Мясо на планче
Мясо тут, в Испании, совершенно роскошное. Хотя и недешевое. В Москве я такое купить вообще не могу - и породы чисто мясные у нас не выращиваются, и разделывается мясо совершенно по-другому. Московский антрекот, даже с рынка, не зажаришь за пару минут. А если и зажаришь, то вкус совершенно не тот - много раз сравнивал.
Здесь покупаю пару увесистых антрекотиков за 12-14 евро. Слегка подмариновываю на несколько часов (оливковое масло, специи), и жарю их на так называемой планче (именительный - планча) - это чугунная ребристая подставка, которая ставится на газ и разогревается где-то 15-20 минут.
Не особенно толстые антрекоты жарятся буквально по полминуты каждая сторона. Толстые - до 2-3 минут на сторону. При этом нужно четко следить за готовностью, надрезая мясо и проверяя, и снимать с планчи тогда, когда внутри по центру остается заметная полоска розового мяса. Тогда антрекоты получаются просто нежнейшие - как в хороших московских ресторанах. Передержишь секунд 15-20 - уже не то, становится суховатое.
Можно есть безо всяких соусов, и так вкусно, можно со сливочно-чесночным или сливочно-сырным. Ну и с красным вином, разумеется. На гарнир обычно делаем или свежие овощи, или жареные на гриле.