Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Общемировые закономерности борьбы с коронавирусом
У Глеба Кузнецова в Facebook хороший пост по поводу общемировых тенденций и закономерностей при борьбе с коронавирусом.
По долгу службы занимаюсь изучением разного рода мировых мер, рекомендаций и всякого прочего по сдерживанию инфекциивыходу из карантинов и политико-социальной обвязкой этих планов. Удивительно прекрасная картина, если смотреть на всех сразу и издалека.
1. Политики стремятся снять с себя любую ответственность. То есть буквально говорят: "Мопед не мой. Эксперты вот разобрались и предложили ввести всеобщий клизменныймасочныйперчаточный режимы - а вы что думаете сами? - а мы ж не эксперты. нам бы денежек просто никому не платить".
2. Эксперты столь же старательно стремятся либо прямо переложить любую ответственность на политиков, либо выступают в роли "оппозиционных политиков", перекладывая эту самую ответственность на уровне языка. Экс-главный эпидемиолог штатовский Том Фрайден раз 15 в своем последнем коротком выступлении употребил слово must по отношению к абстрактному государству. Оно и то должно, и это. И вообще все. Берни Сандерс не такой требовательный к системе капиталистической эксплуатации, как средний эксперт-ифекционист сегодня. И существенно более конкретный.
3. Рамка эпидемии все размывается и размывается. Граждане на всех уровнях решают свои вопросы и разбираются в своих разборках. Ключевой конфликт - мэрыглавы муниципалитетов vs страновые органы власти. Посыл "кровавое центральное правительство хочет убить наших горожан своими изуверскими пожеланиями отправить их на работу. Не простим!". От Франции до Бразилии, и от США до Италии. В странах, где есть внутренние конфликты с национальными территориями, это цветет с особым дуриановым ароматом. Британия и Испания в этом смысле особенно радуют. И там, и там проклятущие столичные плутократы и без того уже убившие кучу народу своей неэффективностью во время эпидемии бросают несчастных шотландцевкаталонцев прямо в пасть вируса, чего конечно региональные власти позволить не могут никак. "К оружию, граждане!" Вот на таком уровне. Закладочки на будущее.
4. Карантинные меры все еще популярны. Особо население сопротивляется двум вещам - открытию школ и детских садов и дополнительным платам за них, пока они закрыты. Прямо камень преткновения повсеместно из моральной позиции "Яжемать". "Как они могут брать с меня деньги, если мои дети - дома?" - "Так давайте откроем!" - "Преступники из центрального правительства хотят физически убить моих детей".
5. Воздух отдельно не озонируют свидетели "второй и третьей волн инфекции" из числа почувствовавших вкус к политике экспертов, которым физически не хочется возвращаться в свои скучные кабинеты из телевизоров и изгаженных мозгов сограждан. "Чего мы обсуждаем меры, когда мы все равно умрем, но не в июле, а в ноябре". Собственно, идеи и публичный лоббизм разного рода масочных режимов в странах со среднеиюньской температурой под 30 градусов происходят из этого лагеря, действующего под лозунгом "Остановись мгновение, ты - прекрасно".
6. Набор мер и требований по открытию всего и вся очевидно базируется на двух китах. Амбициях "санитаров" на присутствие в повестке вечно и паническое избегание ответственности конституционными властями. Вопросы - а почему это можно, а вот то нельзя или почему так, а не иначе - вызывает агрессию и "санитаров" и "политиков" и жестко подавляется. Обсудить адекватность тех или иных мер не кому и не с кем. Гражданской власти фактически нигде не существует иначе чем в пафосных монологах руководителей стран и ведомств. Рамка "а поговорить" реализуется только вооруженной милицией Мичигана.
7. При старательно культивируемом избегании ответственности у элит страх начал очевидно уходить и на его место пришла добрая старая алчность. Интересно наблюдать, как меры фокусируются на сохранении основных промыслов страновых и региональных элит. Где то это "госзаказ", где то "получение помощи от центральных правительств", где то это "сдача объектов недвижимости", где то "крупная промышленность". Но везде т.н. "мелкий бизнес" и простые люди - реально даже не в десятке приоритетов. В настоящее время только часть и людей и предприятий получили помощь и компенсации за март. Не справляются толком ни системы соцзащиты, ни биржи труда, ни один государственный институт. Более менее справляются коммерческие банки, распределяя "кризисные" кредиты среди партнеров и близких к своему менеджменту компаний. Причем независимо от того, нужны им вообще эти кредиты, пострадали ли они хоть как то.
8. Важной темой повестки становятся наконец те, кто не мог получить медицинской помощи по своим основным заболеваниям. Прежде всего это онкологические пациенты. Параллельно все больше и больше врачей публично выражают недовольство и снижением своих доходов, и простаиванием мощностей лечебных учреждений. Выходят публикации о том, что даже в самые тяжелые времена в самых проблемных регионах значительные коечные мощности резервировались и пустовали, что две третий аппаратов ИВЛ оказались не нужными и даже не распаковывались, что маски реквизировались забесплатно, а потом продавались за деньги и так далее. У властей это вызывает понятное раздражение и они усиливают пропаганду по линии "вы даже не представляете, насколько мы все УЖЕ умерли". Следить за статистическими ухищрениями становится все интереснее. Так власти Испании вынесли covid-пневмонию в отдельную причину смерти из "болезней органов дыхания", куда ранее записывали все пневмонии скопом, что делало эту группу болезней одной из трех ключевых причин смерти в Испании.
В общем, ситуация разогревается по мере летнего потепления и снятия ограничений. Которые и не снимать нельзя - деньги уже кончились, а госорганы повсеместно не справляются с обсчетом и предоставлением компенсаций и пособий. И снимать тоже вроде как контрпродуктивно. Те кто хочет работать, увидят, что возвращаются они на развалины. Те, кто не хочет - а это прежде всего госслужба в широком понимании - от провинциальных письмоводителей до университетской интеллигенции - обижаются, что их драгоценные жизни подвергают чудовищной опасности. И тоже совсем не рады послаблениям.
В общем, все как в Швейке. "Мы идиоты думали, что комиссия - локдаун - нам поможет. Ни хрена он нам не помог". А потом мы же решили, что поможет нам его снятие.
Интересно, что тщательнее всего соблюдают режим изоляции либо в тех странах, где уровень доверия к правительству достаточно высок (Финляндия, да и тот же Израиль), либо там, где население не надеется на начальство совсем. Наши палестинские друзья, конечно, большие патриоты, но в глубине души прекрасно отдают себе отчет в невероятной коррумпированности и полной импотенции своих властей, поэтому, как только запахло жареным, мухтары тамошних деревень объявили строжайший карантин.
www.washingtonpost.com
Истерических новостей я уже достаточно видел.
Ну и окончание статьи. Ох. Просто песня.
9. Тотальный коллапс ЕС как организации и в целом идеи общего европейского дома. В прямом смысле этого слова, от чиха, всё разлетелось на кусочки. Не было выработано никакой общеевропейской финансовой поддержки (в отличие от миллиардов, вбуханных в своё время в Грецию или проблемы беженцев), ни общеевропейского медицинского координационного центра, даже стандарты подсчета зараженных/смертности за всё это время не были унифицированы, из-за чего анализ статистики и сравнение между странами зачастую просто не имеет смысла.
То есть вот форму огурцов у них отлично получилось согласовать, а в борьбе с реальным кризисом союз разлетелся на отдельные государства, которые быстро отгородились друг от друга, заперли внутри себя остатки СИЗ, переманивая иногда друг у друга заказы, и стали решать свои дела, как это наиболее выгодно местным же политикам, не забыв, как в случае с той же Венгрией, отсыпать себе чрезвычайных полномочий и прочих вкусностей, снимая с себя же при случае любую ответственность при полном молчании ЕС как организации.
2. Почитайте на ихнем вебсайте, что делает ЕС, несмотря на пункт 1 выше.
3. Финансовый объем мер ЕС по COVID-19 для стран членов - 3,390,000,000,000 евро.
Да, тотальный коллапс. Полное молчание.
9. Тотальный коллапс ЕС как организации и в целом идеи общего европейского дома. В прямом смысле этого слова, от чиха, всё разлетелось на кусочки.
meduza.io
С учетом того, что
1. На 30 апреля в МСК по официозу умерло 658 человек
2. Сверхсмертность относительно среднего показателя +2000 человек
Вопросы:
1. Значит-ли это, что статистику смертности по короне в Москве "на порядок" не полировали? Максимум раза в 2.5-3?
2. Чем объясняется, что сейчас ужас-ужас и в Москве все врачи зашиваются, а 10 лет назад ни карантина ничего другого не было, а умерло больше (при меньшем населении и схожей половозрастной пирамиде)?
3. Москва - <10% от населения, но в ней 50%+ трупов. Что это - фальсификации регионов?
А в Западной Европе, особенно во всяких странах победившего социализма типа Франции, именно такие настроения и присутствуют.
Плохо что ли? Сижу дома. Мне платят зарплату. И не важно кто, работодатель, правительство, я простой работяга, я в такие подробности не вдаюсь.
Да, немного ломает сидеть дома, дети, жена, не пойдешь с приятелями в гаражи выпить, на рыбалку не съездишь. Но это мелочи. Здоровье дороже. Да и привык я уже. Игровая приставка, телевизор. Покушать есть чего, винцо опять же продают в Меркадоне какой-нибудь местной. И это что же, снова на работу? А как же мое драгоценное здоровье?
И таких большинство. И им совершенно не понять своим умом с грецкий орех, что деньги не берутся ниоткуда, и они думают, что так будет вечно и за это не надо будет расплачиваться.
P.S. Кстати, о крайне трудном для экономики периоде после локдауна – нынче говорят из каждого утюга по всему миру. Поэтому к тому, что за эти незапланированные "каникулы строгого режима" неизбежно придётся расплачиваться, как раз готовят уже давно. И большинство это прекрасно понимают.
Прошёл месяц...
Продукты на месте, лекарства на месте, всё производится даже в условиях карантина – пустых полок в магазинах нет. Основные службы работают. "Катастрофы" в экономике у подавляющего большинства стран нет, есть лишь очень ощутимый удар. "Катастрофы" в жизнеобеспечении и покрытии базовых потребностей граждан тоже нет нигде (даже в самых бедных странах).
Теперь снова старая песня про "пустые супермаркеты"...
"Вы находитесь здесь"... © ?
Давайте уже прервем дискуссию на этом месте.
Я прекрасно помню, как такие как вы с остервенением заставляли выключать в самолете iPad как только объявляли, что он пошел на снижение.
А ничего, что количество безработных увеличилось в разы? В США, В Европе?
Но, конечно, чего не сделаешь ради того, чтоб остановить пандемию.
Главное, что все эти безработные здоровы.
Ну а на школу детям и ипотеку как-нибудь наскребут. А не наскребут - не страшно. Живы же. И хорошо.
Правила не для вас писаны, а "для лохов", так ведь? ))
Ну, это если с вашей точки зрения якобы "самого умного" – для которого все правила написаны исключительно с целью "ущемления свободы"... ))
Вновь пример ПДД в помощь. "Решающие сами" дураки не только сами стабильно пополняют статистику смертей, но и сносят встречные машины, остановки и пешеходов. То есть – своей непредсказуемой дуростью смертельно опасны даже для тех, кто правила соблюдает.
Ежедневные риски от случайных факторов (в рамках статистической погрешности) не сопоставимы с реальной и неслучайной угрозой (имеющей вполне себе убедительные показатели риска).
А вот вас не удивляет, что при совершенной разнице и систем здравоохранения, и количества выявленных/умерших и прочего, практически все, от Франции до России, от Италии до Чехии, ориентируются примерно на 11-12 мая?
В принципе, достаточно просто задать себе вопрос, почему вдруг правительства так озаботились здоровьем граждан. И сравнить с действиями этих же правительств в прошлые годы. И сразу станет все понятно. Что эта неустанная забота явно переоценена.
Как верно и то, что люди уверовали в опасность, что немудрено, им все время рассказывают как все ужасно.
На самом деле, есть люди, которые считают искренне, что злой вирус подстерегает на каждом шагу и заразиться и умереть это одно и то же.
Достаточно почитать все связанные с коронавирусом комменты и сразу будет ясно, где комментаторы руководствуются здравым смыслом, а где очень толково пересказывают общие СМИ-веяния и рассказывают, что надо сидеть в барокамере, и "посмотрим как рванет в Швеции", что "гауссианой и не пахнет" и так далее.
Кто-то упомянул именно гауссиану. На что с ним не согласились.
Я это привел как пример войны остроконечников с тупоконечниками.
Тоже, кстати, кто-т о них писал.
Проехать или перейти улицу на красный тоже далеко не всегда означает автоматически умереть (я бы даже сказал, что достаточно редко). Однако же, проверять подобными действиями степень собственной (не)везучести – как-то маловато желающих. Из числа разумных людей, по крайней мере... ))
Речь о том, что правила и ограничения должны соблюдаться не только лишь там, где есть стопроцентная вероятность смерти. Там-то само собой.
Правила и ограничения должны соблюдаться в любой обстановке, в которой вероятность смерти значительно отлична от нулевой (либо стремящейся к таковому значению). Конкретно в нашем примере – никто не запрещает "ходить, ездить и вообще выходить из дома". Требуется всего лишь делать это по правилам. Да и то – временно.
Поэтому ваше плещущее через край неуёмное "типа-свободолюбие" – в данном случае буквально подобно нежеланию всего лишь ограничить скорость на ремонтируемом участке трассы, например...
Форма графика плотности нормального распределения в зависимости от математического ожидания и среднеквадратичного отклонения
График гауссовой функции — колоколообразная кривая, параметр
a определяет максимальную высоту графика — пик колокола,
b
b отвечает за сдвиг пика от нуля (при
b
=
0
b=0 — пик в нуле), а
c
c влияет на ширину (размах) колокола.
Вроде все ясно...
Но ни черта не понятно.
Ну, не вирусолог я, простите
(еще и скопировалось не пойми как, но даже из этого ясно, что ум за разум заходит мгновенно)
А так я против нее вообще ничего не имею
Описанная вами проблема – проблема не самих правил, а именно что их массового соблюдения. То есть – проблема государства.
Речь о том, что правила и ограничения должны соблюдаться не только лишь там, где есть стопроцентная вероятность смерти.
Я как-то даже видел исследование, по которому результаты футбольных матчей распределяются именно по Гауссу.
Любопытным следствием этого является то, что совершенно казалось бы невероятные события при большом количестве наблюдаемых случаев все же происходят (хвосты графика). Условно говоря, Ливерпуль рано или поздно проиграет с крупным счётом и ничего сделать нельзя, таков закон)
Забавно было читать тут про "Нормальное.распределение (ну плюс-минус) самое распространенное для большинства случайных величин в нашем мире." Это как сказать "котлеты - самая распространенная форма мясных продуктов".
Прямо сравнимо с ездой не по правилам и прочими проявлениями преступной беспечности и самонадеянности. Причём, как и в случае с опасным управлением авто – смертельному риску подвергается не только сам нарушитель, но и каждый встречный на его пути. Особенно ближайшее окружение...
P.S. Как раз яркий пример таких преступно беспечных нарушителей – часть поповской братии в течение последних месяцев (если следите за этим шапито). Тоже всё "сомневаются в адекватности мер". Результат налицо. Вирус с радостью косит и их самих, и оболваненную паству – вирусу-то совершенно плевать и на ваши с попами "сомнения", и даже на их "божью защиту"...
Просто для информации - пункт 3 с точностью до наоборот. Германия.
p.s. к вопросу о просто нормально - просто прочитайте этот гениальный пассаж "Воздух отдельно не озонируют свидетели "второй и третьей волн инфекции" из числа почувствовавших вкус к политике экспертов" .
Что тут скажешь, Ляпис-Трубецкой с его Гаврилиадой просто глыба мысли по сравнению с этим
Как раз "университетская интеллигенция" и прочая научная публика пашет на удалёнке.
А для замены живого общения активно использует Zoom.
На самом деле. Преподаватель. Воет воем.
Но это, конечно, не руководитель Нижегородского кружка "Умелые руки" при доме пионеров 😉
Вы, видино, очень далеки от понятия "университет".
Кстати, мой отчим в России сейчас тоже преподаёт via internet, не знаю, какую программу он использует. Не жалуется, напротив, на староти лет радуется как ребёнок новой игрушке, мол. а что, так тоже можно было?!
Не скажу за Москву и МО, но в нашем регионе по факту карантина уже давно нет. Хотя количество вновь выявленных растет неуклонно.
Но это совсем не значит, что все выявленные умрут.
А вот различные нетерпимости на фонее общего стресса и нервозности - таки да, растут.
И меня перчатки от воздушно-капельного не защищают. А руками в биологических жидкостях заболевших мы не работаем.
А потом приходит умник от этих, которые бабки взяли и начинает рассуждать про нянек, поводырей...
И тут херак и путин начинает снимать ограничения.
И тут херак и путин начинает снимать ограничения.
Мало того, что стиль изложения кучерявится буйным самолюбованием, так автор ещё ни за что ни про что наезжает на университетскую интеллигенцию. С какого х... она не работает? Да она продыху не видит во всем мире, уже глаза себе этим зумом намозолила. И я бы не стала так глумливо иронизировать по поводу подвергания жизней опасности.
Нет, я так. А то вдруг вы выходили в магазин, на работу, с собакой.
Дотронулись до дверной ручки, кнопки лифта, прилавка магазина.
А потом до компьютера. И на одной из кнопок притаился коронавирус.
Или вы в магазине были перчатках? А деньги/карточку доставали из кошелька в перчатках? А дома клали их в кошелек в перчатках или без?
А вы перчатки правильно снимаете? А утилизируете по всем канонам бактериологической защиты?
Просто интересно.
Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов...
А что если мне действительно не слишком понятно, как защитить себя перчатками?
И есть определенная доля иронии в том, что видно как все переживают "по поводу подвергания жизней опасности".
Но вы правы, мне кто-то мудрый однажды сказал, что в основном людям нельзя задавать больше одного вопроса за один раз. Они теряются.
Задать вам один вопрос, что ли?
Нет, воздержусь.
Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов...
Вам некогда скучать
Эксперты не имеют политической власти, так как их не выбирали, а нанимали выборные политики. пример с Фаучи которому только и остается, что фейспамы делать. Все, что он может, это советовать.
>>>"К оружию, граждане!"
К этому призывали протестующие против карантина ультра-правые республиканцы, при поддержке Трампа, а не "паникующие" и боящиеся выходить на работу.
– No. Right now at this moment, there is no need to change anything that you’re doing on a day-by-day basis.
Тут надо фейсом об тэйбл, а не фейспалм.