"Оскар" 2020 - все это очень удивительно
На "Кинопоиске" репортаж с "Оскара" 2020.
Ролик "Победители "Оскара" за полторы минуты".
Лучшие фильмы по количеству наград:
- «Паразиты» — 4
- «1917» — 3
- «Ford против Ferrari» — 2
- «Джокер» — 2
- «Однажды в… Голливуде» — 2
- «Скандал» — 1
- «Кролик Джоджо» — 1
- «Маленькие женщины» — 1
- «Брачная история» — 1
Главные победители "Оскара" - в "Медузе" собрали в одной картинке.
C остальными номинациями - вопросов нет (Хоакин Феникс - сто процентов лучший, да и Брэд Питт наконец-то получил своего актерского "Оскара"), но по поводу главного фильма - я безмерно удивлен. Лучший фильм на иностранном языке - ну, ладно, вполне возможно. Но лучший фильм и главный приз режиссеру - я этого не понимаю, если честно. "Паразиты" - фильм забавный, но не более того. Это не явление в мировом кино, это не явление для американского проката. С чего вдруг главный "Оскар" - я не понимаю в упор. У меня такое впечатление, что киноакадемики хотели выпендриться и показать свою "толерантность" и "мультикультурность", прокатив американских режиссеров, заслуживающих главный приз (как минимум "Джокер" и "Однажды в... Голливуде" его заслуживали на порядок больше, чем "Паразиты"), и вручив этот приз южнокорейскому фильму.
В истории "Оскара" был главный приз иностранному фильму, но это, извините, был "Артист" - ярчайшее событие в мировом кинематографе (в отличие от "Паразитов"), при этом замечу - фильм был снят на английском языке и рассказывал о Голливуде.
А здесь... Ну, выпендрились киноакадемики, выпендрились, молодцы. Впрочем, какая мне-то разница? Это их премия и их игрища. Нехай играются. После главной награды Хэлли Берри я уже ничему не удивляюсь. "Паразиты" так "Паразиты".
P.S. Антон Долин считает, что это свидетельство того, что "Оскар" теперь должен стать типа как всемирной премией.
На фактическом уровне прецедент победы «Паразитов» свидетельствует о невероятном: американцы не только признали существование иного кинематографа, чем их собственный, но и согласились с его превосходством, отдали ему пальму первенства. Причем речь об азиатском фильме, представляющем страну, до тех пор для «Оскара» практически не существовавшую. Вот вам и «слишком белый „Оскар“». Такая инклюзивность в сотни раз ярче, чем любые образцово-показательные речи в защиту афроамериканцев, женщин, индейцев и людей с синдромом Дауна (все это, разумеется, тоже было на церемонии). Получается, отныне «Оскар» перестает быть американской премией и становится по-настоящему всемирной. А всерьез претендовать на него — уже не на птичьих правах «международного фильма» — может любая страна и культура.
Однако если учесть, что в Америке иностранные фильмы практически не смотрят, а самые знаковые фильмы мирового кинематографа для американского проката попросту переснимают на английском с американскими актерами (что, как правило, не идет оригиналу на пользу), то не очень понятно, с чего вдруг "Оскар" должен стать международной премией - американцы тогда просто потеряют к этому междусобойчику интерес. Так что, повторюсь, я считаю, что киноакадемики просто выпендрились. Мне-то пофиг, а вот отличных американских режиссеров - жалко. Ладно еще - победил бы один из них. А тут... Еще раз подчеркиваю, я бы не был удивлен, если бы "Паразиты" был очень значимым явлением в мировом кинематографе. Но он таковым, на мой взгляд, не является. Просто хороший фильм, но явно ничем не выдающийся.