Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Кофемашины во Франции
В прошлый приезд я на это не обращал внимание, а в этот раз заметил, что во всех больших заведениях при заправках на трассе есть вот такие очень продвинутые кофемашины с четырьмя сортами кофе в зернах, и там огромный выбор вариантов напитков: всевозможные виды кофе с добавками и без них, при этом можно выбрать размер порции и настроить некоторые параметры (например, крепость и насыщенность). Стоит как чашка кофе из промышленной кофемашины в баре, но качеством ничем не отличается вообще - кофе просто отличный! Так что теперь с кофе на трассах во Франции - без проблем: и быстро, потому что самообслуживание, и очень качественно.
А я тут вспомнил историю, которую знакомая рассказала. Она замужем за итальянцем, и они как-то ехали на машине из Испании в Италию через Францию. Так вот муж у нее категорически отказывался всю дорогу через Францию выпить кофе: мол, во Франции кофе паршивый, так что он будет терпеть до Италии. Так все 530 километров и терпел.
===
Про дефис не забывайте!
По теме - ни разу в старбаксе не пил нормального кофе. Но я только в Европе пробовал, зато в разных местах.
В Финляндии в аналогичных ситуациях на автоматических заправках все нормально было, на сколько заправил, столько и блокировали.
"Бочку воды следует довести до кипения, потереть кофейный боб о боб цикория и последний бросить в воду. Выпрячь из плуга останки бывшей коровы, положить под гидравлический пресс и, получив чайную ложечку бледно-голубой жижи, которую немцы по недомыслию именуют молоком, развести его в кружке тепловатой воды. Смешать ингредиенты и пить, соблюдая умеренность. Во избежание перевозбуждения обвязать голову мокрым полотенцем."
Вы, возможно, верите что машинка за десятки/сотни тысяч долларов чистит себе не хуже баристы. Меня, увы, слепой случай лишил этой веры.
От колбасы тоже, практически, не мрут, но вот брезгую как-то после мясокомбината.
И в цену аренды входит регулярное обслуживание. Приезжают специально обученные люди и специально долго там копошатся, а ты идёшь, соответственно, в лобби или конференс, или столовую, куда они ещё не успели добраться.
На хлебном комбинате мне пришлось мешки вытряхивать, машина такая. К самому производству доступа не было, так-что пронесло. А вот с сыром проблема. Не вкусный он в новой зеландии, приходится заставлять себя.
Люди, которые сервис делают приезжают не каждый день, увы. В каком-нибудь севен-илевен они вообще редкие гости
Как же повезло Мешку с неразборной кофемашиной! 😄
Кстати, это одна из причин, почему я перешёл на джезву (редко, ибо лень) и капсулы (постоянно, ибо не лень) - не могу себе позволить такой сервис, а самому мыть да ну его нафиг 😄
P. S. Вот, можете посмотреть (случайное видео на тему):
На том же канале есть и производства "пельменей" и "котлеток" в Японии, тоже идеальная чистота и качество.
Я вот на мясокомбинате в Харькове монтировал таблички информационные - так мне был выделен специальный напарник, который занимался стерилизацией табличек и саморезов в процессе их установки.
Средиземноморская (в первую очередь, итальянская) традиция пить арабику пополам с робустой - это не про вкус, это про "бахнуть кофеина"
Да и на я.маркете с доставкой чуть больше, чем дофига.
Хотя никто не отменяет того варианта, что популярные сорта опять понизили в качестве для рынка экс-СССР.
Нюанс в том, какая робуста (и сколько ее в процентном отношении).
В целом, ориентироваться по этим соотношениям бессмысленно, не угадаешь.
Вместо Paulig в РФ сейчас стал Poetti, как на вкус не знаю, пока не пробовал.
А так, да, illy. Восемь-девять евро банка.
Это совершенно субъективное, лично мое восприятие.
Я тогда работал на ST Micro и мой начальник был в Милане, а большая часть проекта - в Гренобле, поэтому 2-3 раза в году я приезжал в оба места на неделю~две.
Меня удивляло отношение моих коллег (включая начальника) к кофе: мы останавливались по дороге, наверное, в хорошей кофейне, где итальянец/итальянцы заказывали кофе и тут же его пили, не отходя от стойки, а потом мы ехали дальше. Исключение было только кофе после обеда - тут пили все вместе и не торопясь (причем очень не торопясь, вполне могло занять час).
Во Франции кофе обязательно сочеталось с неторопливой беседой, и неважно, было это на работе или частные встречи. Даже если кофе наливался в компанейской коферазливайке, мы шли с ним на диванчик или, если погода хорошая, на скамейку на лужайке. Ну а если это было за пределами офиса, то там всегда было неторопливое сидение за столиком, ни разу не пили стоя или второпях.
PS. Во Франции не был. В Италии почти везде подавали хороший кофе. В Испании - по разному, но вообще средний. В соседней Португалии - неожиданно, кофе был обалденным.
Мы такой подход называли кофе-шотами. Зашел, хлопнул, идешь дальше. 😄
А если кому-то надо просто кофеина - то дешевле и быстрее купить в аптеке кофеин в таблетках. Как раз 150мг в одной таблетке - как в двойной порции еспрессо.
ИМХО, общение с продавщицей - важный пункт в ритуале покупок на базаре.
ИМХО, общение с грузчиком - важный пункт в ритуале заноса мебели.
...
- Нет. Я на нём разговариваю! 😄
— Кофе—делаю. — ответила Нюка, растирая в ложке три белых таблетки, — Кофеин. Продается—без—рецепта,—стоит—дешевле—аскорбинки....
— Я не понял... — удивился Гек, — Тебе показать как кофе люди варят?
— Черную—вонючую—жижу? — Нюка подняла взгляд на Гека. — Это—не—греет.
Она аккуратно постучала одной ложкой о другую, ссыпая прилипшие крупинки порошка, схватила чайник и плеснула в ложку воды. В руке у нее появилась зажигалка. Нюка стала нагревать ложку.
— Что за маразм такой? — нахмурился Гек.
— Кофе—по-венски. — сказала Нюка.
— И что это будет?
— Ник—сказал—чтоб—я—тебя—не—стеснялась. — сказала Нюка. — Я—ему—верю. Подержи!
Она протянула Геку закипевшую ложку. Вынула из шкафчика одноразовый шприц и кусок ваты.
— Ты наркоманка? — обалдело спросил Гек.
— Дуро. Это—ж—кофе. — ласково сказала Нюка, ловко распечатала шприц и обмотала вату вокруг иглы.
(Л. Каганов, "Коммутация")
Как известно, там стоят диспенсеры с нескольким кранами, где при заказе можно было бесплатно наливать пепси, 7up, миринду, еще чего-то там (нет, не пиво).
После санкций на каждом кране была надпись на бумажке "тут только вода".
Во первых, потому что регулярно обедаю рядом с БГ и в течении прошлого года все у них с кранами было в полном порядке. Где-то, Черниголовка, где-то Еvervess.
И второй момент - компания Pepsi Co никуда из РФ не уходила, только убрала те самые узнаваемые бренды вроде миринды и севенапа, а все остальное производит в полном объеме и еще чуть-чуть.
Кстати, Кола и сейчас продается, азербайджанская (может и еще какая-то). Добрый, однако, тоже что-то очень похожее, с нарушением ли авторских прав или нет.
Как видим, только внешний шильдик поменяли и убрали свои ключевые бренда. А так, что Кока, что Пепси работают как и раньше.
1) Кофемашины от $5000.
2) Сорта от $200 за 100 грамм (указать итальянский магазин, который никогда не подводил с самим кофе и доставкой).
3) Приготовление на песке против сифонной заварки - становимся снобами правильно.
4) Единственно Верный Рецепт Заварки Кофе, который передашь сыну вместе с Единственно Верным Рецептом Шашлыка как часть становления Мужчины.
Ну и канал Хоффманна с типичной реакцией на дегустируемый кофе
"Ах какая теща - хочу от нее борща!"
-Евреи! Сыпьте больше заварки!
:)
У меня раньше была игра с самим собой — зарабатывать зависимости и от них избавляться. Получая удовольствие в т.ч. и от процесса. Видимо, генетика подкачала. А вам-то зачем?
Термос - неизвестное в Италии слово?
Ну, и во Франции хватает марок кофе (Малонго, например), которые получше любых итальянских, уж не вспоминая про испанское (может, просто нормальное не попадалось).
Потому, что то, про что говорите вы это вот -
- как способ убивания времени
- как символ некой элитности пьющего
- как энергетик
- как восполнитель жидкости в организме
- как способ получения удовольствия
- как часть профессии (дегустатор или контролёр качества)
- ...
По многим позициям кофе из термоса ничуть не хуже других вариантов. Хотя, да, много лучше следить за процессом приготовления вручную, вдыхать сопутствующие ароматы, потом пить из хорошей посуды...
А вот заправки вдоль трасс всегда были выше всяких похвал. Быстро, вкусно, хороший ассортимент как кофе, так и выпечки.
Отдельным пунктом запомнился Труллы, это такие глиняные мазанки на юге Италии. Когда там гуляли, местный дедушка (на вид лет так 70), который похоже в этом самом Трулле и живет, спросил не хотим ли мы кофе. В результате оказалось, что у него прямо в этой мазанке стоит современный барный агрегат, которым сей бодрый старичек прекрасно умеет пользоваться. Еще и специальный видовой балкончик для кофепития был. Хотя казалось бы, клиентура тут только и исключительно "одноразовая" и конкурентов нет, к чему вся эта суета?
А заправки живут на доходы именно с кофе и булочек, с собственно бензина они зарабатывают копейки/центы. По крайней мере, в Германии. Так что теоретически должны бы стараться.
И вообще-то изначально речь шла о термосах. Чем залитое туда кофе из хорошей кофейни становится хуже через пару-тройку часов? Может стоит просто термос нормальный купить?
Если вы не чувствуете разницу между орегонской и калифорнийской капустой, то вы едите её соленую и вилкой.
Если вы не чуствуете разницу между амишевским и швейцарским творогом, то вы ездите по оранжевой ветке.
Термос, он для природы. А там особо внюхиваться нет причин. Но попробую как нибудь дома поэкспериментировать, действительно ли портит.
Я когда то давно, планируя поработать всю ночь заранее залил 3 литра чая в термос (был специльный такой, с краником даже). Так вот, горячий чай продолжил внутри этого термоса вариться, в итоге через час там было ужасное по вкусу пойло.
С малыми терморасами эффект конечно не тот, но принцип такой же. При сохранении высокой температуры не останавливаются химические процессы и продукт как бы продолжает вариться, что не идет ему на пользу.
Если заметно дольше - то єто будет бурда, а не кофе, независимо от сорта зерен, обжарки, баристьі и прочих достижений. Именно поєтому для долгих прогулок - никогда не беру кофе в термосе. Иногда, правда, если есть настроение - беру с собой свежемолотьій кофе и варю на природе.
Впрочем, мне знакомьій бариста как-то показьівал ультрамодньій в узких кругах способ заварки кофе, где вместо хитроумной и дорогой приспособьі можно использовать обьічньій бьітовой термос. Как-то хитро заваривается кофе, а потом наливается в термос (хитрую приспособу). И там - да. Важно, чтоб температура кофе, заваренного по єтому специальному методу, бьіла невьісокой при заливании в термос. Впрочем, мне не понравилось.
Но я собирался с кофе экспериментировать.
Я так понимаю, что этот "он" пошел от древнего "пить кофий". Ну, пейте его дальше, кому хочется.
За словом "кофе" теперь закреплен средний род.
Я не понимаю упорства. Ведь, споры про род слова "кофе" не на пустом месте родились. Потому что просится туда средний род, но из-за древнего анахронизма "кофий" сделали исключение из правил.
Почем-то когда поменялся род у слов фильма-фильм, санатория-санаторий и т.п., вопросов не возникло, а вот с кофе есть упорство. Но ничего, уйдет поколение у которого был кофе мужского рода, и будет кофе того рода, которое логично.
В Италии другие стандарты того, что считать хорошим кофе для продажи клиентам.
Для меня единственным авторитетом является сайт грамота точка ру. Лопатина в жопу! ) И не было никакого приказа, указа про кофе, не надо придумывать.
И нефиг вот это вот всё.
В росии пускай себе будет среднего, соответственно органолептическим характеристикам.
Что ещё вызывает оторопь. Когда я в личной беседе с хорошим знакомым высказывал аргументы в пользу среднего рода слова "кофе", он очень быстро дошёл до бешенства. Натурально взвинтился. Что это, Бэрримор?
Так оставьте этих мастодонтов в покое. В конце концов всё решится естественным путём.
Эти противоречия устраняются нововведениями в правила языка. Но меня поражает, как настойчиво и агрессивно ретрограды цепляются за этот мусор, отвергая нововведения.
Как и кафе.
Прикольно, не знал!
— Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят?
— Царь-государь приказал боярыне и боярышням с утра кофей пить, так и варим...
— Знаю... Не скаль зубы...
— Воля ваша...
А. Н. Толстой, "Пётр Первый". Книга вторая, глава первая.
Впрочем, я не удивлён таким уровнем оппонентов. Слепое подчинение отжившим условностям, обусловленное крайней мозговой ригидностью.
Или вы просто любите
:)
Продолжайте, мне интересно. 😄
крайней мозговой ригидностью
?
Или вы просто любите
чувствовать себя приобщёнными к некоей элите
Чувство, наверное, сродни тому, как негру вскоре после отмены сегрегации зайти в бар, который вот ещё неделю назад был "whites only". И где до сих пор кучкуются белые напыщенные мажоры.
Надеюсь, со временем это пройдёт.
А потом он сделал нормой "калидор", "шОфер", "аккустика" и т.п. Язык же живой, развивается, правильно?
Как говорила одна близкая мне женщина - прав тот, кто умнее. На кой, сказала мне она, я буду на перекрёстке драться с джипом, если мой маленький "субару" стоит раза два больше, а чинить его в Питере сложнее? Да пусть едет, <...> с ним.
сигаретами, наверное, компенсировал.