Адрес для входа в РФ: toffler.xyz
Как я вчера попал с ноутбуком
Я вчера смешил бога - рассказывал ему о своих планах. У нас вчера был день типа как отдыха, и я всю вторую половину дня собирался работать: написать рецензию на сегодня и написать об интересной винодельне, которую мы посетили. Бог послушал это все, посмеялся и сделал все по-своему.
Сел работать и запустил на ноутбуке какой-то ролик. И тут GOM Player, который я использую пару лет, причем он у меня купленный (иначе он сует кучу рекламы), заявляет, что у него есть обновление. И вот тут меня дернул черт зачем-то это обновление устанавливать.
В процессе установки плеер выкатил окно с предложением поставить крайне необходимый дополнительный софт - какой-то антивирус, - и я ткнул в кнопку "Отказаться", но там, впрочем, на кнопках это все было написано как-то очень невнятно.
В итоге новая версия плеера установилась, также он впиндюрил еще пару приложений - какой-то Web Helper и антивирус 360 Total Security. А меня раздражает, когда на комп что-то ставится без моего ведома. Пошел удалять. Web Helper спокойно удалил через "Программы и компоненты" контрольной панели, а с этим 360 Total Security - прям совсем жесть, не удаляется никак. И видно, что в системе сидит накрепко.
Его собственный uninstall удалять программу отказывался, а наоборот - предлагал поставить какие-то дополнительные модули (типа бесплатно, но за деньги). Несколько раз я его пытался удалить обычными средствами - программа начинала что-то очень долго выполнять, при этом она не удалялась, также еще что-то подгружала.
Я ее выгружал из системного трея, пытался стереть папку с диска руками - черта с два, она там все блокировала намертво. Тогда я решил убрать ее из автозагрузки, перезагрузиться и стереть эту тварь руками. Что совсем интересно, ее не получилось отключить из автозагрузки через Ctrl+Alt+Esc. А вот просто не выключается - и все тут.
Ладно, думаю, сейчас перезагружусь и начнем все сначала. Перезагрузился. И получаю вот такое окно.
Ну, думаю, ладно, введу пароль, заново настрою пин-код. Однако нажатие по ссылке "Настроить свой PIN-код" приводит к тому, что на экране на мгновенье открывается какое-то окно (видимо, идентификации пользователя) и тут же закрывается.
Ладно, думаю я, перезагружусь в Safe Mode, буду восстанавливать систему. Для этого нужно зажать Shift и вызвать перезагрузку (там пиктограмма справа снизу - Выключить или Перезагрузить).
Загружаюсь в Safe Mode, первым делом запускаю командную строку, чтобы посмотреть, что там на диске творится. А там - ЖОПА. Причем полная. Вместо диска C - какой-то диск X с типа как системой. Но системы типа как практически и нет - папка Users пустая, в остальных папках - одни огрызки.
У меня диск был разбит на С (там система и программы) и D (там всякие данные). На диск D зайти не дает, заявляет, что диск защищен через Bitlocker. А там никакого Bitlocker совершенно точно не стояло.
Ну дальше попытки восстановить систему, откатиться на сохраненную точку - все по нулям, ничего не работает. Или требует ввести ключ Bitlocker (которого у меня нет по определению), или пишет, что не может ничего восстановить.
И тут я понимаю, что остался без ноутбука. А у меня еще два дня всяких поездок плюс в субботу самолет вечером, я там тоже намеревался днем что-то успеть сделать - например, статью на воскресенье.
Было понятно, что на ноутбук надо заново инсталлировать Windows. Данные не были потеряны, они хранились в облаках. Однако у меня с собой не было инсталляционной флешки, я ее как-то обычно с собой не вожу.
Ну, хорошо что в Турине есть друзья (наши гиды), и они были дома. Я сунул ноут в рюкзак, побежал купил флешку (у меня апартаменты были рядом с вокзалом, а на вокзале - большой магазин со всякой электроникой), и поехал к друзьям.
Там на их ноутбуке сделал инсталлятор через Media Creation Tool, начал устанавливать Windows на комп. Дошел до подключения к Интернету - Windows требует драйверы WiFi, сама она этот адаптер не понимает.
Я помню, что у меня было такое дома, когда я устанавливал Windows, но там под рукой были скачанные драйверы, а сейчас их нет. Полез в Сеть на компьютере друзей, поискал драйверы, скачал, записал на флешку, сунул в свой ноут - нет, не берет. Я в тупике.
Потом вспомнил, что у меня набор драйверов именно к данному ноутбуку лежит в облаке. Залез в свое облако, скачал оттуда, записал на флешку, подсунул инсталлятору - слава богу, сработало, к Интернету подключился, и все нормально инсталлировалось.
Причем в реальности это все происходило часа два - сначала инсталлятор на флешку писался очень долго, потом эта возня с драйверами...
Ну и в итоге вчера остаток вечера восстанавливал необходимые программы и подключался ко всяким облакам, ну и сегодня утром вместо того, чтобы что-то подготовить для сайта, продолжал заниматься тем же.
Вот только сейчас более или менее восстановил самое необходимое для работы, а нам уже пора выдвигаться на виноградники.
Вот такая вчера была веселуха. Теперь все время буду возить с собой загрузочную флешку с драйверами, потому что никогда не знаешь, когда наступишь на эти грабли.
😎Важные моменты:
1) Начиная с версии Windows 11 24H2 в системах, предустановленных изготовителем ПК, или в рамках чистой установки на любой компьютер с TPM и SecureBoot включается автоматическое шифрование BitLocker.
В прочих случаях и при прочих условиях для включения нужны манипуляции пользователя. Само включатся не должно!
2) Во всем остальном механизм BitLocker работает без изменений с 2013 года.
3) Сюрприз! Локальная учетная запись не спасает от автоматического шифрования BitLocker. Диски все равно шифруются, просто ключ не активируется. При желании ключ надо активировать вручную. Либо можно полностью отключить шифрование, в настройках или командами в терминале.
4) Из Linux можно получить доступ к диску. Нужно вручную ввести ключ.
Он на столько отвратителен, что мне хочется ругаться матом.
P.S. Недавно столкнулся примерно с такой же ситуацией уже в жизни, а не на пк. Нужно было отказаться от страховки и вернуть страховую премию. Короче страховая отправляет на сайт "100 раз подумайте, прежде чем отказываться". Там 10 страниц с доводами, что отказываться не нужно. Но кнопка "продолжить отказываться" появляется не сразу, а через минуту на каждой странице, при чем она представляет собой темно серую надпись "продолжить" на сером фоне. На десятой и финальной странице требуется ввести код из видео, которое размещено на рутубе, где за 5 минут видео показывается 18 рекламных роликов по 20 секунд, которые невозможно пропустить. Я думал, что спокойного и толерантного человека невозможно довести до точки кипения, но им удалось - готов был рвать и метать))))
en.wikipedia.org
360 Total Security, or its Chinese version, 360 Safeguard (Chinese: 360安全卫士), is an antivirus software developed by Beijing, China-based internet security company Qihoo 360.
....
On 30 April 2015, the three independent security testing bodies.... revoked all certifications and rankings ...
Неправильные действия в процессе борьбы с 360 Total Security?
Сбой диска?
Играться нужно дома, когда есть время
Интересно, зачем…
Если все внимательно сделать, ничего не ставится, а эта зараза начисто удаляется.
Он не "какой-то", а со скрытой рекаверти партиции. Для того, чтобы промпт показать, минимальная операционка как раз и нужна, и так и должно быть, если был активен битлокер - без ввода ключа промпт в общем бесполезен. На диск 😱 операционка сама может накатить шифрование, последние версии Windows в этом были замечены.
Именно поэтому я пользуюсь LTSC версиями - там вообще нет никакого мусора, Windows чиста как слеза младенца.
Если параноидальность повышена и Битлокер активен, то первое что надо сделать на рабочей ещё системе - зайти в настройки (контрольная панель -> Битлокер) и сохранить ключ (можно распечатать и положить в кошелёк). Очень помогает в таких вот случаях, тогда после перезагрузки в промт с вводом ключа диск будет доступен (и не факт, что он будет С:\, кстати, это от разметки зависит).
А что касается инсталляции, то Media Creation Tool это зло, лучше взять Руфус, и там при изготовлении загрузочной флешки отрубить нафиг всё мракобесие с обязательным подключением к сети да дурными вопросами, там же и пользователя Alex Exler можно сразу завести, это удобно. Я буквально на выходных 25H2 ставил знакомому, там при такой установке просто жамкается "нет у меня щас инета" и устанавливается без проблем. Руфус создаёт загрузочную флешку из образа буквально за две-три минуты, если она USB3.
И то и другое не является проблемой. В настройкай можно и включить, и активировать, и отключить.
В ЕС были выпущены какие-то требования по безопасности потоковой трансляции. Из-за этого напоролся на блокировку этого функционала в свой камере, после того как обновил прошивку пару недель назад. Производители для ЕС-камер просто отрубили функционал нафик! Узнал только после того как после обновления работать перестало. Откатиться невозможно.
Так, что некоторые обновления не только ошибки исправляют, а и функционал блокируют.
Помню давным давно какая-то похожая хрень произошла с неплохим торрент треккером, мю торрент кажется
Снес и поставил старую версию, откопав древний инсталлятор. Обновления ему запретил, и в результате успешно работает до сих пор (версия 3.3).
Свой антивирус нужен разве что в корпоративном секторе и то изза возможности удаленного управления .
По ссылке Пафнутия есть информация.
Ориентир - картинка с Дроздовым. 😄
А если даже вдруг Винда полетит, чего у меня не было никогда с времен Виндоус 95, то и не жалко, можно переустановить. Это сейчас с быстрым инетом и автоматической установкой драйверов вообще, имхо, не проблема.
Смело переходи на 11 винду она крута, по крайней мере глюков нет ни одного, а все игры идут также или даже лучше. )
Я конечно понимаю, что с вами такого произойти не может, как и с миллионами тех, с кем это уже произошло.
Но косынка идёт, да.
🧐в двух словах про Bitlocker.
Лучше проверьте включены ли Точки востановления и Бэкап Реестра (ссылка та же).
😎
диск смартфона все равно зашифрован. 🤐
Отсутствие нормального TPM на материнке для Райзенов? Ну а чем тогда не решение купить Райзен?
диск смартфона все равно зашифрован. 🤐
Видимо в Microsoft глюки в 11 винде видели. С запасом.
В коммандной строке от админа:
manage-bde -status
Ну или искать в настройках.
В любом случае, шифрование отключается (и включается) либо в настройках, либо одной командой в терминале.
При определенном-конкретном 🙄 нууу .... не буду спорить. Если при конкретном включается, то должен быть известен номер этого обновления.
И, кстати, на Вин10 шифрование работает точно так же, как и в 11. Если в 11 обновление может включить шифрование, то МС могут и для 10ки такое же обновление выпустить.😱
А не агитирую за Битлокер (говорят, ВераКрипт надежнее), а просто информирую.
И повторюсь: Шифрование нужно на случай потери или кражи ноутбука. Если на ноуте нет ничего важного/секретного или интимного/личного, то шифровать нет смысла, конечно же.
В этом смысле нам Майкрософт дает выбор (шифровать или нет) и инструменты, в отличие от Android и ios (только шифровать).
1. Почти все глюки уже в прошлом, так как решены апдейтами.
2. Те которые остались - их ничтожное кол-во и они не критичны. Обычном юзеру с ними встретиться шансов как встретить инопланетянина на улице.
Оспаде, у тебя сегодня просто бенефис какой-то. Продолжай уже, "бумага всё стерпит".
А если увидел, что оно сопротивляется, то пару дней в поездке можно было и с ней поработать. А потом дома спокойно удалить.
...
Или требует ввести ключ Bitlocker (которого у меня нет по определению), или пишет, что не может ничего восстановить.
Вроде и правильно, но из времен WinХР (Win7)😂🤣
Алексу, пора записаться на мастер класс по восстановлению загрузки Виндовс 10-11 и по шифрованию Bitlocker.
😎🤠 Зато потом можно написать ликбез по эим вопросам.
Тоже некрупный.
:)

aliexpress.ru
При нужде их можно хоть телефоном скачать.
И через проводочек за 1 евро скопировать на комп, или через OTG на флешку, или флешку с Тайп-си прямо в телефон сунуть...
Вариантов много, есть вьібор на разньіе случаи.
И облако
Лучше три облака и три флешки - лишняя подстраховка не помешает.
Ноут, айпад, два телефона (было три, час назад коллеге один отдал), флешка, два пауэрбанка, четыре наушника и геймпад.
Кстати надо пойти жучиху погонять немного!
Да и автообновление есть.
Никогда проблем с Виндой не было никаких. Даже легендарная якобы тормозная Вин 95, на самом деле прекрасно работала на моих Пнях 133-166ММХ. Как часы.
Проблема некоторых дебилов, только в том, что они пытались ставить Вин 95 в 1995-96 годах, когда она ещё была сыровата на убогие 386-486 компы зачастую с 4Мб оперативки !!! Вот тогда да, Вин 95 мог тормозить и глючить. Надо было дождаться апдейтов и 1997 года и поставить ее на нормальный быстрый Пень с 16Мб ОЗУ и все летало и ничего не глючило!!
И так можно говорить о ЛЮБОЙ практически Винде. Некоторые были чуть лучше других, но в целом все были идеальные. Это я как человек работавший очень долго на 2.0, 3.1, 95, 98, XP, Vista, Win7 , Win10 и Win11 говорю.
То есть всегда желательно иметь комп как минимум который рекомендуется. А также соблюдать все базовые правила работы с компом и ОСью. И иметь доступ к сети , где можно найти ответы на все вопросы , как в случае с Фидонет с января 1991 года у меня. Кроме того, зачастую - изучить тему и получить нужные ответы на вопросы желательно ДО того, как собираешься что=то делать или устанавливать.
Короче говоря что DOS 2-5 что Microsoft Windows 2.0 - 11. идеальные системы, имхо.
P166mmx - появился в 97м году. А Спустя 2 года после win95.
только в 1999 году половина примерно игр популярных уже требовала Вин95. Например Quake-2.
Видимо, инструментарий ограничивался калькулятором и сопвичем.
зы. А. Ну понятно. Кроме игрушек ничего не запускалось.
Вот это:
Я живу по такому принципу уже 30 лет. В последнее время это и игр касается. Никогда не играю в игру сразу послее ее выходу, жду 1-2 года и потом играю. )
Офигенная система, ОГРОМНЫЙ шаг человечества к прогрессу после 3.11 Просто гигантский. Просто НЕ надо было ее ставить в 1995 году, и в 1996 году не надо было. А вот 1997-1999 годах она царствовала. И вполне достойно.
По этому любой, кто утверждает что у него никогда не падала винда, или не запускал на ней ничего сложнее калькулятора, или врёт. Ну или у него склероз 😉
CLI
HLT
то все остальные недостатки уже вторичны.
Да зачем? Если система именует себя многозадачной но виснет после команд
CLI
HLT
Я писал это turnaround
А в это же время Next Computer уже в 1993 году портировала на I80486 свою объектно ориентированную многозадачную ОС NEXTStep разработаную на основе BSD Unix и ставшую основой ядра Darwin для MacOS.
Такая вот жестокая реальность.
Всем кланяться, перед нами бог.
))))))))))
зы. Да знаю, знаю. Переустановка раз в неделю.
У меня была ПЛАТА (ага) аж с ДВУМЯ МЕТРАМИ. Но конфигуралась она только как EMS. Ввиду вышеизложенного четвёрка мне не улыбалась 😉
В целом, на 386-х с 4 Мб Windows 95 вполне работала, а глючит могла только если было глючное железо (коего в те года попадолось немало)
А вообще, все написанное не имеет никакого отношения к случаю Алекса.
Когда я говорю «багленд» я не имею ввиду Borland Delphi. Я имею ввиду Borland C++ 3.0 - первая на моей памяти серьезная среда разработки под винды.
Да, я динозавр.
Да, по сравнению с NT, 95-ая была не очень устойчивой. И были нюансы в системных вызовах, сейчас уже не помню.
Но на слабых машинах 95-ая загружалась за пять секунд, а устойчивая NT ждать надо было пару минут, а падала она все равно рано или поздно.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... я помню на спор на "486DX40 / 4М / косые / мышь" вставлял лист экселя в ворд через OLE, оно бешено шуршало диском около пятнадцати __минут__. Но справилось (!).
Разрабатывать менее чем на 8М было пыткой, а лучше надо было 16М.
Но, имея 16М, девелопить можно было в WinNT (или для особо упорных - в Win-OS/2).
Впрочем, на 16М и скажем пень-90 тогда летал не только WinNT c OS/2, но и SCO OpenServer, и Novell Netware, и тогдашний Linux в графике.
И даже 3DS терпимо рендерил свои примеры...
Офис 97 запустить в 1996 году? )) Рассмешил. Я же четко написал, в 1996 году в Виндоус 95 не было нужны, а уже в 1997 году она была. Я поставил Вин95 примерно в феврале 1997 года, так как появились программы (и игры) которые ее требовали, до этого таких НЕ было.
Тем более мое правило - 1 комп, 1 программа. то есть ИЛИ фотошоп, ИЛИ офис ИЛИ игра ИЛИ браузер. И все работало идеально.
Играть в игры, баловаться рендерингом в 3Д Студии и т.п. в 1995-1996 годах вполне можно было и под ДОС + 3.11
До тех пор паскаль как серьёзный язык для приложений (под какую угодно ось) не рассматривался от слова совсем. Асм, си, или кресты (для особо жаждущих приключений). Отсюда или микрософт си, либо борланд си. Но у микрософт си, вы будете таки смеяться, под винды писать возможность так и не появилась. Пока не вышел вижак.
Никогда вообще не удалось на этом поделище сделать хоть что-то в продакшн. Или тупой как лом DBF, или ждём выхода SQL сервера.
А с 1995 года работал начальником информационного-компьютерного отдела на Бирже Кен Дала, а также там же и сис-админом. То есть опять же человеком который следит за всей аппаратурой и софтом. И все чинит. Возможно мне везло. Но моих знаний вполне хватало для моей работы. В редких случаях я спрашивал совета у друзей-фидошников. Они всегда мне помогали советом. Но это было редко. Все всегда делал сам.
А в 1997 году я организовал первый в городе компьютерный игровой клуб на ПК (до этого были только на Коммодорах и Спектрумах с 1989 года). А на Плейстешн только в 1998 году появился. И мой клуб был самым крутым и популярным в городе. Причем что опять же все компы я собирал сам и весь софт ставил сам с НУЛЯ. и сеть тоже настраивал сам. разумеется тогда была она на коаксиальных проводах. с терминаторами.
И как то все работало прекрасно. Знаний моих хватало. Это лишний раз доказывает что системы ДОС и Виндоус - офигенные, что в них разобраться может даже такой чайник как я.

Один новый мой оператор, молодой еврейский юноша 19 лет, сын богатого папаши, которого посадили за кражу 60 млн долларов, пошел к высшему начальству нашей Биржи, то есть к президенту Досмагамбетову и трем вице-президентам и обвинил меня в отстатости и ретроградстве.
Короче вызвали меня на ковер. Ну там стоят все эти люди, президент Биржи, 3 вице-президента (3 казаха и 1 еврей) и мне говорят - Лемос, ты почему такой отсталый человек. Вот тут говорят уже вышла новая система перспективная давно, Виндоус 95, а ты ее ещё не поставил никуда. И т.д.
Я аж офигел. Понял откуда ноги растут. Короче отвечаю им. Господа, скажите мне, Биржа работает успешно? Софт не глючит? Торги проходят прекрасно? Договора составляются электронно как часы и заносятся в базу данных? Короче все работает и к этому у вас есть какие-то претензии? Они отвечают - нет. Ну я говорю, ну на то я и главный по компам в этой шараге и мне решать , что и когда устанавливать. Согласны? Они говорят - да. А этому юноше выдели отдельный компьютер в итоге, чтобы он там баловался с новомодной Виндоус 95. В итоге у него ничего толкового не вышло , так как он был сам чайник и на компе его было всего 4Мб. ) Короче больше меня не трогали.
То, что NT на 486DX / 16 лучше, чем Win95 на 386 / 4 - никто и не оспаривал.
В настоящее время меня бы даже в рядовое отделение банка не взяли рядовым компьютерщиком. Но тогда я был звездой в городе. Пионером развития технологий типа. ) Многое решили и личные связи. Город был маленький. А наш вице-президент, Игорь Николаевич Бейгель, знал меня ещё по 1988 году, когда он был начальником компьютерного отдела в Каргипрошахте, а я его подчиненным. А также по кооперативу Контакт, который был пионером развития компьютерных технологий в городе в период 1988-1993 годах.
Ну и на ТР писали до фига софта, за давностию лет уже и не соберу список.
Те в которые я играл в 80х и начале 90х в основном уже сильно устарели и не захватывают меня по настоящему. Хотя и из новых очень редко когда что-то захватывает. Но тем не менее я нашел около 10 игр в которые я играю с неописуемым удовольствием. Это правда не игры из 80х в которые я тоже играл тысячи часов, а игры из 90х, 00х и в основном из 10х годов 21 века. То есть довольно свежие. Скажем вот последнее время я играю в XCOM 1 + 2 (2012-2017 годов), но разумеется только с глобальными модами 2025 года.
Почти все гениальные старые игры играются в наше время только с глобальными оверхолами, как например тот же Master of Magic 1994 года. Хотя в оригинал 1994 года и можно играть, но он довольно глючен, и в нем куча эксплоитов, которые с годами ты уже выучил. Но даже в него 1.3 (1995) все ещё можно играть. Более старые игры уже не играю практически.
Так что развитие игр вполне себе идет. Я не останавливаюсь на старом. Обожаю и новые проекты.
Ничего не может. Для таких жизнь остановилась 40 лет назад.
Я про одного такого ниже написал. Ему уже под 50, а он всё что делает- это играет каждый день в старые игрушки на эмуляторах Атари и советских компов. Не женат, нигде не работает. Стримит на Ютюб раз в пару дней свои игрульки, всё остальное время тоже играет. Живёт (если это можно назвать жизнью) за счёт копеечных донатов со стримов. И ему ничего в жизни не надо, главное чтоб инет работал и продавалось копеечное хрючево в магазине.
Все его разговоры- только об играх. Он нигде не был, ничего не видел, ему ничего не интересно кроме как играть в одно и то же изо дня в день.
И это я ничего не придумываю и не преувеличиваю, а скорее очень сильно преуменьшаю.
Вы б ещё про то что виндовс (дети, а давайте вместе угадаем - какой именно?) на паскале был написан, вспомнили.
Разве что на VB.
www.embarcadero.com
На том же Маке есть Open Source Lazarus – полноценная среда разработки. Никто никого не придушивал 😄.
www.lazarus-ide.org
Да и глючным ТР никогда не был. Скорее наоборот – приколы з zero terminated string и реализацией стека в С до сих пор отрыгиваются.
Но только почему вы решили считать Delphi продолжением Турбо серии багленда? Это совсем разный концепт.
А хотите я вам расскажу про графическую библиотеку багленда под дос которая ещё? И за сколько занятий дети писали тоже самое, но быстрее и меньше?
А сейчас уже все забыто. 95% это веб разработка. Интерпретируемые языки. Синтаксический сахар вместо производительности и оптимизации...
При установке 11 вначале нельзя не залогиниться под Microsoft учётной записью или не зарегиться и таки зайти под сетевым именем, чтобы дальше нормально пошла установка системы. Это можно до сих пор легально обойти, заведя локальную учётную запись.
В окне, где предлагается подключиться к сети, можно вызвать консоль по Shift+F10, потом перейти в неё (она появится, но не будет в фокусе) и ввести команду:
oobe\bypassnro
компьютер перегрузится и снова будет предлагать установку, но в разделе подключения к сети можно будет указать, что у вас сети нет и зарегить в компьютере локального пользователя. Иногда это важно или просто физически по другому нельзя. Ну или если кто-то не хочет заводить учётку Microsft, но не знал, что так можно было, то вот.
А вот bypassnro - на ура.

Пришлось обратиться к чату GPT и он посоветовал тогда после Shift+F10 ввести команду
netsh interface set interface name="Wi-Fi" admin=disabled
после чего всё пошло как надо.
А когда уже установил виндоуз, надо было включить обратно (войти в командную строку с административными привилегиями)
netsh interface set interface name="Wi-Fi" admin=enabled
Сейчас вот на IBM PC Intel i5-11400F с обычной Windows 11 это пишу.
Конечно самое важно бэкапирую в облако на гугл-диск свой и жены. Но это по сути только некоторые семейные фото и видео.
А так никаких подобных проблем за все 46 лет работы с вычислительной техникой у меня не было.
Конечно были некоторые аппаратные и программные сбои, но не существенные и в далеком прошлом . Помню и тот самый день, когда в 1988 году работая на древней IBM PC 4.77Mhz 256Kб я в первый раз увидел вирус. Это был вирус падающих букв. Я сидел, какой-то хрени (которая была ещё до Нортона Коммандера) название уже забыл , разбирался с файлами и тут вдруг упала буква, причем со звуком, на низ экрана. ОДНА. Я подумал что показалось, но потом присмотрелся и буква дейтвительно лежала внизу. Это было МЕГА эффектно. Через полминуты упала другая, потом третья и потом они посыпались все. Сказать, что я не прикуел, ничего не сказать.
Хотя на то время уже я знал что такое компьютерные вирусы и вскоре я его поборол, то ли ранним Касперским под ДОС, (он где-то с 1987 года выходил), то ли зарубежным аналогом. Не помню.
Но к теме, НИКОГДА такого не было чтобы летела у меня Винда, если не считать Win-95 и то это было не дома, а в моем игровом клубе.
Последние 25+ лет Виндоусы настолько стабильны, что даже мысли создать флешку с Виндой у меня нет . Давным давно не держу дисков, флешек с Операционной Системой или чем то подобным, все это осталось в прошом тысячелетии, частино в 00х.
Не представляю как можно "уронить" Винду. Ей богу, если только не бить кувалдой по системному блоку и то вряд ли удастся.
На счет принудительной установки антивирусных и других троянских программ и т.п., тоже много лет проблем не было.
Игровой клуб на 95-х и ни один школоло не попытался грохнуть системные файлы? Вот правда?
Или у вас были какие-то дети с задержкой развития всё, или вы рассказываете сказки.
У меня четыре компьютерных класса были в ведении с 88-го и до 93-го, с учениками от детсадовского возраста до студентов МИФИ и МИСиС, я видел ВСЁ. Но никогда не видел чтоб "никогда не летела винда".
Короче вирусы вообще не были проблемой у меня лично никогда.
Или вы забыли как это все тогда происходило (никакого касперского до 91 года не было)?
ps. А. Я понял. Вирусы вас не трогали потому что знали КТО ЗА ВАМИ СТОИТ.
Тьфу, блин.
По этому под каждый вирус антивирус был СВОЙ. И его надо было ДОСТАВАТЬ. Где вы их брали?
И да, в 1988 году на каждый вирус был свой антивирус, но во-первых вирусов было очень мало и редко попадались. Мне вот за весь 1988 году попались всего 2 вируса, Падающих букв и Янки Дудл (почти безобидный, в 18 часов он играл американскую песню на спикере). А уже в 1989 году было как помню полном мульти антивирусов, и зарубежный и наш Лозинский. и т.д.
Итого у тебя КАК МИНИМУМ должен был быть двухдневный лаг с любым вирусом тех времён.
Вот и всё, что касатется твоих заявлений "никогда проблем не было".
К тому же многие вирусы чистились очень просто. Ты понимал октуда он к тебе попал и от кого. А игру которая уже заразилась ставил заново из своего архива и вирус пропадал.
Подозреваю, что он просуществовал у на том компе, куда тебя пускали, пару дней, а потом кто-то из взрослых его удалил.
Никто меня никуда не пускал. Это был мой личный домашний ПК. И вирусы я чистил все сам и прекрасно знаю как это делается. Так как игры и программы шли отовсюду и попадали периодически вирусы.
Чтобы ты поверил вот почитай.
История Фидо в Караганде.
Я с Дудлем жил прекрасно 2-3 недели и ничего не висло, просто он занимал в памяти какое-то небольшое место и меня это бесило. Пока не вычистил его.
И резидентные, и само-размножающиеся, и убивающие данные на дискетах, и шифрующие винчестеры, и даже с активным противодействием отладчикам и трассировщикам. И все это под досом.
А как их умудрялись прятать - и память у системы откусывали, и в пространстве командира кома прятали, даже в системные буфера помню один такой залез.
А как вам вирус, заражающий батники? Резидентный, много-компонентный, и с противодействием отладке?
Вершиной был полный стелс, пока он активен -- в файлах он не виден. Даже размеры показывал правильные, до заражения.
"Игру переставить", ага -- помню был такой, когда вы вставляете дискету и читаете с нее оглавление, файлы на ней тут же заражаются 😉
И мейнфрейм тут же пропал на двое суток... звучит как анекдот, но вот что было то было, хех.
Не было таких вирусов , которые в итоге не почистили. Это не было большой проблемой. Ей богу. Вам несли вирусы. А я просто сидел дома и играл. И никогда не было проблем таких, чтобы я не мог играть. Вирус любой или вычищался в тот же момент или не представлял опасности для играния. Вот ни разу за 46 лет не было проблемы чтобы я в какой-то день из-за вируса не мог играть в любимые игры.
От того у него была винда самая надёжная и безотказная система.
"Я ее выгружал и системного трея, пытался стереть папку с диска руками - черта с два, она там все блокировала намертво. Тогда я решил убрать ее из автозагрузки, перезагрузиться и стереть эту тварь руками. Что совсем интересно, ее не получилось отключить из автозагрузки через Ctrl+Alt+Esc. А вот просто не выключается - и все тут."
На подобный случай у меня есть загрузочная флеша с линуксом))
Но с собой я ее конечно не вожу. Теперь возможно буду.
Упс.
Объяснение, почему именно упс.
Я в последние года наконец-то для домашнего пользования использую только линукс минт, второй системой стоит вин10 только в игрушки поиграть и LLM запустить (лучше оптимизировано)
И никаких проблем с запуском линя или винды с флешки не имею.
Что я делаю не так?
Кроме того что это третий аккаунт после двух блоков?
Я-то думал - вы тут опытный комментатор.
А оказались обычным развешивателем ярлыков.
Вы резко упали в моих глазах.
ЗАКРЫТЫ диски в одинадцатой. Хоть два пингвина воткни.
1. Не умеете читать. Речь выше о win 11. Вы же зачем-то описываете свой экспериент на вин 10. С таким же успехом могли бы нам поведать про пресвятую XP.
2. Все еще используете снятую с саппорта ОС с кучей дыр.
А вот чего я не понял, так это куда в данной истории делся ключ восстановления? Не могла система его банально в профиль мелкософта в Azure залить автоматом?

А битлокер не взялся, а был всегда, просто разлок шел через TMP + креды пользователя. Но так как этот "антивирус" явно пошуровал с загрузчиком, TPM походу сагрился и дальше стандартная процедура восстановления вылезла.
Хотя обычно в таком случае классическое No Boot Device показывает.
А использую я актуальный линукс минт и пока никаких вопросов к работе системы не возникало
На скрине же типичный pin от учетной записи Майкрософта, а не от битлокера. Когда ты авторизуешься на свой комп через учетку МС он предлагает для разлока использовать не тяжелый пароль, а легкий пинкод.
Ни разу не очевидно, по-моему.
Надо будет как-нибудь попробовать.
Да и по мелочи, когда обновление что-то ломает, тоже несколько случаев происходило на телефоне и Винде за последние годы.
А теперь попытайтесь вспомнить, сколько раз вам обновление хоть что-нибудь полезное или новое приносило за последние 5 лет. Как правило пользователь устанвливает их бездумно, по принципу "пусть будет", а не целенаправленно ради определенной новой функции.
Поэтому теперь по возможности отключаю все обновления или сообщения об обновлениях. Жалко даже время на них тратить. Обновляюсь только, если четко знаю, что конкретно новое обновление мне даст. Или если есть какой-то баг, и я надеюсь, что в обновлении его исправили. Всё. Больше никаких обновлений ради обновлений!
Я не ставил, но интересно
Я не писал, что я радуюсь дронам над Польшей, а писал, что дроны над Польшей увеличивают скорость покупки поляками недвижимости в Испании. Что есть просто фактом. Раньше и так поляки покупали недвижимость в Испании, а после дронов начали опять.
Так что пахнутий вы или галюцинации испытываете или умом слабы и не можете понимать в буквы.
Это потому что у вас айфона нет.
Эппл продаёт новую линейку айфонов не только улучшая процессоры и камеры но и новую ось.
Например в последней 26 ios можно в качестве звонка устанавливать любую мелодию без танцев с бубнов!
И так каждое новое обновление что-то продают
зы. Не. Всё равно удалил. Ну нафиг.
Вау! (Для меня нет)
Но пипл то требует зрелищ, раз очередным процессором уже не удивить, так как современную ось вытягивают айфоны шестилетней давности, приходится продавать такие вот змейки как достижения в новой ОС. Но мы знаем что в андроиде все это было уже тыщу лет назад.
стояла синхронизация по MS OneDrive, но я поменял структуру и оставил только пару папок, все остальное отключил от облака. Через месяц думаю, а чего это на системном диске такая большая папка OneDrive, я же отрубил синхронизацию...удалил...а оказалось винда ВСЁ держит в той папке, включена синхронизация или нет, в итогде потерял кое какие нужные файлы.
Утилиты восстановления находили файлы удаленные месяц назад, но не пол часа
Зависит от контекста, организации разделов, способов удаления, времени после удаления, типа диска и много чего ещё.
Но базово сводится к тому, что если не пытаться восстановить, слабо понимая, что делаешь - есть шанс спасти данные, позвонив по номеру из той самой записной книжки.
И чем меньше действий с компьютером происходило - тем выше шанс.
Иногда помогает виндовая "История файлов", но слабо и только в простых случаях.
Может ещё Windows File Recovery из Магазина Виндовс.
можно поставить и проверить, удалив/восстановив какие-то тестовые файлы/папки.
Но регулярные бэкапы - наше всё.
format c:
Если это вопрос про то, что работает - то ответ: всё.
NAS
TorrServer
VPN
HA
у всех разная работа, кому то тексты набирать, кому то нужен софт которого нет в линуксе или даже маке
3.22
Вируальные диски можно создавать.
Хочешь?
Не очень понятно, чем плох VLC Player. Я его использую буквально на всех имеющихся устройствах с разными ОС, он четко выполняет свои задачи. Но это такое, кто к чему привык, на вкус и цвет.
2. Есть VLC.
Впрочем, бывали времена, когда я тоже эксперементировал с плеерами, и у меня их перебывало много. GOM тоже был, даже не упомню, отчего я его скипнул.
Промелькнула мысль, что после вчерашних танцев Алекса с ноутбуком он случайно перенес хостинг сайта на ноутбук 😄))
Стал думать, что произошло и как исправить - и единственное наиболее реальное предположение: как раз за день до этого я на сомнительном сайте сделал клик, после которого тот открыл еще одно окно в бэкграунде, которое стало мерцать и что-то там делать - терпеть такое не могу. Я его побыстрее киланул, и ушел с того сайта. Вообще, стараюсь по подобным (которые ловят пользователя на кликах и что-то левое открывают) сайтам не ходить, но туда попал из гугл-поиска и хотел заполучить исходник найденной картинки, почему там и требовался клик на сайте - типа для увеличения.
Полное сканирование компа вирусов и троянов не нашло. Поэтому, думаю, что сайт воспользовался какой-то уязвимостью браузера - и пока было открыто то левое окно искал-сканил папки, начав с десктопа, куда-то прятал файлы и заменял папки на ярлыки. Наверно собираясь потом потребовать выкуп за возврат данных. Попытки найти/восстановить утраченные файлы не помогли. К счастью, все это было второстепенное - поэтому и лежало так на десктопе. Но все же некоторые фотки потерял увы с концами. Давно с подобными вещими не сталкивался, много лет уже не встречал вирусов и троянов. Расслабился 😉
Сильно сомневаюсь, что это был сайт.
загрузитесь с убунты и увидите свои файлы на месте
бекап, формат С, переустановка
Аж стена вибрирует.
То Семен купил компьютер -
Виндоуз инсталирует.
В 90-х и 00-х эта частушка играла совсем другими красками, чем сейчас.
Взгляд устремленный ввечность
Ставится виндоуз
А на маке ничего лучше VLC не нашел
Классика- обновления, переустановки, восстановления, драйверы, скачал оттуда, сунул туда, любовь на пару дней, танцы на граблях. Вообще ничего не изменилось.
Обвинять ОС в проблемах конкретного софта (ГОМ) - это странно. Но отметьте, что Алекс наверняка с ним страдает не просто так, это компромисс, потому что только там есть нужный функционал. Но в эппле все компромиссы сделаны или отклонены за вас.
А если вы вдруг про Линукс - то там можно не страдать только при условии тщательной проработки потребностей в сторону сокращения, если конечно речь о персоналке.
Безотносительно конкретного вышеупомянутого софта.
При этом мне ничто не мешает гонять cnc станок на win xp ( фирма приказала долго жить примерно 15 лет назад) или Autcad/inventor на какой-то более свежей версии но ни одна из этих виртуальных машин ничего не знает о существовании бесконечной вселенной под названием интернет, да и с локальной сетью у них трудности в общении.
А для тех кто ценит своё время и предпочитает работать, а не вечно танцевать на граблях- то цены соответствуют тому что получаешь.
P.S. mac mini самый новый стоит от 600 долл. Если для вас это дорого, то что ж тогда не дорого.
Да, в сравнении с этой конфигурацией мак обойдется раза в 2 дороже как минимум
И это вы настроили и забыли, а тётка потом с этим работает 😀
Знаю я эти китайские мини-пк. Шумные, через полгода вентилятор начинает постоянно свистеть, и это хорошо еще если через полгода, а не через месяц.
В общем разговор ни о чём.
Да, в сравнении с этой конфигурацией мак обойдется раза в 2 дороже как минимум
Работать будет лет 10. Интелловский проц i5, ASUSовская мать, кингстоновская DDR5 память? WDшка M2 SSD, ~3000 в секунду. 300-400 баксов за всё.
Мне не нужны лаптопы. Мне нужен стационарный комп, на котором можно работать. Любой мак будет как минимум вдвое стоить дороже.
Слушайте, если человеку нужно серфить в интернете, то описанной мною конфигурации за глаза хватит лет на 8-10. За каким чертом нужно что-то в два (а то и в три) раза дороже покупать?
Этот Гомплеер может быть и полезный (не знаю какие там функции есть, которых нет в остальные плеерах), но вот остальные плееры все бесплатные и не впихивают своим пользователям при установке всякую лажу.
forum.videohelp.com

А вообще дичь какая то - официальный апдейт ставит какую то хрень в тихаря, да еще какой то битлокер, шифрует опять же в тихаря раздел...
К тому же, строго говоря, за обновление macOS Apple уже с давних пор денег не берет!
Ппц, конечно (если серьезно)
- Parallels
- подписка на расширенное хранилище iCloud
- подписка на iTunes семейная
И еще скучно потому что ни тебе драйверов, ни реестра, ни файерволов, ни запрета обновлений, ни вот такой постоянной любви с системой и приложениями. Читаешь про всё это и как будто в прошлое переносишься.
Но тут Эппл сам себе выстрелил в ногу с нумерацией версий. Все привыкли, что программы с нумерацией 10.1 и 10.2 - одна и та же версия, хотя для эпп это Макос Х, версии 1 и 2.
будет так же как и на маке....только лень и желание потом ругать винду, а не себя
У меня при установке BigSur крякнулся мазерборд (или что-то типа этого, я уже не помню). На компе за 3 штуки фунтов. Было признано Apple и поменяно бесплатно, хотя гарантия к тому времени давно закончилась. Так как это случилось во время локдауна, мы достаточно долго сидели без компьютера. В силу воздействия каких-то потусторонних голосов, за день до это все данные были скопированы на внешний диск, поэтому ничего не было потеряно. С тех пор каждый апдейт системы с валидолом наблюдаю.
у тебя нет свободы!
Чтобы лучше. Дошло. До этих. Беспрограммных.
P.S. сейчас перешел на Air 4 16 с 10 GPU - единственный вопрос, который себе задаю:"Что ж, дурак, не сделал этого раньше?" Знал бы, что так офигенно будет по сравнению с М1 - год бы дошираком лучше питался. Просто восторг, офигенная машинка: ничего не тормозит, летает, выбирал между им и прошкой, посмотрел кучу обзоров, взял Air и пошёл дальше скучать, читая приключения виндовых компов )
И зачем мне тогда извращаться с виртуалками?
А потом в мою жизнь снова прокрался Виндовс. Сначала, родителям купили новый лаптоп. На котором так окончательно и не смогли победить польский язык. Ну это ладно, можно было списать на некие региональные политики, ну и "что ж ты, дурында, на смотрела, что покупала". ОК.
А потом мне понадобился простенький лаптоп. И так как у Apple нет "простенького", решила купить на Виндовс. Насколько же это неудобно, столько всего через ж... Возможно, конечно надо сесть и прочитать "лаптоп на виндовс для чайников", но некоторые вопросы спрашиваю у ЧатГПТ и ответы обескураживающие. Короче, купила Айпэд, и многое делаю там. Какое счастье. Натурально, анекдот про "купи козу" в жизни. Готовлюсь к покупке нормального эппловского лаптопа.
Для красоты можно покрасить титановыми белилами.
Для лучшей теплопередачи ноуту - намазать КПТ-8.
2NikLemos: большую цитату можно и под спойлер, если лень обрезать 😄
пока не откомментировали - можно ещё успеть.
Открою вам секрет- никто (за исключением тех кому это реально нужно- разработчики и прочие) на макос не задумывается какая там система, хорошая она или нет. Там люди просто работают в программах, а не в системе. Систему один раз под себя настроили и всё, никто там ее не колупает постоянно, это просто не нужно.
Виндоуз-пользователям это очень сложно понять, потому что у них система постоянно дрюкает им мозги- то хрень с обновлениями, то с драйверами, то еще с чем-то. Они постоянно вынуждены ковыряться в ней как вон Алекс.
Вы, наверное, блондинка! Что тут понимать? Берешь и мучаешся!
Поэтому я считаю что имею право на вопрос: какому тыквеннолатешному МУДИЛЕ пришло в голову, чтоб при приближении мыши к границе экрана нужно вытаскивать 1 000 000 000 каких-то безумно идиотских меню в четверть экрана и при этом терять фокус с активного приложения?!
Поставил и стоит 3-6 лет Винда без единого глюка до следующей версии. Потом плавно переходишь на новую , практически даже не замечаешь , что перешёл. Если раньше ещё это было заметно с 2 на 3 или с 95 на 98, то вот с 7 на 10 и с 10 на 11 вообще даже не заметил как перешел. Выскакивает окошко, типа хотите перейти? И все.
Это всё равно что рассказывать о недостатках мерседеса потому что для установки туда ВАЗовского глушителя требуется переходник.
Несмотря на то что они, в полном соответствии с Даннингом, уверены в обратном.
Уровень 1: "Экосистема Apple" — Mac с M2/M3/M4 (24 ГБ+ объединенной памяти)
Для кого: Новички и профессионалы, уже работающие в экосистеме Apple. Это, без преувеличения, идеальный старт «из коробки». Главное преимущество Mac на чипах Apple Silicon — унифицированная память. CPU и GPU имеют прямой доступ к общему пулу сверхбыстрой RAM, что стирает традиционные «узкие места». Благодаря этому и фреймворку MLX, оптимизированному под эту архитектуру, вы получаете невероятно плавный и беспроблемный опыт. Вам не нужно возиться с драйверами и настройками — все просто работает. Судя по тестам сообщества, машины с 24 ГБ и более объединенной памяти отлично справляются с большинством популярных моделей. habr.com
Верхнее меню тоже да, постоянно висит за исключением полноэкранных режимов в программах.
Только причём тут это? Какое отношение это имеет к
Но есть ещё и боковая изморось, это вообще за гранью.
В программирование под макос это разговор совершенно отдельный. Свои тараканы как везде.
А потом еще оказалось, что с обновлением до каталины умерли старые игры купленные в стиме. Я не про ковыряния в системе говорю, а про обычное использование. Особенно круто, когда рабочий софт требует новую макось, но обновление убьет поддержку какой-то другой софтины. Хоть второй мак покупай.
Ну и обновление макос. Это отдельное удовольствие. Сначала качаем 12 гигабайт, потом 2 часа устанавливаем... Почему не смогли за столько лет освоить дельты не понятно.
Есть один дурачок из Крыма, который постоянно стримит на ютюбе древние игры с Атари и советских компов. Он сидит на какой-то виндоуз 7, у него на компе есть куча образов древних игр, эмуляторы и ПО для стримов. Всё, больше он ничего не использует, вообще. Ну то есть в прямом смысле- ему вообще в жизни больше ничего не нужно, главное чтоб интернет работал, продавался хлеб и дешёвая еда. Он просто день и ночь играет за компом в игры всю свою жизнь, буквально. Он нигде не был, ему ничего другого не надо.
Так вот к чему это я. Он тоже, как и вы, рассказывает что у него всё стабильно, никаких глюков, маки это дорогое говно для богатых буратин где нет нужного ему софта, а все кто рассказывают про глюки винды- это всё рукожопы которые не умеют пользоваться.
И если кто не знает его историю, то будет казаться что это слова опытного разностороннего пользователя,который многое повидал и попробовал. А на самом деле- это абсолютно дурацкое мнение очень специфического пользователя.
Если бы вы просто работали на макос в программах, то никаких "максимально спорных решений я максимально стандартных ситуациях" вы бы не увидели, потому что программы что на вигде что на маке одинаковые. Но вы зачем-то ковырялись в системе и что-то там выискивали, вместо того чтоб просто один раз под себя ее настроить и забыть.
И если багов нет, то я об этом и говорю, их нет. Не потому что я люблю Майкрософт, а потому что это Факт.
Никто ведь не говорил, что на системе не надо играть весь год в 3-4 игры, а надо например разрабатывать сложнейший софт для Министерства Обороны. Какая разница??
Мы же говорим о глючности операционных систем или нет?
А спорные решения эти в тех местах с которыми сталкивается опять же почти любой пользователь. Как то скопировать файл, или открыть архив. Или при редактировании текста на клавиатуре.
Или это уже за гранью нормального использования нормальным пользователем мака?
Я не понимаю зачем вы пытаетесь продолжать.
Я думал что вы про что-то серьёзное говорите, а вы про детсадовские болезни тех кто впервые за macos сел. Скучно.
Также во многих предприятиях с 1988 года стали появлятся ПК, причем с каждым годом все больше.
А до этого народ в основном сидел на унылом говне проде Правеца, Агата, БЗ, ДВК разных моделей и рабочих станциях.
И опять же на полном серъезе. Винда действительно сверхнадежная система и с этим глупо спорить с человеком который ее использует всю жизнь, пусть даже и "специфически".
И Биосы я в жизни перепрошивал десятки раз. И что ещё круче ломал игры в 1989-1993 годах. Удачно. Даже выиграл ВСЕ-казахстанский конкурс кракеров. Кто быстрее взломает определенную программу или игру.
Я думал что вы про что-то серьёзное говорите, а вы про детсадовские болезни тех кто впервые за macos сел. Скучно.
Зип архивы которые почему-то сразу распаковываются вмето того, чтобы показать содержимое. Да, к этому можно привыкнуть, но это очень спорное решение. Особенно когда архив большой а из него надо для работы достать пару файлов.
Backspace работающий как del. Это наверное тоже какое-то историческое наследие. Но логику тут понять сложно. Только привыкать.
Постоянное обрубание поддержки старого софта. Не помню точно при каком из обновлений все приложения с демонстрацией экрана начали падать после обновления Macos. Да, поправили быстро но осадочек остался. (Если "разбираться" там переделали работу с захватом экрана, и пока не обновили софт при попытке использовать старых механизм приложение просто падало).
32 битный софт убитый обновлением. Особенно обидно за старые игрушки, которые никто конечно не будет обновлять.
И снова очень медленные обновления.
Правда нобуков у меня никогда не было, только десктопы.
Детсадовские болезни у вас и тд. Вы просто не готовы принять, что кто-то может иметь инение, и оно не совпадет с вашим.
Такие вот начальники IT бирж, что поделать. Других нет.
это вот это.

А что у вас за программы, если не секрет? Не для "впаривания" альтернатив, просто из чистого незамутнённого интереса...
[Злобный ухмыляющийся смайлик]
В кого?
Спасибо ещё раз, что перечислили все эти т.н. "неудобства" маков. Если больше накопать ничего не удалось, значит, ещё раз убедился, что сделал правильный выбор.
А критика в духе "не помню точно при каком из обновлений что-то там с демонстрацией экрана стало падать", так эти твари ещё ведь и исправили быстро! - это вообще пять )
А сейчас давно забыл что такое вирус или антивирус. Ну стоит стандартная фигня от Винды 10-11 встроенная и иногда может в старой пиратской игре трояна показать.
A writeup on the attack from StepSecurity found that for cloud-specific operations, the malware enumerates AWS, Azure and Google Cloud Platform secrets. It also found the entire attack design assumes the victim is working in a Linux or macOS environment, and that it deliberately skips Windows systems.
Пробил мейтенера довольно популярного JS репозитория github.com
NPM это только один из векторов, в данном случае специфическое для девелоперов. Если в ОС есть браузер, которым пользуется человек это еще одно здоровое окно для вирусов. Поэтому таки да, антивирус как на Маке, так и на Линуксе увы нужен.
Я страдаю только от отсутствия смотрелки для STP или дешевого AutoCAD. Но это так, хобби ради. А для DevOps, SRE, Web разработчиков, если не виндовый стек, Мак самое то. Юникс с человеческим лицом.
Ну и выбираю себе кроссовки которые скажем стоят 55, а на этом сайте 25 евро. Ввожу данные своей карты и все другие личные данные и нажимаю купить , как обычно. И мне пишет , извините, платеж не прошел. И все. И гады дизайн сайта очень хорошо скопировали с оригинального Спортдиректа.
Ну короче по тупости я забил на это и пошел дальше играть на компе. И тут в час ночи мне звонок на телефон из моего банка. Девушка говорит , это вы сейчас купили на таком-то сайте товар за столько то юаней (около 40-60 евро вроде). я говорю да вроде не я. Она говорит "ну тогда карту блокируем да?" я говорю - конечно.
В итоге взял у банка программ кибер страховки за 27 евро в год, что мне типа при краже должны вернуть до 3 ? тысяч евро. ну так, для психологического успокоения.
И все. Вот такой единственный неприятный случай за последие 15 лет и то, не думаю что винда в этом виновата. Так как это был обычный фишинговый сайт.
И в этом году ещё купил карту 4060 за 280 евро .
Дай пожалуйста ссылку на Макинтош Десктоп (можно американскую) современный, мощный за 600 евро новый и с гарантией. Жду.
А понял. Ты о лаптопе. Мне лаптопы не нужны. Я дома сижу играю.
Я только пишу о том, что Винда (как и ДОС в свое время) - это сверхнадежная и прекрасная операционка и я ее обожаю. Вот и все. Ну типа как одна любимая жена у меня, других не пробовал, может быть они и лучше, но мне не нужны.
и да, потом у меня было еще ведро от эпл, аймак, мак мини, мак про....
а то, как в мак про сгорела видеокарта и заменить ее стоило 500 баксов на сайте эпл или 120 в соседнем магазине, но эпл и тут подсуетился, таже видеокарта, той же фирмы, той же модели просто НЕ ШЛА в мак...нефиг деньги мимо носить

-мак лучше чем винда!
-чем лучше?
-чем винда!
или еще новое
-под маком нет моих программ
-а вы выкиньте года опыта, найдите бесплатную помойку или забашляйте снова
У меня в доме НИКОГДА не было десктопа. Это для понимания.
В остальном. Я не искал проблемы, я работал на макбуке.
Вам нравится ваш выбор? Прекрасно. Но когда в каждом разговоре про винду кто-то начинает рассказывать какая хорошая макось выглядит это как попытка убедить самого себя.
P.s. у меня еще и на линуксе есть девайс. И тоже прекрасно работает.
Факт это постоянно ломающаяся совместимость со старым софтом. Например отказ от возможности запускать 32 битный софт начиная с каталины. + когда добавили пермишены на камеры и микрофон. Отвалился весь софт пока разработчики его не обновили. Потом изменения в пермишенах на захват изображения с экранов, которой так же сломал софт до обновления от разраотчиков.
Не удивлюсь, если через год отвалится возможность запускать x86_64 софт на M Маках.
нахрена мне вообще игры?! У меня других занятий куча. Если надо будет что-то поиграться то вон PS 5 дешевле 600 евро. И телевизор на 4К с нормальной диагональю.
ПС5 конечно вещь хорошая, но есть 2 но . 1. Нужно ещё покупать недешевый телевизор 4К с нормальной диагональю. 2. На Плейстейшене нет оверхолов на игры, которые все есть на ПК, а это главный недостаток ПС5, так как ты можешь играть только в сырые и скучные оригиналы, которые быстро надоедают. 3. ПС5 тоже не бесплатная штука. Сама стоит если брать ПС5 Про как нормальный ПК компьютер, да ещё игры чаще надо покупать чем на ПК. В итоге выходит дороже и хуже.
Как замена PC никак не подходит , имхо. Как иметь PC + PS5 Pro - ещё нормально. Но смысла мало, так как эксклюзивов мало и модовой поддержки нет практически.
Я сейчас просто.... ещё! Давай ЕЩЁ!
Ну и всякие программы для Сомфи, для настройки частотников...
У жены 3ds max, Revit, AutoCAD
Так покажи, в чем проблема?
до 2001 года была MacOs, потом ее заменили на OS X, которую теперь называют MacOs
А вирусов уже лет 15 как не видел. Правда. Бывает Винда о троянах предупреждает, но сама же пишет, что риск - минимальный.
потому что Эппл, надо отдать ей должное, держит производителей софта в ежовых рукавицах с оптимизацией и тд. Если бы майкрософт так же дрючили разрабов-все программы бы летали на винде как и на маке.
А так. если есть оптимизация-одни данные, если нету-другие и сравнивать приходится с разными конфигурациями.
Тут не так давно был роман от Алекса в нескольких частях, как он свой последний комп заказывал и собирал. Почитайте, там тоже любовь безответная, а не купил-воткнул-включил. Хотя да, куда ему до такого спеца как вы.
вот именно...нисколько, выбрав однажды вы уже не сможете поменять ни память ни винчествер, только покупать новый комп
Но SSD (слово винчестер это уже антиквариат) меняется без проблем. Разъем М2 стандартен, такие SSD даже внешние есть.
Но с другой стороны на Маке бесплатно, прямо из коробки идет профессиональный софт для музыкантов Garageband. Да, не всем надо. Так же как и CAD 😄.
Ну какой то уровень усилий требуется, но это не
Еще скажите что там отвертка специальная нужна, ага.
И такое тут я читаю постоянно, сплошь и рядом.
Или берут лептопы и начинают их со своими десктопами-гробами на колёсиках сравнивать. Клиника.
Зачем вы вообще его покупали?
Также есть хорошая прога с открытым исходным кодом: BCUninstaller, на github-e есть - отлично все потрет и следы установок в том числе, отследив все, что поставилось.
Плюс бонус – если нужно опробовать некую прогу, достаточно бывает просто откатиться и не мучиться с вычищением.
Он же дефолтный компонент 11-го?
Зато когда случается дрянь, то он вполне вывозит, просто надо не закрывать а прочитать что он пишет.
В таком случае один выход: regedit -HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE и удалить папку 360 Total Security.
Для этого драйверы в Windows есть
у меня аналогичный ноут, тоже думал как его в сеть пустить пока не подсказали
В процессе установки плеер выкатил окно с предложением поставить крайне необходимый дополнительный софт - какой-то антивирус, - и я ткнул в кнопку "Отказаться", но там, впрочем, на кнопках это все было написано как-то очень невнятно.
В итоге новая версия плеера установилась, также он впиндюрил еще пару приложеений - какой-то Web Helper и антивирус 360 Total Security.
Ну наверное что то в этом есть
Выдал уведомление, отследив запуск целевой программы, а дальше пользователь всё сам сделает.

learn.microsoft.com
Хотя, если синенького окошка в начале нет, значит не активирован он. Ну или в шаоми хитро там его сами включают и авторизируют... #загадкадыры
А лучше всего manage-bde -status из командной строки или штук 20 кликов мышки... 😄
:)
Хотя, если там Bitlocker...
Я на свой ноут ключик взял заранее и сохранил в отдельное, не доступное место
...
If a device uses only local accounts, then it remains unprotected even though the data is encrypted.
...
If a device doesn't initially qualify for device encryption, but then a change is made that causes the device to qualify (for example, by turning on Secure Boot), device encryption enables BitLocker automatically as soon as it detects it.
А 360 total влазил разным людям из разных мест в сети.
Думаю владельцы мак буков сейчас скажут что у них такого никогда бы не случилось
А как жить простым смертным тогда? Я просто представляю себя в этой истории, я не знала бы что делать. А я еще не самый плохой вариант. А если бы вот такое же на компе у родителей?
И в курсе актуальных рисков.
В случае Алекса помогла бы загрузочная флешка с лайв-системой и парой нужных программ, типа ворда, фотошопа, акробата и того же плеера.
И уже после дегустации, вечером, не спеша вдумчиво разгрести проблему.
Или отложить на потом.
Удалить можно, только надо внимательно читать все сообщения.
Вероятнее всего, Алекс, пытаясь удалить папку руками, нарушил работу какого-то модуля антивируса, который стартует во время загрузки. Скорее всего, процедура прописана в реестре, и удалять папку без восстановления реестра было как минимум опрометчиво.
Далее Алекс пытается загрузиться из Среды Восстановления, не зная, что у него включено шифрование. И естественно, ничего не видит на зашифрованных дисках. Также он не видит точки восстановления, ибо они тоже на зашифрованном диске.
Если бы он ввел ключ шифрования Bitlocker, то можно было бы пробовать всякое разное. В первую очередь Точки Восстановления (если они были включены, что не факт). И восстановление реестра (если бэкап был включен, что тоже не факт, см. ниже).
Также можно было пробовать восстановление системных файлов загрузки, но скорее всего достаточно было бы Точки восстановления или бэкапа реестра.
В крайнем случае, можно было просто установить винду поверх старой с сохранением пользовательских файлов.
Bitlocker для общего понимания.
Bitlocker - это такая же примерно штука как шифрование диска на любом современном смартфоне. Только снимать диск со смартфона и копировать с него файлы обычный пользователь не будет (да и не сможет). Поэтому ключи разработчиками даже не предлагаются. И многие пользователи не догадываются, что все файлы на смартфоне зашифрованы по умолчанию.
В компьютерах же мы привыкли, что если система упала, то диски полностью доступны и систему можно восстановить, а файлы можно скопировать. Поэтому, добавив шифрование, Майкрософт озаботлися ключом для расшифровки.
Вот такая разница между смартфонным и компьютерным шифрованием в двух словах.
Точки восстановления
Бэкап реестра.
С недавних пор бэкап отключен по умолчанию. Чтобы включить, вы можете выполнить от имени администратора команду ниже и перезагрузиться.
{
reg add "HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager" /v EnablePeriodicBackup /t REG_DWORD /d 1
}
Первая резервная копия не создается сразу после перезагрузки. Но можно выполнить запланированное задание вручную, либо просто дождаться следующего запуска автоматического обслуживания.
Я уже не говорю, что K-Lite Codec Pack - не самое эстетичное решение, так как ставит, внезапно, кучу кодеков в систему. В отличие от плееров, держащих кодеки при себе, типа VLC, Gom, PotPlayer или KMPlayer. Кстати, последние два тоже скатились на тёмную сторону, став или adware, или bundleware
Что касается "заплатить" - а вот в этом что такого? Бесплатные альтернативы не всегда лучше или удобней, а заплатить чаще всего - что-то типа суммы "по цене пары чашек кофе в кафе".
Я лично сижу на VLC, но просто потому что он мне показался самым ок. А на андроиде у меня давно куплен MX Player - просто потому что там мне VLC не так зашёл (уже не помню чем). Ну и пару донатов VLC я в своё время посылал, просто как "спасибо что делаете офигенный продукт".
С чужих слов, понятно, так как я лично переполз в секту VLC
forum.videohelp.com
А вот только что на реддите нашел: www.reddit.com
По второй Автор интересуется почему плеер бесплатный, если он такой хороший. Мнения в обсуждении разделились, кто-то говорит, что никакой рекламы нет, а кто-то, что есть. Вторым предложили проверить не скачивали ли они сборку с неофициального сайта, куда могли интегрировать рекламные модули. Второе предположение заключалось в том, что, возможно, рекламу показывают только тем кто в США, т.к. у других рекламы тоже нет.
Так, что ложная тревога. У меня ничего нет, можно спокойно использовать дальше.
А потом выяснилось, что спамят в корейской версии а с глобальной пока всё ок.
В общем, как когда-то было и в КМПлеере, который был быстрым и чистым (и от которого потплеер и отпочковался).
То есть пока ок, но звоночки тревожные уже вполне звучат.