Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Не стреляйте в осциллографа, его стрелка показывает как умеет!
Юлия Латынина выдала очередной шедевр:
Серверы ДИТа были соединены вместо оптоволокна обычным кабелем, и при возросших обращениях кабель просто не выдержал нагрузку. Перед нами — классический пример того, что не надо объяснять заговором то, что является результатом непрофессионализма.
Вот ведь рукожопы, да? Вместо оптоволокна соединили серверы обычным кабелем. Вот он не выдержал и порвался.
Впрочем, сама статья об этом электронном голосовании - достаточно логичная. И у меня тоже нет к этой системе никакого доверия, нет и быть не может - при том, кто ее проектировал и под чьим контролем она находится.
Послушал объяснения Венедиктова по поводу более чем странного результата, полученного на этом электронном голосовании (как известно, Венедиктов - один из тех, по чьей инициативе оно вообще создавалось) - все это звучит достаточно неубедительно. Они обзвонили всех, кто не смог проголосовать в результате сбоя - это ладно. Но там система порочная сама по себе. Потому что там есть неразрешимое противоречие. Человек не может проконтролировать, как, собственно, он проголосовал - типа как из безопасности, чтобы его не мог проконтролировать кто-то другой (например, начальник). И при этом в результате получается совершенно аномальная картина голосования, вообще никак не коррелирующая с офлайновым голосованием. И - кто бы мог подумать - при электронном голосовании большинство отдало голос за единоросску, поддерживаемую Мосгордумой. И все это происходило на серверах, контролируемых Собяниным. Прям по классике: "Как ты думаешь, не покажется ли странным, если его в душе переедет джип"?
Венедиктов после этого сколько угодно может доказывать, что электронное голосование - самое честное и правильное в мире. Его результаты четко говорят об обратном.
И Латынина задает очень логичный вопрос.
Тогда зачем власть вообще стала развивать электронное голосование? Во многих развитых демократиях его до сих пор нет. Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела и промывает мозги, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит? Зачем оно дает им в руки оружие против себя?
Ответ на него очевиден. Для чего создавали - тот результат и получили. Всю эту шарашку с электронным голосованием нужно немедленно разгонять как явный инструмент фальсификаций.
Это я к тому, что в этом пилотном проекте им нет смысла что-то фальсифицировать. Фальсифицировать будут, когда (если) оно будет массово внедрено повсеместно. Но тогда уже будет поздно что-то делать (да и сейчас вряд-ли кого-то особо спросят).
Я лично считаю, что когда делается выбор в пользу тайны голосования против прозрачности, это противоречит смыслу выборов. Либо всё должно быть возможно проверить кому угодно, либо вообще вся процедура бессмысленна т.к. позволяет кому-то изнутри нарисовать любые результаты.
Как сисадмин, я когда-то настраивал компьютерную систему сдачи экзаменов в школе охранников. Рабочее место экзаменатора и несколько станций экзаменуемых. Нечто вроде ГИБДД - билетов, только для охраны. Так вот, в настройках рабочего места экзаменатора была интересная вещь - в профиле экзаменуемого можно было поставить галочку с невразумительным обозначением - и система рисовала ему "сдал" вне зависимости от его ответов.
Уж зачем ее сделали разработчики - не знаю. Видимо, для отладки. А может, и нет.
Но для меня было шоком, что коррупционный элемент вносится в систему еще на этапе разработки.
А это ведь не президент, не дупутаты, это какие-то, извините, охранники.
Так что разговоры об электронных голосованиях вызывают у меня грустную улыбку. Все поделено, переделено и обговорено заинтересованными лицами еще до начала всяких голосований. Странно думать, что заинтересованные лица поставят свои интересы в зависимость от того, как какой-то там Вася проголосует.
Она впринципе распространяется и на бумажные бюлетни, но в электронном голосовании встает во всей красе. Даже в супер-пупер современной системе "на блокчейнах" результат где-то, как-то считается и потом итоги заливаются обратно. Вот и получается, свой голос (допустим) ты проверить можешь, и результат нельзя подделать (блокчейн же), вот толко как результат связан со всеми голосами - непонятно. А если их увязать - нет тайны голосования.
Потому можно голосовать электронно, бумагой, голубями, раковинами или ч/б шарами, но в табличке экселя опять 146%.
Доверия в организме нет.
Уже высадили.
Даже не так - абыдна!
Я-то думал, что я тот единственный, кто при подобных ситуациях вспоминает знаменитую сцену из M*A*S*H, а нас двое! 😄
А можно его просто так, чтоб испугаться даже не успел? Из пулемёта, чотбы лишней радоактивности в регионе не было.
Как-то на курсах английского поинтересовался у преподавателя-американца, не сожалеет ли он, что выборы пропускает, находясь в России. Как раз Обаму на второй срок вот-вот избирали. А он удивился - почему, мол, проголосую! Тогда я спросил, значит ли это, что он в Москву (мы в Подмосковье) поедет, в посольство, а он отвечал, что ничего подобного, дома, с компьютера. Шесть лет прошло с тех пор, вот так.
Конечно, с точки зрения формальной логики, "во многих демократиях нет" эквивалентно "есть лишь у некоторых демократий". Но ведь мы живым языком пользуемся, итогда фраза звучит больше как "это удел только тираний".
Как-то неаккуратно, все-таки.
Сама-то по себе система крайне полезная. Но, как правильно сказала Латынина (что относительная редкость для неё)) – при нынешнем режиме (и ему подобных) любая система всегда будет давать "нужные" результаты, ибо в стране нет самой культуры демократии.
То есть, дело не в инструменте, дело в самой организации процесса. Это первое.
И второе, самое главное – даже не возможность доступа к результатам третьих лиц, а само наличие административно-репрессивных мер за "неуставную" общественно-политическую точку зрения. Вот именно это и есть грубейшее попрание конституционных прав, именно тут собака зарыта, целиком и полностью.
Как только будет устранена любая возможность со стороны начальства давить на подчинённых по политическим мотивам – сразу же нормально заработает и электронное голосование, и любое другое.
ИМХО, именно в эту сторону и надо направить все усилия, а не против той или иной формы голосования. Лишить плутократов именно этой важнейшей для них точки опоры. Поскольку иначе результат не особо изменится, получится банальное переставление кроватей в борделе...
P.S. Тем более, что эту "шарашку" всё равно никто не закроет, как бы ни призывали. Поэтому и остаётся лишь озвученный вариант.
Если читать текст на Эхе, то Венедиктов вроде как уверенно оперирует терминами "приватный ключ", "блокчейн" и т.д. Но РЕАЛЬНО ли он понимает смысл того, о чём говорит, или просто повторяет слова и фразы, услышанные от знающих людей?
(Я заглянул в Вики -- по образованию историк и работал преподавателем истории. Про техническое образование ни слова, про техническую грамотность тоже...)
Потому что не хочу быть клоуном у пидарасов.
Прошу прощения в мат часть не заглядывал.
Но если есть вариант отказаться от электронки и пойти по бумаге, то нормально.
1. Я уже тут писал где-то, что результаты электронного голосования вполне объяснимы: за ЕР голосовали бюджетники, согнанные админресурсом, а других кандидатов - сильно демотивированные избиратели (тот же Юнеман, например, активно призывал не голосовать электронно, да и Навальный тоже). Поэтому неудивительно, что за ЕР больше голосов, чем на обычных участках
2. Невозможность проконтролировать, как учтен твой голос при ЭГ, - это, конечно, плохо. Но проблема в том, что
а) если у тебя есть возможность посмотреть свой голос, у твоего начальника есть возможность проверить, за кого ты проголосовал, и
б) при обычном голосовании ты тоже не можешь это проконтролировать.
Эту проблему как-то надо решать, но как - я пока для себя не сформулировал.
У меня в университете две зачетки было, одна для родителей, вторая для деканата.
2) Раздали сто одинаковых. Системе сказали: "Сто первых результатов принимаешь, остальные идут лесом".
Как итог - и результат более-менее адекватен, и вы знаете ключ и можете проверить, как голосовал каждый из ста.
У нас в Академе есть контора под названием ГУП УЭВ (Управление Энергетики и Водоснабжения). Руководство там, хоть и меняется, но неизменно прохиндеи, жулики и воры -- умудрились на ровном месте накопить долг дофига миллионов за газ.
Так вот: люди от них уходят, иногда массово, и с разными скандалами тоже. И находят работу в других местах. Просто это -- КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ люди (к нам в институт несколько человек пришло, общаюсь, вижу).
Одинаковые ключи просто не сработают во второй раз. Поскольку голосование с этого "номера ключа" (условно, чтобы было понятно) уже было произведено.
Если же вдруг сдуру сунут всем одинаковые ключи – получат мощнейшую уязвимость, которая позволит неограниченное количество раз голосовать с одного и того же устройства (как на некоторых тупых сайтах с наивной идентификацией только лишь по cookies). И вот далеко не факт, в чью конкретно сторону эта уязвимость сработает, кто окажется более упорным в накручивании голосов... 😉
Это наследие совка. Которое до сих пор, да.
"Спорить с начальством себе дороже", "Как бы чего не вышло" – и прочие "мудрые изречения старших поколений".
Поэтому да – сначала осознание проблемы и храбрость, осознание своих прав и своей законной силы, а только потом действия. В этом-то и смысл демократического общества.
А что у нас?
Сначала века деспотичной царской власти. Потом почти век ещё более деспотичной большевистской власти. Потом, пока, ошалев от внезапной свободы, так и не успели опомниться за десятилетие – снова деспотичная власть.
Пока не изменить эту хрень, этот порочный круг – не изменить вообще ничего. Потому-то нынешняя оппозиция и бьётся как рыба об лёд, почти впустую. Не хотелось бы сыпать дешёвыми штампами, но "страшно далеки они от народа". И от вековых страхов этого самого народа.
Народ надо сначала переубедить, перевоспитать. Только потом просить от него каких-то действий. А тут пытаются наоборот – "вы сначала что-то сделайте, а потом уж мы всех остальных вразумим". Заведомо провальная стратегия с весьма предсказуемым результатом, увы...
Требовать от каждого гражданина личного героизма? Тогда вообще непонятно, зачем тайное голосование: храброму человеку незачем скрывать, за кого он голосовал.
В полу-рабских условиях бюджетников – это всё лишь теория, конечно же. Но теория более чем рабочая. Дальше всё зависит только от самого человека.
- Петрович, садись за компьютер и голосуй.
- [Петрович включает камеру на телефоне] Шеф, выйдите, пожалуйста, я хочу проголосовать тайно, как мне гарантирует конституция и закон.
- Хорошо.
[спустя пять минут]
- Петрович, заявление по собственному мне на стол.
Но тут Петрович снова включает телефон, переспрашивает и уточняет, на каком основании от него требует писать "по собственному", если такового желания нет.
И начальнику остаётся либо нехотя дать заднюю, либо от балды рисовать Петровичу в трудовую несуществующую статью ТК (что наказуемо). Вряд ли он захочет так подставляться всего лишь из-за одного голоса.
Правда, тут необходимо, чтобы и сам Петрович имел яйца. Но это уже проблема совершенного иного рода...
Я видел USB кабель от принтера воткнутый в COM-порт при клятвенных уверениях "ничего не трогали, а печатать он вчера сам перестал" 😄
- А вы о какой подумали?
Так много неопределенностей.
Не "существование", а "возможность существования".
"Считается" - кем считается? Товарищ полковник так не считает.
Не "непригодность", а "степень непригодности".
...
- Петрович, заявление по собственному мне на стол.
И верно ниже упомянули про
Про мастер-ключ в гостиницах напомнить?
В любом случае, в системах голосования речь о криптографии. А там сама возможность существования "мастер-ключа" считается компрометирующей систему до степени непригодности.
а) Чтобы начальник не имел возможности что-то проверить, надо ему оную возможность просто не давать -- в прямом смысле, не давать ему свой ключ для проверки.
Про мастер-ключ в гостиницах напомнить?
- Петрович, садись за компьютер и голосуй.
- [Петрович включает камеру на телефоне] Шеф, выйдите, пожалуйста, я хочу проголосовать тайно, как мне гарантирует конституция и закон.
- Хорошо.
[спустя пять минут]
- Петрович, заявление по собственному мне на стол.
Навскидку видится как-то так:
1) Человек, желающий в дальнейшем голосовать через интернет, единожды приходит с паспортом в ближайший муниципальный орган за получением аппаратного ключа.
2) В систему вносятся только паспортные данные и факт получения ключа на этот паспорт.
3) Человек берёт любой случайный ключ из общей коробки. Теперь номер своего ключа знает только он (системе известен лишь диапазон номеров ключей, поступивших на конкретный пункт раздачи – но неизвестно, кому конкретно они достались).
4) Ключ используется многократно (до истечения срока действия). Он практически анонимный, но при этом надёжно верифицируемый.
У способа масса недостатков (в частности, ограничения по типу используемых устройств). Но в целом сочетает в себе достоинства обоих методов голосования.
P.S. Либо, как более "бюджетный" и универсальный (но менее удобный и надёжный) вариант – скретч-карта с уникальным номером для регистрации в системе, выбираемая самим человеком таким же случайным образом.
P.P.S. Впрочем, всё равно никто этого не сделает. Но подумать над задачей интересно... ?
Однако мне не только неизвестно само техническое решение этих электоральных проблем, но и неясно, возможно ли оно в принципе.
...хотя наука придумала много элегантных вещей, раньше казавшихся невозможными. Пример -- та же схема шифрования с открытым ключом, при которой собеседникам не требуется предварительная встреча для передачи "шифроблокнота".
Точно так же, как их же агитируют на работе голосовать за ЕР, приходить на митинги, как соцработников заставляют агитировать своих подопечных записываться на надомное голосование.
В чем фантастичность сценария?
Точно так же, как их же агитируют на работе голосовать за ЕР, приходить на митинги, как соцработников заставляют агитировать своих подопечных записываться на надомное голосование.
В чем фантастичность сценария?
а) если у тебя есть возможность посмотреть свой голос, у твоего начальника есть возможность проверить, за кого ты проголосовал, и
б) при обычном голосовании ты тоже не можешь это проконтролировать.
Эту проблему как-то надо решать, но как - я пока для себя не сформулировал.
Тут вопрос скорее в плоскости гуманитарной, "гражданского общества":
б) ТЕХНИЧЕСКИ нет никаких проблем сделать, чтобы человек мог контролировать результат учёта своего голоса, даже при бумажном голосовании. Те самые ключи/сертификаты.
а) Чтобы начальник не имел возможности что-то проверить, надо ему оную возможность просто не давать -- в прямом смысле, не давать ему свой ключ для проверки.
Пункт (а) -- вопрос исключительно гражданского самосознания. Чтобы любая попытка "начальников" хоть как-то вмешиваться в ход выбора тут же приводила к заявлению в прокуратуру (и, естественно, необходимо заставлять прокуратуру работать, а не давать отписки "а чё такова? а мы проблемы не видим!!1").
P.S. И в любом случае остаётся проблема "мёртвых душ" (приписок), которую технически совершенно неясно, как решать. Лично мне приходят в голову опять же решения чисто гражданского характера, а техника может лишь чуток помочь.
Тогда зачем власть вообще стала развивать электронное голосование? Во многих развитых демократиях его до сих пор нет.
Начиная от Европарламента и заканчивая выборами в US системы электронной демократии используются чуть более чем "на ура". (пруф: www.scytl.com Это только один из производителей. Подсказка - их много. Они конкурируют между собой и постоянно совершенствуются. Давно, успешно, и отлично себя зарекомендовав. Разработаны протоколы и стандарты, позволяющие дать ответы на вопросы, типа
У нас этим занимается НИИ Восход. С производителями этих систем, кстати НИИ Восход знакомо хорошо. Угадайте сотрудничают ли.
Это и так должно быть очевидно. Что мешает посчитать "сумму голосов" для одного конкретного голоса, чтобы узнать как он голосовал?