Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Культивируемое мясо
Давно слежу за этой историей - созданием культивируемого мяса, то есть не заменителя мяса на основе растительной пищи, а натурального мяса, выращенного из клеток животных. Раньше данный процесс был очень дорогим, и цена конечного продукта была совершенно неподъемной, но вот теперь сообщают о том, что разработчикам из Future Meat удалось снизить стоимость до $20 за килограмм, что уже более или менее приемлемо.
Израильский стартап Future Meat Technologies объявил о запуске первого в мире коммерчески жизнеспособного предприятия по производству искусственного мяса. Future Meat построил линию для быстрого изготовления крупных партий мяса — стартап предлагает своим клиентам курицу, свинину и баранину. До конца этого года продукты Future Meat появятся в американских ресторанах, а в следующем году их стоимость упадет до $2 за 100 граммов.
Культивируемое мясо Future Meat — это не искусственный заменить мясных продуктов, собранный из растительных ингредиентов. Компания берет за основу несколько клеток реальных животных, а затем стимулирует их рост в специализированных инкубаторах. На выходе появляются полноценные куски мяса, неотличимые по своей структуре от стандартных продуктов и не требующие убоя животных.
«С самого начала все наши усилия были сосредоточены на масштабировании производства и снижении затрат, чтобы мы могли получить коммерчески жизнеспособный продукт. История здесь заключается не в том, чтобы получить премиальный продукт. Речь идет о поиске альтернативного способа производства мяса», — объяснил гендиректор Future Meat Ром Кшук.По словам Кшука, Future Meat удалось сократить стоимость получения искусственного мяса до $4 за 100 граммов — изначально производство было два раза дороже. И стартап не собирается останавливаться — в течение двух лет цена на продукты Future Meat упадет до $2 за 100 граммов. Таким образом компания обещает сделать покупку мяса без убоя не менее выгодным предложением, чем приобретение традиционного мяса.
Предприятие Future Meat универсально — стартап производит культивируемую курицу, свинину и баранину, а в ближайшем будущем начнет поставлять и говядину. Производственная мощность — 500 килограмм в день. Первый завод располагается в израильском городе Реховот, а второй может появиться в США — с этой целью стартап сейчас ведет переговоры с американскими регуляторами. Future Meat также обсуждает возможность поставок своих продуктов в американские рестораны, начиная с четвертого квартала 2021 года. (Отсюда.)
А что? В принципе, даже интересно.
Но. Если кусок этой биомассы будет не вреднее среднестатистического куска мяса (от животного, которое кормили костной мукой - нормальное, да) и не хуже на вкус... То почему бы как бы и нет?
Да, я понимаю, что при прочих равных множество коровок и свинок придется спровадит в мир иной. И если это будет сделано на относительно достойных условиях (пущай спокойно помрут от старости) - то опять же, почему нет?
ЗЫ И да - честность. На коньсерьвах должно быть указано, в каком чане оно паслось.
Мне каацца, что технология окупится при запуске в массовое производство. Не экономист, могу не угадать. Но мне так каацца.
(я про футбол)
Список замеченных очепяток.
После незабитого пенальти и пропущенных тех года, я уж думал, что все. А швейцарцы отыгрались до 3:3 и выиграли по пенальти...
- Не знаю.Я футболом не интересуюсь. (С)
Т.е. 2,5 - 2,7 $\кг. Следовательно 0,25 - 0,27 $\100г
(это я просто для справки)
думаю, процесс тоже важен. Собираешь их там и пр. B Англии подберезовики пойдут -- поедем туда, где русских и поляков нет. Будем жарить с картошкой (единственное блюдо, которое я готов приготовить).
У меня жена в супермаркете какие-то грибы покупает, на вкус как смесь хороших подберёзовики/подосиновики и белых грибов из леса. А лисички не вкусные. Маслята и те вкуснее.
Шутки насчет Soylent Green были не шутками? ?
To make it in large quantities, the company's scientists genetically engineered a yeast and used a fermentation process very similar to the brewing process used to make some types of beer
Шутки насчет Soylent Green были не шутками? 😲
Опять же, для полной и мгновенной утери технологии должны быть какие-то предпосылки катастрофического характера. Т.е. скорее всего количество потребителей так же резко снизится.
Интересно, а может так получиться, что технология по переработке этого (чего-то ни было - мазут или растительность) в мясо станет вдруг недоступна. Животных снова быстро не разведешь. Голод будет, однако
На последнем Брюссельском конкурсе коньяков произошел грандиознейший скандал, который удалось замять с огромным трудом.
Гран-при получает девиз «Белый Кентавр». Жюри в восторге.
Это нечто небывалое. Это некая феноменальная феерия ощущений!
Вскрывают заявочный пакет и — о ужас! — это синтетик!
Великий Дегустатор побелел как бумага, его стошнило!
Мне, между прочим, довелось попробовать этот коньяк, он действительно превосходен, но его гонят из мазутов, и у него даже нет собственного названия.
Эй экс восемнадцать дробь нафтан, и он дешевле гидролизного спирта.. (С) Стругацкие. Хищные вещи века.
У свиньи есть похожая мышца - филе, которое находится над почками. И оно тоже стоит ну явно не 200 руб/кг.
С учетом того что откармливать бычка в разы дороже чем свинью... Да откорм стойловый зерновой... Самый дешевый тендерлойн который я видел в течение этого года стоил 600 рублей за кг - травяного откорма.
И да - купить его достаточно тяжело. В городе для этого желательно дружить с мясником - ибо спрос сильно превышает предложение
— Бесполезно, Яков Семёнович, он тоже не будет!
Несомненный успех.
Но я пока предпочел бы Аргентину, только возят её к нам плохо. ((
Так что я бы так сразу и не сказал, что натуральное мясо будет полезнее или лучше искусственного.
И никто в обществе есличо не возбухал....
Но вообще-то лучше, да
Наверняка сейчас и другие сети подтянутся.
ИМХО, мясо и должно быть дорогим, чтобы покупатели обдумывали покупку, а не пихали в корзины, только потому что дёшево.
Я, если чечстно, приписывал это скорее качеству уборочной техники.
Зато ради хлеба умирали. В блокаду, скажем. Однозначно надо повысить цены. Нехай уважают
Тихо комбайн стоял у межи.
Тихо стоял он - тихо пошел.
Кто-то в буханке лифчик нашел.
А запрет с 2030 это уже просто сказка.
(тов. майор, это шутка)
или "принцип инквизиции" - если "не проливать кровь", то всё нормально, жги сколько надо..?
Подходящее видео на немецком.
Короче, мне неинтересно вести дальнейшую дискуссию с вами, Алекс У. Остаюсь при своей точке зрения, а вы можете оставаться при своей (или не оставаться, мне всё равно).
Если фраза о цитатах в Интернете существует по-русски от имени Ленина и по-английски от имени Линкольна, то какая версия от какой произошла?
Откуда такая уверенность?
А, я такой рассказ читал у кого-то из фантастов. Там на Землю приехали двое - папа с сыном - переименовывать планеты "Врежу-в-харю" (так в переводе, я не виноват), и папа выяснил, что людей кормят выращенной в баках человечиной, потому что она лучше переваривается.
Вот.
А принцип получения в общем и целом такой же ))
Если удастся заменить большинство коров на искусственное мясо без потери вкусовых качеств, это будет только на пользу.
Мне кажется их издревле выращивали для участия в бегах - а потом бега были забыты - но порода осталась
Давно производится сперма, от которой рождается 2-3 бычка на сотню телок.
И когда вам на этикетке пишут "из мяса молодых бычков" - это подразумевалось и без этой надписи, но так типа круче.
Для мяса держат бычков, которых забивают в возрасте 12-14 месяцев
Молочные коровы живут 7-10 лет.
И да - на одну мясную корову приходится 5-6 молочных. (по крайней мере я такие рекомендации нашел)
Энтони Берджесc - Вожделеющее семя
Тогда может "готовый"? Потому что в банке была тушенка
猫
Тристрама обманом завлекают в армию, где он дослуживает до сержанта. Вскоре начинается война, и его отправляют на фронт. Позже, выжив в кровопролитном сражении, которое по мнению Тристрама было только постановочным, так как правительство придумывает войну, чтобы убивать там людей и так справляться с проблемой перенаселения (а также и голода),Тристрам возвращается в Лондон и устраивается работать учителем.
«Шу жэнь», так? Транслитерация латиницей ясно виднелась на нижнем краю этикетки. Сочная, мягкая, готовая к употреблению человечина.
Но так-то большая часть романа обыгрывает человечину в банке
Но так-то большая часть романа обыгрывает человечину в банке
Энтони Берджесc - Вожделеющее семя
熟人
На самом деле странный выбор для надписи на банке. Может быть, конечно, название фирмы. А человек - это просто две ноги, никакой "раздвоенности" и прочей философии за этим не стоит.
“The waiter approached.
'Would you like to see the menu?' he said. 'Or would you like to meet the Dish of the Day?'
" Альберт оказался прав. Не то что четверти, даже и десятой шашлычного жезла невозможно было проглотить.
Натуральное мясо и вправду пахло чем угодно, но не мясом - дымом, угольями, сажей, пережаренным жиром, жилами, костями. И в нем не было той сочности и свежести, той ароматной мягкости, что радуют в настоящем синтетическом мясе. Я жевал кусок, перекатывая его из одного угла рта в другой, он был весь собран из каких-то терпких нитей и неперекусываемых железных пленок.
Если бы такую продукцию выдали в столовой, все кухонные автоматы немедленно бы отправили на завод на перемонтировку за полной непригодностью."
Так что издевка тут та еще.
Во-вторых, утверждение "натуральное лучше искусственного" не соответствует действительности, точнее в каких-то случаях и в определённых аспектах это может быть так, но может быть и наоборот. Есть множество "натурального", которое вредит здоровью или даже убивает (всякие ядовитые растения, грибы, животные) и куча искуственного, которое лечит или просто полезно/безвредно (лекарства, продукты). Тут нужно смотреть на конкретный продукт, а не на то, натуральный он или нет.
"Существование «предыдущей» Вселенной получило математическое подтверждение".
Интересно, это необходимое или достаточное условие получения искусственного мяса?
До $20 обещают снизить в течение 2-х лет.
ГМО намного лучше традиционной селекции, а состав, а значит и вкус, искусственного мяса можно (можно будет) менять. И совершенно точно животных не будут пичкать антибиотиками и коровье бешенство тоже не грозит.
Ну и кстати, от искусственного мяса больше всего пострадают натуральные животные, надобность в которых отпадет и они просто перестанут существовать.
Сам посуди что вкуснее - молочный кисель с добавлением масла или заварной крем на яйцах ?
Самый ПРАВИЛЬНЫЙ источник в этом смысле- сборник РЕЦЕПТУР (а не рецептов!) для предприятий общественного питания.
Вот в них всё досконально выверено - по сути это не просто вольное описание приготовления блюд - а достаточно точная технологическая карта как на любом производстве.
Сборников рецептур навалом в Сети. Если надо - напиши - я тебе скину те которыми сам пользуюсь
Про тараканов не понял. Убил их гсм или нет? Ежики радуют активностью, практически центр города. Ворон считать будем?
Лично мне кажется, что двигают пресловутый прогресс лентяи. Лень на себе таскать - придумали колесо и телегу.
Ну, и жадные до денег люди. Чистых альтруистов (все на благо людей) и любителей неведомого вовсе не так много, как кажется сначала. Был хороший цикл английских сериалов про промышленность, про кирпичные печи и ткацкие станки, про канализацию и водоснабжение, и еще куча мелких открытий и изобретений, которые никто и никогда не вспомнит. И никто там не верил в прогресс, просто делали свое дело.
Если начать вспоминать классику, то можно и классические презервативы из овечьих кишок вспомнить. Но как-то вряд ли о таком можно жалеть.
И латекса натурального не особо осталось в шинах. И что? Старые были лучше?
Речь о том что мороженое с крахмалом и синтетическим ванилином - было уже начиная с 1957-го года. И это было мороженое вполне качественное и безопасное.
Другое дело что говорить о нем как даже о "хорошем" с точки зрения КЛАССИЧЕСКОГО мороженого - нельзя ни в коем случае.
Типичный масс-маркет с минимально возможной себестоимостью.
А дальше всё по классической схеме. Ржаные сухарики, чуть-чуть дрожжей, сахар, изюм, кипяток...
Очень хорошо на Ютубе показано - Лазерсон. Белый квас.
Без солода тоже можно. Получится прекрасно. Но вот ТОГО, вкуса из детства - не будет
К разным моэшандонам и клико отношусь с опаской - вдруг подсяду.
Когда-то попался квасный концентрат компании "Нордик", той, что овсянка и прочие каши. И это был единственный квас, похожий на "тот самый".
Бабушка делала из черных сухарей, но так как на сахаре экономила, то и вкус был специфический.
Но некоторые вещи долго оставались хорошего (приличного, терпимого) качества. Сгущенка, мороженое, детские соки в баночках, вологодское масло... А потом появилось деревенское "масло", серой пеной плавающее по сковородке и другие пищевые прелести развитого социализма.
Про рецептуру не смеши. Это как легенды про секретный состав кока-колы, который знают три человека.
Но вкус..... Бочковый квас из детства и рядом не стоял.
Фастфуд достается нам без труда и дёшево
А это противоречит
"В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб, пока не вернешься в землю, из которой был взят; потому что ты – прах, и в прах ты вернешься."
У вас там клуб с вековыми традициями.
Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть
На всех этапах прогресса были люди, которые разбирали железнодорожные полотна и считали пароходы уродливыми недоразумениями. Уверен, ты считаешь навоз лучше нитратов.
У вас там клуб с вековыми традициями.
Кстати, американцы не подарили рецептуру и оборудования. Вопреки традициям, СССР заплатил за всё.
А так не бывает. Ибо массовый дешевый продукт ну никак не может быть при этом еще и высшей категории качества. Поскольку себестоимость никто не отменял.
То есть минимальным требованиям качества оно безусловно удовлетворяло. Но не более того.
Тем более что я и сам его дома делал.
Строго говоря ничего такого уж невероятного в мороженом нет. По сути хороший кисель или желе - взбитое до воздушности и грамотно замороженное - чтобы кристаллики не образовывались.
Классический пломбир - это хороший заварной крем на яйцах и сливках или на молоке с добавлением масла..
Да, потом было не то, да и от города к городу менялся вкус.
Ну если отбросить демонизацию?
Пельмени - манты - чебуреки - блинчики с начинкой - точно такой же фастфуд. Если не хуже.
В бургерах хотя бы овощи есть
С 1957-го года мороженое по ГОСТ больше не производилось никогда. Только по ОСТ и по ТУ. И ароматизировали его ванилином а не ванилью. И в качестве стабилизатора чаще всего использовали крахмал...
Но если взять не промышленной сорт - а самостоятельно вырастить дома на гидропонике - еще не факт что летние грунтовые будут лучше.
Все-таки все формулы, технологические карты, расчеты и аргументы разом, оптом, брутто - ничто по сравнению с ощущениями на собственном языке.
...
- Официант, откуда эти бифштексы?
- Оттуда же, что и всякое мясо. Они растут в гигиенических условиях, в жидкой питательной среде, где растворены все необходимые элементы. Их ежедневно срезают и доставляют свежими и сочными, готовыми к жарке.
- С технологией я знаком, - оборвал его Маркус - Меня интересует происхождение, первоначальный источник. От каких животных взяты исходные клетки?
...
- Роботы взяли ткань в операционной хирурга, - сказал Маркус. - Будете отрицать?
- Я же вам об этом и толкую, - подтвердил робот. - Весьма остроумное решение, если учесть сжатые сроки. Но заменить пришлось только половину водоемов.
- Каннибалы, - рявкнул Маркус, едва не сломав кресло, которое отшвырнул ногой.
Как я читал в интервью с агрономом (вроде даже здесь у Экслера), такие помидоры и огурцы можно сделать по вкусу ничем не хуже настоящих. Но покупать их никто не будет, ибо цена улетит вверх. Также будет и с этим мясом.
Кстати, одни из самых вкусных помидоров стали жертвами запрета ГМО в США.
Кстати, тоже интересно, если не интереснее!
Печально, что человечество очень хочет попасть в киберпунковую эпоху пластмассового гуано...
- Нет, но специально для вас мы можем разозлить домашнюю.
Я недавно закончил смотреть реалити сериал "Ферма Кларксона", и там одним из видов фермерства были - овцы. И вот нам показывают как Кларксон сначала принимает роды у овец, как выхаживает больного ягнёнка, как потом овцы ухаживают за ягнятами. А в итоге когда ягнята вырастают их отдают на бойню.
Понятно, что я не вчера родился и понимаю что и как, но меня, страшного мясоеда, это так торкнуло, что я решил как можно больше ограничить мясные продукты в своём рационе.
А то, что некоторые кухни вымрут - да, очень может быть. Это грустно только в контексте жизни одного человека, который это застал. Для будущих поколений которые не видели и не пробовали это будет совершенно не важно.
За время существования человечества уже многие культуры и кухни умерли и изменились, но вам от этого ни холодно, ни жарко, вы живете в своем времени.
Что касаемо искусственного - то какой смысл рассуждать о том, что мы не пробовали?
Существование «предыдущей» Вселенной получило математическое подтверждение
Когда эту овощебазу прижали, то выяснилось, что бабуськи, торгующие пучками укропа в переходах метро, получали их вовсе не со своего огорода.
(Частично справедливо. Если сравнивать с Walmart, то там действительно продукты попроще. Но в другие магазы наши люди не заглядывают. Вполне возможно, чтобы вера не пошатнулась)
гречка, манка, шпроты, соленые (не маринованные) овощи, ну вот это все.
Есть продукты с отличающейся рецептурой: вареная и сырокопченая колбасы, конфеты (американские жутко сладкие), крупнолистовой черный чай, подсолнечное масло.
Все остальное находится в местных магазинах, и оно сильно лучше. Самый показательный пример - сгущенное молоко.
Но - это никак нельзя переносить целиком на "У любой бабули на рынке пойди купи".
Они слаще и вкуснее хороших яблок...
Остальное что я пробовал (много разного) - вкусные - но гастрономического оргазма не вызывают
А как быть - тут уж каждый сам для себя решает. У нас зимой цены на сезонные овощи настолько безумные, что я обхожусь заморозкой, сушкой и консервацией.
Не расстраивайте оптимиста.
Прикинь, есть рынки, где "бабули" действительно продают овощи со своего огорода. Посетителям элитных рынков в крупных городах в это трудно поверить, я понимаю. Отличить, например, огородный помидор от помидора с оптовой базы не сможет разве что человек, который видел, как растет помидор, только на картинке. У нас, если по рынку походить, можно найти с полсотни разных сортов помидоров. Такая вот интересная оптовая база.
Ну и помидоры - огурцы кода свои - они тоже отличаются.
Но если что - там и сорта другие
На целый город бабусь на рынке не хватит.
Короче гиппры зло: я как провинциал так считаю))
---
но стейк же вкуснее, чем "просто" "чистые" клетки.
На данный момент подобное производство мяса не имеет ни экономических, ни каких либо других преимуществ. По этому как основной стимул потребителю называется уменьшение страданий животных.
При этом в долгосрочной перспективе переход на выращивание мяса "в пробирке" приведет к полной остановке животноводства и полному вымиранию многих видов животных. Таким образом в итоге прекращение страданий животных означает их вымирание. Напоминает буддийский принцип: жизнь бесконечное страдание, и прервать эту череду можно только выйдя из цикла перерождений, фактически умерев окончательно. Или мотивацию Таноса: для общего блага необходимо сократить численность населения вдвое 😄
Если же вы не видите "негуманности", представьте, что более высокоразвитая цивилизация видя страдания человечества (большинство читателей Экслера умирая будут страдать гораздо больше среднестатистической свиньи на бойне) предложит прекратить эти мучения (аккуратненько без убийств, просто "реже спаривая") и вывести численность Хомо Сапиенс к нулю. Ваши отношения к такому предложению?
И еще раз, сама идея мяса в пробирке мне нравится, я рассуждаю о моральной стороне. Творение добра в итоге приводит к злу (разумеется с точки зрения абстрактных мыслителей рода Sus scrofa domesticus) 😄
Или негуманность относится к тому, что они размножаться не будут, не познают, так сказать, радости материнства?
Само по себе изменение размера популяции породы (даже не вида) никакого отношения к гуманизму не имеет. Например если какая-нибудь порода домашних животных выходит из моды, то заводчики просто реже их спаривают (про всяких девиантов сейчас не говорим) и никакой трагедии в этом нет
Понятие "гуманизм" не может применяться ни к кому кроме как к человеку.
Но вот "гуманность" - "гуманное (человеческое) отношение" может применяться к любым живым существам.
Я к тому что это схожие понятия - но не одно и то же
А так можно сказать, что и люди предназначены в итоге умереть.
Я не говорю, что это плохо. Просто забавно, что в данном случает гуманизм равен истреблению 99% особей вида.
На самом деле не так и много тех забойщиков. Можно и на досрочную пенсию/пособие отправить. Учитывая специфику их работы, не думаю что будет много расстроившихся. А большая часть других сотрудников производства все так же будут востребованы на своих производственных местах. Котлеты сами себя не вылепят. 😄
Клетки давно выращивают, это да, но это же есть (добровольно) невозможно, если почитать результаты дегустаций. Типа наверно мясного пюре для малышей, только ещё в 100500 раз однороднее и мелкодисперснее.
Точно так же, как и Лифтеры - когда это были люди внутри, которые управляли движением кабинки. Теперь лифтер - это мастер по ремонту лифтов.
Так что и вы теперь не "телефонисты" а инженеры связи. 😉
>Водоносов
>Телефонистов
и прочее, прочее. Всю свою историю прогресс оставляет без работы разные категории граждан. Однако общий уровень жизни только растет. Думаю потери профессии "животновод" мы так же переживем.