Адрес для входа в РФ: exler.world

Когда появится неинвазивный глюкометр

07.01.2022 10:04  23992   Комментарии (86)

Интересная, подробная, очень толковая и полезная для понимания сути механизмов измерения статья "Где мои смарт-часы с глюкометром!? Или почему трекеры до сих пор не измеряют уровень сахара в крови".

Речь в ней, конечно, идет далеко не только о трекерах или умных часах. Речь идет о неинвазивном способе измерения уровня глюкозы как таковом. И там очень подробно рассказывают, какие в настоящий момент способы существуют, в чем их проблемы, какова демонстрируемая точность и так далее. А то уже несколько лет подряд со всех сторон только и слышишь о том, что, мол, "скоро в часах Apple появится механизм измерения сахара", "Huawei выпустит часы с измерением уровня сахара" и так далее, причем для людей, которые за данной историей следят, все это выглядит очень нереалистичными обещаниями.

В статье, кстати, упоминаются CGM-системы или Continuous Glucose Monitoring (непрерывный мониторинг глюкозы), которые многие почему-то считают неинвазивными глюкометрами. Но они, во-первых, инвазивные, во-вторых, дорогие, в-третьих, быстро теряют точность и требуют замены каждую неделю - в общем, с ними проблем также хватает. 

Ну и в конце статьи делается следующий важный вывод, цитирую:

Объем статьи не позволяет рассмотреть все методы неинвазивного измерения сахара, включая фотоакустический эффект (возникновение звука при облучении глюкозы светом), биоимпедансный анализ (метод, используемый также для определения состава тела в умных весах) и др.

Но, надеюсь, я смог донести основные мысли, которые еще раз повторю тезисно:

  •     Каждому человеку нужно знать уровень сахара в крови хотя бы для того, чтобы убедиться в отсутствии сахарного диабета, особенно 2-го типа, умеющего неплохо скрываться;
  •     Измерение глюкозы при помощи смарт-часов — не совсем безумная идея. В теории есть масса способов сделать это без крови и прокалывания кожи;
  •     На текущий момент нет ни единого доступного в продаже сертифицированного неинвазивного глюкометра в виде часов или браслета.

Появятся ли в этом году смарт-часы с глюкометром? Не знаю. Но могу с уверенностью сказать, что они не заменят «классический» глюкометр с тест-полосками еще лет 10 точно.

В статье мы затронули основные проблемы, которые нужно преодолеть, чтобы выпустить на рынок не очередную игрушку, а полезный инструмент. И пока этого сделать никто не смог, несмотря на миллионы долларов, которые готовы отдавать инвесторы любому желающему попробовать свои силы.

Сегодня многие пользователи жалуются на то, что их фитнес-трекеры неправильно определяют пульс или уровень кислорода в крови. Так если даже с такими примитивными задачами (а это именно примитивная задача по сравнению с измерением глюкозы) не всегда справляются трекеры, то о каком измерении сахара может вообще идти речь?

Многие неинвазивные технологии уже показывают неплохую (и даже очень хорошую) точность работы, если глюкозы в крови много (скажем, от 10-15 ммоль/л и выше). Но как только её уровень снижается, всё буквально разваливается. И это та стена, об которую бьются десятилетиями лучшие умы человечества.

В любом случае, надеюсь, теперь, когда вы хорошо представляете проблему, вам будет интереснее наблюдать за рынком. И когда первая компания выпустит свои смарт-часы с глюкометром, вы уже будете понимать принцип его работы и те трудности, которые пришлось преодолеть.

Ну и замечу, что автор совершенно прав еще и в том, что он говорит о необходимости мониторинга уровня сахара в крови, даже если вы считаете, что у вас никакого диабета нет - и в особенности, если вы боитесь, что у вас этот диабет уже есть.

Диабет - штука такая: чем раньше его обнаружить и начать этим серьезно заниматься, тем большего количества проблем и ограничений можно будет избежать впоследствии. Я сам с диабетом второго типа проходил года полтора, имея уже налицо все признаки (сухость во рту, постоянная жажда, потом еще и началась быстрая потеря веса на фоне ожирения) и обнаружили у меня его случайно, когда меня отправили на общий анализ крови по совершенно другому поводу (повод, впрочем, как раз начавшимся диабетом и был вызван, только я этого тогда не знал). 

И у меня есть несколько знакомых с большим лишним весом (прямо-таки скажем - с ожирением), которые сознательно не измеряли у себя сахар, боясь обнаружить диабет (подход очевидно очень глупый и реально опасный). Один из них доходился до гипергликемической комы, от которой его, к счастью, откачали, но посадили на всю жизнь на инсулин, двое других доходились до осложнений, после чего им пришлось всем этим заниматься, но осложнения когда наступают, там фарш уже крайне сложно провернуть назад, можно только затормозить развитие. 

Поэтому проверять, проверять, проверять и проверять! Купить глюкометр домой, чтобы время от времени измерять сахар у членов всей семьи (там в комплекте идет несколько иголок для прокалывания, можно каждому члену семьи выделить свою) - это стоит копейки (обычный глюкометр стоит менее 2 тысяч рублей; вот тест-полоски к нему недешевые, но если не нужно измерять по несколько раз в день, как это делают диабетики в определенных ситуациях, тогда это никак не проблема). 

Комментарии 86

А вообще какой анализ надо сдавать, чтобы понять есть/нет диабет/угроза диабета? Только сахар или что-то еще? Как вообще это дело контролировать и интерпретировать?
Просто читал про диабет - вроде как уровень сахара в крови не всегда репрезентативен в этом случае. Если я что-то не так понял?
Спасибо.
07.01.22 16:37
0 1

Развёрнутая диагностика сахарного диабета.
07.01.22 17:35
1 1

Прямо вижу, прихожу в лабораторию и говорю мне "развернутую диагностику сахарного диабета", сестрички просто в ахуе с круглыми глазами, в районке просто погонят ссаными тряпками.

Поменяйте лабораторию, идите туда, где Вас поймут. Этот Ваше здоровье.

Развёрнутая диагностика сахарного диабета.
— Сударь, вы математик?
— Да. Но как вы догадались?!
— Вы даёте советы столь же точные, сколь и бесполезные
07.01.22 19:34
0 1

Начинать с анализа уровня сахара натощак и под нагрузкой (через два часа после основного приема пищи), также имеет смысл сдать тест на гликизилированный гемоглобин (он показывает средний уровень за три месяца).
07.01.22 19:57
0 1

Спасибо!
А то развернутая диагностика сахарного диабета, которую выше посоветовали, включает, например, тесты на антитела к инсулину и островковым клеткам - не уверен, что это нужно, если просто подстраховываешься. Ну и ценик там соответствующий.
07.01.22 22:09
0 0

Развёрнутая диагностика сахарного диабета.
Спасибо, но, наверное, это актуальнее тем, кто прям подозревает у себя диабет.
Понятно, что такой комплекс даст исчерпывающий ответ. Но сдавать его регулярно дороговато получится.
07.01.22 22:11
0 0

Да, я тоже не думаю, что это необходимо. Начать с обычных тестов.
07.01.22 22:11
0 0

Если придти в лабораторию и сказать такое, то и правда так посмотрят, ибо пришедший -- дебил.

А если пойти сначала к врачу эндокринологу, описать ему то, что беспокоит, и уже с назначением от него пойти сдавать кровь, то все получится 😉

в районке просто погонят ссаными тряпками
ну, да, в районке погонят. Но там с любым вашим заявлением погонят и с "общим анализом" тоже. В "районку" надо илии с направлением от врача. Возможно, вам удастся уговорить терапевта выписать такое направление. Но если есть проблемы, то лучше к эндокринологу.
В принципе, если проблем нет, но очень хочется, выпросите у терапевта тест на толерантность к глюкозе. В принципе, он в профосмотры и диспансеризации по возрасту входил раньше, не знаю как теперь. Немного садистский тест 😄 - с голодухи приходишь с пачкой глюкозы (или сахара), её 100 граммов, по-моему разводят в стаканчике воды, выпиваешь эту мерзкую жижу и ещё 2 часа не есть и, главное, не пить... Еу, и вровь берут в начале и в конце.
А остальное потом эндокринолог расскажет.

А что думаете про Freestyle Libre 3 от Abbott?
07.01.22 15:27
0 0

В статье, кстати, упоминаются CGM-системы или Continuous Glucose Monitoring (непрерывный мониторинг глюкозы), которые многие почему-то считают неинвазивными глюкометрами. Но они, во-первых, инвазивные, во-вторых, дорогие, в-третьих, быстро теряют точность и требуют замены каждую неделю - в общем, с ними проблем также хватает.
07.01.22 19:57
0 0

Да, я это видел.
Я думал, может у кого-то уже есть опыт использования, модель довольно интересная.
08.01.22 06:46
0 0

У меня немало знакомых пользуются, в том числе Freestyle Libre. Для ситуаций, когда требуется постоянное отслеживание уровня (нередко - в случае пожилых родственников с диабетом) - штука прямо-таки незаменимая.
08.01.22 10:35
0 0

Так все- таки, в кисломолочных продуктах ( кефир, сметана, йогурт, особенно, если сам сделал) остаётся лактоза, можно употреблять при СД2?
07.01.22 14:51
0 0

Можно, там очень невысокий уровень. В сухом вине также есть остаточный сахар, но на уровне 4-5 граммов на литр. Не влияет.
07.01.22 19:58
0 0

Жерлыгин вроде лечит диабет.
07.01.22 14:36
1 0

Вроде. Но нет. Держать "в узде" разными способами можно. А вот вылечить...
07.01.22 15:24
0 0

Жерлыгин вроде лечит диабет.
Что значит - "лечит"? Не лечит, а компенсирует. Методики-то у него вроде правильные - низкоуглеводистое питание и физические упражнения. Так можно компенсировать и держать все в норме. Но это никак не "излечение". Из известных мне способов практически излечения диабета - это операции резекции желудка, которые делаются при определенных степенях ожирения. После такой операции, насколько я читал в заслуживающих доверия источниках, инсулинорезистентность практически пропадает.

В статьях про этого Жерлыгина, кстати, немало конкретной чуши написано, и джинсой от них несет за версту.
07.01.22 20:02
0 0

Очередной участковый врач несколько лет назад при первой встрече мне заявил: "Странно, что у вас диабет (2-го типа) - вы же не толстый...". Был участковым, правда, недолго - сам умер, не сказали почему. Хотя лет было примерно как и мне, вроде бы (около пятидесяти).
Лежал в начале ноября в больнице с коронавирусом (привит, перенес легко, КТ-1, правда, выявили). Там была самая "веселуха": капельницы, таблетки, уколы. Все мои таблетки отменили и, несмотря на инсулиновые подколки, сахар мотало от семи с лишним до двадцати с гаком (почти все время больше десяти), искололи все пальцы. 😒
Но я, собственно, не только об этом. Обещают очередное чудо Но в конце сообщают, что "о сроках выхода коммерческого варианта информации пока нет". Я и не удивлен.
07.01.22 13:38
0 0

Очередной участковый врач несколько лет назад при первой встрече мне заявил: "Странно, что у вас диабет (2-го типа) - вы же не толстый...".
Так есть определенный тип диабета 2-го типа, который встречается у тех, у кого наоборот недостаток веса. У него даже название какое-то специальное есть. У меня знакомая его подхватила, а она - кожа да кости.
07.01.22 13:40
0 1

LADA-диабет.
07.01.22 13:54
0 1

Я всегда был худой. А в сорок лет бросил курить, набрал десять с лишним килограммов и через небольшое время стала мучить жажда. Значения этому не придавал, пока с приятелем как-то не сходили по акции бесплатно сдать кровь на уровень глюкозы (тем более лаборатория была в соседнем доме -11.2 натощак). Ну а потом к врачу, таблеточки и т.д. Рост у меня 178, вес сейчас восемьдесят с небольшим (а был меньше семидесяти) стабильный уж больше десяти лет. Хотя скинуть немножко не мешало бы.
07.01.22 14:38
0 0

LADA-диабет.
LADA, точно, я же даже вспомнил было! 😄
07.01.22 15:01
0 0

Да, хорошо вовремя выявить, конечно. У меня когда поймали - тоже было 9-11 натощак.
07.01.22 15:02
0 0

Lada Diabet Cross
07.01.22 18:14
0 0

Обещают очередное чудо Но в конце сообщают, что "о сроках выхода коммерческого варианта информации пока нет". Я и не удивлен.
Да таких с десяток уже показывали. И "Apple вот-вот выпустит". А воз и ныне там. Я уже на такие новости внимание не обращаю. Вот когда выпустят, тогда и посмотрим.
07.01.22 21:39
0 0

Я думаю, Элизабет Холмс обязательно такой глюкометр изобретёт!???
07.01.22 12:07
1 3

Читал, что до того как развивается диабет, появляется инсулинорезистентность. И чтобы отловить раннюю стадию, нужно не сахар измерять, а инсулин в крови, т.к. на этой стадии с сахаром полный порядок. Кто-то что-то знает об этом?
yva
07.01.22 12:00
0 1

Читал, что до того как развивается диабет, появляется инсулинорезистентность. И чтобы отловить раннюю стадию, нужно не сахар измерять, а инсулин в крови, т.к. на этой стадии с сахаром полный порядок. Кто-то что-то знает об этом?
Насчёт инсулинорезистентности - правда, но это безумно сложная тема, которую на форуме не обсудить так легко. Клинически осмысленное измерение уровней инсулина в крови довольно сложное, дорогое и сложно интерпретируемое занятие. Нарушения метаболизма глюкозы, ещё не приведшие к диабету, можно детектировать проще. Есть разные варианты, например классический глюкозотолерантный тест под нагрузкой.
07.01.22 12:08
0 0

В статье, кстати, упоминаются CGM-системы или Continuous Glucose Monitoring (непрерывный мониторинг глюкозы), которые многие почему-то считают неинвазивными глюкометрами. Но они, во-первых, инвазивные, во-вторых, дорогие, в-третьих, быстро теряют точность и требуют замены каждую неделю - в общем, с ними проблем также хватает. 
Удобная штука. Отцу беру такое. Диабет у него обнаружили в уже довольно преклонном возрасте, в 70 лет. Поэтому довольно тяжело резко поменять привычки, резко наладить самоконтроль и т.д. Иногда может в мастерской или огороде заработаться, и не следить за сахаром. И мне сильно спокойнее когда есть такой постоянный измеритель сахара. Который я могу удалённо контролировать со своего смартфона. Но согласен, вещь не самая дешёвая. Но спокойствие дороже.
07.01.22 11:33
0 1

Полностью согласен, да, в определенных случаях это более чем полезное и нужное устройство.
07.01.22 11:37
0 0

Они офигенно хороши именно на стадии начального мониторинга и подбора диеты. Удивительно, насколько более информативен континуальный график по сравнению с точечными замерами. Аналогичная ситуация в кардиографии - холтеровский мониторинг и единичный съем ЭКГ.
07.01.22 11:40
0 0

Они офигенно хороши именно на стадии начального мониторинга и подбора диеты. Удивительно, насколько более информативен континуальный график по сравнению с точечными замерами.
Полностью согласен.
07.01.22 11:44
0 0

Они офигенно хороши именно на стадии начального мониторинга и подбора диеты.
Плохо только то что эндокринологи, зачастую, туповатые бывают. По крайней мере в нашей деревне. Неоднократно пытался предоставить им эти данные, сперва удивлённо смотрят, а по итогу всем пофиг. Ощущение что их основная работа это распределение инсулина..
07.01.22 11:57
0 4

Exactly! )
07.01.22 12:09
0 0

Мне врач недавно сказал, что ежедневное измерение уровня сахара в крови ничего не говорит, потому он направляет меня на оющий анализ крови, который, якобы, определит среднемесячный уровень глюкозы в крови.
Вот тут я ничего не понимаю!
07.01.22 10:39
0 0

Мне врач недавно сказал, что ежедневное измерение уровня сахара в крови ничего не говорит
Ты имеешь дело с врачом-идиотом. Срочно ищи нормального врача.

потому он направляет меня на оющий анализ крови, который, якобы, определит среднемесячный уровень глюкозы в крови.
Да-да, средний уровень глюкозы по больнице - в статье об этом как раз и написано. Нет, гликизилированный гемоглобин где-то раз в полгода нужно делать, спору нет, но если сахар скачет, питание не устоявшееся, таблетки еще не подобраны, то замер натощак - обязателен, замер через два часа после основного приема пищи - обязателен. Иначе не будешь понимать, что вообще происходит. А средний сахар по больнице - это дурдом полнейший. У меня несколько лет гликизилированный был в норме, однако утром сахар скакал до 6-9. И это можно было выяснить только утренними замерами. Так что, повторюсь, этот врач - идиот.
07.01.22 11:13
0 3

Кстати, дай угадаю: а он тебе советовал есть часто, но понемногу?
07.01.22 11:16
0 4

Да, тоже такое подозреваю. Спасибо!
07.01.22 11:18
0 1

Да есть такая диета, но мне её посоветовал дугой врач. Доктор наук, кстати.
07.01.22 11:19
0 1

Да есть такая диета, но мне её посоветовал дугой врач. Доктор наук, кстати.
Вот это-то и страшно, что доктора наук до сих пор советуют диабетикам почаще провоцировать выброс инсулина и повышать таким образом инсулинорезистентность. Дебилы. Причем вещи-то совершенно очевидные.
07.01.22 11:21
0 5

Такая диета не так плоха, как сейчас многие считают, и есть немало случаев, когда ее имеет смысл применять. Но советовать ее огульно любому диабетику - совершенно непрофессионально, спору нет.
07.01.22 11:22
1 0

Такая диета не так плоха, как сейчас многие считают, и есть немало случаев, когда ее имеет смысл применять.
Да, если у тебя нет диабета второго типа и тебе нужно похудеть. Один из вариантов.

Но советовать ее огульно любому диабетику - совершенно непрофессионально, спору нет.
Именно.
07.01.22 11:23
0 1

Да, если у тебя нет диабета второго типа и тебе нужно похудеть. Один из вариантов. Именно.
Нет-нет, я именно про второтипников. Простейший пример - когда диабетик начинает есть раз или два в сутки, но про разным причинам у него не получается делать это разумно. Он сжирает в эти два приема пищи столько и такой дряни, что лучше бы уж он ел чаще. Есть распространенный миф, что на кето или LCHF диете аппетит "сам собой" регулируется, и человек ест редко и сколько нужно. Для массы людей это совершенно не так, они просто неспособны нормально поддержать режим "есть редко", и для них еда часто и мало представляет собой меньшее зло.
Кроме того, не у всех и не всегда дробный тип питания приводит к постоянным выбросам инсулина. Но это ещё отдельный разговор. В общем, главное здесь то, что диабет - это крайне сложное и комплексное состояние, и врач должен работать с пациентом индивидуально. Большая беда в том, что по моему у большинства эндокринологов представление о диабете примерно так годов из 60 прошлого века.
07.01.22 11:31
0 1

Есть распространенный миф, что на кето или LCHF диете аппетит "сам собой" регулируется, и человек ест редко и сколько нужно.
На кето - да, на LCHF - не совсем. От питания зависит.

Для массы людей это совершенно не так, они просто неспособны нормально поддержать режим "есть редко"
Не, это все разговоры для бедных. Я тоже совершенно не терпел чувство голода и готов был убить кого-нибудь, когда испытывал голод. И когда мне говорили об интервальном питании, то я всех посылал, потому что считал, что это невозможно вытерпеть. А потом выяснилось, что все еще как возможно: вопрос метода, подхода и самодисциплины.

Кроме того, не у всех и не всегда дробный тип питания приводит к постоянным выбросам инсулина.
Согласен, как известно жиры - и голод хорошо подавляют, и в наименьшей степени провоцируют выброс инсулина. Однако по старым идиотским представлениям диабетики часто перекусывают яблочком или бананчиком 😄

Большая беда в том, что по моему у большинства эндокринологов представление о диабете примерно так годов из 60 прошлого века.
Именно. И о диабете, и о питании вообще.
07.01.22 11:36
0 0

Не, это все разговоры для бедных. Я тоже совершенно не терпел чувство голода и готов был убить кого-нибудь, когда испытывал голод. И когда мне говорили об интервальном питании, то я всех посылал, потому что считал, что это невозможно вытерпеть.
Понимаешь, мне это напоминает распространенные разговоры о лечении алкоголизма. Когда говорят: да просто пить не нужно. Все остальное это пустые разговоры. В то время как проблема человека в том и заключается, что он не может это сделать. С питанием совершенно такая же фигня, причем люди вроде тебя на основании своего личного опыта совершенно не могут понять проблем тех, которые так вести себя неспособны (ну или тут нужна серьёзная психокоррекция, что ещё хуже). Поэтому как лечение алкоголизма, так и лечение пациентов с расстройствами пищевого поведения - это важно и серьезно.
07.01.22 11:45
1 1

Да, но у неё своя клиника, пациенты не жалуются, сахар в крови стабилен и не высок, т.е. у неё есть конкретные результаты и опубликована куча работ в этой области.
Вот кому верить?!
07.01.22 11:50
0 0

Главное для доктора - правильный подбор пациентов... )
07.01.22 11:55
0 1

С питанием совершенно такая же фигня, причем люди вроде тебя на основании своего личного опыта совершенно не могут понять проблем тех, которые так вести себя неспособны (ну или тут нужна серьёзная психокоррекция, что ещё хуже).
Да, согласен. Ну так как раз и вопрос в том, что это все нужно корректировать. Но оставлять это все на уровне "он просто не способен есть редко, поэтому пускай ест часто" - это как-то неправильно.
07.01.22 11:58
0 0

Тут важно понять, что врач имеет в виду. Я б бы на вашем месте вежливо переспросил: Вы говорите о том, что ежедневные замеры уровня глюкозы не позволяют оценить ваш статус гликозилированного гемоглобина, который помогает узнать ваше общее состояние по уровням глюкозы за период в несколько месяцев, и является в какой то мере показателем того вреда для здоровья, которой приносит повышенный уровень глюкозы в крови? В такой форме это абсолютно нормальное заявление.
07.01.22 11:59
0 0

Да, но у неё своя клиника
У доктора Ковалькова тоже есть своя клиника. И что? И у доктора Накамуры в Испании есть свои клиники с карательной диетологией, также он лечит толстяков углеводистой диетой. И что? В его клинику запись за несколько месяцев вперед.
07.01.22 12:00
0 0

Она дала мне диету безвозмездно, просто у нас общие знакомые, а лечат меня в государственной поликлинике. Ну как леват, - выписывают льготные лекартва.
07.01.22 12:00
0 0

клиники с карательной диетологией.
Это пять баллов! )
07.01.22 12:10
0 0

Это пять баллов! )
Я придумал, да 😄

www.exler.ru
07.01.22 12:15
0 0

А если учесть, что вот процентов на 90 ожирение это болезнь расстройства пищевого поведения - то таки да. Те, кто могут спокойно принять меры, как правило, их и принимают, и не доводят до крайностей.
Состояние, когда человек за один приём всасывает в себя как пылесос два килограмма пищи (минут за 10), это расстройство пищевого поведения. Но только понимают это не все. И еще недавно подобное пережирание поощрялось. И детей откармливали до второго подбородка и круглых щек, которые так сладко пощипать, и каждый праздник это, прежде всего, ломящийся стол, и коробка конфет или шоколадка - лучший презент даме. Зажрались, конечно.
А я, например, по своему организму знаю. Стоит только отпустить вожжи, да на несколько дней. Потом задолбешься пыль глотать. За пару месяцев десять кило - запросто и даже не напрягаясь. Обратно, правда, тоже можно за тот же срок - инсулинорезистентность тут в плюс, но уже далеко не запросто.
А долго ли умеючи. Когда на каждом шагу буквально. Вот, как раз "законный" повод - праздники же! Чего ты такой напряженный, давай снимем стресс (а далеко ходить не надо)! Реклама всяческого хавча - на каждом шагу. И магазины ломятся - на любой кошелёк! Перечислять замахаешься. И вся семья - ест. И все друзья - жрут! 😄
Легко сказать "не смотри", "держи себя в руках". Неет, тут работа над собой нужна. Серьезная.
07.01.22 12:26
0 2

Да, мы живём во времена гастробесия;) кстати, алаверды к соседней теме )

"Но культура не терпит пустоты: место, опустевшее в результате сексотрясения, заняла гастрономия. Она делится на обычную и неприличную; существуют обжорные извращения и альбомы ресторанной порнографии, а принимать пищу в некоторых позах считается до крайности непристойным. Нельзя, например, вкушать фрукты, стоя на коленях (но именно за это борется секта извращенцев-коленопреклоненцев); шпинат и яичницу запрещается есть с задранными кверху ногами. Но процветают - а как же иначе! - подпольные ресторанчики, в которых ценители и гурманы наслаждаются пикантными зрелищами; среди бела дня специально нанятые рекордсмены объедаются так, что у зрителей слюнка течет. Из Дании контрабандой привозят порнокулинарные книги, а в них такие поистине чудовищные вещи, как поедание яичницы через трубку, между тем как едок, вонзив пальцы в приправленный чесноком шпинат и одновременно обоняя гуляш с красным перцем, лежит на столе, завернувшись в скатерть, а ноги его подвешены к кофеварке, заменяющей в этой оргии люстру. Премию "Фемины" получил в нынешнем году роман о бесстыднике, который сперва натирал пол трюфельной пастой, а потом ее слизывал, предварительно вывалявшись досыта в спагетти. Идеал красоты изменился: лучше всего быть стотридцатикилограммовым толстяком, что свидетельствует о завидной потенции пищеварительного тракта. "

Ст. Лем, Сексотрясение
07.01.22 12:34
0 4

У меня любимое - вотэто www.vek-serebra.ru
Сто лет прошло, а, блин, до сих пор же, обнять и плакать 😄
07.01.22 12:41
0 2

Большая беда в том, что по моему у большинства эндокринологов представление о диабете примерно так годов из 60 прошлого века.
Вот-вот я пришёл к своему районному, а там сидит такая бабушка-одуванчик - "вам диета, стол №5" и чё-то такой ветхостью от этого "стола" на меня повеяло. В платную - там больше не за твое здоровье беспокоятся, а за свои доходы. Приходится самообразовываться.

Ааа без этого (самообразования) в любое время и в любом месте - вообще не обойтись. Если вам, конечно, важен результат (с) 😄 Даже когда к очень хорошему спецу идешь, расслабляться окончательно - не надо. Даже очень хороший спец не застрахован от банальных ошибок. Особенно если не имеет всей нужной ему инфы.
Недавеча другу так в лучшей больнице ковид лечили. Дали ему там, успокоительное. Ибо нервничал сильно, а он, когда нервничает, как джинн на свободе, с равной вероятностью или возводит дворцы, или сносит города. Короче, накачали его сначала. А потом три дня откачивали, ибо не знали, что ему нельзя было колоть именно это. На ровном месте. Ибо укололи не спросив.

Опытный спец каждое действие своё проговаривает и объясняет. И не психует "А зачем вам это?" или "Опять начитались в этом своём Интернете!".

Большая беда в том, что по моему у большинства эндокринологов представление о диабете примерно так годов из 60 прошлого века.
07.01.22 18:13
0 0

Кстати, я для себя еще не нашел внятного ответа, зачем мерить сахар (глюкозу) несколько раз в день если у тебя уже нашли например СД2? Вот всё, диагностировали СД2, я изменил рацион питания, изучил всякие таблицы по содержанию углеводов в пище, свел углеводы в рационе практически к 0. Рацион практически стабильный, мало что меняется. Усилил физическую нагрузку (хожу гуляю). Наконец пью таблетки (метформин).
Хожу раз в 2-3 месяца сдаю гликированный гемоглобулин, показывает в пределах нормы.
Зачем мне мониторить уровень сахара в крови несколько раз в день? Может я чего не догоняю? Напугайте меня.
07.01.22 10:37
0 3

ритуал такой, со времен, когда инсулин был не продленный. тогда приходилось измерять сахар перед каждой подколкой инсулина, дабы определить его дозу. сейчас да, гликированного (это который "раз в месяц в биохимии") в общем случае достаточно, разовые измерения нужны только для уточнений при изменении самочувствия, резком нарушении диеты (сожрал накануне целый торт на 2 кг) и проч.
забавно, что я тут влетел в израильскую больницу, и они мне начали мерить сахар чуть не по пять раз в день. потребовал объяснений - какие решения вы принимаете на основании этих цифр, колете-то продленный инсулин все равно раз в сутки? через два дня молча перестали мерить не только мне. медсестры же втихую объяснили, что они этот вопрос докторам задавали уже лет 5, и без этих измерений им работы выше крыши, но ответом было "вы не понимаете!" короче, молитесь, медработники, и Медицинский Бог вас вразумит )))

Кстати, я для себя еще не нашел внятного ответа, зачем мерить сахар (глюкозу) несколько раз в день если у тебя уже нашли например СД2? Вот всё, диагностировали СД2, я изменил рацион питания, изучил всякие таблицы по содержанию углеводов в пище, свел углеводы в рационе практически к 0. Рацион практически стабильный, мало что меняется. Усилил физическую нагрузку (хожу гуляю). Наконец пью таблетки (метформин).
В этом случае, конечно, не нужно мерить вообще, если хорошо известно, на каком уровне сахар утром натощак и под нагрузкой. Но очень редко кто реально сводит углеводы почти на нет. И тут приходится замерять под нагрузкой, чтобы видеть, как сахар реагирует на те или иные продукты. У меня сейчас все настолько стабильно, что я могу месяцами не мерить, а измеряю только если вдруг съел что-то нестандартное и углеводистое. Однако были периоды, когда корректировал питание и таблетки, и там мерил раза три в день.

Огромное количество диабетиков 2 типа вовсе не использует инсулин, поэтому эта ситуация не описывает всей проблемы.
07.01.22 11:15
0 1

Огромное количество диабетиков 2 типа вовсе не использует инсулин, поэтому эта ситуация не описывает всей проблемы.
Да, он явно говорил именно о первой форме.
07.01.22 11:17
0 0

так я вроде явно указал, что рассказываю именно об инсулинозависимой форме. хотя с таблетками оно сейчас то же самое и по тем же причинам, я на таблетках сидел лет 10. 15 лет назад да, приходилось измерять перед каждым приемом, 7-8 лет - стали доступны препараты продленного действия - смысл измерять ушел. ну выше в этот раз сахар на 15%, таблетку все равно пьешь одну - какой смысл в измерениях? если не на 15%, а на 30% и более, то придется подкалываться, вот тогда измерение имеет смысл. и то после некоторого опыта я по самочувствию и без глюкометра мог назвать цифры с достаточной для практики точностью.
Vlm
07.01.22 11:26
0 1

на каком уровне сахар утром натощак
Вот кстати утром натощак чуть выше нормы - 7. И.... что?

а измеряю только если вдруг съел что-то нестандартное и углеводистое.
Вот тоже не понятно, ну позволил ты себе раз в год например пиццу, ну понятно что сахар подскочит. Но ты же не собираешься пиццу каждый день есть, может раз в год, зачем знать на сколько у тебя подскочил сахар после пиццы? В надежде, а вдруг не подскочил?

если "он" это я, то таки о второй )))
Vlm
07.01.22 11:27
0 0

Вот кстати утром натощак чуть выше нормы - 7. И.... что?
Ничего. Это плохо, надо в чувство приводить.

Вот тоже не понятно, ну позволил ты себе раз в год например пиццу, ну понятно что сахар подскочит. Но ты же не собираешься пиццу каждый день есть, может раз в год, зачем знать на сколько у тебя подскочил сахар после пиццы? В надежде, а вдруг не подскочил?
Я замеряю, когда меняю что-то в питании. Кроме того, это я за 25 лет с диабетом познал дзен и четко все контролирую, но я знаю большое количество диабетиков, которые дзен не познали и жрут черт знает что. При этом месяцами сахар не контролируют. А потом выясняется, что они гуляют с сахарами 12-14 под нагрузкой. И это все известно чем заканчивается.

Вот кстати утром натощак чуть выше нормы - 7. И что ?
То, что у вас есть проблема, с которой надо разбираться.

Я замеряю, когда меняю что-то в питании.
Ок. А как это выглядит в динамике? Ну вот ты изменил что-то в питании и замеряшь, когда? до приема, после приема, через сколько после приема? Показатели при этом могут быть разные, благоприятные и не благоприятные. Какие показатели при этом нормальные, какие нет? Какие критерии? Я к тому что, как выглядят "плохие" показатели более менее описаны, но как выглядят хорошие? Наверное в мед.литературе это все объясняется, но боюсь запутаться в мед.терминах, можно по простому, на пальцах?

Ок. А как это выглядит в динамике? Ну вот ты изменил что-то в питании и замеряшь, когда? до приема, после приема, через сколько после приема?
Там вообще вариантов нет: под нагрузкой - это через два часа после еды.

Какие показатели при этом нормальные, какие нет?
До 8 под нагрузкой - норма. До 10 - не трагедия, но высоковато. Свыше 10 - уже плохо, удар по сосудам.

К сожалению, большинство диабетиков даже не понимают, что такое БЖУ. И в каких именно продуктах содержатся углеводы и сколько. Мне как-то одна дама с диабетом советовала выпивать стакан свекольного сока - мол, ей очень помогает. А у меня тогда разлажено все сильно было, сахар скакал туда-сюда. Ну я как-то сдуру и выпил. Получил сахарок за 20, идиот. Свекла по углеводам - как персик. Самые углеводистые овощи - свекла и морковка.

БЖИ

БЖУ?
07.01.22 12:13
0 0

под нагрузкой - это через два часа после еды.
Ээээ, "под нагрузкой" это просто временной интервал - 2 часа или как-то связано с физической нагрузкой, гантели там потягал или побегал?

До 8 под нагрузкой - норма. До 10 - не трагедия, но высоковато.
Я так понимаю уровень же должен падать со временем, после 3-х часов сколько норма? после 4-5ти? или это уже не существенно? ну вот выпил ты свекольного, у тебя 20, наверное у здорового то же 20, только у здорового быстрее приходит в норму. Я насколько понимаю СД это как быстро организм утилизирует поступившую энергию, а не её какие-то точечные значения? Т.е. функция от времени? Или я не прав?

Да, конечно, исправил.
07.01.22 12:48
0 0

Ээээ, "под нагрузкой" это просто временной интервал - 2 часа
У меня же четко написано - через два часа после еды. Еда - нагрузка для организма. Вырабатывается инсулин, уровень сахара повышается.

Я так понимаю уровень же должен падать со временем, после 3-х часов сколько норма? после 4-5ти? или это уже не существенно?
Измерять нужно через два часа после еды. Это показательно. Можно, конечно, и в другое время, чтобы просто понимать, что происходит с уровнем сахара в течение дня.

ну вот выпил ты свекольного, у тебя 20, наверное у здорового то же 20, только у здорового быстрее приходит в норму.
Нет, конечно. У здорового человека уровень сахара не превышает 7,8.

Я насколько понимаю СД это как быстро организм утилизирует поступившую энергию
Нет. Сахарный диабет - это инсулинорезистентность. Организм инсулин вырабатывает, но он плохо обрабатывается. У диабетиков первой формы инсулин не вырабатывается совсем, поэтому они вынуждены вводить себе инсулин.

это просто временной интервал - 2 часа или как-то связано с физической нагрузкой, гантели там потягал или побегал?
Это обусловлено особенностями метаболизма глюкозы в организме.
Т.е. функция от времени? Или я не прав?
В общем да, но в большинстве ситуаций достаточно померить значение в контрольных точках, чтобы примерно представлять себе всю функцию.

До 8 под нагрузкой - норма. До 10 - не трагедия, но высоковато.
В общем да, но в большинстве ситуаций достаточно померить значение в контрольных точках, чтобы примерно представлять себе всю функцию.
Позволю себе лёгкую экстрополяцию. Получается 8-10 через два часа, наверное в норму придет часа через 3. При трех разовом питании получается 3х3=9 часов сахар в крови выше нормы (5,5) Т.е. треть суток у здорового человека сахар выше нормы.

Нет, не так. Там нелинейная зависимость от времени. Довольно сложная.

Ибо, уровень сахара в крови меняется не только из-за еды!!¡

Пардон.
Вы диабэтик,с 1'м типом диабэта?
Если да,то вопрос о количестве замеров сахара в крови просто глуп.
Я таки да,и меряю МНОГО раз в день, благодаря наличию безпроводного внедренного сенсора,и сахаромера Либрэ,и кстати, если лень идти за ним,могу и на телефоне проверить.
07.01.22 15:11
0 0

Вы диабэтик,с 1'м типом диабэта?
Я таки да,и меряю МНОГО раз в день, благодаря наличию безпроводного внедренного сенсора,и сахаромера Либрэ,
Извините, не удержался )

"Деньги, от которых Корейко отрекся и которые щепетильный Остап счел возможным заприходовать, были положены в банк на текущий счет нового учреждения. Паниковский снова бунтовал и требовал дележки, в наказание за что был назначен на низкооплачиваемую и унизительную для его свободолюбивой натуры должность курьера. Балаганову достался ответственный пост уполномоченного по копытам с окладом в 92 рубля. На базаре была куплена старая пишущая машинка «Адлер», в которой не хватало буквы «е», и ее пришлось заменить буквой «э». Поэтому первое же отношение, отправленное Остапом в магазин канцелярских принадлежностей, звучало так:

« Отпуститэ податэлю сэго курьэру т.Паниковскому для Чэрноморского отдэлэния на 150 рублэй (сто пятьдэсят) канцпринадлежностэй в крэдит за счэт Правлэния в городэ Арбатовэ.

Приложэниэ: бэз приложэний» .

— Вот послал бог дурака уполномоченного по копытам! — сердился Остап. — Ничего поручить нельзя. Купил машинку с турецким акцентом!Значит, я начальник отдэлэния? Свинья вы, Шура, после этого!"
Ильф,Петров, Золотой теленок
07.01.22 17:34
0 0

И можно посмотреть суточный график, и отметить на нем приемы пищи и колку дров?
Ну, если интересны динамика и зависимости...

++
07.01.22 18:11
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 442
видео 3997
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 191
СМИ 2761
софт 930
США 132
шоу 6