Фильм "После Янга" (After Yang)

09.05.2023 10:24  12948   Комментарии (30)

Посмотрел фантастическую драму "После Янга" (After Yang). Должен был в прошлый четверг опубликовать рецензию, но не стал тратить время на полноценную рецензию, потому что фильм, на мой взгляд, не сказать что заслуживает внимания. Поэтому кратко.

У Джейка (Колин Фаррелл) и Кайры (Джоди Тернер-Смит) есть приемная дочка азиатского происхождения. Чтобы дочке не было скучно, они купили человекообразного робота андроида по имени Янг (Джистин Эйч Мин). Все шло хорошо, но потом Янг сломался. А оказалось, что Джейк, чтобы сэкономить, купил Янга у какой-то мутной конторы, и теперь робота непонятно как чинить.

Собственно, весь фильм Джейк и занимается тем, что пытается починить Янга, параллельно исследуя его память, в которой содержатся сведения о прошлой семье, в которой Янг провел буквально несколько дней.

Фильм крайне неторопливый и созерцательный. Причем вот именно с визуальной точки зрения картина прямо-таки хороша: отличная работа оператора и режиссера, также классная работа художников по костюмам.

Но на этом, в общем-то, все. Потому что красивые виды и со вкусом декорированные интерьеры можно созерцать ну десять, минут, ну двадцать. А тут полтора часа, в течение которых почти ничего не происходит. Только хождения Джейка туда-сюда, намеки на сложные отношения в его семье, ну и некоторые копания в памяти робота, которые, в общем-то, тоже мало что интересного приносят.

У меня вообще сложилось впечатление, что тут взяли 15-20 минутную короткометражку, которая в таком виде была бы очень хороша, и ее просто растянули на полтора часа, что как-то совсем не пошло на пользу фильму.

Получилось длинно, нединамично и откровенно нудновато.

Колину Фарреллу тут просто толком нечего играть. А хорошего и очень характерного актера Ричи Костера (Куэлон Уолтрип из "Короля Талсы" и Франсиско Скарамуччи из сериала "Хэппи") сюда пригласили ради малюсенького эпизода с мастером, который пытается починить андроида.

Лучше всего здесь играет юная Малеа Эмма Тьяндравиджая, изобразившая маленькую Мику. Вот она - живая, очень эмоциональная и естественная.

В остальное - не понравилось. Длинно и скучно. Причем тут вроде бы на поверхности лежало обсуждение важного вопроса по поводу того, нужно ли перекладывать общение и воспитание детей на плечи роботов-андроидов и что потом со всем этим делать, когда у робота накроется какая-нибудь микросхема, но нет, здесь этот вопрос даже и не обсуждался. Режиссера унесло в сторону чистой созерцательности, и остальные вопросы его, судя по всему, особо не волновали.

Тем не менее - приличный рейтинг на IMDB (6,7) и хорошая критика (на Rotten Tomatoes аж 90% от критики и намного более скромные 6,9% от зрителей). 

Но я свое мнение высказал, мне, в общем, не понравилось. Я бы этому фильму поставил 6,2, да и то - только за картинку.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4349
вино 363