Адрес для входа в РФ: exler.world

Коллекционер

12.03.2024 14:00  5664   Комментарии (55)

Vosne-Romanée, Бургундия

Жил в Бургундии один мужчина, который 15 лет работал в различных винодельческих хозяйствах. Все это время он потихоньку подворовывал хорошее вино у своих работодателей. Причем я, как человек, побывавший в большом количестве самых разных винодельческих хозяйств, могу сказать, что делать это - совсем не сложно, так как даже всякие дорогие вина в хозяйствах обычно хранятся в больших количествах, без жесткого учета и контроля.

Но потом мужика подвели достижения современных технологий. В последнем хозяйстве, где мужик работал, установили камеры наблюдения. И владельцы винодельни обнаружили, что этот работник спер у них четыре бутылки вина.

Его дом обыскали и обнаружили там несколько тысяч бутылок вина на сумму в полмиллиона евро. Причем он это вино, судя по всему, ни разу не продавал. Видимо, просто коллекционировал. Или же на пенсию собирал: такую коллекцию через аукционы он бы мог продать за кругленькую сумму.

Другое дело, что там не очень понятно, на какой стадии производства он их воровал. Потому что после наклеивания этикетки что-то украсть явно сложно: бутылки при этом укладываются в ящики, заматываются целлофаном и складируются на палетах - оттуда ничего не утащить, будет заметно. Если же он их воровал на этапе выдержки в бутылках, то они там хранятся без этикеток, продать это вино невозможно.

Еще один вариант - утаскивать бутылки с этикетками, которые производители хранят для себя. Но такие хранилища обычно хорошо запираются и доступ туда только у владельцев.

Так что, видимо, просто коллекционер. Коллекционировал и слегка увлекся.

В престижном французском винодельческом регионе Бургундия арестован мужчина, предположительно укравший у нескольких работодателей 7000 бутылок вина на сумму около 500 000 евро (550 000 долларов), сообщили в четверг в прокуратуре.

Местная газета Journal de Saone-et-Loire, которая первой сообщила об этом деле, сказала, что 56-летний мужчина был заснят на камеру наблюдения, когда он забирал четыре бутылки вина у своего работодателя, который обратился в полицию.

В результате обыска в доме его и его матери были найдены эти четыре бутылки, а также около 7 000 других бутылок, накопленных за 15 лет в других винных хозяйствах, где он работал в окрестностях исторического города Боне, пишет газета.

Среди них были гран крю от производителей из Восна-Романи, стоимость которых может превышать 1 000 евро, добавляет издание.

Однако ничто не указывает на то, что он продал хоть одну бутылку, сказал AFP прокурор Дижона Оливье Каракотч.

По словам Каракотча, 56-летнего обвиняемого освободили под залог, и он предстанет перед судом этим летом. (Отсюда.)

Комментарии 55

Вот это настоящий размах:
"Дорогие вина общей стоимостью более €1,5 млн были украдены из парижского ресторана La Tour d'Argent ("Серебряная башня"), который считается одним из старейших в столице.
Рестораторы обнаружили пропажу во время инвентаризации в январе 2024 г. Речь идет о более чем 80 бутылках, но среди них крайне редкие и дорогие марки вроде бургундского Roman e-Conti (в зависимости от года и сорта бутылка может стоить десятки тысяч евро). Точно сказать, когда именно пропало вино, они затруднились - рассматривается период с января 2020 года по настоящее время.
Ресторан, основанный, по утверждению владельцев, в 1582 году, располагает одним из крупнейших винных погребов в Париже. По информации гида Michelin, который присвоил заведению звезду качества, в его коллекции свыше 300 тыс. бутылок, среди которых, по данным СМИ, самой старой является бутылка коньяка Clos de Griffier, датированная 1788 годом."
13.03.24 19:41
0 0

- Соня! Мой сифилитик у тебя?
- Роза, сколькораз тебе повторять: не сифилитик, а филателист.
©Одесса
13.03.24 11:22
0 2

"Это мой пенсионный фонд!"
13.03.24 02:41
0 0

а также около 7 000 других бутылок, накопленных за 15 лет в других винных хозяйствах,
Не крал, а взял на время.
Полюбоваться
12.03.24 19:51
1 2

Не люблю коллекционеров... А этого - больше фсех... Этот хуже собаки (на сене)!
12.03.24 18:49
0 0

А если бы он все выпил - ни в чем не обвинили. Мораль ясна…
12.03.24 17:06
0 3

...
Ухватив человечка за шиворот, я втолкнул его в машину и отправился вместе с ним и тайным агентом на его квартиру. Знаете, такого собрания кактусов я еще не видывал. Человечек этот снимал крохотную каморку — приблизительно так три на четыре метра — на чердаке дома в районе Высочан, — в углу на полу лежало одеяло, стояли столик и стул, а остальное пространство было сплошь заполнено одними кактусами; но какими редкостными и в каком порядке — вы бы посмотрели!

— Ну вот что, голубчик, сперва соберите в кучку, что вы у нас унесли.

Человечек быстро-быстро заморгал, потому что слезы готовы были брызнуть у него из глаз, и прошептал:

— А нельзя ли мне все-таки отсидеть срок в тюрьме?

— Нет, — заорал я, — сперва верните краденое!

Тут он начал собирать один горшок за другим и отставлять в сторону, — их набралось около восьмидесяти, — мы даже не представляли себе, сколько кактусов у нас не хватает; скорее всего, он крал у нас уже долгие годы. Спокойствия ради я еще прикрикнул:

— И это называется все?

Слезы полились у него из глаз; он вынул еще один беленький кактус De Lautii и одного Corniger’а, присоединил их к другим и, захлебываясь от плача, взмолился:

— Честное слово, ваших у меня больше нет.

— Это мы еще проверим! — бушевал я. — А теперь признавайтесь, как вы ухитрились перетаскать все эти горшки!

— Это было так, — заговорил он, запинаясь, и от волнения у него запрыгал кадык. — Я… я… гм… переодевался в платье…

— Какое платье? — взвизгнул я.

Тут он залился румянцем от смущения и, заикаясь, произнес:

— Женское, с вашего позволения…

— Господи, — удивился я, — да почему же в женское платье?

— П-потому что, — заикался он, — на обшарпанную старуху никто не обратит внимания… Да и вообще, — добавил он почти победно, — никому в голову не придет подозревать женщину в чем-либо подобном. Знаете, женщины подвержены всевозможным страстям, но они сроду не собирали коллекций. Вам доводилось хоть раз в жизни встретить женщину, которая владела бы коллекцией марок или жуков, первоизданий или еще чем нибудь в том же роде? Никогда в жизни, ваша милость! У женщины нет такой основательности и… и фанатизма. Женщины так ужасающе трезвы, ваша милость! И знаете, самое большое различие между нами и ними в том, что одни мы занимаемся коллекционированием. По-моему, вселенная — это большое собрание светил; и, видимо, бог — мужчина что надо, раз он собирает коллекции миров, оттого их такое бесчисленное множество. Черт побери, если бы у меня было столько простора и средств, как у него! Знаете, я ведь выдумываю новые породы кактусов! И даже вижу их во сне; вот, например, кактус с золотистыми волосиками и небесно-голубыми цветочками, как у горечавки, — я назвал его Cephalocereus nympha aurea Racek; дело в том, что моя фамилия Рачек, с вашего позволения, либо или Mamillaria colubrine Racek или Astrophytum caespitosum Racek. Какие изумительные возможности, сударь! Если бы вы знали…

— Погодите, — прервал я его, — а как же вы уносили горшочки с кактусами?

— За пазухой, извините, — застыдился он. — Они так приятно щекочут…

Вы знаете, у меня уже не хватало духу забрать у него эти кактусы...
(c) Карел Чапек
12.03.24 16:09
0 12

Это готовый сценарий для хорошей французской комедии 🤣
12.03.24 16:02
0 6

Причем я, как человек, побывавший в большом количестве самых разных винодельческих хозяйств, могу сказать, что делать это - совсем не сложно, так как даже всякие дорогие вина в хозяйствах обычно хранятся в больших количествах, без жесткого учета и контроля.
Потому что после наклеивания этикетки что-то украсть явно сложно
Гм, так сложно или легко?
12.03.24 15:46
0 4

Это дихотомическое явление.
111
12.03.24 16:30
0 1

Интересно, а сложно ли по отдельности украсть на одном складе бутылку, а на другом наклейку? А наклеить ее можно и дома.
12.03.24 19:49
0 0

на одном складе бутылку, а на другом наклейку
...и на третьем - бочку вина.
Кубов на тридцать.
12.03.24 23:47
0 2

15 лет работал
около 7 000 других бутылок
Что-то какие-то цифры... интересные.
15 лет от сегодня это 5479 дней. 7000/5479 - 1.2, то есть каждый день, включая выходные он должен был тащить по минимум одной дорогой (!) бутылке в день, а в пятницу сразу две. Пусть они как угодно храняться, но если человек у вас работает два года, то пропажу 365*2*1.2 = ВОСЬМИСОТ СЕМИДЕСЯТИ бутылок как возможно не заметить? Это же сотня, плюс/минус, ящиков! Если они храняться в стелажах, то это метров 15 пустых.

то есть каждый день, включая выходные он должен был тащить по минимум одной дорогой (!) бутылке в день, а в пятницу сразу две
Судя по последнему случаю, он предпочитал сразу по четыре воровать.

а в пятницу сразу две.
можно и так: ничего не воровать неделю, а в пятницу -- сразу ящег. А в трех измерениях в подвале поразительно дохера помещается, друг рассказывал.

поразительно дохера помещается, друг рассказывал.
Бывал я в этих винных погребках.
Камаз не заедет, но Зил-130 - вполне, а кое-где даже развернётся в один приём.
12.03.24 15:46
0 3

В 3-комнатной квартире было дохера барахла. Все рассовали в ящики, уместилось в об"ем 3х5х3 м.
12.03.24 15:51
0 2

Судя по последнему случаю, он предпочитал сразу по четыре воровать.
Оптимизация логистики воровства конечно возможна. Но как не заметить пропажу 15-и метров вина? 😄

Но как не заметить пропажу 15-и метров вина?
Там, вероятно, не он один воровал из сотрудников. Так что процент на усушку-утруску закладывался сразу солидный.

он должен был тащить по минимум одной дорогой (!) бутылке в день, а в пятницу сразу две.
Талант! Есть у нас в деревне мужичок такой же - один в один! В Пятерочке водку тырит. И, главное, точно так же: "по одной бутылке в день, а в пятницу сразу две".

Видимо, это что-то интернациональное.

Так что процент на усушку-утруску закладывался сразу солидный.
Так этой фишке уже сотни лет. Для оправдания воровства придумали еще монахи.

Ангельский акциз или доля ангелов – название известного в производстве спиртосодержащих напитков явления, при котором часть вин, коньяков, виски, кальвадосов, арманьяков и других напитков, требующих выдержки, испаряясь через тончайшие поры дерева, покидает дубовые бочки и возносится на небо.
А на самом деле просто всегда воровали бухло все эти францисканцы. 🍷
12.03.24 16:14
0 5

Упростим. 240 рабочих дней в год, учитывая отпуск. 3600 дней за 15 лет. По две бутылки каждый день.

По две бутылки каждый день.
И еще одну в себе. Для храбрости.
12.03.24 16:19
0 1

15-и метров вина? 😄
Пфф. стопка 2х3х2.5 м. Если в хранилище стопка 3х10х10 >>> не видно!

В 3-комнатной квартире было дохера барахла. Все рассовали в ящики, уместилось в об"ем 3х5х3 м.
Обратная операцция тоже вызывает бездну удивлений: в однушке, где особо и вещей-то нет, при переезде собирается такая куча барахла, что почти не помещается в саму комнату.
Видимо, вещи при рассовывании по углам сами как-то архивируются... Иных объяснений у меня нет 😄
12.03.24 16:25
0 4

Но как не заметить пропажу 15-и метров вина?
Тропы в подвале с вином не протоптаны,
Но нам в потемках вольготно.
Метр за метром воруем мы Шардоны,
И это довольно почетно.
(с) Высоцкий, "Марш винных негодяев"

В Пятерочке водку тырит. И, главное, точно так же: "по одной бутылке в день, а в пятницу сразу две".
И шо, тоже в своем доме, в погребе, коллекционирует? Вот же молодец какой! Нейтрализует, так сказать, яд, чтоб другие не отравились!
12.03.24 17:18
0 0

Сдается мне, это был общак. Там не коллекционер-одиночка ,банда орудует!!

Но как не заметить пропажу 15-и метров вина? 😄
По метру в год - легко.
Кто там в этих лабиринтах с рулеткой ходить станет, кроме маркшейдера.
А к некоторым стеллажам, может, лет стописят никто не подходил.

Я как-то был на экскурсии в подвалах одной из калифорнийский винарен (Castello di Amorosa). Там и за раз можно вынести несколько сотен бутылок - незаметно будет.

Напомнило как какая-то тетка коллекционировала бумагу на такую же сумму
12.03.24 15:01
0 3

Ну она-то оказалась куда более расторопной и уложилась в пару месяцев:)
111
12.03.24 16:28
0 0

Бумага дороже
12.03.24 16:37
0 0

Любопытно, насколько собирание коллекции из украденных вин распространено среди такого рода работников.
12.03.24 14:45
0 0

Так он просто больничный отрабатывал!

200+ раб дней в году, за 15 лет 3000+. Дает 2 бутылки в день.
=> че пристали, больничный отрабатывал.
777
12.03.24 14:30
0 0

Коллекционировал, коллекционировал, да не выколлекционировал...
12.03.24 14:25
0 2

Интересно за сколько бутылок его собираются судить, а то там и срок давности по некоторым может уже истек(ну если есть такое во Франции), и кроме того случая что на камеру попал поди докажи что он что то украл, а не на дороге нашел, а они еще и без этикеток, так что фиг его знает кому возвращать, или их ему вобще подарили, разве что чисосердечное признание.
12.03.24 14:23
0 1

на дороге нашел
А иностранец в один мах взлетел на один марш, но, прежде чем окончательно смыться, крикнул Аннушке с площадки, но уже без акцента:
- Ты, старая ведьма, если еще найдешь когда-нибудь чужую вещь, сдавай в милицию, а за пазуху не прячь.
12.03.24 14:45
0 6

освободили под залог
Да, знаем мы эту историю.
12.03.24 14:18
0 4

Губит людей не пиво, губит людей вино
12.03.24 14:13
0 4

Всю жизнь мечтал, как в старости бутылки сдаст.
12.03.24 14:12
0 8

В последнем хозяйстве, где мужик работал, установили камеры наблюдения.
"Вот раньше время было: я уходил в магазин с 10 рублями и возвращался с 5
пакетами картошки, 2 буханками хлеба, 3 бутылками молока, куском сыра,
пачкой чая, 6 яйцами и 2 поллитрами. А сейчас что? Понаставили камер
видеонаблюдения."
12.03.24 14:06
0 28

Сила привычки:
12.03.24 14:42
0 2

Французская рулетка: открыть к ужину одну из семи тысяч наудачу.
И так десять лет...
12.03.24 14:06
0 5

вот в такой лотерее я бы поучаствовал! 😄

Если бутылки без этикеток, то откуда известно какие они и общая стоимость похищенного?
12.03.24 14:02
0 10

Попробовали и на вкус определили. Там этому с рождения учат.
12.03.24 14:09
0 12

Если бутылки без этикеток, то откуда известно какие они и общая стоимость похищенного?
Как вариант, у прежних работодателей спросили, а они такие: "украл две куртки импортных, два портсигара отечественных, пять бутылок вина по 5к евро каждая" ну и т.д.
12.03.24 14:12
0 6

Суд собственно почему летом, просто раньше эксперты не успевают закончить экспертизу всех 7000 бутылок.
12.03.24 14:17
0 20

Вот! Экспертов еще надо успеть прокапать, чтоб они показания в суде были в состоянии давать.
12.03.24 14:20
0 6

Представляю протокол изъятия бутылок без этикеток, где следователь и понятые дегустируют и вносят в протокол: "...обрзец номир 223, по вкусу гран-крю, пиппец вксно..."
12.03.24 15:23
0 8

12.03.24 15:42
0 4

Коллекционер же. У него наверняка блокнотик был с каталогом, где что спёр:)
111
12.03.24 16:25
0 2

Думаю он их подписывал, если без этикеток но планировал продавать дешевле. Ну или сам пить. Я бы подписывала:)
12.03.24 18:21
0 0

Возможно он их слоями укладывал,ранний период ,средний .Прям археологические раскопки можно провести датировать по толщине слоя пыли..
12.03.24 18:24
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 257
авто 433
видео 3836
вино 350
еда 486
ЕС 59
игры 114
ИИ 22
кино 1553
попы 186
СМИ 2634
софт 915
США 95
шоу 6