Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 319
авто 482
аудио 7
Барселона 111
Беларусь 34
бытовуха 1505
в мире 156
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4373
вино 363
война 634
выставки 217
гаджеты 1847
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 89
железо 362
животные 239
жулики 248
забавно 2141
здоровье 103
игры 119
Израиль 114
ИИ 78
интересно 391
Интернет 1307
искусство 302
Испания 1255
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1646
Китай 6
книги 230
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 219
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2912
Москва 20
музыка 925
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3168
паноптикум 177
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 140
разное 1532
ребенок 13
реклама 427
связь 18
сериал 165
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2909
софт 984
социалка 187
спорт 139
США 228
СЭКС 44
технологии 185
толерастия 12
Трамп 163
трэш 9
туры 21
Украина 47
фотография 211
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4373
обновление 3168
Мордор 2912
СМИ 2909
забавно 2141
гаджеты 1847
кино 1646
разное 1532
бытовуха 1505
Интернет 1307
Испания 1255
поездки 1094
Экслер 1085
софт 984
музыка 925
война 634
картинки 626
еда 545
авто 482
реклама 427
интересно 391
вино 363
железо 362
кретинизм 322
exler.ru 319
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 230
США 228
маразм 219
мои фото 218
выставки 217
фотография 211
попы 201
социалка 187
технологии 185
Aliexpress 181
паноптикум 177
сериал 165
Трамп 163
в мире 156
истории 156
о высоком 155
Calella 147
происшествия 140
спорт 139
Каталония 136
скорблю 131
коронабесие 119
игры 119
Израиль 114
Барселона 111
здоровье 103
ЕС 89
ИИ 78
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 27
ебанариум 23
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
туры 21
BLM 21
Москва 20
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
полезное 7
аудио 7
шоу 6
Китай 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Служба доставки книг
22.09.2025
81
Удивительная миссис Мейзел. Финальный сезон
06.10.2025
22
Декстер: Воскрешение
13.10.2025
50
О, вот эти 3%, которые говорят на сарсдком -- вот они-то и есть потомки инопланетян с севера. И про сардины они как раз и знают, они же их на севере ловили. "Сард" наоборот будет "Драс", так это и есть русский корень от зДРАBCТвуй. Oни сказали, приплыв на новую родину: "зДраBствуй, Сардиния".
А вообще занятно, как на протяжении веков люди в чужой стране сохраняют свою национальную идентичность. Необычно.
Война за испанское наследство была с 1701 по 1714 годы. 1353 год - это больше на какой-нибудь эпизод из реконкисты похоже.
Простите, что только за это зацепился, наболело. У нас в Челябинске то тут, то там открываются частные пекарни, а всё одно, хлеб — такое же дерьмо, что у больших хлебокомбинатов (особенно "1-й" Юревича).
Иногда мелькали приличные хлеба и даже багеты в "Ватрушке", но далеко не всегда. Потом и они испортились и я перестал туда ходить. А теперь, гляжу, и "Ватрушку" на Свободе переименовали в Galette, видать, купил кто-то. А в других и сразу шлак.
Ещё в "Перекрёстке" на Алом Поле бывают интересные хлеба, тоже специально для них делают. Но до тех, что на фото никак не дотягивают. Да и он не по дороге.
Такие хлеба, что на фото — не бином Ньютона. Любая небольшая пекаренка должна уметь их делать, чтобы идя с работы, можно было прикупиться к ужину по дороге. Но вот у нас решительно не умеют.
И вообще. Вот в "Радуге" у Центрального рынка размещается развесистая "Молния". И львиная доля хлеба там не от унылых хлебокомбинатов, а пекутся специально для них кем-то. Иногда даже горячим выкладывают. Выёживаются с видами: тут гречишный, там морковный, здесь багет с чесноком (но это ни разу и в помине не багет). Но всё равно это не то, совсем и вообще не то, не то и не то.
Либо такие же кирпичи и кирпичики (даже без хрустящей румяной корочки, звенящей под щелчком пальцами), либо плюснутые караваи по образу и подобию "Уральского" (в девичестве "Украинского"). Ну не пекут у нас нормальные хлеба, хоть ты тресни! Зато ради понтов пихают туда разнообразные зёрна и семена, морковь и изюм, оливки и лук, кто во что горазд.
Давным-давно в уже упомянутой "Ватрушке" набрёл на "хлеб дровосеков". Вот! Вот это было то, что надо. Хоть они и напихали туда совершенно неуместных подсолнечных семечек. Но недолго наслаждался. Вдруг стали выкладывать плоские, невзошедшие караваи. Что, как, почему? "Ну, не шмогла" — пожимают плечами. Но так снова и снова. А потом этот хлеб и вовсе перестал появляться. А я перестал туда заходить.
У свежего хлеба должна быть твёрдая хрустящая корочка, чтоб прямо звенела по щелчку. Но в то же время тонкая и рассыпчатая, а не как броня у танка. Мякиш должен быть пушистым, эластичным и крупноноздристым, а не напоминать кусок плотного слежавшегося мелкоячеистого трухлявого поролона, как у "Станичного" от "1-го".
Когда режешь свежий хлеб, с хрустом и осыпающимися крошками должна резаться корочка, а не осыпаться сухим мелким крошевом мякиш, как у того же "Станичного". Кто-то говорил мне, что тут дело в клейковине. Качественная мука богата клейковиной, поэтому тесто и всходит хорошо, пышно. Мякиш получается эластичным, ноздреватым с тонкими перемычками между порами. А у нас попросту повсеместно применяют некачественную муку.
Не знаю, так ли это, но охотно верю. Ведь заполонили же рынок сырокопчёные салями и сервелаты сплошь из курятины с соевым белком. (сырокопчёные, Карл!)
Upd. Обратите внимание, на фото, по которому я напускал столько слюней, у всех хлебов там и сям обширные разрывы. У ближайших целый верх весь другой текстуры. У нас это изредка можно увидеть на булочках. Это потому, что тесто пышно всходило и рвало уже начавшуюся образовываться корочку. Очень привлекательный признак.
Хлеб в супермаркете и в большинстве пекарен просто допекают. Заготовки - недопеченные буханки, булочки, багеты и прочее им привозят. Так что в супермаркете есть точно так же свежеиспеченный хлеб, как и в пекарне. Такую пекарню, чтобы там сами тесто делали, еще поискать нужно.
"У нас" - в Германии.
А вот насчёт новомодных псевдопекарен со шлаком из полуфабриката — похоже, именно это я и наблюдал.