08.12.2006 12:19
Комментарии 66

Ощущение, что народ вокруг толи пьет толи колется.
"Жучком" может быть что угодно. Алекс, вы в курсе что можно снять информацию о том что творится в данный момент у вас на компе - по миганию светодиодов работы вашего жесткого диска.
Если есть микрофон или динамик, не важно, есть что угодно, что улавливает вибрацию, с этого можно снять информацию.
1 курс электроника. 5 курс обеспечение информационной безопасности.
В цитате и не сказано, что кгб может читать со спутника сигнал на вашем микрофоне. Но в зоне видимости вполне достаточно настроенной аппаратуры что бы микрофон в вашем телефоне, динамик в ваших наушниках итп превратить в "жучок"
13.12.06 16:26
0 0

Насчет прослушивания стационарных телефонов. Сам работал на АТС и интересовался этим вопросом. ТАм ничего умного нет. (Касается старых дисковых телефонов, насчет кнопочных - возможно частично) В телефоне, даже с положенной трубкой, есть мембрана, которая вибрирует от звуков, которые до нее долетают. В телефоне есть катушки индуктивности, которые наводят колебания в проводах, которые из квартиры идут к АТС. Прослушивая с большим усилением сигналы с этих проводов, можно услышать что делается в квартире. Примерно также работают лазерные прослушки. Когда лазер наводят на окно комнаты, а оно вибрирует от звуков в комнате.
Если вы не страдаете манией преследования, это еще не значит, что ОНИ за вами не следят.
13.12.06 08:37
0 0

crazydiamond: скажите, пожалуйста, что такое прошивка и как ее менять!

В личку отписываюсь...
11.12.06 18:54
0 0

Ужасно. Товарищи, верящие в такую прослушку, должно быть кричат по ночам от ужаса, вспоминая про то, что в самом обычном домашнем телефоне, который стоит рядом с ними на тумбочке, голос передается нихрена не шифруясь. Вот где жуть-то...
11.12.06 14:48
0 0

Alex E Leonov:Попробуйте прошивку поменять


товарищ спец, скажите, пожалуйста, что такое прошивка и как ее менять! спасибо...
11.12.06 12:20
0 0

А мне друг, который закончил академию ФСБ как криптограф, говорил, что так слушают стационарные телефоны с положенной трубкой, без каких либо дополнительных вмешательств в аппарат.
09.12.06 17:07
0 0

freaky_prick: Т.е. питание на плату совсем не подаётся? Даже к самому неприметному микрочипу?

Кое-куда подается, конечно (хотя бы для того, чтобы его можно было включить обратно "кнопкой"), но, как уже писали тут раза три-четыре, на контур питание не идет. А сам чип в качестве передатчика... Ну, в принципе да - можно так сделать. С покрытием метров в 10. Очень ценно для прослушки. 😄

freaky_prick: У нас на работе одно время ходил слух (со ссылкой на работника АТС), что через стационарные телефоны можно прослушать разговоры в кабинете, когда труба положена.

А вот это более вероятно. Тоже такое слышал, даже видел некую схему для подключения к проводу для такой "прослушки", но не проверял. Колебания мембраны, индукциия из-за этого, передача тока на провод... Возможно. Но какое при этом будет качество?
freaky_prick: Мы все под "колпаком"...

Я не против 😄. Мне ничего "такого" скрывать нечего 😄
09.12.06 15:55
0 0

Jaturkenjensirhiv:

Т.е. питание на плату совсем не подаётся? Даже к самому неприметному микрочипу? 😄
У нас на работе одно время ходил слух (со ссылкой на работника АТС), что через стационарные телефоны можно прослушать разговоры в кабинете, когда труба положена. Мы все под "колпаком"... 😉
09.12.06 14:53
0 0

А я обеими руками за то, чтобы спецслужбы владели такими технологиями, а широкие массы и криминал о них ничего не знали. Тогда убийства всяких Козловых будут раскрываться за неделю и т.д.
09.12.06 14:49
0 0

freaky_prick: А почему бы не предположить, что при выключении телефона просто гасится экран и мобилка переходит в какой-нибудь "тихий режим".

Да потому что разобрать телефон и посмотреть, что там внутри и что как работает - нет никаких проблем. Что и проделывается тыщи раз. К тому же, все открыто и задокументированно. Если бы отключался только дисплей - это давно бы уже было известно всем 😄
09.12.06 14:37
0 0

Тема интересная, но действительно, хотелось бы услышать комментарий специалиста - эксперта в этом деле...
09.12.06 12:57
0 0

кстати да, ведь часы на телефонах, на которых при доставании батареи они сбрасываются, при простом выключении не сбрасываются? значит в любом случае частично телефон работает 😄
09.12.06 12:14
0 0

А почему бы не предположить, что при выключении телефона просто гасится экран и мобилка переходит в какой-нибудь "тихий режим".
Мы думаем, что он выключен, а она спокойно обменивается данными в базой. Интересно было бы почитать информацию от содрудников мобильных компаний, которые очень тесно связаны с этим вопросом. А так получается, что всё на уровне домыслов и "кто-то где-то что-то слышал". 😄
09.12.06 08:47
0 0

Я слышал, что с сотовым можно сделать что-то типа "ping" на компе, даже выключенным. Таким образом, якобы, даже какая-то тестовая программа опредяла(определяет) пробки на дорогах.
Информация, понятно, не проверенная 😄
09.12.06 03:53
0 0

al_bod: о время любого совещания все участники должны достать мобильники, вытащить из них батарею и положить перед собой на стол.

Дык они шпиЁны.. разумеется им могут и "закладку" недруги в телефон засунуть...
09.12.06 03:20
0 0

al_bod: Информация к размышлению.
У меня брат работает дипломатом в Министерстве Иностранных Дел одной европейской страны. Так вот во время любого совещания все участники должны достать мобильники, вытащить из них батарею и положить перед собой на стол.


Это чтобы какой-нибудь хитрый провокатор не сымитировал выключение телефона с тем, чтобы записать на встроенный диктофон всё совещание.
09.12.06 02:39
0 0

al_bod:

Это наверное чтобы кто-то самый нервный не начал процесс убийства очередного чудака на букву 'м', у которого во время совещания в пятый раз зазвонит телефон.
09.12.06 01:33
0 0

grеsik: Странно, фонят колоннки от пересылки пакетов данных, сами понимаете ни частоту GSM 900 ни GSM1800 человеческое ухо услышать не может. Не думаю что если такая "фича" у телефона есть то инженер не предвидел такой проверки "на вшивость". Может это сосед у вас за стенкой был с включенным телефоном?


У меня ночью, (часа в 3) когда трубка рядом с работающей магнитолой (она же колонки) лежит, тоже появляются помехи на секунду-две.

Телефон, правда, включён.
09.12.06 01:32
0 0

Кстати, кроме размеров, в чем принципиальная разница между выключенным лэптопом подключенным к сети и выключенным телефоном?

Varenik: Ну у меня как раз был случай когда мобильник был выключен и колонки харрактерно зафонили.


Странно, фонят колоннки от пересылки пакетов данных, сами понимаете ни частоту GSM 900 ни GSM1800 человеческое ухо услышать не может. Не думаю что если такая "фича" у телефона есть то инженер не предвидел такой проверки "на вшивость". Может это сосед у вас за стенкой был с включенным телефоном?
08.12.06 21:48
0 0

Вся эта бредятина про подобное прослушивание через сотовые - ни что иное, как "римейк" старого избитого интернетовского прикола про якобы устанавливаемые во все лаптопы Делл логгеры клавиатуры (там еще фотографии приводились и т.п.). Просто последний всплывал уже столько раз, что никто не него больше не ведется. Вот и решили слегка подправить...

Никаких подобных хардверных решений, якобы тотально устанавливаемых производителем во все сотовые телефоны (компьютеры, автомобили и т.д.), нет и быть не может в принципе.
08.12.06 21:43
0 0

Технически это возможно, как "звонок без сигнала вызова с разговором в одну сторону": при посыле вызова инициировать набор команд, отключающих сигнал звонка, индикацию на дисплее, сохранении в истории звонков и т.п.. Но отследить такой звонок - это надо быть на крючке, иначе зачем напрягать народ? Иначе говоря, о существовании подобного узнаете не раньше, как вас начнут подслушивать.

Короче, надо смотреть спецификации стандартов сети GSM. Это не "спец_супер_секретная_технология", а просто одна из функций: типа "а че там дома делают наши дети?" 😄 И суть не в телефонах, а в самой GSM. Как мне, неосведомленному в этом вопросе, кажется.
08.12.06 21:43
0 0

Информация к размышлению.
У меня брат работает дипломатом в Министерстве Иностранных Дел одной европейской страны. Так вот во время любого совещания все участники должны достать мобильники, вытащить из них батарею и положить перед собой на стол.
08.12.06 17:56
0 0

keymaster: Т.е. ШЕФ делает запрос в сотовую компанию. И получает маршрут перемещения трубы за заданный период.

www.mpoisk.ru все для Вас...

keymaster: В маршруте отсутствовали моменты спусков в метро и моменты где не было аккумулятора в телефоне.

и моменты, когда телефон выключен кнопкой.
08.12.06 17:13
0 0

QUOTE]расскажите, как проверяли?
[/QUOTE]Приятель работает в представительстве французской корторы в России. Их начальство так следит за работой сотрудников. Работа заключается в том, что надо ездить на служебном авто по организациям и впаривать продукцию.
Чтобы люди не ленились - за ними следят с момощью мобил.
Т.е. ШЕФ делает запрос в сотовую компанию. И получает маршрут перемещения трубы за заданный период.

В маршруте отсутствовали моменты спусков в метро и моменты где не было аккумулятора в телефоне.

Как работает - не знаю.
Скорее всего не постоянная связь, а "периодический посыл сигнала".
08.12.06 17:02
0 0

Mixa1024: Авторизация в GSM происходит не так.

Я же написал:
Alex E Leonov: (я совсем условно скажу для совсем не специалистов)

Аббревиатуры "Бейс Стейшн контроллер" и "Визитор локейшн регистр" тут понимают далеко не все. 😄
08.12.06 16:34
0 0

White Budda: А уже про то что ВСЕ (абсолютно ВСЕ) телефоные разговоры записываются могу сказать точно.

И чего с этими терабайтами делают?
08.12.06 16:00
0 0

keymaster: Базовая станция видит выключенные телефоны.

Основные характеристики стандарта GSM:

Частоты передачи подвижной станциии приема базовой станции, МГц 890-915
Частоты приема подвижной станции и передачи базовой станции, МГц 935-960
Дуплексный разнос частот приема и передачи, МГц 45
Скорость передачи сообщений в радиоканале, кбит/с 270, 833
Скорость преобразования речевого кодека, кбит/с 13
Ширина полосы канала связи, кГц 200
Максимальное количество каналов связи 124

Следовательно, в салоне сотовой связи не должна работать сотовая свяь... 😄 просто от перегруза....
keymaster: Проверено.

keymaster, расскажите, как проверяли? 😉
08.12.06 15:58
0 0

dragster:

как штатный юрисконсульт Радиочастотного центра,
как студент-юрист которому говорили об этом преподаватели: это правда (самому ну ОЧЕНЬ не вериться) что телефон можно прослушать, даже не в режиме разговора, пор выключенный телефон врать не буду - не знаю...
А уже про то что ВСЕ (абсолютно ВСЕ) телефоные разговоры записываются могу сказать точно. Откуда а знаю... ну... умолчу, но знаю точно...
08.12.06 15:57
0 0

господа, а не затруднит ли вас указывать источники вашей убеждённости в тех или иных утверждениях? например: "как дипломированный радиоинженер с опытом работы в сфере gsm-коммуникации, могу сообщить, что..."
а то уверенный тон, это хорошо, но недостаточно. хочется кому-то поверить, а кому - непонятно! 😉
08.12.06 15:42
0 0

Базовая станция видит выключенные телефоны. Проверено. Но ровно до тех пор, пока в телефоне стоит батарейка.
08.12.06 15:20
0 0

И не просто слушать, а еще и пеленговать.

Про прослушку выключенных телефонов - бред конечно, странно даже это обсуждать. Все модули, отвечающие за взаимодействие с какой-либо радиосетью, у выключенного телефона обесточены.
08.12.06 15:05
0 0

Алекс, так нельзя!
Ты разбиваешь один за другим мифы, без которых трудно выживать на нашей бренной планете.
Если теперь выяснится, что детей приносит не аист, я вообще пойду и вздёрнусь!
Прощай, разрушитель!

P.S. Если серьёзно, огромное спасибо за полезную инфу! Немного подумать, построить схемки или систему и в некоторых "особо продвинутых" кругах можно начинать косить бабки. В голове уже крутится раскройка экранирующих чехлов из рваных колготок, обработанных суперсоставом на основе секретнейших разработок японских учёных в симбиозе с родным ВПК.

dragster: сначала комменты Алекса на подобные новости не выходили за рамки "несусветная бредятина" и "весёленькая разводка", теперь сместились на "сомнительно" и "верится с трудом"... ре(про?)гресс налицо

Вас не затруднит больше не нести подобную чушь? Если нет желания/возможности вчитать в то, что написано, тогда лучше жевать, чем говорить.
08.12.06 15:03
0 0

Petya: зачем тогда спецслужбы просят в дни важных событий отключать шифрацию?

Чтобы слушать прямо на месте нахождения нужного объекта мобильной аппаратурой, а не задействовать СОРМ.
08.12.06 14:43
0 0

а как, интересно, можно прослушать телефонный разговор на GSM? зачем тогда спецслужбы просят в дни важных событий отключать шифрацию? насколько я понимаю это крайне затруднительно, близко к невозможному.
08.12.06 14:40
0 0

Rambo: Что интересно, если телефон выключен, то при дозвоне на него, оператор говорит - "Аппарат абонета выключен". А если вытащить батарею - "Абонент находится вне зоны действия сети".

Не интересно, ибо когда Вы его выключаете кнопкой, он говорит BTS: "я выключаюсь!", а когда Вы выдергивете батарею - не успевает как-то... 😄
08.12.06 14:25
0 0

Что интересно, если телефон выключен, то при дозвоне на него, оператор говорит - "Аппарат абонета выключен". А если вытащить батарею - "Абонент находится вне зоны действия сети".
08.12.06 14:13
0 0

Как интересно... Надо будет последние новости и спеки почитать. Думаю что если телефон выключить, то определить его местонахождение можно, а вт что то удаленно включить???
08.12.06 14:10
0 0

GrishaTav: А что, ремонтникам уже раздали документированные исходники софта??? Не знал...

Сходите на Сименс-клуб, к примеру... там по битам все прошивки разжеваны... какая команда что делает. 😄
GrishaTav: или агент 007 с помощью хитрой программульки

Э-э-э... речь не идет о специально подготовленных телефонах.
08.12.06 14:04
0 0

Фантастика!!!:)
Алекс, похоже это журналист читает твой блог, т.к. буквально вчера ты давал ссылку на запись в журнале адепта (про прослушку компов), а у него, предыдущая запись, как раз про эти самые микрофоны в сотиках. Видно автор ее прочел и решил, что это неплохой повод еще раз всех развести:).
Вот текст адепта:
users.livejournal.com
всем остальным тоже советую прочесть;)
08.12.06 14:03
0 0

Alex E Leonov: Бредятина... Схемы, логика и софт аппаратов абсолютно несекретна. Любой ремонтник сотовых, ну если, "с головой".... сами монимаете, такого "шила в мешке" не утаить...

А что, ремонтникам уже раздали документированные исходники софта??? Не знал... А если рассуждать теоретически, можно переписать софт телефона (только надо знать как), чтобы, например, активизировать "тихий" автоответ на звонок с определенного номера. Собственно, такая функция у многих телефонов есть, вопрос только в том, кто внесет эти номера - сам пользователь или агент 007 с помощью хитрой программульки 😄 Да и сделать так, чтобы телефон только изобразил отключение, а на самом деле остался включенным - тоже не проблема.
08.12.06 13:59
0 0

diamant: а при чём тут наша страна?

Ну тогда сорри..
diamant: у них там вообще не только gsm

Ну и у меня самого не GSM... Я Скайлинк юзаю... 😄
08.12.06 13:49
0 0

Alex E Leonov: IMEI? В нашей стране? Бросьте...

а при чём тут наша страна? написано же:
Alex Exler: сотрудники американских спецслужб

у них там всё возможно. у них там вообще не только gsm.
08.12.06 13:46
0 0

П. Ушкин: Ну здравствуйте, а IMEI на что?

IMEI? В нашей стране? Бросьте... 😄 Я знаю одну контору, которая ремонтируя аппараты, туда одинаковый IMEI зашивала... Типа визитка была "этот телефон мы делали"... Другое дело, если поднять из логов коммутатора "с каким IMEI`ем последний раз регистрировался номер жуликов".
П. Ушкин: в выключенном режиме радиотракт вообще отключён и телефон в принципе не может получать команды из сети

Угу, ибо команды надо подтверждать, то есть включать передатчик. А вдруг мы в самолете? 😄
08.12.06 13:43
0 0

Алекс развлекает нас всякой забавной чепухой, то у него бухта сетевого кабеля сигналы передаёт, то вот теперь ЦРУ через выключенный телефон нас прослушивают 😄
08.12.06 13:36
0 0

Alex E Leonov: лежат под прилавками

ну что вы выдумываете? 😄
по голосу телефона, а не людей. у телефонов есть же уникальные номера, вот по ним и различать.
08.12.06 13:34
0 0

Alex E Leonov: Звонить можно, "с обратной стороны" невозможно понять какой именно телефон нас интересует, пока он сам в сети не зарегистрируется.

Ну здравствуйте, а IMEI на что? Да, номер от оператора не определится, но на базовой станции привязка вообще не по нему идёт.

Другое дело то, что в выключенном режиме радиотракт вообще отключён и телефон в принципе не может получать команды из сети. Как ни старайся.
08.12.06 13:33
0 0

Mogol: почему-то при этом режиме мой ME45 просто выключается

Сходите на Сименс-клуб.ру, посмотрите, там, вроде, это обсасывалось... Попробуйте прошивку поменять, может на последних пофиксили?
(Кстати, о открытости софта: на Сименсе любой желающий может поменять прошивку дома, для этого нужен только комп и ком/юсб хвост за 500руб)
08.12.06 13:28
0 0

Выключенный телефон ничего в сеть не транслирует и через некоторое время просто исчезает из списка зарегистрированных на данном коммутаторе до следующей регистрации в сети. Режим "Самолет" нужен только для удобства и ничего более (вдруг книжку почитать или поиграть захочется?). IMEI check в нашей стране не активирован, хотя вроде Вымпелком собирается. Уровень сигнала на базовых станциях - тоже ерунда, только с точностью до соты, в которой находится абонент. Вот наоборот - это да, абонент может получить примерную инофрмацию о своем местоположении по уровню сигнала с базух, если знает их расположение. И, естественно, только с включенным телефоном. Иначе - нонсенс.

P.S. Долго писал ответ, тут уже все написали... 😄
08.12.06 13:26
0 0

diamant: по голосу различать

Простите? Прикидываем стоимость оборудования и количество людей, необходимое для того, чтобы дистанционно включить все выключенные телефоны (ну хотя бы в одном районе Москвы) и различить по голосу (телефоны при этом в карманах, дамских сумочках)... И еще прикидываем, что в каждом салоне сотовой связи (сколько их в районе? А сколько в каждом выключенных телефонов? 100-200?).... лежат под прилавками, а вокруг народ ходит, разговаривает...
08.12.06 13:24
0 0

Alex E Leonov: Неверно, режим "В самолете", существует для того, чтобы пользоваться "нетелефонными" функциями аппарата (зап.книга, игрушки, приложения)

Я тоже так думал, но мой почему-то при этом режиме мой ME45 просто выключается, т.е. работать больше с ним нельзя. Толи реализовали не до конца, то ли что-то странное в этом есть...
08.12.06 13:19
0 0

Alex E Leonov: Звонить можно, "с обратной стороны" невозможно понять какой именно телефон нас интересует, пока он сам в сети не зарегистрируется.
Кого именно прослушивать?

по голосу различать
08.12.06 13:17
0 0

diamant: Звонить с телефона можно и не вводя пин-код и даже вообще без сим-карты!

Звонить можно, "с обратной стороны" невозможно понять какой именно телефон нас интересует, пока он сам в сети не зарегистрируется.
Кого именно прослушивать?
08.12.06 13:14
0 0

там ещё ссылка вот на этот документ есть. с сайта U.S. Department of Commerce/Office of Security. но дело в том, что этот сайт сам ссылается на некий странный документ под названием "Just How Secure Is Your Cellular Phone?" article in National Reconnaissance Organization newsletter, 1997.
к которому нет онлайн-доступа. концы в воду?
08.12.06 13:13
0 0

Fobian: Выключенный телефон = телефон не в сети (не набран пин код, разблокирующий sim-карту), следовательно куда этот сигнал пойдёт при попытке включить устройство прослушивания на этом телефоне?

Вас обманули!
Звонить с телефона можно и не вводя пин-код и даже вообще без сим-карты!
08.12.06 13:10
0 0

Скорее всего в реальности идет речь про немного другую "технологию". А вот как это преподали в СМИ...
Вот к примеру как это реально (и легально) можно организовать.
G2S
08.12.06 13:08
0 0

ферра ссылается на вот это, а те, в свою очередь, на вот этот документ. а там идёт речь о "installation of a listening device in
Ardito's cellular telephone". т.е. о банальном жучке.
08.12.06 13:05
0 0

Mogol: именно поэтому и существует режим "В самолете"

Неверно, режим "В самолете", существует для того, чтобы пользоваться "нетелефонными" функциями аппарата (зап.книга, игрушки, приложения) Функция просто запрещает работать трансиверу телефона и служит для того, чтобы его в самолете не выключать.
08.12.06 12:55
0 0

Поддерживаю, бред. Управляющие сигналы GSM есть, но действуют не на выключенный телефон, а телефон в режиме ожидания. Сигналы эти о согласовании уровней, перходе на другую базу и проч. Софт там действительно открытый, поэтому сигнал о включении микрофона должен быть всем известен.
rmn
08.12.06 12:53
0 0

Насколько я слышал, выключенный телефон по прежнему транслирует что-то в сеть, именно поэтому и существует режим "В самолете", когда передатчик отключается полностью, другое решение вытащить батарею.
Другой вопрос, что при этом максимум что возможно, это определить по IMEI телефон и его приблизительное местоположение (по уровню сигнала на базовых станциях). Т.е. можно следить за человеком и отслеживать ворованные телефоны, а вот подслушка вряд ли возможна.
08.12.06 12:49
0 0

Fobian: (не набран пин код, разблокирующий sim-карту)

Дело даже не в ПИНе (у меня он отменен, к примеру).
Как происходит авторизация аппарата? (я совсем условно скажу для совсем не специалистов)
После авторизации СИМки "внутри" аппарата, телефон передает сложный код сгенерированный системой безопасности СИМки и идентификационный номер СИМки. Базовая станция по этим данным связывается с компом, который стоит в серверной в Вашем городе, и тот сервер отвечает: "Да, это наш, деньги у него на счету есть, регистируйте". И только после этого появляется возможность Вас позиционировать и идентифицировать.
Прикиньте этот-же процесс инициализировать со стороны Базовой станции... как?
08.12.06 12:48
0 0

сначала комменты Алекса на подобные новости не выходили за рамки "несусветная бредятина" и "весёленькая разводка", теперь сместились на "сомнительно" и "верится с трудом"... ре(про?)гресс налицо 😄
08.12.06 12:47
0 0

Serg Inc.
Телефон выключен, а не неактивен. Выключенный телефон = телефон не в сети (не набран пин код, разблокирующий sim-карту), следовательно куда этот сигнал пойдёт при попытке включить устройство прослушивания на этом телефоне?
08.12.06 12:35
0 0

Бредятина... Схемы, логика и софт аппаратов абсолютно несекретна. Любой ремонтник сотовых, ну если, "с головой".... сами монимаете, такого "шила в мешке" не утаить...
08.12.06 12:30
0 0

Alex Exler: Удаленно включить микрофон выключенного мобильника и слушать то, что происходит вокруг?
Я о таком давно уже слышал.

Трудно предположить, что, например, "Сони-Эриксон" или "Нокиа" будут встраивать в телефоны жучки американских или любых других спецслужб.
Как мне рассказывали, нет там никаких "жучков", никаким образом телефоны не модифицируются для нужд спецслужб - просто это штатная фича GSM. Базовая станция имеет возможность посылать какие-то управляющие сигналы на телефон. То есть речь идет не о "включении" микрофона, а о передаче на базовую станцию того, что это микрофон воспринимает и так. Бороться можно только выниманием батарейки из телефона, потому как сейчас телефоны софтовые, и выключение питания кнопкой не означает на самом деле полного его отключения.

Не знаю, насколько это правда; может, и бред полный. С другой стороны, не очень удивлюсь, что все-таки правда.
08.12.06 12:28
0 0

Ну у меня как раз был случай когда мобильник был выключен и колонки харрактерно зафонили. Поэтому про удаленное активирование связи - очень даже вериться... Остальное конечно высосано из пальца.
08.12.06 12:27
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4348
вино 363