Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Мудрость от вице-президента
Из статьи в "Огоньке" по поводу фотопленки.
Чак Холлис, вице-президент технологического альянса EMC Corporation
"20 лет назад мы пользовались 5,25-дюймовыми флоппи-дисками, для чтения которых нужны были свои программы. Сейчас этих программ просто нет. Для большинства людей эти диски навечно замолчали, как и многие другие устаревшие носители информации. Если специалист все-таки захочет сегодня прочесть подобную дискету, это потребует от него колоссальных и совершенно неоправданных усилий".
Источник: "Шпигель"
Крутые знания у вице-президента. Для чтения пятидюймовых дисков, оказывается, нужны были свои программы. Укатайка.
Кстати, если вдруг потребуется прочитать пятидюймовую дискету, для этого нужно будет всего лишь заглянуть на копьютерную барахолку - такие дисководы со шлейфами до сих пор попадаются, сам недавно видел. Надо будет Холлису его в подарок прислать. Вместе с программой для чтения дискет...
Upd: Выяснилось, что все-таки накосячили переводчики. Вице-президент говорил о программах для чтения всяких устаревших форматов.
Оригинал:
"Vor 20 Jahren haben wir 5 1/4-Zoll-Floppys und Programme benutzt, die es heute nicht mehr gibt. Um jetzt an derart gespeicherte Daten heranzukommen, müsste man erheblichen Aufwand betreiben"
www.spiegel.de
Перевод (мой):
20 лет назад мы использовали дискеты 5.25 и пользовались программами, которых сейчас уже больше нет. Чтобы сегодня прочитать, записанные таким образом данные, нам потребуется приложить значительные усилия.
В статье, кстати, основная тема - моральное старение оборудования и носителей информации происходит значительно быстрее, чем физический износ самих материалов.
Что толку от разрекламированных примерно 1 000 000 лет хранения диска, если уже через пару десятилетий нет аппаратуры, способной этот диск воспроизвести?
ЗЫ
Дискеты, СD...
Перфокарты - вот сила! 😜
ага ага, точно точно) и дистр не только винды95, как уже правильно заметили
видать, смекнул Билл, что можно на спичкахдискетах сэкономить при поставке боксового софта, вместо 6 дискет -- 5
800.цом -- итальянец написал, верно)
а еще aidstest был Лозинского, помните?;)
А 800.com написал итальянец, так что говорить что только русские страдали этим как-то недостоверно.
XML для хранения данных непригоден. Видел я структуры которые пересылались между подразделениями конторы в XML. Там полезная информация занимала доли процента, остальное - теги, теги, теги... Файл размером мегабайт сжимался в архив до 30 кб, что как бы говорит нам.
Я всегда считал, что это просто мелкая гадость такая, типа защиты от пиратов. 98-я и офисы этого временного промежутка были так же нарезаны.
На Западе тоже пользовались "разогнанными дискетами", да. 800.цом был одним из первых, а одним из последних -- 2M, драйвер авторства какого-то испанца. он позволял трехдюймовые дискеты, которые в оригинале на 1.44М, форматировать аж на 2 с копейками мегабайта! помнится, к с своему первому домашнему компу (386DX/40MHz/4M/120M/SVGA512M/флопы кос.) я купил пять пачек дискет 3M -- настоящих, не левых. 3M -- Minnesota Mining and Manufacturing -- мегакрутой был дискеточный брэнд в свое время;) Они форматировались на 2 метра как миленькие, и даже потом без проблем читались, и быстрее обычных. Но, естественно, читались только при загруженном драйвере 2M.
кстати, "разогнанными" трехдюймовками пользовался даже Microsoft! помнится, в ОЧЕНЬ давние времена пару раз попадались оригинальные микрософтовские дистрибутивы на трехдюймовых дискетах емкостью 1.68М... то ли WinNT какая-то древняя, то ли еще что-то подобное... но драйвера не помню, возможно, если это были дискеты с НТей, драйвер был прошит в НТшный сетап
Для тех, кто не в курсе: когда-то бумагу делали из старых тряпок, и это была очень хорошая бумага, хотя и дорогая. Но с середины XIX века ее стали делать из древесины. И эта дешевая технология (что тогдашняя, что нынешняя) требовует применения серной кислоты. Следы кислоты остаются в бумаге, даже если ее промывать многократно. Со времепнем, такая бумага желтеет, становится ломкой и, в конце концов, рассыпается в порошок. В среднем, ей отпущено 150-200 лет жизни (все зависит от условий хранения, от влажности). Книги XIX века уже рассыпаются. Нынешние рассыплются к 2200 году, но рассыплются неизбежно.
Бороться с этим можно: пропитка специальным пластиком, хранение под вакуумом и т.д., но требует это совершенно фантастических денег и мощностей. Самый простой и надежный способ - это... правильно: оцифровка! Именно так и делается в серьезных библиотеках. Так что, коллеги-айтишники, не комплексуйте: без нас все равно не обойдется. А переписывать, раз в 10 лет, инфу с устаревающих носителей на более современные - это не самая сложная задача. И недорогая.
Ага, счас. Он знает, как получить должность вице-президента и как на ней удержаться. Умение управлять компанией для этого совершенно необязательно.
Только, не спрашивайте меня, как может помочь ХМЛ при хранении фото или видео, у меня нет ответа на этот вопрос.
barmalini :
Простите, как вы будете восстанавливать данные, если не можете их прочитать? Речь идёт в основном не о логической структуре данных, а о методах аппаратного хранения. Очень поможет вам восстановить данные записанные на 8" диске, тот факт, что они записаны в формате XML, если у вас под рукой нет ни однго восьмидюймового дисковода?
Такие вещи только у нас и использовали. На западе этой фигней никто не занимался.
Безвременно недоступны
В погоне за новыми форматами люди уже не раз теряли старые данные
Что потеряли: электронная версия "Книги Страшного суда" Вильгельма Завоевателя (1086 год).
На чем было записано: лазерные диски для мини-компьютеров Acron BBC Master.
Причины: во всем мире не нашлось работающего экземпляра этих мини-компьютеров.
На самом деле проект BBC Domesday вполне себе выжил, хотя и действительно был на грани потери. Сейчас вроде его даже выложили в онлайн.
Но кто-то правильно сказал, самая лучшая информация, это та, для чтения которой нужны только те органы чувств, что у нас есть от рождения: печатные книги, отпечатанные фотографии и т.д, всё остальное может в тех или иных условиях стать недоступным.
Пятидюймовых дискет на 720 в природе не существовало. Это были дискеты на 360.
Если помните, пятидюймовки были, ЕМНИП, SD, DD и HD. С первыми со стандартным размером 360 кБ проблем нигде и никогда не было - они (на моей памяти) читались везде. Последние - 1.2 мБ - изредка где-то без шаманья не читались, но, как правило, тоже особо проблем не доставляли. Зато DD - которые стандартно форматировались на 720 кБ - они-то очень часто требовали драйвером, чтобы ДОС мог считать. Особенно, если - как все вокруг, насколько я помню, форматировали эти дискеты на 800 кБ (а кто и на 860 - уж как повезет). В таком случае, дискета без драйвера - навскидку самыми популярными были 800.сом или fdr!.com - не читалась вообще.
Так что, может быть именно вот такое шаманство и подразумевалось, когда говорилось о программах для чтения. Но это все ИМХО.
Без драйвера они в любом случае не читались. А самой популярной была программа PU_1700 Панкова Юрия.
Согласно решению Кировского райсуда, группа Deep Purple обязана получать лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество" (РАО), поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей без их ведома и согласия.
Насколько я понял, прикол в том, что вице-президент не различает УСТРОЙСТВО (дисковод 5.25") и СОФТ. Для просто чтения (да и записи 😄) достаточно флопповода и его поддержки в ОС. А для по-файлового разбора -- действительно нужен софт, понимающий структуру файловой системы. Учитывая, что на флопах используется FAT12 или FAT16, до сих пор поддерживаемая вообще всеми ОС, оратор сел в лужу.
(Или он имел в виду дискетки от Атари или Спектрума? 😉)
P.S. Подумаешь -- 5.25. Вот то ли дело 8-дюймовые дискетки, с Электроник-60 и ДВК 😄
P.P.S. Очень забавна история того, откуда взялся размер -- 5.25": это размер салфетки в кафе, где шло обсуждение желаний потребителей.
P.P.P.S. В библиотеке Конгресса США поддерживают в рабочем состоянии дисководы для всех когда-либо выпущенных форм-факторов -- чтобы, если найдётся какая-то сверхнужная информация, записанная на таком носителе ("Кто убил Кеннеди?"), её всегда можно прочитать.
pomidorchi :
Чаку Норрису, в отличие от Чака Холлиса, не нужны приводы и драйверы для чтения флоппи-дисков. Он их читает на расстоянии двух миль мысленно. Правда после чтения диски плавятся.