Адрес для входа в РФ: toffler.xyz

Вчерашняя охота за трюфелями

24.09.2025 11:00  2173   Комментарии (21)

О трюфелях и охоте за этими ценными грибами я уже подробно рассказывал в своей статье "Трюфельная охота", так что не буду повторяться. В нынешнем нашем туре по Пьемонту для группы тоже была организована трюфельная охота, но с ней первоначально были всякие сложности: дело в том, что добыча трюфелей - строго регламентирована, причем еще и периоды, когда их разрешается собирать, каждый год меняются. И оказалось, что в этом году добыча трюфелей разрешается с 1 октября, а не середины сентября, как было в прошлом году. И организаторам тура пришлось серьезно напрячься, чтобы все-таки найти для группы возможность побывать на трюфельной охоте. 

Вы спросите - как же так, если запрещено? Вы что - нарушали закон? Ответ - нет, не нарушали. Дело в том, что запреты собирать трюфели касаются только общественных лесов. Если у вас есть частная территория с лесом, в котором растут трюфели, то вам никто не может запретить собирать трюфели тогда, когда вам заблагорассудится. И для нашей группы организовали трюфельную охоту на частной территории винодельческого хозяйства Rivetto (кстати, хозяйство интересное, и они делают отличное вино). 

Я покажу несколько фото, потому что там места уж больно красивые - Rivetto находится вот здесь, совсем рядом с зоной, где производится знаменитое Бароло (в этой зоне на виноградниках Ланге мы должны побывать в четверг). 

Вот вид на замок Castello di Serralunga d'Alba, стоящий на соседнем холме. 

А вот сам замок, а точнее - крепость! Есть разница. Замок - это там где живет аристократ со своей семьей и прислугой. А крепость - это место, где стоит военный гарнизон. Так вот, в данном случае это была военная крепость. 

Я писал в статье о трюфельной охоте о том, что на трюфели охотятся только с собаками (вопреки легендам, свиней для поиска трюфелей не используют, потому что свинья, найдя трюфель, его немедленно сжирает), причем на 99% - собак строго определенной породы, а именно - лаготто-романьоло (озерная собака из Романьи).

Нашу охотницу за трюфелями звали Франческа, и у нее были аж две собаки-охотницы - постарше, хорошо обученная, и помладше, которая только проходила обучение. 

По холму спустились вниз в небольшой лесок. Там очень красиво, вокруг - сплошные виноградники с сортами неббиоло и барбареско. Собственно, в этих краях выращивают только две культуры (наиболее ценные) - это виноград и орехи фундук (пьемонский фундук - отличный, очень вкусный). 

А вот уже лес. Трюфели растут только в строго определенных местах и только в симбиозе с корнями определенных деревьев, таких как дуб, орешник, бук, тополь, липа и сосна. Наиболее часто трюфели встречаются рядом с дубами и орешником. Менее ценный черный трюфель растет недалеко от поверхности земли, а самый ценный белый трюфель растет на значительно большей глубине, а кроме того, он любит всякие труднодоступные места. 

Мы прошли буквально пять минут, и вот уже собачка обнаружила трюфель и стала разрывать землю вокруг него. После этого собачку отводят в сторону, и охотница сама начинает очень осторожно выкапывать трюфель: если его повредить, то он утратит всю свою ценность, потому что быстро испортится. 

Причем в данном случае выяснилось, что там не один трюфель, а два - они нередко растут парами. На фото ниже видны эти два черных трюфеля - они совсем небольшие. Но очень ароматные. 

Вышли из леса к посадкам орешника - там тоже растут трюфели. Кстати, черный трюфель можно разводить искусственно, и его как раз и разводят в посадках орешника. А белый трюфель разводить не получится, его можно добывать только в его естественной среде произрастания. 

В лесу собачка нашла четыре черных трюфеля, и в этом орешнике тут же обнаружила еще пару черных трюфелей. 

Обнаруженный в орешнике трюфель. На фото ниже - тоже охотничья собачка, но она специализируется не на трюфелях, а на вкусняшках, и этот трюфель не привлек ее вниманиия. (Собственно, собаки и используются для поиска трюфелей, потому что собаки их хорошо обнаруживают, но не едят.) 

А это мы идем обратно к подъему на холм по зоне, разграничивающей лес и орешник. 

Отлично прогулялись, за час добыли аж шесть трюфелей, так что все было не зря. 

24.09.2025 11:00
Комментарии 21

Кстати (или скорее не кстати) - о крепости...
Греция, Италия, Крит, Кипр, Сицилия - были значимыми субъектами античного мира. Интересно, почему на пиренейском полуострове не случилось в античные времена никакой значимой цивилизации?
25.09.25 08:22
0 0

"за час добыли аж шесть трюфелей"
Странно, хозяева для вас закопали десять, где еще четыре? 😄
24.09.25 20:50
0 6

Блин, вот это классно 😄. Хочу
24.09.25 15:02
0 0

Блин, вот это классно 😄. Хочу
дык... это ... все условия - у Экслера на сайте!
24.09.25 19:10
0 0

Кто пробовал, реально трюфели сильно вкуснее белых грибов? Или примерно то же самое, но с более сильным запахом?
24.09.25 13:44
0 0

Трюфель не еда, а приправа.
24.09.25 13:48
0 4

Немного другое и с немного более ядрёным вкусом.
24.09.25 15:06
0 0

Кто пробовал, реально трюфели сильно вкуснее белых грибов? Или примерно то же самое, но с более сильным запахом?
Трюфель - это скорее приправа. Его натирают на терке, он дает очень яркий запах и вкус.
24.09.25 15:19
0 1

Кто пробовал, реально трюфели сильно вкуснее белых грибов? Или примерно то же самое, но с более сильным запахом?
Вообще ничего общего.

Белый гриб имеет совершенно другую структуру, вкус и запах. Хорош в супах, жареный крупными кусочками с лучком-чесночком-петрушечкой (да ещё и с поджаренной картошечкой или гречневой кашей), маринованный/соленый, как начинка для пирожков или равиоли, мелко порезанный в составе соусов к мясу или пасте.

А трюфель - вещь в себе.

Это как, образно, докторская колбаса и брезаола (или Хамон "черная этикетка")

Колбасу можно и на хлеб (толсто нахлобыснять или тоненько нарезать), и в омлет покрошить-поджарить, в окрошке/солянке использовать, да что там, даже в пресловутый Оливье.

А Хамон - тоже мясо (ну, я немного, конечно, докторской колбасе польсти, ну да ладно, это ж образно ...), но потребляется в совершенно другой парадигме: тончайше, именно ощущая все нюансы вкуса.

Вот и трюфель: в основном для запаха на мандолине строгают тончайше (и если чёрный можно и покрошить и использовать для настойки на нем масла, чтоб потом как раз для запаха) и в готовке с термообработкой, то белый, как правило, только лепестками, чтоб прям вот - ах!
24.09.25 17:11
0 2

жареный ч сучком
🧐

🧐
почему-то, чем новее OS, тем меньше буковки на клавиатуре. И в них все сложнее попадать

а уж я если пишу, то - простынями (тут известна эта моя слабость), а перечитывать иногда перед отправкой не успеваю (или не замечаю, потому что буковки все меньше не только на клавиатуре, но и в самом тексте) ...

вообще - бесит эта их привычка все делать мельче и мельче...

а ещё одежду делают не пойми из чего: усыхает за зиму в шкафу (особенно - брюки)

а ещё одежду делают не пойми из чего: усыхает за зиму в шкафу (особенно - брюки)
Жопа растет (с) Слепаков
25.09.25 00:44
0 1

за час добыли аж шесть трюфелей

И выпили, поди, шесть литров кьянти или что там.
24.09.25 13:37
0 0

>> Так вот, в данном случае это была военная крепость.
На фото прекрасно видно мотт и бейли. Шикарно!
24.09.25 13:18
0 0

Трюфели растут только в строго определенных местах и только в симбиозе с корнями определенных деревьев, таких как дуб, орешник, бук, тополь, липа и сосна.
Сосна?
Я всегда считал что для трюфелей и белых (настоящих) самый лучший вариант это дуб и бук, которых в наших краях считай что и нет, орешник есть, но и его не так много, и теоретически есть шанс найти трюфель, и говорят находят - но лично я ни разу не видел что бы его находили.
24.09.25 11:37
0 0

>>(вопреки легендам, свиней для поиска трюфелей не используют, потому что свинья, найдя трюфель, его немедленно сжирает)

Получается, фильм "Свинья" с Кейджем, на который ты писал рецензию, нам бессовестно врал. Впрочем, вспоминая о финале, нет, не врал. 😄
24.09.25 11:10
0 0

фильм "Свинья" с Кейджем ... нам бессовестно врал
Финальные титры проматываете? А там честно написано: всё показанное не имеет ни малейшего отношения к реальности...

>>(вопреки легендам, свиней для поиска трюфелей не используют, потому что свинья, найдя трюфель, его немедленно сжирает)Получается, фильм "Свинья" с Кейджем, на который ты писал рецензию, нам бессовестно врал. Впрочем, вспоминая о финале, нет, не врал. 😄
Нет

Во Франции (и не только) использовали свиней. в частности - в области Дордонь Перигор, например.
Но там, в основном, чёрные трюфели.

(А вот в итальянской Альбе - белые)


Такие поисковые свиньи так и назывались Cochon truffier (Кошон трюфьé)

Вообще, свиньи вполне себе в "обычной жизни" добывают пропитание в том числе выкапывая его. Да ещё и именно трюфели они чуют как трюфельный детектор. То есть её главное вовремя оттащить от найденного трюфеля, который она ищет не по принуждению, а по велению сердца (ну или желудка, как вам угодно)

А собаку как раз надо тренировать, она потому что в нормальных условиях трюфели чует (возможно), но они её не интересуют, так как она их не ест.

Но как совершенно верно объяснил Экслер, свинья плохо поддаётся дрессировке и легко может сожрать найденное сокровище.

Поэтому теперь и используют в основном собак (свиней - тоже, но это уже больше аттракцион для туристов)

Кстати, именно потому что свиньи всеядны - их не держали в крепостях как запас провианта (равно как и всяких кур-гусей, потому что они тоже едят то, что могут есть и люди - зерно в основном). Поэтому вот в кино где в осаждённой крепости бегают всякие гуси/свиньи вперемешку с рыцарями, нам как раз врут 😄

в крепостях всегда в стойлах стояли коровы, потому что едят они сено (а не человеческую еду как свиньи-птицы), зато дают молоко и много мяса (если вдруг осада (не долгая))
24.09.25 17:24
0 0

Кстати, именно потому что свиньи всеядны - их не держали в крепостях как запас провианта (равно как и всяких кур-гусей, потому что они тоже едят то, что могут есть и люди - зерно в основном). Поэтому вот в кино где в осаждённой крепости бегают всякие гуси/свиньи вперемешку с рыцарями, нам как раз врут 😄
Свинья отлично питается отходами с человеческой кухни. Которые - внезапно - постоянно образуются сами по себе и требуют утилизации. А вот сено надо запасать целенаправленно...

Свинья отлично питается отходами с человеческой кухни. Которые - внезапно - постоянно образуются сами по себе и требуют утилизации. А вот сено надо запасать целенаправленно...
Уверяю вас, во время осады замка у осажденнвх не возникает отходов, чтоб ими свиней еще кормить, сами съедают все до последней крошки,

А сено - да, запасают целенаправленно.

во время осады замка у осажденнвх не возникает отходов
Оба-на, путешественник во времени в чате! 😄
Так свинья откармливается в мирное время, а при осаде её не кормят, а едят...
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 309
авто 474
видео 4318
вино 363