Адрес для входа в РФ: toffler.xyz
Вчерашняя охота за трюфелями
О трюфелях и охоте за этими ценными грибами я уже подробно рассказывал в своей статье "Трюфельная охота", так что не буду повторяться. В нынешнем нашем туре по Пьемонту для группы тоже была организована трюфельная охота, но с ней первоначально были всякие сложности: дело в том, что добыча трюфелей - строго регламентирована, причем еще и периоды, когда их разрешается собирать, каждый год меняются. И оказалось, что в этом году добыча трюфелей разрешается с 1 октября, а не середины сентября, как было в прошлом году. И организаторам тура пришлось серьезно напрячься, чтобы все-таки найти для группы возможность побывать на трюфельной охоте.
Вы спросите - как же так, если запрещено? Вы что - нарушали закон? Ответ - нет, не нарушали. Дело в том, что запреты собирать трюфели касаются только общественных лесов. Если у вас есть частная территория с лесом, в котором растут трюфели, то вам никто не может запретить собирать трюфели тогда, когда вам заблагорассудится. И для нашей группы организовали трюфельную охоту на частной территории винодельческого хозяйства Rivetto (кстати, хозяйство интересное, и они делают отличное вино).
Я покажу несколько фото, потому что там места уж больно красивые - Rivetto находится вот здесь, совсем рядом с зоной, где производится знаменитое Бароло (в этой зоне на виноградниках Ланге мы должны побывать в четверг).
Вот вид на замок Castello di Serralunga d'Alba, стоящий на соседнем холме.
А вот сам замок, а точнее - крепость! Есть разница. Замок - это там где живет аристократ со своей семьей и прислугой. А крепость - это место, где стоит военный гарнизон. Так вот, в данном случае это была военная крепость.
Я писал в статье о трюфельной охоте о том, что на трюфели охотятся только с собаками (вопреки легендам, свиней для поиска трюфелей не используют, потому что свинья, найдя трюфель, его немедленно сжирает), причем на 99% - собак строго определенной породы, а именно - лаготто-романьоло (озерная собака из Романьи).
Нашу охотницу за трюфелями звали Франческа, и у нее были аж две собаки-охотницы - постарше, хорошо обученная, и помладше, которая только проходила обучение.
По холму спустились вниз в небольшой лесок. Там очень красиво, вокруг - сплошные виноградники с сортами неббиоло и барбареско. Собственно, в этих краях выращивают только две культуры (наиболее ценные) - это виноград и орехи фундук (пьемонский фундук - отличный, очень вкусный).
А вот уже лес. Трюфели растут только в строго определенных местах и только в симбиозе с корнями определенных деревьев, таких как дуб, орешник, бук, тополь, липа и сосна. Наиболее часто трюфели встречаются рядом с дубами и орешником. Менее ценный черный трюфель растет недалеко от поверхности земли, а самый ценный белый трюфель растет на значительно большей глубине, а кроме того, он любит всякие труднодоступные места.
Мы прошли буквально пять минут, и вот уже собачка обнаружила трюфель и стала разрывать землю вокруг него. После этого собачку отводят в сторону, и охотница сама начинает очень осторожно выкапывать трюфель: если его повредить, то он утратит всю свою ценность, потому что быстро испортится.
Причем в данном случае выяснилось, что там не один трюфель, а два - они нередко растут парами. На фото ниже видны эти два черных трюфеля - они совсем небольшие. Но очень ароматные.
Вышли из леса к посадкам орешника - там тоже растут трюфели. Кстати, черный трюфель можно разводить искусственно, и его как раз и разводят в посадках орешника. А белый трюфель разводить не получится, его можно добывать только в его естественной среде произрастания.
В лесу собачка нашла четыре черных трюфеля, и в этом орешнике тут же обнаружила еще пару черных трюфелей.
Обнаруженный в орешнике трюфель. На фото ниже - тоже охотничья собачка, но она специализируется не на трюфелях, а на вкусняшках, и этот трюфель не привлек ее вниманиия. (Собственно, собаки и используются для поиска трюфелей, потому что собаки их хорошо обнаруживают, но не едят.)
А это мы идем обратно к подъему на холм по зоне, разграничивающей лес и орешник.
Отлично прогулялись, за час добыли аж шесть трюфелей, так что все было не зря.
Греция, Италия, Крит, Кипр, Сицилия - были значимыми субъектами античного мира. Интересно, почему на пиренейском полуострове не случилось в античные времена никакой значимой цивилизации?
Странно, хозяева для вас закопали десять, где еще четыре? 😄
Белый гриб имеет совершенно другую структуру, вкус и запах. Хорош в супах, жареный крупными кусочками с лучком-чесночком-петрушечкой (да ещё и с поджаренной картошечкой или гречневой кашей), маринованный/соленый, как начинка для пирожков или равиоли, мелко порезанный в составе соусов к мясу или пасте.
А трюфель - вещь в себе.
Это как, образно, докторская колбаса и брезаола (или Хамон "черная этикетка")
Колбасу можно и на хлеб (толсто нахлобыснять или тоненько нарезать), и в омлет покрошить-поджарить, в окрошке/солянке использовать, да что там, даже в пресловутый Оливье.
А Хамон - тоже мясо (ну, я немного, конечно, докторской колбасе польсти, ну да ладно, это ж образно ...), но потребляется в совершенно другой парадигме: тончайше, именно ощущая все нюансы вкуса.
Вот и трюфель: в основном для запаха на мандолине строгают тончайше (и если чёрный можно и покрошить и использовать для настойки на нем масла, чтоб потом как раз для запаха) и в готовке с термообработкой, то белый, как правило, только лепестками, чтоб прям вот - ах!
а уж я если пишу, то - простынями (тут известна эта моя слабость), а перечитывать иногда перед отправкой не успеваю (или не замечаю, потому что буковки все меньше не только на клавиатуре, но и в самом тексте) ...
вообще - бесит эта их привычка все делать мельче и мельче...
а ещё одежду делают не пойми из чего: усыхает за зиму в шкафу (особенно - брюки)
И выпили, поди, шесть литров кьянти или что там.
На фото прекрасно видно мотт и бейли. Шикарно!
Я всегда считал что для трюфелей и белых (настоящих) самый лучший вариант это дуб и бук, которых в наших краях считай что и нет, орешник есть, но и его не так много, и теоретически есть шанс найти трюфель, и говорят находят - но лично я ни разу не видел что бы его находили.
Получается, фильм "Свинья" с Кейджем, на который ты писал рецензию, нам бессовестно врал. Впрочем, вспоминая о финале, нет, не врал. 😄
Во Франции (и не только) использовали свиней. в частности - в области Дордонь Перигор, например.
Но там, в основном, чёрные трюфели.
(А вот в итальянской Альбе - белые)
Такие поисковые свиньи так и назывались Cochon truffier (Кошон трюфьé)
Вообще, свиньи вполне себе в "обычной жизни" добывают пропитание в том числе выкапывая его. Да ещё и именно трюфели они чуют как трюфельный детектор. То есть её главное вовремя оттащить от найденного трюфеля, который она ищет не по принуждению, а по велению сердца (ну или желудка, как вам угодно)
А собаку как раз надо тренировать, она потому что в нормальных условиях трюфели чует (возможно), но они её не интересуют, так как она их не ест.
Но как совершенно верно объяснил Экслер, свинья плохо поддаётся дрессировке и легко может сожрать найденное сокровище.
Поэтому теперь и используют в основном собак (свиней - тоже, но это уже больше аттракцион для туристов)
Кстати, именно потому что свиньи всеядны - их не держали в крепостях как запас провианта (равно как и всяких кур-гусей, потому что они тоже едят то, что могут есть и люди - зерно в основном). Поэтому вот в кино где в осаждённой крепости бегают всякие гуси/свиньи вперемешку с рыцарями, нам как раз врут 😄
в крепостях всегда в стойлах стояли коровы, потому что едят они сено (а не человеческую еду как свиньи-птицы), зато дают молоко и много мяса (если вдруг осада (не долгая))
А сено - да, запасают целенаправленно.
Так свинья откармливается в мирное время, а при осаде её не кормят, а едят...