Адрес для входа в РФ: toffler.lol

Как в Испании собирают белую спаржу

11.06.2025 10:00  2670   Комментарии (38)

Во Франции белую спаржу во многих местах продают свежей. Причем я там мало где встречал зеленую спаржу, а вот белой там прям полно, и она такая здоровенная, мясистая. 

В Испании - наоборот. Свежую белую спаржу в продаже я встречаю крайне редко, а вот зеленой везде полно, но она, в основном, очень мелкая, а я такую не люблю. 

Белой спаржи полно в любых магазинах, но - только в консервированном виде. И там всегда выбор очень большой: от мелкой белой спаржи в маленьких банках, до здоровенной толстенной белой спаржи в больших банках. Я консервированную тоже покупаю - она хорошо идет в зеленые салаты, и, кстати, практически в любом ресторане "зеленый салат" (ensalada verde) - это листья салата, помидоры, оливки, консервированная белая спаржа и консервированный тунец. 

Как выращивают и как собирают белую спаржу - я не знал, но вот попался ролик авторства Макса Розенберга (@maxrosenberg1) из @despananyc, который приехал в La Catedral de Navarra, чтобы посмотреть, как спаржу собирают и консервируют. 

  

Комментарии 38

Интересно и странно. Французы, которых знаю едят зелёную спаржу. Обламывают (не отрезают!) концы и (не чистят овощечисткой), а запекают как есть в духовке, с чесноком, беконом (можно и без), полив чуть маслом. Получается отлично! Про белую от французов не слышала. У нас продают сначала белую, потом зелёную и фиолетовую. Белую, по традиции, отваривают (да, ёе чистят и отрезают концы) и подают с отварным картофелем с голландским соусом (можно с маслом или с маслом и сухарями). Это база. К этому можно заказать шницель, например. Но, нужно знать, где её хорошо готовят, иначе - дерево...
Я готовлю зелёную (тонкую) спаржу по-французски и в омлет. Сиреневая из этого же сегмента. В последнее время появились совсем молодые ростки спаржи. Ну, с ней вообще всё просто. Но, нет ощущения спаржи. Да, вот прочла про "отходы". После зелёной никаких изменений. После белой - да...
11.06.25 22:09
0 0

Надо добавить саспенса
11.06.25 21:57
0 0

месяц-другой назад по околобарселонским горкам по обочинам дорог народ шнырял, собирал дикую зеленую, я сколько туда не смотрел, так и не понял какая из них дикая спаржа.
11.06.25 12:44
0 0

собирал дикую зеленую
главное цикуту по соседству не откопать
11.06.25 13:59
0 0

месяц-другой назад по околобарселонским горкам по обочинам дорог народ шнырял, собирал дикую зеленую, я сколько туда не смотрел, так и не понял какая из них дикая спаржа.
Которая кусается, очевидно. И в лес смотрит.
11.06.25 20:49
0 0

главное цикуту по соседству не откопать
В наше время может пригодиться.
11.06.25 20:51
0 0

белая спаржа - всё атлантическое побережье Испании. Средиземноморское - зеленая.
11.06.25 11:00
0 0

белая спаржа - всё атлантическое побережье Испании. Средиземноморское - зеленая.
Видимо, поэтому она свежей на наше побережье не попадает, только консервированная.
11.06.25 11:40
0 0

Видимо, поэтому она свежей на наше побережье не попадает, только консервированная.
А у нас вообще нет никаких побережий, а спаржи любого цвета - завались.
11.06.25 11:45
0 2

А у нас вообще нет никаких побережий, а спаржи любого цвета - завались.
Вот то же самое хотел написать 😄
11.06.25 11:47
0 1

А у нас вообще нет никаких побережий, а спаржи любого цвета - завались.
Ну, я без белой спаржи не страдаю, я больше зеленую люблю 😄
11.06.25 11:47
0 2

я тоже больше зеленую люблю. обжарить минутку на сковородке, каплю трюфельного масла (да, знаю, что химия, но каплю) и посыпать virutas de jamon (самые мелкие обрезки хамона). эх...

пахнет только потом моча ацетоном после зеленой спаржи, но это издержки гурманства.
11.06.25 12:34
0 1

спецы говорят, что это не ацетоном пахнет, а метилмеркаптаном.
11.06.25 12:40
0 0

спецы говорят, что это не ацетоном пахнет, а метилмеркаптаном.
Кошмар -- и вкуса никакого, и моча пахнет меркаптаном, и "не шутите с подагрой" -- кто такое только ест 😄
11.06.25 14:00
0 0

я тоже больше зеленую люблю. обжарить минутку на сковородке, каплю трюфельного масла (да, знаю, что химия, но каплю) и посыпать virutas de jamon (самые мелкие обрезки хамона).
Я в предыдущем треде на тему спаржи тоже об этом писала. Вместо хамона беру прошутто или либо запекаю, либо обжариваю до хрустящести, а потом ломаю в крупную крошку и посыпаю сверху на спаржу, политую каким-нить чесночным винегретом. Вместо прошутто можно боттаргу взять, она тоже хороший умами дает и отлично сочетается с аспарагусом. Ну и яйцо-пашот еще сверху люблю с жидким желтком.
11.06.25 20:27
0 0

Как в Испании собирают белую спаржу
Как и везде - каком кверху 😉
В Испании тоже сезонные рабочие из других стран собирают?
11.06.25 10:41
0 0

Скорее всего, местные тоже собирают. Но они не могут все собрать при всем желании. Это очень большой объем тяжелых работ в очень короткий период времени.

Немного знаю, как это устроено с фундуком в Турции. Это тяжелый ручной труд. Механизация начинается с момента, когда мешки с орехами выносятся на дорогу, где поджидает трактор, который отвезет орехи к месту сушки. А до этого - сборщики руками собирают орехи в большие заплечные мешки, при этом фундук растет на склонах (зачастую очень крутых), и подогнать транспорт поближе просто нереально. Местные (хозяева и вся их родня) работают наравне с сезонными, но понятно, что финансово там очень разнится.
11.06.25 11:23
0 3

В Испании тоже сезонные
"Как и везде".

У нас это клубника. Там поляки.
11.06.25 11:29
0 0

В Пьемонте фундук высаживают аккуратными рядами с большим просветом между рядами, чтобы было удобно собирать.
11.06.25 11:39
0 0

У нас это клубника. Там поляки.
У нас это и клубника и спаржа. Причём, если на клубнике бывают и местные, то на спарже, у которой очень короткий, зато очень интенсивный сезон, практически всегда только поляки и другая Восточная Европа.
11.06.25 11:46
0 0

Сколько там этого фундука в Пьемонте! Черноморское побережье Турции - основной мировой поставщик фундука, оттуда идет процентов 75 всего мирового производства. Крупнейший клиент, как можно наверное догадаться - Нестле.
Удобство для рабочих... Ну во-первых горы не передвинешь, а во вторых - деревенская беднота из курдских регионов + беженцы - зачем стараться для них?
11.06.25 11:51
0 2

Как и везде - каком кверху 😉
Меня удивило, что она под землей растет. Потому что зеленая - над землей.
11.06.25 11:58
0 0

Камон-хамон, фотосинтез классе в 4 проходят. Как ей еще белой остаться?
11.06.25 12:01
0 7

Если вовремя не срезать и дать выйти на свет - станет зелёной 😄
11.06.25 12:07
0 3

Камон-хамон, фотосинтез классе в 4 проходят. Как ей еще белой остаться?
Блин, и точно 😄
11.06.25 12:17
0 0

Поляки вроде как в Англию перебрались последние годы. У нас в основном румыны.
Видела как-то репортаж, пробовали немецких безработных на такие работы послать. Так получилось как в анекдоте, а то бы я тебе наработал… у всех спина, головокружения… работа и правда, адская.
Sbr
11.06.25 13:42
0 1

Сколько там этого фундука в Пьемонте!
Много. Для Пьемонта. Они ж деревья не для турков сажают.
11.06.25 13:43
0 0

Ну так и турки не для себя. Столько нутеллы и рафаэлок даже они не сожрут😉
Орешник высажен на крутых склонах (ну по крайней мере в деревне наших родственников) и так какие расстояния не соблюдай иежду деревьями, там техника не пройдет.
Вот какой-нибудь Boston Dynamics своих роботов не палками бы бил, а научил фундук собирать, хоть была бы практическая польза.
11.06.25 13:56
0 1

Местные (хозяева и вся их родня) работают наравне с сезонными
Leadership from the front 😄
11.06.25 14:01
0 0

У нас это клубника. Там поляки.
А у нас она тут в лесу. Там -- мы. Правда, она не очень сладкая, зато запах крутой.
11.06.25 14:03
0 0

Leadership from the front 😄
Мне кажется, что просто банальная жадность.

Но если серьезно - они просто не умеют жить по-другому. Они всю жизнь пахали в этих орешниках, с раннего детства. Они на этих орехах вылезли из полнейшей нищеты во вполне себе обеспеченную жизнь. Мне вот интересно, что будет с этими орешниками, когда все это перейдет следующему поколению. Я как-то не вижу среди них продолжателей этого дела, как пример в семье моего мужа примерно половина его дядек-теток все еще живет в деревне, а другая половина - кто в Германии, кто В Бельгии, кто в Стамбуле. И это совершенно городские жители. Они любят приехать в деревню на месяцок-другой и жить там на природе на деньги, заработанные в городе. Дети их уже в основном городские, бельгийские строят виллу себе в деревне (деревня в 15 минутах езды от города, то есть по сути все плюсы городской жизни можно испытывать). Их дети максимум на недельку в деревню приезжают,( не сильмо от меня отличаются - "ах, какой вид из окошка! Ах, какой свежий воздух! какое замечательное масло!"). Но никто из них там не работает и не собирается.
11.06.25 15:11
0 0

Меня удивило, что она под землей растет. Потому что зеленая - над землей.
Так это та же самая спаржа. А вот фиолетовая (purple asparagus) - это совсем другой сорт. У нас изредка продается.
11.06.25 20:29
0 0

Если вовремя не срезать и дать выйти на свет - станет зелёной 😄
Именно поэтому ее в темноте и собирают.

(Почему-то вспомнился анекдот про полет на солнце ночью...)
11.06.25 20:47
0 0

Меня все-таки удивляет, что и собирают ночью. А что если днем срезать ее, она вот так мгновенное позеленеет? Как фотопленка засветится? Фотосинтез все-таки не мгновенный процесс
12.06.25 02:18
0 0

Меня все-таки удивляет, что и собирают ночью. А что если днем срезать ее, она вот так мгновенное позеленеет? Как фотопленка засветится? Фотосинтез все-таки не мгновенный процесс
Говорят, хватает и 15 минут для инициации процесса, да и после срезания, я так понимаю, фотосинтез далеко не сразу останавливается, а поскольку пытаются сохранить абсолютно белоснежный цвет и нежный вкус, то традиционно собирают в темноте.

Я сама и друзья-знакомые белую спаржу не растили, только читала про то, как ее растят, но после всех этих разговоров уже хочется провести эксперимент с разными вариантами собирания.
12.06.25 07:53
0 0

Тут после известной статьи про подагру спросил у ИИ про диету, среди прочего

Запрещённые продукты (богаты пуринами):
...
Шпинат, щавель, ревень, спаржа.
...
Ладно, раз в месяц полагаю можно. (Но вот запрет на мясные и даже куриные бульоны это облом.)
11.06.25 10:12
0 1

Да, спаржу нельзя, если диету держать. Но я писал, что диету не держу.
11.06.25 11:39
0 1

Да я к себе пытаюсь эту диету примерить, в целом норм, но местами грустно.
11.06.25 12:40
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 146
exler.ru 294
авто 465
видео 4236
вино 363