Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Пищевая химия

09.02.2016 16:34  7922   Комментарии (96)

Очень толковая статья Сергея Белкова о пищевой химии - "Клюкву надо запретить, в ней передоз консервантов".

А то достали уже постить всякую бредятину идиотских изданий из серии "Самые опасные продукты", "От употребления глутомата натрия отваливается хер", "От лимонной кислоты могут лопнуть глаза" и прочую чушь.

09.02.2016 16:34
Комментарии 96

В клюкве содержится бензойная кислота и натрий. А у автора статьи это превратилось в бензоат натрия. Бензойная кислота (E210) действительно применяется для консервации в концентрации 0,05—0,1%. В клюкве ее содержится 0,063%. Это к фразе "Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов." Остальные данные не проверял, но думаю там также.
Но статья интересная.
11.02.16 12:33
0 0

От комментариев больше кайфа, чем от статьи. Пара упоротых, которые, правда, пока остановились на химии, но не боятся радиоактивного облучения от монитора, выжигания мозгов от мобильной связи, и влияния инопланетян через электрические розетки, забавны. Но непоследовательны.
10.02.16 20:10
0 0

люди, потребляющие продукты идентичные натуральным, уже не могут пить молоко из под коровы. А раньше почему-то пили.

может в консерватории подправить?
10.02.16 10:54
0 0

Guga:
люди, потребляющие продукты идентичные натуральным, уже не могут пить молоко из под коровы. А раньше почему-то пили.


Ну, до открытия огня люди мясо сырым ели. Втч человечину. Сейчас "почему-то" не могут.
10.02.16 14:02
0 0

Guga:
люди, потребляющие продукты идентичные натуральным, уже не могут пить молоко из под коровы. А раньше почему-то пили.

может в консерватории подправить?


Раньше пили, это правда. Сестра моей покойной бабушки, еще в молодости получила энцефалит, попив молочка из-под коровы. До самой смерти подволакивала ногу. Прожила, врать не буду, долго. Питалась у себя в деревне натуральными продуктами (других и не было).
10.02.16 15:59
0 0

Guga: А раньше почему-то пили.

Но и жили в среднем не несколько десятков лет меньше почему то. Не иначе молока мало пили.
10.02.16 17:10
0 0

Guga: люди, потребляющие продукты идентичные натуральным, уже не могут пить молоко из под коровы. А раньше почему-то пили.

какой бред, ей богу
10.02.16 18:40
0 0

да, химики тут создали душу, ничем не отличающуюся от натуральной. Правда, она ни в какое тело не хочет входить. Поэтому пылится пока на складе с табличкой "Душа, идентичная натуральной"
10.02.16 10:45
0 0

Недавно любовался упаковкой соды - на пакете гордо красовалась надпись "Без ГМО" 😄
10.02.16 10:17
0 0

Помню, ЕМНИП, еще в начале 2000-х смотрел очень похожую телепередачу.
Там мужик очень интересно и доступно объяснял про пищевую химию.
Что лимонная кислота, например, что искусственная, что натуральная - суть одно и то же.
Тоже говорил о природных вполне "натуральных" ядах и искусственных "химических" добавках.
10.02.16 10:12
0 0

Аркадий Апломбов: Помню, ЕМНИП, еще в начале 2000-х смотрел очень похожую телепередачу. Там мужик очень интересно и доступно объяснял про пищевую химию. Что лимонная кислота, например, что искусственная, что натуральная - суть одно и то же.

А зачем для этого смотреть педерачу? Школьных курсов химии с физикой разве недостаточно?

Фигня все это. Самое опасное вещество, которое широко используется в пищевой промышленности - дигидрогена монооксид. Длительный контакт с химикатом в его твердой форме приводит к серьезным повреждениям кожи человека, контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам, вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом.
10.02.16 09:52
0 0

... Кто-то еще про аллергию вспоминал от "химии"... Ню-ню, скормите ребёнку мандаринчиков от души, и посмотрим на аллергию...
09.02.16 23:15
0 0

AshShor: ... Кто-то еще про аллергию вспоминал от "химии"... Ню-ню, скормите ребёнку мандаринчиков от души, и посмотрим на аллергию...

А в Испании, как говорят, грудничкам в качестве первого прокорма дают апельсины.
10.02.16 06:50
0 0

Этот химик успешно бы решил задачу:как из 4х тонн говядины-свинины сделать 20 тонн колбасы...А вообще чо он скромно обошел вниманием добавление транс-жиров,антибиотиков или гормонов роста?Или порассуждал бы о естесственном и грудном вскармливании младенцев?В общем,какого черта,химики лезут в биологию,диетологию и физиологию?!
09.02.16 23:02
0 0

qezalqoatl: Этот химик успешно бы решил задачу:как из 4х тонн говядины-свинины сделать 20 тонн колбасы...А вообще чо он скромно обошел вниманием добавление транс-жиров,антибиотиков или гормонов роста?Или порассуждал бы о естесственном и грудном вскармливании младенцев?В общем,какого черта,химики лезут в биологию,диетологию и физиологию?!


Угу. Вот только и транс-жиры, и большинство антибиотиков - вполне натуральные продукты.
09.02.16 23:14
0 0

qezalqoatl: вообще чо он скромно обошел вниманием добавление транс-жиров,антибиотиков или гормонов роста?Или порассуждал бы о естесственном и грудном вскармливании младенцев?


Ругаем химика, что он рассуждает только о химии

qezalqoatl: В общем,какого черта,химики лезут в биологию,диетологию и физиологию?!


Критикуем химика, что он лезет не только в химию.

Вы бы научились сначала не противоречить себе в рамках одного абзаца, а потом уж давайте ученых критиковать
09.02.16 23:17
0 0

qezalqoatl: какого черта,химики лезут в биологию,диетологию и физиологию?

Наверное, потому что все они базируются на химии, не?
10.02.16 00:14
0 0

Alex Exler: "От употребления глутомата натрия отваливается хер"

Не так, "От употребления глутамата хер отваливается нахер".
09.02.16 21:50
0 0

Алекс, на телеканале "Еда" есть замечательная передача "Что едим, профессор?". Там очень хорошо про еду рассказывает настоящий профессор. Очень рекомендую. Да и всем остальным остальным, особенно страдающим фобиями по части "химии" 😄
09.02.16 21:01
0 0

А вы тоже запиваете водку соком, а не газировкой, потому что так полезнее? 😄
09.02.16 20:22
0 0

Не будучи химиком, мне приходится принимать на веру аргументы или той или иной стороны и исходить из этого. Что лично меня смущает в позиции химика-флейвориста:

1) При всем уважении к их професии, я так понимаю что основное, для чего их нанимают - это сделать продукты вкуснее, дешевле и чтобы лучше хранились. Очень редко цель того, что называют химическими добавками, сделать продукты полезнее, и поскольку я сомневаюсь в мотивации, я таким образом сомневаюсь и в результате.

2) Не совсем понял аргумент по поводу клюквы. Я верю, что возможно, клюква не очень полезна - но в рамках обсуждаемого вопроса по моему логичнее посмотреть что лучше съесть - натуральную клюкву или клюкву в которую производители добавили сахар, покрыли диоксидом серы и сказали что это гораздо вкуснее и не портится.








09.02.16 19:45
0 0

Frolov: Очень редко цель того, что называют химическими добавками, сделать продукты полезнее

Это точно. Вредные химические нитраты в колбасе препятствуют выработке натурального, полезного ботулинического токсина!

Frolov: натуральную клюкву или клюкву в которую производители добавили сахар, покрыли диоксидом серы и сказали что это гораздо вкуснее и не портится.

Чукча точно не читатель. В клюкву не надо добавлять консерванты. Клюква сама, от природы, содержит консерванты. Причем в настолько лошадиных дозах, что если бы какой-нибудь производитель положил то же самое количество тех же самых консервантов в свой продукт, его бы расстреляли на площади.
09.02.16 20:42
0 0

Frolov: Не совсем понял аргумент по поводу клюквы.

Он, тем не менее, прост: производителям, ввиду "ужасной опасности" разрешают использовать многие вещества только в таких концентрациях, что они оказываются ниже концентраций этих же веществ в "бнзопасных" природных продуктах. Или вовсе запрещают использование веществ, которые мы прекрасно поглощаем в составе натуральных продуктов.
09.02.16 20:44
0 0

Frolov :

1) Что лично меня смущает в такой вашей позиции — кого звать в эксперты вместо него? Журналистов с какой-нибудь «Закупки»? Бабу Машу с лавочки у подъезда? Тут хоть человек с профильным образованием и профессиональным опытом.






Frolov: сделать продукты вкуснее, дешевле и чтобы лучше хранились

Это, на мой взгляд, вполне укладывается в „сделать полезнее“.

2) Аргумент ровно тот, что там в тексте: нормы по искусственному добавлению всяких консервантов с ароматизаторами весьма жёсткие, настолько, что естественное содержание этих же веществ в некоторых продуктах в эти нормы не укладывается.

Выбор у вас между натуральной природной клюквой только с грядки и искусственным синтетическим мармеладом, в котором страшслого ужаслого бензоата внезапно меньше в разы.
09.02.16 20:46
0 0

Надо поменьше читать таких статей, а просто включать голову. Если хочется совсем "чистых" продуктов - езжай в деревню, бери лопату в руки и паси скотину. Натур продукт.

На самом деле химия в продуктах, конечно есть - без консервантов никуда. Опять же красители. Какая б колбаса не была натуральная - она никогда не будет такого аппетитного цвета. Мы живём в деревне и иногда покупаем продукты на крестьянском подворье - там офигенно дорого (хорошая колбаска начинается этак от тридцатничка), но офигенно вкусно, хотя выглядит неаппетитно. А, ещё сок яблочный очень вкусный с рынка. Я как-то спросил, в чём там секрет - так оказалось, что нынче сок яблочный делается в основном из китайского концентрата, а этот - типа из яблок.
09.02.16 19:41
0 0

Андрей Дмитриев: хорошая колбаска начинается этак от тридцатничка


Фунтов, шекелей, гривен? 😉

Frolov: Очень редко цель того, что называют химическими добавками, сделать продукты полезнее, и поскольку я сомневаюсь в мотивации, я таким образом сомневаюсь и в результате.

Вообще-то, эти добавки проходят испытания на вредность. Кстати, вы пищу солите или как? Соль - страшный яд, есличо.



Андрей Дмитриев: Если хочется совсем "чистых" продуктов - езжай в деревню, бери лопату в руки и паси скотину. Натур продукт.

Молочко, небось, парное будете пить?

Андрей Дмитриев
Я точно Вас правильно понял?
Мы живём в деревне и иногда покупаем продукты на крестьянском подворье - там офигенно дорого (хорошая колбаска начинается этак от тридцатничка). колбаса стоит 30 000????

Вот со всем в статье согласен, только пишет это химик-флейворист, а это его работа изобретать искусственные ароматизаторы, соответственно статья что-то вроде пропаганды.

И всё-равно сколько бы он не доказывал, натуральное это тупо вкуснее, чем синтезированное в лаборатории 😉
09.02.16 19:39
0 0

Кстати, Алекс, ты раньше где-то упоминал, что почти, или вообще не ешь хлеба. Можешь рассказать о причине? Это просто дело вкуса, или ты прислушиваешься к какой-то из теорий о его вреде для здоровья?
09.02.16 19:09
0 0

Gopnik:
Кстати, Алекс, ты раньше где-то упоминал, что почти, или вообще не ешь хлеба. Можешь рассказать о причине? Это просто дело вкуса, или ты прислушиваешься к какой-то из теорий о его вреде для здоровья?


Никаких теорий, просто сижу на низкоуглеводной диете.
09.02.16 19:35
0 0

> но дома мы стараемся избегать химии.

H2O надеюсь тоже? и C2H5OH?
09.02.16 19:03
0 0

Справедливости ради: автора статьи тоже местами на поворотах заносит.
09.02.16 18:35
0 0

yumashka:
Справедливости ради: автора статьи тоже местами на поворотах заносит.


Слегка да, согласен.
09.02.16 18:37
0 0

Ну если засовывать хер на ночь в глутомат натрия, то он таки со временем отвалится. А если вылить в глаза банку лимонной кислоты - они могут и лопнуть, и повылазить.

Кстати, выпивание в течение часа 10 литров воды для большинства людей является смертельным. Один вред от этой вашей химии. Вода это смерть.
09.02.16 18:28
0 0

PetroWitch: Кстати, выпивание в течение часа 10 литров воды для большинства людей является смертельным.

Кстати, это, скорее всего, урбан легенд. Обычно, приводят в пример какого-то лауреата премии Дарвина, внезапно забыв упомянуть о том, что он, вообще-то, несколько дней подряд выпивал изрядное количество воды.
09.02.16 21:03
0 0

А от глютена хер вообще улететь может, как было убедительно показано в "Южном парке"! 😄
09.02.16 17:31
0 0

Ну я читаю, вроде согласен, согласен с абзацами. А потом раз и про жидкий дым. Да ну нафиг.

Может оно и безопасно, но не буду я мясо или рыбу портить жидким дымом. Лучше поем немного вредного натурального, горячего копчения.
09.02.16 17:11
0 0

Опять статья от профессионального продуктового химика о безопасности химии. Сразу возникает вопрос о заинтересованности человека. Уже писал как-то в комментах, что у меня жена занимается анализом качества продуктов питания. Я тут ее доводы приводить развернуто не буду, но дома мы стараемся избегать химии.

А икру надо есть свежую с дальнего востока. Она терпит однократную неглубокую заморозку. В магазинах лучше не покупать, в статье все правильно написано, но уротропин я бы тоже не стал никогда есть.
09.02.16 16:59
0 0

Stinkor: дома мы стараемся избегать химии

А патаетесь, стало быть, Духом Святым? Или вы настоящие живые солнцееды?
09.02.16 17:35
0 0

Stinkor: Я тут ее доводы приводить развернуто не буду, но дома мы стараемся избегать химии.

Я тут как-то взял бутылку колы и пакет апельсинового сока. Почитал состав и задался вопросом - почему страшилки про колу есть, а про сок - нет?
09.02.16 17:41
0 0

Stinkor: А икру надо есть свежую с дальнего востока. Она терпит однократную неглубокую заморозку. В магазинах лучше не покупать


И помидоры с огурцами надо есть свежие со своей грядки и манго со своей пальмы... 😉 Достали такие "умники".
09.02.16 18:10
0 0



Stinkor:
Опять статья от профессионального продуктового химика о безопасности химии.


Согласен! Здраво о химии может рассуждать только потомственый знахарь с образованием в три класса.


09.02.16 19:21
0 0

Stinkor: Уже писал как-то в комментах, что у меня ена занимается анализом качества продуктов питания. Я тут ее доводы приводить развернуто не буду, но дома мы стараемся избегать химии.

А чего скромничаете-то? Приводите доводы, иначе это балобольство.
09.02.16 22:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360