Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4343
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1836
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 21
еда 543
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 390
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1246
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1642
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2866
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3144
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 132
разное 1526
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2893
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 220
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 153
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1085
юмор 22
видео 4343
обновление 3144
СМИ 2893
Мордор 2866
забавно 2136
гаджеты 1836
кино 1642
разное 1526
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1246
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 622
еда 543
авто 480
реклама 426
интересно 390
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 220
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
в мире 153
Трамп 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 132
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
BLM 21
ебанариум 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Главы государств
14.07.2025
129
3-5€ по акции👌
Из этой ценовой категории я предпочёл WÜSTHOF; там, конечно, тоже есть понты, но более оправданные.
Модель не скажу, тут очень многое зависит от "по руке"; это как с обувью; т.е. можно по интернету, да, но лучше самому.
ждем впечатлений 😄
Ну и сгребать нарезанные продукты спинкой ножа, а не режущей кромкой.
вариант 1, 1000 раз упомянутый в этих топиках: трамонтина. Примерно всё то же самое, но лучше. Два захода на мусат в неделю, а не семь.
вариант 2 - искать тех же китаецев пригодной формы из сталей уровня 440c и aus-8 минимум. Удачный улов повышает качество ситуации резко, минусы понятны, перебор, подошло не подошло к руке, можно попасть на плохую закалку. (и с совсем глупости - на поддельную сталь. Однако это трудно сделать случайно не дураку.)
гммм серрейторная керамика?
Zmitrok, это не про тебя, я себе керамику купил попробовать, спасибо.
сейчас тут насоветуют ножей, выкованных японскими стариками в полнолуние.
Всё намного проще, две стороны спектра:
* есть мягкая сталь (нержавейка, как у этого викторинокса), которую легко точить, который легко же тупится, который стоит недорого, за которым легко следить.
* есть высокоуглеродистая сталь: отлично держит заточку, тяжело точить (надо заморачиваться с заточкой), мокрыми не держать, после лимонов-помидоров сразу споласкивать и вытирать, т.п.
Это _две_ стороны спектра. Всё остальное -- посередине.
Из моего опыта общения с мясниками (именно такой юз-кейс, каждодневная нарезка мяса много мяса): подобные викториноксы (собственно я пишу из Швейцарии, это тут местное).
Повторюсь: _Две_ стороны спектра. Всё остальное -- посередине.
Я сам люблю и готовлю, и держу несколько ножей, но высокоуглеродистый один, и, если честно, я его редко использую.
не спектр там, а минимум двумерное поле. если цену учитывать - трехмерное.
я как-то подарил шефа из s30v (давно, s35vn ещё не было). Пару раз поминал потом, насчет фигли не себе оставил.
Кроме твердости, на которой вы фокусируетесь, и которая вообще не так про сталь как про закалку, есть ещё гора параметров. Износостойкость, например. Да, есть некоторая связь "хочешь чтоб медленней тупилось - готовься дольше потнее точить", но она не прямая вообще.
"углеродистость" тоже параметр не самый актуальный по смыслу. Супер-порошки часто углеродистей чугуна. А свойства вообще разные, даже пресловутая хрупкость. Кроме того, есть стали типа s110, которые И высокоуглеродистые И нержавейка почти как мягкая.
закалка даёт вам дугу твердость-вязкость. качество стали определяет высоту этой дуги. то есть при одинаковой вязкости ("прочности") чем лучше сталь, тем тверже она сможет быть. Это вот не зависит от японский стиль или "мягкий" или какой
условная " Европа+Средняя Азия+Ближний Восток"- т.е. поварские ножи рассматриваются только в паре с мусатом. Точится раз в год, правится несколько раз в день (традиционные пчаки-еще чаще). Сведение "в ноль" или "почти в ноль". Мягкая, но главное пластичная и износостойкая сталь. Выдерживает постоянные замины и выправления режущей кромки без отлома заусенца. Хороший вариант-те же трамонтины сенчури и профмастер. Отдельный бонус-отлично дружат с ПММ.
условный "дальний Восток и проч. евразийское тихоокеанское". Толстый обух, сведения часто нет-пластина сразу точится в РК (часто односторонняя заточка) Твердые стали, часто перекалены. Что такое мусат-не знают ввиду его бесполезности для оных. Точится раз 4-5 в год (при профессиональном применении). Заточка-отдельный развляк, т.к. снимается немаленький такой объем металла. Тут не силен т.к. под их геометрию переучивать руки не стал.
Сейчас есть вариант "европейский, но пояпонистее"-европейская геометрия из крутых сталек, чуть недокаленных до пика (т.е. керамический мусат еще по-прежнему имеет смысл). Я бы порекомендовал Owl knifes (но СТРОГО без посудомойки).
Пардон за повторы! Но это песня точно попала в наше беспросветное время!
А ещё лучше Sakon+ Vee-Tech (sakon-infini.com) с самозатачивающейся кромкой. Авиационные технологии и все такое. Один магазинчик в Чехии торгует и усьо.
Из реального и не сильно дорогого - Duo Buoi (www.duebuoiknives.it), производитель садовых инструментов и неплохих кухонников из N690 по цене пафосных немецких Цвиллингов из нержавейки.
Или просто два ножа и точить их через два дня. Или три ножа...
"Paulownia (Ginko, Japanese cypress, Zelkova), вчетверо легче дуба. Не впитывает влагу и запахи, соки из продуктов, не набухает во влажной среде."
Стоит, конечно, немало, но остальные доски сразу отправляются выполнять функции подносов.
спасибо, теперь еще больше склоняюсь к подобному ножу..
я согласен что это отличное предложение, а под 150 за нож из срс - вообще халява
но блин ОН РЖАВЕЕТ
БЫСТРО.
Вообще странная любовь к этой фирме в Украине наблюдается.
В общем.. остановился на ноже с AUS10V... на профильных сайтах пишут, что не сильно отличается от VG10.. вот и проверю
Но нужно уметь его точить (64 HRC) и иметь соответствующие инструменты. Судя по отзывам точить его очень непросто.
Не знаю зачем ты его предлагаешь если сам пользуешь два раза в год. Если любишь японцев то пользуй их, нечего пылинки с них сдувать. Тем более эта модель точно не самая нежная.
это не нож, это такой цивильный аккуратный топорик. приготовление тартара на десяток человек у меня с покупкой такого девайса ускорилось в несколько раз.
для сепукку, ритуального самоубийства - не знаю. по-моему должно быть неудобно
Он сделан большим не для того, чтоб им рубить, а чтоб удобно держать в руке при нарезании, чтоб рука не упиралась в разделочную доску.
а у всех остальных, включая меня - есть!
фуллтанг или жизнь!
- С какого Цукермана?
- Да с любого Цукермана.
А самому в ножевой отдел местного аналога Ашана и выбирать чего в руку ляжет и глазу приятно будет. Люди разные. Подруга на любимые ножики Мешка смотрит с недоумением, пришлось второй комплект собирать.
и потом очень удивляешься, что эта самая "очень острота" на такой стали быстро перестает быть оной.. т.е. нож продолжает держать ту самую остроту из старой жизни, но "жить без трубки уже не можешь". ну и начинаешь посматривать нале.. (зачеркнуто) на VG10 и на разные другие SG2, SRS и FAX38...
его регулярно обкладывают сэндвичем мягких сталей, даже изображающих-дамаск, но не относящихся к рк. в таком виде вообще отлично
однако странно в один ряд с srs его ставить, это как ауди и феррари, абстрактно говоря.
ок, VG10 - "несупер" "непорошок"
а что относиться по вашему мнению к "супер" "непорошкам"? высокоуглеродистые?
На практике все суперстали ща - порошки, потому что вам нужно контролировать размер углеродных структур, дендритов. при непорошковой выплавке высокоуглеродной, а точнее высоко-карбидной стали они слишком крупные. Грубо говоря, у вас пять алмазов подряд в условно пластилиновой базе. А рядом порошковая сталь, где сотни микро-алмазов в той же базе. Довольно несложно понять, в каком варианте конечные свойства управляемей и лучше. Чего ради "порошковая" технология и.
остановился пока на AUS10V 😄 все ж какой никакой рост по сравнению с нынешними ножами на german steel
У меня два зубастика, викторинокс и вюстхоф, второй куплен чисто для соревнования, какой лучше. Пока не смог решить. Помидоры не режу, что характерно.
это не филейник гнущийся, это шеф...
Длина общая, мм: 275
Длина клинка, мм: 165
Марка стали/Материал клинка: MBS-26
Сам ножик неплохой, даже и хороший, но зубья стираются со временем.
кусок хрома, отлично. не заржавеет никогда. все остальные свойства - у Горького, "на дне".
А еcли порекмондовать что-то, я уже лет пять пользуюсь японскими Tojiro DP из стали VG-10.
Набор из трех ножей стоил $150-170, но зато кромку держит долго, затачиваю раз в год (иногда правлю на керамическом мусате для профилактики).
Единственные "минусы" - их нужно вручную затачивать на камнях (как минимум на 1000-ке) или же отдавать на заточку. И нельзя резать что-то очень твердое, типа замороженного мяса.
Лучше всего торцевую, но если хочется подешевле, не-торцевую из не слишком твёрдых пород. Японцы часто используют японский кипарис.
Хотя для сырого мяса и рыбы всё-таки лучше держать отдельную капроновую или полипропиленовую, ибо её можно дезинфицировать кипятком и материал достаточно мягок, чтобы не "подворачивать" режущую кромку ножа.
либо - частый случай - прям тайно очень сомнительной гигиеничности.
соки фруктов-овощей тоже отлично в волокна дерева проникают, особенно с торца. И вполне себе разная мелкая живность в них разводится.
я сам люблю деревянные доски. но их надо волевым усилием регулярно выкидывать и обновлять. либо хоть строгать))) а мягких пластиков - да, можно десятилетиями на кухне ту же самую доску пользовать и бед не знать
Как я писал выше, минимальный уход.
Пропитка минеральным маслом и пчелиным воском раз в несколько месяцев. Намазал, подождал, пока впитается, остаток смахнул бумажным полотенцем и доска как новая, даже блЯстит.
Масло пропитывает дерево и защищает от влаги, а воск закупоривает все поры и порезы в дереве и никакие живности или соки не проникают глубоко.
Если, например, от чеснока остался запах, достаточно протереть крупной солью или содой и половинкой лимона, сполоснуть и как она высохла, нанести минеральное масло. ДелОв на 5 минут.
А вот в пластике порезы как раз накапливают в себе всякое Г, поэтому постоянно дезинфицировать нужно и, когда доска становится как наждачка от порезов, приходится выбрасывать.
обычно деревянная доска на кухне очень быстро становится центром жизни. И я не про лучшие проявления жизни. После чего люди годами микрофлорой желудка с нарезанным на этой жизни сживаются. Оно в подавляющем большинстве случаев не страшно, но все же.
пластиковую доску кидаешь в горячий режим посудомойки или обтираешь моющим средством "плотно" - и всё, ничего там в порезах не накопится. если параноить - можно и прокипятить.
Но это зависит не в последнюю очередь от хвата - как человек держит нож. Если держать не так, как предполагает форма ножа, то будет уставать рука, конечно. Если заменить такой нож на классический, придется заново привыкать.
Victorinox 6.8003.15 - что-то мне это напоминает. Но что же?
Ах, вот что!
«Вега 8АС-2А», "КамАЗ-4308-81 (N5)" и прочее такое.
Victorinox 6.8003.15
В) зарплатой
...
Но имея Zwilling шеф нож для меня, и сантоку от ниж же для жены, заточку держит в два-три раза дольше. Сталь в них толще. В шеф ноже заметно, как это влияет на периодичность заточки с точки зрения физики, не знаю. Но факт есть факт. Мой выбор толще сталь от Zwilling.
рез при прочих равных всегда будет "тоньше-лучше", прочностные и износные характеристики "толще-лучше"
Порезал ананас блин и оставил. Знаю.
Небольшая губка. Вымачиваете в воде минут 10 перед использованием. Есдлинственное, сильно не давить и осторожно в том месте, где на лезвии краской нанесено название\марка ножа.
в уксусе отмочить и оттереть. классика.
и привыкнув к ОСТРЫМ ножам - неприятно возвращаться к давлению-пилению-зато-вроде-режет-заточку-год-держид
К кулинарии это - בית "ליס" ליולדות ונשים - явно не имеет никакого отношения; если, конечно, вы не о маце на крови младенцев 😄
Полагаю, вы имели в виду что-то типа кольчужной перчатки? Если "да", то о ней знают все. Но далеко не все блюда делаются с ней на руке. Порой она только мешает.
да, вы правы, почти про нее (про перчатку): правильная ссылка
только не-докторский персонал там немного раздолбайский, это желательно учитывать. после отличной операции я пару часов лежал уже в сознании в "холодном подвале", потому что натупили подготовить место в палате. под плановую. друг прорвался принес воды и одеяло))
ну и во-вторых, это напалечники. тоже не годится. надо брать целую перчатку.
Более того, я бы рекомендовал не париться с промежуточным вот этим вариантом - армированная ткань - и брать сразу конкретно кольчужную. Такую вот "армировку" я хорошо наточенным VG10 же - прорежу.
2. Шеф Tramontina Century долго держал заточку, есть и более дешёвая линейка Professional Master.
3. Шеф Samura Mo-V долго держал заточку. Ручка у него в сечении овальная, пятки нет.
4. Ручки у всех разные, надо пробовать
5. Силиконовая/торцевая доска меньше тупит ножи.
6. Ножи советуют править перед каждым использованием.
Раз в пару месяцев точить нужно.
Просто гениальные.
https://www.ikea.com/de/de/p/ikea-365-messer-3er-set-90341170/
Ну и править (не точить) перед каждым использованием.
www.amazon.de (волнисто-serrated)
и не нарадуюсь.
Самый "старый" их этих ножей уже годика три или чуть больше и до сих пор отлично режет всё, от помидоров до бифштексов, будучи ни разу не точенным (лень заморачиваться с заточкой зубастого лезвия). Главное - стараться не тупить лезвие о керамику (тарелки и пр.).
Есть, конечно, вот такие - www.amazon.de (68€, сейчас по скидке 55€), или вариант подешевле и посомнительнее www.amazon.de (21€), и у них наверняка сталь попрочнее (therefore сложнее/дольше точить), но оно тебе надо?)
N.B. Скажу очевидную глупость, но таки да скажу: Алекс, ты ж не моешь эти ножи в посудомойке, ведь правда?
а то те самые ножи, на которые вы не нарадуетесь, прямо в описании на амазоне так и пишут: Dishwasher Safe..
Я не химик, квадривиумов не заканчивал, и опытов не проводил. Могу только сказать, что отличный Wüsthof после прекращения мытья в посудомойке просит заточки примерно втрое реже - личный опыт.
Если вам хочется доказать, что я голословен - считайте, что вы это сделали, с победой вас и с наступающим.
www.amazon.de (волнисто-serrated)
сволочи ну что ж вы дразнитесь-то!
Как он мне сказал, safe в основном относится к ручкам, мол, не деформируются. А за лезвия никто не отвечает; затупится - точите.
Алекс начинал с поисков магического ножа магического бренда из магической стали, который бац и решит кухонно-ножевые проблемы.
Алекс совершенно правильно нашел вместо этого точилку, мусат и понимание, что с ними вощем любая рессора может дать нормальный кухонный нож.
И вот тепееееерь-то Алекс подходит к месту, где реально уже начинаешь ценить суперстали. не за бренд там и логотипчик и "знание шо это лучшее", а в конкретных ощутимых потреб свойствах.