Комментарии 30

Текст кружит голову и валит с ног, а заключительное фото окончательно добивает неосторожного читателя, решившего почитать заметку не подкрепившись основательно перед тем.

Увы, я, работник от звонка до звонка, ч отпуском, утверждённым по план-графику ещё в прошлом году(!) объективно не имею никакой возможности поехать (и это ещё не считая визовые препоны для россиян).

Но я обещаю, как только предоставится возможность, сходить в наш челябинский ресторан "Сицилия". Это очень хороший ресторан.
21.08.23 17:36
0 3

Не существует никакой усредненной "итальянской кухни"!

И все-таки. По моему опыту и впечатлениям, есть какой-то объединяющий подход. Не могу так быстро собраться с мыслями, но все-же, несмотря на огромнейшие региональные различия внутри обеих стран, французы подходят к пище как-то иначе, чем итальянцы. И не только по географически природным причинам (по которым Пьемонт готовит на сливочном масле, а юг Италии на оливковом), но и концептуально.

Ну, например, все заметили, что во Франции паста не играет большой роли, а в Италии соусы далеко не такие сложные и разнообразные, как во Франции. Ну и, конечно, в Италии традиционно не было столько "haute-cuisine", как во Франции, и наоборот, во Франции почти нету "cucina povera".

Ну, и адаптация аутентичной кухни в зарубежных странах породила итальянские блюда, которых никогда небыло в самой Италии, я согласен со многими, которые здесь об этом уже писали.
21.08.23 17:22
0 1

Вспомнился ролик...

- Английская кухня - говно!
- Вы несете чушь, 5 из 10ти лучших в мире ресторанов находятся в Лондоне!
- И какая у них кухня?
- Итальянская...
21.08.23 16:10
1 8

Это примерно как и с "японской кухней", igori-san знает больше.
21.08.23 15:07
0 0

Это примерно как и с "японской кухней", igori-san знает больше.
Лучше всего про японскую кухню написано в этой книге:
www.amazon.com
(она переведена на несколько языков, но про русский я не уверен).

В кухнях, ИМХО, есть устойчивые стереотипы. Типа:

итальянская - пицца, паста
китайская - мелкопорезанное что-то в кисло-сладком соусе, пекинская утка, хрень с перцем по сычуаньски
английская - чай, овсянка, стейк
немецкая - сосиски, пиво
бельгийская - шоколад, пиво
израильская - фалафель, шаверма, куриный супчик
русская - салатик, водка
японская - суши, мисо
французкая - устрицы, багет, шампанское
чешская - кнедлик, пиво
и т.д.

А если начинаешь изучать, то получается все, как написано - и много вкусного, и ничего не укладывается в стереотипы.
21.08.23 20:38
1 1

Однако и стереотипы, как правило, не на пустом месте рождаются 😉
22.08.23 10:23
0 1

Вчера как раз имел счастье попробовать тартар из говядины с соусом из тунца а-ля вителло тонато. Сочетание сырого мяса с этим соусом - просто бомбическое нечто! Не ожидал, что будет настолько гармонично 😄
21.08.23 14:31
0 2

из всего многообразия пьемонтской кухни мне больше всего в своё время запомнился туринский бичерин, хоть это и просто кофейно-шоколадный напиток; но он был настолько необычный, что никаких сходств, ассоциаций или переплетений с чем-то другим

в этом плане мясные, рыбные, овощные или хлебобулочные изделия безусловно уникальны для каждого итальянского региона (вплоть до города или деревни), но часто всё-таки представляют некую фантазию или вариацию на общую тему
21.08.23 14:18
0 1

Точно так же нет китайской кухни. Сычуаньская, гуандунская или синцзянская кухни непохожи друг на друга гораздо больше, чем тайярин на орекьтте.
21.08.23 14:03
0 3

@Но пьемонтский тайярин и пулийские орекьтте - это две разные планеты, это вам каждый итальянец скажет@
Ну да, одни ленточки, другие кружочки. А что, еще в чем-то есть разница?
PS Кстати, а как теперь вставить как цитату из текста самого поста?
21.08.23 14:02
3 0

PS Кстати, а как теперь вставить как цитату из текста самого поста?
«Всё сложно»... Теперь так 😉
21.08.23 15:16
1 0

Разница есть. Тайарин это паста из желтков и муки. Ореккьетти это паста из муки и воды. Вкус разный. Никому не придёт в голову приготовить тайарин с чима ди рапа.
21.08.23 15:43
0 0

Кстати, а как теперь вставить как цитату из текста самого поста?
Без ссылки на сам пост - вот так: копируете нужный фрагмент текста, вставляете в свой пост, обрамляете тэгом квот.
21.08.23 18:12
0 1

Без ссылки на сам пост - вот так: копируете нужный фрагмент текста, вставляете в свой пост, обрамляете тэгом квот.
Слава богу, эти ухищрения опять не актуальны 😉
24.08.23 17:41
0 0

С другой стороны, в Филадельфии нет роллов Филадельфия.
21.08.23 13:40
1 1

В Болонье тоже нет "спагетти болоньезе". Это блюдо там называется "рагу" и едят его с макаронами (в виде трубочки).
21.08.23 13:53
1 0

в Филадельфии нет роллов Филадельфия.
Зато «В Филадельфии всегда солнечно» 😎
21.08.23 14:51
0 1

С другой стороны, в Филадельфии нет роллов Филадельфия.
Разумеется есть.
21.08.23 16:06
0 2

Мое знакомство с Италией (и заграницей вообще) началось как раз с Пьемонта, где я несколько раз был в командировке начиная с конца 80х. Вот вопросы про итальянскую кухню именно так и веселили наших хозяев. Они вообще не видели ничего общего между кухней в разных местах Италии, как собственно и между севером и югом Италии вообще, кроме разве единодушно ненавидимого всеми Рима.
21.08.23 13:30
1 1

«Все мы такие разные, но есть то, что нас объединяет…» 😉
21.08.23 13:32
0 2

«Все мы такие разные, но есть то, что нас объединяет…» 😉
Ну да. Нашу машину как-то в Турине оштрафовали за неправильную парковку в особо лютых размерах (500 тыс лир, почти 500 долларов по тем временам). Мы поинтересовались у наших итальянцев, отчего такой беспредел - так у вас же римские номера, говорят - их никто не любит.
21.08.23 13:38
0 1

так у вас же римские номера, говорят - их никто не любит.
Это интернациональное 😉
Владелец машины – «Комсомольская правда». Город прописки – Нью-Йорк. Номерной знак по мере удаления от Нью-Йорка будет возбуждать любопытство. В штатах Айдахо или Вайоминг простодушные восклицания: «Боже мой, из Нью-Йорка! Вот занесло!» В Техасе и в штатах у реки Миссисипи интонации были другими. В южных штатах путешественник из Нью-Йорка – это смутьян, вольнодумец, негролюб, почти что «красный». В южных штатах надо было дважды подумать, прежде чем затеять с кем-нибудь разговор, особенно вечером…
21.08.23 14:45
0 1

...кроме разве единодушно ненавидимого всеми Рима.
Москва не Россия, Рим не Италия?
21.08.23 17:04
0 0

Так если посмотреть на карту 17-го века (с), там вообще никакой Италии не будет.
H2O
21.08.23 21:55
0 0

Москва не Россия, Рим не Италия?
Ну, я не допытывался до причин, но видимо, да. К слову, после Турина, где при прогулке в центре можно было встретить очень благообразных нищих в дубленках, Рим произвел впечатление города грязноватого и бедноватого.
Впрочем, не стоит забывать, что дело было в 1989 году.
21.08.23 22:16
0 0

Север Италии и впрямь более чистый и аккуратный. Однако Юг, на мой взгляд, более живой и колоритный.

Тут уж каждому своё, как и во всём.
22.08.23 10:22
0 0

„Всё это очень познавательно, я считаю.“ © 😉 Алекс, на сайте что-то сломалось - в заметке видны только заголовок и комментарий:
21.08.23 13:10
0 1

Алекс, на сайте что-то сломалось - в заметке видны только заголовок и комментарий
Такое отображение при просмотре комментариев, содержание статьи можно увидеть, если кликните по заголовку
crc
21.08.23 13:17
0 0

Ничего не сломалось. При щелчке на заголовок открывается заметка. При щелчке на комменты - открывается отдельная страница комментов. Так специально сделано. Может быть, временно, мне надо проверить несколько обстоятельств.
21.08.23 13:18
1 0

OK. Нашёл причину:
Также я снова переношу комментарии на отдельную страницу. Понятно, что это создаст некоторые неудобства людям, которые ничего такого себе не позволяли...
Потерпим. Pro bono publico.
21.08.23 13:18
0 1

Потерпим
Слава богу, мы недолго мучались. Снова 😉
24.08.23 17:42
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363
Что ещё почитать