Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Супермарио в Стамбуле

04.05.2016 13:04  27384   Комментарии (53)

От Грин Джека любопытное, цитирую:

Был в Стамбуле, искали знаменитый Balik Ekmek (рыба в хлебе) возле Галатского моста и случайно наткнулись на одного из мастеров уличной еды. Оказывается дядька знаменит чуть ли не на весь мир:) Лучший мастер в Стамбуле (по версии премии Time Out), который готовит Balik Ekmek. Его зовут Emin Usta, так же он известен как "Марио" из-за его сходства с известным персонажем компьютерной игры.

Emin Usta готовит рыбу на оливковом масле с лимонным соком. Жареный лук, рубленный Чили, микс из трав, специй и томатов, а так же использует секретный соус.

Марио на самом деле лучший. К нему может стоять очередь, и вы будете долго ждать свой Balik Ekmek, хотя у соседних торговцев может никого не быть. Говорят у Марио много корейских клиентов. Его знают в Южной Корее как лучшего мастера Balık Ekmek, и об этом пишут на популярных корейский сайтах посвященных уличной еде.

Эх, блин, я как раз в мае должен был в Стамбул ехать: там планировалась крупная совместная конференция всяких российских и турецких писателей, блогеров и так далее. А теперь - какая уж конференция...

Ну, может, сам через некоторое время выберусь. Стамбул - город более чем интересный и эффектный.

04.05.2016 13:04
Комментарии 53

...самый вкусный супчик я ел в Турции у обочины где-то по дороге на Денизли. Придорожная кафешка, хозяйка/повариха - молодая женщина, муж на работах в поле, малюсенький ребенок дремлет в люльке, травки, срываемые тут же на грядке... Хотя правильная чорба - всегда класс...
05.05.16 02:27
0 0

А. Забыл добавить.

Вот чего турки, как правило, не умеют делать - это кофе "по-турецки". Разучились. Только в двух местах удалось добиться приличного - в кафе Пьера Лоти, и, как ни странно, наверху небоскреба "Сапфир". В остальных местах лучше пить чай 😄






04.05.16 23:28
0 0

AshShor:
А. Забыл добавить.

Вот чего турки, как правило, не умеют делать - это кофе "по-турецки". Разучились. Только в двух местах удалось добиться приличного - в кафе Пьера Лоти, и, как ни странно, наверху небоскреба "Сапфир". В остальных местах лучше пить чай






а вот кофе как раз в турецких хороших пятерках очень даже зачётен.
04.05.16 23:35
0 0

AshShor: Вот чего турки, как правило, не умеют делать - это кофе "по-турецки".

Абсолютно согласен. Турки, песок, все как полагается - но сам кофе ни о чем.
aag
05.05.16 01:03
0 0

"Кухня безвкусная... в отелях" - ржу.

В любом городке даже на побережье зайдите в любую локанту в районе для местных, хоть остановитесь у любого вагончика с едой вдоль дороги (кто-то мне начал рассказывать, мол страшно, отравят... ребята, там едят турецкие дальнобойщики. Если их отравят, они этот вагончик грузовиком переедут, это не туристы).

Возьмите что угодно - и будет вкусно.

Балык-экмек, кстати, возде Галатского моста, кстати, надо действительно брать не на корабликах слева от моста, и точно не в ресторанчиках под мостом. Справа от моста со стороны Эминеню и за рыбным базарчиком со стороны Бейоглу стоят индивидуалы со своими жаровнями (этого конкретного дядьку не знаю). У них вкуснее.
04.05.16 23:20
0 0

AshShor: "Кухня безвкусная... в отелях" - ржу.


Ну звиняйте, вам же никто не запрещает, но не все могут есть ерунду, даже в пять де люкс;)
04.05.16 23:34
0 0

p.s не постесняюсь спросить где эти смайлики еще раз.
04.05.16 22:47
0 0

Вообще, там человек 5-7 - слева от Галатского моста, за меленьким рыбным рынком - делают балык-экмек. Я пробовал у двоих, у кого именно не помню, но имхо ингридиенты у всех одни и те же, цена одна и на вид выглядит все одинаково.

На вкус - вполне сьедобно, неплохо, но... на раз и только потому что свежее. Я наверно, один из немногих, кого турецкая еда оставила равнодушным.
aag
04.05.16 22:22
0 0

aag: Я наверно, один из немногих, кого турецкая еда оставила равнодушным.

Не один. Питательно, вкусно, но не более того.

Если вы действительно хотите после обеда кататься в экстазе у стоп создателя, благодаря его за этот мир и возможность в нем пожить, езжайте в Италию.
04.05.16 22:29
0 0

Дядьку этого (и правда знаменитого, узнал про него на форуме Винского) нашел, очередь отстоял, балык-экмек от него кушал. Если честно - не моё. Не понравилось, и не в дядьке дело, а сам бутер - хлеб с рыбой - фе-е-е.

При том, что вся остальная уличная еда в Стамбуле, которую пробовал - супер.

А самый-самый Супер - жуткий на вид кокореч, который делают на другой стороне моста.


04.05.16 21:45
0 0

Los Solos : на вкус и цвет;) А про кокореч покажем скоро если будет интересно;)
04.05.16 21:54
0 0

Ребята - вопрос вообще в помытых руках или о интересных месчтах и людях?

Если хотим пообсуждать руки - вот рыбаки, которые утром ловят рыбу, а потом ее готовят прямо на улице и поверьте это очень вкусно!!!
04.05.16 21:36
0 0

все классно. только не Стамбул правильно а Константинополь...))
04.05.16 19:00
0 0

xristoforos:
все классно. только не Стамбул правильно а Константинополь...))


Это называется "я не тормоз". Космонавтом?

Правильно вообще-то Истанбул.
04.05.16 19:19
0 0

- Вам какую пиццу?

- Хорошо прожаренную. 😄
04.05.16 14:31
0 0

«Я один раз пытался позавтракать по-турецки, и второго такого завтрака мне уже до самой смерти не захочется. Повар был грязен, ничем не покрытый стол — тоже. Повар нанизал колбасу на проволоку и положил её на жаровню. Когда блюдо было готово, он отложил его в сторонку, но тут вошёл печальный, задумчивый пес и ухватил кусок. Впрочем, сперва он обнюхал жаркое и, верно, признал в нём покойного друга. Повар отобрал мясо у пса и подал его нам. Джек сказал: «Я пас», — и все мы спасовали вслед за ним. Потом повар испёк большую плоскую пшеничную лепёшку, положил на неё жареную колбасу и направился к нам. По дороге он уронил её в грязь — поднял, вытер о штаны и подал нам. Джек сказал: «Я пас». И все мы спасовали. Повар вылил на сковороду несколько яиц и задумчиво поковырял вилкой в зубах, вытаскивая застрявшие куски мяса, — потом той же вилкой он перевернул яичницу и поднёс её нам. Джек сказал: «Опять пас». Все последовали его примеру. Что же было делать? Мы снова заказали колбасу. Повар вытащил проволоку, отделил соответствующую порцию колбасы, поплевал на руки и принялся за работу. Тут мы все разом спасовали. Мы расплатились и вышли. Вот и всё, что я узнал о турецких завтраках. Марк Твен.
04.05.16 14:11
0 0



Олбанский Лефф :

Твен на век раньше Ататюрка родился. 😄




Олбанский Лефф : Да, помню. Но это когда было-то... 😉

Олбанский Лефф: «Я один раз пытался позавтракать по-турецки, и второго такого завтрака мне уже до самой смерти не захочется. Повар был грязен, ничем не покрытый стол — тоже. Повар нанизал колбасу на проволоку и положил её на жаровню. Когда блюдо было готово, он отложил его в сторонку, но тут вошёл печальный, задумчивый пес и ухватил кусок. Впрочем, сперва он обнюхал жаркое и, верно, признал в нём покойного друга. Повар отобрал мясо у пса и подал его нам. Джек сказал: «Я пас», — и все мы спасовали вслед за ним. Потом повар испёк большую плоскую пшеничную лепёшку, положил на неё жареную колбасу и направился к нам. По дороге он уронил её в грязь — поднял, вытер о штаны и подал нам. Джек сказал: «Я пас». И все мы спасовали. Повар вылил на сковороду несколько яиц и задумчиво поковырял вилкой в зубах, вытаскивая застрявшие куски мяса, — потом той же вилкой он перевернул яичницу и поднёс её нам. Джек сказал: «Опять пас». Все последовали его примеру. Что же было делать? Мы снова заказали колбасу. Повар вытащил проволоку, отделил соответствующую порцию колбасы, поплевал на руки и принялся за работу. Тут мы все разом спасовали. Мы расплатились и вышли. Вот и всё, что я узнал о турецких завтраках. Марк Твен.

Такое наблюдается везде и по всюду.

Самый мой страшный опыт в употреблении пищи был как раз в России все таки. Сочи. Собственно обслуживание в России как я понял из моей 20дневной поездки бывает только в дорогих ресторанах. Фаст фуд в России как мне показалось дело опастное.


С душой мужик готовит
04.05.16 13:59
0 0

azulen : Именно с душой. Может он не в белом фартухе, но на это это уличная еда. Много раз про него слышал, удалось найти и скоро вернемся к нему еще раз:)
04.05.16 14:52
0 0

Да, Стамбул очень вкусный город.

А уж про рыбу, тогда не забудьте про рыбный рынок с ресторанчиками, тот, что на проспекте Кеннеди.




04.05.16 13:37
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360