Музей истории вычислительной техники
Любопытный отчет о посещении Музея истории вычислительной техники. Меня особенно "Микроша" умилила.
Стоило это убожество, как сейчас помню, 500 рублей. За 300 можно было купить в магазине некондиционной техники. Купил я ее на втором курсе института. Машинка была демоническая: подключалась к телевизору, в качестве накопителя использовался бытовой кассетник, и родители иногда слегка обалдевали, когда случайно ставили в магнитофон кассету с записью какого-нибудь Basic Service.
Моя же моделька "Микроши" еще отличалась тем, что через полчаса работы в совершенно произвольный момент времени какую-то группу ячеек памяти брала да и копировала в другой участок памяти. Работала машинка после этого совершенно психоделически. И фонетическая английская раскладка на ней радовала неимоверно - человеку, хоть чуть-чуть знавшему английскую раскладку, пользоваться ею было просто невозможно.
Но зато для "Микроши" в журнале "Радио" публиковались коды всяких полезных программ. Кто не набивал ручками из журнала страниц пять в шестнадцатиричных кодах - тот считай и не жил вообще. Особенно когда в произвольный момент эта "Микроша" перезагружалась и все сбрасывала.
Также забавно смотрелось, когда один мой хороший знакомый в то же время притащил из Германии Commodore 64. И я тогда понял, что такое нормальный домашний компьютер - тот был аж с дисководом, монитором и кучей программ.