Их ценности, их духовности и березки
В госдурке прошло заседание межфракционной рабочей группы Госдумы по "сохранению духовно-нравственных ценностей".
Депутаты обсуждали борьбу с «деструктивной идеологией» (первый зампред комитета по культуре Дмитрий Певцов обнаружил ее в фильмах «Чебурашка», «Бременские музыканты», «По щучьему велению»), а также отсутствие березок и флагов России в торговых центрах (об этом говорила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова).
В издании "Агенство" собрали самые интересные высказывания из всего этого дурдома. Моя любимая цитата:
Не надо на меня повышать голос, потому что я сама такой ватник, что все, кто меня знают, у них в этом сомнений нет
▪️Нина Останина, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей: «Нам непонятно, какой опыт зарубежных стран мы должны перенимать. Мы самобытная страна, у нас свои ценности, и духовно-нравственные, и семейные. <…> Традиционные ценности, которые сегодня есть в зарубежных странах <…> от однополых браков, декриминализации педофилии, гендерной политики, раннего полового воспитания, популяризации движения чайлд фри, смены пола, до как апогей этого мракобесия — ювенальной юстиции... Про какие традиционные зарубежные ценности вы сейчас говорите и какой опыт мы должны перенять?»
▪️Певцов: «Указ [Путина о «сохранении и укреплении традиционных ценностей»] вышел 20 месяцев назад. За это время я посмотрел несколько наших картин "прекрасных", которые называются семейными, [с возрастным ограничением] 6+. Ничего более разрушительного для детей, для семьи, чем "Чебурашка", "Бременские музыканты", "По щучьему велению" при желании создать нельзя. Кто [это] пропустил?» («Бременские музыканты» — фильм студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова)
▪️Певцов: «Действует положение о культуре, которое говорит, что государство не имеет право вмешиваться в творческую деятельность. Мне кажется, работа нашей группы должна быть посвящена в том числе тому, чтобы на законодательном уровне государство имело [право] вмешиваться в то, что делают так называемые художники. Нужно пресекать деструктивную деятельность превентивно <...> на уровне тех самых худсоветов».
▪️Кузнецова: «Один из оплотов иностранного и нероссийского контента — большие торговые центры, заходя в которые можно увидеть все что угодно, но только не нашу российскую идентичность. Это и аниме, и зарубежные герои, и иностранные бренды. Остается мода на не наше, и придя в магазин спустя полтора года проведения специальной военной операции, я не нашла ни одного рюкзака с российским флагом. Заходишь в магазин, смотришь детские вещи — надписи иностранные. Ни одного русского слова, даже если российский производитель. <…> Березки не нашла, я уже не говорю о флагах России. Мы в Минпромторг обязательно обратимся, чтобы провели мониторинг на соответствие брендированию».
▪️Анатолий Грешневиков, депутат от «Справедливой России — Патриотов — За правду»: «Около Думы есть Дом педагогической книги. Зайдите, пожалуйста. Раньше я заходил, там интересные книги. Например, обложка красивая, женщина красивая, и название книжки — "А тому ли я дала". Я попросил убрать эти книжки. Прихожу дальше, а там "Женщины существуют для того, чтобы их…" или "Убейте папу". А сейчас зашел, вот этот [писатель Александр] Цыпкин с мужским половым членом — ему целый столик поставили. Не [Василию] Белову, не [Валентину] Распутину, не [Виктору] Астафьеву, не нынешним героям, которые воюют на СВО, а Цыпкин. <…> Дальше идем к Храму Христа Спасителя: там три года не могут убрать памятник человеческим фекалиям, какашкам. Европейский памятник. Ставили на полгода».
▪️Грешневиков: «Всех пугают цензурой. Я писатель, я знаю, что такое цензура. Если у вас книгоиздание возглавит Захар Прилепин, Юрий Поляков, весь книжный рынок будет патриотичным, там не будет предателей. Если в театрах будут масштабов Юрия Соломина, значит и в театрах не нужна будет цензура. <…> Ставьте нормальных людей на государственное финансирование. (На слова Грешневикова отреагировала представительница Минцифры, которая также присутствовала на заседании: "Не надо на меня повышать голос, потому что я сама такой ватник, что все, кто меня знают, у них в этом сомнений нет").