Адрес для входа в РФ: exler.wiki
День Победы
День памяти и скорби.
Мой дед по маминой линии, Евгений Тимофеев, ушел добровольцем в ополчение в 1941 году в первые дни войны. Пропал без вести, больше никаких сведений о нем не было. Дед по отцовской линии Семен Экслер был знаменитым радистом (именно он держал связь с Чкаловым, когда экипаж Чкалова совершал свой знаменитый беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку), на фронт его не отпустили, хотя он неоднократно писал просьбы об этом, и, несмотря на то, что он делал очень важную работу в тылу, для деда всегда было трагедией то, что он так и не побывал на фронте. Родной брат бабушки по отцовской линии Борис Абрамович Малиевский - подполковник, герой войны, прошел всю войну до Берлина. Он жил в Никополе, был очень уважаемым человеком, я его хорошо помню: мы несколько раз на лето приезжали в Никополь.
Вот он второй слева на снимке, сделанном 8 мая 1945 года в Берлине.
Одна из самых знаменитых песен военных лет в многонациональном исполнении.
Первый встретил 22 июня в Белоруссии. Отступали до Москвы. Попал в коружение и плен под Вязьмой. Бежал из плена. Прятался до прихода своих и попал в штрафбат за плен. В радах штрафбата форсировал Днепр и был ранен. Форсировал Вислу и закончил войну под Бреслау.
Второй был призван летом 41-ого. В боях под Тверью (Калинин) попали в окружение. Варили ремни что бы не умереть с голоду. Окружение прорвали и вышли к своим. Дважды ранили. Закончил войну под Берлином.
Племянник есть у меня. Тоже меня расспрашивает. А что я расскажу?
Романтика? Хер там. Там есть три вещи - грязища, кровища и говнище.
1. Не попал в мясорубку 41го года, поскольку было 17 лет. Все, кто из их деревни ушел в 41м году - погибли, в том числе и отец, и старший брат.
2. Когда призывали в 1942 году, из-за его десятилетки отправили в училище, и он не попал под Сталинград.
3. Потом была водолазная рота и саперное дело. И несколько случаев вида:
= "я пошел налево, Миша направо, снаряд взорвался и Миша погиб"
= "Мы шли со старшиной друг за другом, сзади взорвалась замерзшая мина и убило старшину"
итд...
4. Потом были Синявинские болота и прорыв блокады Ленинграда. По его собственным словам "мы же - саперы, в атаку не ходили с винтовкой, но за 3 месяца из роты осталось в живых 46 человек". Из офицеров роты были убиты все, кроме него.
5. Потом было форсирование Вислы.
.
Только мое мнение. Никому не навязываю.
www.telegraph.co.uk
Второй дед был фельдшером в госпитале. Только благодаря этому его, жену и дочь эвакуировали из Дрогобыча. Его родители и старшая сестра не смогли уехать. Что с ними произошло - точно неизвестно. ДедА время эвакуации потерял семью. Дед на фронте был только под Сталинградом. Все остальное время - в госпитале в Узбекистане.
Другой дед остался жив. Выходил из окружения под Ленинградом по узкому коридору, насквозь простреливаемому немцами. А сверху била наша артиллерия - иначе коридор было не удержать. Оказался одним из немногих, кто вышел из этого "котла".
Правда, Алекс, день памяти и скорби. От нынешних карнавалов на костях просто тошнит.
У меня тоже родной брат деда пропал без вести. н его всю жизнь искал, пока жив был. Теперь я ищу.
Другой - был авиамехаником (как Смирнов в "Бой идут одни "старики""), далее главный механик заводов пищепрома, потом - строительство объектов энергетики в Саратовской области.
Бабушка была на оккупированной территории (Харьков), несколько раз под бомбардировками (и наши, и немцы), выживание. Потом 6 лет лагерей (за оккупированную территорию, копала Волгодон, потом поселение в Свирске), позже главный архитектор, проектировала объекты нефтехимичекого комбината и городские здания, ветеран труда. Исключительной доброты, порядочности и ума человек.
Из более дальних родственников (прадеды, братья-сестры дедов и бабушек) - много кто репрессирован (кто расстрелян, кто "пропал без вести", кто копал Беломор), часть воевали, часть погибли (голод). Прадед прошел 2 войны (I МВ, награжден Георгиевским Крестом, ВОВ), работал после войны сторожем на складе, убит при исполнении.
Сложные судьбы. Сложное время.
Вечная память.
А ещё помню, обратил внимание, что озеро именуется Ilmen zee, спросил шефа, он объяснил, что озеро на самом деле называлось по другому, но в 1990 году немецкие солдаты пригласили русских солдат (того времени) в гости, оплатили дорогу и все такое и переименовали озеро в Ильмень озеро. И они там встретились и вспоминали молодость. Все стерлось. Нет вечной вражды.
К сожалению, официальная позиция РФ ближе к первым вариантам, что очень грустно. Потому что к бряцанию оружием подмешаны комплексы от крушения советской империи, и получается прямо как в межвоенной Германии - они тоже помнили славное взятие Парижа в 1871 и крушение империи в 1919. И привело это как раз к той войне, которая окончилась 75 лет назад.
Так что с Днем Победы над войной, и пусть это никогда больше не повторится.
Но день Победы неразрывно связан с днем Памяти. И да, 9 Мая - грустный праздник. Иначе мы скатимся к "можем повторить".
А праздник, конечно, грустный, кто спорит. Но праздник, а не день скорби.
Второго деда я никогда не видел.
А праздник... день памяти и скорби, да.
Но это не однобокое, меняющее смысл "Внучек, что для тебя день нашей победы?" - "Для меня это день скорби". Поэтому и минусуют.
Практически религиозный, как Пасха.
Словосочетания "фашистская Германия", "немецко-фашистские захватчики" и подобные - распространенная ошибка, хотя и устоявшиеся выражения.
Мне кажется причина в том, что советское начальство очень смущало то, что режим в Германии был национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ. И чтобы вот этот "социализм" не поминать, германский нацизм был заменен на германский фашизм.
Но, как я написал выше, это устоявшееся выражение. Ошибочное, но ничего теперь не поделать, прибито гвоздями.
А в общем смысле конечно Германия в 1933-1945 была фашистским государством. Как и Испания при Франко, и Португалия при Салазаре. В Испании франкистский режим называют фашистским?
Словосочетание "немецкие фашисты" в значении "гады и сволочи" впервые появляется в 1925 году в обиходе и прессе когда ОГПУ взяло в Москве трёх немецких студентов и обвинило их в подготовке покушений на руководителей Советского государства. Парни были ни сном ни духом, просто Германия на горячем взяла знатного агента ОГПУ и Коминтерна и ему светила гильотина. Нужен был "обменный фонд". Немцев по быстрому приговорили к вышке и обменяли. А понятие осталось.
Вечная слава героям!