Адрес для входа в РФ: exler.bar

Международный фестиваль цирка "Золотой слон" в Жироне

19.02.2020 10:04  12953   Комментарии (14)

Каждый год обязательно посещаем, тем более что основные выступающие на этом фестивале - из России, Украины и Беларуси.

Вообще нужно сказать, что приятно видеть, насколько в этих краях уважают советско-российскую цирковую школу. В здании международного фестиваля Жироны у Московского цирка есть свое постоянное представительство. Во время финала обязательно каждый год показывают короткометражку о том, как Московский цирк (советская школа была реально крутая, да и российская, насколько я могу судить, продолжает славные традиции) выступает в Барселоне, Мадриде и других крупных городах Испании, встречая восторженный прием.

В жюри фестиваля - именитые отборщики из лучших мировых цирков, где из России - несколько представителей.

И нужно видеть, как реагирует зал на выступления артистов. Это каталанская публика, которой плевать на то, кто именно выступает и из какой страны: они пришли смотреть выступления молодых цирковых артистов, и здесь все просто: или их поразят сложностью и уровнем выступления, и они будут аплодировать как бешеные, или нет. 

В этом году артисты из России занимали, как мне показалось, ведущее место в этом шоу - трупп было несколько, и они все были высокопрофессиональные и очень яркие. В отличие, кстати, от китайцев, которые в прошлом году реально были самыми эффектными, а в этом году выглядели довольно бледно, так что русские труппы затмили всех - причем именно по результатам фестиваля. Также здесь были отличные артисты из Украины, Беларуси и один шикарный парень из Штатов.

Главная премия фестиваля - "CLOSING EYES" : Екатерина Запашная и Константин Растегаев. Там жюри аплодировало стоя.

Прекрасное шоу впечатляющей воздушной акробатики, поставленное эффектно и артистично, при этом шоу выглядело очень рискованным (и Екатерина, и Константин работали без страховки).

Ролик я нашел только такой, его могут быстро удалить.

Бронза - труппа Щербаковых. Вроде традиционное жонглирование булавами, но они придумали совершенно новый подход - шоу реально очень сложное и впечатляющее.

Труппа Воложаниных - оригинальный номер акробатов и силовых гимнастов - очень понравились.

Еще один российский дуэт "Deserve to fly"  - главная премия критиков. Оригинально, эффектно и очень артистично, зал завоевали просто сразу.

Американец Wesley Williams - совершенно шикарный, завоевал одну из главных премий. Трюки на одноколесном велосипеде, потом на четырехколесном, а потом и на восьмиметровом.

Вот это я его заснял на восьмиметровом велосипеде. Фантастика просто, отличный артист!

Отличная российско-украинская труппа на подкидной доске (там она называлась "корейской доской") под руководством Виктора Рощина.

Нашел запись.

Андрей Лямин из Украины - акробатика на шесте. Очень впечатляющий, сложный и эффектный номер. Зал аплодировал практически непрерывно - хорошо было понятно, насколько это все сложно и какой фантастической подготовки требует подобный номер.

Клоунов в финале было двое, причем оба - тоже из России.

Отличная клоунесса, которая завоевала зал и жюри - Oksana Awkward из Московского цирка. (Младший Экслер во время шоу пробурчал, что Оксана плохо говорила с залом на каталанском, но, по-моему, он просто придирается - на мой взгляд, каталанский у Оксаны был идеальный: практически такой же, как и у меня. Виска Каталуния и все такое!)

С Оксаной, кстати, интересная история. Женщины-клоунессы вообще бывают очень редко, а Оксана еще и не из цирковой династии: ее мама - тренер по фигурному катанию, папа - дипломат. Она закончила театральный институт и после этого стала выступать с клоунадой.

И еще был очень симпатичный клоун Андрей Попиловский из России - это я его снял на автограф-сессии.

Хороший финал, однако разочаровали китайцы: в прошлом году они реально зажигали, но в этом году был один совершенно типовой номер с велосипедами, который вообще непонятно как прошел в финал, и один номер с балансировкой на носу руководителя труппы дюжины деревянных скамеек - ну, забавно, но вот как-то не впечатлило, в отличие от прошлого года, где и акробаты из Китая были прекрасные, и воздушные гимнасты такие, что им жюри тоже аплодировало стоя.

Также труппа из Аргентины разочаровала совершенно - номер типовой, под фанеру, зачем их вообще выбрали - непонятно. Хотя раскрашены девушки были эффектно и на автограф-сессии выглядели хорошо.

Финальный выход перед награждением.

Как обычно, не пожалели, что посетили, но в следующем году, наверное, посмотрим все-таки оба полуфинала, а не один финал.

19.02.2020 10:04
Комментарии 14

Oksana Awkward a.k.a. Оксана Нескладная: https://time.kz/articles/grim/2016/03/15/zhenshina-kotoraja-smeshit
23.02.20 17:01
0 0

Номер с Запашной можно смело 16+ маркировать... 😄
19.02.20 15:43
0 0

Андрей Лямин из Украины - акробатика на шесте.
19.02.20 14:47
0 2

Прекрасное шоу впечатляющей воздушной акробатики, поставленное эффектно и артистично, при этом шоу выглядело очень рискованным (и Екатерина, и Константин работали без страховки).

Когда-то, давно, читал повесть Василия Ливанова (того самого, угу) "Мой любимый клоун"; её, кажется, в "Юность" публиковали. С тех пор с большим скепсисом отношусь к рискованным номерам.
A номер красивый (видео пока живо, посмотрел с удовольствием), спасибо!
19.02.20 13:37
0 0

Еще в Малом театре долгое время шел спектакль "Мой любимый клоун" с Виталием Соломиным в гл. роли. Он есть на видео.
О как. Не знал, спасибо, это должно быть интересно.
19.02.20 18:45
0 0

Еще в Малом театре долгое время шел спектакль "Мой любимый клоун" с Виталием Соломиным в гл. роли. Он есть на видео.
19.02.20 18:36
0 1

Ее еще и экранизировали, с молодым О.Меньшиковым.
Да, я смотрел. Мне кажется, неудачно получилось. Что-то они из духа книги потеряли. Впрочем, это сугубо моё мнение, да и смотрел я этот фильм тоже давно.
Ливанов, кстати, вообще писал очень недурно; "Ночная "Стрела" у него чудо как хороша.
Вообще, интересно, когда узнаёшь, что известный артист может написать не только мемуар; Смехов, например.
PS Я где-то читал, что литературные журналы в Ленинграде продавались (по результатам подсчёта подписок) больше, чем в Москве. Культурная столица, ага - не один тот Ворон родом из Питера, я тоже 😄
19.02.20 14:27
0 1

Алекс, спасибо, отличный сюжет! Всегда приятно читать такое.

И учитывая, что
Каждый год обязательно посещаем...
интересно было бы ещё почитать о том, что происходит снаружи на таких мероприятиях. Глазами посетителя. О том, как это организовано, какие бывают развлечения/обучения, питание и сувениры, какие-либо дополнительные сервисы или активности перед началом и после окончания...

Из основного текста можно догадаться, что раздают автографы, показывают познавательные фильмы.
19.02.20 11:07
0 1

интересно было бы ещё почитать о том, что происходит снаружи на таких мероприятиях. Глазами посетителя. О том, как это организовано, какие бывают развлечения/обучения, питание и сувениры, какие-либо дополнительные сервисы или активности перед началом и после окончания...
Фильмы (короткометражки с историей фестиваля) показывали прямо во время выступлений - когда менялся реквизит. Организовано все очень хорошо: в фойе несколько кафешек с едой-пивом, также в ларьках продают воду, попкорн, пиво, бутерброды и кексы. Иногда показывают какие-то инсталляции (в прошлом году была, в этом году не было), продается всякая сувенирка - мы купили за €5 отлично изданную книгу о фестивале с рассказом обо всех артистах, выступавших в этом году.

В антракте традиционно проводятся автограф-сессии артистов, детишкам очень нравится.
19.02.20 11:28
0 2

Китайци, которые всех «порвали» в прошлом году, в этом подхватили коронавирус и остались на лечении.
19.02.20 10:27
2 2

Китайци, которые всех «порвали» в прошлом году, в этом подхватили коронавирус и остались на лечении.
Может и не подхватили, а просто не смогли поехать из-за карантина.
19.02.20 15:45
0 0

Ну так было несколько трупп, выступали. Просто никакого сравнения с прошлым годом, где они были номер один. В этом году номер один, конечно, были артисты из России.
19.02.20 10:34
0 1

"В здании международного фестивала Жироны" - Алекс, опечаточка: фестивалЯ
19.02.20 10:23
0 0

Поправил, спасибо.
19.02.20 11:28
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 141
exler.ru 247
авто 427
видео 3763
вино 348
еда 480
ЕС 57
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2581
софт 905
США 78
шоу 6