Адрес для входа в РФ: toffler.xyz

Дружеское суаре

07.09.2025 13:30  2075   Комментарии (47)

Вчера встречались с друзьями на суаре. 

Don Simon принес норвежскую скумбрию, которую он сделал очень интересным образом: рыба копченая, без костей, со всякими специями. Получилось очень вкусно. 

Для основного меню была заготовлены куриные ножки без костей и два здоровенных чулетона. 

Серхио чулетоны жарит до уровня Rare, режет на кусочки, на стол ставится специальная жаровня, куда засыпается раскаленный уголь из гриля, и каждый себе сам дожаривает куски до нужной прожарки. В наших краях в некоторых хороших ресторанах так подают чулетоны. 

07.09.2025 13:30
Комментарии 47

А можно фоточку той самой жаровни? Просто интересно как это реализовано.
08.09.25 09:15
0 0

Нам своє робити (с)
08.09.25 05:50
0 3

Разбавлю комменты сочной цитатой из "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К. Джером.

"Странно, до какой степени пищеварительные органы властвуют над нашим рассудком. Мы не можем думать, мы не можем работать, если наш желудок не хочет этого. Он управляет всеми нашими страстями и переживаниями. После грудинки с яйцами он говорит: работай; после бифштекса и портера: спи; а после чашки чаю (две ложки на каждую чашку, настаивать не больше трех минут) он повелевает мозгу: теперь поднимайся и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, глубок и нежен. Смотря ясным оком на природу и на жизнь. Раскинь белые крылья трепещущей мысли и лети, как богоподобный дух, над шумным светом, устремляясь меж длинными рядами пылающих звезд к вратам вечности.

После горячих пышек он говорит: будь туп и бездушен, как скотина в поле, будь безмозглым животным с равнодушным взором, в котором не светится ни жизнь, ни воображение, ни надежда, ни страх, ни любовь. А после бренди, употребленного в должном количестве, он повелевает: теперь дури, смейся и пляши, чтобы смеялись твои ближние; болтай чепуху, издавай бессмысленные звуки; покажи, каким беспомощным пентюхом становится несчастное существо, ум и воля которого потоплены, как котята, в нескольких глотках алкоголя.

Все мы — жалкие рабы желудка. Не стремитесь быть нравственными и справедливыми, друзья! Внимательно наблюдайте за вашим желудком, питайте его с разуменьем и тщательностью. Тогда удовлетворение и добродетель воцарятся у вас в сердце без всяких усилий с вашей стороны; вы станете добрым гражданином, любящим мужем, нежным отцом — благородным, благочестивым человеком."

Как думаете, смог бы AI написать такой блистательный текст? Вот я думаю, что нет.



… пентюхом…

Внимательно наблюдайте за вашим желудком, питайте его с разуменьем и тщательностью. Тогда удовлетворение и добродетель воцарятся у вас в сердце без всяких усилий с вашей стороны; вы станете добрым гражданином, любящим мужем, нежным отцом — благородным, благочестивым человеком."Как думаете, смог бы AI написать такой блистательный текст? Вот я думаю, что нет.
Тут еще во многом заслуга переводчика.

Один и тот же текст переводом можно уплощить до отвращения в прочтении.

И будь говорить (с основанием): «ну, читал я… восторгов не разделяю, ничего особенного»

А можно поработать над текстом так, что он заиграет совершенно другими красками.

Важно, конечно, передать именно манеру писателя, но …

Возьмите для пример разные переводы Стаута (про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина)

Или (но со стихами всегда сложнее) те же разные переводы Ворона По
(Мережковский, Брюсов, Бальмонт, Зенкевич и тд)

разные переводы Ворона По
(Мережковский, Брюсов, Бальмонт, Зенкевич и тд)
У Зенкевича мне очень понравился перевод. Слово "Nevermore" он не переводил, сохранив звукоподражание.

Тупо лучший. Остальным - спасибо за старание.

пентюхом
Мне одному всомнилось пентюхское блюдо в ресторане на Извре?

Для меня вершина это перевод Любимовым "В поисках утраченного времени". Ну, и "Кола Брюньон", даже не помню чей перевод.
А разработчикам систем распознавания текста и его перевода - глубокий поклон. Если сравнить с тем, что было лет 25 назад, то это даже не земля и небо, это земля и космос. Ну, заодно и разработчикам систем генерации речи поклон. Чтоб два раза не вставать.
08.09.25 10:22
0 2

Подумав, скажу, что при чем тут желудок, если большая часть удовольствия от еды - во рту и на языке. В носу ещё какая-то часть. Глазами, опять таки, какое-то удовольствие получаем.
А желудок это так, как посуду мыть после еды.

Стаканчик от шоколадной намазки - дико одобряю. Я до сих пор обожаю стаканы от горчицы Kühne, лучшей формы не найти, а разобъётся - тоже не жалко.
07.09.25 22:16
0 0

Стаканчик от шоколадной намазки - дико одобряю. Я до сих пор обожаю стаканы от горчицы Kühne, лучшей формы не найти, а разобъётся - тоже не жалко.
Подобные стаканчики - чудо! Положить в них что-то в процессе готовки (да хоть измельчённый чеснок) запросто, а потом мыть не надо - фигак в мусорное ведро!
Я супругу (она у меня любит всякие такие десерты покупать) приучил - не выбрасывай! Я найду время, когда выбросить 😄
08.09.25 06:43
0 0

Подобные стаканчики - чудо! Положить в них что-то в процессе готовки (да хоть измельчённый чеснок) запросто, а потом мыть не надо - фигак в мусорное ведро!Я супругу (она у меня любит всякие такие десерты покупать) приучил - не выбрасывай! Я найду время, когда выбросить 😄

То есть ждете месяц, пока опустошится стаканчик из под горчицы/нутеллы, чтоб потом в него один раз нарезать чеснок и - фигак?

Или вы про пластиковые стаканчики из-под йогурта?

Я к тому, что в домашней готовке нарезанный чеснок используется гораздо чаще шоколадной намазки (ну, если не злоупотреблять сладким, конечно) или горчицы (если не есть каждый день сардельки)
08.09.25 09:37
0 0

Не надо брать крайности:)
Жена порой покупает упаковку чего-то (шоколадный мусс или тому подобное); эти стеклянные стаканчики моются одним движением пальца, потом на полочку, а потом им, извиняюсь, звездец, я их как-то использую.
Одноразовая посуда послужила человечеству дважды.

Сардельки мы едим очень редко; для них есть дижонская (настоящая, дижонская) горчица.
08.09.25 09:45
0 1

Сардельки мы едим очень редко; для них есть дижонская (настоящая, дижонская) горчица.
Я тут научился такому классному лайфхаку!
Чистим пару головок чеснока, заливаем дольки маслом и тщательно блендером превращаем в пюре.
В холодильнике стоит неделю - две, в морозилке - полгода - год - вечность.
И всё это время чеснок чистить нет необходимости!
08.09.25 10:12
0 0

Поздравляю! Вы переизобрели айоли.
08.09.25 11:12
0 0

Чорд, ну только сел же за ноут... Придется идти на кухню.
07.09.25 19:28
0 3

ломтики копченой скумбрии - без костей...

куриные ноги - без костей!

зато стейк - с костями!!!
07.09.25 18:28
0 1

ломтики копченой скумбрии - без костей...куриные ноги - без костей!зато стейк - с костями!!!
Да, внутреннюю логику мы нарушили, каюсь.
07.09.25 18:37
0 1

ломтики копченой скумбрии - без костей...куриные ноги - без костей!зато стейк - с костями!!!
Вспомнилось, как Батлер нашел кости от стейка правильное применение.
08.09.25 03:36
0 0

«Избранное общество служителей Бата свидетельствует свое почтение мистеру Уэллеру и просит его почтить своим обществом сегодня вечером дружеское сваре, состоящее из вареной бараньей ноги с обычным гарниром. Сваре будет на столе в половине десятого точно».
07.09.25 16:40
0 1

Тоже все время это вспоминаю. Одна из любимых книг 😄
07.09.25 17:06
0 1

а что за книга?

гугл не находит:
"Фраза «Избранное общество служителей Бата свидетельствует свое почтение мистеру Уэллеру» является вымышленной, не имеющей реальных источников или контекста, и не соответствует никакому известному литературному произведению или историческому документу. Скорее всего, это либо случайная комбинация слов, либо попытка создания оригинального высказывания без смысловой нагрузки.
Анализ фразы:
«Избранное общество служителей Бата»
— подобное наименование не встречается ни в одном реальном историческом, литературном или социальном контексте.
намекает только на "«Мистер Уэллер»
— это имя, которое могло бы принадлежать персонажу, например, из произведений Диккенса (например, Сэмуэл Уэллер из «Посмертных записок Пиквикского клуба»)."
07.09.25 18:30
0 0

а что за книга?
Прямая цитата из "Посмертных записок Пиквикского клуба" Диккенса.
07.09.25 18:37
0 1

Прямая цитата из "Посмертных записок Пиквикского клуба" Диккенса.
Диккенс - писатель не для всех; и не для всех возрастов, как мне кажется.
Он очень хорош в юности, безумно скучен своим морализаторством в зрелости (как, к слову, и Теккерей, и Драйзер, разве что Уоррен хорош всегда), зато каков он сейчас, когда мы всё ближе к словосочетанию "благородная старость". а" 😄
Ноги под плед - осень! Кота (настоящего) поверх, книгу в руки, бокал вкусного поближе...
И пусть мир отдохнёт от меня.
08.09.25 06:25
0 2

зато каков он сейчас, когда мы всё ближе к словосочетанию "благородная старость". а" 😄
Ноги под плед - осень! Кота (настоящего) поверх, книгу в руки, бокал вкусного поближе...
И пусть мир отдохнёт от меня.
Обожаю рассказ Брэдбери "Лучшее из времен" - с Диккенсом в роли главного героя.
08.09.25 09:06
0 0

каждый себе сам дожаривает
Наверное что то в этом есть, но мне принять трудно.
07.09.25 14:13
0 1

но мне принять трудно.
Ровно до тех пор, пока не попробуешь хороший стейк Medium
07.09.25 14:29
0 3

Надо переключить восприятие с "приём пищи" на "игра с друзьями".
07.09.25 14:37
0 1

А если "каждый сам себе доливает"?
07.09.25 15:31
0 1

Наверное что то в этом есть, но мне принять трудно.
Это пока первый раз не поиграешь в фондю.
08.09.25 06:16
0 1

Это пока первый раз не поиграешь в фондю.
«Когда сыр плавится — маски падают.»
Отзывы критиков:
🧀 «Словно сыр, сюжет тянется — густо, ароматно и с неожиданным послевкусием
страха.» — Гастрономический вестник «Le Mystère»
🍷 «Никогда ещё фондю не было таким опасным. Я проглотил книгу за вечер — и чуть не подавился!» — Жан-Поль Мортель, автор «Ужин с ядом»
🔪 «Кулинария, кровь и тайны — три ингредиента, которые делают этот роман по-настоящему пикантным.» — Клара Винтер, обозреватель «Тёмная кухня»
🔥 «После этой книги я больше не доверяю людям с вилками. Абсолютно захватывающе!» — Роман Кислый, блогер «Сыр и страх»

Игра в фондю
Сырная интрига, которая может стоить жизни.

В уютном швейцарском шале, где аромат расплавленного сыра смешивается с вином и тайнами, собирается элитное общество гурманов. Каждый из них — мастер вкуса, но не все пришли за угощением. Когда один из гостей исчезает, а на вилке рядом с лужицей вина находят капли крови, становится ясно: это не просто ужин.

Шеф-повар с таинственным прошлым, сомелье с манией контроля, писательница, скрывающая правду, и приглашённый критик, который знает слишком много — каждый из них играет свою роль в этой смертельной дегустации.
В этой игре побеждает не тот, кто расплавит сыр до идеальной консистенции, а тот, кто сумеет выжить.
08.09.25 08:47
0 0

Примерно так.

Знаете, тёзка, я очень долгие годы ненавидел само словосочетание team building.
Нет, конечно, это не рашистская ненависть к пиндосии.
Ибо я, хоть и русский, петербуржец в хрен знает каком поколении, но обожающий американскую литературу - где бы были без Твена, О.Генри, Уоррена, да даже Джека Ландана! - ненавижу всю эту обязаловку.
Но.
В моей жизни был некий опыт; лет так 30 назад.
Извините, отниму у вас несколько минут на прочтение.

Моя тогдашняя супруга работала в представительстве некоей московской фирмы, а их наместник явно про этот самый "мы - команда!" начитался по самые уши.
И благоволил - "можно с супругами". Фирма платит за две партии в пул и одну на боулинге.
Меня - меня! - вызывает этот хлыщ?! Твою мать! Они платят!
Хе.
Я принял бой 😄

В тот зал я гордо вошёл в лучшем костюме; про галстук умолчу; ну, кто тут "платит за всё" и самый главный? В биллаирд так в биллиард; по сколько играем?!
Жена потом сказала - у тебя разве что пламя из ноздрей не полыхало.

Через час мы стали хорошими приятелями; потом, уже после того как рзобрались с маленькими шариками, пошли кидать большие, на дорожке в боулинге. На пиво я не перешёл, но изменил коньяку моим любимым campari on the rocks.

Прошло 30 лет, мы с тем парнем до сих пор переписываемся.

Да, есть такая штука как боулинг, биллиард, фондю.
Не надо недооценивать психологов.
08.09.25 09:17
0 1

Да, есть такая штука как боулинг, биллиард, фондю.
Не надо недооценивать психологов.
Помнится, у нас когда-то практиковалось отдыхать нашей маленькой фирмочкой в боулинге.
Подозреваю, что перестали по моей вине. Новичкам везет. И я, криворукий, толстенький и очкастый совершенно неспортивно сделал несколько страйков (хз как это получилось - чисто по наитию - но кроме меня страйк получился только у одного игрока).
Ну и понятно - кто с таким захочет в следующий раз играть?
08.09.25 10:09
0 0

Интересно как он из скумбрии кости убрал
07.09.25 14:08
1 5

В полузамороженном состоянии (например) отрезаем голову, делаем разрезы со стороны спинки вдоль хребта. Убираем хребет вместе с рёберными костями.
Разворачиваем в пласт, убираем внутренности. Бумажным полотенцем стираем чёрную плёнку. Пинцетом убираем рёберные косточки, которые остались.
Сворачиваем назад тушку, обвязываем в 3-4 местах шпагатом. Коптим.

Я писал ответ дольше, чем это делается руками.
07.09.25 14:28
0 4

Пинцетом убираем рёберные косточки, которые остались.
Я писал ответ дольше, чем это делается руками.
Для меня лично несочетаемые действия.. у меня только на пинцет и ребра уйдет минут 5-10 .. хотя, возможно, так как речь о пинцете, то пункт о реберных косточках не учитывается в общем времени процесса 😉
07.09.25 15:54
1 5

ну это у тебя руки очень профессионально заточены.
Я так пробовал один раз, и решил что слишком геморройно )
aag
07.09.25 16:18
0 1

ну это у тебя руки очень профессионально заточены.Я так пробовал один раз, и решил что слишком геморройно )
Может человек просто очень медленно пишет, чего вы накинулись все)
07.09.25 17:19
0 9

Проще скумбрии чистится только хек. У того кромке позвоночника практически и костей-то нет.
07.09.25 22:30
0 1

Может человек просто очень медленно пишет, чего вы накинулись все)
"Многое объясняет" (с)

Я тут недавно одной американке рассказал, что чахохбили - проще некуда. Мы потом чуть не поссорились...
08.09.25 06:11
0 1

Alex немного перепутал: Та, что без костей называется "норвежское сало", она не копченая, а маринованная со специями. А чистится она очень легко: Ловишь 30 кг скумбрии в Северном море, не потрошишь, а просто тонким ножом, отработанными движением, срезаешь филе с обоих сторон (5 секунд) и готово. Замораживаешь уже готовую.
08.09.25 07:45
0 1

Alex немного перепутал: Та, что без костей называется "норвежское сало", она не копченая, а маринованная со специями.
По фоточке и я не понял.
Коптить - то лучше пластом, причем развернутым - ну или на крайний случай конечно можно рулетиком как на фото.
А для "норвежского сала" (когда коптить не надо) - и впрямь намного быстрее зачищается. Ибо там цель - две отдельных филешки а не пласт без косточек
08.09.25 08:33
0 0

Мы потом чуть не поссорились...
КОШМАР!
ЧТО ты такого ей предложил?
08.09.25 08:34
0 0

КОШМАР! ЧТО ты такого ей предложил?
Фи, тёзка, экий вы неприличный, а казались..
Рецепт я предложил своему доктору, рецепт!
Ну да, она ещё не только доктор, но и массажистка. Но очень хорошая уважаемая дама.
08.09.25 08:50
0 1

Рецепт я предложил своему доктору, рецепт!
Ну да, она ещё не только доктор, но и массажистка.
Возможно, она решила что курицу для чахохбили нужно отмассировать?
Это и впрямь непросто!
08.09.25 08:53
0 0

Будь я курицей - я бы ей отдался!
08.09.25 09:49
0 1

Слюнки текут!
07.09.25 13:41
2 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 307
авто 470
видео 4303
вино 363
Что ещё почитать