Адрес для входа в РФ: exler.wiki
ИИ научили определять происхождение вина
Судя по всему, довольно скоро уже не понадобятся супер-мега-эксперты (которых в природе, к сожалению, не существует), способные с одного глотка произвольного вина определить марку и хозяйство, в котором это вино было произведено. Потому что это сможет делать искусственный интеллект.
Любопытная статья, в которой рассказывается о том, специальным образом обученный алгоритм смог со 100-процентной точностью определить, в каком именно шато было произведено то или иное вино.
Конечно, алгоритм определял не любое вино, а одно из 80 бордосских вин, по которым производилось обучение, но это означает, что теоретически возможно охватить и все хозяйства мира.
Занимались этим Александр Пуже из Женевского университета и его коллеги: они использовали машинное обучение для анализа химического состава 80 красных вин 12-летней выдержки в период с 1990 по 2007 год. Все вина были получены из семи винодельческих хозяйств в регионе Бордо во Франции.
Они хотели выяснить, существует ли некая " химическая подпись", характерная для каждого из этих шато, которая не зависит от года урожая. Для этого они использовали машину для выпаривания каждого вина и разделения его на химические компоненты. Этот метод позволил получить для каждого вина хроматограмму, состоящую из 30 000 точек, представляющих различные химические соединения.
Исследователи использовали 73 хроматограммы для обучения алгоритма машинного обучения, а также данные о шато и годе происхождения. Затем они протестировали алгоритм на семи хроматограммах, которые были отложены.
Они повторили этот процесс 50 раз, каждый раз меняя используемые вина. Алгоритм правильно угадывал шато происхождения в 100 процентах случаев. Также алгоритм определял год с точностью до 50 процентов.
Построив график хроматограмм, алгоритм также смог разделить вина на группы, которые были более похожи друг на друга. Так, вина с правого берега реки Гаронны, называемые винами Помероля и Сент-Эмильона, были отделены от вин из левобережных хозяйств, называемых винами Медока.
Эта работа - еще одно доказательство того, что местная география, климат, микробы и методы виноделия, вместе называемые терруаром, действительно придают вину уникальный вкус. Однако какие именно химические вещества лежат в основе каждого вина, в данном исследовании не рассматривалось.
Ну и для тех, кого интересуют чисто технические подробности - вот статья группы Пуже в научном химическом издании. Там подробно рассказывается о том, как составлялись и анализировались хроматограммы.
Но.
Когда уже научатся оцифровывать и передавать по TCP/IP запахи?! Сколько можно ждать?!
И, разумеется, любые продукты имеют индивидуальный химический состав (в части примесей), вопрос в вариациях и их значимости для вкуса.
Для людей-же сравнительная дегустация (не на конкурсах) это в первую очередь тест их винного опыта, подтверждающий квалификацию, а не самоценный процесс.
Причем именно Медок.
Выделить десяток другой ионов/веществ, померять их концентрации и привязать получившиеся сигнатуры к территориям. Всё ж водой из грунта определяется.
Но вот насколько эти сигнатуры коррелируют со вкусовыми качествами, это большой вопрос, КМК.
Я бы для начала попытался определить какие именно вещества/ионы делают наибольший вклад именно в органолептические ощущения, а потом строил бы сигнатуры только на основании концентраций именно этих компонентов.
Тогда, глядя на хроматограмму, можно было бы говорить: О, вижу нотки персика.
Я химиком последний раз 40 лет назад был и позабывал многое, но уверен, что методы количественного экспресс-анализа найдутся.
Выделить десяток другой ионов/веществ, померять их концентрации и привязать получившиеся сигнатуры к территориям. Всё ж водой из грунта определяется.
Может вообще окажется, что правильно подобранное порошковое вино (TM) из нужных порошков, будет восприниматься ИИ как Гран Крю Резерв Шато де Брильи Каналья Эдишн за 100500 евро. Кто знает...
А разве эксперты помогали бороться с подделками?
- Какова вероятность, что ИИ определит год правильно?
- 50%! Или определит год правильно, или неправильно.
:)
Между прочим, я слыхал, что Великий Дегустатор удалился от дел. На последнем Брюссельском конкурсе коньяков произошел грандиознейший скандал, который удалось замять с огромным трудом. Гран-при получает девиз «Белый Кентавр». Жюри в восторге. Это нечто небывалое. Это некая феноменальная феерия ощущений! Вскрывают заявочный пакет и — о ужас! — это синтетик! Великий Дегустатор побелел как бумага, его стошнило! Мне, между прочим, довелось попробовать этот коньяк, он действительно превосходен, но его гонят из мазутов, и у него даже нет собственного названия. Эй экс восемнадцать дробь нафтан, и он дешевле гидролизного спирта.
(с)
Вот
У нас было бы более перспективным, я так понимаю, научить определять сорт древесины или картофеля, из которых гнали спирт для водки. И интеллект такой: "ваша водка Белуга произведена из спирта сорта "подпольный сызранский" на левом берегу реки Мокша, в основе нотки хвои и березы."