Куклы-неваляшки

26.02.2023 11:05  16472   Комментарии (151)

Слушайте, я хорошо помню этих неваляшек - они были довольно популярные. И их можно было обнаружить практически в каждой семье. Я только не знал, что их делают на пороховом заводе. А горели они знатно, да: вспыхивали как спичка и сгорали практически мгновенно. Помнится, мы как-то с пацанами во дворе спалили пару таких неваляшек - из чисто исследовательского интереса, конечно.

В советское время по стране было много военных заводов, на которых параллельно с основным производством (зачастую засекреченным) изготовлялись так называемые товары народного потребления - игрушки, барометры, самовары и др.

В городе Котовск Тамбовской области находится крупный пороховой завод (при СССР он назывался "Пластмасс"). Его цеха разбросаны по лесу на площади больше города чтоб избежать детонации.

У каждого советского ребенка была игрушка, произведенная на этом заводе. Кукла-неваляшка, которую делали из отходов порохового производства.

В 1958 году всесоюзный Институт игрушки разработал для порохового завода несколько моделей кукол из целлулоида, побочного продукта производства пороха. Внутрь игрушки поместили музыкальный механизм: несколько проволок и маятник, заключенные в трубку-резонатор. Снизу к трубке прикреплена чугунная шайба для придания неваляшке устойчивости.

Целлулоид отлично подходил для игрушек: яркий, хорошо красился и клеился. Единственное, горел как порох. По этому в 1996 году неваляшек стали производить из ПВХ.

На ютубе немало видео горящих неваляшек. Рекомендуем их посмотреть, чтобы увидеть, с какой скоростью игрушка сгорает, и не рекомендуем повторять увиденное

В 2012 году в городе за миллион рублей был поставлен неоднозначный памятник игрушке, который скульптор назвал "Эволюция". (Отсюда.)

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363