Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 319
авто 482
аудио 7
Барселона 111
Беларусь 34
бытовуха 1504
в мире 156
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4367
вино 363
война 633
выставки 217
гаджеты 1847
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 89
железо 362
животные 239
жулики 248
забавно 2140
здоровье 103
игры 119
Израиль 114
ИИ 76
интересно 391
Интернет 1307
искусство 302
Испания 1254
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1645
Китай 6
книги 230
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 219
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2905
Москва 20
музыка 924
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3165
паноптикум 177
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 138
разное 1532
ребенок 13
реклама 427
связь 18
сериал 165
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2907
софт 984
социалка 187
спорт 139
США 228
СЭКС 44
технологии 184
толерастия 12
Трамп 163
трэш 9
туры 21
Украина 47
фотография 211
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4367
обновление 3165
СМИ 2907
Мордор 2905
забавно 2140
гаджеты 1847
кино 1645
разное 1532
бытовуха 1504
Интернет 1307
Испания 1254
поездки 1094
Экслер 1085
софт 984
музыка 924
война 633
картинки 626
еда 545
авто 482
реклама 427
интересно 391
вино 363
железо 362
кретинизм 322
exler.ru 319
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 230
США 228
маразм 219
мои фото 218
выставки 217
фотография 211
попы 201
социалка 187
технологии 184
Aliexpress 181
паноптикум 177
сериал 165
Трамп 163
в мире 156
истории 156
о высоком 155
Calella 147
спорт 139
происшествия 138
Каталония 136
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 114
Барселона 111
здоровье 103
ЕС 89
ИИ 76
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
ебанариум 23
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
туры 21
BLM 21
Москва 20
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
На велосипеде
28.07.2025
31
Времена года
03.11.2025
46
И станет хорошо...
Удивляюсь я на вас. По мне, так в барбекю главное - это дымок, которым пропитывается мясо... Сухой спирт для розжига, а дальше - дрова или древесный уголь.
Любите дымок гексаметилентетрамина? для придания влагостойкости пластифицированного твердыми нефтяными парафинами? 😉
Жидкости для разжигания, бензин - всё это фигня. Старые добрые советские таблетки сухого спирта для туристов - вот правильный рецепт. Весят мало, не разбиваются, не проливаются, горят на ветру, одна таблетка гарантированно поджигает мокрые дрова.
Даже стограммовая пачка таблеток (сухой спирт ли, парафинированные ли там смеси) для упомянутых брикетов - невесомая припарка. Не помогает. Да и если жарится всё на открытой решётке, то налёт от таблеток, восторженно осев на ней, потом с удовольствием переходит на мясо, радостно добавляя во вкус нотку прогретого зимнего Камаза.
Я полный противник разжигающих смесей. От них действительно остаётся бензиновый привкус, той или иной силы. А если в составе спирт, то он обычно хорошо денатурирован, и отдушка всё равно плохо сгорает, опять же - добавляя новых красок во вкусовой букет.
Не, конечно можно в аптеке чистый этанол или изопропанол-2 купить. Но проще - обычный древесный уголь. 😉
А древесный уголь по идее в том же Лидле в 3-5-килограммовых пачках перед выходом к кассам лежать должен. Пачка будет литров 10-12 в объёме. Каменноугольные брикеты где-то в 3 раза плотнее.
Да, Алекс, у немецких товарищей завтра, в четверг, по причение празднования Вознесения всё и вся закрыто и работают только заправки и привокзальные бутербродные. Возможно, и в Испании?
Брикеты сваливаются горкой, обильно поливаются стартером, потом требуется пауза, чтобы стартер впитался, затем всё это поджигаются (и вспыхивает как пожар на нефтеплатформе) примерно за минуту или меньше пламя опадает, и начинают "гореть" брикеты. Точнее тлеть. Нужно немного подождать (минуты две- три), пока они не выйдут на рабочий режим 😄 После этого их надо аккуратно (не разрущая сами брикеты) раздвинуть по грилю, чтобы небыло горок. Даёт офигенный, равномерный жар на долгое время (час-два-три, в зависимости от брикетов)
С непривычки может (не) получиться:
1. Зажечь брикеты - просто спичками их не запалишь, от газеты тоже. Дополнительные драва вообще нонсенс. Правильная процедура: Обильно полить стратером все брикеты, подождать секунд тридцать и поджечь (аккуратно).
2. Брикеты как-то мало дают тепла - не стоит сразу после исчезновения пламени пытаться готовить, требуется подождать пару (может больше) минут, пока брикеты не разойдутся. Обычно, это понятно по появлению пепла и можно проверить, поднеся ладонь сверху - жар должен быть сильный и равномерный.
Понятно, что не все брикеты одинаково полезны (марки советовать не буду, в другом полушарии они другие), но сама технология очень клёвая. Вся эта "зелень" и "экологочность" к сути отношения не имеет, но брикеты, после осваивания, штука очень удобная и полезная.
Дополнительные драва вообще нонсенс.
Ага... То-то производитель на упаковке пишет: "Для разжигания брикетов используют жидкость ... или добавляют их в разведенный огонь."
Upd: kiyan.dp.ua/misc/2009/08/11/acckiy-shashlychnik.html
А брикеты - вот такие у нас продаются: www.shop.grilly.com.ua (обе ссылки - не реклама).
Имеется металлический цилиндр - диаметр пропорционально размерам мангала. К цилиндру прикреплена ручка. Снизу у цилиндра большое количество отверстий.
Использование - ставим на дно мангала 2-3 кубика сухого спирта. накрываем это дело чудо цилиндром. В цилиндр засыпаем уголь. Можно полить еще и сверху жидкостью но это изврат. берем длинную спичку для каминов - и через нижнее отверстие поджигаем спирт.
как итог угли равномерно прогреваются в цилиндре пока не прогорит спирт - в дальнейшем цилиндрик преспокойно достается а уголь раскидывается по мангалу.
Вариант совсем другой - при розжиге все операции должны происходить под давлением струи из баллона с чистым кислородом (продается в аптеках) (Алекс, я тебя умоляю, только не вздумай это попробовать!) 😄
с бодуна 😄
Не знаю, что там в Испании, может что и вообще не горят 😄
Это были брикеты каменного угля, но тоже предназначенные для гриля. (Там, наверное, где-то на пачке что-то вроде "La hulla" написано? 😄))
Предназначены оне тоже для гриля, НО - для тех случаев, когда грилить хочется долго и много, с перерывами на поплавать в плескающихся водах и смешать кефир со сметаной без закуски.
Преимущество в том, что горят они после схватывания очень долго, даже не горят, а так сказать качественно и жарко тлеют, и даже если активное горение исчезло и подёрнулись они тем пеплом - достаточно хорошо продуть (осторожно, много пепла! 😄 и подкинуть пару кусков древесного угля.
На эту фишку с долгим разпаливанием натыкаются все рано или поздно, и ваш покорный слуга не исключение. Опыт показывает, что даже получасовая активная пляска с маханием нагнетающими плоскостями и 400 мл горючей жидкости помогают плохо. 😄))
Для недолгого гриля надо брать только лишь древесный уголь (в Вики что-то вроде "El carbón vegetal" написано 😄. И не разжигайте любым горючим - запах нефтепродукта способен впитаться в нежный стейк и всё загубить. Если же хотите разжечь очаг надолго, то только после хорошего разгорания древесного угля в него постепенно, по 2-3 штуки и не слишком кучно вкидывается каменный уголь - и можно спокойно обращаться к припасённому красному, не опасаясь затухания огня. Вдумчивый подход помогает не распылять внимание на жаровную суету, а полностью сосредоточиться на омывании нёба и вкусовых сосочков каплями терпкой и выдержанной насыщенной рубиновой жидкости.
А если серьезно, то по-моему "экологический уголь" чистой воды рекламная замануха на не слишком качественный товар. Может я плохо учил экологию, но понять в чем вред для экологии от обычного "не экологического" древесного угля я, как химик, не в состоянии.
Я, конечно, могу предложить десяток извращенных способов разжечь любой уголь (хоть бы и каменный), но в быту они не очень то реализуемы. Поэтому, могу лишь присоединиться к совету MM2.
Дело не во вреде для экологии. Например наш, местный уголь очень сильно "газит" и мясо, приготовленное на нем приобретает неприятный привкус.
А российский уголь - нет.
Видимо это и имелось ввиду что в прдукте не будет "левых примесей"
Купил тут сдуру какой-то экологичный уголь
а я как то экологичный дилофос купил. с тех пор ничего экологичного не покупаю
Они действительно очень трудно разжигаются, но из моего опыта они потом зато очень долго тлеют и дают хороший жар. Странно, что у тебя ничего не вышло...
Ага, похоже на них. Но, кажется, их только для кальяна используют.