Адрес для входа в РФ: exler.world

Кулинарный этикет

26.12.2018 13:30  14255   Комментарии (42)

Обожаю, когда люди, понимающие в предмете чуть меньше, чем ничего, раздают советы.

Смотрите, какая прелестная статейка - "Кулинарный этикет: с какими закусками удачно сочетаются разные сорта красного вина". (Руденко нарыл, он любит такое.)

Если вы не разбираетесь в правилах сочетания вина с едой, мы поможем вам заполнить пробелы в кулинарном этикете. Эти знания помогут вам удивить гостей не только своей эрудицией, но и удивительным вкусом, считает Joinfo.ua. Ведь в зависимости от закуски, вино может ярче раскрыться и подчеркнуть вкус блюда.

Классическим дополнением к различного рода празднованиям, романтическим встречам или просто дружеским посиделкам является красное вино. Кто-то любит сладкое, кто-то отдает предпочтение терпкому привкусу. Но немногие размышляют над тем, что каждый вид красного вина требует соответственной закуски.

Любителям полусладких сортов, таких, как Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Магарач, повезло больше всего. К таким винам отлично подойдут сыры и колбасы, свежие овощи, блюда из птицы, любимые десерты и даже жареные овощи.

Намного меньший выбор закусок у тех, кому больше по душе сухие вина: Каберне, Свиньон, Шираз, Пино Нуар, Мальбек. Они требуют к себе в «дуэт» изысканные блюда из морепродуктов и мяса. Также традиционно можно ставить на стол сыр.

Поклонникам полусухих сортов - Мерло, Кьянти, Алиготе - стоит разнообразить праздничный стол закусками из сыра, морепродуктов, свежих овощей. Отлично полусухое вино будет сочетаться и с десертами.

Со сладкими сортами - Мускат, Токай, Пино Гри, Бастардо, Массандра - лучше всего подавать на стол блюда из мяса и рыбы. Также отлично они будут сочетаться с различными десертами.

Благодаря этим маленьким подсказкам, вы сможете усовершенствовать свой кулинарный этикет, а заодно просто порадовать себя идеальным сочетанием вкуса еды с любимым вином.

Поняли? Удивите гостей своей эрудицией. И как не повезло тем, кому по душе сухие вина! Только изысканные блюда из морепродуктов (к красному-то вину) и мяса!

А где совет, что если под рукой сыры и колбасы, любимые десерты и даже жареные овощи, а в доме есть только сухое вино, то в него, значить, надо добавить пару кусочков сахара - и тогда оно начнет отлично сочетаться? Недоработочка, считаем мы.

Комментарии 42

Ёлы-пала, зачем так вкус напитка себе портить, да и зачем к вину вообще ЗАКУСКА, это ж не водка.
27.12.18 11:11
0 0

Завидую я белой завистью людям, способным получать истинное удовольствие от сухого вина. Их жизнь богаче моей... Периодически, будучи в гостях, вынужден я эти вина пить, хотя бы немного, и каждый раз удивляюсь - как люди эту кислятину любят?! А народ попадается в винах понимающий - один из моих приятелей, американец, даже на курсы соответствующие ходил. Какие-то сорта вин заранее открывают, какие-то хитрым образом наливают, какие-то в бокалах вращают - целый ритуал! А я сижу и думаю - зачем виноградный сок испортили, он же такой вкусный, особенно если немного водой разбавить...
Интересно - а все ли любители вина пьют пиво? Я и с пивом никак не могу понять - как это можно пить? Недавно смотрел с дочкой старый фильм "Последний дюйм", где мальчик пробует пиво (отец забыл взять для него воду) и с отвращением выплёвывает, страдая от жажды. Как я этого мальчика понимаю! А с другой стороны, завидно смотреть на людей, пьющих пиво из больших кружек и бокалов и получающих от этого явное удовольствие... Что-то надо в себе менять, но что - непонятно. Думаю, пиво и вино неприятно каждому ребенку, но потом вкус как-то меняется и "взрослеет". А я, видимо, крепко застрял в этом смысле в детстве...
27.12.18 08:40
0 0

А я, видимо, крепко застрял в этом смысле в детстве...
Аминь.
27.12.18 10:59
0 0

зачем виноградный сок испортили, он же такой вкусный, особенно если немного водой разбавить...
Вы пропустили два этапа. Между разбавлением водой идёт перегонка и выдержка в дубе. Действительно очень вкусный виноградный сок . Проверял, рекомендую. Особо удачный сок давят компании Барон Отард, Торресс, Соберано, Мартель.....

Винники - снобы. Текст начинается с удивления эрудицией и кагора, но все равно надо поглумиться, хотя ясно же что писали для своей аудитории у которой пробелы.
27.12.18 08:26
0 0

. ??
27.12.18 10:58
0 0

Тема не раскрыта. То, что селедкой можно все закусывать - я понял. А чем запивать: водкой или коньяком, не сказали.
26.12.18 22:58
0 0

Как приготовить "порошковое вино"-рецепт )))
Den
26.12.18 19:17
0 0

Не очень понимаю, на черта репостить эту совершенно галимую говножурналистику. Рассчитано исключительно на идиотов.
26.12.18 23:11
0 0

Есть сорта красного вина, которые удачно сочетаются с рыбой, особенно лососем и рыбой-саблей, например, легкое охлажденное Pinot Noir. Можно найти интересные варианты полусладких белых, например мускатных для некоторих рецептов морепродуктов. Но статья - жуткая чушь.
26.12.18 19:12
0 0

Не ищите логику - статья не для этого.
26.12.18 23:08
0 0

Винный уголок, в довольно помпезном торговом комплексе. Консультант с ассистенткой окучивают солидного господина, надменного вида, чем-то напоминающего Муссолини, как его показывают в хрониках. Витают слова: тяжелое вино... бархатный привкус... ореховое послевкусие... На каждое уточнение господина, ему демонстрируются новые бутылки, с соответсвующими комментариям.

Через несколько минут, поймав мой сканирующий взгляд, подходит молодая девушка, консультант, и, получает простой вопрос:
- Пожалуйста, итальянское, Каберне-Совиньон или Примитиво.
Все! Полный ступор и взгляд, в беспорядке бегающий по полкам с итальянскими винами.

Нет у нас еще культуры вина.
26.12.18 19:07
2 1

Я б тоже завис, так, навскидку, итальянский стопроцентный кэб назвать.
26.12.18 22:51
0 0

Ну, если уж строить из себя знатока, то уж хотя бы хозяйства называть, не говоря уж о конкретной марке. А то "пожалуйста, шардоне" - можно получить помои за три копейки, а можно получить великие шабли.

Каберне-Совиньон и Примитиво - просто сорта винограда. Из них можно сделать полное говно. А можно сделать достойные вина. Так что я бы на месте девушки тоже бы завис.
26.12.18 23:14
1 4

Да полно их. В чем проблема? Просто не очень понятно, что вообще должна означать просьба принести кэб. Это все равно что - "приведите мне блондинку".
26.12.18 23:19
1 0

Не, для них кэб - чужак и растленное влияние запада. Они вон долгие дикуссии вели, насколько уместно добавлять его к своим сортам, чтоб Тоскана оставалась Тосканой.
Вт честно, из головы, не залезая в источнеги, назовешь хоть один широко ихзвестный?
26.12.18 23:37
0 0

К сожалению, в наших палестинах, из трех десятков итальянских красных вин будет два десятка кьянти. А вот из оставшегося, может и кэб и примитиво быть, из которых я и выбираю. Какие уж тут хозяйства, хотя бы по сортам винограда выбрать. Люблю я грубый вкус.
26.12.18 23:44
0 1

Примерно, так - "Приведите мне группу итальянских блондинок."
27.12.18 00:01
1 1

Не знаю, насколько известны. Но, из последних, что я брал - Cavit, который я больше в жизни не возьму. И Mabis, Mavum, Corvina, Cabernet Sauvignon, на мой вкус очень неплох.
27.12.18 00:09
0 0

Во, тоже вспомнил - Sassicaia. А Corvina у меня только с сортом винограда ассоциируется.
А почему, если не секрет, именно итальянский кэб?
27.12.18 06:41
0 0

К сожалению, в наших палестинах, из трех десятков итальянских красных вин будет два десятка кьянти.
И что? В Кьянти не делают хорошие вина под маркой кьянти? Смешно.
27.12.18 11:01
0 0

Согласен 😄
27.12.18 11:01
0 0

Пожалуй, соглашусь, чистый каберне совиньон без поиска на назову. Те же супертосканы - обычно каберне совиньон и каберне фран, насколько я помню.
27.12.18 11:03
0 0

А Corvina у меня только с сортом винограда ассоциируется.
Совершенно верно. В данном случае это кэб из винограда сорта Corvina, как бы не парододксально это звучало. 😄 Вот

А почему, если не секрет, именно итальянский кэб?
Такой непрофессиональный отбор. Мы с женой любим два-три вечера в неделю провести с бокалом вина. Вот, пробую разное, пытаюсь найти, что более по вкусу. Сначала отсеялись южноамериканские и австралийские красные вина, коих здесь абсолютное большинство. Американские, Zinfandel, которые по сути Примитиво - тоже не зашли. Из европейских, французкие шардоне и пино-нуар не нашли понимания из-за характерного кисловато-бражного привкуса, так же как и итальянский кьянти. Мерло - слишком мягкое.
Конечно, есть исключения.

То есть, если смотреть по регионам, наиболее вкусное вино попадалось родом из Италии - здесь почти всегда в точку. А по сортам винограда - кэб. Вот, соединив эти два фактора и получилось требование "итальянский кэб". Или Примитиво - тоже неплохо.

Так вот, о магазине: для меня эти названия - Каберне Совиньон, Пино, Кьянти и т.д., это не только сорта вина, но и идентифицирующие надписи на бутылках. Когда я в магазине прошу показать итальянский кэб, я не спрашиваю мнение консультанта о вкусе этого вина, я просто прошу указать на полку, где находится вино, соответсвующее моим критериям поиска.
27.12.18 11:55
0 0

В следующий раз попробуйте попросить не сорта винограда, а назвать конкретные регионы. Тут дело такое, в нормальных регионах нормальные винохозяйства с нормальными владельцами. Вам, как покупателю, должно быть все равно из чего ваше вино сделано. За это отвечают другие люди. Те, кому дорога репутация выработанная десятилетиями а то и дольше. А людей которые вино производят, контролируют еще одни люди, те что раздают марки соответствия.
В общем случае полезно заучить общую фразу вроде "Франция. Бордо. Сен-Эмильон. Шато Анжелюс. 2009 год." И произносить ее начиная от "франция". Произносить можно не целиком. Чем раньше остановитесь, тем дешевле вино получите. Чем позже - тем качественне, и понятно, сильно дороже. Как раз случай, когда каждое слово на вес золота.
Ключевые фразы для Италии строятся по той же схеме.
27.12.18 15:27
0 1

два десятка кьянти
Приучите себя думать о Кьянти как о Тоскане, и в глазах обывателя оно заиграет новыми, доселе неведомыми красками.
27.12.18 21:08
0 0

Взвился бывший алкоголик,
Матершинник и крамольник,
Надо выпить треугольник,
На троих его даёшь.
Разошёлся, так и сыпет,
Треугольник будет выпит,
Будь он параллелепипед,
Будь он круг, едрёна вошь.


В целом, как-то так...
26.12.18 18:40
0 0

В целом - полная чушь. Ну, вы знаете о существовании Владимира Семеновича. А где смысл в написанном?
26.12.18 23:10
1 1

Красное алиготе и токай...
С другой стороны пусть тот, кто не увлекался в молодости плодово-ягодным, первым бросит в меня рюмкой.
26.12.18 18:34
0 0

Я не увлекался. Единственный раз в жизни попробовал этот лесоповал и был просто в шоке.
26.12.18 23:14
0 0

Дилетантский вопрос, но не удержусь. А вот эти сочетания вина и закуси они для всех подходят? Или же у каждого свой вкус?
26.12.18 17:41
0 0

Сочетания дают одинаковый эффект для всех, но поскольку у каждого свой вкус, то понравится вам эффект или нет - зависит от вашего вкуса. Например, сладкую еду не рекомендуется совмещать с брютом, потому что он становится сильно сухим на вкус. Ну а если вам именно этого хочется - да пажалста!
26.12.18 18:09
0 1

Щитаю что больше всего повезло любителям "Чёрного Монаха" и "Молока любимой женщины", их вообще всё равно чем закусывать, хоть мышьяком..)
26.12.18 16:37
0 1

Со сладкими сортами - ... Массандра
а Массандра это уже сорт?
26.12.18 15:01
0 0

Конечно, так же как и Токай.
26.12.18 15:31
0 0

Мне больше всего "Свиньон" понравилось, прямо взял на заметку.
26.12.18 14:16
0 1

Ну да, отлично подходит для отмечания года Свиньи 😄
26.12.18 14:33
0 1

Почему у этих людей в голове не укладываются простые вещи?
26.12.18 13:50
0 0

Если увидите только таблицу бокалов, только для красного сухого.... (её Алекс осеню публиковал) то станете несколько добрей к людям. Я после той таблицы до сих пор вздрагиваю, а вдруг я мерло 2017 налил в бокал для мерло начала 2017...... А по таблице бокалов - это критически смертельная разница....

ну в этом вопросе я страшный кощунник!

Мне Санта подарил набор риделовских бокалов. Теперь жена говорит, что если я налью crisp chardonnay в бокал для oaked chardonnay, то она со мной не знакома.

Риделя вы мои, риделя... 😄
27.12.18 11:04
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 441
видео 3991
вино 359
еда 499
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1580
попы 190
СМИ 2756
софт 930
США 131
шоу 6