Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Вторая поллитра пошла
10.10.2010 08:48
11055
Комментарии (56)
Чаю. Пока утром не выпью чаю - не человек вообще. Но я не упертый. Чай можно с лимоном, а можно даже и без.
Кстати, уже много лет завариваю чай во френч прессе - вот таком. Почему-то как в нем заваривается нравится намного больше, чем заваривание в любых чайниках.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
:) +1000, Алекс!
А то я думал, что в одиночестве занимаюсь таким вот извращением... 😄)
А то я думал, что в одиночестве занимаюсь таким вот извращением... 😄)
+1 к способу MadMixture, сам так делаю.
Привез себе турецкий чайник, двойной.
Технология - в верхний сыпем заварку, в нижний - холодную воду. Ставим на огонь, пока вода не закипит. потом кипятком снизу заливаем заварку сверху, а снизу опять наливаем холодную воду, и опять ставим на огонь. Как опять закипит - 1/3 заварки сверху, 2/3 - кипятка снизу. Естественно, наливать в турецкие стаканы - бардаки.
Технология - в верхний сыпем заварку, в нижний - холодную воду. Ставим на огонь, пока вода не закипит. потом кипятком снизу заливаем заварку сверху, а снизу опять наливаем холодную воду, и опять ставим на огонь. Как опять закипит - 1/3 заварки сверху, 2/3 - кипятка снизу. Естественно, наливать в турецкие стаканы - бардаки.
Прикольная идея насыпать чай сверху. В голову не приходило. Даже наверно полезно если делаешь "заварку"
Правда я обычно завариваю одну дозу. Остальное в отход. Но в детстве, посмню, мне трехдневная заварка нравилась 😄
Правда я обычно завариваю одну дозу. Остальное в отход. Но в детстве, посмню, мне трехдневная заварка нравилась 😄
А я только в чашке напрямую завариваю... хотя в детстве даже представить себе такое не мог 😄
С учётом нынешней глобализации такие приборы продаются в любом отделе посуды и на рынках в ассортименте в любом городе, который не оторван от мировой экономики.
А про чай, его происхождение, виды, распространение, способы заваривания, исторически-экономические аспекты, чайную культуру и традиции разных стран и т.д. и т.п. пока лучше Похлёбкина никто не написал. Если кого-то действительно это интересует то прочитать можно здесь . Очень интересно написано.
China - moterland of tea.(Китай - родина чая) - едва ли не самый распространённый слоган, который можно увидеть в Китае. Чай там пьют все и везде. Когда садишься за столик в ресторане первым делом получаешь чайник чая. Бесплатно. В задачу официанта входит подливать тебе туда свежую горячую воду. На чайном лотке продаётся несколько сотен видов чая. Чёрного не смог купить ни разу. Только зелёный. Индийский чёрный чай это чай, подвергшийся процессу ферментации. Я предпочитаю чёрный за более выраженный вкус, но и зелёный тоже люблю.
А про чай, его происхождение, виды, распространение, способы заваривания, исторически-экономические аспекты, чайную культуру и традиции разных стран и т.д. и т.п. пока лучше Похлёбкина никто не написал. Если кого-то действительно это интересует то прочитать можно здесь . Очень интересно написано.
China - moterland of tea.(Китай - родина чая) - едва ли не самый распространённый слоган, который можно увидеть в Китае. Чай там пьют все и везде. Когда садишься за столик в ресторане первым делом получаешь чайник чая. Бесплатно. В задачу официанта входит подливать тебе туда свежую горячую воду. На чайном лотке продаётся несколько сотен видов чая. Чёрного не смог купить ни разу. Только зелёный. Индийский чёрный чай это чай, подвергшийся процессу ферментации. Я предпочитаю чёрный за более выраженный вкус, но и зелёный тоже люблю.
Alex, спасибо за ответ на e-mail, что этот чайник в почти любом отделе посуды можно купить
воспринял как утреннюю шутку
в Великом Новгороде /5рублевая купюра с памятником Тысячилетия и т.п./ таких чайников нету
готов спорить на $1000
как в анекдоте:
у вас нет черной икры
дык, постойте в магазине- не спрашивают же
воспринял как утреннюю шутку
в Великом Новгороде /5рублевая купюра с памятником Тысячилетия и т.п./ таких чайников нету
готов спорить на $1000
как в анекдоте:
у вас нет черной икры
дык, постойте в магазине- не спрашивают же
alex-dd:
в Великом Новгороде /5рублевая купюра с памятником Тысячилетия и т.п./ таких чайников нету
готов спорить на $1000
в Великом Новгороде /5рублевая купюра с памятником Тысячилетия и т.п./ таких чайников нету
готов спорить на $1000
Зайди в Ленту или Русь — полно френч-прессов...
Поясню для "технически неграмотных":
1) Ни в одной конструкции многочисленных клонов этого дивайса (специально для только что узнавшего о них veskid - эти "плиборы" уже лет 7 в продаже, если не более, т.е. "началось" уже давно, а не в 09:44 сегодня 😄, так вот ни в одном, даже криво воспроизведённом узкоглазыми, поршень существенно не достаёт до дна. Оставлено место для заварки/кофе.
2) Как хорошо видно на фотке - спиральные пружинки (поддержка уплотнителя) находятся сверху уплотнительной сетки поршня. И чаинок там (штатно) не должно быть - замучаешься промывать.
3) Мелкоячеистый (чтобы чаинки не застревали) уплотнитель снизу, а крупнодырчатый поршень сверху. Будь ТАМ чаинки - опять же - замучаешься промывать поршень.
Ещё доводы в пользу девочки заварки снизу?
1) Ни в одной конструкции многочисленных клонов этого дивайса (специально для только что узнавшего о них veskid - эти "плиборы" уже лет 7 в продаже, если не более, т.е. "началось" уже давно, а не в 09:44 сегодня 😄, так вот ни в одном, даже криво воспроизведённом узкоглазыми, поршень существенно не достаёт до дна. Оставлено место для заварки/кофе.
2) Как хорошо видно на фотке - спиральные пружинки (поддержка уплотнителя) находятся сверху уплотнительной сетки поршня. И чаинок там (штатно) не должно быть - замучаешься промывать.
3) Мелкоячеистый (чтобы чаинки не застревали) уплотнитель снизу, а крупнодырчатый поршень сверху. Будь ТАМ чаинки - опять же - замучаешься промывать поршень.
Ещё доводы в пользу девочки заварки снизу?
тем не менее, в обычном заварном заварки почему-то достаточно
Алекс, есть заварочные чайники с прессом и к тому же с двойным стеклом, чтобы чаек не остывал. Посмотри на амазоне, Bodum делает.
Удивляюсь пишущим...
Любой технически грамотный поймёт (по конструкции поршня), что нечто должно быть ПОД ним (иначе и мыть не удобно и конструкция была бы иной).
Сам юзаю уже 3-й год - дивайс удобный, хотя обычный неметаллический чайник не хуже.
Завариваю так: вытащив поршень заливаю кипяток, поршнем несколько раз прокачиваю, чтобы прогреть и сполоснуть все детали поршня и колбы. Использованным кипятком обдаю целый лимон, если есть, для аромата. Потом засыпаю в горячую колбу заварку и мощной струёй из чайника лью кипяток почти вертикально на внутренний край колбы, чтобы заварка хорошо промешалась струёй и воздух вышел. Опускаю поршень на 0,5...1 см ниже верхнего уровня воды в колбе, чтобы он ушёл под слой кипятка чуть-чуть. Т.о. вся заварка под водой и НЕ сжата, идёт процесс заварки в свободном состоянии, как в чайнике, 3-4 мин. Потом опускаю поршень вниз и выливаю чай в чашку, после чего (по желанию) сразу (!) ещё доливаю кипяток в колбу с поднятым поршнем и "2-я смена"... Можно поршнем "поднять-взвихрить" заварку у дна для лучшего дозаваривания, но заваривать надо "в свободе" для чаинок - лучше идёт процесс.
Любой технически грамотный поймёт (по конструкции поршня), что нечто должно быть ПОД ним (иначе и мыть не удобно и конструкция была бы иной).
Сам юзаю уже 3-й год - дивайс удобный, хотя обычный неметаллический чайник не хуже.
Завариваю так: вытащив поршень заливаю кипяток, поршнем несколько раз прокачиваю, чтобы прогреть и сполоснуть все детали поршня и колбы. Использованным кипятком обдаю целый лимон, если есть, для аромата. Потом засыпаю в горячую колбу заварку и мощной струёй из чайника лью кипяток почти вертикально на внутренний край колбы, чтобы заварка хорошо промешалась струёй и воздух вышел. Опускаю поршень на 0,5...1 см ниже верхнего уровня воды в колбе, чтобы он ушёл под слой кипятка чуть-чуть. Т.о. вся заварка под водой и НЕ сжата, идёт процесс заварки в свободном состоянии, как в чайнике, 3-4 мин. Потом опускаю поршень вниз и выливаю чай в чашку, после чего (по желанию) сразу (!) ещё доливаю кипяток в колбу с поднятым поршнем и "2-я смена"... Можно поршнем "поднять-взвихрить" заварку у дна для лучшего дозаваривания, но заваривать надо "в свободе" для чаинок - лучше идёт процесс.
Чугунные чайники, равно как и любые другие чайные принадлежности, продаются в чайных магазинах. А также в интернете. Только стоят относительно дорого, около 1200 р.
Стакан, используемый Экслером, предназначен для заваривания кофе. Хотя подходит и для чая, с некоторыми оговорками. Но, думаю, его изготовителям и в страшном сне не могло присниться, что сумашедшие русские кто-то додумается насыпать заварку НА сито, а не под него.
Стакан, используемый Экслером, предназначен для заваривания кофе. Хотя подходит и для чая, с некоторыми оговорками. Но, думаю, его изготовителям и в страшном сне не могло присниться, что сумашедшие русские кто-то додумается насыпать заварку НА сито, а не под него.
Завариваю только в мегакружке по особой нанотехнологии 😄
Краснодарский чай в чем не заваривай всё вкус сена получается.
OdinVPole:
Краснодарский чай в чем не заваривай всё вкус сена получается.
Краснодарский чай в чем не заваривай всё вкус сена получается.
Вы просто не пробовали НАСТОЯЩИЙ краснодарский чай, ручного сбора. Невероятно ароматный, густого чайного цвета и вкуса. Увы, купить можно только или на югах, или (редко) на чайных фестивалях.
Фсефигня! Чай "по-царски" готовится так:
В сполостнутый кипятком стакан толстого стекла заливается горячей заварки на палец и кипятка на два. Стакан закрывается блюдечком и отставляется на пару минут - доходить. Затем процедура повторяется до тех пор, пока стакан не заполнится весь. В конце горячий, темно-янтарный, настоявшийся чай выливается в форточку, а стакан заполняется водкой - попробуйте...
В сполостнутый кипятком стакан толстого стекла заливается горячей заварки на палец и кипятка на два. Стакан закрывается блюдечком и отставляется на пару минут - доходить. Затем процедура повторяется до тех пор, пока стакан не заполнится весь. В конце горячий, темно-янтарный, настоявшийся чай выливается в форточку, а стакан заполняется водкой - попробуйте...
> Про изменение вкуса чая от металла - перебор по-моему. Никогда не замечал разницы.
Просто не делали опытов для сравнения. Возьмите стеклянный чисто вымытые стакан и нержавеющую кружку (продаются такие полые термосообразные). Налейте в обе посуды свежего кипятку и затем слейте его через 5-10 сек. Понюхайте обе посудины и однозначно у нержавеющей кружки почувствуете характерный запах. Из-за него я и отказался от любимых довольно долгое время термосообразных нержавеющих кружек.
Во френч-прессе только сетка сделана не из стекла. Поэтому я никогда не окунаю ее в чай на длительное время - только при сливе. Никакого отжима не делаю ради неск. капель чая. Замечено в большинстве френч-прессов конструктивное несовершенство: под верхней крышкой имеется декоративный пластиковый колпак и при наливании чая в полость между этими 2мя деталями попадает чай и остаётся там даже при длительной сушке, что негигиенично. Поэтому я, наливая чай держу крышку поднятой.
Просто не делали опытов для сравнения. Возьмите стеклянный чисто вымытые стакан и нержавеющую кружку (продаются такие полые термосообразные). Налейте в обе посуды свежего кипятку и затем слейте его через 5-10 сек. Понюхайте обе посудины и однозначно у нержавеющей кружки почувствуете характерный запах. Из-за него я и отказался от любимых довольно долгое время термосообразных нержавеющих кружек.
Во френч-прессе только сетка сделана не из стекла. Поэтому я никогда не окунаю ее в чай на длительное время - только при сливе. Никакого отжима не делаю ради неск. капель чая. Замечено в большинстве френч-прессов конструктивное несовершенство: под верхней крышкой имеется декоративный пластиковый колпак и при наливании чая в полость между этими 2мя деталями попадает чай и остаётся там даже при длительной сушке, что негигиенично. Поэтому я, наливая чай держу крышку поднятой.
Заварку однозначно сверху. В основном заваривать надо 3-5 минут. В таком чайнике при насыпании чая под сито время заваривания выверить не получится, если только не выливать всё сразу.
Вообще заваривать в чайниках не очень удобно - передержишь чай в воде и вкус уже не тот.
Я использую вот такое сито:
img-fotki.yandex.ru
Удобно дозировать, заваривать нужное количество времени прямо в чашке и мыть. Про изменение вкуса чая от металла - перебор по-моему. Никогда не замечал разницы.
Вообще заваривать в чайниках не очень удобно - передержишь чай в воде и вкус уже не тот.
Я использую вот такое сито:
img-fotki.yandex.ru
Удобно дозировать, заваривать нужное количество времени прямо в чашке и мыть. Про изменение вкуса чая от металла - перебор по-моему. Никогда не замечал разницы.
Я все-таки чайник такого плана предпочитаю. Только у меня побольше и с подставкой для свечки.
img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/143/44143611_miko.jpg
через прорези на ситечке вода проливается медленно, как раз залил эти 600 мл, чай и пить можно.
Исключительно красота этого чайника навсегда отучила нас от чая в пакетиках.
img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/143/44143611_miko.jpg
через прорези на ситечке вода проливается медленно, как раз залил эти 600 мл, чай и пить можно.
Исключительно красота этого чайника навсегда отучила нас от чая в пакетиках.
При соприкосновении с металлом чай меняет свой вкус. Поэтому лучше фарфорового чайника (или стеклянного) пока еще ничего не придумали. Для тех кто чувствителен ко вкусу чая - это имеет сильное значение. А для кого это не чонеь ваажно, то френч-пресс подходит.
Кстати, это легко проверить, заварить одновременно при одинаковых условия чай во френч-прессе и в фарфоровом чайнике и сравнить.
А по поводу повторной заварки, китайские чаи, даже черный - можно заваривать по нескольку раз естественно при условии что все пьется сразу). 😄 А вот индийский (цейлонский) просто невозможно. Почему, так не разобралась еще. Китайцы большие мастера, у них уже тысячелетия в кльтуре чаепитие. В отличие от индийского - его не то что второй раз заваривать, даже качественный индийский чай сложно найти. Они его нифига не умеют ни собирать ни делать нормально.
Кстати, это легко проверить, заварить одновременно при одинаковых условия чай во френч-прессе и в фарфоровом чайнике и сравнить.
А по поводу повторной заварки, китайские чаи, даже черный - можно заваривать по нескольку раз естественно при условии что все пьется сразу). 😄 А вот индийский (цейлонский) просто невозможно. Почему, так не разобралась еще. Китайцы большие мастера, у них уже тысячелетия в кльтуре чаепитие. В отличие от индийского - его не то что второй раз заваривать, даже качественный индийский чай сложно найти. Они его нифига не умеют ни собирать ни делать нормально.
Novichok: Китайцы большие мастера, у них уже тысячелетия в кльтуре чаепитие. В отличие от индийского - его не то что второй раз заваривать, даже качественный индийский чай сложно найти. Они его нифига не умеют ни собирать ни делать нормально.
Т.е., индийский чай некачественый только по сравнению с китайским?
Novichok:
При соприкосновении с металлом чай меняет свой вкус. Поэтому лучше фарфорового чайника (или стеклянного) пока еще ничего не придумали. Для тех кто чувствителен ко вкусу чая - это имеет сильное значение. А для кого это не чонеь ваажно, то френч-пресс подходит.
При соприкосновении с металлом чай меняет свой вкус. Поэтому лучше фарфорового чайника (или стеклянного) пока еще ничего не придумали. Для тех кто чувствителен ко вкусу чая - это имеет сильное значение. А для кого это не чонеь ваажно, то френч-пресс подходит.
А как это соотносится с тем, что у китайцев и прочих японцев, заварочные чайники традиционно из чугуна делают? Или чугуний не металл? 😄
veskid :
У китайцев, во-первых, другой чай. Это если вы привыкли пить черный (типа индийско-английский).
Во-вторых, повторные заварки выпиваются непосредственно после первой. Как правило, дозы смешные (1 крупный глоток или несколько мелких, ибо горячо), наш человек обычно даже водку пьет из посуды побольше.
Заварок может быть от 1 до 7, иногда больше (зависит от сорта чая), в среднем 3-5, пока вкус есть.
Часто чаю не хватает, тогда обновляют заварку, сполоснув кипятком всю посуду.
Абсолютное большинство сортов чая не допускают длительного хранения в заваренном состоянии.
У китайцев, во-первых, другой чай. Это если вы привыкли пить черный (типа индийско-английский).
Во-вторых, повторные заварки выпиваются непосредственно после первой. Как правило, дозы смешные (1 крупный глоток или несколько мелких, ибо горячо), наш человек обычно даже водку пьет из посуды побольше.
Заварок может быть от 1 до 7, иногда больше (зависит от сорта чая), в среднем 3-5, пока вкус есть.
Часто чаю не хватает, тогда обновляют заварку, сполоснув кипятком всю посуду.
Абсолютное большинство сортов чая не допускают длительного хранения в заваренном состоянии.
justAlex:
У китайцев, во-первых, другой чай. Это если вы привыкли пить черный (типа индийско-английский).
У китайцев, во-первых, другой чай. Это если вы привыкли пить черный (типа индийско-английский).
А китайский черный тоже другой?
Никогда не любил, когда у нас дома в такой штуке заваривался чай... Чай слабый получается...
oops: Никогда не любил, когда у нас дома в такой штуке заваривался чай... Чай слабый получается...
Тут нет никакой связи, между крепостью и емкостью. Зависит все от количества взятого чая))
oops: Никогда не любил, когда у нас дома в такой штуке заваривался чай... Чай слабый получается...
"Евреи! Кладите больше заварки!" (с)
А у нас на работе айтишники в таком разводят альтернативные формы жизни. Заварят, забудут, вырастят там плесень, найдут, отмоют от плесени и по новой.
На сколько я знаю, изначально французский пресс - для приготовления кофе.
Сам завариваю в таком чай уже несколько лет - очень удобно.
Сам завариваю в таком чай уже несколько лет - очень удобно.
прикольная штука, я купил себе на работу после двух лет сидения на покетированных чаях (в том числе и хороших 😄 ). Всеже ни какой пакетированный чай никогда не сравниться с хорошим свежезаваренным крупнолистовым чаем!!!
а по поводу вкуса, да вкус все же отличается, да и со временем (если заварку использовать на третий день после заварки) в кус меняется и далеко не лучшую сторону по сравнению с керамическим чайником. ИМХО в чайнике листочки чая при каждом наливании заварки в кружку постоянно перемешиваются, а в стеклянной колбе, да еще сдавленные прессом лежат мертвым грузом и "киснут".
Сейчас на работе запарка, тут не то что заварить тут попить чайку не когда, так что одна "колба" около 0,7 л заварки (при штатном литре) в одно рыло распивается где то за 3-4 дня. что не есть гуд конечно, но работа.....
а по поводу вкуса, да вкус все же отличается, да и со временем (если заварку использовать на третий день после заварки) в кус меняется и далеко не лучшую сторону по сравнению с керамическим чайником. ИМХО в чайнике листочки чая при каждом наливании заварки в кружку постоянно перемешиваются, а в стеклянной колбе, да еще сдавленные прессом лежат мертвым грузом и "киснут".
Сейчас на работе запарка, тут не то что заварить тут попить чайку не когда, так что одна "колба" около 0,7 л заварки (при штатном литре) в одно рыло распивается где то за 3-4 дня. что не есть гуд конечно, но работа.....
Serg-186i: Сейчас на работе запарка, тут не то что заварить тут попить чайку не когда, так что одна "колба" около 0,7 л заварки (при штатном литре) в одно рыло распивается где то за 3-4 дня. что не есть гуд конечно, но работа.....
Это издевательство над чаем. Попробовалибы вы у нас долить кипяточку в чайник - последствия бы ли бы печальны. 😄 😄 😄
Только свежезаваренный признается.
Serg-186i: а по поводу вкуса, да вкус все же отличается, да и со временем (если заварку использовать на третий день после заварки) в кус меняется и далеко не лучшую сторону по сравнению с керамическим чайником.
На третий день? Это круто.
Serg-186i:
Сейчас на работе запарка, тут не то что заварить тут попить чайку не когда, так что одна "колба" около 0,7 л заварки (при штатном литре) в одно рыло распивается где то за 3-4 дня. что не есть гуд конечно, но работа.....
Сейчас на работе запарка, тут не то что заварить тут попить чайку не когда, так что одна "колба" около 0,7 л заварки (при штатном литре) в одно рыло распивается где то за 3-4 дня. что не есть гуд конечно, но работа.....
OMG, какие 3-4 дня??? Чай должен выпиваться максимум за несколько часов. Потом там в нём какая-то фигня образуется, не самая полезна для здоровья.
Я себе 2 раза в день новый завариваю.
И чё-та как-то уже забыла, что такое заварка. Во всём мире, что заваривают, то и пьют, не разбавляя. Чайная ложка чая на 1 кружку.
У меня есть подобный, могу в нем заварить, а могу сразу в чашке.
Как ни странно, но вкус чая зависит также от в какой кружке его заваривать.
Понятно, что речь идет о кружках объемом более 200 мл, из которых удобно пить на работе или около компа.
Лучше всего он заваривался в кружке с надписью "кофе". Вот такая загогулина получилась.
Хм... Никогда не пробовал это для чая. Но мне казалось, что, если готовить в нём чай, надо заварку насыпать поверх сетки и, (после трёх минут) подняв сетку, заварку вытащить из жидкости.
Зажатая снизу заварка не "перезаваривается"?
Зажатая снизу заварка не "перезаваривается"?
Romualds: Зажатая снизу заварка не "перезаваривается"?
Я кладу заварку вниз, заливаю кипятком, после чего поршень опускаю и поднимаю. После того как заваривается, поршень опускаю. Нет, не перезаваривается. Да и выпиваю я это дело быстро 😉