Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Огуречно-ностальгичное
В Испании в наших краях не найти хороших огурцов. Вот помидоров - убиться можно: чуть ли не сотня видов на любой вкус, цвет и размер. Огурцы - практически только два вида: унылые испанские и длинные нидерландские. Испанские похожи на те огурцы, которые в России называют "кормовыми": они с толстой кожурой, которую нужно срезать, ну и не слишком вкусные. У длинных нидерландских кожура тонкая, но на вкус они тоже - очень так себе. Почему при таком богатстве сортов помидоров испанцы выращивают только один вид огурцов, причем вид неудачный - я не понимаю в упор. Разумных объяснений этому нет, потому что климат шикарный, снимают по несколько урожаев в году, другие сорта здесь наверняка будут отлично расти. И не сказать что испанцы огурцы не едят - едят, крошат их в разные салаты.
Впрочем, поправлюсь я, где-то что-то прилично огуречное все-таки выращивают, мне поиском в Интернете попадалось, но в наших краях в сетевых магазинах и овощных лавках ничего такого не находится, все русские на местные огурцы ругаются.
Но тут друзья рассказали. Оказывается, есть в наших краях хорошая русская женщина, которая не стала мириться с этим огуречным беспределом. Ну и так как у нее есть свой сад-огород, женщина стала выращивать правильные огурцы - такие, к которым мы привыкли в России. Выращивает она их в приличных количествах и продает за €3 кило (260 рублей). Это дороже, чем испанские огурцы (но дешевле нидерландских), но если, подумал я, они хотя бы как-то похожи на мои любимые подмосковные, то оно того стоит. Попросили друзей взять нам на пробу пару кило: так похрумкать, ну и сделать малосольные огурчики, а то очень мы по ним соскучились.
Приехали огурчики. Выглядят как полагается.
Схрумкал один - и заплакал от чувств-с! Один-в-один подмосковный огурец-молодец из совхоза "Мечты и иллюзии Ильича"! Не горчит, хрустит, вкус - замечательный! Не огурец - сказка и поэма "Да я за огурчиками влез"!
Ура, проблема решена, теперь будем брать постоянно!
P.S. Нет, я не скажу ее адрес: там не так уж и много, боюсь, что нам не достанется. Я просто поделиться своей радостью.
Upd: Оказывается, замечательная Нурия два дня назад записала ролик про питание в Испании - в том числе и про огурцы :)
Здесь та же фигня. Есть длинные тепличные, и в сезон грунтовые. И они даже бывают нормального вида, а не пузатые толстяки, но без слез на них не взглянешь - такое ощущение, что их хранили недели две где-то даже не в подвале
Я уже даже выращивать пробовала - второй год мрут, причем за несколько дней высыхают просто растения и все (и дело не в поливе, у соседей мрут так же и в те же сроки).
Сварил утром домашней картошечки, с вечера накопаной.
С домашним маслом, лично сбитым в трехлитровой банке из жирных сливок, купленных на соседней улице у дальних родственников, намял пюрешечки.
Метнулся на огород за домом, нашел пяток огурчиков под листьями, прохладных с ночи.
Чуть дальше сорвал несколько помидорок и дёрнул недовыкопанную луковицу, несколько веточек петрушки.
По быстрому крупно нарезал всё в салатницу, присолил, заправил сметаной от той же соседки.
Налил в стакан кислого молока (так у нас кефир зовут) из холодильника....
и неспешно с аппетитом умял с посильной помощью жены и детей 😄
у магазинных или с рынка - вкус совсем не тот.
и запах не тот.
Думаю, что дело не в географии... Просто один раз испробовав "правильный" фрукт-овощ - вкус не забудется и будет всегда сопоставляться с употребляемым в данный момент. И уже затем формироваться "не правильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь"... 😄
С домашним маслом, лично сбитым
Когда вытаскиваешь из проруби корюшку, она пахнет огурцом. Ну и когда на грядке срываешь хороший свежий огурец, то для знатока он пахнет корюшкой.
[Milcherträge-Bestleistung mode off] 😄
А у нас (СПб ) тоже редко встретишь хорошие. Всего пару знаю, Луховицкие и Квирк.
За что купил...
( по крайней мере в Израиле) был гораздо разнообразнее ассортимент овощей и фруктов, были даже некондиционные (подпорченные), которые лежали перед прилавком и стоили дешевле, так можно было пробовать все и торговаться. Продавцы на все голоса с прибаутками предлагали попробовать товар, арбузы на вырез, сверху горы фруктов лежали очищенные плоды на попробовать. На бензоколонках предлагали помыть стекла или долить воды в стеклоочиститель. Если в ларьке не было чего-то, что тебе надо, то продавец летел к соседнему ларьку, только останься у него. Сейчас продавец не сильно заинтересован в тебе.
Товар у него крепкий, красивый, лежкий, а про вкус никто не заказывал.
1. Огурцы
2. Цуккини
3. Патиссоны
Цуккини и патиссоны в младенческом возрасте идут в салаты лучше огурцов или поедаются с куста с хрустом в натуральном виде. В отличие от огурцов они вполне могут быть гарниром в любом виде - вареные, гриль, тушеные. Малосольность достигается ими не хуже огурцов.
Почти 0 калорий и море нежной и вкусной клетчатки.
Выбирать для вертикальных шпалер нужно ВЬЮЩИЕСЯ ( не кустовые) сорта и на начальном этапе помочь им забраться на шпалеру. Обратите внимание на длительность плодоношения сорта, чтобы посадив его, можно было весь сезон до холодов снимать урожай.
Для непрерывного плодоношения нужно срезать плоды пока они маленькие, практически завязи и не давать перерастать.
Одно растение на 1,5-2 метра. Сажать рассадой или по 2-3 семечка, потом купировать лишние.
На вашу семью хватит по одной мощной лозе каждого вида. Я бы посадил по 2-3 сорта, если есть с кем делиться.
Оно отлично растет в бочках / кадках литров на 100-200
- почему нельзя выращивать вкусные помидоры? Почему обязательно надо бумажные? У нас чего только не генерируют. Всех цветов и размеров. Вроде даже квадратные помидоры были. Но только не вкусные. Из Турции много везут. Но такое же говно на вкус.
Слово - 15 копеек.
Теоретически-то можно. Только вот с практической точки зрения получатся такие продукты буквально золотыми в цене – проще уж сразу деньги жрать... ?
А вот вдоль дороги не стоит покупать
Поэтому и говорю, что любые "копии" всегда будут намного уступать "оригиналам" – даже одного сорта.
То есть, грубо говоря, в разных концах мира можно вырастить одинаково невкусные тепличные овощи – но нельзя вырастить одинаково вкусные "натуральные" овощи.
Плесени и бактериям нравится вкусный помидор
Манго.. ух... Авокадо.. ах... да даже просто яблоки... а какая в этом году черешня была...
Нет, не подходящий в Испании для огурцов климат, потому и не растят. Экономически не выгодно.
Вы можете соорудить какой-нибудь симпатичный контейнер, заполненный грунтом, в нем все прекрасно вырастет. Есть знакомые, у которых нет участка, но огурцы у них растут во дворе в бочке. Железную бочку травой на половину набили, сверху земли насыпали и выращивают.
В штатном режиме, когда кондиционер воздух охлаждает, относительная влажность воздуха в помещении автоматически увеличивается.
Относительная влажность воздуха может падать только если воздух подогревать.
Вспомним "Джека Восьмёркина - Американца", как он табак растил и сигары продавать пробовал 😄 Вот с огурцами по 6 евро такая-же история бы была.
Кондиционер берет из помещения или с улицы (если это приточная вентиляция) теплый воздух. Охлаждает его, относительная влажность повышается и лишняя вода выпадает в виде конденсата, который выводится наружу по водоотводной трубке. Таким образом абсолютная влажность охлаждённого воздуха ниже, чем забранного теплого (так как часть влаги ушла в виде воды). После этого холодный воздух подается в помещение, смешивается с тем, что там есть, нагревается и его относительная влажность падает ниже, чем была, когда его забрали, естественно падает и относительная влажность всего воздуха в помещении.
Плюс если это семейная ферма, то до определённого уровня производства можно обходится без специальной техники и наёмных работников. А как только нужно кого-то нанимать и закупать технику - следует резкий скачок расходов, которые в единице продукции выравниваются только при очень большом росте производства (а мы не должны еще забывать про спрос! Если нет особого спроса на хорошие огурцы, то просто так он не появится)
А второе "но" - народ предлагал дома огурцы растить, мол проблем с поливом тогда не будет. Будет, или из-за жары или из-за сухого охлажденного воздуха.
Главное, научный подход!