Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Ностальгический ресторан
Обещал отдельно рассказать о ресторанчике дома отдыха "Дружба" под Красноярском. Рассказываю. Выглядит все вроде солидно и "бохато": два зала на пять и десять столов, здоровая летняя терраса с отдельными верандами еще на десяток столов, бар, сцена и все такое. Меню, правда, особыми изысками не отличалось: салат "Цезарь", салат "Клеопатра", салат греческий, форель на пару, форель под паром, форель жареная и компот. В винной карте обнаружилось терпимое итальянское белое винца, ну и что еще надо - мы ж по-простому, с палаткой!
Заказали ребенку бутерброд с сыром (у него пищевые предпочтения, как это бывает у детей, несколько странные и даже иногда пугающие), нам по салату из языка, мне котлету по-домашнему с гарниром, а жена себе взяла обычные сырники. Еще заказали воду и бутылку винца.
Вино принесли через пять минут. Это ресторанная классика: напитки надо подавать мгновенно, а вот с остальным можно не спешить: если клиент выпивает, то скандалить он начнет не скоро.
Это была святая правда. Посколько мы выпивали и беседовали, то не стали скандалить даже через полчаса, хотя нам все еще не принесли ни салаты, ни бутерброд с сыром, ни воду. Но ребенок, ожидаючи, давно заснул, поэтому я решил провести эксперимент и засечь время: через сколько они все-таки нам хоть что-нибудь притащат.
При этом в ресторане было занято ровно три столика и на всех них стояли напитки, но больше не было ничего. Обслуживали (если это можно так назвать) столики аж четыре официантки. Ровно через сорок минут компании рядом с нами притащили какие-то салаты. Если учесть, что они пришли явно задолго до нас (судя по количеству полупустых бутылок), это навевало несколько пессимистичные ожидания.
Через час я все-таки не выдержал и стал знаками показывать нашей официантке, что я хочу ее видеть несколько ближе, чем в двадцати метрах от меня, чтобы, возможно, попробовать заколоть ее вилкой. Официантка, которая там явно была старшей (по возрасту и по тону разговора), из вежливости подходить ко мне не стала, но подослала официантку-стажерку, которая выглядела как вечно разочарованная девушка нелегкой судьбы.
На вопрос, почему нам за целый час не удосужились принести воду, бутерброд и какие-то паршивые два салата, девушка тяжело вздохнула и сообщила, что кухня сильно загружена и всех обслуживает в порядке очереди. Я ей показал всего три занятых стола, на которых толком не было никакой еды, и спросил, понимает ли она абсурдность подобного утверждения? Девушка, судя по тяжелому вздоху, понимала, но другой мантры кроме "кухня сейчас сильно загружена" ей не выдавали, поэтому она повторяла ее вновь и вновь. Ну и девушка несколько раз намекала, что не она у нас принимала заказ, так что страдает она за другую. Но другую вызвать отказывалась напрочь, мотивируя это тем, что другая сильно загружена. Другая в этот момент сидела у стойки и болтала с остальными двумя официантками.
Наконец еще через 15 минут принесли наши салаты. Они представляли собой смесь порезанного на обычном кухонном комбайне языка с огурцом, и если это блюдо готовилось больше двух минут, то я - Фредди Меркьюри.
Горячее, как ни странно, принесли через каких-то 20 минут, а я уж надеялся, что отведаю его на завтрак. Котлета по-домашнему наполнила вкусовые сосочки сладкой студенческой ностальгией: она на 90% состояла из хлеба. Вот правда - вкус детства!
А вот с сырниками повезло явно меньше. Блюдо все-таки очень сложное, нужно иметь как минимум мишленовскую звезду, чтобы его правильно приготовить, поэтому те 90% муки, из которой состояли эти сырники, на всякий случай вообще не прожарили, поэтому внутри сырников была какая-то полутвердая масса отвратительного вида.
За все это великолепие нам насчитали порядка $100 (вино стоило что-то в районе $30), что было более чем разумно, потому что в той же Ницце за подобное насчитали бы где-нибудь 300 евро. Но, не спорю, сырники были бы там несколько получше, хотя и поменьше.
В стоимость коттеджа у нас входил завтрак, и я на него на следующий день отправился - из чисто исследовательского интереса.
Никаких шведских столов там не было обнаружено - ну, оно и ладно. Каждому пришедшему давали тарелку с кашей, хлеб, два прозрачных кусочка колбасы и сыра плюс омлет-запеканку из моего пионерского детства. Правда, это почему-то не пришлось ждать целый час - не знаю, что с ними произошло.
Но на следующий день на завтрак, кроме каши, которую я не ем, выдали два худосочных куска сыра и блины, которые я тоже не ем. На вопрос, где колбаса, официантка удивленно ответила, что сегодня - четверг, так что никакой колбасы. На следующий вопрос, не могли бы они сделать мне омлет или яичницу, она совсем удивленно ответила, что сегодня все жрут блины, поэтому и жрите ваши блины и не выступайте. Ну, в общем, вполне разумный подход, если учесть, что коттеджик обходится в $300 в день в будни и под $400 в выходные. Зато работа кухни четко спланирована.
Разумеется, больше мы туда ни ногой. Завтракаем в коттедже, на ужин что-нибудь жарим на мангале. Но я благодарен этому ресторану. Он мне напомнил такой родной сочинский сервис. Там было примерно то же самое с примерно таким же качеством блюд.
А потому что, на самом деле, нефиг жрать, правильно? Нужно думать о духовной пище!
Ребята там, оказывается, честнейшие люди 😄
UPD. И Майкл Корлеоне там женился... OMG...
Отсутсвие конкуренции здесь, по-моему, не очень важно. Есть рестораны в местах, куда с трудом доберешься, и никакой конкуренции. А при этом работают там люди, которые видят в посетителе гостя и стараются, чтобы ему было хорошо. В такие места хочется добраться еще и еще, даже если для этого надо ехать час через горы по нанаселенной местности.
Экономическое и социальное говно всегда коррелируется с политической и социальной несвободой. А отсутствие свободы будет продолжаться, пока люди считают, что такие, как Сноуден — предатели.
А Сноуден-то здесь причем? В СССР был по всей стране один экономический и социальный строй, но в Литве всегда было вкусно и приятное обслуживание, в Москве - по настроению, на юге - как в этой статье.
Уличная кафешка в Ашхабаде – такая, без стен, только навес. Жаркий летний день. Нас – трое пацанов, пьём пиво. Кроме нас – ещё пара столиков занята. А теперь – сервис зацените. Я покурил, затушил сигарету в пепельнице. Тут же подлетела официантка и заменила пепельницу на чистую… И так – после каждого окурка. Причем – мы просто пили пиво, а не банкет гуляли…
Ну и – провинция там же в Туркмении. Город Небит-Даг. Кафешка в центре – такая, псевдо двухэтажная стилизация под… замок. Очень компактная. С виду – вообще не понятно – как там может кафе уместиться. Зашли туда большой компанией – чел 7. Внутри – вполне себе просторно – хотя зал с деревянными ширмами-перегородками. Время около 12 дня, практически пусто – только пара столиков слегка занята. Мы уселись, тут же нам принесли меню, в котором – ну чего только не было (ну без всяких наворотов, просто добротная еда, шашлыки там, плов, и т.п.). Мы, прикинув, что время еще довольно раннее и у них вряд ли много чё из меню готово, спросили об этом у официантки – что, мол, прямо сейчас можете предложить? А она – всё, что есть в меню! Удивились мы, ну и назаказывали себе всякого разного. И что вы думаете – ровно через пять минут весь наш заказ стоял перед нами (а нас было, напомню – 7 взрослых человек). Причём – все порции были – как в дешёвых забегаловках, т.е. ОГРОМНЫЕ. В общем, наелись мы капитально. Сколько стоил чек – не помню уже, но вполне себе скромно.
Вы в Ницце-то хоть раз ужинали, раз такую глупость говорите? Я имею ввиду на веранде с видом на море?
Во время командировки в Питер довелось мне вкушать колбасу нарезанную мастером с несомненно великолепным стажем, сквозь которую можно было не напрягаясь, читать.
Во время командировки в Питер довелось мне вкушать колбасу нарезанную мастером с несомненно великолепным стажем, сквозь которую можно было не напрягаясь, читать.
Вопрос только, на фига мастер так пыжился, когда есть для этого резалки?
Тоже мне, Гарун Аль-Рашид...
По всей Греции ценник на поесть от пуза - 6-7 евро. Естественно, не в звездочных ресторанах.
30 евро - лангуст.
Но конечно, это же не Красноярск 😄
2 Алекс Экслер : а что вино действительно 1908 г.?
Это обычное Пино-Гри, по 3-4 евро за бутылку в европейском супермаркете.
Может, это потому, что в Турции за 400 баксов неделя яичницу только ночью не готовят по первой просьбе?
jorassic: Суки. И вот почему именно отдохнуть туда редко кто ездит? Побухать пару дней - да, а вот на отдых - недельки на две-три - к этим ушлепкам никто не хочет ехать.
Может, это потому, что в Турции за 400 баксов неделя яичницу только ночью не готовят по первой просьбе?
А что делать в той Турции? В сибири, на Алтае душой отдыхаешь, и плевать на сервисы и рестораны. Даже вот вообще как-то там не думаешь о всяких жрачках-выпивках и их качестве, пожрать и поспать всегда есть где найти. Там природа, там душа поет! А в турции той кроме тупого пляжного отдыха практически и делать нечего, поэтому и делают акцент на сервисе.
мужик в ресторане:
- С одной стороны пережарьте, с другой пересолите и подайте со словами: "На, жри, скотина!" Так хочется почувствовать себя, как дома...
Хотя, тут всё далеко не по домашнему 😄
У хозяина, если это не семейный бизнес, то задача - максимизация прибыли. Для этого надо, чтобы Алекс пошел туда еще раз, но они этого не добивались. Значит, выиграл местный магазин, в котором покупалось все для мангала. Вывод: официантки - агенты местного сельпо
"Тогда это очень хитрая ловушка, Винни!" © (глава "Охота на слонопотама")
Это объясняет, почему так долго - пока сбегали, пока купили, пока приготовили 😄
На мой взгляд, абсолютно неправильный вывод. В такие места обычно приезжают один раз в жизни - либо по ностальгии, либо "попробовать как оно". Поэтому цели заинтересовать в повторном визите просто нет. А цель проста, на самом деле: выжать по максимуму с одного клиента. И, судя по описанным событиям, им это удаётся "на ура". Соответственно, всё идёт по плану и ожидать "натирок мазями и массажей шиацу" не стоит.
Утесов пришел с друзьями в какой-то советский ресторан и оказался в похожей ситуации. Когда после длительного ожидания заказ принесли, он произнес великолепную фразу: "Девушка, это даже не надо есть. Это уже говно."
Ну, и платят в провинции им немного - 15-20 тыс.р. Плюс штрафы. Кого на эти деньги найдешь? Чаевыми тоже никто не сорит. В Москве ситуация совершенно иная - и сразу налицо результат.
Вот кого в провинции находят, те и работают, точнее всем видом показывают, что стараться они за эти гроши не намерены. А директора ресторанов не в зале находятся, а в своем кабинете, где-то там в глубине и ситуацию совершенно не контролируют.
Разбогатем, только тогда сервис наладится, а сейчас все следует воспринимать философски.
15-20 тыс. для официантки - шикарная зарплата. Не нравится - пусть идут в дворники, которым платят раза в 4 меньше.
Мы все из страны, где 3 поколения внушалось, что прислуживать унизительно. Профессия официанта звучала хуже, чем проститутки. В итоге, каждая официантка знает, что этот презренный труд у неё на время, пока не найдется что-нибудь достойное "в офисе" или замуж не выскочит.
Ну, и платят в провинции им немного - 15-20 тыс.р. Плюс штрафы. Кого на эти деньги найдешь? Чаевыми тоже никто не сорит. В Москве ситуация совершенно иная - и сразу налицо результат.
Вот кого в провинции находят, те и работают, точнее всем видом показывают, что стараться они за эти гроши не намерены. А директора ресторанов не в зале находятся, а в своем кабинете, где-то там в глубине и ситуацию совершенно не контролируют.
Разбогатем, только тогда сервис наладится, а сейчас все следует воспринимать философски.
К официанткам претензии были минимальные - они еду и вино донесли. А повар с каких пор стал недооплачиваемой профессией? И почему у них при таких ценах маленькие зарплаты? Надеюсь, что это был все-таки сарказм...
Ну ни хрена ж себе!!! У нас в облцентре 300к народу это элитная зарплата, а не "немного".
Для официанта 8000 считается шикарнейшей зарплатой в наших глубинках 😄
Мы все из страны, где 3 поколения внушалось, что прислуживать унизительно. Профессия официанта звучала хуже, чем проститутки. В итоге, каждая официантка знает, что этот презренный труд у неё на время, пока не найдется что-нибудь достойное "в офисе" или замуж не выскочит.
Ну, и платят в провинции им немного - 15-20 тыс.р. Плюс штрафы. Кого на эти деньги найдешь? Чаевыми тоже никто не сорит. В Москве ситуация совершенно иная - и сразу налицо результат.
Вот кого в провинции находят, те и работают, точнее всем видом показывают, что стараться они за эти гроши не намерены. А директора ресторанов не в зале находятся, а в своем кабинете, где-то там в глубине и ситуацию совершенно не контролируют.
Разбогатем, только тогда сервис наладится, а сейчас все следует воспринимать философски.
Вы не поверите - за 5200 в месяц китайцы выстроются в очередь - лизать вам ботинки. Это не шутка..
Мы все из страны, где 3 поколения внушалось, что прислуживать унизительно. Профессия официанта звучала хуже, чем проститутки. В итоге, каждая официантка знает, что этот презренный труд у неё на время, пока не найдется что-нибудь достойное "в офисе" или замуж не выскочит.
Ну, и платят в провинции им немного - 15-20 тыс.р. Плюс штрафы. Кого на эти деньги найдешь? Чаевыми тоже никто не сорит. В Москве ситуация совершенно иная - и сразу налицо результат.
Вот кого в провинции находят, те и работают, точнее всем видом показывают, что стараться они за эти гроши не намерены. А директора ресторанов не в зале находятся, а в своем кабинете, где-то там в глубине и ситуацию совершенно не контролируют.
Разбогатем, только тогда сервис наладится, а сейчас все следует воспринимать философски.
Надоело уже людям терпеть эту хрень... Так что конкуренция, только конкуренция и настоящая кровавая борьба за клиента поможет избавиться и от тёток, которым все должны, и от волос в салате, и от заведений подобного типа. Смотрели советское кино "Дайте жалобную книгу?" Помните пьянчуг в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова? Вот только таких неприхотливых алкашей и привлекает такой сервис. Остальные же, по привычке, пока терпят. Но только пока... Эта ресторанная революция уже происходит. Незаметно как бы...
На первом фото смотрю уже кто-то тарелочку так мнет в нетерпении.
Вероятно, это спящий ребенок.
Классика! "В ней был и перец, и чеснок, и даже лук попался... Вот только мяса положить никто не догадался".
(с) Кто-то еще помнит куплетистов Рудакова и Нечаева?
Хрен там. если бы это стоило 23 копейки, это был бы совковый общепит. а так - тетя-директор-ресторана одновременно троевнучатая тетка жены брата - это от совка, цены - от капитализьма. Уроды.
Это что за советский общепит, в котором пит стоил сто баксов? Да, обслуживали тогда хреново, но - стоило это копейки, и как-то никто никогда ничем не травился...
Вероятно, буква чуть недоредактировалась. 😄
Alex Exler: жены себе взяла
И здесь - если, конечно, фраза не должна быть: "жены себе взяли". 😄
Алекс, не логичнее было бы после разумного ожидания заплатить за вино и уйти от туда? Вы как-то сами даже говорили что признак дурной ресторации, если первое блюдо не приносят за разумное время. Или чисто из спортивного интереса и погружения в аутентичную среду мероприятие было доведено до финала?
Алекс был с ребенком. Разбудить ребенка и сказать, что еда отменяется, нам здесь не понравилось?
Я помню как-то совсем давно, Путин приезжал в Константиново, где у меня дача, так они прям к Константиново такую шикарную дорогу сделали. Жалко, что он не во все города и дачи наведывается..
Мне кажется, на наших курортах, простой человек может получить качественный сервис только в одном случае, - в случае, если он приехал в то же самое место и в то же самое время с каким-нибудь Владимир Владимировичем, или Медведевым, которые там будут отдыхать.
Вы с ума сошли. Одновременно с ВВП вам не удастся никуда приехать, наоборот, вас просто выпнет охрана из того места, где вы находитесь и представляете угрозу для охраняемого лица. А уж подавать вам при этом какую-то еду - вообще на уровне террористической угрозы.
В Ницце, кстати, гораздо дешевле.
В шоке от цен.
В Ницце, кстати, гораздо дешевле.
В Токио тоже. Но тут берут за атмосферу.