Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Конституционно-социокультурное
Сдали мы с женой второй из двух экзаменов, требующихся для подачи документов на получение испанского гражданства.
В Испании на гражданство можно подавать только после 10 лет легального проживания (во многих других европейских странах этот срок значительно меньше), и если раньше нужно было просто подать документы, то теперь перед подачей нужно сдать языковый экзамен, а также экзамен на знание конституционных и социокультурных испанских реалий (Prueba CCSE - La prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales).
Языковый экзамен мы сдали еще прошлой осенью, а CCSE сдавали вчера. Экзамен этот, с одной стороны, несложный, но, с другой стороны, обычный испанец просто так "на дурика" его ни черта не сдаст, проверено.
Вопросы на экзамене относятся к пяти разделам:
- правительство, законодательство и участие граждан;
- основные права и обязанности;
- территориальное устройство Испании, физическая и политическая география;
- культура и история Испании;
- испанское общество.
Материалы ко всем этим разделам можно скачать с сайта Института Сервантеса, дальше это нужно прочитать, постараться запомнить, после чего на специальном приложении можно практиковаться отвечать на вопросы. Там можно просто бесконечно гонять вопросы по всем пяти разделам, причем тебе сразу показывают, правильно ли ты ответил на каждый вопрос, а можно запускать симуляцию экзамена: отвечаешь на 25 вопросов, получаешь результат, дальше можешь посмотреть, в каких ответах были ошибки.
Надо сказать, что вопросы к этому экзамену составлены более или менее по-божески. Материалов там много, всяких "засад" тоже немало, и если прям совсем лезть во всякие мелочи - например, задавать вопросы по всем испанским нобелевским лауреатам, всем испанским президентам, всем основным писателям, поэтам, художникам, музыкантам и спортсменам, по теле- и радиоканалам, по всем географическим составляющим - там может и поплохеть.
Но там все гуманно. Из всех нобелевских лауреатов спрашивают только про одного, из президентов - про первого, нынешнего и почему-то того, который был в период 1982-1996 год (Felipe González), из кучи телеканалов только по одному примеру общественного, независимого и спортивного, из кучи изданий - только одно спортивное, ну и так далее.
В итоге я после пары-тройки дней занятий (по часу-два) отвечал правильно где-то на 98 вопросов из 100 (для прохождения экзамена достаточно правильно ответить на 60% вопросов), а на симуляции экзамена отвечал правильно почти на все вопросы.
Другое дело, что на реальном экзамене могли попасться не совсем те же вопросы, что и в приложении, и об этом свидетельствовал пример экзаменационного бланка, где из 25 вопросов как минимум 5 ни разу не встречались в приложении.
В итоге поехали вчера с женой сдавать. Приехали, встали в очередь на регистрацию. Подходим к стойке регистрации, и вдруг видим, что все люди перед нами протягивают сотрудникам школы, где принимаются экзамены, не только свои ID, но и паспорта. А мы паспорта не брали, потому что на языковом экзамене паспорт совершенно точно не требовали.
Ну, думаю, попали. Вот сейчас нас ка-а-а-а-ак отправят, так что придется заново записываться, ждать и все такое.
Подошли, дали наши бумаги и ID.
- А паспорт есть"? - спрашивает меня сотрудница.
- Нету, - признаюсь я, - не взял. Но у меня с собой копия в телефоне есть.
- Да не надо копии, - великодушно говорит сотрудница, - не взял так не взял.
Уф, проскочили.
С самим экзаменом все просто. Телефон выключить, сумку положить на пол, на столе лежат листки с вопросами лицом вниз, карандаш и ластик. Как только экзамен стартует, переворачиваешь вопросы, читаешь, заштриховываешь карандашом нужный вариант ответа.
На экзамен дается 45 минут, у меня обычно на ответы уходило минуты 2-3. На экзамене на это ушло аж 5 минут. Но сразу предупредили, что раньше чем через 15 минут после начала экзамена ответы сдавать нельзя.
Дождались, сдали. У меня правильными были 23 ответа (я в них совершенно уверен, потому что хорошо их помнил), и в 2 ответах я не уверен. Для прохождения экзамена достаточно правильно ответить на 15 вопросов (они не все одинаково оцениваются, но тем не менее). Жена сказала, что уверена во всех 25 ответах.
Теперь ждать 20 дней результатов (их проверяет компьютер), после чего заниматься подачей документов.
Зато я теперь даже во сне могу подробно рассказать о государственном устройстве Испании, назову все автономии с их столицами и большинство провинций, отвечу на вопрос, как называются государственные органы на Канарах и Балеарских островах, скажу, в каком дворце живет король, а в каком - президент, ну и запросто отвечу, в каких видах спорта блистали Рафаэль Надаль, Пау и Марк Гасоль, Фернандо Алонсо, Мигель Индуран, Эдурне Пасабан, Миреиа Белмонте, Гемма Менгуаль, Каролина Марин и Лидия Валентин. А также сколько раз Испания председательствовала в Европейском Союзе.
Вон сколько всего интересного узнал! Полезный экзамен, однозначно!
"Кого выбирают канадцы на федеральных выборах?
a) семейных докторов;
b) пожарных;
c) членов парламента;
d) королеву Англии."
Это не фэйк!!! Я этот вопрос специально переписал и сохранил. Более того, в группе сдававших была семья восточного вида, которые, судя по их выражениям лиц, вообще не знали языка и не ответили ни на один вопрос. Их пригласили "за кулисы" и они благополучно получили гражданство. Публика с интересом ждала на каком языке они будут произносить клятву, но сие, видимо, осталось за кулисами...
PS: Говорят, что сейчас экзамен стал потруднее. Наверное, в пункте "а" вместо семейных докторов фигурируют телевизионные дикторы.
так что дровяная машина это индустриальная революция, немцы пока что на собаках на Аляску возят для проверки
тоже подумал.
А при подаче на резиденство ЕС (да и просто на карту побыта) сроки вообще не определены (формально тоже три месяца, но в ужонде всем плевать). Можно годами ждать, и некоторые ждут.
Про экзамен как у Алекса не знаю, врать не буду, но нет никаких оснований считать, что поляки проверяют его в виде исключения быстро.
UPD: Это я к тому, что немцев я не видел, но зато видел поляков. 😄
ЗЫ: с момента войны в Украине знаю несколько случаев, когда выходцев из России спрашивали - представьте, что Россия вступила в войну с Францией. На чьей стороне вы будете воевать?
У нас в деревне за последний год россияне с беларусами просто кучно пошли (у нас публикуют информацию о новых гражданах, включая их текущее гражданство). Видимо, до этого особо не торопились, а сейчас решили, что пора. Правда, сомневаюсь, что у нас такие вопросы (про сторону в войне) можно задавать. Как-то это ту мач.
Если законы РФ работают одинаково в консульствах разных стран, то и эта процедура должна быть одинаковой. Можно не ждать "корочки", а уже начинать.
"Лицо без гражданства" слово есть...
В посольство в Бонн нужно было лично ехать.
Нужно будет точно узнать. С этих мудаков станется…
Но когда встал вопрос получения гражданства, потребовался результат экзамена.
Все всё понимают. Качают головой.
Министерство устно сказало, что мне не нужен экзамен. Но устного подтверждения мало. 😀
Deutsche Bürokratie.
Причём выдаёт лицензию на преподавание и проводит тесты одно министерство.
Человек из министерства сказал, что мне не нужен экзамен.
Человек из "отдела по борьбе с иностранцами" сказал, что случай интересный, и для него новый.
Дойдём до экзамена, будем уточнять.
😀
😀
:)
На проверку тестов нет лицензии. 😀
... не читатель
... писатель.
😉
Ни пуха.
На проверку тестов нет лицензии.
Школа заказывает экзамен.
Даёт список учеников.
Министерство присылает индивидуальные вопросы для каждого ученика. (Списать не получится).
Пакет вскрывается экзаменатором в день экзамена.
Потом результаты упаковываются и отправляются в министерство.
Там другой организатор проверяет. Причём он видит только номер ученика. Ни возраста, ни пола, ни страны.
Что за жизнь, ни списать, ни заплатить.
В 2006-м году во время Гран При Бразилии легендарный Пеле вручил Михаэлю Шумахеру памятный кубок за спортивные достижения и вклад в популяризацию спорта.
Вот испанские президенты.
У нас недавно телевидение проводило мини-опрос в городе, где 50% отказов в запросах на гражданство. Только самые простые вопросы, типа, сколько человек в конкретной палате парламента. Прохожие показали не самый лучший результат.
простые? ну ну 😄
Думаю, в Германии просто не приняли бы документы.
Думаю, в Германии просто не приняли бы документы.
Во время неё он походу проверил и понимание языка и наши знания обстановки и истории.
Хорошо так побеседовали, явно бутылки не хватало 😄
(Германия)
И да - очень многие "аборигены" его б не сдали без подготовки.
Две спортсменки в раздевалке после тренировки.
– Что-то меня смущают таблетки, которые нам месяц назад тренер начал давать.
– А что такое?
– Волосы начали расти там, где раньше не росли.
– Где?
– На яйцах…
Но с этим стараются в меру сил бороться и если виза не для "продвинутых работников (которые по умолчанию с высшим образованием)", то всех заставляют учить язык, чтобы была виза. А в дополнение идет этот экзамен по знанию страны. И все соревнуются и постоянно обсуждают процент людей, не сдавших базовые языковые и интеграционные экзамены.
Ну и этот интеграционный тест в общем настолько простой, что учить там особо нечего.
Знать надо всего 60%. Вопросы в основном на эрудицию интеллигентного человека. Что такое "демократия" (нет, не то, что думают(ли) об этом в России) и вообще основы конституции, базовые всем-известные географические знания (с какими странами граничит Германия, сколько земель всего, где какие столицы, какие бывшие ГДРовские) и некоторые основы общежития (куда обращаться и как себя вести в случае каких проблем). Если жить в стране, то такой экзамен можно сдать без подготовки с утра с больной головой.
Что до "знания страны", я ещё 20 лет назад офигевал от "руссаков", понятия не имеющих об административном делении Германии, не знающих столицу собственной земли и т.п.
Впрочем, товарищ рассказывал, в части, где он служил. большая часть солдат были такими же: всё знание географии СССР ограничивалось местом жительства, Москвой, Ленинградом, областным и районным центром и несколькими близлежащими населенными пунктами.
И это были не только "нацмены", но и обычные обитатели российской провинции, некоторые даже якобы с 10 классами образования.
А я с подобным фруктом (золотая медаль, но в деревенской школе) учился в институте. Слабоумным он не был. Но за пределами узкого круга повседневных объектов и конкретных действий не знал вообще ничего и ничем не интересовался. Если ему дать газету и попросить прочесть какой-нибудь общественно-политический текст, он бы не смог его понять и пересказть - просто многих слов не знал.
Но зато мог забить скотину на раз-два.
Вчера получили письмо из BAMF о том, чтобы попросить участников теста в первые 12 недель воздержаться от запросов по поводу результатов. 😀
Всё равно не будет.
(редактор в смарте изумительный, первое слово попытался заменить на шанель, а второе - на шинель)
Я упразднил бы в немецком языке непомерно длинные составные слова или потребовал бы, чтобы они преподносились по частям – с перерывами на завтрак, обед и ужин."©
"Об ужасающей трудности немецкого языка" Марк Твен
- элементарной вежливости (ответить хоть через день-два хоть пару слов на запрос, не говоря уже о предложении/смете)
- пунктуальности (явиться на встречу обсудить предстоящие работы - частное строительство)
- выполнении работ в срок (сказал 31.08 - сделал; следующих можно ориентировать на дату) и качественно (тут вообще можно поэмы писать) многие немецкие фирмы и не слышали. Мало того, одна доходила до того, что во время (с изрядной задержкой начатого и очень неспешного происходящего) выполнения работ нам в ответ на попытки их вежливо поторопить или хотя бы сообщить, когда предположительно закончат, слегка надавить тем, что через две недели другая фирма начнёт следующий этап, два раза заявляла, что хотят расторгнуть с нами контракт из-за ненадлежащего поведения ("ни разу не встречали таких заказчиков"!) и нарушения традиций!
Элементарно дождаться предложения или хотя бы получить справку о порядке цен почти нереально. Последний пример - ждём уже месяц смету от подрячика на земельное благоустройство вокруг дома. Чтобы он сам приехал только посмотреть и оценить объём воочию ждали 7 месяцев. Все остальные ещё хуже - либо на запросы не реагируют вовсе, либо тупо не приезжают на сосласованную встречу, либо не присылают смету, и даже если прислали - потом тупо отмазываются и перестают реагировать. Зажравшееся болото!!! Извините, наболело 😒
Сразу вспоминаются истории Алекса о чико, текнико, маньяне и т.п. 😄
Не думал, что в вопросе любви к бумаге испанцы так недалеки от немцев!
И, что самое печальное, эти люди свои иногда непростые устои распространяют и в новой стране.
Логично, что такими вопросами задаётся основа поведения в данной стране.
Не сложнее калькулятора или мобильника уж точно (а ими-то пользоваться умеет как минимум 90-99% населения почти любой страны мира)... 🙂
Поэтому конкретно "бумажный" вариант сдачи теста, да в нынешние времена – действительно выглядит диким анахронизмом и вызывает огромные вопросы. Явные минусы – долгая обработка результатов
Аудитория на 300 человек для проведения экзамена требует три пачки бумаги по 100 листов.
А 300 компьютеров а) стоят гораздо дороже, б) требуют регулярного обслуживания и замены вышедшей из строя переферии, в) лицензии на ОС и ПО, г) необходимы серверы и базы данных, д) стоимость ИТ сотрудников для обслуживания всего вышеперечисленного.
Но ведь и мероприятие-то не разовое.
Сложно сказать, сколько у них таких экзаменов в год – но, с учётом количества просто переезжающих и прочих беженцев, речь там идёт как минимум о ежемесячных тестах (вот, например, в одном лишь "допандемийном" 2019 таких "понаехавших" было почти 100 тысяч)...
Несложно подсчитать, что для такого количества понадобится аж целых 333 "аудитории на 300 человек".
То бишь, получается буквально "экономия на спичках". Особенно если ещё вспомнить и стоимость рабочих мест для сканирования результатов, время сканирования и софт для обработки этих сканов.
Ну, и элементарные вопросы удобства для пользователей системы (соискателей гражданства, в данном случае) – тоже никто ещё не отменял, вроде как...
IT-кабинеты всё равно уже есть в любом учебном заведении, всё равно они уже обслуживаются, всё равно тамошние админы уже получаются за это зарплату, все лицензии всё равно уже оплачены. Во время же самих тестов – "износ" компов практически нулевой (за 45-то минут)).
Да и под такую мизерную нагрузку сгодится практически любой, даже довольно дохлый сервачок. И даже ПО там встанет не особо дорого.
Одним словом – было бы желание... 😉
Каждый экзамен по-своему держит в тонусе, даже если вопрошаемые знания относятся к категории "сдать и забыть" (мне в целом понятен смысл знать политическое устройство страны и ее историю, но вот нафига знать каких-то футболистов или теннисистов, если к этим видам спорта равнодушен - непонятно). Я в свое время проходя аналогичную процедуру, был настроен сдавать языковой экзамен (политические и социокультурные вопросы тогда еще не ставились), но две чиновницы, пообщавшись в процессе оформления бумаг, сказали: "Мы видим, Вы и так нормально разговариваете..." и обошлись без экзамена.
:)
А вот интересно - как на экзамене охвачены спорно-политические вопросы, по Каталонии например или по баскам?
Мне казалось, что текст можно прочитать только как саркастический. Какой тут смайлик для этих случаев?
первых 5 знаю, про вторых 5 - впервые слышу. Не видать мне испанского гражданства.
пы.сы. чуть позже дошло, что первые пять - мужчины, вторые - женщины. Я еще явно сексист, оказывается.
А последних пять не только не знаю, но и не слышал никогда.
или про это не надо учить было? об этом не говорят благородные доны? )
Когда уже чип с ChatGPT вживлять начнут?
А 10 лет прожить до получения возможность подавать на гражданство - это конечно не мало.
Надеюсь хоть недвижимостью не обязательно владеть для подачи такого заявления)
Хотя меня в последнее время Япония привлекает больше, чем Швейцария: огромная разнообразная территория, впечатляющие поезда с не менее впечатляющим сервисом за вполне норм деньги, вкуснющая недорогая еда даже в общепитах. Больше хочу там на пенсии остаться, Швейцария маленькая, непомерно дорогая и боюсь быстро наскучит
А на пенсию какой страны вы там хотите жить?