Адрес для входа в РФ: toffler.xyz
Неожиданная победа в Ультрамарафоне
Канделария Ривас завоевала победу в марафоне / Фото: Рикардо Серрано / El Heraldo de Chihuahua
Попалась тут любопытная история. В Мексике провели "Ультрамарафона Каньонов 2025" - это забеги на 63 и на 100 километров. К большому удивлению зрителей и участников в марафоне на 63 километра победила Канделария Ривас - женщина из племени рарамури. Ее результат - 7 часов 34 минуты. Удивление было вызвано тем, что, во-первых, Канделария до этого никогда не участвовала ни в каких марафонах, во-вторых, она не занималась никакой специальной подготовкой для участия в марафоне, ну и, в-третьих, чтобы добраться до места старта, Канделария шла 14 часов по горным тропам. За победу она получила приз - 7 тысяч песо (примерно 380 долларов).
А теперь представьте, какая у них там вообще жизнь в горах (это община, расположенная в ущелье Синфороса в муниципалитете Гуадалупе-и-Кальво), если женщина без какой-либо специальной подготовки побеждает в марафоне, обогнав опытных спортсменок!
Кстати, второе место среди женщин - Сабина Мартинес с результатом 8 часов 15 минут, то есть она финишировала на 41 минуту позже.
Впрочем, я бы 63 км и за миллион баксов не побежал бы. По одной простой и тупой причине. Я знаю свои реальные возможности. Я столько банально не пробегу, сдохну по дороге. А покойнику деньги ни к чему...
- Ну, баксов за двести пробегу...
Обошёл меня на круг!"
Она и стену на границе перепрыгнет!
Финишная черта возле магазина была
Там где вы альпинизмом занимаетесь, мы коз пасём.
И нет, никто не пасет коз там, где надо лезть. Хотя бы тупо потому, что травы там уже нету. Зато повыделываться - да, любят.
И было бы интересно уточнить: ведь "Ультрамарафон Каньонов" тоже, как я понял, совсем не по ровному месту бегут?
А если какой-то ушлый индеец продал кусок земли белому лоху, так кто же тому лоху виноват.
А сколько стоит 60 км2 гдето на побережье центральной африки сегодня? Готовы вы за клочок земли где ничего не водится кроме дикарей и хищных зверей отдать 2500 долларов?
Естественно, что индейцы этого не понимали, т.к. у них даже представления о собственности на недвижимость не было. Но ничего, ушлым индейцев "белые лохи" после этого очень доступно объяснили, что такое частная собственность и почему она неприкосновенна.
Местечковое сорвенование, конечно, но она молодец. Надо ей собрать на билет на Badwater Marathon.
Факт-чек:
Местные - они везде дикие какие-то: совсем никакого уважения к профессиональным спортсменам, долгой подготовке и всей дорогой экипировке. Дикий народ!
Кстати, второе место среди женщин - Сабина Мартинес

63 км за неполные 8 часов - сможете повторить? Я - нет.
До 16 лет занимался лёгкой атлетикой на уровне Олимпийского резерва, 2 тренировки в день и прочая радость профессионального спорта - представляю о чем говорю.
А там клуша из соседнего племени.
Независимо от того, может ли кто из комментирующих это повторить.

Вообще, хороший это результат или нет, зависит от набора высоты по трассе. Так-то "профессионалы ну уровне резерва" бегуть такое в темпе порядка 03:15/км. Можете, например, почитать про Александра Сорокина.
63 км за неполные 8 часов - сможете повторить? Я - нет.
До 16 лет занимался лёгкой атлетикой на уровне Олимпийского резерва, 2 тренировки в день и прочая радость профессионального спорта - представляю о чем говорю.
Не особо тренированные любители пробегают 42 км марафон по маршруту без значимого перепада высот и комфортной температуре за 3.5-4 часа, например. Я, в походах выходного дня, иду в среднем темпе 7 км/ч в течение примерно 8 часов без остановки, а это 56 км, при том что спортсмен из меня, как из дерьма - пуля.
А тут 63 км за 7.5 часов преподносится как выдающийся результат, что вызывает во мне недоумение. Может там перепад высот километров пять и жара градусов сорок?
Ну и определять значимость результата тем, может ли этот результат повторить конкретный человек - сомнительная история. Нужны статистические показатели.

Затем Клифф управлял Мельбурнский марафон со временем 3:21:41 в 1979 году. Он продолжал участвовать в соревнованиях в 1980, 1981 и 1982 годах, установив личный рекорд 3:02:53 в 1980 году в возрасте 58 лет.[7]
В конце 1982 года, после нескольких месяцев тренировок Хребты ОтуэйЯнг попытался побить тогдашний мировой рекорд новозеландца Зигфрида "Зигги" Бауэра на дистанции 1000 миль (1600 км) за 11 дней и 23 часа. Попытка имела место в КолакМемориальная площадь. Янгу пришлось отказаться от попытки установить мировой рекорд сразу после половины дистанции 805 километров (500 миль). Размышляя о неудачной попытке, Янг написал, что он и его команда поддержки были неопытны и плохо подготовлены
В 1983 году 61-летний фермер выиграл первый Уэстфилдский сверхмарафон (864 км). Готовясь к пробегу вместе с Джо Рекордом, в первую неделю они пробегали по 20 миль ежедневно, во вторую по 30 и в третью по 50.
Блин, у женщины адамантиевый скелет. И суставы!
Еду однажды в Таунусе через какую-то деревню на машине. В горочку, угол приличный. И вижу, старушка катит вверх на велосипеде. Велик без мотора, обычный дамский, где от 3 до 7 передач в задней втулке и если верить моей жене, даже на самой лёгкой переть в гору приятного мало. Катила старушка не спеша, конечно, на велике ещё и корзинка с покупками, да сам он тяжёлый. Я впечатлился.