Как в Испании собирают белую спаржу
Во Франции белую спаржу во многих местах продают свежей. Причем я там мало где встречал зеленую спаржу, а вот белой там прям полно, и она такая здоровенная, мясистая.
В Испании - наоборот. Свежую белую спаржу в продаже я встречаю крайне редко, а вот зеленой везде полно, но она, в основном, очень мелкая, а я такую не люблю.
Белой спаржи полно в любых магазинах, но - только в консервированном виде. И там всегда выбор очень большой: от мелкой белой спаржи в маленьких банках, до здоровенной толстенной белой спаржи в больших банках. Я консервированную тоже покупаю - она хорошо идет в зеленые салаты, и, кстати, практически в любом ресторане "зеленый салат" (ensalada verde) - это листья салата, помидоры, оливки, консервированная белая спаржа и консервированный тунец.
Как выращивают и как собирают белую спаржу - я не знал, но вот попался ролик авторства Макса Розенберга (@maxrosenberg1) из @despananyc, который приехал в La Catedral de Navarra, чтобы посмотреть, как спаржу собирают и консервируют.