Маккиато, кон панна, латте, коррето, американо, марочино, мокко, фраппе, бичерин или гляссе?
А гипертоник втайне от врача,
Варил ночами очень крепкий кофеечек.
Он бегал по больнице хохоча,
Будил больных, что значит - наслаждения источник!
Группа "Манго-манго"
Я хотя больше чаеман, нежели кофеман, тем не менее хороший кофе люблю и не отказываю себе в утреннем эспрессо, когда надо резко взбодриться, или капучино, когда требуется прийти в гуманитарное состояние легкой поэтической флегмы.
По поводу кофе и кофемашин я уже лет пять сотрудничаю с компанией Philips, которой принадлежит известный бренд кофемашин Saeco. Я был на заводе Philips Saeco, я писал обзор их флагманской кофемашины Philips Saeco GranBaristo HD8966, я с большим удовольствием пользуюсь этой кофемашиной уже четвертый год, у меня своего обзора дожидается более современная модель Saeco GranBaristo Avanti HD8968, до которой у меня все никак не дойдут руки, потому что HD8966 ломаться не собирается, а качество по прежнему выдает отличное.
С месяц назад представители компании предложили мне попробовать их новый набор кофе в зернах, который называется Saeco Selezioni Сaffe Crema Dolce 100% Arabica. Я так подозреваю, что эту подборку для Philips делал кофейный сомелье Леонардо Лелли - Philips давно сотрудничает с его компанией Torrefazione Caffè Lelli: я во время поездки в Болонью встречался с Леонардо, он рассказывал о том, как отбирает кофе по всему миру, как делает обжарку и составляет свои наборы, которые очень востребованы во многих ресторанах и магазинах с элитным кофе.
Но в любом случае, кто бы ни делал эту подборку, попробовать этот кофе было интересно.
Я думал - приедет небольшая упаковочка с килограммом кофе. А ко мне прибыл целый деревянный сундук, внутри которого оказалась вот такая коробка, размером с чемоданчик-дипломат.
Внутри - набор зерен в вакуумной упаковке, два забавных стакана для каппучино, латте или кортадо, и трогательные сухарики.
На самой упаковке с разных сторон написана полезная информация.
Вот настройки кофемашины для данного кофе.
Характеристики бленда и страны произрастания - их аж четыре.
Ну и подробности о том, как создается этот бленд.
Кстати, "отдельная обжарка" - это, видимо, обжарка нагретым воздухом, которую практикует Леонардо.
Я засыпал зерна в свою кофемашину, выставил рекомендуемые параметры, попробовал эспрессо, американо, каппучино и латте.
Да, подборка отличная, имеет свои яркие характерные особенности. Эспрессо получается чуть мягче, чем мне бы хотелось, но зато дает очень богатый вкус с оттенками шоколада. Впрочем, я потом увеличил степень помола до максимума и крепость на полную (хорошо когда кофемашина позволяет такое делать) - эспрессо получился уже какой надо: яркий, мощный, эффектный, дающий хороший запас бодрости.
А вот с рекомендованными настройками по умолчанию отлично получились капучино (этот вариант оказался лучше всего), американо и латте. Кстати, казалось бы, любые варианты с молоком - капучино, кортадо, латте - тут сам кофе уже как бы и не особенно важен, ан нет - я встречал кофе, с которым капучино пить просто не мог, так что качество кофе для капучино и прочих вариантов с молоком - играет очень существенную роль.
Входящие в набор стаканы оказались очень интересной конструкции: там один стакан как бы вставлен внутри другого стакана, из-чего налитый в сосуд капучино смотрится очень эффектно. А уж как пьется...
Но выглядит-то - ладно: такая форма еще и очень функциональна. Из-за воздушной прослойки между внутренней и внешней частью стакана и кофе довольно долго сохраняет температуру, и стакан можно брать в руки без риска обжечься - внешняя стенка остается холодной.
В общем, отличный бленд, очень понравился. Кофе - штука очень вкусовая, но вот в данном случае оказалось вполне под мой вкус. Теперь по утрам наслаждаюсь.
Upd: Прикольно, как у нас с Леней Кагановым совпало. Мне прислали месяца полтора назад - вот только сегодня руки дошли.