Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 319
авто 482
аудио 7
Барселона 111
Беларусь 34
бытовуха 1505
в мире 156
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4373
вино 363
война 634
выставки 217
гаджеты 1847
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 89
железо 362
животные 239
жулики 248
забавно 2141
здоровье 103
игры 119
Израиль 114
ИИ 78
интересно 391
Интернет 1307
искусство 302
Испания 1255
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1646
Китай 6
книги 230
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 219
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2912
Москва 20
музыка 925
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3168
паноптикум 177
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 140
разное 1532
ребенок 13
реклама 427
связь 18
сериал 165
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2909
софт 984
социалка 187
спорт 139
США 228
СЭКС 44
технологии 185
толерастия 12
Трамп 163
трэш 9
туры 21
Украина 47
фотография 211
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4373
обновление 3168
Мордор 2912
СМИ 2909
забавно 2141
гаджеты 1847
кино 1646
разное 1532
бытовуха 1505
Интернет 1307
Испания 1255
поездки 1094
Экслер 1085
софт 984
музыка 925
война 634
картинки 626
еда 545
авто 482
реклама 427
интересно 391
вино 363
железо 362
кретинизм 322
exler.ru 319
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 230
США 228
маразм 219
мои фото 218
выставки 217
фотография 211
попы 201
социалка 187
технологии 185
Aliexpress 181
паноптикум 177
сериал 165
Трамп 163
в мире 156
истории 156
о высоком 155
Calella 147
происшествия 140
спорт 139
Каталония 136
скорблю 131
коронабесие 119
игры 119
Израиль 114
Барселона 111
здоровье 103
ЕС 89
ИИ 78
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 27
ебанариум 23
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
туры 21
BLM 21
Москва 20
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
полезное 7
аудио 7
шоу 6
Китай 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Счастливчик Гилмор 2
07.08.2025
48
То, что внутри
21.08.2025
19
Но недавно второй раз взял фуэт, в этот раз палку на 170 грамм - офигенная вещь, в два присеста с пивком ушла 😄 Что хорошо - кусочки полусантиметровой толщины с ним как раз нормально идут, и ножа специального не надо 😉 Ну и 2,30 евро за палку в 170 грамм - это вам не 200-3000 за целый окорок 😉 А на месте в том испанском магазине не нарежут.
В первый присест сочетал с Käseschnecke - не помню типаюгославское оригинальное название, но, в общем, круг-спираль из трубочек слоёного теста с сыром типа Feta или козьего. Офигенно сочетался с фуэтом и тёмным пивом 😄
Чорд, только встал недавно, и уже есть хочется - зачем я сюда зашёл? 😉
Решил ради интереса посмотреть, что же мне понравилось последние пару раз.
Это оказался Jamon serrano elpozo, по акции 100 грамм в Киеве стоят 3.2 евро, без акции 4.6 евро за 100 грамм: megamarket.zakaz.ua
Ем и балдею 😄
Я, если честно, не пробовал хамон, ничего сказать не могу. Но я давно пью вина, и уверенно могу сказать, что разные сорта, регионы происхождения, и ценовые группы очень легко отличаются при слепом тесте, если не включать снобизм вида "вся еда одинаковая, просто дорогая еда - для богатых лохов".
Не исключая периодических экспериментов.
"Что мы сегодня пьём? Францию? Италию? Испанию? Южную Африку, Чили, Новую Зеландию, Австрию, Германию? Валенсию, Риоху? Венецию, Сицилию? Бургундию или Иль-де-Франс?" - И в каждом случае я с 95% вероятностью получу тот вкус, что я ожидаю получить.
Я, когда пью вино, предполагаю получить какое-то ожидаемое сочетание вкусов - вина с сырами, мясом, морепродуктами, хлебом и так далее. Иногда привычное, иногда - новое неожиданное. Какой-нибудь сыр с плесенью неожиданно может пойти с тыквенным хлебом и вином типа рислинга, например.
Я, когда ужинаю, не ставлю задачи накидаться алкоголем и свалиться спать - и могу ужинать неделями без какого-либо вина или иного алкогольного напитка. А иногда это может быть именно желаемый сорт вина, с символической закуской, для оттенения вкуса.
Возможно в вашем окружении так и есть. Но даже тот же Алекс неоднократно писал, что он пьёт с женой где-то полбутылки вина за вечер, это явно для того, чтобы получить эффекты алкогольного опьянения.
Я не знаю, что и кто вам говорит, но в моём круге вполне себе принято выпивать за вечер пару-тройку бокалов разных сортов с разными закусками, а не всасывать по две бутылки "чернил" на лицо. Что, как минимум, опровергает ваши обобщающие заявления "когда пьют..."
Допускаю, однако, что знатоки свободно ориентируются промеж сортов, находя нотки дуба, чернослива, мускатного ореха... Отмечая насыщенное терпкое послевкусие.
Обычные - дешевые, типа 50 евро за ногу. Но это не хамон, а палента (передняя нога).
Чтобы задняя нога, цена удваивается - примерно до 80-100 евро. (но она и больше). По вкусу менее сладкая.
Дальше уровень - это порода частично иберийская - х2. Полностью иберийская - еще х2. По вкусу очень большая разница - вот такой отдельный вкус сладкий.
А потом еще и выдержанная (чуть с плесенью) - еще х2.
Ну и два раз в жизни я понял, что есть огромная разница между чёрной икрой (это тоже по местности) и шампанским.
Про нотки дуба и еле заметную нотку абрикоса промолчу.
Тоже самое с вином: Франция, Испания, Италия, затем Бельгия.
Но почему-то на многих товарах, что хамон, что вино, что сыр, гордо красуются медальки Брюсселя.
Хотя я знаком с гурманами этих продуктов, и они смотрят только на медали специальных конкурсов для этих продуктов, а над наградами Брюсселя, как и других "мировых конкурсов" смеются.
Я понимаю, что пост не о Брюсселе, а больше о стоимости хамона, но всё равно, интересно было узнать об очередном "съезде в Нью-Васюках".
...
И если была отдельная категория "около 300", кто там был победителем?
Под горилочку.
"А шо його пробувать?
Сало як сало..."
Сало як сало..."
Дитё на лабораторной как-то делало с группой "Докторскую" по ГОСТ и рецептуре, закупив ингридиенты на Привозе - вот там колбаска что надо вышла.
Но и цена получилась совсем не магазинная, и это только по составляющим, без человеко-часов и амортизации.
А птичкам, кстати, за эту зиму много несолёного сала подвешивал, да и семечек насыпаю по сей день. Синички особенно довольны этим. )))
чтобы получилась "правильная" - есть нюансы, в частности минимальная порция при готовке, а это килограмм восемь - десять. То есть, пять килограмм - уже не тот вкус будет, а десять, или там, сорок - вот в самый раз.
Ну и мелочи всякие неочевидные, которых и в учебниках не всегда увидишь, типа не солить варево, а вливать рассол определённой концентрации и температуры в определённый период готовки.
Я уже не упоминаю о выборе исходных продуктов.
То есть, колбасой она в любом случае будет, но вот на лабе вроде готовили четыре группы одновременно, и вкус, сказали, у всех разный получился. Вкуууусный, но разный.
ну и студенты - это таки будущие технологи пищевой промышленности, фабричную ещё успеют по ТУ научиться варить...