Адрес для входа в РФ: exler.world
Любите коньячок?
Если объяснять очень коротко, то коньяк - это продукт двойной перегонки белого вина, который после перегонки выдерживается в дубовых бочках. (Подробности - вот здесь.)
Теперь цитирую:
Эксперты Роскачества по поручению правительства РФ завершили проверку на качество и безопасность коньяка трехлетней выдержки — самого популярного у российских потребителей. Для исследования был отобран коньяк 47 торговых марок, произведенный в России, Франции, Грузии, Молдавии и Армении. Среди проверяемых образцов оказались как известнейшие мировые бренды ("Арарат", Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и продукция менее известных компаний ("Киновский", "Три звездочки", "Коктебель", "Старейшина", "Дагестанский").
Проверялась подлинность, безопасность и качество алкоголя, а также его крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и наличие красителей, ароматизаторов и токсичных элементов.
В итоге высококачественным продуктом эксперты признали только 5 брендов: французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский "Бахчисарай".
А теперь самое важное.
Отдельное внимание эксперты уделили выяснению природы спирта, из которого был изготовлен коньяк – это должен быть только коньячный спирт, а не более дешевые пшеничный или картофельный. По результатам исследований изотопного состава заключения о не виноградном происхождении спирта сделаны в отношении 15 брендов — это "Остров Крым", "Бастион", "Легенды Севана", "Русский Крым", Fathers OLD BARREL, "Крымский статус", "Аграв", "Три звездочки" ("ЗАО ВКК "Русь"), "Три звездочки" (ООО ТД "КВС"), Армянский коньяк "КД" (ООО "Арегак"), "Белая Гвардия", коньяк армянский "Поздравительный", "Три Звездочки" (ООО "Винно-коньячный завод "Русский"), "Людовик" и "Арман".
Понятно? То есть это вообще не коньяк. Это какой-то водочный спирт, куда просто набухали всяких ароматизаторов. Круто!
Помнится, в девяностые в Сочи в кафешках разливали "коньяк", который представлял собой водку подкрашенную чаем. На вопрос, что за хрень вы разливаете, мужики начинали делать странные движения бровями и говорили: "Ну, вы же все понимаете", Что именно я был должен все понимать - не понимаю до сих пор. Впрочем, Сочи в девяностые - это было вообще такое очень особенное место.
" – Разве это ёрш, господа! – сказал высокий худой человек со щегольскими усиками. Его французский был превосходен, но я всё равно признал в нём соотечественника. – Это баловство, а не ёрш. Если здесь найдётся чай...
Чай нашёлся, а вот за спиртом пришлось послать в ближайшую аптеку. Компатриот, представившийся Виктором Платоновичем, литератором из Киева, потребовал в качестве сосуда для заварки отнюдь не традиционный пузатый чайник, но пустую консервную банку, лучше слегка заржавевшую. Я кивком подтвердил правомерность заказа. Виктор Платонович сказал, что в идеале вода должна быть вскипячена на костерке, но это было уже лютое эстетство. Довольно и того, что банка, как и полагается при заварке чифира, была накрыта сверху завалявшейся в кафе после ремонта рукавицей маляра – за неимением брезентовой верхонки.
Виктор Платонович сказал, что "Эрл Грей", конечно, не то, хотя для французов сойдёт.
Когда официант притащил с плиты банку с дымящимся деготно-чёрным напитком, литератор из Киева взял бутылочку со спиртом и стал тонкой струйкой сдабривать варево.
– Этот ёрш, господа, называется "Колымское шило", – сказал он. – После него можно трое суток не спать. Очень помогал в Сталинграде..."
А.Лазарчук.
А в оригинальном исследовании все не так уж и плохо, минусы в основном по субъективным органолептическим показателям.
Народ, есть ли какие общие руководства для новичков, как познакомиться с крепкими спиртными напитками, и как получать от них максимум удовольствия? Или это полная лотерея в плане "повезет или нет"?
А что касается рекомендаций, если хотите попробовать, то могу посоветовать по коньяку. В крупном сетевом супермаркете (Перекресток, Пятерочка, Магнолия, Лента, Ашан, Метро и т.д.) купите 6-летний коньяк АрАрАт Ани (смотрите, что бы производитель был Ереванский Коньячный завод, а то мало ли) или 7-летний Ной Классик (производитель обязательно ЕКВВК «АРАРАТ», вот такая путаница 😄. Можно и что-то французское класса VSOP (Martell, Remy Martin, Baron Otard и т.д., но будет дороже и армянские коньяки мягче). Обязательно правильный бокал, примерно такой: static-eu.insales.ru
Налейте грамм 50 (как на картинке выше или чуть больше), напиток должен быть комнатной температуры. Понюхайте, попробуйте маленький глоток, подержите его во рту.
Не понравится - ну значит коньяки не ваше, что поделать. Остаток бутылки споите гостям, я так с вискарем поступаю, когда дарят, не зная о моих предпочтениях 😄
"Как любитель коньяка, могу сказать, что там написанное очень сильно смахивает на проплаченую лажу".
Не могу себе позволить дорогой алкоголь, пью, как правило, самые дешевые домашние марки магазинов. В последние годы - почти исключительно пиво и вино (самое дешевое пиво домашних марок - почему-то, самое вкусное из "попсового" (а вот самое любимое - четверной траппист - самое дорогое из попадавшихся бутылочных), с вином сложнее, но дешевый глинтвейн/сангрия отлично шли). Но вот с крепким алкоголем вообще не понимаю, в чем дело:
Хоть убей, как я думал, никогда не мог пить ничего из виноградного спирта. Бренди разных сортов/крепкости, "коньяк VSOP" (убийственная вещь за <10 евро за бутылку один раз попалась, самый жуткий горлодер из всего, когда-либо попробованного). Один раз, после долгой паузы, захотелось крепкого алка (с колой, каюсь), захожу в магазин - о, Osborne Veterano, я же его один раз пил в юношестве в компании, классная вещь! Взял бутылочку, выпил опять пару стаканов с колой в соотношении примерно 1:1. Супер просто, пьется лучше всего другого, что пробовал из крепкого алка. Смотрю - а это же тоже, типа, бренди (только 30% вместо обычных 36%)! Но вкусный, никакой сивухи (может и неправильное слово, но что-то было очень противное во всех других бренди, которые пробовал). Нагуглил сейчас, что Metaxa (7 звезд, 40%) - тоже бренди, тоже пил нормально. А вот Chantré и другие французские и немецкие - никак.
Дешевые ром/виски (опять же, с колой, но уже сильнее разведенные, ром с молоком - тоже прикольно) идут за милую душу, водку вообще не могу пить. Мне говорили, "попробуй Absolute, ты просто дешевку всякую раньше пил", попробовал - в 10 раз почти пришлось разбавлять, чтобы можно было допить стакан (водки было немного на донышке), все еще морщась. При этом, Korn (и, до сих пор не знаю, что это было, - т.н. "Klarer" ("прозрачный"?) - был уверен, что это Корн, но оказалось, что тот должен быть минимум 32%, а "Клара" - 28-30%), тоже зерновой, - идет отлично, опять же, 1:1 с колой или (много лет назад пробовал на городском празднике) в качестве коктейля со специальным темным пивом, льется одновременно в рот из 5cl-стаканчика (пиво) и 1cl-рюмки над ним, в одной руке 😉 Кстати, если русские меряют водку в граммах, то этот коктейль подается в "метрах" - 11 наборов стаканчиков/рюмок на одной (причем, не метровой) доске. Пил один раз и в чистом виде пару рюмочек Корна - не совсем понравилось, но еще можно пить. Doppelkorn (вроде, то же самое, но уже 38%) - никак не могу, гадость вроде водки.
А единственный крепкий алкогольный напиток, который я с удовольствием могу пить в чистом виде (раньше - всегда "по правилам", с жженым сахаром, но потом пару раз и без него) - более-менее качественный абсент (в последний раз - Absinth 66%, известная марка), так что дело по-идее все-таки не в крепости.
Не люблю, обычно, сладкий алк, но самый любимый коктейль - кофе и Irish Cream, наверно около 7:3, не уверен насчет пропорции 😉
Иногда я перепивал, но чего бы я не пил - непосредственно после этого могли быть "вертолет"/"буэ" (наверно, сильно меньше 10 раз за всю жизнь), но того, что другие описывают как похмелье - никогда не было. Короткий сон (после того как слегка протрезвею), потом легкий сушняк, неохота куда-то идти/много есть, но ничего страшного, и после воды и пары чашек кофе вообще все отлично. Если бы не видел несколько раз ужасно страдающих других - думал бы, что эту тему специально придумали для телесериалов. Агрессию после алка тоже никогда не испытывал и не понимаю.
Могу с удовольствием "смаковать" 25-центовую банку пива, 25-евровый 12-летний односолодовый виски - разбавлять колой (сам такой не куплю, но пил один раз лонгдринк в кафешке - что-бы не говорили про колу, почувствовал разницу с дешевкой), дали бы коньяк за тысячу евро - продал бы 😉
А так, давно не пил (пару раз за 3 месяца, и совсем немного) и не хочу. Банку пива недавно 6 часов пил - с трудом допил.
ёпрст
только сейчас заметил, что так и не исправили ошибку повторениим адреса первой ссылки во всех последующих. вот второй линк
wine.historic.ru
drinktime.ru
По теме -фигня, алкоголь -он и есть алкоголь, физиологическое действие одинаковое
"В первый день вы к полуночи становитесь как одержимый. Вы к полуночи такой пламенный, что через вас девушки могут прыгать в ночь на Ивана Купалу. И ясное дело, они все-таки допрыгаются, если вы с утра до ночи пили исключительно белую водку. А если вы с утра до ночи пили только крепленые красные вина? Да девушки через вас и прыгать не станут в ночь на Ивана Купалу. Даже наоборот, сядет девушка в ночь на Ивана Купалу, а вы через нее и перепрыгнуть не сумеете, не то что другое чего. Конечно, при условии, что вы с утра до вечера пили только красное!"
По теме -фигня, алкоголь -он и есть алкоголь, физиологическое действие одинаковое
Вкус/запах -наше все!
vinodela.ru
Я, вообще, еще вчера в процессе вкуривания Википедии и прочего где-то наткнулся на содержание метанола (не помню уже, только в вине или в бренди тоже). Доза, вроде, была где-то в 1000 раз меньше, чем этанола. И этанол, по-идее, должен его нейтрализовать. Другие примеси, по-идее, особо не вредны (если дистиллировать "с головой" 😄)
Тут про те самые спирты (примеси):
wine.historic.ru
Вообще, с интересом прочитал одну статью с комментами, про пропагандиста "хлебного вина" со своей винокурней. В 2011-м он продавал (в элитных магазинах, как я понял) т.н. "полугар". Продавал он его за 5000руб/бутылку (напоминаю, в 2011-м!). И насколько я понял - это как раз тот самый нелюбимый мной Doppelkorn, который во всех немецких дискаунтерах продается за <5 евро/0,7l 😉
А Klarer (нашел в немецком инете наконец инфу) может изготавливаться из чего угодно дистилляцией. Может быть зерно, а может быть картошка. После кручения в теме алка с часа ночи мне опять захотелось выпить и смешал в стакане немного 30%-го с нектаром из черной смородины. Попробовал немного чистого на язык - мне кажется, Korn был кисловатым (по крайней мере, в коктейле с пивом), а это - сложно сказать, слегка горчащий алк. Рвотных рефлексов не вызывает - и ладно 😉
Может, без сигар вкус лучше чувствуется и потому не пошло. Но первые часа 2 (9 дней назад когда пил) не замечал сильных изменений, потом надоело уже как-то, пришлось отвлечься на еду, а с едой я пить не люблю (а раньше - наоборот, любил вкусную пищу с вкусным алком совмещать (может поэтому я больше не могу есть явно жирное?)).
В чистом виде сладкое пить не могу (пил медовый ром с Канар как-то - ужас, колу/лимо/большинство соков - тоже не люблю), лонгдринки нормально шли 😉 Какое-то время часто у друзей пил виски, сильно разбавленный лимонным лимонадом (что-то еще они туда добавляли, но уже не помню).
0
Люди, не могущие себе позволить купить качественный алкоголь - вино, виски, коньяк - без разницы, начинают всем доказывать, что домашний самогон/вино/коньяк - это венец производства и никакие заводские напитки даже рядом не стояли.
А на пшеничном нравится. Но на пшеничном увидишь нечасто. Я вот не видел. и что мне делать? Через интернет заказывать?
– Видал?
– Из хлеба или из свеклы?— поинтересовался Чонкин.
– Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
Иван поперхнулся.
– Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
– Рецепт, Ваня, очень простой,— охотно пояснил Гладышев.— Берешь на кило дерьма кило сахару...
Пффф, французы тоже мне, нашли чем гордиться. Сахар или карамель не добавляют, а всё туда же, "коньяк". По определению вкусное, значит сладкое. Чем слаще, тем вкусней. В хорошем коньяке ложка должна стоять!
Наберите в Гугле "элитный алкоголь в канистре". Коньяк - 600 руб за 5 литров. Элитный, заметьте 😄
И, к сожалению, очень многие крепкие спиртные напитки, продающиеся у нас, или производятся с нарушением технологии, или по какой-то другой причине сильно отличаются от оригинала или первоначального варианта. Повод полностью перейти на вино, а если иногда хочется выпить граммов 50 чего-нибудь крепкого - цена не имеет значения, можно купить и подороже
Но обычно, когда говорят о спиртных напитках, под "спиртом" понимают не чистый спирт, а спиртосодержащую жидкость, полученную дистилляцией или ректификацией. Поэтому "дистиллят" - это несомненно спирт. Как и "ректификат". И что коньяк, что виноградные водки, включая чачу, делают как раз из "дистиллята" или спирта, полученного из виноматериалов путем дистилляции, потому что ректификация дает слишком чистый продукт, без ароматики, за которую ценят виноградные напитки.
Так что нет - вы не правы по обоим пунктам.
И, судя по вкусу виноградной водки (граппы, чачи, ракии), она таки из дистиллята
Небо и земля.
но мне тебя жалко, ибо одна категория напитков (качественных!) тебе неизвестна... пока
Но! Кроме французских коньяков есть более бюджетные варианты, как европейские (испанские, тот-же Torres или множество хересных бренди), так и армянские (Арарат, Ной) и российские (Фанагория, например).
Т.е. брать неизвестные шмурдяк не надо, а вот знакомую марку в хорошем магазине (специализированом алко или в большом сетевом супермаркете) можно.
В эпоху нанотехнологий подделывать намного дешевле, чем делать
А для производителя важно. Существенно удешевляет и упрощает производство.
А если учесть что и остальные этапы производитель упростил.
Мощная фраза
цитата"ирландский виски отличается «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой"
но я , так уж сложилось, все подобные напитки называю бренди - а если уточнить, то плохой самогон
А практически все коньяки 3-5 звезд в постсов пространстве - это давно не коньяки, а скорее бренди, да еще и плохого качества.
Суть в том, что не изготовитель, а госорган нарушает торговые правила и законы. Нельзя называть "коньяком" даже изготовленный по всем правилам напиток. В отличие от названий "водка" или "джин. Хотя на фоне всего остального...
А
Люблю испанский Torres, кстати.
Технологий проверенная временем....
Информация из первых рук...
Вон в рекламе пива в главной роли снимается растительное масло.
У него фактура подходящая 😄.
зы: Снова при отправке:
{"status":"error","message":"Sorry, something went wrong. Please try again later."}