Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Набор для любого порядочного чепьювина
У меня есть быстрый аэратор для вина - вот такого типа.
Изобрел это полезное устройство инженер и программист Рио Сабадиччи, который работал в Apple. Причем, что интересно, сам он вовсе не любитель вина, он предпочитал виски. Но Рио как-то увидел, как его друг переливает вино в декантер и дальше терпеливо ждет, когда вино "надышится", после чего решил создать такое устройство, которое могло бы быстро насыщать вино кислородом, причем не только на поверхности, но и по всему объему.
В результате он создал аэратор, который представляет собой стеклянную колбу с воздушными каналами. Устройство простое, как две копейки. Но реально очень эффективное. Когда вино проливается через колбу, в каналах, в соответствии с законом Бернулли, создается разрежение и через каналы засасывается воздух, который смешивается с вином. Поскольку вино насыщается кислородом по всему объему, аэрирование происходит на порядок быстрее, чем когда вино аэрируется в декантере.
Я много раз сравнивал: один прогон порции вина через аэратор равен где-то 20-30 минутам отстаивания вина в декантере. Поэтому я такой аэратор всегда использую, когда пью красное вино.
Недавно на одной дегустации увидел аналогичный аэратор, который просто вставляется в горлышко бутылки - это удобно. Поискал у братьев-китайцев - нашел устройство от Xiaomi, причем еще и в комплекте со специальной пробкой, которая откачивает воздух в бутылке, что позволяет сохранить недопитую бутылку несколько дней. (Каждое устройство можно купить по отдельности, а можно в комплекте.)
Заказал оба, приехали.
Аэратор очень компактный, в горлышко садится плотно, выпасть не может. Насыщает кислородом вполне качественно, не хуже, чем предыдущий аэратор, а пользоваться заметно удобнее.
Но с аэратором и так было все понятно, устройство же очень простое. Интереснее было посмотреть, насколько эффективно работает пробка с откачкой воздуха. Вот она. Выглядит добротно, корпус стальной.
Вид снизу.
Работает очень просто. Надеваете пробку на недопитую бутылку нажимаете на нее четыре-пять раз - производителем утверждается, что при этом создастся вакуум в 0.038 МПa. Далее вращением пробки вокруг своей оси выставляете сегодняшнюю дату (великодушные китайцы позволяют выставить до 99 дней месяца - с размахом живут ребята), чтобы знать, насколько долго бутылка стоит.
Производитель утверждает, что такая пробка позволяет сохранять красное вино до семи дней. Я проверял через сутки, через три дня и через пять дней. Сутки и три дня - отлично, свойства вина совсем не изменились, при открывании пробки был хлопок - то есть вакуум сохранился. После пяти дней тоже был хлопок, вино сохранилось хорошо, но мне показалось, что свойства немного изменились. Через неделю я не проверял, у меня недопитая бутылка не может стоять столько времени. Если честно, она обычно больше суток не стоит, но тут все-таки надо было проверить хотя бы через несколько дней.
Вот такой комплектик. Очень полезный, на мой взгляд, для любых людей, пьющих приличное красное вино. (Под приличным подразумевается вино с выдержкой в бочке. Столовый ординар, конечно же, аэрировать смысла нет.)
P.S. А вот еще и вместе с пробочником. Пробочник у них просто гениальный, я давно использую.
А во второй я раньше видел, но меня смущал его маленький размер, неужели ему хватает времени проаэрировать нормально пока льется
Цель понизить парциальное давление кислорода. Варианты получения сходу:
Как вариант: можно продуть потоком азота(аргона) и заткнуть . Можно и самоделку сделать.
А если есть доступ к жидкому азоту, то тоже можно плеснуть азотику и заткнуть.
Как вариант, но дорогой: ксенону миллилитров 50 залить. Он тяжелый падла, смотри на yuotube ролики с SF6.
(y) прям закупиться на подарки нужно 😄
Алекс, я, кстати, попробовал заморозить начатую бутылку аж на две недели - отлично работает.
Отвалился пластмассовый "хвостик", что в бутылке находится 😒
P.S. Пока наверное автомобилей, хотя не удивлюсь если у них есть доля в автобизнесе.
А у моего деда был циркониевый браслет. от болезней защищал.
Ждал поста про вино, чтобы задать вопрос.
Как уважаемый ценитель вин относится к старой доброй Тамянке? Которая из Болгарии.
В юности любили с друзьями это вино. Недавно купили с супругой — понравилось, «тот самый вкус»! 😄
Прошу сильно не ругать, я почти профан в этом. 😄
Если про экзотику вспомнить, то порадовало банановое пиво из Африки и монгольское пиво "Чингисхан". А вот пиво с Фарерских островов - гадость. Есть в Гамбурге лавка с разной всячиной.
craftbeerstore.de
где немыслимый выбор самопальной пива. Где ещё бутылку за 200 ойойро встретишь.
1. красное вино желательно аэрировать, для очень многих вин это их существенно улучшает.
2. хранить вино надо минимизируя контакт с воздухом ( то есть избегая всяческой аэрации).
По опыту знаю что это так, но .. как-то не сочетается.
Ну вот почему же? Очень даже не мешает. Некоторые молодые вина без аэрирования хочется сразу же вылить, а после - вполне ничего. В этом случае в ароматике, конечно, ничего особо не добавляется, зато смягчаются резкие зелёные танины, и убирается излишняя спиритуозность в аромате.
Казалось бы, причем тут Xiaomi?
>> Столовый ординар, конечно же, аэрировать смысла нет.)
А почему?
Я как раз молодые недорогие вина обязательно декантирую, или дакантирование и аэрация всё-таки не одно и то же?
Декантирование некоторых очень недорогих португальских вин давало просто фантастический результат.
Я однажды "забыл" примерно на час в бокале "Vale de cabanas"
Стоило это счастье меньше 400 рублей, и при дегустации не показало ничего особенного -- обычное молодое столовое вино, с резковатым вкусом и ничем не примечательным ароматом. Через 40 минут я взял бокал и был потрясен вначале невероятным запахом свежих лесных ягод, а затем округлым полным и плотным вкусом. Ничего этого до декантирования и в помине не было. Правда это был, кажется, урожай 2014 года, а пил я в 16, еще через год этот эффект ослаб, и другие годы тоже не давали столь выраженного эффекта.
MPa мегапаскаль. "градусов" это уже лишнее.
0.038 MPa~0.37 atm
Алекс, а водку Вы декантировать пробовали? 😄
А вот с вакуумированием водки может правда глупо получиться - градус упадет 😄
декантировать - не пробовал. Пробовал газировать. Не пытайтесь это повторить. )))
Поразительной выдержки человек!