Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4345
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1838
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 22
еда 543
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1247
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1643
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2868
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3145
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1527
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2894
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 221
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 154
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1085
юмор 22
видео 4345
обновление 3145
СМИ 2894
Мордор 2868
забавно 2136
гаджеты 1838
кино 1643
разное 1527
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1247
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 622
еда 543
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 221
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 154
в мире 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
ебанариум 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Громовержцы*
07.07.2025
80
Обзор флагмана POCO F7 Ultra
26.08.2025
50
Помню, году так в 1984 у нас в школьной столовой в мусорном ведре нашли кусок хлеба. Всю школу выгнали на площадку и директриса орала как резаная о том, что диды в войну голодали, а мы охреневшее поколение. Богатая была страна, да.
Но тридцать лет уже пошло, пора бы и выдохнуть.
- Как так получается, что москвичи тебя знают лучше, чем меня?
- А это не москвичи, это наши, тульские. За колбасой приехали.
Мы с тогда ещё будущей женой, были в Москве в 88-м году и у магазина стояла фура с надписью "Энгельский мясокомбинат", зашли в магазин, посмеялись и купили энгельскую колбасу. Домой, правда, не повезли, в Москве съели.
что это такое - зелёное, длинное и воняет колбасой?
Ответ:
электричка из Москвы
насчет мороженого.. я хз. по мне так сейчас вкуснее встречается, чем то, что я ел 50 лет назад.
Помню помимо пломбира за 13к (самое дорогое, кроме эскимо), было еще с фруктовым наполнителем за 9к (такая гадость, фу), еще было яичное (такое желтоватое), за 11к, самый отстой это было помидорное, красноватое с противным помидорным привкусом за 7к, но его никто не брал. еще помню жевачки появились году в 79м. Апельсиновые и мятные. в пачке 5 шт. стоили вроде копеек 60 (ух как дорого...). первый раз с другом пошли покупать, я иду и мечтаю - 5 шт себе, 5 сестре (думал что в пачке 10 пластинок). друг обломал - там всего 5 шт в пачке ((
жевал до состояния жидкого картона.
на вкус имхо намного вкуснее в те годы было сливочное масло (в такой квадратной коробке килограмм на 20, на развес которое), с тех пор ни разу подобный вкус не встречал (кроме собственного сбитого из сливок масла в селе). вообще удивляет ностальгия пожилих по тому времени. у них видимо родители были или блатные или какие нибудь воры с рыболовпотребсоюза. мы в семье не бедствовали, но ничего кроме базового набора продуктов я в магазинах в своем детсве не видел (москва, вешняки), все вкусняшки - в основном мама или папа как то выкручиваясь добывали по знакомству (тот еше квест), и бывало это по великим праздникам.
В Новосибирске обычное было по 10 копеек, лимонное по 12, пломбир — 19 или 20.
Помидорного и эскимо просто не было.
- При Сталине, конечно!
- А почему при Сталине?
- А при Сталине у меня [censored] стоял!
это то самое масло, которое было со вкусом ёлки, если полежит немного?
так и говорили - "масло уже ёлкое"
В родном селе магазин "Колбасы" находился рядом с дорогим рынком и был, внезапно, кооперативным.
И там было, по тем временам, изобилие. С ценником от 7 до 25 руб за кг, в зависимости от артикула. Вареная в кишке стоила около 10, сервелат - весь четвертной. Причем было же ясно, что это "разлагает режим", но, почему то начальство это не парило.
А дед с бабушкой из Тульской области ездили в Москву за колбасой и заодно привозили оттуда тульские пряники. Другие дед с бабушкой за колбасой ездили из Беларуси в Литву.
Но вкус отличается сильно.
А сейчас все еще больше зависит от производителя. В стране, где обычное молоко производится из пальмового масла, а Докторская колбаса из сои, искать мороженое из сливок - напрасный труд. Да и в целом, искать мороженое из сливок бесполезно где угодно. Сливки киснут быстро, а технологии уже сильно больше 50 лет позволяют делать морожение из масла (или растительных жиров) и молока.
Хочется пожрать мороженки - берите что есть.
Хочется порадовать себя - подбирайте производителя с хорошей репутацией, который не будет врать и читайте состав (ибо и у хороших производителей может быть продукция подешевле с заместителями жиров животного происхождения).
А захочется выпендриться и покайфовать - готовьтесь сильно заранее. Купите хороших сливок пожирнее и стручок ванили (или чего-нибудь еще на ваш вкус. Например, приличного коньяка) и поищите рецепт правильного мороженого. Да! И для начала не забудьте купить мороженницу. Правильный процесс охлаждения требует постоянного перемешивания смеси для предотвращения образования кристаллов льда (если, конечно, у вас дома обычный холодильник, а не дивайс, замораживающий ваши литр-полтора продукта за пару десятков секунд). Долгий это процесс, хлопотный и не дешевый. Но удовольствие в конце приносит неимоверное. И позволяет хорошо понять, почему качественное мороженое дешевым быть не может.
У нас в Минске среднее. В целом.
В провинции - по разному.
Сейчас, на мой взгляд, мороженое как минимум не хуже. А в плане разнообразия намного лучше.
Мороженое в стаканчиках за 19 копеек было вкусное, пока на нем была кремовая розочка. Потом ее для экономии отменили, одновременно мороженое стало так себе. Алкаши его покупали часто: мороженое выковыривали в урну, из стаканчика распивали, а потом им же и закусывали.
Пломбир за 48 копеек был отличным, пока был в коробках. Такое покупали домой, но, помнится, в гастрономе у Покровских ворот коробки резали пополам и продавали половинки по 24 коп. с деревянными палочками, чтобы есть на улице. Впоследствие, упаковывать стали в фольгированную бумагу, но резать продолжали. Пломбир, впрочем, стал хуже.
Было фруктовое по 7 и 10 копеек в стаканчиках. То, которое по 10 - не очень, а по 7, по прозвищу "сладкие слюни" (навроде нынешнего sorbet или фруктового льда) - было очень вкусное. Там даже настоящие ягоды попадались. Правда, исчезло оно довольно быстро.
Сливочное по 13 копеек (брикет между двух вафель) - вообще дрянь, с чешуйками льда все время было. Сливки там, по-моему, даже рядом не лежали. Крем-брюле и фруктовое в брикетах по 15 коп. было ничего, но постоянное ощущение, что туда крахмал добавляли...
Эскимо по 11 коп. в шоколаде - сначала круглое, потом - плоское. Круглое (в фольге) - вкусное, плоское (в бумаге) - не очень, мороженое было молочное со льдом, шоколад - так себе. Еще были брикеты "Ленинградского" за 22 коп - там и шоколад и мороженое были получше (шоколад очень тонкий был).
По 28 коп. поначалу не называлось "Лакомка", а называлось не то "Трубочка шоколадная с орехами", не то еще как-то. Пломбир там был хороший, и арахису много, но - дорого! Потом переименовали в "Лакомку", а еще позже заменили шоколад на что-то соевое, но цену оставили...
Самые лучшие были "Пирожные из мороженого": прямоугольные брикеты ванильного, кофейного, шоколадного, или фруктового (черносмородинного) пломбира с кремовыми розочками сверху. В киосках были картонные коробки с такими пирожными по 6 (или 8?) штук разного вида в каждой.
Были еще торты из мороженого за рубь с чем-то (1р. 45коп., что ли). Там масляного крема было чуть ли не больше, чем мороженого...
Да, в 80-х, что ли, появились еще и сахарные рожки по 25, кажется, копеек. Тоже хорошие были - вафли много лучше, чем у стаканчиков, и мороженое вкусное...
Даже названия спёрли
Знаменитое Эскимо ( как я про него забыл!)
- Ого, как вкусно! А когда в продаже будет?
- Ну, это мороженое давно в продаже, просто вот конкретно это сделано строго по рецепту. В магазинах - как получится.
А вообще я ошалел от всего разнообразия, что здесь написали. У нас было фруктовое (не любил), в стаканчиках картонных/вафельных, иногда в шоколадной глазури (28 коп., супер), очень редко брикетиком с двумя вафлями.
Все три продукта объединяет удивительное свойство. Начинаешь есть. Поначалу даже прикольно и вкусно. Но съев примерно половину вдруг понимаешь, что больше ты не в состоянии съесть ни кусочка. И продукт летит в мусорку.
Контрольный в голову - я еще помню что такое "савецкае" фруктовое. Его даже тогда никто особо не брал.
Брикет с двумя вафельнками - хорош
Эскимо... шоколадное не помню, было эскимо в жёлтой глазури - мороженое неплохое, а глазурь - мерзкая мерзость.
Королём Ленинградского мороженого были сахарные трубочки за 24 или 25 копеек. Вкусное и нужно было стоять в очереди.
Ленинградским мороженщикам выдавали сухой лёд для охлаждения, который они в конце дня выкидыаали и можно было с ним развлекаться.
Цилиндр мороженого, посыпанного, вроде, крошками вафель и облитого "шоколадом"
Вот только, на хладокомбинатах, как и везде, работали люди, так что, тот кто видел, как его делают, никогда не ел )))
Про хладокомбинаты врать не буду, а вот в кондитерском цехе ресторана Невские берега работал однокласник, так вот, ужасов понарассказывал
Так-то в Германии половина марок/сортов мороженого располагается для меня между "не откажусь, если предложат" и "очень вкусно", но обычно оно очень сладкое и с ярко выраженными вкусами. А мне иногда хочется в жару именно нечто plain, как я предпочту собственноручно завареный фруктовый чай из холодильника, если уж не воду, соку или коле 😉
В Германии сейчас полно хренового мороженого, но довольно легко его отличать - по цене. Чем дороже, тем вкуснее. А лучше брать шарики из боченков.
Довгань таки неплохое на общем фоне.
ТУ допускало ряд замен и было не таким строгим к качеству сырья и получаемого продукта.
Другое дело что появился целый ряд ТУ, допускающих на выходе хоть и безопасную - но откровенно низкосортную еду. Например в дешевых колбасах часто применяют мясо птицы мехобвалки, соевый изолят, крахмал ...
Не всегда и дорогие колбасы - залог качества. В общем, этикетку надо читать.
У нас были:
Молочное в картонном стаканчике - 9 коп. Полная фигня.
Молочное в вафельном - 11 коп - та же фигня, но в вафельном.
Пломбир - 19 коп - вкусный.
Были ещё промежуточные варианты сливочного мороженного (но не пломбира) - ну, съедобно.
Эскимо первый раз увидал в Уфе (так себе, но на палочке), ну, и Лакомку в Москве (эта вкусная).
Потом в Ленинграде был здоровенный пломбир за 48 - хорош
Брикет с двумя вафельнками - хорош
Эскимо... шоколадное не помню, было эскимо в жёлтой глазури - мороженое неплохое, а глазурь - мерзкая мерзость.
Королём Ленинградского мороженого были сахарные трубочки за 24 или 25 копеек. Вкусное и нужно было стоять в очереди.
Ленинградским мороженщикам выдавали сухой лёд для охлаждения, который они в конце дня выкидыаали и можно было с ним развлекаться.
В моём городее такого счастья не было, тк за мороженым стояли очередью и быстро его сметали, охлаждать не было надобности - не успевало растаять. Прямо так просто выгружали на углу 10 коробок и продавщицу, через 20 минут пусто 😄
Нынешнее мореженое на мой вкус не хуже в массе.
Может ещё и от завода зависело? Несмотря на ГОСТы.
А уже в Германии я в последние лет десять нередко брал Dovgan Plombir (вафельные стаканчики), как-то понравился этот лёгкий сливочный вкус и малое количество сахара. Dovgan местная фирма и есть почти во всех супермаркетах. Говорят, сильно продажи просели с прошлого года, потому что люди думают, что расею поддерживать не надо, а он сразу против войны высказался и как я сейчас прочитал, у них есть или была с февраля прошлого года какая-то программа прямой помощи украинским беженцам, с телефонной линией специальной.
ЖЖ Ирины Чадеевой. Фишка ее в том что она восстанавливает те, советские стандартные рецепты выпечки, сладостей и мороженого.
И внезапно выясняется что по нынешним временам - далеко не всё оно и вкусное. ОЧЕНЬ переслащёное - абсолютно всё.
Мороженое я готовил. Ну-у... сейчас и получше есть.
Было по 19 копеек в вафельном стаканчике и аналогичное в ГУМе, но по 20. По вкусу - как любое дешманское американское мороженое с жирными сливками.
Аналогичное по 48 копеек в упаковке 250 г.
Была Лакомка про 28копеек, крем-брюле по 15, молочное по 9 копеек в виде брикета и, самое любимое, фруктовое по 7 копеек.
Как впрочем и нынешнее.
Z-лягушек медленно варили 20 лет, последние полтора года уже жарят,
придём и к пустым прилавкам, если здоровье у падишаха не стабакерится.
Всё как в песне у живОга классика, "всё висит на волоске, палец пляшет на курке":
Отец так радиоприёмник нерабочий купил за недорого, дома допаял.
Почему Германии - одни из самых дешёвых продуктов в мире (до ковида, по крайней мере), и когда мы были в Узбекистане в 2000х, там мясо (очень много чего вообще) было дороже чем в Германии. А пенсия у деда с бабушкой вроде была меньше 120 баксов на двоих, половина на коммуналку...
(в смысле, что фото точно фейк понял)
Пастер дал указания, как совместить условия, наиболее благоприятные для правильного старения вина, с условиями предохранить вино от развития вредных микроорганизмов. Для последней цели Пастер предложил повторно нагревать вино: потом стали нагревать пиво и молоко — этот процесс получил название "пастеризации".
У пива в советской пивной не было ни малейшего шанса прокиснуть. От слова совсем. Многократный перевес спроса над предложением приводил к обратной ситуации – пиво начинали разбавлять водой (а некоторые особо циничные и ушлые со стиральным порошком, для пенности) как только в емкостях образовывалось свободное место. Поэтому через несколько часов после визита пивовоза оно уже приближалось к консистенции Корс-лайт. Мы эту особенность знали и учитывали при закупках пива в общагу.
А вот бутылочное непастеризованное, пиво Роганского пивзавода, появившееся уже после совка в середине 90-х, имело срок хранения 2 недели но было реально отличным. Потом в начале 2000-х изх выкупил Санинтербрю и Роганское превратилось в ослиную мочу...
Кстати, этот самый процесс пастеризации Луи Пастер разработал как раз для пива дабы у французских пиповарен появилось конкурентное преимущество над немецкими...
Вот и то "пиво" - через час прокисло - значит какчественное! 😄
И пива с похмелухи мы хотели заглотить
На улице по Цельсию плюс 32, 5
Ну ща мы выпьем пару литров, на жару нам наплевать!
Кругом одни бухарики и не на что смотреть
Сплошная матершина: твою мать и твою медь
Но меди у нас много, нынче в секу повезло
Одна у нас тревога — всунуть банку за окно
Без банки мы в пивнухе словно спринтер без ноги
Словно музыкант без слуха, словно шлюха без блохи
Как без носа дегустатор, как военный без значков
Как безрукий мастурбатор, как сортиры без очков
А ну-ка банку, банку, банку, банку подавай!
А мы её разбили...
А ну-ка банку, банку, банку, банку подавай!
Разбили её, Юра.
© Сектор Газа
А вот чай в майонезных банках в столовках - это я помню. Но это 90е. (Интересно, куда они дели тогда стаканы, которых было мульёны?)
Там вроде бы всегда были кружки, не помню, чтобы в стеклотару из-под консервов разливали (чтобы выпить на месте, имеется в виду).
Возможно в каких-нибудь рабочих районах, у заводских проходных было иначе, не могу сказать.
Банки тоже не видал.
Хотя в 80-х знал все пивточки на Васильевском острове и в Петергофе.
или в канистре, если на большую компанию. А у них в полиэтиленовые пакеты разливали...
Запомнилось - вы родом из 60-х, если вас не озадачивает фраза "разбилась банка пива".
/"Сахар по талонам" и всё такое.../
А чо, классное время. По крайней мере такой безнадеги как сейчас не было (какая еще безнадега в детстве?).
t.me
Пока в Панаме. 77-летний американский адвокат на пенсии уже несколько лет живёт в Панаме. Ехал по своим делам. Дорогу перегородили активисты. Он вышел из машины, вполне вежливо попросил их свалить, они начали наезжать на гринго. Он достал из кармана пистолет и опять попросил их свалить. На него попытались напасть и он завалил сначала одного, а потом и второго. Первый ранен тяжело, второй в плечо.
Все это решается через введения залоговой цены на большинство упаковки и тары. причем не микроскопической в 1 рубль, а нормальной - от 50р, например. И тогда все как миленькие побегут сдавать все обратно: отсортированное, отмытое, аккуратно сложенное.
Нет. Просто дураков не люблю. Кстати, а у тебя какой ник был позавчера?
ляхигадёныши? Хоть чему-то помогли?А зря, потому что ширнамассу пока по башке не настучишь - не доходит.
Вот конкретно этот имбецил - прям эталонный.
Дарлингтона уже арестовывали 18 лет назад. Тогда в его квартире нашли незарегистрированное оружие (в том числе автомат АК-47 и винтовку М-16)
Кстати, я проверил - Панама-то ему это хорошо ещё, они выполняют мораторий на смертную казнь. По законам его собственной страны, в зависимости от штата, ему может и на иголочке покататься светить.
Но оба юриста - из той и из этой, будут сидеть. Срок в панамской тюрьме для американца - достойное наказание за идиотизм.
Любую можно кашу моровую
Затеять с молодёжью горлопанской,
Которая Вторую Мировую
Уже немного путает с Троянской.
У меня и лично подписанная книжка есть!
в смысле искусства "так выставиться, чтобы дать было проще, чем объяснить, почему не дашь - и при этом НЕ вызвать того острого бурного раздражения, когда человек упирается на принцЫп" - израиль очень хорош. Иммерсивный тренинг 24/7
Днепры продавали книгу мемуаров, я купил и собрал их подписи в нее.
А потом столкнулся в дверях с выходящим из зала Масляковым и поросил и у него автограф. Он тоскливо оценил взглядом ситуацию, понял, что массивный я перекрыл собой весь дверной проем, вздохнул и подписал. 😁😁😁
я и ещё буквально пара человек подловили в антракте, не будь фраера. Честное "На фарт!" )
Пришлось фоткаться с ним 😄
Хотя на фото хорошо отлично видно, что это испанский магазин с колбасами-сырами
Ford F-series это пикап, например?
Ну вот Ford F-750:
Но обозвать его пикапом...
Помню, как тяжело было помогать маме выносить все эти пакеты с ароматной снедью и тащить к нашему старенькому внедорожнику, который папа-инженер купил по случаю у соседа по коттеджному городку. Тот дед-ветеран переехал в город, поближе к внукам, и пикап ему больше не был нужен
Что всё равно дороже всяких поллитровых "колокольчиков" за 20+ копеек и пустой бутылкой за 12 (пото́м 20).
А вообще, один тут знакомый врач поведал, что количество вкусовых сосочков у детей и взрослых примерно одинаково, а площадь языка разная. Поэтому на единицу площади у детей их больше и вкус они чувствуют ярче. Ну, и взрослые со временем свои дополнительно убивают разными курениями-алкоголями. Вот и весь секрет вкуса "того самого" мороженого.
Но вот что несомненно «раньше было лучше» так этот фанта в Москве. Нынешнюю фанту пить невозможно, а та была такая апельсиновая. В Киеве в KFC напала на такую же, так с таким удовольствием попили, дети тоже одобрили.
Моё детство пришлось на 90-е, и никакой эйфории у меня воспоминания о тогдашнем пломбире не вызывают. Может быть разучились делать, но скорее всего — на фоне жвачки, кока-колы и прочих радостей капитализма он оказался не таким то уж лучшим в мире.
Мне кажется 45. Потому что на фоне лимонадов было ОЧЕНЬ дорого.
Мне помнится, она не была дефицитом, но продавалась только в одном магазине.
Но уже года с 86-го, когда ее стали производить в Новосибирске - в Сибири она перестала быть дефицитом.
Кстати у граждан жива еще вера в "самые лучшие ГОСТы". Хотя то же мороженое, например - года с 56 что ли - делалось по ТУ. Госты на мороженое отменены были. И даже причина в общем-то известна - удешевление, замена сырья и нехватка качественного сырья.
Бабки, кстати, из известной фотки с пустыми прилавками.
А Полян там полно, но эта, видимо, Солнечная.
А турбины воют в самой Самаре, в районе Юнгородка.
Ширяевские штольни облагородили, всю площадку плиткой заложили и скамейки поставили. Как и грушенскую платформу. Там ещё и лестницу капитальную сделали на всю гору. С подсветкой.
А насчёт Тольятти ты не прав. Все попытки объяснить где находится Самара заканчиваются - "Самара это город рядом с Тольятти". Вот тогда сразу понимают. 😄
Или на этой, тогда кандидат только Волжский, известный всем как Царевщина (по названию села, которое в него влилось)?
Впрочем, в Самарской губернии в 70-е годы в любом посёлке пустые прилавки могли образоваться. Более-менее прилично снабжался только Автозаводский район Тольятти.
Раздолье было гаишникам. Едет зазевавшийся водитель по лесу 90 км/ч, его тормозят и напоминают, что он в городе. Услуга платная.
В советских универсамах был совсем иной ассортимент продуктов:
Со своей стороны я вам даю адрес странички в вики,где говорится, что военные парады на 1 мая в СССР окончились в 1968 году.
Вики про парад
Полная цитата
1968 год
Состоялся последний военный парад 1 мая. Торжественным маршем проходили войска Московского гарнизона. Среди участников парада: Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского, Военная инженерная академия имени Ф. Э. Дзержинского. После 1968 года в этот день проводились только демонстрации трудящихся.
Состоялся парад 7 ноября. Среди участников парада: слушатели военно-учебных заведений, таманцы, кантемировцы, ракетчики, а также в параде впервые приняли участие студенты строительных отрядов Бауманского училища и МЭИ, победившие в соревновании студенческих стройотрядов летом 1968 года.
Там ВЕСЬ РАСКЛАД. Что когда было, кто принимал парад, что было в начале - что в конце.
Ну зачем выдумывать и спорить - если всё задокументировано?
Говорю же - есть в Вики страничка где ВСЕ парады расписаны. ВСЕ - начиная с 20-х годов по сегодняшний день.
И в СССР практически каждое 1-е мая был военный парад.
А вот 9 мая - только по особым случаям
9 мая фронтовики встречались, типа как в Белорусском Вокзале.
1 мая и 7 ноября.
9 мая были парады в 1965, 1985, 1990-м
Парад 9 мая это в Москве был, на сколько я помню. В провинции трансляция/запись(на дальнем востоке) по телевизору после чего ветераны, которым тогда было примерно столько же лет, сколько нам сейчас, праздновали свой праздник.
Магазины 1 мая были закрыты до окончания демонстрации, что-бы народ не отвлекался.
Танки там - не к месту.
Вот меня и удивляло что 9 мая парада нет.
Всего за 30 секунд нашел репортажи с 1 мая 80-х - и там действительно нет военной техники
Военные парады были на 7 ноября. 9 мая только несколько раз. Это традиция путинизма.
такси 20 коп посалка, 20 коп за км
Как с получки купил я утюг,
А чтоб стрелки лучшее держались у брюк -
Я "Алжирского" взял восемь штук!
Кореша попришли поздравлять,
А и то, надо правду сказать:
Это все ж не топор -
Дефицитный прибор,
Сели мы утюжок обмывать.
Возмущаться, сосед, не моги,
Что немного гремят сапоги,
В общежитии у нас
Завсегда этот джаз,
День не каждый берем утюги.
Вот линк; почему-то картинка не загружается in-line.
https://www.ljplus.ru/img4/r/s/rsx11m/tseny.jpg
По этому поводу Владимир Раменский написал целую песню, а Аркадий Северный ее с "Химиками" спел".
Цены снизили опять, ой-ой-ой,
Люди мчатся покупать, ой-ой-ой,
Холодильников по пять,
Да машин стиральных взять,-
Дяде, тёще и жене,
И, на всякий случай, - мне.
Уценили сапоги, ой-ой-ой,
Продавщица, помоги, ай-ай-ай!
Мне не лезет "Скороход",-
Вот уж, не было забот,-
Но придётся всё ж купить,
А не знаю, как ходить...
(не грузится картинка. прогрес-бар нормально, до конца - и так висит. щас попробую иначе)
Меня как-то отправляли в комиссию по уценке - как "представителя трудового коллектива".
Помню, купил 26 обложек "ВЛКСМ" по копейке за штуку 😄
А позже, в 80-х - я тогда в Томске жил - открылся отдел "Умелые руки" что ли. Там уцененка всякая была - обрезки стеклотекстолита, ЛПМ для кассетников, радиодетали - в общем продукция местных радиозаводов - которых в Томске было несколько
Вот правда я честно пытался вспомнить что продавалось с уценкой, но ничего конкретного вспомнить не могу. 😒
По итогам переговоров в Брюсселе Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) достигла соглашения с партией каталонских сепаратистов «Вместе за Каталонию» и ее лидером в изгнании Карлесом Пучдеманом. В результате сепаратисты поддержат коалиционное правительство. Одним из условий сделки является амнистия для самого Пучдемана и возможность амнистии для почти 1400 каталонских активистов.
Другим условием соглашения являются переговоры о возможном проведении референдума о самоопределении политического будущего Каталонии.
Бройлер этот продавался целым, не по частям, и был голубоватого оттенка.
Непременная операция перед началом готовки - это снять конфорку с газовой плиты, поджечь газовую струю и на этой струе пламени долго и старательно опаливать на нем шерсть.
Шах и мат.
Но если серьезно, то конечно таких белых халатов на них не было, да и весы - ужасающая металлическая конструкция, взвешивать на которой, впрочем, продавцы не ситльно утруждались. И санитарное состояние прилавка было попроще.
И редко когда продажа мяса выглядела как предложение. В основном как неудовлетворенный веками спрос.
И фото ваше - из перестроечного фильма, очерняющего советскую действительность. Я и актера узнал. Это Геннадий Ялович.
На деле основное отличие совмясотделов было именно в том, что над прилавком (обычно на стене) висело название отдела, и никаких гор мяса, лежащего-висящего в нем для демонстрации цен тупо не было.
Я в детстве жил во Владике, и пирожки с китовым мясом были моей любимой едой. Не потому, что больше нечего было есть, а просто любил - и все.
Китовое мясо пробовал один раз в жизни - году эдак в 1985-м в гастрономе на Литейном проспекте купил банку китовой тушенки, исключительно из любопытства.
Открыл - выглядит красиво. Красное мясо, нет жира, которого в свиной тушенке обычно бывало чуть ли не полная банка.
Но есть невозможно - резина, чуть пахнушая чем-то мясным. Нет, в блокаду слопали бы только дай, но даже в талонное горбачевское время жрать это было невозможно. Выкинул едва попробовав...
Опять же - в Томске я в кооперативном покупал на НГ нутрию, и в продаже вполне себе бывала медвежатина и лосятина. Но 3-50 это было дорого - даже с зарплатой инженера в 200 рублей.
Мясо было на рынке, но по 5 рублей.