Адрес для входа в РФ: exler.world

Навигация CityGuide для iPhone

11.01.2010 10:12  11197   Комментарии (51)

Купил CityGuide для iPhone. $35 все удовольствие. Примерно неделю ее изучал. Краткое резюме - программа реально ужасная. Просто полный кошмар. Я раньше думал, что Sygic для iPhone - это полный кошмар. Но CityGude мне доказала, что я ошибался.

Что именно мне не понравилось (вообще не понравилось все, но попробую конкретизировать).

Крайне неудобный и непродуманный интерфейс.


Главное окно программы


Как вы думаете, что вызывает кнопка Finish? Окончание маршрута? Нет. Она вызывает меню: фавориты, закладки, перекрестки и так далее. Кнопка Menu также вызывает меню. Но другое.

Чтобы проложить маршрут, нужно открыть пункт "Поиск". Там выбрать, например, "Адрес". Далее перед вами появляется вот такая клавиатура.


Клавиатура

Решение совершенно дебильное, другого слова тут не подберешь. На здоровенном экране "Айфона" - телефонная клава по четыре буквы на кнопку. И я уж молчу о том, что при нажатии на эти кнопки программа иногда довольно ощутимо задумывается, а нередко результатом раздумий является тупой вылет обратно на десктоп "Айфона". Замечу, что речь идет о "белом" iPhone с последней прошивкой и безо всяких джейлбрейков и кряков. С программами, установленными только через iTunes Store.

Если вам повезло выбрать адрес без вываливания из программы (она часто вываливается и на 34-й, и на 35-й версии - я обе ставил), дальше появляется вот такое меню.

Сразу догадаетесь, что именно тут нужно нажимать, чтобы получить маршрут? Нет, вовсе не Start. Start будет означать, что это стартовая точка маршрута. Нажимать нужно Finish, чтобы маршрут был проложен от того места, где вы сейчас находитесь.

Но если вы думаете, что при нажатии на Finish вы увидите маршрут, чтобы, например, его скорректировать - хрена с два! Вас просто выкинет в главное окно. И даже если войти в пункт "Маршрут" - вы все равно маршрут не увидите. Появится он только тогда, когда вы поедете - вот такое гениальное решение.

Но, может, там хорошая карта? Карта резко не понравилась (Москва). А если учесть, что она еще и маршрут прокладывает черт знает как - все вместе выдает просто дивную картину. Знаки знает очень плохо, достоверность карт - крайне низкая. Несколько раз программа предлагала повернуть там, где стоял знак "только прямо" (причем он там стоит последние лет десять), сделать разворот через бетонное разделительное заграждение и так далее.

Очень забавно реагирует, когда дорога идет по дуге влево или вправо. Начинает истерично орать "поверните налево" или "поверните направо", когда на ее же маршруте нарисовано, что нужно переть прямо по этой дороге. А если там еще и в реальности есть повороты налево-направо - тогда можно запросто съехать с маршрута, если следовать этим указаниям.

Автомасштабирование сделано очень плохо - совершенно ненаглядно. Когда в процессе увеличиваешь или уменьшаешь масштаб, чтобы хоть что-то понять - автомасштабирование вообще перестает работать, типа что раз перешел в ручной режим - гуляй.

Врубить отображение пробок мне не удалось (надо писать разработчикам и просить у них какой-то логин-пароль), но не очень-то и хотелось - все равно на программах навигации пробки смотреть реально неудобно, а составлять маршрут с учетом пробок - ну, это разве что для того, кто город не знает вообще. Да и даже если не знает - все равно полагаться на навигатор в этом плане смысла не имеет.

Что в сухом остатке?

1. Плохой и неудобный интерфейс.

2. Конкретно глючит - вываливается.

3. Кошмарно реализована клавиатура.

4. Маршрут составляет криво.

5. Карта неточная, многие знаки не знает.

6. Плохое отображение информации.

В остальном, врать не буду, программа просто замечательная. Разумеется, покупать ее не нужно ни под каким видом. Она даже хуже Sygic Russia, хотя раньше я думал, что хуже уже невозможно.

Жду навителовский вариант под iPhone. А то пока под iPhone даже хотя бы пристойной программы навигации под Россию-Москву нет. Одни форменные безобразия.

Upd: Для совсем не умеющих читать еще раз пишу жирным шрифтом: обсуждается версия CityGuide для iPhone. iPhone - это такой коммуникатор от Apple, который работает на iPhone OS. Поэтому писать мне какую-то фигню из серии "а вот у меня CityGuide под WM" или "а вот у меня CityGuide на Нокиа" - совершенно бессмысленно. Меня не волнует, какой он под WM или на Нокиа.

11.01.2010 10:12
Комментарии 51












Всем доброго времени суток. Сам являюсь закоренелым Айфоноводом, да и навигацией тоже приходится пользоваться. «Белокаменная» растет не по дням, не угонишься за всеми нововведениями, так что волей-неволей приходится пользоваться подсказками путеводного клубочка. Программ перепробовал море, идеальных не нашлось, J так что выбирал из того, что было. В последнее время пользуюсь СитиГИДом. Отдал предпочтение ему из-за ежедневного обновления карт (Ленинградку на этапе реконструкции адекватно понимает только он), да и бесплатный пробочный сервис радует (ежедневная экономия времени простоя в пробках 15-50 минут!!!). Сначала данная программа стояла на старенькой Тошибе под управлением WM, но узнав о выходе данной программы под Iphone сразу же приобрел. Впечатления сложились следующие: Версия немножко сыровата, есть определенные косячки, но в общем и целом вполне пригодна для использования. Скажу больше, аналогов по функционалу, быстроте работы и удобству на данной платформе просто нет.

Интерфейс вполне дружелюбный, показывает все номера домов и корпусов, если не нравится режим карты, можно переключиться в режим перспективы. Меню настраивается под индивидуального пользователя, 10 наиболее часто используемых пунктов можно перенести в специальное «Быстрое меню» (Кнопка Q на рабочем экране программы)

Насчет кнопки Finish. Представьте ситуацию, Вам необходимо высадить пассажира у какой-либо станции метро, сомневаюсь, что Вы вспомните название улицы, а тем более номер дома, у которого находится данная станция. Да и вообще, статочно просто найти на карте место предполагаемого окончания маршрута, ткнуть туда пальцем и нажать финиш. Телефонная клавиатура, стоящая по умолчанию действительно не очень, но через меню ее можно поменять на полноценную. Так же из достоверных источников стало известно, что в новой версии клавиатура будет айфоновская, скриншон прилагаю. Обновиться до новой версии абсолютно бесплатно смогут все существующие пользователи программы.

Что касается карт, они мне нравились еще на версии под WM, и, если я не ошибаюсь, они же используются в версии под Iphone. Не уверен, что такое есть в других программах, но тут исправления в картах происходят ежедневно и подгружаются в программу вместе с пробками. Голосовые подсказки без нареканий, можно самому выставить время, за которое необходимо предупреждать о предстоящем маневре. А такие особенности программы, как предупреждение о ремонте дорог, авариях или засадах ДПС в аналогичных программах нет. А если вспомнить про АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ пробочный сервис, у программы еще долго не появится конкурентов на данной платформе.
14.01.10 03:13
0 0

Не совсем по теме, но высказать свое мнение очень хочеться. Попробовал под iPhone практически весь навигационный софт. Лучше Tom Tom в настоящее время нет ничего. И отсутствие официальной для России версии, это единственный недостаток.
12.01.10 00:28
0 0

А карты точно свежие? На них корректуру получали?

Ну, говоря простым языком - пробки скачивали?
11.01.10 23:58
0 0

Пользуюсь наверно лет 5 уже TomTom и крайне доволен. С остальными "поделками" даже и сравнивать то не хочется. Единая карта Европы. Можно спокойно проложить маршрут от Питера до Мадрида, к примеру. Медщвежьегорск правда не показывал в августе, впрочем там и блудить негде 😄
11.01.10 23:41
0 0

mixdatweb.com

сервис позволяющий прочитать ревью со всех апсторов. я обычно если покупаю там смотрю/ Не рекламы ради конечно, а просто делюсь тем что нашел
11.01.10 23:12
0 0

barmalini: Ну, коли пошла пьянка, какая навигационная программа лучше, то по моему скромному мнению, лучше iGO8 для WM не сыскать. Что карты - прелесть, что программа - классная 😄



P.S.: Естественно, я имею в виду ПО для Европы 😄
11.01.10 18:37
0 0

YAntipov :iGo в каждом тоннеле орет как дура: "шеф, вся связь со спутниками потеряна, что делать, шеф???!!!!" по крайней мере, в тот единственный раз, когда я дал ей шанс себя проявить, она орала именно так. Все остальные сообщения тоже показались неудобными. На мой вкус и цвет - ею можно пользоваться, если нет лучшего. А лучшее есть. И это даже не вдаваясь в тонкости ежедневных обновлений карт и системы HD Traffic. Если вам хватает айги, я очень рад за вас, но от своего выбора я не собираюсь отказываться без оснований более веских, чем ваш личный пример.
11.01.10 22:55
0 0

Не знаю как для вашей страны, но для Европы ничего лучше ТомТома нету. Даже если не пользоваться ихними онлайн сервисами (хотя очень желательно пользоваться и ими) то конкурентов ни по интерфейсу, ни по качеству карт у них нету. Есть, конечно, программы со сравнимым функционалом, да и карты у большинства сейчас хорошие, но у ТомТома есть HD Traffic, о котором остальным остается только мечтать и плакать.
11.01.10 17:27
0 0

barmalini: Не знаю как для вашей страны, но для Европы ничего лучше ТомТома нету.





Да, это все говорят. Но очень многое зависит от карт. ТомТом сюда собирался прийти - так и не стал (хотя еще позапрошлым летом готовили презентацию). Тот же Sygic в Италии работал прилично, у нас - отвратительно.
11.01.10 17:30
0 0

Версии для айфона и WM - одинаковые по функционалу и интерфейсу.

Карты у Ситигида если не лучшие, то просто отличные. Навител очень сильно проигрывает даже одним отображением.

Не удалось настроить пробки - значит нет обновления дорожной обстановки, то есть оперативной корректуры карт. Значит, возможно, многих знаков и ограничений.

Мелкие неточности карты исправляются в течении дня. Есть спецформа на сайте ситигида.



В последнем релизе заявлена автоматическая активация пробочного сервиса.

Меню в последних версиях стало более понятным. Сам интерфейс простой как три копейки. В отличие от того же Навитела. Там я ещё помучился, например, с закладками. А как поставить старт так и не нашел. В Ситигиде же буквально без какого-либо метода тыка всё понятно стало. Старт, финиш, поиск. Больше особо и не надо в большинстве случаев.


11.01.10 16:54
0 0



Chrome: Версии для айфона и WM - одинаковые по функционалу и интерфейсу.





То есть для WM он такой же убогий? Ясно, значит, можно и не пробовать.

Chrome: Карты у Ситигида если не лучшие, то просто отличные. Навител очень сильно проигрывает даже одним отображением.





На самом деле все в точности до наоборот, но спорить не собираюсь.



Chrome: Сам интерфейс простой как три копейки.





Вообще он дурной, как сто рублей, но опять-таки - каждому свое.


11.01.10 17:09
0 0

Chrome: Карты у Ситигида если не лучшие, то просто отличные. Навител очень сильно проигрывает даже одним отображением.



Не знаю, как там в МСК и СПБ, но в Волгограде в последней карте СитиГид (аж мартовской!) нет центральной, самой-самой центральной улицы в адресном поиске - проспекта Ленина. Улица идет почти через весь город 😄 На ней расположена масса учреждений (включая областную администрацию, центральные офисы банков и т.п. Есть _улица_ Ленина (аж две!), но они далеко не центральные.

Я минут 15 ломал голову и навигатор, никак не мог поверить в такой косяк. Аналогично, как не мог понять сразу после покупки навигатора с предустановленным СитиГидом, как пользоваться полной раскладкой клавиатуры для адресного поиска. Оказалось (после обновления), что версия была "сырая".... Ничего себе косячок: причем полная раскладка была включена по умолчанию.

Придется Навител ставить.
11.01.10 22:17
0 0

Кстати, это для iPhone программа стоит 35$.

Для WM и Symbian ее стоимость составляет 2500 рублей.



Так что это у вас еще дешевый эксперимент получился 😄
11.01.10 16:01
0 0

YAntipov: Кстати, это для iPhone программа стоит 35$.



На, вообще за такие программы надо приплачивать пользователям.
11.01.10 17:08
0 0

Shifu, это она под виндой настраивается. А вот насчет яМобилки - вопрос открытый; авторы могли этот функционал и выкинуть. Хотя нафига он вообще там нужен, когда у айфона есть своя собственная системная клавиатура, причем очень неплохая - вопрос...
11.01.10 15:20
0 0

Программа хорошая.

В Питере пользую уже год и практически забыл, что такое пробки.

Вид клавиатуры настраивается - можно переключить на обычный вид.

PS. Yandex.Пробки -- отстой.


11.01.10 15:02
0 0



Shifu: В Питере пользую уже год и практически забыл, что такое пробки. Вид клавиатуры настраивается - можно переключить на обычный вид.



Еще один читать не умеет. Уже даже в Upd жирными буквами написал - все равно читать не умеют.



Shifu: Yandex.Пробки -- отстой.





Не знаю, как там в Питере, в Москве это лучший сервис из всего, что я видел.


11.01.10 15:21
0 0

Дык я-то отвечал iDiver'у 😉

Если будут какие вопросы с установкой/работой PocketGIS - буду рад помочь.

Хотя, наверное, с вопросами лучше сразу на pocketgis.biz идти - все гуру там обитают 😄

P.S.

А смысл класть маршрут мимо пробок таки есть - единичным водителям это позволяет проехать быстрее, а в массовом смысле это будет способствовать рассредоточению транспорта по всей имеющейся дорожно-уличной сети, что, по идее, должно повысить среднюю скорость движения по городу.

Другой вопрос, что в Москве банально не хватает дорог (а прежде всего - мостов и/или туннелей, связывающих районы, лежащие по разные стороны Москвы-реки или железнодорожной ветки) и никакой навигатор тут уже не поможет...
11.01.10 14:57
0 0

Дык в том-то и дело, что программа - в смысле ядра, то бишь алгоритмов прокладки маршрутов и учета пробкоинформации - действительно лучшая. И маршруты у нее потому получаются наиболее оптимальными даже по карте 2-х летней давности, которая, впрочем, поддерживается в более-менее актуальном состоянии путем расстановки запретов проезда в нужных местах. Да, новых улиц и/или развязок на этой карте не появляется, но, с другой стороны, не так их и много за последние 2 года построили; из чего-то глобального навскидку вспоминается только первый участок 4-го кольца.

А вопрос, напомню, изначально ставился так: "нет навигаторов, которые реально умеют работать с пробками". О чем я и сказал, что это неверно - поскольку PocketGIS с пробками работать действительно умеет. Что совершенно не мешает ей при том иметь кучу прочих недостатков типа уже упомянутого минималистического интерфейса.

Но с ними можно мириться - в отличие от неадекватной прокладки маршрутов и/или ведения по ним.
11.01.10 14:31
0 0



Shadow Wizard: А вопрос, напомню, изначально ставился так: "нет навигаторов, которые реально умеют работать с пробками".





Я вообще говорил совершенно не так. Я говорил, что не вижу смысла заставлять навигатор прокладывать маршрут в обход пробок.



Shadow Wizard: О чем я и сказал, что это неверно - поскольку PocketGIS с пробками работать действительно умеет.



Да и Навител с пробками работать умеет. Вопрос - как.



Shadow Wizard: Что совершенно не мешает ей при том иметь кучу прочих недостатков типа уже упомянутого минималистического интерфейса.



Минималистический интерфейс - это не недостаток. Плохой интерфейс - вот это недостаток.

Надо будет потестировать этот PocketGIS на WM. Посмотрим, как себя будет вести.
11.01.10 14:44
0 0

Живу в Питере. Пользуюсь этой программой уже около года (правда под Windows Mobile, но разницы нет - все написанное в равной степени относится ко всем платформам). Со всеми багами смирился. Могу сказать, что у программы есть огромный плюс, который, конечно же, только по моему мнению, перекрывает все минусы: программа реально хорошо прокладывает маршруты с учетом пробок. Этим функционалом активно пользуюсь и считаю его достаточно удобным. К сожалению, точность Яндекс.Пробок в Питере оставляет желать лучшего, так что по этому показателю Ситигиду в Питере равных нет. Это пожалуй и единственный плюс программы 😄

Как у Ситигида обстоят дела с точностью пробочной информации в Москве, я не знаю. А так, если точности Яндекс.Пробок хватает, то смысла покупать Ситигид нет.
11.01.10 13:03
0 0

Я правильно понял, что деньги вернуть никаким образом не удастся, даже несмотря на ужасное качество продукта (и невозможность его использования вообще)?
11.01.10 11:38
0 0

Так радуют всегда завления "а раньше этого небыло и было все прекрасно"

Выключите электричество, интернет, выкиньте мобильник, комп и валите жить в лес. Раньше же жили в лесу и ничо.
11.01.10 11:35
0 0

Алекс, а в этом магазине демо-версии бывают? Или покупая что-то, я получая кота в мешке? И вообще интересно, что-нибудь есть о таких ситуациях в законе о защите прав потребителей. Купив некий товар в магазине, я могу его сдать-поменять в течении двух недель. А как быть с ПО, не имеющего демо-версии?
11.01.10 10:51
0 0



Юрий П: Алекс, а в этом магазине демо-версии бывают?





Не бывают, спасибо Apple.


11.01.10 11:23
0 0

Айфоны, навигаторы... Жили же раньше без них неплохо... Лишнее это все... Вот взять с собой реальную бумажную карту-генштабовку - и все дела...
11.01.10 10:46
0 0

dante7 : и на этой карте будут указаны все односторонние дороги?

И, даже если их там указать, ты сможешь проложить маршрут через 7-8 перекрестков сколько-нибудь оптимальным способом?

К сожалению, в Москве, как и во многих крупных городах, навигатор перестал быть роскошью или ненужной игрушкой - он реально необходим.

И работа навигатора с пробками - это большой плюс. Другое дело, что пока нет навигаторов, которые реально умеют работать с пробками. Но ничего, и Москва не сразу строилась.
11.01.10 10:57
0 0

dante7:
Айфоны, навигаторы... Жили же раньше без них неплохо... Лишнее это все... Вот взять с собой реальную бумажную карту-генштабовку - и все дела...




А обновлять бумажную карту-генштабовку будут гномики с гусиными перьями по ночам?
11.01.10 11:55
0 0

dante7 : Очень рекомендую, в качестве эксперимента, поехать в какой нибудь незнакомый город, в стране, язык которой вы не знаете. Поставьте машину на первой встречной парковке ( а именно так и придется сделать, везде же траффик сумашедший, мест нет, приходится брать что дают) а потом отправляйтесь на экскурсию. Весь день гуляете, пьете лимонад и осматриваете достопримечательности. А в конце дня, желательно, когда стемнеет, доставайте свою генштабовскою карту и ищите машину. Компаса у вас нет, солнца не видно, мох на деревьях не растет. Сколько времени вам понадобится чтоб найти парковку?
11.01.10 17:32
0 0

Alex Exler: Очень забавно реагирует, когда дорога идет по дуге влево или вправо. Начинает истерично орать "поверните налево" или "поверните направо", когда на ее же маршруте нарисовано, что нужно переть прямо по этой дороге. А если там еще и в реальности есть повороты налево-направо - тогда можно запросто съехать с маршрута, если следовать этим указаниям.

Этим страдает большинство навигаторов.
11.01.10 10:29
0 0

Чтобы проложить меню, нужно открыть пункт "Поиск"
Маршрут:)
11.01.10 10:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 257
авто 433
видео 3844
вино 351
еда 486
ЕС 59
игры 114
ИИ 24
кино 1553
попы 186
СМИ 2640
софт 919
США 97
шоу 6