Лучший в Грузии шашлык

22.10.2014 14:04  18667   Комментарии (40)

По дороге в очередной монастырь мы заехали пообедать вот в это место. (Точный адрес не скажу, да и незачем.) Тут, как нам говорили, подают самый лучший в Грузии шашлык. Там вроде даже на вывеске написано "Самый правильный шашлык - вах, объедение" (если гугл-транслятор не врет).

Я, в принципе, давно подозревал, что в Грузии есть примерно 2880 мест, где делают "самый правильный шашлык". И каждое из этих мест - единственное, где делают правильный шашлык. И больше такого шашлыка вы нигде, типа как, не попробуете.

Между тем, шашлык - блюдо довольно простое. И с ним нет никаких особых секретов. Собственно, главный и единственный секрет заключается в том, что для шашлыка нужно подобрать правильное мясо, и оно должно быть свежим. Всякие маринады-шмаринады - это только в случае плохого мяса: они помогут скрыть вкус плохого мяса и заменить его на вкус уксуса, серной кислоты или чего-то еще, не менее бодрящего.

Практика многих именитых кулинаров, специализирующихся на кавказской кухне, совершенно однозначно показала то, что самый лучший шашлык получается из хорошего свежего мяса, причем безо всяких маринадов. Ну и жарить шашлык тоже нужно уметь, хотя и здесь секретов почти нет.

Поэтому я не ждал ничего особенного от "самого правильного в Грузии шашлыка".

Внутри все выглядело очень простенько: вот это кухонька, справа открытая веранда для посетителей, напротив нее еще одна веранда, ну и позади меня - здание небольшого ресторанчика.

Вот этот ресторанчик внутри.


Заказали всякого разного шашлыка - пробовать. Говядина, свинина на ребрышках, печенка.

Принесли.

Что вам на это сказать? Шашлык как шашлык. Говядина терпимая, свинина на ребрышках - сильно ниже среднего, печенка - вообще никакая, сухая-пресухая. Шашлык из свинины на ребрышках я сам делаю на порядок лучше.

Вот и весь "самый правильный в Грузии шашлык". Фигня-фигней. Я же говорю - их везде полно и везде эти шашлыки - "самые правильные". Кстати, реально классного шашлыка в Грузии я так и не поел, но мы там были очень недолго и больше, конечно, интересовались архитектурой и достопримечательностями.

Но, может, еще сподобимся.

P.S. Но в Грузии с шашлыком в любом случае намного лучше, чем в Сочи. Вот в Сочи - это просто жесть. В Лазаревском самые толпы народу стояли за шашлыком, который делали из хранящейся лет двадцать замороженной свиной шейки (стратегические запасы на случай войны, которые потом предприимчивые ребята выкупили у мэра за копейки), причем эту шейку как следует сдабривали пищевыми добавками и мариновали в соке от киви. Вкуса мяса у этого шашлыка не было никакого, но пищевые добавки и обработанная кислотой от киви свинина туристам так нравилась, что пробиться туда было невозможно.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4344
вино 363