О как!

26.08.2025 09:00  5214   Комментарии (120)

Генеральный прокурор США Пэм Бонди выступает рядом с вице-президентом США Дж. Д. Вэнсом и Терри Коулом, администратором Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), во время подписания указов президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 25 августа 2025 года. REUTERS/Jonathan Ernst

В Reuters пишут, что "администрация Трампа рассматривает возможность введения санкций в отношении чиновников, ответственных за реализацию закона ЕС о технологиях" - я так понимаю, что речь идет о Digital Services Act, DSA.

Кратко. 

25 августа (Reuters) — Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций против чиновников Европейского союза или государств-членов, ответственных за реализацию знакового Закона о цифровых услугах, сообщили два источника, знакомые с ситуацией, в связи с жалобами США на то, что закон цензурирует американцев и налагает расходы на американские технологические компании.

Такой шаг стал бы беспрецедентным действием, которое усилило бы борьбу администрации Трампа с тем, что она считает попыткой Европы подавить консервативные голоса.

По словам источников, высокопоставленные чиновники Госдепартамента еще не приняли окончательного решения о введении штрафных мер, которые, вероятно, будут иметь форму визовых ограничений.

В понедельник Трамп пригрозил странам, ввевшим налоги на цифровые услуги, «дополнительными тарифами» на их товары, если они не отменят такое законодательство.

Хотя торговые партнеры часто жалуются на внутренние правила, которые они считают несправедливо ограничительными, санкции в отношении правительственных чиновников за такие правила вводятся крайне редко. Отношения между администрацией Трампа и Европейским союзом уже осложнены угрозами введения тарифов, напряженными переговорами, а также критикой США в адрес европейских технологических компаний.

Со ссылкой на внутреннюю телеграмму Госдепартамента, Reuters сообщило в этом месяце, что администрация Трампа дала указание американским дипломатам в Европе начать лоббистскую кампанию с целью создать оппозицию Закону о цифровых услугах, чтобы добиться его изменения или отмены.

Вашингтон заявил, что ЕС в своих усилиях по борьбе с языком ненависти и дезинформацией вводит «неправомерные» ограничения свободы выражения мнения, а DSA еще больше усиливает эти ограничения.

В мае Рубио пригрозил запретом на въезд лицам, которые «цензурируют» высказывания американцев, в том числе в социальных сетях, и предположил, что эта политика может быть направлена против иностранных чиновников, регулирующих деятельность американских технологических компаний.

«Свобода выражения мнения является одним из основных прав в ЕС. Она лежит в основе DSA», — заявил представитель. «Этот закон устанавливает правила для онлайн-посредников по борьбе с незаконным контентом, одновременно защищая свободу выражения мнения и информации в Интернете».

В понедельник вечером Трамп написал в социальных сетях: «С этой ПРАВДОЙ я предупреждаю все страны, в которых действуют цифровые налоги, законы, правила или нормативные акты, что, если эти дискриминационные меры не будут отменены, я, как президент Соединенных Штатов, введу существенные дополнительные пошлины на экспорт из этих стран в США и введу ограничения на экспорт наших высокозащищенных технологий и микросхем».

В феврале Трамп поручил своему торговому представителю возобновить расследование с целью введения пошлин на импорт из стран, которые взимают налоги на цифровые услуги с американских технологических компаний.

Вообще это интересная мысль, конечно. Насколько я читал о DSA, этот закон направлен прежде всего на защиту прав потребителей цифрового контента. Потому что крупные технологические компании об этих потребителей в буквальном смысле слова вытирают ноги - это отлично видно на примере компании Meta: пользователи Facebook хорошо знают, что с ними творит эта социальная сеть, которая давно стала символом полнейшего цифрового беспредела по отношению к участникам этой сети. 

Да, конечно, закон DSA заставляет крупных технологических гигантов оторвать их жирные жопы от диванов и слегка напрячься, чтобы обеспечить пользователям более комфортную цифровую среду. И не только напрячься, но и потратить на это какие-то средства, коих у них, как мы знаем, немеряно.

Разумеется, технологические гиганты не хотят напрягаться. Они хотят и дальше получать сверхприбыли и вертеть пользователей на своем цифровом устройстве так, как им будет угодно. И они не хотят тратить лишние, как они считают, деньги, они не хотят раскрывать своих рекламодателей (уж сколько прямо незаконного дерьма показывает Facebook - у меня хранится целая коллекция этого отстоя; да и в Google Adsense явное жулье тоже нередко прорывается), они не хотят раскрывать алгоритмы рекомендательных систем, они не собираются рассматривать жалобы заблокированных пользователей. А по закону DSA они обязаны это делать. 

Ну и, соответственно, технологические гиганты побежали к Трампу жаловаться. Подарили ему золотые клюшки для гольфа, статую Трампа, картину "Трамп в одиночку разрывает пасть демократическому ослу", ну и пожертвовали сколько-то там миллионов-хулиардов в президентский фонд "Развитие площадок для гольфа по всему миру", и теперь Трамп собирается вводить санкции против европейских чиновников, принявших европейский закон, который "против свободы слова". 

Все это совершенно прелестно, я вам скажу. А почему бы, кстати, в ЕС не начать вводить санкции против американских чиновников, принимавших какие-то американские законы? Во всем должен быть разумный баланс. 


Справочка про DSA. 

 Суть DSA

  • Это единые правила для всех онлайн-сервисов в ЕС — от интернет-провайдеров до крупных платформ вроде Google, Meta, TikTok, Amazon.

  • Он регулирует обязанности сервисов в части:

    • удаления незаконного контента (терроризм, детская эксплуатация, подстрекательство к насилию, торговля запрещёнными товарами и т. п.);

    • борьбы с дезинформацией и манипуляциями;

    • прозрачности рекламы (объявления должны быть помечены и понятно, почему они показываются пользователю);

    • запрета на «тёмные паттерны» (обманные интерфейсы, заставляющие жать «согласен»);

    • раскрытия алгоритмов (например, рекомендательных систем);

    • защиты прав пользователей на жалобу и обжалование блокировок.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4346
вино 363