Адрес для входа в РФ: toffler.xyz

Как я вчера попал с ноутбуком

25.09.2025 09:00  8399   Комментарии (593)

Я вчера смешил бога - рассказывал ему о своих планах. У нас вчера был день типа как отдыха, и я всю вторую половину дня собирался работать: написать рецензию на сегодня и написать об интересной винодельне, которую мы посетили. Бог послушал это все, посмеялся и сделал все по-своему. 

Сел работать и запустил на ноутбуке какой-то ролик. И тут GOM Player, который я использую пару лет, причем он у меня купленный (иначе он сует кучу рекламы), заявляет, что у него есть обновление. И вот тут меня дернул черт зачем-то это обновление устанавливать. 

В процессе установки плеер выкатил окно с предложением поставить крайне необходимый дополнительный софт - какой-то антивирус, - и я ткнул в кнопку "Отказаться", но там, впрочем, на кнопках это все было написано как-то очень невнятно. 

В итоге новая версия плеера установилась, также он впиндюрил еще пару приложений - какой-то Web Helper и антивирус 360 Total Security. А меня раздражает, когда на комп что-то ставится без моего ведома. Пошел удалять. Web Helper спокойно удалил через "Программы и компоненты" контрольной панели, а с этим 360 Total Security - прям совсем жесть, не удаляется никак. И видно, что в системе сидит накрепко.

Его собственный uninstall удалять программу отказывался, а наоборот - предлагал поставить какие-то дополнительные модули (типа бесплатно, но за деньги). Несколько раз я его пытался удалить обычными средствами - программа начинала что-то очень долго выполнять, при этом она не удалялась, также еще что-то подгружала.  

Я ее выгружал из системного трея, пытался стереть папку с диска руками - черта с два, она там все блокировала намертво. Тогда я решил убрать ее из автозагрузки, перезагрузиться и стереть эту тварь руками. Что совсем интересно, ее не получилось отключить из автозагрузки через Ctrl+Alt+Esc. А вот просто не выключается - и все тут. 

Ладно, думаю, сейчас перезагружусь и начнем все сначала. Перезагрузился. И получаю вот такое окно. 

Ну, думаю, ладно, введу пароль, заново настрою пин-код. Однако нажатие по ссылке "Настроить свой PIN-код" приводит к тому, что на экране на мгновенье открывается какое-то окно (видимо, идентификации пользователя) и тут же закрывается. 

Ладно, думаю я, перезагружусь в Safe Mode, буду восстанавливать систему. Для этого нужно зажать Shift и вызвать перезагрузку (там пиктограмма справа снизу - Выключить или Перезагрузить). 

Загружаюсь в Safe Mode, первым делом запускаю командную строку, чтобы посмотреть, что там на диске творится. А там - ЖОПА. Причем полная. Вместо диска C - какой-то диск X с типа как системой. Но системы типа как практически и нет - папка Users пустая, в остальных папках - одни огрызки. 

У меня диск был разбит на С (там система и программы) и D (там всякие данные). На диск D зайти не дает, заявляет, что диск защищен через Bitlocker. А там никакого Bitlocker совершенно точно не стояло. 

Ну дальше попытки восстановить систему, откатиться на сохраненную точку - все по нулям, ничего не работает. Или требует ввести ключ Bitlocker (которого у меня нет по определению), или пишет, что не может ничего восстановить. 

И тут я понимаю, что остался без ноутбука. А у меня еще два дня всяких поездок плюс в субботу самолет вечером, я там тоже намеревался днем что-то успеть сделать - например, статью на воскресенье. 

Было понятно, что на ноутбук надо заново инсталлировать Windows. Данные не были потеряны, они хранились в облаках. Однако у меня с собой не было инсталляционной флешки, я ее как-то обычно с собой не вожу. 

Ну, хорошо что в Турине есть друзья (наши гиды), и они были дома. Я сунул ноут в рюкзак, побежал купил флешку (у меня апартаменты были рядом с вокзалом, а на вокзале - большой магазин со всякой электроникой), и поехал к друзьям.

Там на их ноутбуке сделал инсталлятор через Media Creation Tool, начал устанавливать Windows на комп. Дошел до подключения к Интернету - Windows требует драйверы WiFi, сама она этот адаптер не понимает. 

Я помню, что у меня было такое дома, когда я устанавливал Windows, но там под рукой были скачанные драйверы, а сейчас их нет. Полез в Сеть на компьютере друзей, поискал драйверы, скачал, записал на флешку, сунул в свой ноут - нет, не берет. Я в тупике. 

Потом вспомнил, что у меня набор драйверов именно к данному ноутбуку лежит в облаке. Залез в свое облако, скачал оттуда, записал на флешку, подсунул инсталлятору - слава богу, сработало, к Интернету подключился, и все нормально инсталлировалось. 

Причем в реальности это все происходило часа два - сначала инсталлятор на флешку писался очень долго, потом эта возня с драйверами...

Ну и в итоге вчера остаток вечера восстанавливал необходимые программы и подключался ко всяким облакам, ну и сегодня утром вместо того, чтобы что-то подготовить для сайта, продолжал заниматься тем же. 

Вот только сейчас более или менее восстановил самое необходимое для работы, а нам уже пора выдвигаться на виноградники.  

Вот такая вчера была веселуха. Теперь все время буду возить с собой загрузочную флешку с драйверами, потому что никогда не знаешь, когда наступишь на эти грабли. 

25.09.2025 09:00
Комментарии 593

Фигасе накаментили.
25.09.25 23:31
0 0

Так погода резко везде испортилась. Все по сычевальням сидят.

Просто сегодня у Трампа на сайте выходной. )
25.09.25 23:44
0 0

Полноценный ликбез по BitLocker уже имеется. 😍🤗🤩

😎Важные моменты:

1) Начиная с версии Windows 11 24H2 в системах, предустановленных изготовителем ПК, или в рамках чистой установки на любой компьютер с TPM и SecureBoot включается автоматическое шифрование BitLocker.
Т.е. имеем 3 условия: TPM + SecureBoot + чистая установка.
В прочих случаях и при прочих условиях для включения нужны манипуляции пользователя. Само включатся не должно!

2) Во всем остальном механизм BitLocker работает без изменений с 2013 года.

3) Сюрприз! Локальная учетная запись не спасает от автоматического шифрования BitLocker. Диски все равно шифруются, просто ключ не активируется. При желании ключ надо активировать вручную. Либо можно полностью отключить шифрование, в настройках или командами в терминале.

4) Из Linux можно получить доступ к диску. Нужно вручную ввести ключ.
25.09.25 21:42
0 1

Само включатся не должно!
мелко-мягкие сами включатся 😄
25.09.25 22:20
0 1

Сегодня перезапустил свой ноут (Менделей стал дурить, не хотел логиниться, перезагрузка приложения не помогала). Перед этим последний раз перезапускал ноут недели три назад. Ноут перегружается, и тут - опа! - новое окно входа, такое же, как у Алекса на фото (появились вот эти точечки, раньше их не было). Я залогинился без проблем, Менделей перестал дурить. Но это я к чему - по ходу, у Алекса проблемы возникли не только из-за обновления GOM Player и установки Total Security. Похоже, тут наложилось ещё и тихое обновление винды.
25.09.25 21:31
0 2

360 Total Security - это "вирус" замаскированный под антивирус. Чтобы его удалить, нужно быть очень внимательным. Там на каждом шаге удаления, кнопка "продолжить" на столько мелкая и незаметная, что нужно просто иметь опыт по его выпиливанию. Это на столько мерзкая штука, что словами передать сложно. У меня есть опыт сборки компов для клиентов, так они чуть ли не поголовно ставят эту шнягу на официальную винду, где уже есть один из самых лучших антивирусов плюс яндекс браузер. Мне надоело и теперь стал брать деньги за удаление этих хреновин.
Он на столько отвратителен, что мне хочется ругаться матом.

P.S. Недавно столкнулся примерно с такой же ситуацией уже в жизни, а не на пк. Нужно было отказаться от страховки и вернуть страховую премию. Короче страховая отправляет на сайт "100 раз подумайте, прежде чем отказываться". Там 10 страниц с доводами, что отказываться не нужно. Но кнопка "продолжить отказываться" появляется не сразу, а через минуту на каждой странице, при чем она представляет собой темно серую надпись "продолжить" на сером фоне. На десятой и финальной странице требуется ввести код из видео, которое размещено на рутубе, где за 5 минут видео показывается 18 рекламных роликов по 20 секунд, которые невозможно пропустить. Я думал, что спокойного и толерантного человека невозможно довести до точки кипения, но им удалось - готов был рвать и метать))))
25.09.25 20:53
0 6

На десятой и финальной странице требуется ввести код из видео, которое размещено на рутубе, где за 5 минут видео показывается 18 рекламных роликов по 20 секунд, которые невозможно пропустить.
О. Теперь понятно, почему после изобретения машины времени не убили Гитлера. Все охотились за изобретателем вот этого вот.

Да уж.

en.wikipedia.org

360 Total Security, or its Chinese version, 360 Safeguard (Chinese: 360安全卫士), is an antivirus software developed by Beijing, China-based internet security company Qihoo 360.
....
On 30 April 2015, the three independent security testing bodies.... revoked all certifications and rankings ...
25.09.25 21:29
0 1

А что все таки произошло? GOM Player апдейт поставил malware?
Неправильные действия в процессе борьбы с 360 Total Security?
Сбой диска?
25.09.25 19:46
0 2

На диск D зайти не дает, заявляет, что диск защищен через Bitlocker. А там никакого Bitlocker совершенно точно не стояла. 
Насколько я помню, Windows 11 24H2 включает шифрование битлокера сама, без спросу. Аналогично после обновления.
25.09.25 19:40
0 3

Говорят, кошки ложатся на больное место. Сегодня Бублик лёг на ноутбук Алекса. Никогда ещё Бублик не был так прав…
25.09.25 19:37
0 1

25.09.25 22:31
0 0

Я PotPlayer использую - от разработчиков ранних версий KMPlayer (не GOM, я сначала ошибся - память подвела). Total360 же - это жуткая дрянь от китайского разработчика и аффтары Gom'а поступили не как "гомы", а как самые настоящие "п...сы"!
25.09.25 19:25
0 3

Правило Never touch a running System все еще действует. По крайней мере в дороге или если система скоро понадобится для работы. А если оба случая совпадают, то тем более.
Играться нужно дома, когда есть время
25.09.25 18:33
1 1

Какая увлекательная история. И, главное, это история БРДМ с софтом за свои деньги.
25.09.25 17:42
1 3

Я так понимаю что фрейд заменил безобидную кожаную плетку на десантную машину.
Интересно, зачем…

Новые времена требуют новых подходов.

Новое время. Новые веяния (с).
25.09.25 21:26
0 1

Кстати, кроме этого 360 "антивируса", сейчас у многих ставится WPS office. Такая же тварь ненужная.
25.09.25 16:32
0 0

360 спокойно удаляется, но нужно быть очень внимательным, и на каждом этапе нажать правильную (а не выделенные отдельным цветом) кнопку (или текст, написанный мелким шрифтом где то внизу).
Если все внимательно сделать, ничего не ставится, а эта зараза начисто удаляется.
25.09.25 16:31
0 1

Спокойнее некуда, короче. ))
25.09.25 17:22
0 2

эта зараза начисто удаляется
Та версия, что я сдуру поставил отцу, удалилась начисто только полной переустановкой виндов начисто же. Total360 вписал свои загрузчики всюду.
25.09.25 19:33
0 0

> Вместо диска C - какой-то диск X с типа как системой.
Он не "какой-то", а со скрытой рекаверти партиции. Для того, чтобы промпт показать, минимальная операционка как раз и нужна, и так и должно быть, если был активен битлокер - без ввода ключа промпт в общем бесполезен. На диск 😱 операционка сама может накатить шифрование, последние версии Windows в этом были замечены.
Именно поэтому я пользуюсь LTSC версиями - там вообще нет никакого мусора, Windows чиста как слеза младенца.
Если параноидальность повышена и Битлокер активен, то первое что надо сделать на рабочей ещё системе - зайти в настройки (контрольная панель -> Битлокер) и сохранить ключ (можно распечатать и положить в кошелёк). Очень помогает в таких вот случаях, тогда после перезагрузки в промт с вводом ключа диск будет доступен (и не факт, что он будет С:\, кстати, это от разметки зависит).
А что касается инсталляции, то Media Creation Tool это зло, лучше взять Руфус, и там при изготовлении загрузочной флешки отрубить нафиг всё мракобесие с обязательным подключением к сети да дурными вопросами, там же и пользователя Alex Exler можно сразу завести, это удобно. Я буквально на выходных 25H2 ставил знакомому, там при такой установке просто жамкается "нет у меня щас инета" и устанавливается без проблем. Руфус создаёт загрузочную флешку из образа буквально за две-три минуты, если она USB3.
ADV
25.09.25 15:55
0 5

На диск 😱 операционка сама может накатить шифрование, последние версии Windows в этом были замечены.
Только при чистой установке. При обновлении шифрование не должно включаться.

Именно поэтому я пользуюсь LTSC версиями - там вообще нет никакого мусора,
Теперь при чистой установке во всех изданиях Вин11 кроме IoT включается автоматическое шифрование BitLocker.

...там же и пользователя Alex Exler можно сразу завести...
Теперь при чистой установке во всех типах учетных записей включается автоматическое шифрование BitLocker. Но! В локальной учетной записи не активируется ключ.

И то и другое не является проблемой. В настройкай можно и включить, и активировать, и отключить.
25.09.25 22:30
0 0

на выходных 25H2 ставил
Что за зверь такой? Я в MSDN вижу только 24H2
25.09.25 23:20
0 0

Кстати, воспользуюсь случаем и поделюсь предупреждением.

В ЕС были выпущены какие-то требования по безопасности потоковой трансляции. Из-за этого напоролся на блокировку этого функционала в свой камере, после того как обновил прошивку пару недель назад. Производители для ЕС-камер просто отрубили функционал нафик! Узнал только после того как после обновления работать перестало. Откатиться невозможно.

Так, что некоторые обновления не только ошибки исправляют, а и функционал блокируют.
25.09.25 15:37
0 4

Короче, 360 Total Security - это скорее вирус, чем антивирус, а вместе с ним и GOM Player - скорее вирус, чем плеер.

Помню давным давно какая-то похожая хрень произошла с неплохим торрент треккером, мю торрент кажется
25.09.25 15:05
0 5

С ним самым. Пришлось на qBittorrent переходить.
25.09.25 16:55
0 1

С ним самым. Пришлось на qBittorrent переходить.
Помнится, мюторрент после обновления стал кучи рекламы гнать.
Снес и поставил старую версию, откопав древний инсталлятор. Обновления ему запретил, и в результате успешно работает до сих пор (версия 3.3).
25.09.25 18:31
0 0

Короче, 360 Total Security - это скорее вирус, чем антивирус, а вместе с ним и GOM Player - скорее вирус, чем плеер.
С появлением вин 10/11 эпоха антивирусов вообще подошла к закату. Встроенный антивирус совсем неплох, бесплатен и лишен всех подобных недостатков.
Свой антивирус нужен разве что в корпоративном секторе и то изза возможности удаленного управления .
25.09.25 18:49
0 1

Вот поэтому, когда я в отьезде, я никогда не ставлю никакие обновления. Ну его нафиг, получать такие приключения.
aag
25.09.25 14:54
0 4

И что, если ставить 11 (у меня еще 10), может сам по себе поставиться битлокер, который может превратить комп в кирпич? Дела. Мне такое не подходит.
25.09.25 14:47
1 2

может сам по себе поставиться битлокер,
Не может, а обязательно поставится. и включится, и зашифрует диски.
По ссылке Пафнутия есть информация.
Ориентир - картинка с Дроздовым. 😄
25.09.25 14:51
0 2

И что, если ставить 11 (у меня еще 10), может сам по себе поставиться битлокер, который может превратить комп в кирпич? Дела. Мне такое не подходит.
не комп, а данные на диске, но легко отключается, другое дело, что начиная с какой-то из версий W11 24H2 (навскидку не вспомню), он сразу после установки включен по умолчанию и не каждый об этом знает, но если отключить, то сам обратно не включается

Т.е. если что-то накроется, линуксом потом ничего не перкопируешь и не спасешь?
25.09.25 14:59
0 1

Делай бэкапы.
25.09.25 15:00
0 1

Делай бэкапы.
Папанов_на_это_пойти_не_могу. джпг
25.09.25 15:03
2 1

но если отключить, то сам обратно не включается
т.е. после каждого апдейта проверять. Ну аффигеть короче.

И что, если ставить 11 (у меня еще 10), может сам по себе поставиться битлокер, который может превратить комп в кирпич?
Который НЕ ДАСТ превратить комп в кирпич. В данной истории (почти)кирпичнул комп вовсе не битлокер.
Делай бэкапы.
Папанов_на_это_пойти_не_могу. джпг
Тогда какая разница зашифрован у тебя диск или нет? При физической потере винта ты теряешь всё в любом случае.

И что, если ставить 11 (у меня еще 10), может сам по себе поставиться битлокер, который может превратить комп в кирпич? Дела. Мне такое не подходит.
Не парься, я ещё год назад где-то перешел с 10 на 11 и никаких проблем вообще. Просто очень что-то ценное, а это только фотки и видео семейные кидаю на 2 гугл-диска и все.

А если даже вдруг Винда полетит, чего у меня не было никогда с времен Виндоус 95, то и не жалко, можно переустановить. Это сейчас с быстрым инетом и автоматической установкой драйверов вообще, имхо, не проблема.

Смело переходи на 11 винду она крута, по крайней мере глюков нет ни одного, а все игры идут также или даже лучше. )
25.09.25 18:07
1 0

Пишут, из-за шифрования медленнее копируется и читается. А из игр у меня тока автодеск Инвентор.
25.09.25 18:27
0 1

на 2 гугл-диска и все
Действительно - "и всё". Достаточно просто потерять контроль над учёткой или получить письмо termination of service.
Я конечно понимаю, что с вами такого произойти не может, как и с миллионами тех, с кем это уже произошло.
Смело переходи на 11 винду она крута, по крайней мере глюков нет ни одного
Список глюков одинадцатой занимает несколько страниц некрупным текстом.
Но косынка идёт, да.

Который НЕ ДАСТ превратить комп в кирпич.
При физической потере винта ты теряешь всё в любом случае.
Проблем с рансомваре или утечкой данных с моего диска у меня не было ни разу. А проблем с тем, что виндой переставал читаться диск -- раз десять, и всегда это решалось втыканием диска в линукс бокс, перекопированием файлов и покупкой нового диска. . Поэтому если bitlock предварительно сделает из диска кирпич, чтобы защитить от рансомваре, то от самой частой проблемы это не защитит, а наоборот усугубит (если я правильно все понял).

И что, если ставить 11 (у меня еще 10), может сам по себе поставиться битлокер, который может превратить комп в кирпич? Дела. Мне такое не подходит.
А битлокер шифрование в телефоне вам подходит?😲
🧐в двух словах про Bitlocker.

Лучше проверьте включены ли Точки востановления и Бэкап Реестра (ссылка та же).
😎
25.09.25 18:46
0 1

А битлокер шифрование в телефоне вам подходит?😲
У меня на телефоне ничего важного нет.
25.09.25 19:01
0 0

У меня на телефоне ничего важного нет.
Это не важно😏.
диск смартфона все равно зашифрован. 🤐
25.09.25 19:05
0 1

Пишут, из-за шифрования медленнее копируется и читается. А из игр у меня тока автодеск Инвентор.
У меня лично шифрование выключено, зачем мне от кого-то шифроваться? Комп то домашний и ничего на нем нет кроме самой винды и игр.
25.09.25 19:15
1 0

Не может, а обязательно поставится. и включится, и зашифрует диски.
Не обязательно. Например, с локальным аккаунтом если ставиться, то не включается по умолчанию.
25.09.25 19:15
0 0

Действительно - "и всё". Достаточно просто потерять контроль над учёткой или получить письмо termination of service.Я конечно понимаю, что с вами такого произойти не может, как и с миллионами тех, с кем это уже произошло. Список глюков одинадцатой занимает несколько страниц некрупным текстом.Но косынка идёт, да.
Второй гугл-диск не мой , а жены, то есть совсем другой человек , аккаунт и т.д. Это раз. А во вторых я реально ни одного глюка в 11 винде не видел. Впрочем и в 10й тоже.

Не может, а обязательно поставится. и включится, и зашифрует диски.
Почему у меня не включён тогда? Мне кажется, меня спрашивали (во время инсталляции, имею в виду).
Отсутствие нормального TPM на материнке для Райзенов? Ну а чем тогда не решение купить Райзен?
25.09.25 19:17
0 0

Это не важно😏.
диск смартфона все равно зашифрован. 🤐
Я на телефоне не гоняю ничего, кроме видосиков, так что я не заметил бы, зашифрован он или нет. А если я на 5-летнем лаптопе поставлю 11, наверное, сниженную скорость записи и чтения замечу, не говоря о "диске Х" в safe mode.
25.09.25 19:20
0 0

Смело переходи на 11 винду она крута
Никаких проблем с 10 не вижу. Т.е. я её не замечаю и отключил всякую туфту давно уже. При переходе на 11, думаю, только хуже будет.
25.09.25 19:21
0 0

А во вторых я реально ни одного глюка в 11 винде не видел.
И апдейты все ставились? У меня - нет. Зато в Windows 11 теперь классное нововведение - если один и тот же апдейт не может установиться несколько раз подряд, то Windows сама предлагает переустановить себя, нажатием одной кнопки. Я как увидел такую фичу, прям офигел, это ж надо, какой прогресс! 😁

Видимо в Microsoft глюки в 11 винде видели. С запасом.
25.09.25 19:23
0 0

Никаких проблем с 10 не вижу. Т.е. я её не замечаю и отключил всякую туфту давно уже. При переходе на 11, думаю, только хуже будет.
В 11 UI прямее, в остальном примерно тоже самое.
25.09.25 19:25
0 1

На всякий случай, проверить очень легко.
В коммандной строке от админа:
manage-bde -status
Ну или искать в настройках.
25.09.25 19:26
0 0

Я на телефоне не гоняю ничего, кроме видосиков, так что я не заметил бы,
Вот именно, оно включено, а вы даже не заметли бы.
А если я на 5-летнем лаптопе поставлю 11, наверное, сниженную скорость записи и чтения
Есть такое мнение. Не берусь с ним спорить. Сколько-то ресурсов шифрование отбирает. Вопрос только - насколько это заметно.

В любом случае, шифрование отключается (и включается) либо в настройках, либо одной командой в терминале.
25.09.25 19:33
0 1

И апдейты все ставились? У меня - нет. Зато в Windows 11 теперь классное нововведение - если один и тот же апдейт не может установиться несколько раз подряд, то Windows сама предлагает переустановить себя, нажатием одной кнопки. Я как увидел такую фичу, прям офигел, это ж надо, какой прогресс! 😁Видимо в Microsoft глюки в 11 винде видели. С запасом.
Ужасы какие вы написали. Все апдейты ставятся на ура. У меня по крайней мере.
25.09.25 19:35
0 0

В любом случае, шифрование отключается (и включается) либо в настройках, либо одной командой в терминале.
тут уже неоднократно сказали, что оно само может при произвольном апдейте включиться без моего ведома.
25.09.25 19:36
0 0

при произвольном апдейте включиться
при произвольном - вряд ли, бред какой-то.
При определенном-конкретном 🙄 нууу .... не буду спорить. Если при конкретном включается, то должен быть известен номер этого обновления.
И, кстати, на Вин10 шифрование работает точно так же, как и в 11. Если в 11 обновление может включить шифрование, то МС могут и для 10ки такое же обновление выпустить.😱

А не агитирую за Битлокер (говорят, ВераКрипт надежнее), а просто информирую.
И повторюсь: Шифрование нужно на случай потери или кражи ноутбука. Если на ноуте нет ничего важного/секретного или интимного/личного, то шифровать нет смысла, конечно же.

В этом смысле нам Майкрософт дает выбор (шифровать или нет) и инструменты, в отличие от Android и ios (только шифровать).
25.09.25 19:45
0 1

Ну вот, я в поиск стартового меню просто начал вбивать bitlocker и открыл то что "искать в настройках", перед тем как прошлый коммент написать. Кнопочка TPM Administration там в том же окне тоже присутствовала, просто заметил не сразу. TPM готов к использованию, говорит. Так что да, явно меня спрашивали, я не обновлял, а с нуля 22H4 с Media Creation Tool в марте поставил.
25.09.25 20:01
0 0

Так что да, явно меня спрашивали
good
25.09.25 20:10
0 0

Список глюков одинадцатой занимает несколько страниц некрупным текстом.Но косынка идёт, да.
Там же и написано.

1. Почти все глюки уже в прошлом, так как решены апдейтами.
2. Те которые остались - их ничтожное кол-во и они не критичны. Обычном юзеру с ними встретиться шансов как встретить инопланетянина на улице.

Обычном юзеру с ними встретиться шансов как встретить инопланетянина на улице.
Даконечна! Кто ж сейчас блюрей-то смотрит, когда в Master of Magic от 94 года можно играть, правда?
Оспаде, у тебя сегодня просто бенефис какой-то. Продолжай уже, "бумага всё стерпит".

переходи на 11 винду она крута, по крайней мере глюков нет ни одного
Мощное заявление. Майкрософт хоть в курсе как у них все хорошо?
25.09.25 22:21
0 0

Никаких проблем с 10 не вижу.
Кроме окончания саппорта через две недели?

Вот я первый раз про Х услышал. Интересно а получилось ли получить ключ битлокера от МС? Ведь аккаунт то был, наверное, винда наверное купленная, или шла с ноутом ...
25.09.25 14:39
0 0

Интересно а получилось ли получить ключ битлокера от МС? .
Да - support.microsoft.com
25.09.25 16:43
0 0

антивирус 360 Total Security.
Это целый комбаин, и, конечно же, та еще пакость. Однако, способы удаления имеются.
А если увидел, что оно сопротивляется, то пару дней в поездке можно было и с ней поработать. А потом дома спокойно удалить.
25.09.25 14:06
0 3

А там - ЖОПА. Причем полная. Вместо диска C - какой-то диск X с типа как системой. Но системы типа как практически и нет - папка Users пустая, в осталььных папках - одни огрызки. 
...
Или требует ввести ключ Bitlocker (которого у меня нет по определению), или пишет, что не может ничего восстановить. 
Аццки варваские архаичные попытки восстановления были применены. 😱🥶
Вроде и правильно, но из времен WinХР (Win7)😂🤣

Алексу, пора записаться на мастер класс по восстановлению загрузки Виндовс 10-11 и по шифрованию Bitlocker.

😎🤠 Зато потом можно написать ликбез по эим вопросам.
25.09.25 14:00
0 7

Алексу, пора записаться на мастер класс по восстановлению загрузки Виндовс 10
Архаичные методы с В10 вполне работают, из того, что вижу.
25.09.25 19:22
0 0

А эпл принимает такие ноутбуки в трейд-ин?
25.09.25 13:58
2 0

А эпл принимает такие ноутбуки в трейд-ин?
И сжигает раз в год в центре кольца в Купертино на специальном алтаре.
25.09.25 15:12
2 2

Возить два ноутбука. Не такие они и тяжёлые.
25.09.25 13:54
1 0

И мидитауэр.
Тоже некрупный.

:)
25.09.25 13:57
0 3

"а на этот случай у меня проездной".
25.09.25 14:45
0 4

Разумно. Но нужна будет розетка.
25.09.25 16:10
0 1

Возить два ноутбука. ..
Это чтоб на update второго уже посмеяться? (… as in второй раз история повторяется как фарс)
25.09.25 16:49
0 0

И мидитауэр.Тоже некрупный.:)
Я в 2014-2015 годах ездил по всему миру и в Россию тоже с Фул-Тауэр + Монитор 23.5 дюйма + клава + мышь + наушники = вся музыка 27 кг весила. На таможнях люди офигивали. И нормально было. Я тогда очень сильный был физически. )
25.09.25 18:11
1 0

И мидитауэр.Тоже некрупный.:)
А насколько мал, но производителен мак мини м4 слов нет 😉
25.09.25 18:47
0 0

Люди на таможнях пальцем возле виска вертели? 😉

Люди на таможнях пальцем возле виска вертели? 😉
Они были удивлены. И все.

Я в 2014-2015 годах ездил по всему миру и в Россию тоже с Фул-Тауэр + Монитор 23.5 дюйма + клава + мышь + наушники = вся музыка 27 кг весила. На таможнях люди офигивали. И нормально было. Я тогда очень сильный был физически. )
А мобильник возил с собой?
25.09.25 20:44
0 1

У меня для ситуаций, когда нет сети, есть внешние сетевые usb карты. На Реалтеке, драйверы не нужны для win10/11. Размером с ноготь.
aliexpress.ru
25.09.25 13:31
0 0

для ситуаций, когда нет сети,
Или телефон с дата-кабелем.
25.09.25 13:56
0 0

У меня недавно был случай: новый Леново мини-ПК, на мониторе начинает пропадать изображение на 20-30 секунд. Ну я ж продвинутый, поискал в сети, а там все рассказывают о своих страданиях с драйверами графической карты от АМД, которая там стоит. Я и начал драйвера сносить и устанавливать, устанавливать и сносить. Доигрался до того, что получил при запуске похожую картинку, типа введите ПИН, а потом вам нужен новый ПИН, а потом - а новый ПИН сделать нельзя, чего-то у вас там нету. Хорошо был бэкап всей машины, восстановил. Потом оказалось, монитор умирал
25.09.25 13:17
0 4

Вот это поворот!

Теперь все время буду возить с собой загрузочную флешку с драйверами,
или положить драйвера в облако.
При нужде их можно хоть телефоном скачать.
И через проводочек за 1 евро скопировать на комп, или через OTG на флешку, или флешку с Тайп-си прямо в телефон сунуть...
Вариантов много, есть вьібор на разньіе случаи.
25.09.25 12:44
0 1

или положить драйвера в облако.При нужде их можно хоть телефоном скачать.И через проводочек за 1 евро скопировать на комп, или через OTG на флешку, или флешку с Тайп-си прямо в телефон сунуть...Вариантов много, есть вьібор на разньіе случаи.
Лучше на флешке, вместе с установочными файлами. Дешевле и быстрее чем качать из облака там где слабый интернет
25.09.25 13:14
0 2

Лучше оба варианта - подстраховка на облаке не помешает.
25.09.25 13:46
0 2

Лучше оба варианта - подстраховка на облаке не помешает.
У меня две флешки 😉
И облако
25.09.25 13:53
0 1

И облако
А лучше - два.
25.09.25 13:55
0 2

Лучше оба варианта - подстраховка на облаке не помешает.

Лучше три облака и три флешки - лишняя подстраховка не помешает.
25.09.25 16:56
0 0

Лучше три облака и три флешки - лишняя подстраховка не помешает.
Не. У меня и так набит рюкзак:
Ноут, айпад, два телефона (было три, час назад коллеге один отдал), флешка, два пауэрбанка, четыре наушника и геймпад.
Кстати надо пойти жучиху погонять немного!
25.09.25 18:49
0 0

Помню, когда раньше смотрел видео на ПК, то использовал "LightAlloy". Никогда не подводил. Но всё же интересно, как такой вирус попал в официальные обновления данного ПО?
25.09.25 12:43
1 0

Это не вирус, это рекламная срань.
25.09.25 14:03
0 3

Дело было вечером, делать было нечего ...
25.09.25 12:36
0 1

Образ системы бэкапировать можно. И даже в облаке его держать.
25.09.25 12:27
1 1

Мне лень. Проще поставить свежую Винду, потому что после восстановления образа выяснится, что нужные мне программы в образе уже устарели, ставь заново...
25.09.25 14:03
1 0

Если образ поддерживать в актуальном состоянии, то...

Да и автообновление есть.
25.09.25 18:11
0 0

Работаю с Виндоусами с 1989 года, когда поставил первый раз Вин 2.0 .

Никогда проблем с Виндой не было никаких. Даже легендарная якобы тормозная Вин 95, на самом деле прекрасно работала на моих Пнях 133-166ММХ. Как часы.

Проблема некоторых дебилов, только в том, что они пытались ставить Вин 95 в 1995-96 годах, когда она ещё была сыровата на убогие 386-486 компы зачастую с 4Мб оперативки !!! Вот тогда да, Вин 95 мог тормозить и глючить. Надо было дождаться апдейтов и 1997 года и поставить ее на нормальный быстрый Пень с 16Мб ОЗУ и все летало и ничего не глючило!!

И так можно говорить о ЛЮБОЙ практически Винде. Некоторые были чуть лучше других, но в целом все были идеальные. Это я как человек работавший очень долго на 2.0, 3.1, 95, 98, XP, Vista, Win7 , Win10 и Win11 говорю.

То есть всегда желательно иметь комп как минимум который рекомендуется. А также соблюдать все базовые правила работы с компом и ОСью. И иметь доступ к сети , где можно найти ответы на все вопросы , как в случае с Фидонет с января 1991 года у меня. Кроме того, зачастую - изучить тему и получить нужные ответы на вопросы желательно ДО того, как собираешься что=то делать или устанавливать.

Короче говоря что DOS 2-5 что Microsoft Windows 2.0 - 11. идеальные системы, имхо.
25.09.25 12:20
15 4

> прекрасно работала на моих Пнях 133-166ММХ
P166mmx - появился в 97м году. А Спустя 2 года после win95.
25.09.25 12:32
0 2

> прекрасно работала на моих Пнях 133-166ММХP166mmx - появился в 97м году. А Спустя 2 года после win95.
Да. Я первый раз установил Вин95 именно в 1997 году, так как в 1996 году достатно было MS DOS 5 + Windows 3.1
25.09.25 12:38
2 0

> прекрасно работала на моих Пнях 133-166ММХP166mmx - появился в 97м году. А Спустя 2 года после win95.
Мало того, в 1997 году на 95% все игры игрались тогда в ДОС, самые популярные 1997 года в клубе это Blood, Doom-2, Need for Speed 1, Quake-1, Duke Nuked 3D, Warcraft-2, Mortal Kombat и т.д. - все шли под ДОС прекрасно.

только в 1999 году половина примерно игр популярных уже требовала Вин95. Например Quake-2.
25.09.25 12:41
2 1

Ну так он и пишет что не ставил суксь до 97-го, судя по всему оставаясь на 3.11, то есть по сути под досом.
Видимо, инструментарий ограничивался калькулятором и сопвичем.
зы. А. Ну понятно. Кроме игрушек ничего не запускалось.

Вот это:
но в целом все были идеальные.
косвенно подтверждает мою гипотезу. Не может человек серьёзно пользующийся компом назвать ВИСТУ "в целом идеальной".

Ну так он и пишет что не ставил суксь до 97-го, судя по всему оставаясь на 3.11, то есть по сути под досом.Видимо, инструментарий ограничивался калькулятором и сопвичем. зы. А. Ну понятно. Кроме игрушек ничего не запускалось.Вот это: косвенно подтверждает мою гипотезу. Не может человек серьёзно пользующийся компом назвать ВИСТУ "в целом идеальной".
Да. Кроме игрушек и разных мелких утилит, фото и видео проигрывателей и т.п. я ничего никогда не использовал. На собственно Висте я сидел недолго, около полугода. Но и на ней не заметил каких-то проблемм вообще.

Ну так он и пишет что не ставил суксь до 97-го
Я не уверен, что он знает что такое суксь 😉 И да, глючили ВСЕ версии. Все версии всегда выкатывались сырыми, а потом шли сервиспаки.

Я не уверен, что он знает что такое суксь 😉 И да, глючили ВСЕ версии. Все версии всегда выкатывались сырыми, а потом шли сервиспаки.
Я не знаю что такое суксь? )) это вин95 так называли в кругах Фидо. Но опять же. У меня в жизни главное правило, ставить ОС через 1.5 года после ее выхода. Так и было с Вин-95 в том числе , потому она мне и понравилась и не глючила у меня совсем. Так понятно?

Я живу по такому принципу уже 30 лет. В последнее время это и игр касается. Никогда не играю в игру сразу послее ее выходу, жду 1-2 года и потом играю. )
25.09.25 13:08
2 0

Не может человек серьёзно пользующийся компом назвать ВИСТУ "в целом идеальной".
Виста у меня появилось случайно, подкинули второй комп, новый, а она там стояла. Ну я решил оставить на полгодика, пока не вышла надежная версия семерки. И в целом нареканий больших к Висте не помню.

Я не знаю что такое суксь? )) это вин95 так называли в кругах Фидо. Но опять же. У меня в жизни главное правило, ставить ОС через 1.5 года после ее выхода. Так и было с Вин-95 в том числе , потому она мне и понравилась и не глючила у меня совсем. Так понятно? Я живу по такому принципу уже 30 лет. В последнее время это и игр касается. Никогда не играю в игру сразу послее ее выходу, жду 1-2 года и потом играю. )
А ещё маздай 😉. Была такая утилитка WinNuke. Обычно, если в бордах, где писался IP кто-то высказывался о надёжности своей винды, на нём эту утилитку сразу использовали 😄. M$ пофиксили, но нескоро. Если что, MCSD с 1999. Но с виндовыми серверными решениями забил с 2003. Десктоп пользуюсь, привык, но сильно перекраиваю под себя.
25.09.25 13:16
0 1

И в целом нареканий больших к Висте не помню.
Нарекание было к первому сервис паку размеров в 4,5Гб
25.09.25 13:16
0 0

А ещё маздай 😉. Была такая утилитка WinNuke. Обычно, если в бордах, где писался IP кто-то высказывался о надёжности своей винды, на нём эту утилитку сразу использовали 😄. M$ пофиксили, но нескоро. Если что, MCSD с 1999. Но с виндовыми серверными решениями забил с 2003. Десктоп пользуюсь, привык, но сильно перекраиваю под себя.
У меня дома, между прочим, лежил Английский Диплом с 3 подписями, Windows 95 Power User. )) Я и в те годы не понимал тех кто кричит Сакс Мастдай (Win95 SUX & Must Die).

Офигенная система, ОГРОМНЫЙ шаг человечества к прогрессу после 3.11 Просто гигантский. Просто НЕ надо было ее ставить в 1995 году, и в 1996 году не надо было. А вот 1997-1999 годах она царствовала. И вполне достойно.
25.09.25 13:24
0 3

Да. Были недостатки определенные, но я их тогда ими не считал. Например при блокаутах Суксь могла слететь, чего например уже в той же Вин-98 не было никогда. Но дома у меня повторю 95 никогда не слетала, а в клубе было пару раз. Но не жалко, переставил и делов то.
25.09.25 13:26
0 0

Я не уверен, что он знает что такое суксь 😉 И да, глючили ВСЕ версии. Все версии всегда выкатывались сырыми, а потом шли сервиспаки.
Никакой сервиспак не мог починить концептуальных ошибок. Никакой сервиспак никогда бы не исправил все баги, скажем, в OLE.

По этому любой, кто утверждает что у него никогда не падала винда, или не запускал на ней ничего сложнее калькулятора, или врёт. Ну или у него склероз 😉

А ещё маздай 😉. Была такая утилитка WinNuke.
Да зачем? Если система именует себя многозадачной но виснет после команд
CLI
HLT

то все остальные недостатки уже вторичны.

Никакой сервиспак не мог починить концептуальных ошибок. Никакой сервиспак никогда бы не исправил все баги, скажем, в OLE.По этому любой, кто утверждает что у него никогда не падала винда, или не запускал на ней ничего сложнее калькулятора, или врёт. Ну или у него склероз 😉
Пафнутий, ты пишешь это человеку, который по 16 часов в сутки проводил всю жизнь за компами? Ты серъезно? Тем более в те годы кроме Вин95 (1997-1999) я никаких других систем и не использовал (ну кроме ДОС).

Да зачем? Если система именует себя многозадачной но виснет после команд CLIHLTто все остальные недостатки уже вторичны.
А что , кто-то включал на Вин95 вторую задачу? Зачем? Включил игру и играй спокойно. ЗАЧЕМ вторая задача?


Да зачем? Если система именует себя многозадачной но виснет после команд
CLI
HLT
Пафнутий, ты пишешь это человеку, который по 16 часов в сутки проводил всю жизнь за компами?
Я пишу это явно не тому человеку, который все эти 16 часов
Включил игру и играй спокойно
Потому что в этом нет никакого смысла - ты вообще не понимаешь, о чём тут речь.
Я писал это turnaround

и в 1996 году не надо было
А приходилось. Может из-за того, что всем поставили ПК от HP, никаких зависаний не вспомню. Интернет через модем, это да, аж зубы щелкали от ненависти. И пишущий CD помню, когда все из комнаты выходили, шоп не сглазить.
25.09.25 14:05
0 1

И пишущий CD помню, когда все из комнаты выходили, шоп не сглазить.
А надо было просто сидеть тихо и не елозить. Они вибрацию не переносили. 😄

Офигенная система, ОГРОМНЫЙ шаг человечества к прогрессу после 3.11
Официальный ответ поддержки Delphi на вопрос о проблемах с отладкой – для разработки приложений используйте нормальную ОС которая поддерживает управление процессами, т.е. Windows NT.
А в это же время Next Computer уже в 1993 году портировала на I80486 свою объектно ориентированную многозадачную ОС NEXTStep разработаную на основе BSD Unix и ставшую основой ядра Darwin для MacOS.
25.09.25 14:19
2 1

А приходилось. Может из-за того, что всем поставили ПК от HP, никаких зависаний не вспомню. Интернет через модем, это да, аж зубы щелкали от ненависти. И пишущий CD помню, когда все из комнаты выходили, шоп не сглазить.
Приходилось что? В 1996 году ставить Виндоус 95 ? Зачем? Для чего? Я поставил в начале 1997 года , как раз когда стало нужно. До этого без нее обходился прекрасно. Без всяких компромисов. В 1996 году НЕ существовало каких-то необходимых программ или игр, которые шли только под 95й. Это 100%.
25.09.25 14:20
5 0

Официальный ответ поддержки Delphi на вопрос о проблемах с отладкой – для разработки приложений используйте нормальную ОС которая поддерживает управление процессами, т.е. Windows NT.А в это же время Next Computer уже в 1993 году портировала на I80486 свою объектно ориентированную многозадачную ОС NEXTStep разработаную на основе BSD Unix и ставшую основой ядра Darwin для MacOS.
Я не разрабатывал приложения, я использовал компьютер для игр в основном. Мне эта ваша многозадачность вообще не нужна ни разу. О чем ты вообще? Вин95 прекрасно справлялся с играми в том числе и по локальной сети в 1997-1999 годах. При том что большинство игр популярных в те годы в клубе вообще без Вин95 обходились.
25.09.25 14:25
4 0

Я не разрабатывал приложения, я использовал компьютер для игр в основном.
А я как раз разрабатывал. Т.е. занимался делом. И не 95-й нормально разрабатывать приложения для нее же было невозможно.
25.09.25 14:31
2 2

Официальный ответ поддержки Delphi на вопрос о проблемах с отладкой – для разработки приложений используйте нормальную ОС которая поддерживает управление процессами, т.е. Windows NT.
Ага, 3.51. Какая прелесть.

Приходилось что? В 1996 году ставить Виндоус 95 ? Зачем? Для чего?
Прикинь, некоторый на компах РАБОТАЮТ. И некоторые работают в приложениях, которые есть только под определённой осью.
Такая вот жестокая реальность.
В 1996 году НЕ существовало каких-то необходимых программ или игр, которые шли только под 95й. Это 100%.
Бехолд! Сей хакер мог запускать 97 офис под досом!
Всем кланяться, перед нами бог.

И не 95-й нормально разрабатывать приложения для нее же было невозможно.
А как же багланды 3.0 и 3.1? Неужто вам претило писать WinMain ручками?
))))))))))

зы. Да знаю, знаю. Переустановка раз в неделю.

Ага, 3.51. Какая прелесть.
Ну в 96 уже была 4 с мордой от Чикаги, if you know what I mean. Нормальная 32-х разрядная (а не 16-ти работающая с памятью через дырочку в левом боку) ОС. Которая в результате и заменила нещастную 95-ку и ее выродков.

Ну в 96 уже была 4 с мордой от Чикаги
А как же. Только под неё надо было покупать новые компы. В итоге институт с этим справился, но до той поры "каждый выживал как мог" и счастье поднять на этом борланд улыбалось не многим.
У меня была ПЛАТА (ага) аж с ДВУМЯ МЕТРАМИ. Но конфигуралась она только как EMS. Ввиду вышеизложенного четвёрка мне не улыбалась 😉

А как же. Только под неё надо было покупать новые компы. В итоге институт с этим справился, но до той поры "каждый выживал как мог" и счастье поднять на этом борланд улыбалось не многим.
Я з Delphi начал работать с release candidate версии. Где то еще даже копии оригинальной бумажной доки с пометками редактора есть. Но с институтами я завязал еще в 92-м и с тех пор в госсектор ни ногой.

Для начала, память требуется в первую очередь не для самой винды, а для прикладного софта. Для голой Win11 хватит и 4 Гб. А если поназапускать на W95 всяких браузеров с кучей вкладок, игрушек и фотошопов - то и 16 не хватит.
В целом, на 386-х с 4 Мб Windows 95 вполне работала, а глючит могла только если было глючное железо (коего в те года попадолось немало)

А вообще, все написанное не имеет никакого отношения к случаю Алекса.
aag
25.09.25 14:49
0 2

А я как раз разрабатывал. Т.е. занимался делом. И не 95-й нормально разрабатывать приложения для нее же было невозможно.
Чорд, я тогда как-то не знал об этом. И прекрасно разрабатывал.
aag
25.09.25 14:51
0 5

Чорд, я тогда как-то не знал об этом. И прекрасно разрабатывал.
Разве что на VB.
25.09.25 14:59
3 0

Я з Delphi
До выхода дельфи тогда оставалось несколько счастливых лет…
Когда я говорю «багленд» я не имею ввиду Borland Delphi. Я имею ввиду Borland C++ 3.0 - первая на моей памяти серьезная среда разработки под винды.
Да, я динозавр.

Эх, я в те времена тоже на NT 3.51 сидел. Зато из коробки шел золотистый курсор мыши, инновация 😄

Delphi 1-2-3. С 5-ой работал уже NT, 7-ая - NT и Win7.
Да, по сравнению с NT, 95-ая была не очень устойчивой. И были нюансы в системных вызовах, сейчас уже не помню.
Но на слабых машинах 95-ая загружалась за пять секунд, а устойчивая NT ждать надо было пару минут, а падала она все равно рано или поздно.
aag
25.09.25 15:13
0 3

В целом, на 386-х с 4 Мб Windows 95 вполне работала
... из которых мегабайт тут же съедал стандартный wallpaper десктопа 😉

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... я помню на спор на "486DX40 / 4М / косые / мышь" вставлял лист экселя в ворд через OLE, оно бешено шуршало диском около пятнадцати __минут__. Но справилось (!).

Разрабатывать менее чем на 8М было пыткой, а лучше надо было 16М.

Но, имея 16М, девелопить можно было в WinNT (или для особо упорных - в Win-OS/2).

Впрочем, на 16М и скажем пень-90 тогда летал не только WinNT c OS/2, но и SCO OpenServer, и Novell Netware, и тогдашний Linux в графике.

И даже 3DS терпимо рендерил свои примеры...
25.09.25 15:23
0 2

До выхода дельфи тогда оставалось несколько счастливых лет…Когда я говорю «багленд» я не имею ввиду Borland Delphi. Я имею ввиду Borland C++ 3.0 - первая на моей памяти серьезная среда разработки под винды.Да, я динозавр.
Ну я не буду рыть кто был раньше Borland C++ 3.0 или Borland Pascal for Windows. Я с BPW поигрался, но так как особой нужды и выгоды не было то плюнул. А вот Delphi с первой же версии шла с Interbase и поддержкой локальных файлов БД и это уже было интересно.

Delphi 1-2-3. С 5-ой работал уже NT, 7-ая - NT и Win7.
ну вот работать, т.е. что то серьезно делать без риска потери всего можно было только на NT. А под 95й (не упоминая 98-ю и не к ночи будь помянут Миллениум) это была жесть.
25.09.25 15:33
0 0

Прикинь, некоторый на компах РАБОТАЮТ. И некоторые работают в приложениях, которые есть только под определённой осью. Такая вот жестокая реальность. Бехолд! Сей хакер мог запускать 97 офис под досом!Всем кланяться, перед нами бог.
\

Офис 97 запустить в 1996 году? )) Рассмешил. Я же четко написал, в 1996 году в Виндоус 95 не было нужны, а уже в 1997 году она была. Я поставил Вин95 примерно в феврале 1997 года, так как появились программы (и игры) которые ее требовали, до этого таких НЕ было.

Для начала, память требуется в первую очередь не для самой винды, а для прикладного софта. Для голой Win11 хватит и 4 Гб. А если поназапускать на W95 всяких браузеров с кучей вкладок, игрушек и фотошопов - то и 16 не хватит.В целом, на 386-х с 4 Мб Windows 95 вполне работала, а глючит могла только если было глючное железо (коего в те года попадолось немало)А вообще, все написанное не имеет никакого отношения к случаю Алекса.
Именно так. Я понасмотрел и понаслушался история как люди поставили 95 на 386 и 486 компы с 4Мб и с 8Мб и как он у них тормозил и глючил. И сам не стал. Подождал немного. И поставил в феврале 1997 года на нормальный современный Пень типа 100 или 133 с 16Мб ОЗУ и о чудо ! Все работало как часы! К тому же мне от Винды не надо было многого, чтобы запускались программы под нее и все. Разные игры, офисы и т.п.

Тем более мое правило - 1 комп, 1 программа. то есть ИЛИ фотошоп, ИЛИ офис ИЛИ игра ИЛИ браузер. И все работало идеально.
25.09.25 15:39
3 0

Офис 97 запустить в 1996 году? )) Рассмешил.
Вот так дети и палятся. Он в 96 вышел. Иди в игры играйся.

... из которых мегабайт тут же съедал стандартный wallpaper десктопа 😉Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... я помню на спор на "486DX40 / 4М / косые / мышь" вставлял лист экселя в ворд через OLE, оно бешено шуршало диском около пятнадцати __минут__. Но справилось (!).Разрабатывать менее чем на 8М было пыткой, а лучше надо было 16М. Но, имея 16М, девелопить можно было в WinNT (или для особо упорных - в Win-OS/2).Впрочем, на 16М и скажем пень-90 тогда летал не только WinNT c OS/2, но и SCO OpenServer, и Novell Netware, и тогдашний Linux в графике. И даже 3DS терпимо рендерил свои примеры...
У меня уже в 1995 году был Пень90 с 16Мб за 10 тысяч баксов. Но даже на нем я НЕ ставил Виндоус 95 когда она вышла. Подождал до 1997.

Играть в игры, баловаться рендерингом в 3Д Студии и т.п. в 1995-1996 годах вполне можно было и под ДОС + 3.11
25.09.25 15:43
2 0

Для начала, память требуется в первую очередь не для самой винды, а для прикладного софта. Для голой Win11 хватит и 4 Гб. А если поназапускать на W95 всяких браузеров с кучей вкладок, игрушек и фотошопов - то и 16 не хватит.В целом, на 386-х с 4 Мб Windows 95 вполне работала, а глючит могла только если было глючное железо (коего в те года попадолось немало)А вообще, все написанное не имеет никакого отношения к случаю Алекса.
На самых лучших и дорогих (белых) 386DX33/40 от Компак, Асер с 4Мб и т.п. Винда 95 в конце 1995 и начале 1996 года ЖУТКО тормозила. Я видел это лично много раз. Нечеловечески.
25.09.25 15:45
2 0

Вот так дети и палятся. Он в 96 вышел. Иди в игры играйся.
Ну допустим он вышел скажем в конце 96 года. И что? Сразу бежать и ставить? Зачем??? Тем более человеку, который тексты печатает раз в полгода. К тому же не забывай, что у меня были редакторы текста в 1996 году как под ДОС, так и под 3.11. Но опять же я ими почти не пользовался. Мне более всего игры были важны. И как пришло время - поставил 95ю.

Вот так дети и палятся. Он в 96 вышел. Иди в игры играйся.
Какие дети? Ты о чем в 1996 году мне было 24 года и я был Начальником Информационно-Компьютерного Отдела второй Биржи в стране (+ главным сисадмином). С 4 подчиненными. заместитель, программист и 2 оператора.

Зачем???
Как я могу объяснить зачем в работе нужен новый иструмент человеку, который 16 часов в сутки играет в игры?
Начальником Информационно-Компьютерного Отдела
И что? Вполне обычно что НАЧАЛЬНИК IT нифига не понимает в IT так же как директор обувной фабрики криворучка, который даже иглу сапожную в руках не держал. Ему это не надо.

Ну я не буду рыть кто был раньше Borland C++ 3.0 или Borland Pascal for Windows.
А зачем? На паскале под винды массово начали писать именно с выходом дельфи. Тогда-то всё и началось 😄
До тех пор паскаль как серьёзный язык для приложений (под какую угодно ось) не рассматривался от слова совсем. Асм, си, или кресты (для особо жаждущих приключений). Отсюда или микрософт си, либо борланд си. Но у микрософт си, вы будете таки смеяться, под винды писать возможность так и не появилась. Пока не вышел вижак.
А вот Delphi с первой же версии шла с Interbase
Помню в Крокодиле начала 80-х был стишок про продажу самовара в нагрузку с хомутом... Забавно иногда жизнь шутит, правда? 😄
Никогда вообще не удалось на этом поделище сделать хоть что-то в продакшн. Или тупой как лом DBF, или ждём выхода SQL сервера.

Как я могу объяснить зачем в работе нужен новый иструмент человеку, который 16 часов в сутки играет в игры? И что? Вполне обычно что НАЧАЛЬНИК IT нифига не понимает в IT так же как директор обувной фабрики криворучка, который даже иглу сапожную в руках не держал. Ему это не надо.
Пафнутий, дружище, я лично сам ставил на своей Бирже Новелл Нетварь 3.Х и сам ее настраивал. То есть я не только был начальником, но и сам ставил отвечал за весь софт. Только программу торгов я сам не ставил, (ее мы купили в другой фирме, начальником который был один из наших вице-президентов биржи) но настраивал в ней права и т.п. А также когда у кого-то летела система или драйвера или вирус или принтер не печатал - я все ремонтировал сам, ТОЛЬКО я один. Не было на бирже другого человека который это делал. Все я один. И к Релкому (сети интернет) , только у меня единственного был доступ на всей бирже. И пароли к серверу ТОЛЬКО у меня. И т.д.

Пафнутий, дружище, я лично сам ставил на своей Бирже Новелл Нетварь 3.Х
Угомонись уже. У меня этим школьники стажёры в центре занимались.

Как я могу объяснить зачем в работе нужен новый иструмент человеку, который 16 часов в сутки играет в игры? И что? Вполне обычно что НАЧАЛЬНИК IT нифига не понимает в IT так же как директор обувной фабрики криворучка, который даже иглу сапожную в руках не держал. Ему это не надо.
В 1988 году я устроился на работу в КарГипрошахт в Компьютерный отдел. Разбирать старые ЭВМ на ценные металы и компоненты. Потом в 1992 году я работал год в институте ИндурСтрой Проект. Тоже в компьютерном отделе - главным специалистом. То есть эникейщиком. То есть человек который переставляет системы, чинит компы, удаляет вирусы и т.п.

А с 1995 года работал начальником информационного-компьютерного отдела на Бирже Кен Дала, а также там же и сис-админом. То есть опять же человеком который следит за всей аппаратурой и софтом. И все чинит. Возможно мне везло. Но моих знаний вполне хватало для моей работы. В редких случаях я спрашивал совета у друзей-фидошников. Они всегда мне помогали советом. Но это было редко. Все всегда делал сам.

А в 1997 году я организовал первый в городе компьютерный игровой клуб на ПК (до этого были только на Коммодорах и Спектрумах с 1989 года). А на Плейстешн только в 1998 году появился. И мой клуб был самым крутым и популярным в городе. Причем что опять же все компы я собирал сам и весь софт ставил сам с НУЛЯ. и сеть тоже настраивал сам. разумеется тогда была она на коаксиальных проводах. с терминаторами.

И как то все работало прекрасно. Знаний моих хватало. Это лишний раз доказывает что системы ДОС и Виндоус - офигенные, что в них разобраться может даже такой чайник как я.

Угомонись уже. У меня этим школьники стажёры в центре занимались.
Не забывай, что я жил в глухой провинции СССР. И у нас не так много было специалистов, что даже я считался в те годы - крутым спецом. Но даже это не главное. А главное то, что я решал задачи, которые нам ставила жизнь и начальство . И очень успешно. Все работало. И это главное.

Угомонись уже. У меня этим школьники стажёры в центре занимались.
Мы не спорим, кто был или есть круче, я или ты. Мы спорим о том, как я понял, что Виндоус это в целом надежная и отличная система для рядовых юзеров как я например.

Угомонись уже. У меня этим школьники стажёры в центре занимались.
Не забывай, что я жил в глухой провинции СССР.
А ты не забывай, что до 90-го года в плане IT глухой провинцией был весь СССР.
И как то все работало прекрасно. Знаний моих хватало. Это лишний раз доказывает что системы ДОС и Виндоус - офигенные, что в них разобраться может даже такой чайник как я.
Это лишь доказывает что для бездомного, который живёт в жигулях, они нормальная машина хоть бы крыша не протекала.
Компьютерный отдел. Разбирать старые ЭВМ на ценные металы и компоненты.
У меня тут завалялось фото таких же "компьютерных специалистов".

Кстати. В 1996 году на моей Бирже был прикольный момент.

Один новый мой оператор, молодой еврейский юноша 19 лет, сын богатого папаши, которого посадили за кражу 60 млн долларов, пошел к высшему начальству нашей Биржи, то есть к президенту Досмагамбетову и трем вице-президентам и обвинил меня в отстатости и ретроградстве.

Короче вызвали меня на ковер. Ну там стоят все эти люди, президент Биржи, 3 вице-президента (3 казаха и 1 еврей) и мне говорят - Лемос, ты почему такой отсталый человек. Вот тут говорят уже вышла новая система перспективная давно, Виндоус 95, а ты ее ещё не поставил никуда. И т.д.

Я аж офигел. Понял откуда ноги растут. Короче отвечаю им. Господа, скажите мне, Биржа работает успешно? Софт не глючит? Торги проходят прекрасно? Договора составляются электронно как часы и заносятся в базу данных? Короче все работает и к этому у вас есть какие-то претензии? Они отвечают - нет. Ну я говорю, ну на то я и главный по компам в этой шараге и мне решать , что и когда устанавливать. Согласны? Они говорят - да. А этому юноше выдели отдельный компьютер в итоге, чтобы он там баловался с новомодной Виндоус 95. В итоге у него ничего толкового не вышло , так как он был сам чайник и на компе его было всего 4Мб. ) Короче больше меня не трогали.

Виндоус 95. В итоге у него ничего толкового не вышло , так как он был сам чайник и на компе его было всего 4Мб
Уровень анализа и оценки необходимости развёртывания новых компонентов комплекса от начальников биржи, которых мы заслужили.

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
В чем сказочки-то?
То, что NT на 486DX / 16 лучше, чем Win95 на 386 / 4 - никто и не оспаривал.
aag
25.09.25 16:52
0 1

Уровень анализа и оценки необходимости развёртывания новых компонентов комплекса от начальников биржи, которых мы заслужили.
Это были 90е. )) Сам поражаюсь насколько мы все были некомпетентны и дики. Но как-то все работало. Правда Биржей называть нашу шаражку было бы не совсем правильно. Это была фактически гос.структура, так как тогда действовал закон Назарбаева, что все контракты на продажу-покупку металлопроката, угля, ископаемых и других товаров например шкур скота и т.д. должны обязательно по закону проходить через Биржу и % отстегиваться Бирже и % в бюджет Казахстана

В настоящее время меня бы даже в рядовое отделение банка не взяли рядовым компьютерщиком. Но тогда я был звездой в городе. Пионером развития технологий типа. ) Многое решили и личные связи. Город был маленький. А наш вице-президент, Игорь Николаевич Бейгель, знал меня ещё по 1988 году, когда он был начальником компьютерного отдела в Каргипрошахте, а я его подчиненным. А также по кооперативу Контакт, который был пионером развития компьютерных технологий в городе в период 1988-1993 годах.

И вообще я счастлив, что имею удовольствие общаться с такими интересными людьми, которые сидят в блоге Экслера, в том числе с Вами, уважаемый Пафнутий.

До тех пор паскаль как серьёзный язык для приложений (под какую угодно ось) не рассматривался от слова совсем. Асм, си, или кресты (для особо жаждущих приключений). Отсюда или микрософт си, либо борланд си.
Дадада, старая песня. Особо смешная потому что сама IDE и TurboVision для Borland C++ были написаны на Turbo Pascal. Как минимум в начальных версиях. Глубже уже не помню. Но помню издевательство над линкером C++ неспособным вкомпоновывать только нужные функции потому что в TP Канн благополучно спер из Модулы концепцию модулей с их интерфейс-имплементация разделением (за что Вирт очень обижался) которые позволяли очень быстро собирать оптимальные исполняемые файлы.
Ну и на ТР писали до фига софта, за давностию лет уже и не соберу список.
Никогда вообще не удалось на этом поделище сделать хоть что-то в продакшн.
Ну у меня какая-то складская система на нем крутилась. Потому, когда после угребищного MS SQL 6.5 появился седьмой на нем стало возможным что-то писать.

У вас в жизни за последние 40 лет ничего не произошло что ли? Тысячамиллионов постов про винду 80-90. Это такой шарман… не я знаю, что лучшая музыка была написана когда тебе было 17 лет. Но я не знала, что и лучшие программы тоже были написаны тогда же.
25.09.25 17:19
0 2

У вас в жизни за последние 40 лет ничего не произошло что ли? Тысячамиллионов постов про винду 80-90. Это такой шарман… не я знаю, что лучшая музыка была написана когда тебе было 17 лет. Но я не знала, что и лучшие программы тоже были написаны тогда же.
Не все. Например игры в которые я сейчас играю это игры 1994-2025 годов как правило.

Те в которые я играл в 80х и начале 90х в основном уже сильно устарели и не захватывают меня по настоящему. Хотя и из новых очень редко когда что-то захватывает. Но тем не менее я нашел около 10 игр в которые я играю с неописуемым удовольствием. Это правда не игры из 80х в которые я тоже играл тысячи часов, а игры из 90х, 00х и в основном из 10х годов 21 века. То есть довольно свежие. Скажем вот последнее время я играю в XCOM 1 + 2 (2012-2017 годов), но разумеется только с глобальными модами 2025 года.

Почти все гениальные старые игры играются в наше время только с глобальными оверхолами, как например тот же Master of Magic 1994 года. Хотя в оригинал 1994 года и можно играть, но он довольно глючен, и в нем куча эксплоитов, которые с годами ты уже выучил. Но даже в него 1.3 (1995) все ещё можно играть. Более старые игры уже не играю практически.

Так что развитие игр вполне себе идет. Я не останавливаюсь на старом. Обожаю и новые проекты.
25.09.25 17:56
1 0

У вас в жизни за последние 40 лет ничего не произошло что ли? Тысячамиллионов постов про винду 80-90. Это такой шарман…
А что может произойти в жизни человека, который 30 лет играет по 16 часов в день в игрушки?
Ничего не может. Для таких жизнь остановилась 40 лет назад.
Я про одного такого ниже написал. Ему уже под 50, а он всё что делает- это играет каждый день в старые игрушки на эмуляторах Атари и советских компов. Не женат, нигде не работает. Стримит на Ютюб раз в пару дней свои игрульки, всё остальное время тоже играет. Живёт (если это можно назвать жизнью) за счёт копеечных донатов со стримов. И ему ничего в жизни не надо, главное чтоб инет работал и продавалось копеечное хрючево в магазине.
Все его разговоры- только об играх. Он нигде не был, ничего не видел, ему ничего не интересно кроме как играть в одно и то же изо дня в день.
И это я ничего не придумываю и не преувеличиваю, а скорее очень сильно преуменьшаю.
25.09.25 17:58
0 2

А что может произойти в жизни человека, который 30 лет играет по 16 часов в день в игрушки?Ничего не может. Для таких жизнь остановилась 40 лет назад.Я про одного такого ниже написал. Ему уже под 50, а он всё что делает- это играет каждый день в старые игрушки на эмуляторах Атари и советских компов. Не женат, нигде не работает. Стримит на Ютюб раз в пару дней свои игрульки, всё остальное время тоже играет. Живёт (если это можно назвать жизнью) за счёт копеечных донатов со стримов. И ему ничего в жизни не надо, главное чтоб инет работал и продавалось копеечное хрючево в магазине.Все его разговоры- только об играх. Он нигде не был, ничего не видел, ему ничего не интересно кроме как играть в одно и то же изо дня в день.И это я ничего не придумываю и не преувеличиваю, а скорее очень сильно преуменьшаю.
Мне 53, но у меня жена и ребенок. И работаю я фулл-тайм звукотехником. И ездим мы каждый год куда-то по 2 раза. ) А так все верно. И Атари я давным давно забросил. Играю в основном в новые игры. Ну 10х-20х годов 21 века.
25.09.25 18:16
1 0

Дадада, старая песня. Особо смешная потому что сама IDE и TurboVision для Borland C++ были написаны на Turbo Pascal.
И? Во что это в итоге вылилось для сего продукта? Всю свою недолгую жизнь проигрывал микрософтовскому си, чуть вышел вперёд из-за библиотек для виндов в третьей версии, но из-за паталогической глуючности всё равно не годился ни на что, кроме как на изучение принципов окошек. В результате родной папа, что твой Тарас, его же и придушил.

Вы б ещё про то что виндовс (дети, а давайте вместе угадаем - какой именно?) на паскале был написан, вспомнили.

Вы же были грузчиком за минималку. Повысили?
25.09.25 18:29
0 1

Вы же были грузчиком за минималку. Повысили?
Играю в основном в новые игры.
Мадам, вы когда-нибудь пробовали поднять басовый концертный сфинкс?

Вы же были грузчиком за минималку. Повысили?
Ну эта работа моя , что-то среднее между грузчиком и звукотехником. Физической работы все меньше, автоматически теперь двери на грузовиках, колонки все в основном на колесиках. Разгрузил, подкатил, подвесил колонки, расставил консоли, барабаны, провел провода и т.д.
25.09.25 19:26
0 0

Одной левой, но в конце 80х.

Ну эта работа моя , что-то среднее между грузчиком и звукотехником. Физической работы все меньше, автоматически теперь двери на грузовиках, колонки все в основном на колесиках. Разгрузил, подкатил, подвесил колонки, расставил консоли, барабаны, провел провода и т.д.
Вкалывают роботы, счастлив человек!
25.09.25 19:32
0 2

Одной левой, но в конце 80х.
Боюсь предположить, чем в этом случае была занята правая…

Чорд, я тогда как-то не знал об этом. И прекрасно разрабатывал.
Разве что на VB.
я писал под 95-й для 95-й на борландовском C++.
25.09.25 19:58
0 0

я писал под 95-й для 95-й на борландовском C++.
Респект. Но они про дебаггер под 95-й писали то же самое 😄.
25.09.25 20:00
0 0

В результате родной папа, что твой Тарас, его же и придушил.
Вообще то Дельфи до сих пор существует, продается. Позволяет писать кроссплатформенные приложения.
www.embarcadero.com
На том же Маке есть Open Source Lazarus – полноценная среда разработки. Никто никого не придушивал 😄.
www.lazarus-ide.org
Да и глючным ТР никогда не был. Скорее наоборот – приколы з zero terminated string и реализацией стека в С до сих пор отрыгиваются.

Вообще то Дельфи до сих пор существует, продается.
Я знаю. Я на этом пыточном инструменте до сих пор легаси-проект держу. Сам. Без ансамбля. До сих пор не могу найти время чтоб переписать всё на # и забыть это угробище как страшный сон.
Но только почему вы решили считать Delphi продолжением Турбо серии багленда? Это совсем разный концепт.
Да и глючным ТР никогда не был.
Бааааа. Борланд из-за серии факапов со своими оболочками аж бренд сменил. Не был, угу.
А хотите я вам расскажу про графическую библиотеку багленда под дос которая ещё? И за сколько занятий дети писали тоже самое, но быстрее и меньше?
Скорее наоборот – приколы з zero terminated string и реализацией стека в С до сих пор отрыгиваются.
Это издержки профессии. Такое надо любить и пугать им внуков.

Но только почему вы решили считать Delphi продолжением Турбо серии багленда? Это совсем разный концепт.
С фига. Один и тот же язык. Модули. Правильный ООП на основе Smalltalk (например в С++ не было тогда виртуальных конструкторов и типов класса). Строки, которые были по сути объектами, в отличие от строк-указателей С. Дельфи это именно что продолжение линейки Trubo Pascal – Borland Pascal.
Бааааа. Борланд из-за серии факапов со своими оболочками аж бренд сменил. Не был, угу.
Там не с качеством была проблема, а с маркетингом. Java которая "написать один раз запускать всюду". C МС было тяжело воевать на фронте инструмента разработки для их же ОС. Точно так же, как сейчас, в Azure лучше всего ложатся приложения и сайты на .NET. Ну и создателя Turbo Pascal как раз MS переманили и именно он там разработал C#.
А сейчас уже все забыто. 95% это веб разработка. Интерпретируемые языки. Синтаксический сахар вместо производительности и оптимизации...
Это издержки профессии. Такое надо любить и пугать им внуков.
Та какие внуки. До сих пор дырки закрывают. Гениально размещать большие структуры в стеке так что бы его можно было затереть. Ага. Напомню что в ТР (и дельфи) все большие типы аллоцируются в куче.

Пафнутий, дружище, я лично сам ставил на своей Бирже Новелл Нетварь 3.Х и сам ее настраивал. То есть я не только был начальником, но и сам ставил отвечал за весь софт. Только программу торгов я сам не ставил, (ее мы купили в другой фирме, начальником который был один из наших вице-президентов биржи) но настраивал в ней права и т.п. А также когда у кого-то летела система или драйвера или вирус или принтер не печатал - я все ремонтировал сам, ТОЛЬКО я один. Не было на бирже другого человека который это делал. Все я один. И к Релкому (сети интернет) , только у меня единственного был доступ на всей бирже. И пароли к серверу ТОЛЬКО у меня. И т.д.
слушай, без обид, но тебя почитаешь - как будто Top Gun посмотрел...обе части.
25.09.25 23:30
0 0

Я на всякий тут оставлю, чтобы у кого-то было, кому надо:
При установке 11 вначале нельзя не залогиниться под Microsoft учётной записью или не зарегиться и таки зайти под сетевым именем, чтобы дальше нормально пошла установка системы. Это можно до сих пор легально обойти, заведя локальную учётную запись.
В окне, где предлагается подключиться к сети, можно вызвать консоль по Shift+F10, потом перейти в неё (она появится, но не будет в фокусе) и ввести команду:
oobe\bypassnro
компьютер перегрузится и снова будет предлагать установку, но в разделе подключения к сети можно будет указать, что у вас сети нет и зарегить в компьютере локального пользователя. Иногда это важно или просто физически по другому нельзя. Ну или если кто-то не хочет заводить учётку Microsft, но не знал, что так можно было, то вот.
25.09.25 12:17
0 9

Можно просто выбрать подключение к домену, но к домену цеплять не потребует
25.09.25 14:52
1 0

Можно просто выбрать подключение к домену, но к домену цеплять не потребует
Большинство ноутов идет с Home виндой - так что этот фокус не прокатывает
А вот bypassnro - на ура.
25.09.25 15:32
0 1

В окне, где предлагается подключиться к сети, можно вызвать консоль по Shift+F10, потом перейти в неё (она появится, но не будет в фокусе) и ввести команду:oobe\bypassnro
25.09.25 16:53
0 2

компьютер перегрузится и снова будет предлагать установку, но в разделе подключения к сети можно будет указать, что у вас сети нет
У меня веселее было. Была та же фигня и я проделал эту штуку. Но мне при повторе уже не предлагали подключение к сети и комп уже знал мой Wi-Fi и пароль. И опции отключать Wi-Fi не было. Так что этот трюк не работал.
Пришлось обратиться к чату GPT и он посоветовал тогда после Shift+F10 ввести команду
netsh interface set interface name="Wi-Fi" admin=disabled
после чего всё пошло как надо.

А когда уже установил виндоуз, надо было включить обратно (войти в командную строку с административными привилегиями)
netsh interface set interface name="Wi-Fi" admin=enabled
Bor
25.09.25 21:51
0 0

Работаю с компьютерами и приставками с 1980 года.

Сейчас вот на IBM PC Intel i5-11400F с обычной Windows 11 это пишу.

Конечно самое важно бэкапирую в облако на гугл-диск свой и жены. Но это по сути только некоторые семейные фото и видео.

А так никаких подобных проблем за все 46 лет работы с вычислительной техникой у меня не было.

Конечно были некоторые аппаратные и программные сбои, но не существенные и в далеком прошлом . Помню и тот самый день, когда в 1988 году работая на древней IBM PC 4.77Mhz 256Kб я в первый раз увидел вирус. Это был вирус падающих букв. Я сидел, какой-то хрени (которая была ещё до Нортона Коммандера) название уже забыл , разбирался с файлами и тут вдруг упала буква, причем со звуком, на низ экрана. ОДНА. Я подумал что показалось, но потом присмотрелся и буква дейтвительно лежала внизу. Это было МЕГА эффектно. Через полминуты упала другая, потом третья и потом они посыпались все. Сказать, что я не прикуел, ничего не сказать.

Хотя на то время уже я знал что такое компьютерные вирусы и вскоре я его поборол, то ли ранним Касперским под ДОС, (он где-то с 1987 года выходил), то ли зарубежным аналогом. Не помню.

Но к теме, НИКОГДА такого не было чтобы летела у меня Винда, если не считать Win-95 и то это было не дома, а в моем игровом клубе.

Последние 25+ лет Виндоусы настолько стабильны, что даже мысли создать флешку с Виндой у меня нет . Давным давно не держу дисков, флешек с Операционной Системой или чем то подобным, все это осталось в прошом тысячелетии, частино в 00х.

Не представляю как можно "уронить" Винду. Ей богу, если только не бить кувалдой по системному блоку и то вряд ли удастся.

На счет принудительной установки антивирусных и других троянских программ и т.п., тоже много лет проблем не было.
25.09.25 12:08
6 0

Но к теме, НИКОГДА такого не было чтобы летела у меня Винда, если не считать Win-95 и то это было не дома, а в моем игровом клубе.
Продолжаем.
Игровой клуб на 95-х и ни один школоло не попытался грохнуть системные файлы? Вот правда?
Или у вас были какие-то дети с задержкой развития всё, или вы рассказываете сказки.
У меня четыре компьютерных класса были в ведении с 88-го и до 93-го, с учениками от детсадовского возраста до студентов МИФИ и МИСиС, я видел ВСЁ. Но никогда не видел чтоб "никогда не летела винда".

Правда? И как же именно вы боролись с самыми первыми вирусами под MS Dos? Просто не держали его таким образом?
С MS DOS я работал с 1988 года , я же сказал, что первый вирус словил в 1988 году. Но как-то всегда справлялся, так как читал журналы все компьютерные и антивирусы всегда были под рукой и здравый смысл и советы опытных товарищей тоже. С 1991 года вообще с помощью Фидо можно было решить любой вопрос. Ну и везло наверное.

Короче вирусы вообще не были проблемой у меня лично никогда.

Продолжаем.Игровой клуб на 95-х и ни один школоло не попытался грохнуть системные файлы? Вот правда?Или у вас были какие-то дети с задержкой развития всё, или вы рассказываете сказки.У меня четыре компьютерных класса были в ведении с 88-го и до 93-го, с учениками от детсадовского возраста до студентов МИФИ и МИСиС, я видел ВСЁ. Но никогда не видел чтоб "никогда не летела винда".
Игровой клуб мой существовал с 1997-1999 годы. И да, ни один школоло не пытался ни разу грохнуть системные файлы, видимо боялись меня и моей крыши. Только один раз один 14 летний подросток у меня выдергивать стал шнуры питания из компов, но я схватил его , вывел на улицу и макал головой в снег, пока он не поумнел. Потом он привел на следующий день старшего брата - чемпиона по Боксу, но и тут мне повезло, так как был в клубе один из моей крыши (бандит 90х, отморозок) и он вывел боксера на улицу и объяснил ему КТО за мной стоит.

С комментами твориться какая-то хрень...
Короче вирусы вообще не были проблемой у меня лично никогда.
Ну да. Охотно верю. У вас же зарание был антивирус под каждый новый.
Или вы забыли как это все тогда происходило (никакого касперского до 91 года не было)?

ps. А. Я понял. Вирусы вас не трогали потому что знали КТО ЗА ВАМИ СТОИТ.

Тьфу, блин.

С комментами твориться какая-то хрень... Ну да. Охотно верю. У вас же зарание был антивирус под каждый новый. Или вы забыли как это все тогда происходило (никакого касперского до 91 года не было)?
В том же 1988 году, если не ошибаюсь, появились первые зарубежные антивирусы. А советский антивирус Лозинский если не ошибаюсь (я его спутал с Касперским), у меня появился примерно тогда же в 1989 году примерно. Он чистил тогда основные штук 20 вирусов.

С комментами твориться какая-то хрень... Ну да. Охотно верю. У вас же зарание был антивирус под каждый новый. Или вы забыли как это все тогда происходило (никакого касперского до 91 года не было)?ps. А. Я понял. Вирусы вас не трогали потому что знали КТО ЗА ВАМИ СТОИТ.Тьфу, блин.
Осенью 1988 года, обнаружив в Госплане вирус Vienna, Лозинский создал программу-антивирус, назвав её Aidstest. В дальнейшем занимался её совершенствованием.

Осенью 1988 года, обнаружив в Госплане вирус Vienna, Лозинский создал программу-антивирус, назвав её Aidstest.
Правильно. Но не обнаружив там ещё пять ДРУГИХ вирусов - он для них антивирус не создал.
По этому под каждый вирус антивирус был СВОЙ. И его надо было ДОСТАВАТЬ. Где вы их брали?

Правильно. Но не обнаружив там ещё пять ДРУГИХ вирусов - он для них антивирус не создал.По этому под каждый вирус антивирус был СВОЙ. И его надо было ДОСТАВАТЬ. Где вы их брали?
У меня была налаженная связь обмена софтом по всему СССР и Греции. Я давал задания почти коммандировачным зайти туда-то и записать тото. И дискеты давал им.

И да, в 1988 году на каждый вирус был свой антивирус, но во-первых вирусов было очень мало и редко попадались. Мне вот за весь 1988 году попались всего 2 вируса, Падающих букв и Янки Дудл (почти безобидный, в 18 часов он играл американскую песню на спикере). А уже в 1989 году было как помню полном мульти антивирусов, и зарубежный и наш Лозинский. и т.д.

У меня была налаженная связь обмена софтом по всему СССР и Греции.
Ни там ни там антивирусов сразу не было. Они появлялись там через совершенно друго канал, попробуй угадать почему я это знаю.
Итого у тебя КАК МИНИМУМ должен был быть двухдневный лаг с любым вирусом тех времён.

Вот и всё, что касатется твоих заявлений "никогда проблем не было".

Ни там ни там антивирусов сразу не было. Они появлялись там через совершенно друго канал, попробуй угадать почему я это знаю.Итого у тебя КАК МИНИМУМ должен был быть двухдневный лаг с любым вирусом тех времён.Вот и всё, что касатется твоих заявлений "никогда проблем не было".
Я не понимаю о чем ты. Да, лаг был в 1988-1990 годах, и не два дня, а бывало и значительно больше. а вот с января 1991 года я уже любой антивирус скачивал сам с Фидонета. С ББСок. В любом случае проблем ей богу не было с вирусами, у меня лично, ну никаких. Да, скажем в конце 1988 года , я не мог быстро почистить вирус Янки Дудль . И он у меня жил недели 3 на компе. Я играл тогда в Ancient Art of War 1984 года и в 18:00 начинал играть янки дудль. Это мне НИКАК не мешало пролжать играть дальше. Потом привезли антивирус от него и я его почистил. Где ты видишь тут проблему?

К тому же многие вирусы чистились очень просто. Ты понимал октуда он к тебе попал и от кого. А игру которая уже заразилась ставил заново из своего архива и вирус пропадал.

Я не понимаю о чем ты
Всё это время я пишу о ложности твоего высказывания "никогда подобных проблем не было".
Это мне НИКАК не мешало пролжать играть дальше.
Сие явные сказки ибо дудль был известен тем, что написал (стырил исходники другого и поменял) его в меру криворукий славянин, в результате чего он довольно быстро переставал запускаться сам ибо убивал исполняемые файлы.

Подозреваю, что он просуществовал у на том компе, куда тебя пускали, пару дней, а потом кто-то из взрослых его удалил.

Игровой клуб на 95-х и ни один школоло не попытался грохнуть системные файлы? Вот правда?
Мои однокурсники где то на 2-м курсе, через Примус умудрились грохнуть систему на EC 1066. Ага. На мейнфрейме. Чудом восстановили, ужаханые прибежали в общагу и пару дней ныкались от ВЦ боясь последствий.

Всё это время я пишу о ложности твоего высказывания "никогда подобных проблем не было". Сие явные сказки ибо дудль был известен тем, что написал (стырил исходники другого и поменял) его в меру криворукий славянин, в результате чего он довольно быстро переставал запускаться сам ибо убивал исполняемые файлы.Подозреваю, что он просуществовал у на том компе, куда тебя пускали, пару дней, а потом кто-то из взрослых его удалил.
У меня был первый IBM PC вообще в личном пользование в городе. Из Греции привезли.

Никто меня никуда не пускал. Это был мой личный домашний ПК. И вирусы я чистил все сам и прекрасно знаю как это делается. Так как игры и программы шли отовсюду и попадали периодически вирусы.

Чтобы ты поверил вот почитай.

История Фидо в Караганде.

Я с Дудлем жил прекрасно 2-3 недели и ничего не висло, просто он занимал в памяти какое-то небольшое место и меня это бесило. Пока не вычистил его.

Работаю с компьютерами и приставками
В смысле - "играю"?
25.09.25 15:33
0 2

А игру которая уже заразилась ставил заново из своего архива и вирус пропадал.
Очень смешно сейчас было, вот правда. Я в те далекие годы развлекался тем, что писал свой антивирус, и мне эту заразу несли пачками. Каких там только кадавров не было!

И резидентные, и само-размножающиеся, и убивающие данные на дискетах, и шифрующие винчестеры, и даже с активным противодействием отладчикам и трассировщикам. И все это под досом.

А как их умудрялись прятать - и память у системы откусывали, и в пространстве командира кома прятали, даже в системные буфера помню один такой залез.

А как вам вирус, заражающий батники? Резидентный, много-компонентный, и с противодействием отладке?

Вершиной был полный стелс, пока он активен -- в файлах он не виден. Даже размеры показывал правильные, до заражения.

"Игру переставить", ага -- помню был такой, когда вы вставляете дискету и читаете с нее оглавление, файлы на ней тут же заражаются 😉
25.09.25 15:57
0 3

На мейнфрейме.
У меня так сильно позже коллега мейнфрейм сломал, просто скопипастав анекдот в терминалку, по ошибке. При этом у него права были чуть выше гостя 😄

И мейнфрейм тут же пропал на двое суток... звучит как анекдот, но вот что было то было, хех.
25.09.25 16:00
0 1

В смысле - "играю"?
Не только. На 70% играю, а на остальные 30% сижу в интернете, на форумах, чатах, сайтах, смотрю кино, а также работаю в разных программах вроде офисов, экселях, фотошопах, 3Д-Студиях и сотнях других.
25.09.25 16:02
2 0

Очень смешно сейчас было, вот правда. Я в те далекие годы развлекался тем, что писал свой антивирус, и мне эту заразу несли пачками. Каких там только кадавров не было!И резидентные, и само-размножающиеся, и убивающие данные на дискетах, и шифрующие винчестеры, и даже с активным противодействием отладчикам и трассировщикам. И все это под досом.А как их умудрялись прятать - и память у системы откусывали, и в пространстве командира кома прятали, даже в системные буфера помню один такой залез. А как вам вирус, заражающий батники? Резидентный, много-компонентный, и с противодействием отладке?Вершиной был полный стелс, пока он активен -- в файлах он не виден. Даже размеры показывал правильные, до заражения. "Игру переставить", ага -- помню был такой, когда вы вставляете дискету и читаете с нее оглавление, файлы на ней тут же заражаются 😉
Все это я знаю. Ну так чистили все равно все вирусы успешно. Логикой и антивирусами. И советовались с друг другом, а как появился доступ в сеть (с января 1991) то и с сетью.

Не было таких вирусов , которые в итоге не почистили. Это не было большой проблемой. Ей богу. Вам несли вирусы. А я просто сидел дома и играл. И никогда не было проблем таких, чтобы я не мог играть. Вирус любой или вычищался в тот же момент или не представлял опасности для играния. Вот ни разу за 46 лет не было проблемы чтобы я в какой-то день из-за вируса не мог играть в любимые игры.
25.09.25 16:06
1 0

"Игру переставить", ага -- помню был такой, когда вы вставляете дискету и читаете с нее оглавление, файлы на ней тут же заражаются
Ну что ты, он же начальник биржи. Он дырочку заклеивал.

Вам несли вирусы. А я просто сидел дома и играл.
В игры без вирусов. Потому что сами их программировал. Под винду в конце 80-х.
От того у него была винда самая надёжная и безотказная система.
Вирус любой или вычищался в тот же момент
Не останавливайся. Пешиисчо.

Ну что ты, он же начальник биржи. Он дырочку заклеивал.
И заклеивал и заглушки закрывал, все было. Я же не совсем полный чайник. Ну вот правда, НЕ было проблем с вирусами никогда. Было когда тратил на них ну полчаса-час , да. Но чтобы мешали играть - никогда не было.

У меня так сильно позже коллега мейнфрейм сломал, просто скопипастав анекдот в терминалку, по ошибке.😄 ... И мейнфрейм тут же пропал на двое суток...
... а когда вернулся, то напечатал: "Я сейчас там так хохотался!.."
25.09.25 18:40
0 0

Жесть какая:(


"Я ее выгружал и системного трея, пытался стереть папку с диска руками - черта с два, она там все блокировала намертво. Тогда я решил убрать ее из автозагрузки, перезагрузиться и стереть эту тварь руками. Что совсем интересно, ее не получилось отключить из автозагрузки через Ctrl+Alt+Esc. А вот просто не выключается - и все тут."

На подобный случай у меня есть загрузочная флеша с линуксом))
Но с собой я ее конечно не вожу. Теперь возможно буду.
25.09.25 11:50
3 0

На подобный случай у меня есть загрузочная флеша с линуксом
И как развиваются события дальше? Подозреваю, что её надо вставить, загрузиться... и?

И стереть папку с антивирусом с диска.

И стереть папку с антивирусом с диска.
Ясно. Ещё один адепт святого линукса и кулхацкера, пророка его.
Упс.
Объяснение, почему именно упс.

Ясно. Ещё один адепт святого линукса и кулхацкера, пророка его.Упс.Объяснение, почему именно упс.
Опять таки смотря какой адепт.
Я в последние года наконец-то для домашнего пользования использую только линукс минт, второй системой стоит вин10 только в игрушки поиграть и LLM запустить (лучше оптимизировано)
И никаких проблем с запуском линя или винды с флешки не имею.
Что я делаю не так?
Кроме того что это третий аккаунт после двух блоков?

"Ещё один адепт святого линукса и кулхацкера, пророка его."

Я-то думал - вы тут опытный комментатор.
А оказались обычным развешивателем ярлыков.

Вы резко упали в моих глазах.

Вы резко упали в моих глазах.
Боже, я раздавлен. Пойду приму мученическую смерть через съедание кнедлика без соуса.

ЗАКРЫТЫ диски в одинадцатой. Хоть два пингвина воткни.

.Вы резко упали в моих глазах.
Как вы осмелился усомниться в пахнутии? Ща он выведет на чистую воду какой вы маленький, унылый и сколько у вас было блоков!
25.09.25 13:19
1 0

Что я делаю не так?
Как минимум две вещи:

1. Не умеете читать. Речь выше о win 11. Вы же зачем-то описываете свой экспериент на вин 10. С таким же успехом могли бы нам поведать про пресвятую XP.
2. Все еще используете снятую с саппорта ОС с кучей дыр.
25.09.25 13:29
0 3

Упс.
Справедливости ради, поставить 11 не включая битлокер технически таки можно. Но в описываемой Алексом истории, явно не тот случай, да.

А вот чего я не понял, так это куда в данной истории делся ключ восстановления? Не могла система его банально в профиль мелкософта в Azure залить автоматом?

Никуда не делся, лежит себе на aka ms. Алекс его не вбивал потому что «не ставил никакой bitlocker”.

По мере развертывания Windows 11 24H2 будет интересно наблюдать, как пользователи и компании адаптируются к этому новому подходу, ориентированному на безопасность, и как Microsoft решает проблемы, возникающие в связи с этим
Любопытный момент: "должен быть отформатирован в файловой системе FAT32 на компьютерах, использующих прошивку на базе UEFI, или в файловой системе [I]NTFS на компьютерах, использующих прошивку BIOS.[/I]"

Алекс его не вбивал потому что «не ставил никакой bitlocker”.
Ну вот такая же мысль была, да.
А битлокер не взялся, а был всегда, просто разлок шел через TMP + креды пользователя. Но так как этот "антивирус" явно пошуровал с загрузчиком, TPM походу сагрился и дальше стандартная процедура восстановления вылезла.
Хотя обычно в таком случае классическое No Boot Device показывает.

Ну вот такая же мысль была, да.
А все другие просто не помещаются в описаный сценарий 😄

Как минимум две вещи:1. Не умеете читать. Речь выше о win 11. Вы же зачем-то описываете свой экспериент на вин 10. С таким же успехом могли бы нам поведать про пресвятую XP.2. Все еще используете снятую с саппорта ОС с кучей дыр.
Для моих игр дыры в системе не угроза, а то как любит 11 нагружать компьютер и делать то что я не хочу - я не хочу.
А использую я актуальный линукс минт и пока никаких вопросов к работе системы не возникало
25.09.25 14:50
2 0

креды пользователя
А там юзер пароль, или еще дурацкий пин (который из цифр только почему-то).
25.09.25 16:15
0 0

А там юзер пароль, или еще дурацкий пин (который из цифр только почему-то).
У битлокера несколько режимов разблокировки. Более защищенный считается свзяка bitloker + pin. Но в этом случае pin ты вводишь еще на стадии загрузки, до старта винды.

На скрине же типичный pin от учетной записи Майкрософта, а не от битлокера. Когда ты авторизуешься на свой комп через учетку МС он предлагает для разлока использовать не тяжелый пароль, а легкий пинкод.
25.09.25 16:21
0 1

он предлагает для разлока использовать не тяжелый пароль, а легкий пинкод.
офигеть, помнить еще пинкод, который нужен раз в год, и поэтому не вспомнить (кроме как самый очевидный, а значит небезопасный).
25.09.25 18:46
1 0

поэтому не вспомнить
с 31 по 37 знак в π после запятой.
Ни разу не очевидно, по-моему.
25.09.25 20:39
0 0

ЗАКРЫТЫ диски в одинадцатой. Хоть два пингвина воткни.
Вроде как, если заранее озаботиться сохранением ключа, битлокера, то есть линуксовский драйвер.
Надо будет как-нибудь попробовать.

надеюсь, чудесный купленный плеер таки отправился в утиль?
25.09.25 11:42
0 9

scoop install extras/vlc
25.09.25 11:19
1 1

Ну не знаю. У меня этот вирус 360 Total Security удаляется без проблем. Он конечно всячески отбрыкивается, но если внимательно читать надписи и не вестись на уговоры, то нормально он удаляется. Потом конечно Сиклинером пройтись и нормально.
25.09.25 11:18
1 1

Много лет назад я свою первую прививку от установки обновлений получил с планшетом Samsung Galaxy Note Pro 12. Отличный планшет после установки обновления системы стал тормозом. Откатиться назад нельзя было.

Да и по мелочи, когда обновление что-то ломает, тоже несколько случаев происходило на телефоне и Винде за последние годы.

А теперь попытайтесь вспомнить, сколько раз вам обновление хоть что-нибудь полезное или новое приносило за последние 5 лет. Как правило пользователь устанвливает их бездумно, по принципу "пусть будет", а не целенаправленно ради определенной новой функции.

Поэтому теперь по возможности отключаю все обновления или сообщения об обновлениях. Жалко даже время на них тратить. Обновляюсь только, если четко знаю, что конкретно новое обновление мне даст. Или если есть какой-то баг, и я надеюсь, что в обновлении его исправили. Всё. Больше никаких обновлений ради обновлений!
25.09.25 11:05
4 3

А теперь попытайтесь вспомнить, сколько раз вам обновление хоть что-нибудь полезное или новое приносило за последние 5 лет.
Позавчера с iOS 26 пришла вавилонская рыбка.

Позавчера с iOS 26 пришла вавилонская рыбка.
Чо там?
Я не ставил, но интересно

Чо там?
Что-то про вату радующуюся российским дронам над Польшей. Я пока не разобрал.

А теперь попытайтесь вспомнить, сколько раз вам обновление хоть что-нибудь полезное или новое приносило за последние 5 лет.
Обновления, как правило, фиксят ошибки и дыры в безопасности. Результаты обычно незаметны.
25.09.25 13:03
1 4

Что-то про вату радующуюся российским дронам над Польшей. Я пока не разобрал.
Потому я и написал, что пахнутий не читатель, а строчитель.
Я не писал, что я радуюсь дронам над Польшей, а писал, что дроны над Польшей увеличивают скорость покупки поляками недвижимости в Испании. Что есть просто фактом. Раньше и так поляки покупали недвижимость в Испании, а после дронов начали опять.
Так что пахнутий вы или галюцинации испытываете или умом слабы и не можете понимать в буквы.

А теперь попытайтесь вспомнить, сколько раз вам обновление хоть что-нибудь полезное или новое приносило за последние 5 лет.
У меня на телефоне недавно появился дополнительный ряд для иконок на рабочем столе. 😀
25.09.25 15:37
0 1

[QUOTE]А теперь попытайтесь вспомнить, сколько раз вам обновление хоть что-нибудь полезное или новое приносило за последние 5 лет. /QUOTE]
Это потому что у вас айфона нет.
Эппл продаёт новую линейку айфонов не только улучшая процессоры и камеры но и новую ось.
Например в последней 26 ios можно в качестве звонка устанавливать любую мелодию без танцев с бубнов!
И так каждое новое обновление что-то продают
25.09.25 16:00
2 0

Например в последней 26 ios можно в качестве звонка устанавливать любую мелодию без танцев с бубнов!
Я думал, что с мелодиями для звонков все наигрались еще 10+ лет назад. В приличном обществе принято вибро использовать, а не беспокоить других своими сраными музыкальными предпочтениями.
25.09.25 17:14
2 1

Например в последней 26 ios можно в качестве звонка устанавливать любую мелодию без танцев с бубнов!
Спасибо, рассмешили. Я и представит не могла, что это вообще кого-то в наши дни может заинтересовать. В змейку поиграть-то хоть можно?
25.09.25 17:22
0 2

В змейку поиграть-то хоть можно?
Бесплатно - нет.

приличном обществе принято вибро использовать
В приличном обществе принято вибро использовать
ТОЧНО! (Если что - картинка ИЗ ШКОЛЬНОГО УЧЕБНИКА, меня плиз палками не бить)
зы. Не. Всё равно удалил. Ну нафиг.

Я думал, что с мелодиями для звонков все наигрались еще 10+ лет назад. В приличном обществе принято вибро использовать, а не беспокоить других своими сраными музыкальными предпочтениями.
Вы когда были последний раз среди людей? Они еще пользуются рингтонами и даже их продают/покупают.
25.09.25 19:00
1 1

Спасибо, рассмешили. Я и представит не могла, что это вообще кого-то в наши дни может заинтересовать. В змейку поиграть-то хоть можно?
Заинтересовать они пытаются разным, например интерфейсом «жидкое стекло»!
Вау! (Для меня нет)
Но пипл то требует зрелищ, раз очередным процессором уже не удивить, так как современную ось вытягивают айфоны шестилетней давности, приходится продавать такие вот змейки как достижения в новой ОС. Но мы знаем что в андроиде все это было уже тыщу лет назад.
25.09.25 19:03
0 0

Бесплатно - нет.
Обманываете.
Можно.
apps.apple.com

не беспокоить других своими сраными музыкальными предпочтениями.
25.09.25 20:31
0 0

я как то тоже попал....
стояла синхронизация по MS OneDrive, но я поменял структуру и оставил только пару папок, все остальное отключил от облака. Через месяц думаю, а чего это на системном диске такая большая папка OneDrive, я же отрубил синхронизацию...удалил...а оказалось винда ВСЁ держит в той папке, включена синхронизация или нет, в итогде потерял кое какие нужные файлы.
Утилиты восстановления находили файлы удаленные месяц назад, но не пол часа
25.09.25 11:00
0 0

Утилиты восстановления находили файлы удаленные месяц назад, но не пол часа
Удалённые недавно не удалены, а промаркированы на удаление и переименованы.
25.09.25 13:34
0 0

И что с этим делать? Поясните как пятилетнему дитятке, пожалуйста. У меня тоже были ситуации, когда пнаходились давно удаленные файлы, а только что стертые - нет.
25.09.25 13:45
0 1

Поясните как пятилетнему дитятке, пожалуйста.
Не получится.
Зависит от контекста, организации разделов, способов удаления, времени после удаления, типа диска и много чего ещё.
Но базово сводится к тому, что если не пытаться восстановить, слабо понимая, что делаешь - есть шанс спасти данные, позвонив по номеру из той самой записной книжки.
И чем меньше действий с компьютером происходило - тем выше шанс.
Иногда помогает виндовая "История файлов", но слабо и только в простых случаях.

Может ещё Windows File Recovery из Магазина Виндовс.
можно поставить и проверить, удалив/восстановив какие-то тестовые файлы/папки.

Но регулярные бэкапы - наше всё.
25.09.25 14:23
0 0

Мда... Жестяк...
25.09.25 10:50
0 2

Что такое Windfows?
25.09.25 10:40
15 2

там еще слово с двумя мягкими знаками подряд было, но на телефоне не отправить сообщение об ошибке.
25.09.25 14:52
0 1

Я тоже лет 10 не парился с Windows. Но вот неделю назад 2 вечера дома убил, пытаясь поставить некоторые сервисы на Windows Server 2008. В итоге плюнул, всё снёс и поставил Debian. Всё работает.
25.09.25 10:33
4 0

что "все"?
25.09.25 10:57
0 0

что "все"?
Если это вопрос про то, что снёс - то ответ: всё.
format c:

Если это вопрос про то, что работает - то ответ: всё.
NAS
TorrServer
VPN
HA
25.09.25 11:46
3 1

а работать в чем?
у всех разная работа, кому то тексты набирать, кому то нужен софт которого нет в линуксе или даже маке
25.09.25 11:58
0 2

а работать в чем?
А работать - на работе. Дома отдыхать надо.
25.09.25 12:00
6 0

линукс-для гламурных дел...так и запишем
25.09.25 12:42
0 1

Но вот неделю назад 2 вечера дома убил, пытаясь поставить некоторые сервисы на Windows Server 2008.
Эмм, а почему не на NT Server? Ничего более древнего чем система почти 20-ти летней давности под рукой не нашлось? А Debian вы тоже все еще версии Etch или Lenny используете же, да?
25.09.25 13:35
0 5

пытаясь поставить некоторые сервисы на Windows Server 2008
A че не на 2003?
25.09.25 14:03
0 3

Я тоже лет 10 не парился с Windows. Но вот неделю назад 2 вечера дома убил, пытаясь поставить некоторые сервисы на Windows Server 2008. В итоге плюнул, всё снёс и поставил Debian. Всё работает.
У меня дистрибутивы MS-DOS есть.
3.22
Вируальные диски можно создавать.
Хочешь?

Хотелось бы услышать продолжение, куда в итоге пошел ГОМ плеер.

Не очень понятно, чем плох VLC Player. Я его использую буквально на всех имеющихся устройствах с разными ОС, он четко выполняет свои задачи. Но это такое, кто к чему привык, на вкус и цвет.
25.09.25 10:32
0 19

Были проблемы с HDR, насколько помню
25.09.25 12:26
0 1

Хотелось бы услышать продолжение, куда в итоге пошел ГОМ плеер. Не очень понятно, чем плох VLC Player. Я его использую буквально на всех имеющихся устройствах с разными ОС, он четко выполняет свои задачи. Но это такое, кто к чему привык, на вкус и цвет.
И я , более 20+ лет. И ни одного нарекания. Как вообще могла прийти в голову мысль поставить другой какой-то плейер?
25.09.25 13:31
0 3

Мда уж. Видимо сигнал к тому что плеер нужно вьікинуть кху... Ну, вобщем, далеко вьікинуть.
25.09.25 10:32
0 8

Classic Media Player же
25.09.25 10:32
0 6

1. Есть встроенные плееры, которые вполне норм.
2. Есть VLC.

Впрочем, бывали времена, когда я тоже эксперементировал с плеерами, и у меня их перебывало много. GOM тоже был, даже не упомню, отчего я его скипнул.
25.09.25 10:26
0 3

оффтоп: toffler.xyz заблокировали в РФ.
25.09.25 10:21
1 1

оффтоп: toffler.xyz заблокировали в РФ.
Неправда Ваша. Всё работает.
25.09.25 11:23
0 0

Это ненадолго, скорее всего...
25.09.25 12:19
0 1

оффтоп: toffler.xyz заблокировали в РФ.
Калининград, Ростелеком. Со вчерашнего вечера или вообще не грузится, или грузится очень долго. Причем задержки при трассировке одинаковы что напрямую, что через VPN, Раз иногда грузится, значит, не заблокирован.
Промелькнула мысль, что после вчерашних танцев Алекса с ноутбуком он случайно перенес хостинг сайта на ноутбук 😄))
25.09.25 12:59
0 0

Неправда Ваша. Всё работает.
Правда. Не работает.
25.09.25 13:08
0 0

И тут я понимаю, что остался без
Поделюсь заодно своей недавней грустной (немножк) и поучительной (тоже немножк) историей 😉 Кейс не совсем тот, но тоже про неожиданную потерю данных. У меня на виндоус-десктопе было несколько папок с разными файлами: некоторые с какими-то документами типа квитанций или скачанными книжками, другие с фотками и.т.д. И вот я попытался зайти в одну из них, а не заходит. Присмотрелся, а это теперь уже не папка, а ярлык - никуда не ведущий. И таких папок превратившихся в ярлыки несколько.

Стал думать, что произошло и как исправить - и единственное наиболее реальное предположение: как раз за день до этого я на сомнительном сайте сделал клик, после которого тот открыл еще одно окно в бэкграунде, которое стало мерцать и что-то там делать - терпеть такое не могу. Я его побыстрее киланул, и ушел с того сайта. Вообще, стараюсь по подобным (которые ловят пользователя на кликах и что-то левое открывают) сайтам не ходить, но туда попал из гугл-поиска и хотел заполучить исходник найденной картинки, почему там и требовался клик на сайте - типа для увеличения.

Полное сканирование компа вирусов и троянов не нашло. Поэтому, думаю, что сайт воспользовался какой-то уязвимостью браузера - и пока было открыто то левое окно искал-сканил папки, начав с десктопа, куда-то прятал файлы и заменял папки на ярлыки. Наверно собираясь потом потребовать выкуп за возврат данных. Попытки найти/восстановить утраченные файлы не помогли. К счастью, все это было второстепенное - поэтому и лежало так на десктопе. Но все же некоторые фотки потерял увы с концами. Давно с подобными вещими не сталкивался, много лет уже не встречал вирусов и троянов. Расслабился 😉
25.09.25 10:19
1 5

Присмотрелся, а это теперь уже не папка, а ярлык - никуда не ведущий. И таких папок превратившихся в ярлыки несколько.
Хм. Случайно не OneDrive эту хрень учудил? Он любит по умолчанию всё всасывать в облако, а пользователю только ярлыки оставлять. Или какой другой облачный сервис. Это подстава для неопытных пользователей, которые нихера не понимают в online и offline хранении файлов. Для них такие виртуальные файлики-ярлыки выглядят, как обычные.

Сильно сомневаюсь, что это был сайт.

Случайно не OneDrive эту хрень учудил? Он любит по умолчанию всё всасывать в облако, а пользователю только ярлыки оставлять. Или какой другой облачный сервис
Не, у меня все такое отключено. Да и случилось только один раз, с несколькими папками - и как раз после того сайта. При этом рядом же на десктопе осталось несколько нетронутых папок - видимо, процесс не успел дойти. Я пытался гуглить и общаться с чатиком, не симптом ли это каких-то Виндоус-проблем, но ничего толкового похожего не нашлось.

такая зараза делает собственно файлы скрытыми

загрузитесь с убунты и увидите свои файлы на месте

бекап, формат С, переустановка

Поэтому, думаю, что сайт воспользовался какой-то уязвимостью браузера - и пока было открыто то левое окно искал-сканил папки, начав с десктопа, куда-то прятал файлы и заменял папки на ярлыки. Наверно собираясь потом потребовать выкуп за возврат данных. Попытки найти/восстановить утраченные файлы не помогли.
У сына такое было. Если вирус дорабатывает до конца, то ярлыки все начинают вести на программу, которая иногда открывает папку, как обычно, а иногда выдаёт окошко типа как с ошибкой виндов и со ссылкой, где скачать "антивирус", чтобы пофиксить эту проблему. Я не пробовал ставить "антивирус", он, наверное, уже что-то реально заражает, а эта фигня работает просто от аккаунта пользователя и устроена максимально тупо - все файлы она переносит, насколько я помню, куда-то в AppData данного юзера (туда же и эта програмка-перехватчик ярлыков ставится). ESET нашёл и вынес не напрягаясь.

У соседей - крики, маты,
Аж стена вибрирует.
То Семен купил компьютер -
Виндоуз инсталирует.

В 90-х и 00-х эта частушка играла совсем другими красками, чем сейчас.
25.09.25 10:09
1 14

У соседей - крики, маты,Аж стена вибрирует.То Семен купил компьютер -Виндоуз инсталирует.В 90-х и 00-х эта частушка играла совсем другими красками, чем сейчас.
Крутятся часы
Взгляд устремленный ввечность
Ставится виндоуз
25.09.25 10:23
0 16

Пользовался когда-то GOM плеером, был весьма неплох. А потом он стал постоянно крутить рекламу и появились глюки с новыми кодеками. После этого на винде перешел на Pot Player - отличная вещь.
А на маке ничего лучше VLC не нашел
25.09.25 10:09
0 11

Почитал и как бы перенесся лет на 15 назад, когда я точно также любился с Виндоуз.
Классика- обновления, переустановки, восстановления, драйверы, скачал оттуда, сунул туда, любовь на пару дней, танцы на граблях. Вообще ничего не изменилось.
25.09.25 10:08
10 3

Если вы сидите в камере, то кушаете что дают. Если вы на свободе, то иногда можете скушать неправильную ягодку.

Обвинять ОС в проблемах конкретного софта (ГОМ) - это странно. Но отметьте, что Алекс наверняка с ним страдает не просто так, это компромисс, потому что только там есть нужный функционал. Но в эппле все компромиссы сделаны или отклонены за вас.

А если вы вдруг про Линукс - то там можно не страдать только при условии тщательной проработки потребностей в сторону сокращения, если конечно речь о персоналке.
25.09.25 10:19
2 20

Обвинять ОС в проблемах конкретного софта
Я где-то раз в лет пять win пытаюсь найти жевачку даже зная, что ее там по определению быть не может.
Безотносительно конкретного вышеупомянутого софта.

При этом мне ничто не мешает гонять cnc станок на win xp ( фирма приказала долго жить примерно 15 лет назад) или Autcad/inventor на какой-то более свежей версии но ни одна из этих виртуальных машин ничего не знает о существовании бесконечной вселенной под названием интернет, да и с локальной сетью у них трудности в общении.
25.09.25 10:30
1 1

Если вы сидите в камере, то кушаете что дают. Если вы на свободе, то иногда можете скушать неправильную ягодку.
А, вот оно что!... Старая байка про "камеру" и "свободу". Еще есть про то что "на маке всё платно", "маки дорогие", "эппл покупают нищеброды для статуса". Скучно, одно и то же десятки лет.

Обвинять ОС в проблемах конкретного софта (ГОМ) - это странно.
Я ж ничего и никого не обвиняю. Я говорю что ничего не изменилось, постоянно эти одинаковые танцы на граблях по кругу.
25.09.25 10:32
13 3

Обвинять ОС в проблемах конкретного софта
Дело в том, что скажем моя ОС, которую Алекс не любит 😉, такой фокус "а еще мы установим смотрелку, хотелку, дребезжалку и антивирус" просто не даст провернуть.
25.09.25 10:52
3 3

Еще есть про то что "на маке всё платно", "маки дорогие", "эппл покупают нищеброды для статуса".
Кто о чем, а вшивый о бане
25.09.25 11:33
2 3

Обвинять ОС в проблемах конкретного софта (ГОМ) - это странно.
если обновление конкретного софта способно поломать аж целую со всех сторон защищённую и сертифицированную пересертифицированную ось, то вообще не странно.

в эппле все компромиссы сделаны или отклонены за вас.
да, ничего подобного. Есть часть, которая сделана "за вас" и она даже меньше, чем в винде. А всё остальное можно корёжить совсем как в линуксе.

Линукс - то там можно не страдать только при условии тщательной проработки потребностей в сторону сокращения,
как видим, всё ровно наоборот. Даже совсем красноглазую генту ушатать видеоплеером ой как не просто.
25.09.25 11:51
2 2

Да, маки дорогие. Это не мнение, это - факт.
25.09.25 12:23
2 1

Да, маки дорогие. Это не мнение, это - факт.
По сравнению с калькулятором и с пластиковой китайской продукцией которую включаешь- и начинай любиться с драйверами и всем остальным то да, дорогие, это факт.
А для тех кто ценит своё время и предпочитает работать, а не вечно танцевать на граблях- то цены соответствуют тому что получаешь.
P.S. mac mini самый новый стоит от 600 долл. Если для вас это дорого, то что ж тогда не дорого.
25.09.25 13:21
1 1

Даже совсем красноглазую генту ушатать видеоплеером ой как не просто.
И пофигу, что ушатали систему не плеером, а антивирусом, котоырй принципиально работает на уровне ядра по сути. Действительно, к черту эти незначительные детали.
25.09.25 13:37
0 3

Ну я тётке мини комп покупал-настраивал, 300-400 баксов. И это не самое самое дешевое, а норм конфигурация i5, ddr5 кингстоновская на 32гб, SSD wd,... + монитор в 27 дюймов 500 получилось. Я хз, какие танцы там у вас. Это я настроил и забыл.

Да, в сравнении с этой конфигурацией мак обойдется раза в 2 дороже как минимум
25.09.25 14:07
0 0

И пофигу, что ушатали систему не плеером, а антивирусом, котоырй принципиально работает на уровне ядра по сути. Действительно, к черту эти незначительные детали.
непонятно только, почему система подпускает к ядру сторонний софт, да ещё и не подписанный, без ввода пароля администратора.
25.09.25 14:17
0 1

мини комп покупал-настраивал, 300-400 баксов
Это я настроил и забыл.
То что это вы настроили, а не тётка сама включила и начала работать уже о многом говорит.
И это вы настроили и забыли, а тётка потом с этим работает 😀
Знаю я эти китайские мини-пк. Шумные, через полгода вентилятор начинает постоянно свистеть, и это хорошо еще если через полгода, а не через месяц.
В общем разговор ни о чём.
25.09.25 14:26
1 1

Да, маки дорогие. Это не мнение, это - факт.
Ходил как то в 2015-м по американскому Targetу в котором рядом лежали маки и виндовые ноуты. Модели равного класса от нормальных брендов стоили +- столько же сколько аналогичные по характеристикам маки. Рыночек не дурак. Это тут за яблоко сразу наценка 100%
25.09.25 14:45
0 2

непонятно только, почему система подпускает к ядру сторонний софт, да ещё и не подписанный
Почему это он не подписанный? 360 Total Security присутствует в MS Store, т.е. с валидацией у него все в полном порядке. Что же касается пароля, то мало кто из пользователей виндовс добровольно лишает свою основную учетную запись прав администратора.
25.09.25 16:00
0 0

И пофигу, что ушатали систему не плеером
обновлением видеоплеера.

антивирусом, котоырй принципиально работает на уровне ядра по сути.
антивирусом линукс ушатать тоже непросто.

Действительно, к черту эти незначительные детали
пользователь решил обновить видеоплеер. То, что видеоплееру для ушатывания венды пришлось воспользоваться антивирусом - это действительно детали реализации.
25.09.25 16:50
2 1

Да, в сравнении с этой конфигурацией мак обойдется раза в 2 дороже как минимум
Mac mini на i5 обойдётся в 150-250 долларов. Монитор - по вкусу.
25.09.25 16:54
0 1

Что же касается пароля, то мало кто из пользователей виндовс добровольно лишает свою основную учетную запись прав администратора.
и именно это является основной проблемой винды в отношении безопасности: не хочешь быть совсем бесправным юзером — оставайся полностью админом, тем самым распахивая ворота к системе таким вот "антивирусам". В Linux/macOS эта проблема решена так что и удобно и в должной мере безопасно.
25.09.25 17:08
1 1

и именно это является основной проблемой винды в отношении безопасности:
Давно нет. Можно как гибко настроить UAC, так и не устанавливать ничего с рабочего профиля, а только со специального админского.

В Linux/macOS эта проблема решена так что и удобно и в должной мере безопасно.
Вот только работающих под рутом или использующих Sudo su в линуксах с годами меньше что-то не становится. 😄
25.09.25 17:12
0 2

Да, маки дорогие. Это не мнение, это - факт.
Насколько я понимаю, это не так. Точнее, не совсем так. Лаптопы на виндовс, сравнимые с маками примерно столько же стоят сколько и маки. Нет дешевых маков. Дешевые лаптопы с виндовсом есть. С понятными компромиссами. А маков дешевых нет.
25.09.25 18:17
0 3

Ну я тётке мини комп покупал-настраивал, 300-400 баксов. И это не самое самое дешевое, а норм конфигурация i5, ddr5 кингстоновская на 32гб, SSD wd,... + монитор в 27 дюймов 500 получилось. Я хз, какие танцы там у вас. Это я настроил и забыл.

Да, в сравнении с этой конфигурацией мак обойдется раза в 2 дороже как минимум
Но будет намного более, чем в два раза быстрее и надёжнее. Я не люблю маки из-за ОС и вечно убогого набора портов на ноутах, но они вовсе не дорогие, если учитывать качество и производительность железа, что получаешь за эти деньги. На виндах сравнимое будет не сильно дешевле, если не дороже.
25.09.25 18:23
0 1

и именно это является основной проблемой винды в отношении безопасности: не хочешь быть совсем бесправным юзером — оставайся полностью админом
Это было справедливо лет так 20 назад, во времена XP.
25.09.25 18:26
0 0

непонятно только, почему система подпускает к ядру сторонний софт, да ещё и не подписанный, без ввода пароля администратора.
Потому что работать нужно под юзером, софт ставить под админом, чужих пускать под гостем - и система не допустит.
25.09.25 20:27
0 1

Я говорил про обычный комп, он мини по сравнению с ATX, обычный комп мини-ATX.
Работать будет лет 10. Интелловский проц i5, ASUSовская мать, кингстоновская DDR5 память? WDшка M2 SSD, ~3000 в секунду. 300-400 баксов за всё.
25.09.25 21:32
0 0

> Лаптопы
Мне не нужны лаптопы. Мне нужен стационарный комп, на котором можно работать. Любой мак будет как минимум вдвое стоить дороже.
25.09.25 21:34
0 0

> Но будет намного более, чем в два раза быстрее и надёжнее
Слушайте, если человеку нужно серфить в интернете, то описанной мною конфигурации за глаза хватит лет на 8-10. За каким чертом нужно что-то в два (а то и в три) раза дороже покупать?
25.09.25 21:36
0 0

За каким чертом нужно что-то в два (а то и в три) раза дороже покупать?
ни за каким. Как я вам написал mac mini i5 как бы не дешевле обойдётся.
25.09.25 21:48
0 1

если обновление конкретного софта способно поломать аж целую со всех сторон защищённую и сертифицированную пересертифицированную ось, то вообще не странно
Вообще-то, это Алекс ось сломал...
25.09.25 21:59
0 0

Вообще-то, это Алекс ось сломал...
тем, что нажал на кнопку обновления плеера? Ну, да.
25.09.25 22:24
0 1

тем, что нажал на кнопку обновления плеера? Ну, да.
Нет, тем, что будучи администратором, невнимательно разрешил установку. Плеер сам по себе гад конечно, но установку программы все таки разрешил пользователь
25.09.25 22:28
0 0

установку программы все таки разрешил пользователь
странно было бы обновлять программу и не разрешать её установку. Не?
25.09.25 23:16
0 0

странно было бы обновлять программу и не разрешать её установку. Не?
Прочитайте основное сообщение Александр. Он по ошибке разрешил установку программы, которая шла в комплекте с плеером.
25.09.25 23:24
0 0

Необходимость подключения к сети при установке w11 обходится за 1 минуту. Гугл расскажет подробности.
25.09.25 10:04
0 3

Вот любит Экслер древний софт использовать. А вот использовал бы портативную сборку PotPlayer или MPC player, то и проблем не было бы.
Этот Гомплеер может быть и полезный (не знаю какие там функции есть, которых нет в остальные плеерах), но вот остальные плееры все бесплатные и не впихивают своим пользователям при установке всякую лажу.
25.09.25 09:58
0 11

Уже много лет с PotPlayer - ни разу даже намёка на рекламу не было.
25.09.25 10:03
0 5

и не впихивают своим пользователям при установке всякую лажу.
Платный плеер, пихающий заодно лажу, это феерично, конечно.
25.09.25 10:04
0 27

Уже много лет с PotPlayer - ни разу даже намёка на рекламу не было.
VlC
25.09.25 10:24
0 8

Суслика видишь? А он есть!
forum.videohelp.com
25.09.25 10:43
1 0

VlC
Тоже никакой рекламы, что на компе, что на телике.
25.09.25 12:50
0 2

Ну, это... С победой! Есть повод, на винодельне... 🥂
25.09.25 09:55
0 2

25.09.25 09:52
2 16

VLC kicks ass. Я им деньги иногда просто так посылаю.

И я о том же. Уже более 20+ лет пользуюсь VLC. и никаких проблем. Зачем устанавливать какое-то GOMно надо было???

Хорошая реклама сервисов для бэкапирования данных. Надо бы заняться
25.09.25 09:49
0 0

А просто посочувствую по поводу всей этой истории. Не буду намекать, что умный я точно бы не наступил на эти грабли, а если бы наступил, то увернулся бы и все быстро пофиксил. Это было бы неправдой.
25.09.25 09:46
0 6

я точно бы не наступил на эти грабли,
"Чем круче джип...", правда? 😉
25.09.25 14:18
0 0

Как же я скучно живу на MacOS 😄

А вообще дичь какая то - официальный апдейт ставит какую то хрень в тихаря, да еще какой то битлокер, шифрует опять же в тихаря раздел...
25.09.25 09:45
12 19

MacOS
macOS

Как же я скучно живу на MacOS
25.09.25 09:52
18 15

"Первод", да уж! 👎
К тому же, строго говоря, за обновление macOS Apple уже с давних пор денег не берет!

А мне больше бросилось в глаза "в тихаря".

А мне больше бросилось в глаза "в тихаря".
А я дальше первой опечатки и читать не стал.

Стареешь? 😄

ставит какую то хрень в тихаря
В кого? 😄

Ппц, конечно (если серьезно)
25.09.25 09:59
0 1

Стареешь? 😄
Как и ты, собственно говоря.

17 лет на макбуке, 17 лет слышу истории "дорого" и вижу подобные картинки, никогда ничего не покупал. Вот это - скучно.
25.09.25 10:01
6 12

В кого? 😄
В крации: не в кого, а в чего.
25.09.25 10:02
0 3

Я где то так же, только покупал:

- Parallels
- подписка на расширенное хранилище iCloud
- подписка на iTunes семейная
25.09.25 10:05
0 3

У меня то же самое (iCloud+ хранилище на 2 Тб), и еще Apple Music (семейная подписка). Также Майкрософту плачу ежегодно за подписку на MS 365, но это святое! 😄

В крации: не в кого, а в чего.
Из новых поступлений:

17 лет на макбуке, 17 лет слышу истории "дорого" и вижу подобные картинки, никогда ничего не покупал. Вот это - скучно.
Да, и скучно и смешно. Скучно потому что одни и те же подобные картинки 17 лет и рассказы про "дорого" и одновременно про нищебродов, хоть бы уже что-то новое придумали.
И еще скучно потому что ни тебе драйверов, ни реестра, ни файерволов, ни запрета обновлений, ни вот такой постоянной любви с системой и приложениями. Читаешь про всё это и как будто в прошлое переносишься.
25.09.25 10:17
1 10

да еще какой то битлокер, шифрует опять же в тихаря раздел...
Ты б прочитал про него сначала….

какой то битлокер, шифрует опять же в тихаря раздел...
В старые добрые времена был вирус One Half, который делал примерно то же самое 😄
25.09.25 10:29
0 3

который делал примерно то же самое
при мерно
25.09.25 10:31
3 2

В этой картинке забавно не то, что она не актуальна миллион лет, а то, что 0.99 стоил апгрейд до следующей версии системы. И по сравнению переходом с ХР на висту, с висты на семерку и дальше (вплоть до бесплатного апгрейда на 10) это было беспрецедентно мало.

Но тут Эппл сам себе выстрелил в ногу с нумерацией версий. Все привыкли, что программы с нумерацией 10.1 и 10.2 - одна и та же версия, хотя для эпп это Макос Х, версии 1 и 2.
25.09.25 10:49
0 2

MacOS
macOS
В отличие от вас Дмитрий продукцию Эппл действительно уважает.

0.99 стоил апгрейд до следующей версии системы.
Это было до того, как звери на ковчег заходили, или все-таки позже, когда уже порох изобрели?
25.09.25 10:58
0 7

а что мешает на винде разнести права админа и пользователя?
будет так же как и на маке....только лень и желание потом ругать винду, а не себя

Я, я могу развеселить тебя по поводу MacOS .
У меня при установке BigSur крякнулся мазерборд (или что-то типа этого, я уже не помню). На компе за 3 штуки фунтов. Было признано Apple и поменяно бесплатно, хотя гарантия к тому времени давно закончилась. Так как это случилось во время локдауна, мы достаточно долго сидели без компьютера. В силу воздействия каких-то потусторонних голосов, за день до это все данные были скопированы на внешний диск, поэтому ничего не было потеряно. С тех пор каждый апдейт системы с валидолом наблюдаю.
25.09.25 11:21
0 1

крякнулся мазерборд
С тех пор каждый апдейт системы с валидолом наблюдаю.
а надо с валидолом за мазербордом наблюдать.
25.09.25 11:43
1 4

Тогда компьютеры приходилось вытёсывать самому из камня. Я точно не могу сказать, но лет 15 назад точно, со всякими Леопардами или Снежными Леопардами.
25.09.25 11:56
0 0

иногда приходится снимать маки для рекламы и тд, каждый раз с ужасом приходится креститься, потому что охлаждение при включеных софитах и тд кончается очень быстро, два уже спалили
25.09.25 12:00
1 2

И еще скучно потому что ни тебе драйверов, ни реестра, ни файерволов, ни запрета обновлений, ни вот такой постоянной любви с системой и приложениями
И никаких нужных, мне, программ.
25.09.25 12:07
0 2

Как же я скучно живу на MacOS 😄

у тебя нет свободы!
25.09.25 12:10
0 2

лет 15 назад точно
Неточно. В 2009 никакой оплаты не требовалось. Возможно раньше, но это хорошо иллюстрирует ситуацию - однажды укушенный носит с собой эту легенду следующие пару десятков лет, так и живут до сих пор все эти предания типа "айфон для богатых", "бмв для понтов" и прочие. Прочнее только "иномарка" и "министерство обороны".
25.09.25 12:12
0 1

И никаких нужных, мне, программ.
И, никаких, нужных, мне, программ.

Чтобы лучше. Дошло. До этих. Беспрограммных.
25.09.25 12:13
2 2

Конечно скучно. даже не знаете что разделы у вас так же зашифрованы уже года 4 минимум. И софт весь должен быть подписан иначе начинаются танцы с бубном для запуска. Мне хватило 4 года поработать на маке, чтоб ыискрене полюбить винду.
25.09.25 12:17
5 2

Как же я скучно живу на MacOS
Такая же фигня с 2011 года, всю семью перевел на Макбуки и просто унылость в плане острых ощущений: ни вирусов, ни файрволов, ни каких-то левых апдейтов.

P.S. сейчас перешел на Air 4 16 с 10 GPU - единственный вопрос, который себе задаю:"Что ж, дурак, не сделал этого раньше?" Знал бы, что так офигенно будет по сравнению с М1 - год бы дошираком лучше питался. Просто восторг, офигенная машинка: ничего не тормозит, летает, выбирал между им и прошкой, посмотрел кучу обзоров, взял Air и пошёл дальше скучать, читая приключения виндовых компов )
25.09.25 12:20
2 3

И никаких нужных, мне, программ.
Можно поставить Parallels и запускать софт в контейнере под Windows. Я так запускал специализированный инженерный софт - отлично работало. Но таких случаев - минимум, сейчас основной софт для большинства юзеров на Макбуке есть, работает отлично.
25.09.25 12:21
1 1

Просидей 4 года за маком так и не понял восторгов от макос. Сами железк хорошие, но ось... нет уж.
25.09.25 12:31
3 2

сейчас основной софт для большинства юзеров на Макбуке есть
Ни одной из моих рабочих программ нет под Мак.

И зачем мне тогда извращаться с виртуалками?
25.09.25 12:36
1 2

даже не знаете что разделы у вас так же зашифрованы уже года 4 минимум
Да что вы говорите... File Vault я отключил приблизительно тогда, когда он появился. Отключил на своем приватном маке естественно, на рабочем - он включен по политике безопасности компании.
25.09.25 12:36
0 1

Я много-много лет работала на Виндовс (я простой корпоративный пользователь, достаточно прошаренный, но вот без этих всех чисток регистров и прочих радостей жизни). Была счастлива вполне. Потом муж дома постепенно стал на Apple перебираться, и вот по прошествии 15 лет я работаю из дома и у нас один сплошной Apple. Я не то что бы сразу привыкла, но потом поняла, что все эти Алексовские рассказы о танцах с бубнами не находят у меня отклика, я просто не понимаю, что такое поиск драйвера, инсталляционная флешка, удаление каких-то мусорных программ. Но как-то считала, что это потому, что я человек простой, без особых запросов. У меня лицензионный офис, адоб и все, мне больше ничего не надо.
А потом в мою жизнь снова прокрался Виндовс. Сначала, родителям купили новый лаптоп. На котором так окончательно и не смогли победить польский язык. Ну это ладно, можно было списать на некие региональные политики, ну и "что ж ты, дурында, на смотрела, что покупала". ОК.
А потом мне понадобился простенький лаптоп. И так как у Apple нет "простенького", решила купить на Виндовс. Насколько же это неудобно, столько всего через ж... Возможно, конечно надо сесть и прочитать "лаптоп на виндовс для чайников", но некоторые вопросы спрашиваю у ЧатГПТ и ответы обескураживающие. Короче, купила Айпэд, и многое делаю там. Какое счастье. Натурально, анекдот про "купи козу" в жизни. Готовлюсь к покупке нормального эппловского лаптопа.
25.09.25 12:39
2 9

Я много-много лет работала на Виндовс (я простой корпоративный пользователь, достаточно прошаренный, но вот без этих всех чисток регистров и прочих радостей жизни). Была счастлива вполне. Потом муж дома постепенно стал на Apple перебираться, и вот по прошествии 15 лет я работаю из дома и у нас один сплошной Apple. Я не то что бы сразу привыкла, но потом поняла, что все эти Алексовские рассказы о танцах с бубнами не находят у меня отклика, я просто не понимаю, что такое поиск драйвера, инсталляционная флешка, удаление каких-то мусорных программ. Но как-то считала, что это потому, что я человек простой, без особых запросов. У меня лицензионный офис, адоб и все, мне больше ничего не надо.А потом в мою жизнь снова прокрался Виндовс. Сначала, родителям купили новый лаптоп. На котором так окончательно и не смогли победить польский язык. Ну это ладно, можно было списать на некие региональные политики, ну и "что ж ты, дурында, на смотрела, что покупала". ОК.А потом мне понадобился простенький лаптоп. И так как у Apple нет "простенького", решила купить на Виндовс. Насколько же это неудобно, столько всего через ж... Возможно, конечно надо сесть и прочитать "лаптоп на виндовс для чайников", но некоторые вопросы спрашиваю у ЧатГПТ и ответы обескураживающие. Короче, купила Айпэд, и многое делаю там. Какое счастье. Натурально, анекдот про "купи козу" в жизни. Готовлюсь к покупке нормального эппловского лаптопа.
Я работаю все жизнь на ПК с ДОС и Виндой и тоже не понимаю , что такое поиск драйвера, инсталяционная флешка, удаление мусорных программ. Кстати, что это такое? Не, в 90х годах бывало ставил дравер на Саунд Бластер , ну так и Макошники тоже ставили драйвера на новое оборудование.
25.09.25 12:58
6 1

охлаждение при включеных софитах и тд
Литой чугунный стол из двухдюймовой плиты даёт фору в охлаждении часа на четыре-пять.
Для красоты можно покрасить титановыми белилами.
Для лучшей теплопередачи ноуту - намазать КПТ-8.

2NikLemos:
большую цитату можно и под спойлер, если лень обрезать 😄
пока не откомментировали - можно ещё успеть.
25.09.25 13:23
0 1

Литой чугунный стол из двухдюймовой плиты даёт фору в охлаждении часа на четыре-пять. Для красоты можно покрасить титановыми белилами.Для лучшей теплопередачи ноуту - намазать КПТ-8.2NikLemos: большую цитату можно и под спойлер, если лень обрезать 😄пока не откомментировали - можно ещё успеть.
Спасибо за совет.
25.09.25 13:32
0 1

Просидей 4 года за маком так и не понял восторгов от макос. Сами железк хорошие, но ось... нет уж.
Классические слова виндоуз-пользователя, который привык работать не в программах, а ковыряться в системе.
Открою вам секрет- никто (за исключением тех кому это реально нужно- разработчики и прочие) на макос не задумывается какая там система, хорошая она или нет. Там люди просто работают в программах, а не в системе. Систему один раз под себя настроили и всё, никто там ее не колупает постоянно, это просто не нужно.

Виндоуз-пользователям это очень сложно понять, потому что у них система постоянно дрюкает им мозги- то хрень с обновлениями, то с драйверами, то еще с чем-то. Они постоянно вынуждены ковыряться в ней как вон Алекс.
25.09.25 13:42
2 3

Я работаю все жизнь на ПК с ДОС и Виндой
Ничего подобного. По твоим же рассказам ты ни дня на их не работал. Ты давал другим на них поиграть.

я просто не понимаю, что такое поиск драйвера, инсталляционная флешка, удаление каких-то мусорных программ.

Вы, наверное, блондинка! Что тут понимать? Берешь и мучаешся!
25.09.25 13:49
2 0

Ничего подобного. По твоим же рассказам ты ни дня на их не работал. Ты давал другим на них поиграть.
И сам играл. И программировал игры тоже в конце 80х начале 90х. Запускал и работал на разных Автокадах, 3Д Студио, Фотошопах и сотнях других прикольных программ. Смотрел кинофильмы и фотографии. Бродил по интернету. И т.д.

Классические слова виндоуз-пользователя, который привык работать не в программах, а ковыряться в системе.
Я не привык ковыряться в системе (хотя очень это умею). У меня нет траблов с обновлением.

Поэтому я считаю что имею право на вопрос: какому тыквеннолатешному МУДИЛЕ пришло в голову, чтоб при приближении мыши к границе экрана нужно вытаскивать 1 000 000 000 каких-то безумно идиотских меню в четверть экрана и при этом терять фокус с активного приложения?!

И сам играл. И программировал игры тоже в конце 80х начале 90х.
Нука. На чем ты программировал игры под винду в конце 80-х?

Классические слова виндоуз-пользователя, который привык работать не в программах, а ковыряться в системе.Открою вам секрет- никто (за исключением тех кому это реально нужно- разработчики и прочие) на макос не задумывается какая там система, хорошая она или нет. Там люди просто работают в программах, а не в системе. Систему один раз под себя настроили и всё, никто там ее не колупает постоянно, это просто не нужно.Виндоуз-пользователям это очень сложно понять, потому что у них система постоянно дрюкает им мозги- то хрень с обновлениями, то с драйверами, то еще с чем-то. Они постоянно вынуждены ковыряться в ней как вон Алекс.
Вранье. История Алекса конечно трагическая, но я лично за время работы с Виндоус никогда с подобным не сталкивался. А я работаю на Виндоус с 1989 года, а с 1998 года практически ТОЛЬКО на Виндоус.

Поставил и стоит 3-6 лет Винда без единого глюка до следующей версии. Потом плавно переходишь на новую , практически даже не замечаешь , что перешёл. Если раньше ещё это было заметно с 2 на 3 или с 95 на 98, то вот с 7 на 10 и с 10 на 11 вообще даже не заметил как перешел. Выскакивает окошко, типа хотите перейти? И все.
25.09.25 13:55
2 1

Нука. На чем ты программировал игры под винду в конце 80-х?
А где я писал что программировал под Винду? )) Под ДОС родимый конечно, в 1989-1992 годах.

А где я писал что программировал под Винду?
Ты вообще все эти посты пишешь в теме про Винду.
Под ДОС родимый конечно, в 1989-1992 годах.
Ок, тогда я попрошу объяснить, какое такое новое оборудование "макошники", которых тогда ещё не было, втыкали _в_ Macintosh, или, если у вас был II gs (и тогда я знаю откуда ты), что такого они втыкали в него что требовало драйверов?

Ты вообще все эти посты пишешь в теме про Винду. Ок, тогда я попрошу объяснить, какое такое новое оборудование "макошники", которых тогда ещё не было, втыкали _в_ Macintosh, или, если у вас был II gs (и тогда я знаю откуда ты), что такого они втыкали в него что требовало драйверов?
Нет. У нас в Караганде II GS не было, а вот Маки были, причем ещё в конце 80х, но мало, и они сталкивались (владельцы) с огромным дефицитом ПО, в отличие от нас ПКшников. И я НЕ писал , что драйвера требовались на то что ВТЫКАЕТСЯ в Мак, а просто на оборудование, ну например на принтер и т.п.

но я лично за время работы с Виндоус никогда с подобным не сталкивался.
Лично мне не интересны истории от специфических пользователей. Которые или играют по 16 часов в день последние 30 лет, или которые работают в каком-то очень специфическом ПО.
25.09.25 14:12
3 1

какому тыквеннолатешному МУДИЛЕ пришло в голову, чтоб при приближении мыши к границе экрана нужно вытаскивать 1 000 000 000 каких-то безумно идиотских меню в четверть экрана и при этом терять фокус с активного приложения?!
о чём речь? У меня такого нет и никогда не было.

"обычные" пользователи маков смотрят ютубчик и тиктоки, так бы и сказали
25.09.25 14:23
1 3

зато я могу рассказать, как в телекомпании пропал смонтированный фильм на маке...просто потому, что кто то решил проапдейтить версию макоси...
25.09.25 14:24
1 1

У меня такого нет и никогда не было.
Постоянно висящие меню и нижний бар?

Лично мне не интересны истории от специфических пользователей. Которые или играют по 16 часов в день последние 30 лет, или которые работают в каком-то очень специфическом ПО.
В смысле? А что не так? Для этого в том числе и были созданы компьютеры. Или я не прав? Чтобы играть и использовать какой-то софт.
25.09.25 14:27
0 1

а вот Маки были, причем ещё в конце 80х
В конце 80х макинтоши были санкционной продукцией. Их всего перетащили в союз через египет штук пять. Про Караганду первый раз слышу.
а просто на оборудование, ну например на принтер
Старые маки работали с весьма ограниченным набором принтеров. Если туда втыкали что-то вне этого списка то "драйвера" эти были, во-первых, не совсем драйвера, а во-вторых самописные.
Это всё равно что рассказывать о недостатках мерседеса потому что для установки туда ВАЗовского глушителя требуется переходник.

Для этого в том числе и были созданы компьютеры. Или я не прав? Чтобы играть и использовать какой-то софт.
Да. Но те кто исключительно играют в игрушки просто не обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы рассуждать о забагованности операционных систем.
Несмотря на то что они, в полном соответствии с Даннингом, уверены в обратном.

P.S. сейчас перешел на Air 4 16 с 10 GPU - единственный вопрос, который себе задаю:"Что ж, дурак, не сделал этого раньше?"
Тут еще одна плюшка, локальные LLM любят железо от Apple

Уровень 1: "Экосистема Apple" — Mac с M2/M3/M4 (24 ГБ+ объединенной памяти)

Для кого: Новички и профессионалы, уже работающие в экосистеме Apple. Это, без преувеличения, идеальный старт «из коробки». Главное преимущество Mac на чипах Apple Silicon — унифицированная память. CPU и GPU имеют прямой доступ к общему пулу сверхбыстрой RAM, что стирает традиционные «узкие места». Благодаря этому и фреймворку MLX, оптимизированному под эту архитектуру, вы получаете невероятно плавный и беспроблемный опыт. Вам не нужно возиться с драйверами и настройками — все просто работает. Судя по тестам сообщества, машины с 24 ГБ и более объединенной памяти отлично справляются с большинством популярных моделей. habr.com
25.09.25 14:32
0 1

Постоянно висящие меню и нижний бар?
Нижний бар да, у меня постоянно висит. Но это настраивается, можно выключить чтоб не висел.
Верхнее меню тоже да, постоянно висит за исключением полноэкранных режимов в программах.
Только причём тут это? Какое отношение это имеет к
чтоб при приближении мыши к границе экрана нужно вытаскивать 1 000 000 000 каких-то безумно идиотских меню в четверть экрана и при этом терять фокус с активного приложения
?

"обычные" пользователи маков смотрят ютубчик и тиктоки, так бы и сказали
Чушь.
25.09.25 14:36
1 2

Только причём тут это?
Притом что эти два, когда отключены (потому что я не могу работать с изображениеями на кастрированном экране) - как раз из числа тех, что вылазят тогда, когда не надо, и "хрен дозовёшься" (особенно нижний) когда надо.
Но есть ещё и боковая изморось, это вообще за гранью.

Очень слабый наброс. Только в корне неверный. Как раз юзеры макос постоянно утверждают, что стоит паработать на чем-то кроме винды хотя бы месяц и никогда больше не захочется винду трогать. Я поработал. 4 полных года и потом еще чуть чуть. Не увидел ничего о чем мне рассказывали маколюбы все годы. Увидел несколько максимально спорных решений я максимально стандартных ситуациях.

В программирование под макос это разговор совершенно отдельный. Свои тараканы как везде.

А потом еще оказалось, что с обновлением до каталины умерли старые игры купленные в стиме. Я не про ковыряния в системе говорю, а про обычное использование. Особенно круто, когда рабочий софт требует новую макось, но обновление убьет поддержку какой-то другой софтины. Хоть второй мак покупай.

Ну и обновление макос. Это отдельное удовольствие. Сначала качаем 12 гигабайт, потом 2 часа устанавливаем... Почему не смогли за столько лет освоить дельты не понятно.
25.09.25 14:39
3 2

Ни одной из моих рабочих программ нет под Мак.И зачем мне тогда извращаться с виртуалками?
Не знаю, не извращайтесь.
25.09.25 14:44
2 1

Готовлюсь к покупке нормального эппловского лаптопа.
Наконец-то отзыв здорового человека в этом треде, поздравляю с правильным решением!
25.09.25 14:46
4 3

В смысле? А что не так? Для этого в том числе и были созданы компьютеры. Или я не прав? Чтобы играть и использовать какой-то софт.
Давайте я вам конкретный практический пример приведу.
Есть один дурачок из Крыма, который постоянно стримит на ютюбе древние игры с Атари и советских компов. Он сидит на какой-то виндоуз 7, у него на компе есть куча образов древних игр, эмуляторы и ПО для стримов. Всё, больше он ничего не использует, вообще. Ну то есть в прямом смысле- ему вообще в жизни больше ничего не нужно, главное чтоб интернет работал, продавался хлеб и дешёвая еда. Он просто день и ночь играет за компом в игры всю свою жизнь, буквально. Он нигде не был, ему ничего другого не надо.

Так вот к чему это я. Он тоже, как и вы, рассказывает что у него всё стабильно, никаких глюков, маки это дорогое говно для богатых буратин где нет нужного ему софта, а все кто рассказывают про глюки винды- это всё рукожопы которые не умеют пользоваться.

И если кто не знает его историю, то будет казаться что это слова опытного разностороннего пользователя,который многое повидал и попробовал. А на самом деле- это абсолютно дурацкое мнение очень специфического пользователя.
25.09.25 14:49
2 3

на первом маке я работел еще в 1999 году, G3 еще... так себе было конечно, жутко неудобно и тормозно

"Первод", да уж! 👎К тому же, строго говоря, за обновление macOS Apple уже с давних пор денег не берет!
Ну и ситуация строго наоборот уже – за апгрейд на 10-ку и 11-ку МС хочет денег. С меня Apple за ... дет 15 наверно уже, ни разу денег не просили.

не хочет. Не обманывайте. МС даже не во всех случаях хочет денег за лицензию в случае установки на новое железо. А уж обновление если доступно для вашего железа бесплатное.
25.09.25 14:56
0 1

Не увидел ничего о чем мне рассказывали маколюбы все годы. Увидел несколько максимально спорных решений я максимально стандартных ситуациях.
Вы только подтверждаете то что я написал выше. Еще раз говорю, я понимаю что пользователям винды это очень сложно понять, что никто в макос не смотрит на систему, люди работают в программах.
Если бы вы просто работали на макос в программах, то никаких "максимально спорных решений я максимально стандартных ситуациях" вы бы не увидели, потому что программы что на вигде что на маке одинаковые. Но вы зачем-то ковырялись в системе и что-то там выискивали, вместо того чтоб просто один раз под себя ее настроить и забыть.
25.09.25 14:56
0 1

Да. Но те кто исключительно играют в игрушки просто не обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы рассуждать о забагованности операционных систем.Несмотря на то что они, в полном соответствии с Даннингом, уверены в обратном.
Тем не менее это огромный опыт, ведь комп практически работает круглосуточно. Вентиляторы крутятся, ток подается на процессор, Операционная система выполняет свои команды и т.д.

И если багов нет, то я об этом и говорю, их нет. Не потому что я люблю Майкрософт, а потому что это Факт.

Никто ведь не говорил, что на системе не надо играть весь год в 3-4 игры, а надо например разрабатывать сложнейший софт для Министерства Обороны. Какая разница??

Мы же говорим о глючности операционных систем или нет?

всю семью перевел на Макбуки и просто унылость в плане острых ощущений: ни вирусов, ни файрволов
Файрволл там свой встроенный. Да и вирусы увы есть поэтому антивир нужен. Причем буквально в сентябре была supply chain attack таргетированняа специфически на маки и линуксы.
25.09.25 14:58
1 1

Еще раз. Утверждение что макось перевернет сознание идет от маколюбов. Значит что-то в маке должно быть такое что заметно когда работаешь в своих программах. Не заметно.

А спорные решения эти в тех местах с которыми сталкивается опять же почти любой пользователь. Как то скопировать файл, или открыть архив. Или при редактировании текста на клавиатуре.

Или это уже за гранью нормального использования нормальным пользователем мака?
25.09.25 14:58
1 0

те кто исключительно играют в игрушки
Тем не менее это огромный опыт, ведь комп практически работает круглосуточно. Вентиляторы крутятся, ток подается на процессор, Операционная система выполняет свои команды и т.д.
Простите, но вы не понимаете что такое операционная система и не видите разницы между, например, ОС и Bios.
Я не понимаю зачем вы пытаетесь продолжать.

Еще раз. Утверждение что макось перевернет сознание идет от маколюбов. Значит что-то в маке должно быть такое что заметно когда работаешь в своих программах.
😀 вы это серьёзно? Видимо да. Я не знаю кто вам такое рассказывал про переворот сознания и какого именно переворота сознания вы ожидали. Может вы от макос бесплатного секаса ожидали, а она вам не дала, вот вы и разочаровались.

А спорные решения эти в тех местах с которыми сталкивается опять же почти любой пользователь. Как то скопировать файл, или открыть архив. Или при редактировании текста на клавиатуре.
А, понятно. "Проблема правой кнопки", "окна закрываются сверху слева а не справа", "кнопка Command не там где Ctrl" и т.п.
Я думал что вы про что-то серьёзное говорите, а вы про детсадовские болезни тех кто впервые за macos сел. Скучно.
25.09.25 15:03
1 3

В конце 80х макинтоши были санкционной продукцией. Их всего перетащили в союз через египет штук пять. Про Караганду первый раз слышу. Старые маки работали с весьма ограниченным набором принтеров. Если туда втыкали что-то вне этого списка то "драйвера" эти были, во-первых, не совсем драйвера, а во-вторых самописные.Это всё равно что рассказывать о недостатках мерседеса потому что для установки туда ВАЗовского глушителя требуется переходник.
В 1990 году привезли первые маки в Караганду. Я вспомнил. До этого было только 3 класса Ямах MSX-2 , где-то с конца 1988 года. Ну разумеется были разные компы у частных лиц. Но тоже где-то с 1988 года в основном. Спектрумы, Атари 65ХЕ, Амиги-500, IBM PC , C64 и многие другие, например я даже Шарп видел и много других.

Также во многих предприятиях с 1988 года стали появлятся ПК, причем с каждым годом все больше.

А до этого народ в основном сидел на унылом говне проде Правеца, Агата, БЗ, ДВК разных моделей и рабочих станциях.

Ну и ситуация строго наоборот уже – за апгрейд на 10-ку и 11-ку МС хочет денег. С меня Apple за ... дет 15 наверно уже, ни разу денег не просили.
Я за Винду уже тоже лет 20 не плачу, она обновляется всегда бесплатно. с 7ки на 10ку, с 10 на 11ку. честное слово!
25.09.25 15:11
0 0

Простите, но вы не понимаете что такое операционная система и не видите разницы между, например, ОС и Bios.Я не понимаю зачем вы пытаетесь продолжать.
Жене хвастался. Сам Великий Залипако мне 10 раз ответил!!! )

И опять же на полном серъезе. Винда действительно сверхнадежная система и с этим глупо спорить с человеком который ее использует всю жизнь, пусть даже и "специфически".

И Биосы я в жизни перепрошивал десятки раз. И что ещё круче ломал игры в 1989-1993 годах. Удачно. Даже выиграл ВСЕ-казахстанский конкурс кракеров. Кто быстрее взломает определенную программу или игру.

Простите, но вы не понимаете что такое операционная система и не видите разницы между, например, ОС и Bios.Я не понимаю зачем вы пытаетесь продолжать.
И ещё у меня есть диплом Академика Малой Академии Наук. по Информатике. Была такая организация в конце 80х , начале 90х, в том числе организовывала разные компьютерные лагеря. Ну а дипломом победителя Олимпиад по программированию у меня как грязи. Даже газеты местные обо мне писали, Индустриальная Караганда например, а мать всем подружкам хвасталась. И в 1989 меня от Казахстана, направили в Международный лагерь в Переяславле-Залесском. Всего 1 человека (от области как минимум). Так как я выиграл все олимпиады районные, городские, областные.

А, понятно. "Проблема правой кнопки", "окна закрываются сверху слева а не справа", "кнопка Command не там где Ctrl" и т.п.
Я думал что вы про что-то серьёзное говорите, а вы про детсадовские болезни тех кто впервые за macos сел. Скучно.
И снова не угадали.

Зип архивы которые почему-то сразу распаковываются вмето того, чтобы показать содержимое. Да, к этому можно привыкнуть, но это очень спорное решение. Особенно когда архив большой а из него надо для работы достать пару файлов.

Backspace работающий как del. Это наверное тоже какое-то историческое наследие. Но логику тут понять сложно. Только привыкать.

Постоянное обрубание поддержки старого софта. Не помню точно при каком из обновлений все приложения с демонстрацией экрана начали падать после обновления Macos. Да, поправили быстро но осадочек остался. (Если "разбираться" там переделали работу с захватом экрана, и пока не обновили софт при попытке использовать старых механизм приложение просто падало).

32 битный софт убитый обновлением. Особенно обидно за старые игрушки, которые никто конечно не будет обновлять.

И снова очень медленные обновления.
25.09.25 15:29
3 2

Как то скопировать файл, или открыть архив. Или при редактировании текста на клавиатуре.
Ииии? Что на Маках не так? Я вообще себе поставил muCommander. А для особых любителей есть возможность использовать mc 😄.
25.09.25 15:39
0 1

Я за Винду уже тоже лет 20 не плачу, она обновляется всегда бесплатно. с 7ки на 10ку, с 10 на 11ку. честное слово!
Мне сейчас что бы проапгрейдить Lenovo, на который я в свое время покупал лицензию Win10, надо и танцы с бубном и новую лицензию.
25.09.25 15:41
1 1

И снова не угадали.
Я ничего и не угадывал, вы сами все эти детсадовские болезни перечисляете уже которое сообщение. И постоянно говорите что это всё вас разочаровало- и зип-архивы как-то для вас не так распаковываются, и файлы не так копируются. Обновления какие-то медленные, это вообще хохма.
25.09.25 15:47
1 0

Мне сейчас что бы проапгрейдить Lenovo, на который я в свое время покупал лицензию Win10, надо и танцы с бубном и новую лицензию.
Я купил Лицензию на 7ку 64бита в 2009 году (?) и все. С тех пор она бесплатно на всех моих компах обновлявется . Честное слово. Что я делаю не так? Я как понял что мне больше в жизни ничего из операционок покупать не нужно будет. Или я не прав?

Правда нобуков у меня никогда не было, только десктопы.
25.09.25 15:56
0 0

Я ничего и не угадывал, вы сами все эти детсадовские болезни перечисляете уже которое сообщение. И постоянно говорите что это всё вас разочаровало- и зип-архивы как-то для вас не так распаковываются, и файлы не так копируются. Обновления какие-то медленные, это вообще хохма.
Ну да. Вот она классическая позиция маколюбов. Если кому-то не нравится, то это виноват тот кому не нравится. Не может быть в маке каких-то недостатков и спорных решений.

Детсадовские болезни у вас и тд. Вы просто не готовы принять, что кто-то может иметь инение, и оно не совпадет с вашим.
25.09.25 16:00
2 1

Малой Академии Наук
Это как игрушечная, только малая?
в том числе организовывала разные компьютерные лагеря
И за какие преступления туда отправляли?
Ну а дипломом победителя Олимпиад по программированию у меня как грязи.
Нашёл чем хвастаться. Я папку с этими бумажками даже из стола не доставал после того как работать начал. Все задачи на этих олипиадах были на знание алгоритмов и к проблемам РЕАЛЬНОГО проектирования и разработки относились так же, как сферический конь в вакууме к животноводам ставрополья.

Винда действительно сверхнадежная система
Ага. Про это даже Агутин пел. И Пугачёва. По этому куда не глянь - в критической инфраструктуре везде сплошь винда.

Такие вот начальники IT бирж, что поделать. Других нет.

на первом маке я работел еще в 1999 году
В смысле "ещё в 99-м"? В 99-м это уже iMac. А Макинтош - это совсем другое, из начала 80-х
это вот это.

Вы просто не готовы принять, что кто-то может иметь инение, и оно не совпадет с вашим.
Нет,дело совершенно не в этом. Просто уже который комент вы говорите своё мнение (а оно абсолютно детсадовское судя по тем "трудностям" и "проблемам" которые вы перечисляли), а я вам говорю не мнение, а факты. Один из этих фактов, которые повторяются из раза в раз уже которое десятилетие- в посте выше.
25.09.25 16:24
0 0

Ни одной из моих рабочих программ нет под Мак.
ни одного вируса? 😄 да, тяжело!

А что у вас за программы, если не секрет? Не для "впаривания" альтернатив, просто из чистого незамутнённого интереса...
25.09.25 16:41
1 1

Винда действительно сверхнадежная система
только, ради бога, не обновляйте гом-плеер!
25.09.25 16:45
1 4

А что у вас за программы, если не секрет?
Я уверен что хрен кто найдёт под макось софтайсовый BoundsChecker.
[Злобный ухмыляющийся смайлик]

"обычные" пользователи маков смотрят ютубчик и тиктоки, так бы и сказали
Я знавал таких пользователей маков, богатеньких русских буратинов в Греции, которые на крутейших маках за огромные тысячи евро запускали виртуальную Винду и играли в игры для Винды с тормозами. ))
25.09.25 17:03
0 0

Да и вирусы увы есть поэтому антивир нужен.
Это вы где-то в умных книжках прочитали или на сайте аналитиков типа Муртазина? Не нужен там антивир, вообще. У меня дома 3 макбука, вирус там поймать можно в нормальных условиях, только запустив файл самому и несколько раз дав согласие с паролем.
25.09.25 17:05
1 1

ставит какую то хрень в тихаря
В кого?
В нутрь.
25.09.25 17:08
1 1

Backspace работающий как del. Это наверное тоже какое-то историческое наследие. Но логику тут понять сложно. Только привыкать.
А ещё им гвозди в стенку неудобно забивать, согласен - дебильное оборудование.

Спасибо ещё раз, что перечислили все эти т.н. "неудобства" маков. Если больше накопать ничего не удалось, значит, ещё раз убедился, что сделал правильный выбор.

А критика в духе "не помню точно при каком из обновлений что-то там с демонстрацией экрана стало падать", так эти твари ещё ведь и исправили быстро! - это вообще пять )
25.09.25 17:08
0 3

Это вы где-то в умных книжках прочитали или на сайте аналитиков типа Муртазина? Не нужен там антивир, вообще. У меня дома 3 макбука, вирус там поймать можно в нормальных условиях, только запустив файл самому и несколько раз дав согласие с паролем.
Кстати, проблемы в вирусами и на Винде уже лет 15 не существует вообще. В 00е годы иногда попадались неопасные вирусяки, вычищал за минуты, иногда надо было даже лезть в инет и читать как его убить.

А сейчас давно забыл что такое вирус или антивирус. Ну стоит стандартная фигня от Винды 10-11 встроенная и иногда может в старой пиратской игре трояна показать.
25.09.25 17:12
3 1

А ещё им гвозди в стенку неудобно забивать, согласен - дебильное оборудование. Спасибо ещё раз, что перечислили все эти т.н. "неудобства" маков. Если больше накопать ничего не удалось, значит, ещё раз убедился, что сделал правильный выбор. А критика в духе "не помню точно при каком из обновлений что-то там с демонстрацией экрана стало падать", так эти твари ещё ведь и исправили быстро! - это вообще пять )
Да никто не спорит особо, что Мак удобен или нет. Возможно удобен, не знаю, редко доводилось пользоваться, почти никогда. Но то что он дорогой зараза , как будто из золота, а софта меньше чем под Винду - сразу отталкивает. Возможно я ошибаюсь. Но мне с Виндой прекрасно живется и ̶д̶р̶о̶ч̶и̶т̶с̶я̶ играется.
25.09.25 17:16
1 0

Это вы где-то в умных книжках прочитали или на сайте аналитиков типа Муртазина?
Не пишите херни если не понимаете о чем речь. У меня не дома и не штуки макбуков, а в разы больше. Неделю назад выковыривали последствия работы вот этого чуда krebsonsecurity.com
A writeup on the attack from StepSecurity found that for cloud-specific operations, the malware enumerates AWS, Azure and Google Cloud Platform secrets. It also found the entire attack design assumes the victim is working in a Linux or macOS environment, and that it deliberately skips Windows systems.

Пробил мейтенера довольно популярного JS репозитория github.com
NPM это только один из векторов, в данном случае специфическое для девелоперов. Если в ОС есть браузер, которым пользуется человек это еще одно здоровое окно для вирусов. Поэтому таки да, антивирус как на Маке, так и на Линуксе увы нужен.
25.09.25 17:18
0 1

Но то что он дорогой зараза , как будто из золота
В Штатах он стоит столько же сколько аналогичный, вернее близкий – по батарее Мак обычно лучше, по параметрам Windows лаптоп. Это на просторах бывшего за яблочко серые дилеры ценник накручивают чуть ли не вдвое.
25.09.25 17:19
0 2

Кстати, проблемы в вирусами и на Винде уже лет 15 не существует вообще.
НеПетя очевидно обошел вас стороной... Про фишинг и кражу данных вообще молчу.
25.09.25 17:20
0 2

Кстати, проблемы в вирусами и на Винде уже лет 15 не существует вообще.
Он восхитителен…

О, давненько здесь холиваров не было. Я сейчас аж пустил слезу от умиления. (ежели что, я здесь совершенно не за кого, просто покурить вышел — с Маками никогда не работал)
25.09.25 17:23
0 2

НеПетя очевидно обошел вас стороной...
Что такое НеПетя?
25.09.25 17:23
1 0

Я уверен что хрен кто найдёт под макось софтайсовый BoundsChecker. [Злобный ухмыляющийся смайлик]
Наверняка есть родной какой то.
Я страдаю только от отсутствия смотрелки для STP или дешевого AutoCAD. Но это так, хобби ради. А для DevOps, SRE, Web разработчиков, если не виндовый стек, Мак самое то. Юникс с человеческим лицом.

Что такое НеПетя?
en.wikipedia.org
25.09.25 17:26
0 0

НеПетя очевидно обошел вас стороной... Про фишинг и кражу данных вообще молчу.
2 года назад был случай. Жена говорит, срочно покупай кроссовки, цены офигенные. Ну и кидает мне ссылку на фишинговый сайт, а я конечно отвыкший от опасностей как пользователь Виндоус, на него захожу и подвоха не вижу (жена у меня тоже в Айти немного разбирается , а особенно в банковских платежах и всяких хитрых штуках).

Ну и выбираю себе кроссовки которые скажем стоят 55, а на этом сайте 25 евро. Ввожу данные своей карты и все другие личные данные и нажимаю купить , как обычно. И мне пишет , извините, платеж не прошел. И все. И гады дизайн сайта очень хорошо скопировали с оригинального Спортдиректа.

Ну короче по тупости я забил на это и пошел дальше играть на компе. И тут в час ночи мне звонок на телефон из моего банка. Девушка говорит , это вы сейчас купили на таком-то сайте товар за столько то юаней (около 40-60 евро вроде). я говорю да вроде не я. Она говорит "ну тогда карту блокируем да?" я говорю - конечно.

В итоге взял у банка программ кибер страховки за 27 евро в год, что мне типа при краже должны вернуть до 3 ? тысяч евро. ну так, для психологического успокоения.

И все. Вот такой единственный неприятный случай за последие 15 лет и то, не думаю что винда в этом виновата. Так как это был обычный фишинговый сайт.
25.09.25 17:31
3 0

В Штатах он стоит столько же сколько аналогичный, вернее близкий – по батарее Мак обычно лучше, по параметрам Windows лаптоп. Это на просторах бывшего за яблочко серые дилеры ценник накручивают чуть ли не вдвое.
Полная чушь, я за ценами на Маки и ПК слежу 80х годов регулярно. )) Правда в последние 30 лет в Европе в основном.
25.09.25 17:33
2 0

В Штатах он стоит столько же сколько аналогичный, вернее близкий – по батарее Мак обычно лучше, по параметрам Windows лаптоп. Это на просторах бывшего за яблочко серые дилеры ценник накручивают чуть ли не вдвое.
Я свой супер комп, который тянет вообще все игры и программы собрал ровно за 600 евро 3 года назад.

И в этом году ещё купил карту 4060 за 280 евро .

Дай пожалуйста ссылку на Макинтош Десктоп (можно американскую) современный, мощный за 600 евро новый и с гарантией. Жду.
25.09.25 17:35
2 0

en.wikipedia.org
Офигеть. Сижу по 12 часов в день за Виндой и первый раз слышу про этот вирус от тебя!!
25.09.25 17:37
3 0

В Штатах он стоит столько же сколько аналогичный, вернее близкий – по батарее Мак обычно лучше, по параметрам Windows лаптоп. Это на просторах бывшего за яблочко серые дилеры ценник накручивают чуть ли не вдвое.
Что за батарея? Ты о чем? Какая батарея может быть у компа? Раньше были маленькие кругленькие на материнке. Ты о них?:

А понял. Ты о лаптопе. Мне лаптопы не нужны. Я дома сижу играю.
25.09.25 17:38
3 0

О, давненько здесь холиваров не было. Я сейчас аж пустил слезу от умиления. (ежели что, я здесь совершенно не за кого, просто покурить вышел — с Маками никогда не работал)
Какой ещё холивар? Я против Маков ничего вообще не имею. Это легендарная машина. Одна любовь к ней, как ко всем компам. Просто мне лично Мак вообще не нужен. Как собаке пятая нога. А какому-то богачу, дезайнеру возможно он больше подойдет. Не знаю.

Я только пишу о том, что Винда (как и ДОС в свое время) - это сверхнадежная и прекрасная операционка и я ее обожаю. Вот и все. Ну типа как одна любимая жена у меня, других не пробовал, может быть они и лучше, но мне не нужны.
25.09.25 17:44
2 0

да еще какой то битлокер, шифрует опять же в тихаря раздел
Сюрприз - на MacOS тоже могут диски шифроваться, FileVault. Оно так же втихаря, как и BitLocker.
25.09.25 17:51
1 1

Я свой супер комп, который тянет вообще все игры и программы собрал ровно за 600 евро 3 года назад.
Я сейчас просто.... ещё! Давай ЕЩЁ!

И еще скучно потому что ни тебе драйверов, ни реестра, ни файерволов, ни запрета обновлений, ни вот такой постоянной любви с системой и приложениями.
Что могу сказать - везёт! Меня трах с MacOS регулярно достаёт. А меньше всего проблем было с десктопным линуксом (а в случае появления оных, было проще всего найти решение).
25.09.25 18:02
0 1

Mac G3. выпускался как раз до 1999 года

и да, потом у меня было еще ведро от эпл, аймак, мак мини, мак про....
а то, как в мак про сгорела видеокарта и заменить ее стоило 500 баксов на сайте эпл или 120 в соседнем магазине, но эпл и тут подсуетился, таже видеокарта, той же фирмы, той же модели просто НЕ ШЛА в мак...нефиг деньги мимо носить

Офигеть. Сижу по 12 часов в день за Виндой и первый раз слышу про этот вирус от тебя!!
Вирусу повезло, конечно. Нарвался б на тебя, ты бы его голыми руками заборол. Сразу везде.

Макинтош Десктоп
Меня НАПРОЧЬ не интересуют десктопы.
25.09.25 18:04
0 0

я за ценами на Маки и ПК слежу 80х годов регулярно.
Фоток с Target в городе герое Мемфисе не осталось. Но там рядом по схожим ценам лежали Макбуки и аналогичные виндовые ноуты.
25.09.25 18:06
0 0

но вообще обсуждение опять выродилось в
-мак лучше чем винда!
-чем лучше?
-чем винда!

или еще новое
-под маком нет моих программ
-а вы выкиньте года опыта, найдите бесплатную помойку или забашляйте снова
25.09.25 18:06
0 2

как и ДОС в свое время) - это сверхнадежная
Мда... Комментариев не имею... Оно конечно если игрушки то может и да. А вот когда что-то посложнее. Тупо часики на экране резидентные это был дрочь вприсядку.
25.09.25 18:07
0 1

Что за батарея? Ты о чем? Какая батарея может быть у компа? Раньше были маленькие кругленькие на материнке. Ты о них?:А понял. Ты о лаптопе. Мне лаптопы не нужны. Я дома сижу играю.
Мда... Не, но мне уже и так все было понятно, но этот комментарий просто прекрасен...
У меня в доме НИКОГДА не было десктопа. Это для понимания.
25.09.25 18:09
0 0

в мак про сгорела видеокарта и заменить ее стоило 500 баксов на сайте эпл или 120 в соседнем магазине, но эпл и тут подсуетился, таже видеокарта, той же фирмы, той же модели просто НЕ ШЛА в мак...
А в моем шикарном по тому времени ноуте HP микротрещина материнки. Не гарантийная. И все.
25.09.25 18:14
0 0

в макосе, до самого конца, небыло обычной файловой структуры, которая есть у каждой ос со времен царя гороха, все файлы хранились "кучей", но что бы создать видимость-каждому привешивали "название" папки как атрибут
25.09.25 18:34
0 0

Если больше накопать ничего не удалось, значит, ещё раз убедился, что сделал правильный выбор. А критика в духе "не помню точно при каком из обновлений что-то там с демонстрацией экрана стало падать", так эти твари ещё ведь и исправили быстро! - это вообще пять )
Читаете вы очень не внимательно. Исправлять пришлось разработчикам приложений. Apple просто выпустили обновление с которым начали падать старые версии. И да, я не помню какое это было обновление. Если не ошибаюсь следующее после каталины. Но названия мне запоминать не интересно.

В остальном. Я не искал проблемы, я работал на макбуке.
Вам нравится ваш выбор? Прекрасно. Но когда в каждом разговоре про винду кто-то начинает рассказывать какая хорошая макось выглядит это как попытка убедить самого себя.

P.s. у меня еще и на линуксе есть девайс. И тоже прекрасно работает.
25.09.25 18:44
1 1

Нет,дело совершенно не в этом. Просто уже который комент вы говорите своё мнение (а оно абсолютно детсадовское судя по тем "трудностям" и "проблемам" которые вы перечисляли), а я вам говорю не мнение, а факты. Один из этих фактов, которые повторяются из раза в раз уже которое десятилетие- в посте выше.
Факты я тоже привел. Если не заметили это мерзко долгие обновления. Если их не исправили за тот год что я не пользуюсь маком.
Факт это постоянно ломающаяся совместимость со старым софтом. Например отказ от возможности запускать 32 битный софт начиная с каталины. + когда добавили пермишены на камеры и микрофон. Отвалился весь софт пока разработчики его не обновили. Потом изменения в пермишенах на захват изображения с экранов, которой так же сломал софт до обновления от разраотчиков.
Не удивлюсь, если через год отвалится возможность запускать x86_64 софт на M Маках.
25.09.25 18:48
2 1

в макосе, до самого конца
Чьего конца?
25.09.25 18:51
0 1

И еще скучно потому что ни тебе драйверов, ни реестра, ни файерволов, ни запрета обновлений, ни вот такой постоянной любви с системой и приложениями.
Я как пользователь Виндоус скажу смело, что уже лет 10 как тоже забыл эти слова. Драйвера все ставятся сами автоматом, в реестр лет 10 как не заходил, файрвол тоже в курсе, обновления ставятся автоматически, только вот с 10 на 11 спросила меня система, типа хотите перейти на новую 11 Винду, я нажал ОК и перешел. Просто вы давно видимо в Винде не работали.
25.09.25 18:55
3 0

Какой ещё холивар?
ОК. Применю более простой термин: срач.
25.09.25 18:56
0 1

Фоток с Target в городе герое Мемфисе не осталось. Но там рядом по схожим ценам лежали Макбуки и аналогичные виндовые ноуты.
Так покажи, в чем проблема? Только такой ноут, чтобы на нем шли все современные игры 2025 года на высоких деталях, с 90+ фпс хотя бы в 1920на1080. за 600 евро.
25.09.25 18:58
2 0

Мда... Не, но мне уже и так все было понятно, но этот комментарий просто прекрасен...У меня в доме НИКОГДА не было десктопа. Это для понимания.
Извиняюсь, но интересно, а зачем дома лаптом? Ну я понимаю когда дома десктоп + лаптоп (для коммандировок или там выездов из дома), но зачем дома только лаптом? Ей богу не понимаю. Ведь десктоп намного мощнее и дешевле.
25.09.25 19:00
1 0

Так покажи, в чем проблема? Только такой ноут, чтобы на нем шли все современные игры 2025 года на высоких деталях, с 90+ фпс хотя бы в 1920на1080. за 600 евро.
Так и виндовых таких нет.
нахрена мне вообще игры?! У меня других занятий куча. Если надо будет что-то поиграться то вон PS 5 дешевле 600 евро. И телевизор на 4К с нормальной диагональю.
25.09.25 19:02
0 1

Мда... Комментариев не имею... Оно конечно если игрушки то может и да. А вот когда что-то посложнее. Тупо часики на экране резидентные это был дрочь вприсядку.
Я же 100 раз написал, не только игрушки, а ещё браузеры, разные программы, типа фотошопов, офисов и много другого. И никогда никаких проблем. И что за часики резидентные? Зачем они нужны? В Винде же есть часы в правом нижнем углу?
25.09.25 19:02
3 0

Так и виндовых таких нет. нахрена мне вообще игры?! У меня других занятий куча. Если надо будет что-то поиграться то вон PS 5 дешевле 600 евро. И телевизор на 4К с нормальной диагональю.
А зачем обязательно лаптоп? Можно взять десктоп под Винду за копейки , воткнуть туда какую-нибудь копеечную 4060 и играть во все без проблем.

ПС5 конечно вещь хорошая, но есть 2 но . 1. Нужно ещё покупать недешевый телевизор 4К с нормальной диагональю. 2. На Плейстейшене нет оверхолов на игры, которые все есть на ПК, а это главный недостаток ПС5, так как ты можешь играть только в сырые и скучные оригиналы, которые быстро надоедают. 3. ПС5 тоже не бесплатная штука. Сама стоит если брать ПС5 Про как нормальный ПК компьютер, да ещё игры чаще надо покупать чем на ПК. В итоге выходит дороже и хуже.

Как замена PC никак не подходит , имхо. Как иметь PC + PS5 Pro - ещё нормально. Но смысла мало, так как эксклюзивов мало и модовой поддержки нет практически.
25.09.25 19:10
2 0

Я свой супер комп, который тянет вообще все игры и программы собрал ровно за 600 евро 3 года назад.
Я сейчас просто.... ещё! Давай ЕЩЁ!
Я тоже уже валяюсь. Ну просто спец во всём. Вирусам рот лечит, компам маму делает, за 600 евро супер компы собирает. И чтоб достичь такого уровня- надо всего лишь играть в игрульки по 16 часов в день 30 лет подряд.

ни одного вируса? 😄 да, тяжело!А что у вас за программы, если не секрет? Не для "впаривания" альтернатив, просто из чистого незамутнённого интереса...
Основное это TIA Portal, WinCC.
Ну и всякие программы для Сомфи, для настройки частотников...

У жены 3ds max, Revit, AutoCAD
25.09.25 19:15
0 0

Фоток с Target в городе герое Мемфисе не осталось. Но там рядом по схожим ценам лежали Макбуки и аналогичные виндовые ноуты.
Так покажи, в чем проблема?
Что показать? Несуществующие фотки? Ты уже штук 5 комментариев настрочил тупо не читая что тебе пишут. Это уже какая то дичь начинается...
25.09.25 19:23
0 1

ой все...
до 2001 года была MacOs, потом ее заменили на OS X, которую теперь называют MacOs
25.09.25 19:30
1 0

Я тоже уже валяюсь. Ну просто спец во всём. Вирусам рот лечит, компам маму делает, за 600 евро супер компы собирает. И чтоб достичь такого уровня- надо всего лишь играть в игрульки по 16 часов в день 30 лет подряд.
Передергиваете, господа. Я не спец. Сейчас, чтобы собрать комп не надо быть спецом. Купил детальки, воткнул друг в друга , включил в розетку , поставил Винду и играешь.

А вирусов уже лет 15 как не видел. Правда. Бывает Винда о троянах предупреждает, но сама же пишет, что риск - минимальный.
25.09.25 19:31
2 0

Что показать? Несуществующие фотки? Ты уже штук 5 комментариев настрочил тупо не читая что тебе пишут. Это уже какая то дичь начинается...
Ты заявил, что существуют компы Маки и ПК по одинаковой цене , с одинаковой конфигурацией. Я прошу лишь одного - покажи, докажи. И все. Не надо отмазки лепить тут. Извиняюсь за резкость.
25.09.25 19:32
3 0

ой все...до 2001 года была MacOs, потом ее заменили на OS X, которую теперь называют MacOs
ну так ТА MacOS к ЭТОЙ не имеет отношения. OS X создана на основе NEXTStep которая в свою очередь использует BSD Unix. Если ее вводить в дискуссию то можно еще CP/M вспомнить.
25.09.25 19:35
0 1

Ты заявил, что существуют компы Маки и ПК по одинаковой цене , с одинаковой конфигурацией. Я прошу лишь одного - покажи, докажи. И все. Не надо отмазки лепить тут. Извиняюсь за резкость.
Я уже тебе написал что ты несешь чушь не читая чужие комментарии. Спокойной ночи.
25.09.25 19:36
0 1

Я уже тебе написал что ты несешь чушь не читая чужие комментарии. Спокойной ночи.
Слился герой. Но спасибо , что доказал мои слова. О том что аналогичные конфигурации компьютеров у Мака значительно дороже.
25.09.25 19:39
3 0

мне кажеться, что я говорю с LLM моделью на маке, которая не шибко быстрая или сообразительная...я что то написал про "эту"?
25.09.25 19:44
0 0

в макосе, до самого конца, небыло обычной файловой структуры
И как тут понять про какую именно реинкранацию?
25.09.25 19:46
0 0

"одинаковой" конфигурации сейчас очень сложно оценивать
потому что Эппл, надо отдать ей должное, держит производителей софта в ежовых рукавицах с оптимизацией и тд. Если бы майкрософт так же дрючили разрабов-все программы бы летали на винде как и на маке.
А так. если есть оптимизация-одни данные, если нету-другие и сравнивать приходится с разными конфигурациями.
25.09.25 19:47
0 0

ну обычный человек, чуть знающий вопрос, таки понимает, что была MacOs и потом была OS X... а если вам все разжевывать со времен отречения Царя Николая второго-это уже не ко мне
25.09.25 19:48
0 0

ну обычный человек, чуть знающий вопрос, таки понимает, что была MacOs и потом была OS X... а если вам все разжевывать со времен отречения Царя Николая второго-это уже не ко мне
Та я как бы помню. Но какой смысл вспоминать ту MacOS если современная не имеет к ней по сути отношения?
25.09.25 19:50
0 0

Сейчас, чтобы собрать комп не надо быть спецом. Купил детальки, воткнул друг в друга , включил в розетку , поставил Винду и играешь.
🤣 да да. А чтоб собрать ракету тоже не надо быть спецом. Взял детальки, воткнул друг в друга, заправил- и запускай в космос.
Тут не так давно был роман от Алекса в нескольких частях, как он свой последний комп заказывал и собирал. Почитайте, там тоже любовь безответная, а не купил-воткнул-включил. Хотя да, куда ему до такого спеца как вы.
25.09.25 19:53
0 1

"одинаковой" конфигурации сейчас очень сложно оцениватьпотому что Эппл, надо отдать ей должное, держит производителей софта в ежовых рукавицах с оптимизацией и тд. Если бы майкрософт так же дрючили разрабов-все программы бы летали на винде как и на маке.А так. если есть оптимизация-одни данные, если нету-другие и сравнивать приходится с разными конфигурациями.
Не знаю как летают программы на Маке, но у меня на Винде все программы, которые я использую - летают, и игры тоже летают.
25.09.25 20:33
0 0

Виндоуз-пользователям это очень сложно понять, потому что у них система постоянно дрюкает им мозги- то хрень с обновлениями, то с драйверами, то еще с чем-то
Да нифига. У меня лет 10 дома основная ось - винда. Раньше был Линукс, потом попробовал 7 Винду - понравилось, потом проапгрейдил без проблем до десятой винды. И за все эти годы у меня проблем с виндой не было ни разу. Корпоративное железо у меня тоже ходит под виндой. И я там тоже ни разу не припомню никаких танцев с бубном, несмотря на то, что у меня два ноута - от корпорации, где я работаю, и от заказчика.
25.09.25 20:33
0 0

🤣 да да. А чтоб собрать ракету тоже не надо быть спецом. Взял детальки, воткнул друг в друга, заправил- и запускай в космос.Тут не так давно был роман от Алекса в нескольких частях, как он свой последний комп заказывал и собирал. Почитайте, там тоже любовь безответная, а не купил-воткнул-включил. Хотя да, куда ему до такого спеца как вы.
Я 35 лет сам собираю свои компы , хотя спецом себя вообще не считаю. И все работает как часы. Если что-то непонятно, ищу инфу в интернете или консультируюсь с друзьями (очень редко).
25.09.25 20:34
1 0

ни одного вируса? 😄 да, тяжело!А что у вас за программы, если не секрет? Не для "впаривания" альтернатив, просто из чистого незамутнённого интереса...
большинство мощных CAD & CAS не работают под макосью.
25.09.25 20:39
0 0

С возвращением!
25.09.25 20:41
0 0

ну если смотреть через призму энергопотребления, то у маков эффективнее в этом плане работа
25.09.25 21:01
0 1

ну просто сколько стоит добавить память на мак и сколько на пс?
вот именно...нисколько, выбрав однажды вы уже не сможете поменять ни память ни винчествер, только покупать новый комп
25.09.25 21:13
1 0

Я 35 лет сам собираю свои компы , хотя спецом себя вообще не считаю. И все работает как часы.
Ну показывай FPS у последнего Microsoft Flight Simulator на максималках на твоём компе за 600 евро.

ну просто сколько стоит добавить память на мак и сколько на пс?
Да у современных ноутов таких габаритов и класса у всех память впаяна.
Но SSD (слово винчестер это уже антиквариат) меняется без проблем. Разъем М2 стандартен, такие SSD даже внешние есть.
25.09.25 21:38
0 0

большинство мощных CAD & CAS не работают под макосью.
Это да. И это неприятно.
Но с другой стороны на Маке бесплатно, прямо из коробки идет профессиональный софт для музыкантов Garageband. Да, не всем надо. Так же как и CAD 😄.
25.09.25 21:41
0 1

а сколько на макбуке про м4?

с каких пор Garageband стал проф софтом?
25.09.25 21:50
0 0

вы не можете без танцев с бубнами, стороннего софта и железа поменять SSD на силиконовых маках
25.09.25 21:52
1 0

ой все...до 2001 года была MacOs, потом ее заменили на OS X, которую теперь называют MacOs
то есть последние 24 года с файловой системой всё в порядке, но её не существовало аж до самого конца? Смищно.
25.09.25 21:57
0 2

вы не можете без танцев с бубнами, стороннего софта и железа поменять SSD на силиконовых маках
support.apple.com

Ну какой то уровень усилий требуется, но это не
вы не можете без танцев с бубнами, стороннего софта и железа поменять SSD на силиконовых маках
Замена винта на виндовом компе с той же recovery point objective как описал тут же Алекс так требует танцев с бубнами и софта.
Еще скажите что там отвертка специальная нужна, ага.
25.09.25 21:57
0 1

ну кому и от пальца смешно...каждому свое
25.09.25 21:58
2 0

то есть последние 24 года с файловой системой всё в порядке, но её не существовало аж до самого конца? Смищно.
Более того, та MacOS с той MacOS имеет общего только название. Но вспомнить ее надо было 😄.
25.09.25 21:58
0 0

вы сами свои линки смотрите? или на маке не показывает? ваши ссылки для MacPro 2023, единственная модель всей линейки, на которой можно это сделать.
25.09.25 21:59
0 0

вы сами свои линки смотрите? или на маке не показывает? ваши ссылки для MacPro 2023, единственная модель всей линейки, на которой можно это сделать.
Эээээ... Это уже не смешно.
вы не можете без танцев с бубнами, стороннего софта и железа поменять SSD на силиконовых маках
Тут где-то пропущено "кроме MacPro 2023"?
25.09.25 22:03
0 0

ну просто сколько стоит добавить память на мак и сколько на пс?
когда покупал память на аймак... Ну, просто купил первые попавшиеся sodimm в первом попавшемся магазе... Я что-то сделал неправильно?
25.09.25 22:15
0 0

а сколько на макбуке про м4?
Хочешь обойти его по кринжу? Зря. Сегодня это невозможно уже.

так сколько FPS выдает MS FS 2024 на макбуке м4?

в далеком 2019 году?
25.09.25 22:43
0 0

когда покупал память на аймак... Ну, просто купил первые попавшиеся sodimm в первом попавшемся магазе... Я что-то сделал неправильно?
Я уже и не пытаюсь что-то объяснять и приводить примеры. Там настолько древние представления, что нет смысла. Человек когда-то давно что-то увидел, где-то что-то услышал, не разобрался, в голову себе вбил и продолжает это рассказывать десятилетиями.
И такое тут я читаю постоянно, сплошь и рядом.
Или берут лептопы и начинают их со своими десктопами-гробами на колёсиках сравнивать. Клиника.
25.09.25 22:44
0 0

в далеком 2019 году?
недостаточно далеко от 2001-го?
25.09.25 22:48
0 0

так сколько FPS выдает MS FS 2024 на макбуке м4?
Нисколько, его там нет. Зачем тебе это бесполезное знание, что ты будешь с ним делать?

Ты за виндоуз пользователей тут не отвечай, тем более за всех. Моя домашняя винда уже 10 лет живёт, рабочие ни разу не переустанавливались, линуксы жили по 8 лет (кроме убунты и иже с ней), и это я делаю очень неслабые эксперименты с системой. Грёбаный макбук сносит половину моих настроек при каждом обновлении, каждая мало-мальски полезная софтина стоит денег и я не могу понять за что там платить. Так что листать воркспейсы на тачпаде, это все, что я могу делать от версии к версии, без больших проблем (на самом деле нет, так как я этой хернёй не страдаю). Ну если это пользование системой, то ок, я согласен, макосью можно пользоваться.
25.09.25 23:12
0 0

Грёбаный макбук сносит половину моих настроек при каждом обновлении,
Это вы съели что-нибудь. Три макбука - никогда ничего подобного не замечал. Есть ещё imac и пучок телефонов - тоже не замечал.
и я не могу понять за что там платить
Это просто означает что он вам нахрен не сдался. Как таковой. Сам.
Зачем вы вообще его покупали?

Лучше таскать с собой Live CD типа такого (не реклама): https://sergeistrelec.name/winpe_10_8/265-winpe-11-10-8-sergei-strelec-x86x64native-x86-20250907-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F.html. Из-под БИОС зашел, снес чего понаставилось, накрайняк - загрузился из последней точки восстановления и привет.

Также есть хорошая прога с открытым исходным кодом: BCUninstaller, на github-e есть - отлично все потрет и следы установок в том числе, отследив все, что поставилось.
25.09.25 09:36
0 0

Проблему с битлокером оно, наверняка, не поможет решить.
25.09.25 09:57
0 1

Если уже битилокер встал, то да, прога уже бессильна. Но Live CD - вполне. Там богатый набор инструментов и возможностей делать с системным диском, что захочешь.
25.09.25 10:15
0 2

накрайняк - загрузился из последней точки восстановления и привет.
Рассчитывать на точку восстановления от Виндоуз наивно. Сколько помню, всегда она работала через жопу и чаще сообщала, что восстановиться не получилось. Так что вырубил ее, чтобы зря место на диске не занимала.
25.09.25 10:45
1 2

Рассчитывать на точку восстановления от Виндоуз наивно. Сколько помню, всегда она работала через жопу и чаще сообщала, что восстановиться не получилось. Так что вырубил ее, чтобы зря место на диске не занимала.
В моей практике – ровно наоборот. Облегчала админскую жизнь не раз.

Плюс бонус – если нужно опробовать некую прогу, достаточно бывает просто откатиться и не мучиться с вычищением.
25.09.25 12:31
0 2

...это если ТВ создана и откатывается средствами самой винды . Сторонние проги, вроде указанной мной, у меня осечек не давали.
25.09.25 12:35
0 0

всегда она работала через жопу
Раньше пользовал Акронис.
А последнее время как-то и без надобности.
Бэкапы по разным местам рассованы, софт стандартный.
25.09.25 13:09
1 0

В таких случаях наиболее оправданным решением является копия системного диска. Если диск D с данными не поврежден во время инцидента, восстановление системы в подобных случаях занимает 10–15 минут.
25.09.25 09:36
0 0

А как это “не устанавливал bitlocker”?
Он же дефолтный компонент 11-го?

И десятой на ноуте.

А большинство не знает, что он там есть: Кто там на иконку с замком внимание обращает?

А большинство не знает, что он там есть: Кто там на иконку с замком внимание обращает?
Ну и не знает, и ладно. Значит у них все в порядке.
Зато когда случается дрянь, то он вполне вывозит, просто надо не закрывать а прочитать что он пишет.

На ютубе есть подробная инструкция по удалению 360 Total Security.
25.09.25 09:25
0 0

Это все фигня. Его чаще всего нет даже в списке программ. При запуске системы он вылазит и требует пароль администратора для установки и не получив оного уползает в трей.
В таком случае один выход: regedit -HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE и удалить папку 360 Total Security.
25.09.25 09:43
0 3

В случае, когда Windows устанавливается, а драйверов от WiFi еще нет - помогает подключить телефон кабелем по USB и раздать интернет по кабелю.
Для этого драйверы в Windows есть

у меня аналогичный ноут, тоже думал как его в сеть пустить пока не подсказали
25.09.25 09:24
0 5

Ну, или usb-lan переходник, но это его ещё надо иметь...
s@m
25.09.25 09:26
0 0

И lan и переходник. Так что не его, а их.
25.09.25 09:28
0 1

Сел работать и запустил на ноутбуке какой-то ролик. И тут GOM Player, который я использую пару лет, причем он у меня купленный (иначе он сует кучу рекламы), заявляет, что у него есть обновление. И вот тут меня дернул черт зачем-то это обновление устанавливать. 

В процессе установки плеер выкатил окно с предложением поставить крайне необходимый дополнительный софт - какой-то антивирус, - и я ткнул в кнопку "Отказаться", но там, впрочем, на кнопках это все было написано как-то очень невнятно. 

В итоге новая версия плеера установилась, также он впиндюрил еще пару приложеений - какой-то Web Helper и антивирус 360 Total Security.
Я таки понимаю правильно - у вас платная версия, без рекламы но вот с такой вот подлянкой?
Ну наверное что то в этом есть
25.09.25 09:23
0 8

без рекламы но вот с такой вот подлянкой?
Это мог и сторонний софт фишить.
Выдал уведомление, отследив запуск целевой программы, а дальше пользователь всё сам сделает.
25.09.25 13:06
0 0

GOM Player
С таким-то названием...
25.09.25 09:22
0 7

Примерно как в недавнем описании развода на деньги, Алекс понажимал какието кнопочки и опа ничего не работает.
25.09.25 09:22
0 35

25.09.25 09:30
0 2

Bor
25.09.25 21:41
0 1

А там никакого Bitlocker совершенно точно не стояла
Ну, вообще, я так понимаю, сейчас это стандартная фича Windows.
learn.microsoft.com

Хотя, если синенького окошка в начале нет, значит не активирован он. Ну или в шаоми хитро там его сами включают и авторизируют... #загадкадыры
s@m
25.09.25 09:21
0 0

#загадкадыры
За "гад кадыров" ответишь! 😄
25.09.25 09:35
1 7

Хотя, если синенького окошка в начале нет, значит не активирован он.
А вот синенькое окошко совсем не обязательно. Он может его и не спрашивать, а просто зашифровать и сунуть ключ восстановления в ТПМ...
А лучше всего manage-bde -status из командной строки или штук 20 кликов мышки... 😄
25.09.25 10:01
0 3

Так что там с GOM Player - обновил в итоге?
:)
25.09.25 09:21
0 24

А если купить макбук загрузиться с линукс-флешки и оттуда удалить папку (папки, скорее всего там ещё несколько схронов разбросаны). Windows может поматерится, но запустится...

Хотя, если там Bitlocker...
s@m
25.09.25 09:20
0 0

Вместо диска C - какой-то диск X с типа как системой. Но системы типа как практически и нет - папка Users пустая, в осталььных папках - одни огрызки. 
Это системный раздел с Windows Recovery, он таким и должен быть.
Или требует ввести ключ Bitlocker (которого у меня нет по определению)
Ключ Bitlocker берётся из аккаунта Microsoft на их сайте.
25.09.25 09:18
0 18

Ключ Bitlocker берётся из аккаунта Microsoft на их сайте.
Именно так
Я на свой ноут ключик взял заранее и сохранил в отдельное, не доступное место
25.09.25 09:25
0 1

отдельное, не доступное место
И в поездки это место с собой берете?
25.09.25 09:38
0 5

Если при инсталляции Винды вы отказались входить под существующей майкрософтовской учёткой, то диск зашифрован не будет и никаких ключей на сайте не найдётся.
25.09.25 12:28
0 5

Осталось, нажать shift+F10, запустить редактор реестра, удалить там всё лишнее из автозагрузки и желательно папку с этим "антивирусом".
25.09.25 12:59
0 1

А винда нынче при стандартной установке с подключением к MS учётке по умолчанию шифрует диск?!
25.09.25 15:17
0 0

Похоже на то:
Unlike a standard BitLocker implementation, device encryption is enabled automatically so that the device is always protected. When a clean installation of Windows is completed and the out-of-box experience is finished, the device is prepared for first use. As part of this preparation, device encryption is initialized on the OS drive and fixed data drives on the computer with a clear key that is the equivalent of standard BitLocker suspended state.
...
If a device uses only local accounts, then it remains unprotected even though the data is encrypted.
...
If a device doesn't initially qualify for device encryption, but then a change is made that causes the device to qualify (for example, by turning on Secure Boot), device encryption enables BitLocker automatically as soon as it detects it.
Короче, попробуй ещё убежать от этой фичи.
25.09.25 20:09
0 0

360 total это вирусная китайская дрянь, которая удаляется только через удаление ее через regedit, уже не раз чистил от нее людям компьютеры.
25.09.25 09:09
0 8

360 total это вирусная китайская дрянь,
которая теперь прилагается к апдейтам к GOM Player?
25.09.25 09:40
0 3

я помню, когда он еще классной и перспективной прогой был, которую всем советовали. Но потом превратился в то, во что превратился
25.09.25 09:43
0 0

Я впервый раз вижу это название. Мне хватает VLC. Остальное пофиг.
А 360 total влазил разным людям из разных мест в сети.
25.09.25 09:47
0 5

хватает VLC. Остальное пофиг.
ППКС!

Мне хватает VLC. Остальное пофиг.
Аск, ВиЭлСи форева.
25.09.25 10:01
0 5

Увы, мерзкая и давняя практика. Раньше подобным славились мейлру и яндекс.
25.09.25 10:08
0 1

О да, помню, когда у мэйлру был браузер, Атом что-ли. И тёща его поставила (не сняв галку). Он все ярлыки хрома и оперы заменил на себя. Я тогда его полностью удалял могут 40
25.09.25 12:10
0 2

Браузер Амиго еще был от VK.

Я впервый раз вижу это название.
А я нет 😄
25.09.25 19:34
0 0

удалял могут 40
Что означает "могут 40" в данном контексте? 🤯

Я всегда вижу с собой флешку с линуксом и виндой, даже когда ноутбук дома остаётся 😄
Думаю владельцы мак буков сейчас скажут что у них такого никогда бы не случилось
25.09.25 09:06
0 9

Думаю владельцы мак буков сейчас скажут что у них такого никогда бы не случилось
"Ecли бы президентом был я..."
25.09.25 09:09
0 7

никогда бы не случилось
никогда не случалось. Но так может сказать любой, у которого не случалось.
25.09.25 09:27
0 4

Да и с виндой у меня такого не случалось. Лет уже 25 как. И драйвера не приходится искать если покупать Lenovo, Dell, HP и прочие хорошо известные Микрософту бранды.
25.09.25 09:36
1 1

мак буков
макбуков

макбуков
Тут уж вы подеритесь с Самсунговым Т9 это он так исправил, я писал слитно

Т9 перевоспитать проще простого.

владельцы макбуков даже обновления системы накатывают со всякой полупрозрачной фигней, и ничего не случается )
25.09.25 12:16
0 1

макбуков
McBookoff - типичная русско-ирландская фамилия

ирландская
шотландская
25.09.25 13:58
0 1

макбуков
Так слишком много буков. Не все асилят.

шотландская
В шотландской основная часть фамилии, та, что после "Mc", обязательно должна начинаться с "C" (си). Например, McCartney. А это как раз-таки ирландская. Например, McBride.
25.09.25 16:44
0 0

И драйвера не приходится искать если покупать Lenovo, Dell, HP и прочие хорошо известные Микрософту бранды.
Ага, щаз! Даже самая свежая Windows 11 без интеловских драйверов не видит NVMe SSD в упор. На новом ноуте на интеле от Dell.
25.09.25 17:43
0 1

Да как же. В этом году дважды сталкивался. Накатывал свежую Win11, созданную с помощью MediaCreationTool на новые ноутбуки Lenovo и Acer. На обоих не увидела встроенный Wi-Fi. Спасся свистком.
25.09.25 19:02
0 2

McBookoff - типичная русско-ирландская фамилия
McFookoff
25.09.25 22:13
0 0

А можно для недалеких вызвать пояснительную бригаду - Что это было, Бэрримор?
25.09.25 09:05
0 4

Вирус, мэм.
25.09.25 09:26
0 1

Что это было, Бэрримор?
Что-то нажал и всё исчезло.
25.09.25 10:24
0 6

Ту есть у Алекса не было антивируса, фаервола и чего там еще? Или не смотря на все это установка официального обновления к некой програмке превратила комп в кирпич? Жуть какая.
А как жить простым смертным тогда? Я просто представляю себя в этой истории, я не знала бы что делать. А я еще не самый плохой вариант. А если бы вот такое же на компе у родителей?
25.09.25 11:12
0 4

Вирус, мэм.
винувс, сэр.
25.09.25 11:35
1 3

А как жить простым смертным тогда?
На этот случай в записной книжке есть телефон человека, который умеет.
И в курсе актуальных рисков.
25.09.25 12:51
0 0

Причем это должна быть старорежимная записная книжка, на бумажке.
25.09.25 12:57
0 2

ага 😄


В случае Алекса помогла бы загрузочная флешка с лайв-системой и парой нужных программ, типа ворда, фотошопа, акробата и того же плеера.
И уже после дегустации, вечером, не спеша вдумчиво разгрести проблему.
Или отложить на потом.
25.09.25 13:00
1 0

фотошопа
он разве еще существует вне облака? Уже лет 10 не юзаю, a только гимп.
25.09.25 15:24
0 0

Или не смотря на все это установка официального обновления к некой програмке превратила комп в кирпич?
Не официальная установка. А когда навороченную антивирусную систему, глубоко внедряющуюся в операционку (это нужно для её эффективной и безопасной работы), Алекс начал выдирать с мясом, громя папки вручную.
25.09.25 16:34
1 2

он разве еще существует вне облака?
он не то, чтобы в облаке, он по подписке. 😒 для эпизодической обработки фото слишком дорого.
25.09.25 16:37
0 0

А можно для недалеких вызвать пояснительную бригаду - Что это было, Бэрримор?
360 Total Security - очень навязчивая и трудноудаляемая пакость. Но НЕ вирус.
Удалить можно, только надо внимательно читать все сообщения.

Вероятнее всего, Алекс, пытаясь удалить папку руками, нарушил работу какого-то модуля антивируса, который стартует во время загрузки. Скорее всего, процедура прописана в реестре, и удалять папку без восстановления реестра было как минимум опрометчиво.

Далее Алекс пытается загрузиться из Среды Восстановления, не зная, что у него включено шифрование. И естественно, ничего не видит на зашифрованных дисках. Также он не видит точки восстановления, ибо они тоже на зашифрованном диске.

Если бы он ввел ключ шифрования Bitlocker, то можно было бы пробовать всякое разное. В первую очередь Точки Восстановления (если они были включены, что не факт). И восстановление реестра (если бэкап был включен, что тоже не факт, см. ниже).
Также можно было пробовать восстановление системных файлов загрузки, но скорее всего достаточно было бы Точки восстановления или бэкапа реестра.
В крайнем случае, можно было просто установить винду поверх старой с сохранением пользовательских файлов.

Bitlocker для общего понимания.
Если ноутбук с Bitlocker украдут, то без пароля или без ключа, ваши файлы для вора останутся недоступными.
Bitlocker - это такая же примерно штука как шифрование диска на любом современном смартфоне. Только снимать диск со смартфона и копировать с него файлы обычный пользователь не будет (да и не сможет). Поэтому ключи разработчиками даже не предлагаются. И многие пользователи не догадываются, что все файлы на смартфоне зашифрованы по умолчанию.
В компьютерах же мы привыкли, что если система упала, то диски полностью доступны и систему можно восстановить, а файлы можно скопировать. Поэтому, добавив шифрование, Майкрософт озаботлися ключом для расшифровки.
Вот такая разница между смартфонным и компьютерным шифрованием в двух словах.

Точки восстановления
С недавних пор на новой системе могут быть отключены. Желательно проверить в настройках и включить.

Бэкап реестра.
Реестр находится по пути Windows\System32\Config. Файлы без расширений — это кусты реестра. А в папке RegBack – их резервные копии (если включено).
С недавних пор бэкап отключен по умолчанию. Чтобы включить, вы можете выполнить от имени администратора команду ниже и перезагрузиться.
{
reg add "HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager" /v EnablePeriodicBackup /t REG_DWORD /d 1
}
Первая резервная копия не создается сразу после перезагрузки. Но можно выполнить запланированное задание вручную, либо просто дождаться следующего запуска автоматического обслуживания.
25.09.25 18:20
0 2

он разве еще существует вне облака?
У меня CS6, он ещё умеет.
25.09.25 18:28
0 1

он не то, чтобы в облаке, он по подписке.
Deshalb habe ich GIMP.
25.09.25 18:44
0 1

И тут GOM Player, который я использую пару лет, причем он у меня купленный
Ммм, а зачем? Если есть замечательный, полностью бесплантый, все проигрывающий MPC с K-Lite Codec Pack?
25.09.25 09:04
1 9

Ммм, а зачем? Если есть замечательный, полностью бесплантый, все проигрывающий MPC с K-Lite Codec Pack?
Мне нужно не только чтобы "все проигрывал".
25.09.25 09:10
0 1

зачем нужен K-lite, когда есть VLC ?
25.09.25 09:43
5 14

Зачем использовать тот плеер, который понравился и показался удобнее? О_о

Я уже не говорю, что K-Lite Codec Pack - не самое эстетичное решение, так как ставит, внезапно, кучу кодеков в систему. В отличие от плееров, держащих кодеки при себе, типа VLC, Gom, PotPlayer или KMPlayer. Кстати, последние два тоже скатились на тёмную сторону, став или adware, или bundleware
25.09.25 10:16
2 2

Хз, пользую его лет 10+. Самое нормальное решение. Поставил, открывает всё, доставлять ничего не надо и тупой плеер в наличии. И не требует устанавливать с собой браузеры, антивирусы и майнеры
25.09.25 12:06
1 2

Похоже, на вариацию стокгольмского синдрома. В плеере появилась реклама - куплю подписку, буду пользоваться дальше. Что-то там какие-то проблемы с hdr были - ну что поделать, буду пользоваться дальше, не зря ж купил. И это когда десятилетия существуют альтернативы без таких проблем, без засилия рекламы, прочей лабуды и платных версий.
25.09.25 12:53
0 1

Я тоже пользовался в лохматые года. А потом открыл для себя плееры, у которых кодеки в комплекте (типа того же GOM, KMplayer, Potplayer). В итоге остался на VLC, как самом безпроблемном.
25.09.25 14:59
0 1

Если какая-то штука нравится и устраивает - то для того, чтобы с неё слезть нужны более-менее веские причины. У Алекса вот появилась, лол.

Что касается "заплатить" - а вот в этом что такого? Бесплатные альтернативы не всегда лучше или удобней, а заплатить чаще всего - что-то типа суммы "по цене пары чашек кофе в кафе".

Я лично сижу на VLC, но просто потому что он мне показался самым ок. А на андроиде у меня давно куплен MX Player - просто потому что там мне VLC не так зашёл (уже не помню чем). Ну и пару донатов VLC я в своё время посылал, просто как "спасибо что делаете офигенный продукт".
25.09.25 15:05
0 2

vlc на данный момент очень много старых видео не играет. гвн, короче.
25.09.25 15:06
0 0

PotPlayer или KMPlayer. Кстати, последние два тоже скатились на тёмную сторону, став или adware, или bundleware
PotPlayer'ом пользуюсь давно. Настроено в нем куча всего «под себя». Можно подробнее про «adware, или bundleware»? Ничего такого пока не замечал. Может не обновляться?
25.09.25 15:31
0 2

зачем нужен K-lite, когда есть VLC ?
Какой VLC? PotPlayer — наше всё!
25.09.25 16:27
0 1

PotPlayer'ом пользуюсь давно. Настроено в нем куча всего «под себя». Можно подробнее про «adware, или bundleware»? Ничего такого пока не замечал. Может не обновляться?
Аналогично. И, да, окно обновления появляется регулярно, но я отказываюсь. Пока держусь. Последний раз обновлялся, когда HDR потребовался.
25.09.25 16:31
0 0

Выше давал линк.
С чужих слов, понятно, так как я лично переполз в секту VLC
forum.videohelp.com


А вот только что на реддите нашел: www.reddit.com
25.09.25 18:59
0 1

Я для PotPlayer ставлю каждый апдейт, никаких проблем из-за этого не было.
25.09.25 20:07
0 1

По первой ссылке предложение установить дополнительный софт. У меня такого не было.
По второй Автор интересуется почему плеер бесплатный, если он такой хороший. Мнения в обсуждении разделились, кто-то говорит, что никакой рекламы нет, а кто-то, что есть. Вторым предложили проверить не скачивали ли они сборку с неофициального сайта, куда могли интегрировать рекламные модули. Второе предположение заключалось в том, что, возможно, рекламу показывают только тем кто в США, т.к. у других рекламы тоже нет.

Так, что ложная тревога. У меня ничего нет, можно спокойно использовать дальше.
25.09.25 20:31
0 0

Нет не так. Реклама есть и дохрена, но она зависит от геолокации, а тогда спамит ею от души:
the Player has embedded ADs, but I think they trigger in certain parts of the app or with geolocation, because the DLLs are there and they ping home A LOT, to a multiple domains, I discover this trying to make the program compatible with Linux (because it crashes randomly). just read the network trafic even on idle, the fix was blocking all connections, so I end up doing the same on windows
Тому чуваку что говорил "виноваты сайты" указали на длл, конкретную в плеере.

А потом выяснилось, что спамят в корейской версии а с глобальной пока всё ок.

В общем, как когда-то было и в КМПлеере, который был быстрым и чистым (и от которого потплеер и отпочковался).

То есть пока ок, но звоночки тревожные уже вполне звучат.
25.09.25 23:07
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 309
авто 474
видео 4318
вино 363
Что ещё почитать