Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Противоречие Стратегии национальной безопасности
Ирина Волынец
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Национальный родительский комитет просит не вводить обязательные ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости обращения комитета, направленного в Минпросвещения.
Межрегиональное общественное движение "Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив" занимается законотворческой, правозащитной деятельностью, главной миссией является защита семьи и сохранение традиционных ценностей.
"Мы, российские родители, глубоко встревожены и возмущены введением обязательного ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку... Выбор для сдачи ЕГЭ и ОГЭ по иностранному должен производиться на добровольной основе, так как Россия является великой независимой страной, а не колонией", - говорится в обращении, инициатором которого выступает глава комитета Ирина Волынец.
По мнению Национального родительского комитета, внедрение обязательного ЕГЭ и ОГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ.
Работают люди, бьются за сохранение традиционных ценостей. Защищают национальную безопасность РФ. Напоминают о том, что Россия - независимая страна, а не колония. Какой, на хер, иностранный язык? Пусть сидят дома, болтают по-русски, играют на балалайке и не выеживаются, правильно?
Все это очень трогательно.
P.S. На всякий случай поясню. Я тоже считаю, что иностранный в ЕГЭ вводить совершенно не нужно. К реальным знаниям языков это не имеет ни малейшего отношения. И преподавание иностранных языков в российских школах, за редкими исключениями, находится на ужасающем уровне. Меня просто сама риторика этой Волынец подкупила - такая веселуха.
Мир ориентирован на английский язык, и во многих областях без знания английского никак не обойтись. В науке, опять же, если хочется как-то контактировать с заграницей - без английского никуда. Да и просто читать книги и смотреть сериалы куда приятнее в оригинале.
Конечно английский нужен не всем, да и обязательный экзамен отнюдь не гарантия того, что все будут нормально знать английский. Но приводить аргументы типа "мы независимая страна, а колония" в обсуждении вопроса об изучении очень полезного предмета, это как-то дико.
1961 год, Карпаты. Вбегает в хату мальчик.
- Диду, москали у космос политылы!
- Як, вси???
PS: А к чему они клонят, было понятно из названия - до зевоты предсказуемы.
А с нашим ЕГЭ конфуз был на медни. У нас в школе английской работает преподаватель англичанин, он попытался без подготовки "пробник" сдать - не сдал. Все эти ЕГЭ - это не про знания, это про сдачу теста. На мой взгляд это все намеренно делается, ибо глупым народом управлять проще, а то понимаешь получат высшее образование и митингуют.
В общем, сплошная экономия на учителях. Модернизация! Надо запатентовать идею. Вы в доле.
Как хорошо, что мои дети, хоть и учатся в Москве, но в частной школе с аккредитацией международного балаквариата и надеюсь ЕГЭ сдавать им не придётся от слова совсем. Да и вообще больше половины родителей нацелены на то, чтобы проигнорировать ЕГЭ, хотя сама школа к ЕГЭ готовит и проводит для желающих.
P.S. И по теме. Недавно как раз в Цюрихе общался с партнёрами насчёт образования и его влияния на возможность трудоустройства. Так вот, чтобы устроиться там на работу, которая предполагает хоть каплю высшего образования (то есть не официант, уборщик или водитель), то минимум три иностранных языка давно стало стандартным требованием на рынке труда. С другой стороны даже молодые специалистов после ВУЗов на подобных должностях имеют зарплату от 7.000 швейцарских франков в месяц. А поработав пару лет легко претендовать на должности с оплатой более 150к франков в год.
В университете английский преподавали аж 3 года, каждый год менялась училка, у последней была замечательная фамилия Вагина)))
Каждый новый учебный год с новой училкой мы начинали с изучения неправильных глаголов...
В итоге знаний столько же, сколько после школы, т.е. 0. И школа была "лучшей" в городе, и университет не самый последний в России.
Кроме арифметики и чистописания, пожалуй.
Ну сам подумай, разве на минобр подействуют разумные доводы?
Но с юридическим образованием ничего не поделать - заставляет дочитывать документы до конца.
После посткриптума - да, согласен.
Я закончил одну из лучших (по преподаванию английского) школ Питера (тогда, естественно, Ленинграда); наши выпускники массово поступали не только на филфак, а и в педагогический им.Герцена, где проходной был 20-20, а после конкурса аттестатов всё равно было по 2-3 на место.. Очень вкусное место, если кто понимает.
Да ни хрена мы толком язык не знали. Какой уж тут ЕГЭ.
Конечно, это прекрасно - знать все языки мира (вот за что я бы Сатане точно душу отдал; тем более, что риск-то нулевой..)!
Но одно дело Москва или Питер, совсем другое условный "мухосранск"; ну не будут они поступать ни в Стенфорд, ни даже в МГУ, не будут! Они вообще никуда поступать не будут.. На хера их мучить понапрасну?
Именно поэтому я категорический противник обязаловки; хотите в МГУ? Оки. Ваши данные по ЕГЭ, а английский - на собеседовании.
Понимаю возражение - на собеседовании можно завалить любого. Но и я скажу - я знаю о неоднократных случаях фальсификации ЕГЭ.
Пример.
Лет двенадцать назад, СПбГУ, золотая медаль, из Казани. Дура, извините, дурой. Т.е. всё куплено папой. Попросил поступить дочурочку на экономическое.. На платное? Да не вопрос! Сколько?
Это я к вопросу ценности ЕГЭ вообще и языков как обязательного в частности.
По поводу купленного ЕГЭ — в первые годы было, сейчас значительно меньше. Потому что с бесплатных мест вылетают на первой же сессии, смысла нет
Я не против того, чтобы учить. Я не понимаю, зачем это включать в качестве обязательного экзамена. который потом может повлиять на стредний балл при поступлении.
Всегда получал четверки - пятерки, в 11 классе даже по желанию выбрал сдавать английский в качестве выпускного - на 4 сдал.
При этом, конечно, языка я не знаю вообще. Чисто начальный бытовой уровень.
Я думаю знания никуда не делись, проблема в том что они чисто академические, без практического использования. Что вы ожидаете при таком раскладе?
У меня есть приличное количество друзей, которые со школьным образованием смогли воспользоваться навыками английского для работы в международных компаниях. И есть наоборот, пачка коллег, которые за 3-4 года обучения за счет работодателя так и не освоили уровень Intermediate.
А так да - сказочно инициативный комитет.
Ну, с введением экзамена хоть появится потребность в нормальных преподавателях, уже плюс. Потому что сейчас этой потребности нет, «и так сойдет»
А уж плач о трёх экзаменационных предметах смешон. Я сдавал 7 или 8 (если историю с обществоведением считать разными экзаменами) выпускных экзаменов (и ещё три при поступлении в вуз).
Ее реально проблема сдать на 3?
Чтобы его сдать, как нам сказал очень знающий специалист в ЕГЭ, очень мешает разговорный английский. И как во всех предметах, чем больше знаешь, тем меньше вероятность, что ЕГЭ хорошо напишешь. Потому что, чтобы "знать" - ты учил предмет, получал знания, а ЕГЭ - это технология, критерии, ловушки специальные...
В этом же году скандал был со сдачей ЕГЭ по английскому... Эссе во второй части надо было написать на тему Удача по-моему... за него 26 баллов давалось! И никто не написал в соответствии с критериями! Потому что оказывается, что машине надо было, чтоб в каждом абзаце было слово УДАЧА! А этого никто и не смог отгадать! А что такое 26 баллов в ЕГЭ?
Так что не надо про "знания" задвигать. Кому надо - сам учит, кому не надо - не учит.
Она ещё вела курсы повышения квалификации для учителей, по её словам почти все не смогут сдать даже на IELTS 5.5
В институте (ВТУЗ) были с оценкой "отлично" и знанием языка на уровне "дер немец дер ехал на дер мотоцикле". Даже читать толком не умели.
Но я тоже против экзамена.
1) недоступности источников (книг, фильмов, иностранцев)
2) минимальным шансам попасть за границу
Тем не менее советская элитка заставляла своих детей учить иностранные языки, в каждом более-менее крупном городе были спецшколы (потому что у них то как раз необходимость и возможность использования иностранных языков была)
Но сейчас то все совсем по-другому, знание того же английского существенно увеличивает возможности для образования, трудоустройства и вообще вариантов выбора, вплоть до страны проживания
Если набирается необходимое число желающих (за деньги!), то школа (тем более университет) нанимает преподавателя. И тогда оценка за экзамен пойдёт в "личное дело". Но если это никому не нужно, то не надо и нанимать, тем более на конкурсной основе.
Нормальные преподаватели работают на своём уровне; плохие - с плохими, средние со средними, ну и так далее, до "Лиги плюща".
Зачем обязательный экзамен по английскому или немецкому/испанскому тому, кто не планирует поступать в калледж?!
Касаемо же отсечки - да; знание минимума (язык, математика) - это must. Если вы полагаете, что это оставляет в системе высшего образования только сливки общества.. Мне обидно за Россию, честно.
Пару слов про местных студенто, можно?
Они очень плохо знают историю; соответственно, преподавать им теорию права тот ещё мазохизм...
Зато они недурно разбираются в психологии!
Химия... Да как и у нас в моё время, кто хочет, тот и занимается.
То же про биологию.
С арифметикой проблемы (да будут прокляты телефоны с калькуляторами!), но почему-то хороши в физике. Что помогает в математике.
А вообще, они разные. И это помогает преподавателю.
Вот сколько лет уже тут, а никак не смог понять - а что она даёт-то? Чем она лучше обычной рабочей визы? Это, простите, какой-то миф, типа "колбасных эмигрантов" (ибо колбаса тут обычно хреновая, хорошую надо у фермеров заказывать) 😄
То есть геометрия на уровне линейка, квадрат, круг так и не пригодилась?
Не столь просто как многие думают, кстати. Например, первая выдаётся на два года, она временная. Потом поди доказывай, что ты (далее - причина получения); не доказал? пошёл вон. Это и до Трампа началось, а при нём USCIS, говорят, лютует ещё сильнее.
Я просто не об этих случаях. Приехал по рабочей, доказал свою профпригодность, работодатель за тебя "вписался". Отказ минимален (в отличие от жульнических схем). А лотерею и вовсе планируют отменить (что я поддерживаю).
Там иная, отличная от России, система взаимоотношений в семье. К чему это я? Объясняю. Даже если семья богатая, оплатила студенту университет, то карманные деньги - сам. Швеция и Финляндия - очень клиентоориентированные страны, турпоток там большой. Так что там даже курду в МаДаке знают не только шведский, но и английский, а порой и немецкий. Кстати, детишки, что на каникулах подрабатывают официантами, этому только рады - и денежка есть, и бесплатная языковая практика.
Не всем конечно, а только своим детям, которые по причине учебы за границей -- державной мовой не владеют.
Александр Беглов, полпред Президента РФ в СЗФО (ныне - губернатор СПб). Март 2018 года.
Так вот он, оказывается, кого имел ввиду...