Адрес для входа в РФ: exler.world
Корейская морковка
Герман интересную ссылку подкинул - "Пищевые пёсики и корейская морковка: красивые мифы и суровая правда". Цитата:
Начну с "корейской морковки". В популярности этого блюда в Корее убеждены многие. Вот, например, такое заявление, найденное после 15 сек. поиска в Яндексе (при желании таких заявлений в Сети можно найти десятки - если не сотни): "Корейская морковка давно стала национальным символом Кореи. Она бодро шагает по планете, верой и правдой служа делу укрепления дружбы между самыми разными странами." М-дя... С таким же успехом можно написать, что "Салат Оливье стал давно национальным символом Франции и бодро шагает, укрепляя..."
Так вот: Корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. О её существовании знают примерно 0,001% населения - и при этом считают её... русским блюдом. Корейская морковка - это блюдо советских корейцев, созданное ими уже после депортации в Среднюю Азию в 1937 г. Относится этот, кстати, и к большинству т.н. "корейских салатов", которые активно продаются в магазинах бывшего СССР. Разумеется, никуда по планете эти салаты не "шагают", так как за пределами б.СССР они просто неизвестны. Реально сами корейцы и на Юге и на Севере своим главным блюдом считают кимчхи, которое в России иногда именуют "чимча" (диалектное произношение).
Я так и думал, господа, пройдемте...
Кстати, все в курсе, что то странное корейское блюдо, которое везде на рынках называется "спаржа" - на самом деле к обычной спарже не имеет ни малейшего отношения? Это соя.
Мда, вот так Третья мировая и начнётся.
А вот простить перуанцам, которые массово едят кошек, не представляется возможным. Я б туда, на Перу это, бомбу атомную сбросил.
Собачатину корейцам простить можно.
А вот простить перуанцам, которые массово едят кошек, не представляется возможным. Я б туда, на Перу это, бомбу атомную сбросил.
Они еще свинок морских жрут, нехристи!
А вот простить перуанцам, которые массово едят кошек, не представляется возможным. Я б туда, на Перу это, бомбу атомную сбросил.
Я понимаю, что тут личные предпочтения, но все-таки, нельзя же так... С какой стати корейцам собак простить можно, а перуанцам кошек - нельзя?
А если серьезно - традиции есть традиции. Какие-то обычаи остаются, какие-то уходят. Традиции, неприемлимые с общемировой точки зрения, в наш век глобализма постепенно ослабляются, или даже сходят на нет. В Китае вот еще в середине 20го века девочкам ступни уродовали, а сейчас практически нет. Употребление собачатины - менее радикальный пример, но даже и в этом случае корейцы, проживающие за пределами Кореи, употребляют собачатину гораздо реже. Если вообще употребляют - большинство из знакомых мне этнических корейцев либо вообще не едят собачатину, либо пробовали, но не впечатлились 😄.
Ну почему же? Тут в Америце во всех русских магазинах кор. морква непременно имеется... 😄 В некоторых и другие салаты бывают.
Ну да, не в корейских, но всё равно же "за пределами". Угощали американцев - им нравилось. Некоторые рецепт просили.
Вот, почитайте здесь, например:
korshop.webasyst.net
А суп из собачьего мяса, кстати, с давних пор считается в Корее мощным
средством для поддержания мужской потенции (помимо того, что в жару он
является отличным прохладительным).
А суп из собачьего мяса, кстати, с давних пор считается в Корее мощным
средством для поддержания мужской потенции
Надо заметить, любая полусъедобная гадость в мире считается этим самым средством для мужской потенции
Я вообще не понимаю, откуда столько возни по этому поводу. Мясо и мясо.
Действительно, никакой морковки там нет. Основное блюдо на завтрак-обед-ужин - кимчи (ким-чхи). Это наша квашеная капуста, только с диким количеством перца, очень острая. Есть еще белая кимчи, без перца - точно наша капуста, идеальная закуска к корейской водке))
Собачатина в Корее - это редкое целебное блюдо, деликатес, который прописывают выздоравливающим больным и беременным женщинам. Типа медвежатины в России, или барсучьего жира
LightWaver :
У меня есть книжка с рецептами кимчи, привезена от туда. В ней, по мино капусты, есть ещё и редька маринованная, морковки нет. 😄
Собачатина в Корее - это редкое целебное блюдо, деликатес, который прописывают выздоравливающим больным и беременным женщинам. Типа медвежатины в России, или барсучьего жира
Неправда.
Посмотрите статистику в приведенной Алексом ссылке - ежегодно в Корее потребляется 120 тысяч тонн собачатины против 300 тысяч тонн говядины, 400 тысяч тонн курятины и 800 тысяч тонн свинины (цифры я примерно привел, сами смотрите по ссылке).
Т.е. собачатина это никакое не "редкое целебное блюдо, деликатес типа медвежатины в России, или барсучьего жира". Редкие целебные деликатеся типа медвежатины не поедают в количествах, сравнимых с говядиной или курятиной, так никаких медведей и барсуков не напасешься.
То-то я все время думал, что она на спаржу почему-то не похожа )) И стоит дешево.
Но надо отдать должное, что смесь этой сои с корейской морковкой довольно вкусная.
Но мне совершенно непонятно чего хочет Ланьков Андрей Николаевич от собачатины, почему он употребил слово "миф" и "экзотическое блюдо", но при этом приводит статистику поедания собачатины, которая совершенно его утверждения не подтверждает, а наоборот свидетельствует о том, что корейцы все равно жрут собачатину в каких-то умопомрачительных для русского человека масштаба.
Да, женщины кореянки ее практически не едят, потому, что собачатина считается "мужским" блюдом.
Кстати в северном Китае полно корейских ресторанов, подающих собачатину, их открывают местные корейцы. Такие рестораны часто именуются чем-то вроде "мир собачатины".
Тем, кто ещё не пробовал "корейской еды" могу порекомендовать бибимбап или бульгоги.
Ну и кимчи, конечно.
Кстати, у корейцев есть такой бзик: кушать холодные блюда зимой, а горячие - летом.
И если китайцы (опять же не все) предпочитают "тузиков" зимой, то пошинтанг (корейский суп из собачатины) обычно едят летом.
А в общем-то какая разница что и как называется, главное чтоб было вкусно.
Понял, спасибо.