Адрес для входа в РФ: exler.xyz

Как проходят туры по Бургундии/Шампани

24.04.2023 11:30  10255   Комментарии (51)

Меня просили рассказать о том, как проходят наши туры из серии "По Бургундии/Шампани с Экслером". Ну и так как я только что вернулся из такого тура, который прошел совершенно чудесно, расскажу о том, что они собой представляют.

В группе обычно не более 10 человек (плюс мы с Юрием), поэтому часть группы ездит с Юрием на микроавтобусе, а еще три человека - со мной на моей ŠKODA Octavia.

Основная часть группы живет в Тоннере в бутик-отеле Villa Thaїs, принадлежащем моим друзьям Юрию и Ольге.

Отель находится вот в этом здании. В нем всего пять номеров: самый большой номер на первом этаже, два больших номера на втором этаже, и еще два номера в мансарде.

Вот, например, номер на первом этаже - это я фотографировал.

Также обычно два человека из группы живут в отдельном номере в Auprès du Château в Танле, где я живу во время этих туров: до него 10 минут езды, и этих людей я привожу на завтраки и увожу после ужинов. Этот частный пансион располагается рядом со знаменитым замком Танле, и там на втором этаже из окна вот такой вид. Кстати, это еще не замок, это всего-навсего сторожка замка (не шутка).

На вилле есть большая крытая терраса, на которой проходят завтраки и совместные ужины, на которых Юрий всегда представляет очень интересные сеты вин, относящихся к поездкам данного дня и хорошо гармонирующих с ужином, который на всех готовит Оля (ужины всегда разнообразные и очень вкусные).

И совместный ужин - важная составляющая этих туров: мы там имеем возможность общаться друг с другом (я, разумеется, в них участвую всегда), и нередко эти ужины могут затягиваться до ночи, когда мы особенно хорошо сидим.

На каждый день обычно планируется какая-нибудь дегустация в заслуживающем внимания хозяйстве.

Также обязательно экскурсия по какому-нибудь впечатляющему бургундскому городу (или какому-нибудь прелестному городку, входящему в список "Самых красивых деревень Франции" - в Бургундии таких несколько).

Для обеда (он не входит в стоимость, там каждый себе заказывает что хочет) Юрий обычно бронирует какой-нибудь хороший ресторан (впрочем, для разнообразия также заказываются и таверны, где можно поесть простой еды, и мы в этой поездке в одном городке отведали совершенно обалденную говядину по-бургундски).

В хороших ресторанах также обычно бывает возможность взять на всех какое-нибудь знаковое вино, чтобы попробовать. Например, в ресторане Wine Not в Шабли мы попробовали линейку шабли известного производителя: взяли шабли, премье крю и гран крю на всех, и вышло это все по 20 евро на человека, а гран крю этого хозяйства - порядка €250 евро бутылка.

Ну и, конечно же, обязательно ездим на виноградники Шабли, благо до этого города с виноградниками вокруг - буквально 15 минут езды из Тоннера.

Во время туров по Бургундии мы пробуем много всего: красные бургундские вина, белые вина, отдельно - различные шабли, а также креманы (игристые вина, сделанные по технологии Шампани, но не в Шампани).

Туры по Шампани проходят примерно так же, только там идет специализация именно на шампанском и Шампани, и такие туры тоже проходят увлекательно, весело и познавательно.

Для участия в этих турах совсем необязательно разбираться в вине на продвинутом уровне. Тут принимают участие разные люди - в том числе и те, кто о вине знают только то, что вина бывают красные или белые, и что они нравятся или не нравятся. Для таких людей появляется хорошая возможность заметно расширить свои знания о вине, ну и также попробовать различные достойные и интересные вина.

Также и для знатоков вина такой тур - возможность намного более плотно познакомиться именно с Бургундией, Шабли или Шампанью.

После нескольких туров мы пришли к выводу, что оптимальное количество дней тура - шесть. Потому что день приезда и отъезда - там особо не разгуляешься, а четыре полных дня дегустаций и экскурсий - самое то что надо, люди не успеют устать. А пять полных дней - уже слегка перебор.

У нас уже заявлен тур на октябрь, который мы делаем под праздник вина в Шабли (в прошлом году мы на нем побывали, и это прям бомба: там появляется возможность попробовать такие шабли, которые и купить-то невозможно), и там полную группу мы уже набрали.

Также нас просили сделать в этом году еще один тур по Шампани - для тех, кому не удалось поехать в марте, и мы его, наверное, запланируем - судя по всему, с 4 октября. Как только программа тура будет готова, я ее здесь опубликую: там хоть уже места и бронировали, но свободные места пока есть.

Ну вот как-то так. Интересные люди со своими историями, вкусная еда, замечательное вино, познавательные дегустации, красивейшие бургундские городки, хорошее общение - вот что такое эти туры. Так что присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь, вы не пожалеете.

Комментарии 51

Алекс, сорри, если пропустил, но оказывается ли визовая поддержка для граждан России? То есть подтверждённые брони отеля(ей)?
24.04.23 22:32
0 0

Насколько я понимаю - есть, да.
25.04.23 10:28
0 0

Ссылочку, будь ласка, де записатися продублiруйте?
24.04.23 22:12
1 0

Я тут через некоторое время опубликую программу тура по Шампани, когда подготовим, там будут все координаты.
24.04.23 22:17
0 1

Например, в ресторане Wine Not в Шабли мы попробовали линейку шабли известного производителя:
———

Алекс, Фотография 🤳 не дает разглядеть кто производитель сего прекрасного напитка.:)
Был ранее пост про вино Шабли уровня гран крю, который не всем разлили, что в итоге? Каково послевкусие?
24.04.23 21:25
0 0

Это прям очень классная линейка была - предельно наглядная. Причем даже стартовое шабли (35 евро бутылка в ресторане) - уже было здорово. А я много всякого шабли пробовал, оно очень разное, там запросто можно получить полную фигню. Здесь же - прям класс. Я себе купил пару бутылок этого шабли (в смысле, не премье крю и не гран крю, для меня это дороговато).
24.04.23 22:19
0 1

А вот эта линейка была в крутом винном заведении в самом Шабли. И там официантка была - суперпрофи.
Фотография, отражающее все самое прекрасное и доброе:)
24.04.23 22:09
0 0

А вот эта линейка была в крутом винном заведении в самом Шабли. И там официантка была - суперпрофи.
24.04.23 21:43
0 2

Там было две разных линейки в двух ресторанах. Сейчас обе покажу.

Вот эта линейка - от Франсуа Ровено, где был официант-идиот "Ну, вы же заказали три бутылки бухла, всем хватит".
24.04.23 21:41
0 1

Алекс, такой практический для меня вопрос о предстоящем в октябре туре - если вдруг резко изменятся обстоятельства, есть ли возможность отказаться от тура? И если да, то за какое время до его начала?
Просто очень проблематично сегодня окончательно и сильно сильно заранее планировать путешествия находясь в России. Вроде бы и виза сейчас есть, и возможность оплатить есть, и даже теоретическая возможность вылететь есть, пусть и не из своего города в связи с запретом полетов из-за войны. Но кто знает, что может произойти завтра?
24.04.23 20:56
0 0

Алекс, такой практический для меня вопрос о предстоящем в октябре туре - если вдруг резко изменятся обстоятельства, есть ли возможность отказаться от тура?
Это Юрий решает, но обычно бронирование места (мест) в туре - это какой-то аванс, который не возвращается. Что, учитывая совсем небольшую группу, вполне ожидаемо. Если бы мы возили человек 25 - другое дело, а тут всего 10 человек максимум.
24.04.23 21:38
0 1

Отель вырвиглазный. Ну, наверное для любителей аутентичности норм. Если мебель прям аутентичная, от нее еще сигаретами небось будет пахнуть 😉. "Как в старые добрые времена", "раньше было лучше" и пр.
24.04.23 19:59
1 1

Отель вырвиглазный.
Ну так это... можно же не селиться, правильно?

Если мебель прям аутентичная, от нее еще сигаретами небось будет пахнуть
Да там в Бургундии вообще все сложно. У спецов есть коронная фраза об очень старом и крутом вине - "Старая Бургундия пахнет говнецом", прикинь?!!
24.04.23 21:36
0 0

А что случилось с фотографиями? Впечатление, что сделаны даже не бюджетным смартфоном, а мыльницей десятилетней давности.
24.04.23 18:26
1 0

А что случилось с фотографиями? Впечатление, что сделаны даже не бюджетным смартфоном, а мыльницей десятилетней давности.
А я и снимал на мыльницу десятилетней давности. Думал что никто не догадается, но от истинного знатока-то не спрячешься!
24.04.23 21:34
0 1

туры по Бургундии/Шампани
Для турбопатриотов будут альтернативные туры «По пивасу и по водочке». Причем без покидания Урюпинска
24.04.23 17:35
1 1

Алекс, а режим питания получается выдерживать в поездках? Ты же сам говорил, что основная проблема, не сбивать его.
111
24.04.23 16:10
0 0

Алекс, а режим питания получается выдерживать в поездках?
Не получается, но это не проблема.
24.04.23 17:02
0 1

таверны, где можно поесть простой еды, и мы в этой поездке в одном городке отведали совершенно обалденную говядину по-бургундски).

это не там, случаем, где "сказали пока не есть, принесут какой то соус?"
😉😁😁
24.04.23 15:14
0 0

Во-во, аналогично. Самая шикарная еда была обычно в очень простых заведениях. Как и в этой поездке: после крутых ресторанов какой-то деревенский трактир, где мясо по-бургундски - я такое в мишленовских ресторанах не ел. А заплатили что-то там по 9 евро с человека.
24.04.23 22:21
0 0

Лучший стейк, который я ел в своей жизни, был на юге Мадагаскара в какой то местной забегаловке, битком набитой опять же местными, в которую мы с другом попали совершенно случайно. У нее даже вывески, по моему, не было, типичная избушка лесника. Стейк был из мяса зебу - такой локальной горбатой коровы. Мы сожрали по килограмму каждый - мы просто реально не могли остановиться. Вкус до сих пор помню, что для меня совсем не характерно.
24.04.23 15:55
0 3

Не там, конечно, там был очень пафосный ресторан. А это в какой-то простенькой харчевне.
24.04.23 15:42
0 0

Я с вами не поеду: иначе я сожру все сыры, включая Tete de Moine с "шарманкой", а потом взорвусь 😄
24.04.23 14:49
0 1

Именно. Мой персонаж 😄
24.04.23 16:39
0 0

Я с вами не поеду: иначе я сожру все сыры, включая Tete de Moine с "шарманкой", а потом взорвусь 😄
24.04.23 16:20
0 2

Я с вами не поеду: иначе я сожру все сыры, включая Tete de Moine с "шарманкой", а потом взорвусь 😄
Сырошахид?)
24.04.23 14:55
0 2

Очень вкусные фотографии. Спасибо 😄
24.04.23 13:38
1 1

все это конечно познавательно, а как с перегаром за руль то? после таких то дегустации
24.04.23 13:22
0 0

все это конечно познавательно, а как с перегаром за руль то?
У многих людей какое-то очень странное представление о дегустациях.
24.04.23 13:42
0 4

все это конечно познавательно, а как с перегаром за руль то? после таких то дегустации
24.04.23 13:38
0 2

все это конечно познавательно, а как с перегаром за руль то? после таких то дегустации
А вы не выгорайте - перегара не будет!
24.04.23 13:27
0 0

Какая вывеска-бабочка крутая на одном из фото. В каком это городке?
24.04.23 12:54
0 1

Там же ссылка стоит на статью.
24.04.23 13:42
0 0

там появляется возможность такие шабли, которые и купить-то невозможно)
Пропущено пить или купить.
24.04.23 12:53
0 0

пора подобный тур по Испании делать, хотя, я сейчас не могу ни на какой попасть 😒
24.04.23 12:45
0 2

+1
24.04.23 13:59
0 0

Я думаю над этим, ищу партнеров.
24.04.23 13:41
0 2

Про атмосферу этого региона, про виноделов, хорошо рассказано в фильме "То, что нас связывает", в английском и русском переводе "Назад в Бургундию".

А для любителей дегустаций и людей, считающих себя сомелье, на днях начался интересный сериал "Слезы Бога". Пока вышло две серии и начало очень неплохое, как будет дальше - увидим.
24.04.23 12:11
0 0

Спасибо за наводку. Рейтинг у сериала достойный, надо пробовать.
24.04.23 12:41
0 2

Алекс, а вы на ужинах пьете?
24.04.23 11:49
0 3

А, не, тогда сорри - не сработаемся..
А жаль. )
24.04.23 16:58
0 0

Не-е, в двух бокалах 250.
Ну не, мы так всю квоту ещё на завтраке исчерпаем. Давайте так: добавьте в формулировку выше предлог "по" перед 250 и дорога к сотрудничеству открыта 🤝
24.04.23 14:54
0 3

Не-е, в двух бокалах 250.
24.04.23 13:58
0 0

Мне показалось, что имеется в виду в сумме 250, т.е. на два бокала, т.е. в бокале 125 г. Извините...
А, не, тогда сорри - не сработаемся...
24.04.23 13:44
0 4

Но в целом: 250 мл вина в бокале
Мне показалось, что имеется в виду в сумме 250, т.е. на два бокала, т.е. в бокале 125 г. Извините...
24.04.23 13:42
0 1

Только пробую. Такое не попробовать - грех.
24.04.23 13:32
0 4

пару бокалов вина (грамм 250) - это на одной волне???
Ну, если на завтрак - вполне. Но в целом: 250 мл вина в бокале - мне ваша концепция налива вина импонирует. Я бы с вами в тур сгонял - сработались бы 👍
24.04.23 13:26
0 4

пару бокалов вина (грамм 250) - это на одной волне???
24.04.23 12:27
0 0

Во Франции за рулем допустимо иметь до 0,5 промилле алкоголя в крови, если я не ошибаюсь. )
Не то, что "допустимо", а в таких регионах практически даже "необходимо", чтобы быть со всеми рядом на одной волне )
24.04.23 12:20
0 3

Во Франции за рулем допустимо иметь до 0,5 промилле алкоголя в крови, если я не ошибаюсь. )
24.04.23 12:06
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 138
exler.ru 242
авто 424
видео 3716
вино 345
еда 477
ЕС 54
игры 113
ИИ 16
кино 1531
попы 183
СМИ 2532
софт 901
США 71
шоу 6