Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Как нам реорганизовать Рабкрин

11.05.2016 10:34  11262   Комментарии (162)

Со вчера начали присылать ссылки на статьи о том, что министр связи Никифоров призвал изгнать шрифт Time News Roman и подвергнуть его общественному остракизму. Но первые ссылки были на Polit.ru, где в статье даже не привели ссылку на конкретный источник (только на главную страницу, а не на цитируемую заметку), поэтому я и не отреагировал. Потом ссылки пошли уже на "Ленту". Там, правда, тоже не привели ссылку на цитируемую заметку и тоже ограничились ссылкой на главную страницу источника - "Интерфакса".

Ну и с утра сегодня френдлента пестрит возмущенными записями из серии "Никифоров запретил Times New Roman. Да он идиот идиотский!".

Я с Никифоровым не знаком, своего мнения об уровне его интеллекта не имею, но давайте все же разберемся в том, что именно он говорил.

Заметка на "Ленте" с заголовком "Министр связи призвал заменить Times New Roman отечественным шрифтом", цитирую:

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров назвал недальновидным использование западных стандартов программного обеспечения, в частности, шрифтов и типов файлов. Об этом он заявил на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

Требования, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО, сказал министр. Он отметил, что госслужащие набирают тексты шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставляют документы в формате .doc. Это затрудняет импортозамещение в сфере IT, подчеркнул Никифоров.

«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», — заявил глава министерства.

В конце марта на совещании с президентом Никифоров заявлял, что в год органы государственной власти закупают иностранный софт в среднем на 20 миллиардов рублей. Глава государства Владимир Путин тогда призвал поторопиться с переходом на отечественное ПО.

С 2016 года госорганы обязаны закупать софт исключительно из специального реестра отечественного программного обеспечения. Приобретать зарубежное ПО они могут только при отсутствии российских аналогов.

Ссылка в "Ленте" стоит на главную страницу "Интерфакса" (потрясающе профессионально, прям в духе Полит.ру). Полез на "Интерфакс". Заметки с таким названием там нет. Более того, по ключевым словам "Times New Roman" также ничего не находится. Наконец нашел - по слову "Никифоров".

Цитирую заметку с "Интерфакса", которая перепубликована на "Ленте" в весьма вольной интерпретации. На "Интерфаксе" заголовок выглядит следующим образом - "В Минкомсвязи призвали "вычистить" из ведомственных актов западные стандарты на ПО".

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает, что в ведомственных нормативных актах нужно убрать требования, которые вынуждают чиновников пользоваться иностранным программным обеспечением.

"За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать", - сказал Никифоров на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме во вторник.

По его словам, в нормативной базе, чаще всего - в ведомственных нормативных актах - предписано использовать западные стандарты, и это касается, например, шрифтов и типов файлов. В результате импортозамещение в сфере программных технологий затруднено.

"Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов", - считает Никифоров.

Ну и? Что там не так-то? Если говорить об импортозамещении, то несколько странно иметь официальные требования, по которым документы должны быть в формате MS Word и сделанные шрифтом Times New Roman. А если в рамках импортозамещения компьютеры чиновников переводятся в открытое ПО, в котором используется другой текстовый формат и, например, вообще нет Times New Roman (проприетарная гарнитура, между прочим), то как им поступать-то?

Собственно, об этом Никифоров и говорил. Обсуждать сам факт перехода на отечественное ПО я сейчас не буду (да и, в общем, в этом нет ничего плохого, оно как раз все логично), но никаких идиотизмов Никифоров не произносил. А уж что там на "Ленте" из этого сделали, так вопросы должны быть к "Ленте".

11.05.2016 10:34
Комментарии 162

Господин Никифоров мелковато капнул

Надо букву Y заменить на игрек

Вот это будет новое в шрифтах

И с импортозамещением все в порядке
13.05.16 15:52
0 0

Прогрессирующая идиотия.

И в комментах тоже

Кто сказал что буржуазная кибернетика - не лженаука

А Вы тут про какие-то шрифты

Как сказал Райкин - при лучине писали,и как писали

Берите пример с Андрея Рублева - и будет у Вас дорогие россияне импортозамещающее счастье
12.05.16 15:47
0 0

Степа, организатор ПараГрафа давным-давно живет в США (как и его компании) и не выступал за "русскую идею". Да, они поддерживали всякую русификацию, но основные деньги они получали совсем не за это, т.е. их поддержка русского языка ничуть не больше и не более "русская", чем Микрософтовская или Адобовская.
11.05.16 22:54
0 0

igori-san :

igori-san:
Степа, организатор ПараГрафа давным-давно живет в США (как и его компании) и не выступал за "русскую идею". Да, они поддерживали всякую русификацию, но основные деньги они получали совсем не за это, т.е. их поддержка русского языка ничуть не больше и не более "русская", чем Микрософтовская или Адобовская.


Это вы кому написали?
12.05.16 02:11
0 0

Alex Exler: По его словам, в нормативной базе, чаще всего - в ведомственных нормативных актах - предписано использовать западные стандарты, и это касается, например, шрифтов и типов файлов. В результате импортозамещение в сфере программных технологий затруднено. "Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов", - считает Никифоров.

О! А я, как настоящий старпер, помню Алгол и Кобол, переведенные на русский 😄 Такая жопа получилась 😄
11.05.16 21:36
0 0

igori-san: [QUOTE]Alex Exler: По его словам, в нормативной базе, чаще всего - в ведомственных нормативных актах - предписано использовать западные стандарты, и это касается, например, шрифтов и типов файлов. В результате импортозамещение в сфере программных технологий затруднено. "Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов", - считает Никифоров.

О! А я, как настоящий старпер, помню Алгол и Кобол, переведенные на русский Такая жопа получилась
[/QUOTE]был еще перевод Паскаля на русский - алгоритмический язык Ершова.
12.05.16 09:23
0 0

igori-san: А я, как настоящий старпер, помню Алгол и Кобол, переведенные на русский

И Бейсик... жесть была 😄
12.05.16 10:44
0 0

Лучше скажите мне кто-нибудь умный - в Офисе 2013 создание объмных фигур только у меня отсутствует или так задумано проклятыми буржуинами? А в 2010 и 2016 как дела обстоят? В 2007 все нормально с этим.
11.05.16 17:29
0 0

Основные госзакупки идут на ПО Microsoft, сам закупаю.
Вот если бы ВСЕ перешли бы на ODT и на Либрофис или Опенофис - то закупать Windows и MS Office стало бы ненужным, сэкономили бы миллиарды.
Но на это всем плевать....
11.05.16 15:57
0 0

Axl_Warlock: Вот если бы ВСЕ перешли бы на ODT и на Либрофис или Опенофис - то закупать Windows и MS Office стало бы ненужным, сэкономили бы миллиарды.

Попенофисом не стала бы пользоваться даже если бы мне приплачивали за его использования - убогий больно, душа протестует. А вот украсть микромелкий офис - сам бог велел. Настоящий патриот России никогда не будет платить буржуям за использования ихнего ПО.)))
11.05.16 16:15
0 0

Никифиров наверно, не произносил идиотизмов насчет отказа от шрифтов. Но меры по вычищению из стандартов западных шрифтов и ПО ради импортозамещения - такие же унылые и тупиковые, как само импортозамещение.

Times New Roman появился в стандартах потому что он был наиболее удобным вариантом. Если завтра появится более распостраненный и читаемый шрифт Время Импортозамещения - стандарты сами собой постепенно перейдут на него, без всяких министерских указаний. Единственное но - не появляется такой шрифт почему-то. Наверно потому, что всех устраивает Times New Roman.






aag
11.05.16 14:37
0 0

Всё это напоминает известный анекдот про "Однокамушкина", который в свою очередь вырос из советской борьбы с "безродным космополитизмом и низкопоклонничеством".

Требовать в гос. органах предоставить док-т обязательно в формате .doc набранный Times New Roman это конечно бюрократический идиотизм, но этот "стандарт" по крайней мере сложился из практики.

Здесь же предлагают бороться со следствием: шрифтами и расширениями, а не с проблемой закупки / незакупки иностранного лицензионного ПО. Все как обычно впрочем.
11.05.16 13:43
0 0

Alex Lonewolf: Всё это напоминает известный анекдот про "Однокамушкина", который в свою очередь вырос из советской борьбы с "безродным космополитизмом и низкопоклонничеством".



Требовать в гос. органах предоставить док-т обязательно в формате .doc набранный Times New Roman это конечно бюрократический идиотизм, но этот "стандарт" по крайней мере сложился из практики.



Здесь же предлагают бороться со следствием: шрифтами и расширениями, а не с проблемой закупки / незакупки иностранного лицензионного ПО. Все как обычно впрочем.

Вот именно.
aag
11.05.16 14:38
0 0

Вот интересно, кто бы мог бы передать этому Никифорову, что он мудак?
11.05.16 13:05
0 0

AImkI:
Вот интересно, кто бы мог бы передать этому Никифорову, что он мудак?


сами не хотите ? могу подсказать где его завтра можно будет встретить. И хоть аргументируйте почему именно он "мудак", а Вы нет.
11.05.16 13:16
0 0

Шрифт Times New Roman в стандарт входит. Стандарт утвержден постановлениями Правительства Росийской Федерации от 15.06.2009 № 477, от 28.07.2005 № 452 и другими. Диванным комментаторам предлагаю учить матчасть, потом комментировать.
11.05.16 12:28
0 0

Vasilkysk:
Шрифт Times New Roman в стандарт входит. Стандарт утвержден постановлениями Правительства Росийской Федерации от 15.06.2009 № 477, от 28.07.2005 № 452 и другими. Диванным комментаторам предлагаю учить матчасть, потом комментировать.


как всегда - ложь. В указанных постановлениях нет слов times, таймс, шрифт, гарнитура.
11.05.16 12:35
0 0

Не очень понятно про стандарты. Вернее, совсем непонятно. Разве шрифты где-то в стандарты записаны? Это могут быть местечковые требования, но при чём здесь стандарты?

А про стандарты совсем всё плохо - большое число гостов, которые принимались в последнее время - это адаптации (где-то прямые переводы) ненавистных зарубежных стандартов ISO и IEC. И есть даже специальный гост (конечно же, гост на гост), предписывающий указывать соответствующие префиксы (ИСО и МЭК) в наименованиях этих гостов (и переименовать старые). Например, ГОСТ Р ИСО 9001 – 2015 — аналог ISO 9001-2015. Или, там, ГОСТ МЭК 60335-1-2008. И что теперь, их надо отменить - они же буржуйские, и придумать свои доморощенные, как в союзе? Прогрессирующая идиотия. С гульбища на ристалище. В мокроступах.
11.05.16 12:14
0 0

dime:
Не очень понятно про стандарты. Вернее, совсем непонятно. Разве шрифты где-то в стандарты записаны? Это могут быть местечковые требования, но при чём здесь стандарты?


а кто кроме тутошних завсегдатаев предлагает отказаться от зарубежных стандартов? Явно не Никифоров
11.05.16 12:18
0 0

Я тут, скорее, с Алексом соглашусь: можно сколько угодно глумиться над формулировками заявления на общем фоне дебильноватости импортозамещения в целом, но государственные нормы не должны требвать обязательного использования чужого проприетарного софта с чужими проприетарными же шрифтами. По шрифтам, мне кажется, все просто: чтобы не получить документ в готическом шрифте, достаточно в требованиях оперделить семейство шрифтов - серифы, сансерифы и т.д. Без явного указания конкртных ариалов или таймсов. Дополнительно такой подход позволит совместить соответсвие нормам с использованием корпоративных стилей - ведь можно тогда использовать и свой корпоративный шрифт. А по софту/типам файлам - можно требовать совмести с общепринятыми форматами, доступными как в пропиетарном, так и в открытом ПО. Естественно, это применимо к обычным документам. Всегда можно найти исключения, по которым, например, нет нормальных открытых форматов.
11.05.16 12:04
0 0

отказ от проприетарного софта понять можно. Но ведь в первоисточнике об этом ни слова.
11.05.16 12:17
0 0

vtil: достаточно в требованиях оперделить семейство шрифтов - серифы, сансерифы

Жуть какая. Есть гост на классификацию семейств гарнитур.

Медиевальная и рублёная.
11.05.16 12:23
0 0

Есть план! Вначале вырастить столько Памидоров, чтобы завалить всю росию, а потом и Турцию с Америкой.

А потом сесть и надлелать столько шрифтов и свободного импортозамещённого национального ПО, чтобы Америка от зависти подавилась!

P.S. Про национальный РосОфис предложение будет позже, вначале надо первые два пункта выполнить.
11.05.16 12:02
0 0

Alex Exler: западные стандарты на ПО
А международные стандарты это "западные" или нет? Всякие там ISO/IEC 25000 тоже вычищать будут?
11.05.16 11:56
0 0

Импортозамещение само по себе дурная утопия в том виде, как оно сейчас ведется. Туды пальмовое масло в качель... На этом фоне замена шрифтов - безобидная шалость.
11.05.16 11:56
0 0

Года 3 на Ленту не хожу. Вместо нее Медуза в закладах, если надо российские новости почитать.
11.05.16 11:55
0 0

какая прелесть!!! Алекс буквально по буквам расшифровал, что Никифоров призвал отказаться от проприетарных форматов в требованиях гос.документов.

Но для присутствующих это оказалось скучно и неинтересно, и все стали обсуждать не то, что министр сказал, а то что мог бы сказать клинический идиот, и как красиво можно было бы над этим идиотом посмеяться...
11.05.16 11:53
0 0

Mogol:
какая прелесть!!! Алекс буквально по буквам расшифровал, что Никифоров призвал отказаться от проприетарных форматов в требованиях гос.документов.

Но для присутствующих это оказалось скучно и неинтересно, и все стали обсуждать не то, что министр сказал, а то что мог бы сказать клинический идиот, и как красиво можно было бы над этим идиотом посмеяться...


Ага. Есть такое. Но что вы хотите? Идиотов обсуждать - интереснее и повышает самооценку. Можете расценивать такой подход к теме как тренинг личностного роста:D
11.05.16 12:02
0 0

Mogol: Алекс буквально по буквам расшифровал, что Никифоров призвал отказаться от проприетарных форматов в требованиях гос.документов

Это он не рашифровал.
Потому что Никифоров это не говорил. Он говорил о "западных стандартах", а не о проперитарных форматах.
11.05.16 12:02
0 0

Mogol: Алекс буквально по буквам расшифровал, что Никифоров призвал отказаться от проприетарных форматов в требованиях гос.документов.

В пользу каких? В пользу никаких. odf ровно настолько же буржуйский, насколько и doc, а docx настолько же проприетарный, насколько odf.
11.05.16 12:17
0 0

Mogol:
какая прелесть!!! Алекс буквально по буквам расшифровал, что Никифоров призвал отказаться от проприетарных форматов в требованиях гос.документов.

Но для присутствующих это оказалось скучно и неинтересно, и все стали обсуждать не то, что министр сказал, а то что мог бы сказать клинический идиот, и как красиво можно было бы над этим идиотом посмеяться...


я вот туплю. что значит "министр призвал?" "

"Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов", - считает Никифоров"

господин Никифоров на минуточку уже два года как министр. где приказ хотя бы по родному минсвязи

1) найти все руководящие документы и инструкции требующие использование пропиертарного ПО или шрифтов. срок исполнения 1.06.2016

2) подготовить докумены и инструкции не содержащие подобных требований

срок ну скажем 12.06.2016

3) провести подготовку к переносу архива существующих электронных документов в непроприетарный формат - срок 1.09.2016

4) провести перенос документов ...

где?


11.05.16 14:14
0 0

Да если честно, то вообще документы надо обязать в госорганах принимать хоть от руки написанные, главное, на русском языке, ну и естественно без ошибок. Кто пытался фирму, например, закрыть, тот меня поймёт. Такое впечатление, что там, наверху, в каждой государственной службе, где-то в министерствах, есть целые комитеты, которые, дабы оправдать своё существование и нехилые зарплаты, каждый год вносят в отчётность абсолютно ненужные поправки и требования. Например, когда я отчитывался в ФСС, то каждый год в отчётности менялось что-нибудь несущественное. Например, вместо слова "город" требовали написать "городское поселение", потом "городской округ" и т.п. ерунда. Каждый год! И если ты писал по старому, то документы не принимали! Заставляли переделывать. Тут пытался закрыть фирму. Заполнил форму правильно, пошёл в налоговую. И началось - "вот тут вы использовали не тот шрифт не того размера". Вот тут нельзя писать слово "район", надо писать "р-н", нельзя писать слово "проспект" надо пр-кт", нельзя писать слово "город, надо писать букву"г. и после неё точку." Да пиздец! Скажите мне, это только в России такая адская забюрокраченность?! Какая нахрен разница? По сути всё было верно, всё легко читаемо и без ошибок. Так какого ещё надо??? Поэтому всякие подобные инициативы наших министров нужно воспринимать через призму их последующего применения. И сопротивляться им, елико это возможно!
11.05.16 11:52
0 0

slava_sar:
И началось - "вот тут вы использовали не тот шрифт не того размера". Вот тут нельзя писать слово "район", надо писать "р-н", нельзя писать слово "проспект" надо пр-кт", нельзя писать слово "город, надо писать букву"г. и после неё точку."


На основании какого документа они это требовали? Не, я не удивлюсь что дума приняла и такой регламент, но часто бывает что начинают чего то требовать на уровне местечковой инициативы. В этом случае только их же оружием и бить. Требуете? Предоставьте обоснование на основании чего требуете и письменно оформите отказ принятия документов с указанием причин отказа и ФИО исполнителя. 😄
11.05.16 11:58
0 0

slava_sar:
Да если честно, то вообще документы надо обязать в госорганах принимать хоть от руки написанные, главное, на русском языке, ну и естественно без ошибок. Кто пытался фирму, например, закрыть, тот меня поймёт. Такое впечатление, что там, наверху, в каждой государственной службе, где-то в министерствах, есть целые комитеты, которые, дабы оправдать своё существование и нехилые зарплаты, каждый год вносят в отчётность абсолютно ненужные поправки и требования. Например, когда я отчитывался в ФСС, то каждый год в отчётности менялось что-нибудь несущественное. Например, вместо слова "город" требовали написать "городское поселение", потом "городской округ" и т.п. ерунда. Каждый год! И если ты писал по старому, то документы не принимали! Заставляли переделывать. Тут пытался закрыть фирму. Заполнил форму правильно, пошёл в налоговую. И началось - "вот тут вы использовали не тот шрифт не того размера". Вот тут нельзя писать слово "район", надо писать "р-н", нельзя писать слово "проспект" надо пр-кт", нельзя писать слово "город, надо писать букву"г. и после неё точку." Да пиздец! Скажите мне, это только в России такая адская забюрокраченность?! Какая нахрен разница? По сути всё было верно, всё легко читаемо и без ошибок. Так какого ещё надо??? Поэтому всякие подобные инициативы наших министров нужно воспринимать через призму их последующего применения. И сопротивляться им, елико это возможно!


Документоведение это отдельная наука, два семестра это слушал. На самом деле правила важны и соблдать их надо ( ну если не хочетс потом отвечать за действия фирмы с таким же названием) , но вот менять их каждый год - это все по Паркинсонову закону.
11.05.16 12:03
0 0

slava_sar: Да пиздец! Скажите мне, это только в России такая адская забюрокраченность?!

Да и хрен бы с ней, если бы а) был четкий ГОСТ на все и б) самое главное - это не менялось бы каждые полгода! У нас иногда ВАК сам не знает, какие у него сейчас требования и что на что поменялось!
11.05.16 12:20
0 0

На "Эхе" вот только что Плющев и Фельгенгауэр подвели итоги уже традиционного для их эфиров творческого конкурса; сегодня на тему импортозамещение в расширениях файлов (или как-то так, не помню - пока не выложили на сайте). Слушатели, в частности, предлагали: .мал - от малява, и .пис - от писулька, как замена .doc; .зап - от записка, как замена .txt. Что-то еще было - подождем, когда выложат... 😄
11.05.16 11:52
0 0

Peter Zabriski: На "Эхе" вот только что Плющев и Фельгенгауэр подвели итоги уже традиционного для их эфиров творческого конкурса

Как меня в последнее время бесит это издевательство, лишь бы поиздеваться. Уж Плющев-то не хуже Алекса понимает, что там Никифоров сказал, но лишь бы тему горяченькую использовать. А потом удивляются, что это кому-то не нравится.
11.05.16 12:19
0 0

Предлагаю вообще к старославянскому алфавиту вернуться на письме - раз, перестать кодить на богомерзких С++ и перейти на отечественные аналоги, Рефал там, желательно и микроинструкции процессоров тоже использовать какие-нибудб более духовные.
11.05.16 11:37
0 0

Беда не в том что сказал Никифоров, а в том как реализуют это наши депутаты. Опыт показывает что они запретят использование любых файлов с некирилическими расширениями. В случае неисполнения влепят "двушечку".


11.05.16 11:27
0 0

Всме правильно! Кто знает, какие программные закладки могут быть в шрифтах, разработанных в США?! Мы же не хотим, чтобы по мановению руки наших заокеанских "партнеров" все документы, набранные Times New Roman, превратились в тыквы!

Кстати, MS Word (если кто не заметил) давно перешел на xml.
11.05.16 11:24
0 0

вообще у нас ODT гостирован, а вот doc (равно как и docx -нет), так что это просто очередное требование соблюдать правила ( в очень болшой мере к разработчикам срдеств автоматизации).

KOI, UTF ... CP 866 - наше все, а лучше 7 битную, чтоб без символов буржуйских


11.05.16 11:20
0 0

2175: вообще у нас  ODT  гостирован

Это как? Есть ГОСТ на нероссийский стандарт?
11.05.16 11:43
0 0

А какая связь между требованиями к формату/шрифту и закупкой ПО на миллиарды рублей? Вон в бесплатном LibreOffice Writer'e и Times New Roman имеется, и в .doc формате он сохранять умеет.
11.05.16 11:10
0 0

Uldemir Vush:[QUOTE]azulen:

Я в ИТ хрен знает сколько лет, но вот вспомнить что-то отечественное в этом плане(кроме Лексикона) могу с трудом.
Кроме огромного геммороя - это ни к чему не приведет.

Вам словосочетания "Параграф","Паратайп" что нибудь говорят? Если нет,- то ваш "хрен знает сколько лет в ИТ" - маловат...[/QUOTE]
В стародавние времена один из начальников Паратайпа отметился высказыванием, что 10 гарнитур достаточно для любого макета, подразумевая, что все эти 10 шрифтов можно у них купить.

По любому, желаю им многие лета, благ и уважения за их неблагодарный труд над кирилическими шрифтами.

Gopnik: А какая связь между требованиями к формату/шрифту и закупкой ПО на миллиарды рублей? Вон в бесплатном LibreOffice Writer'e и Times New Roman имеется, и в .doc формате он сохранять умеет.

В LibreOffice Times New Roman нет и в помине. Этот шрифт можно использовать, только если он установлен в системе.

Но с LibreOffice зачастую в комплекте идут шрифты с open source совместимыми лицензиями — Open Sans, PT Fonts, Liberation...
11.05.16 12:00
0 0

Бесят идиоты, требующие составлять документы каким-то конкретным шрифтом. Причём, это начинается с рефератов/докладов ещё в начальной школе. Также терпеть не могу придурков, которые ограничивают меня цветом пасты в шариковой ручке при подписании каких бы то ни было документов!
11.05.16 11:04
0 0



mr_goodman:
Бесят идиоты, требующие составлять документы каким-то конкретным шрифтом. Причём, это начинается с рефератов/докладов ещё в начальной школе. Также терпеть не могу придурков, которые ограничивают меня цветом пасты в шариковой ручке при подписании каких бы то ни было документов!


Не хотел бы я, чтобы мне в турагенстве или, ещё лучше, в агентстве недвижимости, выдали договор, напечатанный готическим шрифтом, и сказали, что закон не запрещает, так что не выёживайся. Или справку из налоговой. Или выписку из реестра недвижимости...
11.05.16 11:09
0 0

mr_goodman:
Бесят идиоты, требующие составлять документы каким-то конкретным шрифтом. Причём, это начинается с рефератов/докладов ещё в начальной школе. Также терпеть не могу придурков, которые ограничивают меня цветом пасты в шариковой ручке при подписании каких бы то ни было документов!


Бесят идиоты, которых бесит то, что они не понимают.
11.05.16 11:49
0 0

И это правильно. А шрифтов у Артемия Андреевича завались. Бери и пользуйся.
11.05.16 10:51
0 0

...в нормативной базе, чаще всего - в ведомственных нормативных актах - предписано использовать западные стандарты, и это касается, например, шрифтов и типов файлов. В результате импортозамещение в сфере программных технологий затруднено.", - считает Никифоров.

Бл**ть, опять на KOI-8 ???!!!!
11.05.16 10:48
0 0

v1adimir:
...в нормативной базе, чаще всего - в ведомственных нормативных актах - предписано использовать западные стандарты, и это касается, например, шрифтов и типов файлов. В результате импортозамещение в сфере программных технологий затруднено.", - считает Никифоров.



Бл**ть, опять на KOI-8 ???!!!!

Во-во. Ведь разве UTF-8 - не западный стандарт?
11.05.16 11:12
0 0

Alex Exler: Требования, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО, сказал министр. Он отметил, что госслужащие набирают тексты шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставляют документы в формате .doc. Это затрудняет импортозамещение в сфере IT, подчеркнул Никифоров.

Я в ИТ хрен знает сколько лет, но вот вспомнить что-то отечественное в этом плане(кроме Лексикона) могу с трудом.

Кроме огромного геммороя - это ни к чему не приведет.
11.05.16 10:45
0 0



azulen:


Я в ИТ хрен знает сколько лет, но вот вспомнить что-то отечественное в этом плане(кроме Лексикона) могу с трудом.

Кроме огромного геммороя - это ни к чему не приведет.


Вам словосочетания "Параграф","Паратайп" что нибудь говорят?Если нет,- то ваш "хрен знает сколько лет в ИТ" - маловат...
11.05.16 11:03
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360