Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Как в Испании собирают белую спаржу
Во Франции белую спаржу во многих местах продают свежей. Причем я там мало где встречал зеленую спаржу, а вот белой там прям полно, и она такая здоровенная, мясистая.
В Испании - наоборот. Свежую белую спаржу в продаже я встречаю крайне редко, а вот зеленой везде полно, но она, в основном, очень мелкая, а я такую не люблю.
Белой спаржи полно в любых магазинах, но - только в консервированном виде. И там всегда выбор очень большой: от мелкой белой спаржи в маленьких банках, до здоровенной толстенной белой спаржи в больших банках. Я консервированную тоже покупаю - она хорошо идет в зеленые салаты, и, кстати, практически в любом ресторане "зеленый салат" (ensalada verde) - это листья салата, помидоры, оливки, консервированная белая спаржа и консервированный тунец.
Как выращивают и как собирают белую спаржу - я не знал, но вот попался ролик авторства Макса Розенберга (@maxrosenberg1) из @despananyc, который приехал в La Catedral de Navarra, чтобы посмотреть, как спаржу собирают и консервируют.
Я готовлю зелёную (тонкую) спаржу по-французски и в омлет. Сиреневая из этого же сегмента. В последнее время появились совсем молодые ростки спаржи. Ну, с ней вообще всё просто. Но, нет ощущения спаржи. Да, вот прочла про "отходы". После зелёной никаких изменений. После белой - да...
пахнет только потом моча ацетоном после зеленой спаржи, но это издержки гурманства.
В Испании тоже сезонные рабочие из других стран собирают?
Немного знаю, как это устроено с фундуком в Турции. Это тяжелый ручной труд. Механизация начинается с момента, когда мешки с орехами выносятся на дорогу, где поджидает трактор, который отвезет орехи к месту сушки. А до этого - сборщики руками собирают орехи в большие заплечные мешки, при этом фундук растет на склонах (зачастую очень крутых), и подогнать транспорт поближе просто нереально. Местные (хозяева и вся их родня) работают наравне с сезонными, но понятно, что финансово там очень разнится.
У нас это клубника. Там поляки.
Удобство для рабочих... Ну во-первых горы не передвинешь, а во вторых - деревенская беднота из курдских регионов + беженцы - зачем стараться для них?
Видела как-то репортаж, пробовали немецких безработных на такие работы послать. Так получилось как в анекдоте, а то бы я тебе наработал… у всех спина, головокружения… работа и правда, адская.
Орешник высажен на крутых склонах (ну по крайней мере в деревне наших родственников) и так какие расстояния не соблюдай иежду деревьями, там техника не пройдет.
Вот какой-нибудь Boston Dynamics своих роботов не палками бы бил, а научил фундук собирать, хоть была бы практическая польза.

Но если серьезно - они просто не умеют жить по-другому. Они всю жизнь пахали в этих орешниках, с раннего детства. Они на этих орехах вылезли из полнейшей нищеты во вполне себе обеспеченную жизнь. Мне вот интересно, что будет с этими орешниками, когда все это перейдет следующему поколению. Я как-то не вижу среди них продолжателей этого дела, как пример в семье моего мужа примерно половина его дядек-теток все еще живет в деревне, а другая половина - кто в Германии, кто В Бельгии, кто в Стамбуле. И это совершенно городские жители. Они любят приехать в деревню на месяцок-другой и жить там на природе на деньги, заработанные в городе. Дети их уже в основном городские, бельгийские строят виллу себе в деревне (деревня в 15 минутах езды от города, то есть по сути все плюсы городской жизни можно испытывать). Их дети максимум на недельку в деревню приезжают,( не сильмо от меня отличаются - "ах, какой вид из окошка! Ах, какой свежий воздух! какое замечательное масло!"). Но никто из них там не работает и не собирается.
(Почему-то вспомнился анекдот про полет на солнце ночью...)
Я сама и друзья-знакомые белую спаржу не растили, только читала про то, как ее растят, но после всех этих разговоров уже хочется провести эксперимент с разными вариантами собирания.
...
Шпинат, щавель, ревень, спаржа.
...