Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Роутерная эпопея в Испании

31.05.2011 12:47  14099   Комментарии (45)

В дом на горе, который мы снимаем в Испании, Интернет приходит по телефонной линии через ADSL компании Telefonica. При подключении они бесплатно предоставляют какой-то простенький ADSL-роутер. В прошлом году был вот такой, компании Comtrend.

Прошивка у него была родная, комтрендовская - вот такая.

Устройство было совершенно простое, как три рубля, но меня устраивало: роутер раздавал Интернет по Wi-Fi, не отрубался, а главное - даже добивал до террасы двумя этажами ниже, на которой мы проводили почти все время. Причем это несмотря на то, что у него только 802.11g. Добивал, правда, на уровне "Средний" и временами "Низкий", однако жил нормально, связь не рвалась, открывалось все более или менее быстро.

Да, правда, в самом начале я его хотел менять - роутер по пять раз на дню зависал непонятно отчего, и его приходилось перезагружать. Но потом выяснилось, что он просто перегревается. Когда я его поставил на попа на пол, чтобы пузо охлаждалось, роутер зависать перестал вообще. Ну, работал и работал - ничего больше от него не требовалось.

В этом году, когда дом подключили, компания выдала почти такой же роутер. Однако у него внутри обнаружилась какая-то древнейшая прошивка от ZyXEL. Роутер также не перегревался только стоя вертикально, однако до террасы практически не добивал - сигнал присутствовал, но работало все очень медленно и временами связь вообще обрывалась на какое-то время.

"Надо брать 802.11n" - подумал я. Там все-таки сигнал мощнее, три антенны (как правило) - добьет. И роутер уже хотелось помощнее и поинтереснее, а не такой дуболомный.

Сначала друг, который как раз недавно заменил свой роутер, дал мне поиграться свой Belkin N1 Vision.

Вроде крутотень-крутотенью. Три антенны, 802.11n, куча сервисов, дисплей и прочие пищалки-стрелялки. Настроил, подключил. Поначалу не нарадовался - до террасы добивает аж на трех "палках" на уровне "Хороший". И правда хорошо работает - очень шустро.

Но в первый же день Интернет пропал. Полез разбираться - непонятно. Роутер работает, Сети нету. Перезагрузил. Интернет появился. Во второй день опять пропал. Раза два-три. Причем еще и с IP роутер начал придуриваться - выходящему из спячки ноутбуку жены присваивал уже имеющийся IP-адрес, из-за чего начинались конфликты и опять ничего не работало. Промучился с ним дня три, плюнул и поехал в магазин.

Надо сказать, что тут, в Испании, выбор роутеров как-то не слишком богатый. ASUS нет как класса. В больших количествах представлен D-Link, который я не люблю, тот же Belkin, с которым я и до того конкретно накалывался, ну и Trendnet, который мне также не слишком-то нравится. Ну и плюс было всего два крутотенных Cisco LinkSys.

В общем, сначала пытался подобрать что-то из Trendnet - обычный ADSL-роутер с 802.11n. Но недорогие модели были или с G или с каким-то урезанным N, а одна модель с нормальным 802.11n была также с дополнительным USB-адаптером, который мне ни на фиг не нужен, ну и стоила больше 100 евро. (В среднем обычные роутеры стоили 40-60 евро.)

Тут я подумал, что нефиг покупать всякую дешевку, чтобы потом ее ездить менять, и решил плюнуть и взять самую крутотень - Cisco Linksys WAG320N аж за 120 евро. Ну, чтобы уж сразу наверняка.

Роутер - очень навороченный и красивый. К нему шел удобный софт для первичной настройки, всякие сервисы (например, расшаренные в Интернете папки), настройка защищенной беспроводной сети одной кнопкой (под W7) и прочие прелести. Прям приятно подержать в руках. Правда, настораживало отсутствие внешних антенн. Но они гарантировали мощную передачу сигнала, и я купился.

Поставил, настроил. Сначала все классно - сервисы, фигервисы, куча настроек и так далее.

Пошел на террасу. Сразу погрустнел. Никаких трех "палок" уровня, как у Belkin, нет и в помине. Показывает максимум две, потом скатывается на одну. Уровень - в основном, "Низкий". Сеть с грехом пополам работает, но в первый же вечер в какой-то момент сеть пропала. Просто по уровню сигнала. Потом появилась. "Скайп" на таком коннекте не работает вообще - голос сначала прерывается, а потом и вовсе пропадает.

Я два дня бился с настройками Wi-Fi - менял каналы и так далее. Все без толку! Хваленый LinkSys с его хваленым 802.11n работает отвратительно - просто не добивает туда, куда 802.11g, в общем, добивал.

И тогда у друга (владельца дома) в закромах нашелся прошлогодний роутер. Я его привычно поставил вертиально на пол, подключил и... Добивает до террасы. Уровень сигнала - "Средний", редко "низкий". Скорость хорошая, скайп работает даже с видео. Никаких тебе обрывов, провалов сигнала. Бесплатный примитивный роутер с дубовым дизайном. И он работает.

Завтра повезу этот Linksys сдавать обратно к чертовой матери - здесь это делается элементарно. А Belkin'у устроим ритуальное сожжение.

Вот так простая рабочая лошадка победила всякие навороченные "мерседесы" и пафосные "феррари". Поучительная, надеюсь, история.

P.S. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной", - пробормотал кот Бублик, прослушав эту волнующую эпопею. Пушистый мерзавец, как обычно, вообще ни черта не понял, в чем соль.

31.05.2011 12:47
Комментарии 45

VR
09.05.12 17:26
0 0

Простите, пожалуйста, а не было ли тут заметки про сотовую связь в Испании? А точнее, про мобильную передачу данных - GPRS и 3G. Нужен какой-то micro-SIM на 2 недели и трафика хотя бы гигабайт, а лучше - 3. Не за кошмарные деньги. Есть какие-то готовые рецепты для Коста Бравы?
VR
09.05.12 17:12
0 0

Купил себе WRT320N еще когда они только вышли. И пока не стал пользовать wi-fi все было прекрасно.

А вот с приобретением лаптопа и включением wi-fi стало грустно. Похоже это просто неудачная модель у Linksys'a

Даже прошивка с www.dd-wrt.com не очень помогла, хотя сигнал вроде-как стал более стабильным.


y72
02.06.11 21:52
0 0

чето вы не то с раутерами делаете... сколько не настраивал (сотни) - всегда настроил и забыл - кроме 2х случаев - но там ни одна комбинация из раутеров компов стабилно не работала и не работает (помехи видать... что б не думалось - проверено на 3 - компах/буках (со встроенными сетевухами + 3 внешние карточки (2 ЮСБ - 1 PCMCI (давно было - тады еще PCMCI были) и на 3 раутерах - в любой комбинации (последний раз - и раутер был 802.11n и карточка n (USB, правда) - год наврено трахались, пока кабелеем не решили, стабильно отваливалось время от времени...

кстати раутеры любые - от отстоя за 20$ до всяких модных линксисов - как на картинке...

а вот то что они бываюг дохнут - это да... но то просто "умер так умер"...






02.06.11 08:57
0 0

Вставлю свои 5 копеек. Когда был в Германии, взял малогабаритный Sitecom WL-607, чтоб с собой в командировках возить. Таскаю два с половиной года, жизнь его изрядно потрепала, но служит верой и правдой. Год назад взял для дома Sitecom WL-351 с 802.11n и гигабитными портами, тоже доволен, крутит торренты и strongDC в режиме 24/7. Сейчас для поездок собираюсь взять миниатюрный WL-357 - встроенный в корпус блок питания, 802.11n, один ethernet порт и возможность подключения 3G модема по usb.
Так что личный опыт по Sitecom сугубо положительный. Чуть бедноваты настройки (к примеру у WL-351 нельзя изменить MAC адрес в режиме статического адреса WAN, у более старого WL-607 вопрос решался, хоть и неочевидным способом) и почему-то нет альтернативных прошивок, несмотря на открытые исходники. Ну и у нас не продаются. А так все хорошо.
01.06.11 12:41
0 0



Позвольте Вам посоветовать обратить внимание на FritzBox роутеры. Они очень популярны в Германии но их можно купить и в Испании.

www.avm.de На них 5 лет гарантии, отличный очень стабильный софт.

Посмотрите этот FritzBox 7270 интернациональная версия.

www.avm.de

Это роутер с встроенным ADSL модемом, VOIP, NAS и т.д.

Так же у них в линейке продуктов есть репитер.

www.avm.de

Есть один минус- это цена. Но это одно из немногих устройств, про которое можно сказать, что оно соответствует настоящему старому немецкому качеству.
01.06.11 11:05
0 0

В Израиле тоже нет Asus'а. Брал себе домой Cisco Linksys WAG320N, в основном из-за гигабитной сетки, не хотелось ставить 2 устройства (роутер и свич). Сменил 3 штуки пока не заработало нормально. В первом был битый порт, второй зависал, и только третий работает.

Кстати, а где же тема сисек не раскрыта фотки с террасы?
01.06.11 10:58
0 0

У нас на ЛОРе периодически возникают треды по сабжу: "что брать для ADSL?", и неизменно народ приходит к единственно верному выводу: нужно держать два устройства - простенький ADSL-модем и хороший роутер.

Причем, что там за модем - совершенно не важно, потому что его нужно ставить в режим бриджа.

А вот с роутером все хитрее: нужно выбирать приличный девайс (например, NetGear WNDR3700, или D-Link DIR-825 - не смотри, что D-Link, внутри всё равно у него тот же Atheros'овский SoC, что и у WNDR3700), и шить его по вкусу в DD-WRT/OpenWRT. Причем перепрошивка - пункт обязательно, и обусловен он вот чем: во всех роутерах "из коробки" поставляются прошивки крайне отвратного качества, обусловенные весьма древним и нестабильным софтом, пересыпанным старыми багами. Не хотят производители тратиться на качественные прошивки, а берут то, что им дают производители SoC, брендируют и заливают в свои девайсы. А производители SoC отдают им вещи, изначально предназначенные для демонстрационной работы и понимания того, как оно работает - чтобы можно было сделать свою прошивку.

С ADSL-роутерами метод перепрошивки не пройдет, ибо существует одна проблема: все ADSL-драйверы поставляются исключительно в виде скомпилированных бинарников, и собрать под более свежее и стабильное ядро их просто нельзя, по причине недоступности исходников. Поэтому нет и прошивок DD-WRT/OpenWRT для ADSL-роутеров, и приходится иметь два девайса - ADSL-модем и роутер, чтобы был быстрый канал, мощный вайфай и стабильный коннект одновременно.
01.06.11 03:28
0 0

Подтверждаю - TP-Link TL-WR1043ND форева и тугеза за копейки! Я вот даже не представляю что бы могли наворотить тплинковцы если бы их рутер стоил как лнксиськовское глюкалово.
01.06.11 00:36
0 0

А если с другой стороны пошаманить как на видео? 😄


31.05.11 23:11
0 0

Короче, у нас народный консенсус - D-Link рулез форевер. Linksys мастдай. Кстати, слышал от человека из Сиськи, что для Linksys они ищут покупателя. Хреновы у них дела в консьюмерном секторе сейчас.
31.05.11 22:59
0 0

Когда решил купить себе роутер - поспрашивал народ вокруг - оказалось, что у всех почему-то в основном Dlink Dir-615. Пошел, купил. Неделю разбирался с настройками (скорее по собственной тупости, дело оказанось таки в нетбуке), разобрался таки. Работает пока полгода, вспоминаю о нем токо когда пыль тряпкой вытираю и натыкаюсь ненароком на этот девайс, мирно лежащий на полке.

Кстати, настроен он как "роутер за роутером", первый в цепи - АДСЛ-роутер.
31.05.11 22:48
0 0

D-Link зря не любите. Уже года два у них на всех роутерах от DIR-655 до DIR-825 (и вроде там старше уже появились) просто безглючная заводская прошивка. Linksys меня, честно говоря, затрахал. На работе мы их хакаем, потому что нужно так. WRT - оно именно хорошо для хака. А для дома и спокойной работы двухканальный D-Link DIR-825 на 4-е этажа дома и примерно 100 метров в радиусе от дома хватает и все 25 девайсов работают и не жужжат, к нему подключенных . 😄

ASUS роутеры официально продает только в Восточной Европе и Азии. В Западаной Европе и Штатах они продаются серым импортом. Подозреваю, что какие-то Belkin'ы или Buffalo и есть замаскированные ASUS'ы. В этом я не уверен. Просто подозреваю. 😄

Кстати, роутеры частенько имеют проблемы, когда они сидят за спиной других роутеров. Обычно модем-роутер комбайны умеют сами определять, если у к ним "присобачился" другой роутер. Но все равно надо делать элементарные настройки типа отключения встроенного firewall'а, DMZ или определить, какой сабнет в ответе за входящие пакеты и.т.п. У меня похожая конфигурация сейчас. В дом идет fiber и на входе стоит модемо-роутер. Когда я в него втыкал свой роутер, то он сразу начинал ругаться и предлагал поменять конфигурацию автоматом. Это помогало, но странным образом. В случае с Linksys, он почему-то его "обижал" иногда и блокировал его сабнет. С D-Link'ом сдыхал NAT каждые 5-10 минут. Короче, пришлось хорошо прошерстить интернет, чтобы добраться до нужных настроек и пинков модемо-роутеру.
31.05.11 22:46
0 0

Присоединюсь, для нашей системы (по работе) очень важен стабильный Wi-Fi, перепробовали кучу разных раутеров, в итоге Cisco, те, с которыми можно работать, стоят как-то слишком дорого, Linksys - глючные, и то, что циско их купил, пока ничего не поменяло. Больше всего нравятся именно D-Linkи (DGL-4300 а теперь DGL-4500) стабильные, поддерживают автоматическую конфигурацию, включил и забыл.
31.05.11 22:09
0 0

Как говорит один знакомый, "у Линксиса от Циски только сиськи....." 😄

Кидайте в меня тапками, но я присоединяюсь к мнению, что "Дир-300 от Длинка - наше все" 😄
31.05.11 18:59
0 0

У меня дома такой стоит -- Linksys WRT610N (точнее его американский брат e3000). Живу на 10м этаже, и в машине у подъезда пробки в айфон подгружает еще по wifi 😄. Даже закрыл по мак адресам доступ к роутеру из-за такой мощности.

Мне думается мощность в linksys можно настроить ...


pdp
31.05.11 18:25
0 0

pdp :

Все в точности так же. Живу на 15 этаже, дома стоит Linksys WRT610N. Пару раз ловил в машине wifi. Устройство само по себе очень стабильное и быстрое. Нравится поддержка одновремнно двух частот.
31.05.11 18:58
0 0

pdp: Мне думается мощность в linksys можно настроить ...



Не подскажите как? У меня Е2000, все отлично кроме мощности
01.06.11 01:12
0 0

У меня ADSL по WiFi раздает D-Link DSL-2760U

Проблем с ним никаких, включил и забыл.. работает и работает
31.05.11 17:08
0 0

А вырубать 802.11n на циске в пользу 802.11g пробовали? Выше скорость - выше требования к качеству сигнала, это закономерно...
31.05.11 16:40
0 0

Зря Алекс D-Link недолюбливаешь, наверняка после печального опыта, но скорее всего попал на исключение. Dir-300 пару лет прожил без зависаний и ребутов, с возникшей необходимостью в n-стандарте сменил его на DIR-615 и уже почти год абсолютно надежной и безглючной работы. У многих знакомых с D-Link только положительные эмоции, в отличии от Asus, а про глючность крутяков в народе уже давно слагают легенды, это вон хоть у Бублика спроси.
31.05.11 15:55
0 0

" А братец Лис любит суп..." Я поставил AirPort Express Base Station как только их стали выпускать с 802.11n. Дома со второго этажа до лавочки возле подъезда - добивает без проблем. И никаких глюков, реконектов и прочей хрени. СтОит как тот же Линксис, но работает 😄 Рекомендую

"А еще я на машинке вышивать умею.." это к тому, что брать его с собой в дорогу весьма просто. Мал размером и хороший трудяга 😄
31.05.11 15:35
0 0

Этот Cisco Linksys - зверь на редкость глючный. У нас он стоит (точнее, достаивает последние дни) в офисе. Очень легко перегревается и уходит в ребут. Аналогичная картина при прокачивании через него больших объёмов данных.

В общем, действительно красивый, но очень непрактичный девайс.
31.05.11 15:27
0 0

jekjek: Этот Cisco Linksys - зверь на редкость глючный.



У меня он же 160й (чисто рутер без АДСЛ модема)

За 2,5 года один раз "потерял" ДНС сервера. Работает стабильно, пробивает с 3-го этажа на лужайку перед домом.
31.05.11 16:12
0 0

А нет ли в хваленом Линксисе настройки уровня мощности сигнала? Radio Power или чего-то подобного? Может подкрутить?

И да! Asus + правильная прошивка = наше все 😄
31.05.11 15:08
0 0

yura_a:
И да! Asus + правильная прошивка = наше все




Ну не знаю! Стоял у меня WL-500W (вроде и у Алекса был/есть такой?). Пару месяцев умывался слезами по поводу отваливающегося инета, потом умер wi-fi. Понес в гарантию - недели через 2 выдали новый. Опять пошли косяки с разрывами коннекта... Прошивки попробовал все, включая dd-wrt. В конце концов попал на нормального человека в саппорте провайдера (кстати, барышня!), которая прописала куда-то мой мак-адрес - и все вроде прекратилось. Ну разве что в метре от него wi-fi ловился не с первого раза, а в другом конце квартиры (метров 6-8 через 2 стены) вообще пропадал порой. В 3-4 метрах смартфон его ловить иногда отказывался напрочь. И так и не удалось взвести в штатном режиме с родным софтом торренты. И вот он умер! Через 3 месяца после окончания гарантии. А стоил тыщи 4.

В итоге - взял TP-Link TL-WR1043ND. Цена - около двух тысяч!! 2 недели непрерывного счастья!!! Все работает, ловит и т.д. Правда, торренты так и не взвел за недостатком времени, - но это производителем не декларируется, а dd-wrt шить пока не хочу.

Вот и верь после этого в ASUS...
31.05.11 23:46
0 0

Недавно удивился какое покрытие дает мой простой роутер Trendnet TEW-432BRP. Сидел ждал жену в машине. Роутер валяется в квартире на третьем этаже в углу комнаты, под столом. А я в машине сидел и юзал инет на смарте Desire HD через вай фай:). Заходил в шару, скачать в смарт мп3шек пробовал - нормально)
31.05.11 14:45
0 0

У меня старенький DLink, по моему 524, пахал исправно без глюков и сбоев почти 3 года. С 6 этажа добивал до лавки перед подъездом, летом с нетбуком пару раз там сидел. А знакомому одному ставил Zyxel - вроде тоже проблем не было. А вот на dir300 как раз пара клиентов жаловалась что в какие то моменты инет отваливается, но лично я так этого эффекта ни разу и не наблюдал, посему тоже утверждать не берусь...
31.05.11 14:21
0 0

31.05.11 13:55
0 0




Вы вообще прочитали, что в тех же условиях два других роутера нормально добивали?
31.05.11 14:18
0 0

У меня Belkin тоже страдает такой же хренью. Периодически два-три раза в сутки пропадает интернет,

приходится перезагружать модем. С Zyxel-ем таких проблем нет. Хоршо держит линию, но там проблема в другом - не переносит скачки напряжения в линии. Начинает сам вырубаться. Belkin купленный в UK в этих же условиях работает нормально.

Офф топ

Большая разница - Пародия на свадебное видео Анджелины и мужа. Must see. )




31.05.11 13:50
0 0

По поводу уровней сигнала - можно было перетащить роутер поближе к соотв. окну. А если не хватает длины телефонного кабеля - купить его неск. метров и стыковочную коробочку для него же (или телеф. розетку с несколькими выходами) и удлинить. На кач-во самого ADSL лишний стык не повлияет.
31.05.11 13:49
0 0

jackes: По поводу уровней сигнала - можно было перетащить роутер поближе к соотв. окну.



Разумеется, он и стоял у того самого окна.
31.05.11 14:18
0 0

Линксиська WRT160NL — примерно 100 баксов в Украине, в Испании вряд ли цена будет существенно отличаться. b/g/n естессна. Работает, не выключаясь, месяцами, и никаких тормозов или перегревов. Насчет дальнобойности прямо вот так заявлять не буду (роутер используется в пределах квартиры), но вроде народ не жалуется — на 2 этажа должен пробить без проблем (заявленная длина «в чистом поле» — 50 метров, учитывая 2 этажа потолков ~25-30 метров). Проблем с глюками сети не замечал ни на стандартной прошивке, ни на недавно установленной dd-wrt. Если проблем со сдачей плохо работающих железяк нету, рекомендую попробовать.
31.05.11 13:39
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360