Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 318
авто 482
аудио 7
Барселона 111
Беларусь 34
бытовуха 1504
в мире 156
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4367
вино 363
война 633
выставки 217
гаджеты 1847
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 89
железо 362
животные 239
жулики 248
забавно 2140
здоровье 103
игры 119
Израиль 114
ИИ 74
интересно 391
Интернет 1307
искусство 302
Испания 1254
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1644
Китай 6
книги 230
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 219
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2904
Москва 20
музыка 924
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3164
паноптикум 177
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 138
разное 1532
ребенок 13
реклама 427
связь 18
сериал 165
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2907
софт 984
социалка 187
спорт 139
США 227
СЭКС 44
технологии 184
толерастия 12
Трамп 163
трэш 9
туры 21
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4367
обновление 3164
СМИ 2907
Мордор 2904
забавно 2140
гаджеты 1847
кино 1644
разное 1532
бытовуха 1504
Интернет 1307
Испания 1254
поездки 1094
Экслер 1085
софт 984
музыка 924
война 633
картинки 626
еда 545
авто 482
реклама 427
интересно 391
вино 363
железо 362
кретинизм 322
exler.ru 318
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 230
США 227
маразм 219
мои фото 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 184
Aliexpress 181
паноптикум 177
сериал 165
Трамп 163
в мире 156
истории 156
о высоком 155
Calella 147
спорт 139
происшествия 138
Каталония 136
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 114
Барселона 111
здоровье 103
ЕС 89
ИИ 74
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
ебанариум 23
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
туры 21
BLM 21
Москва 20
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Служба доставки книг
22.09.2025
81
Времена года
03.11.2025
35
Есть такое мнение, что рафинированный сахар и близкие к нему продукты являются одними из самых вредных постоянно употребляемых в пищу веществ, оставляя далеко позади всякие сливочные масла,соль и прочие.
Например, если у Кетчупа не большой срок хранения 6-9 месяцев, то это не значит что он очень натуральный. Это значит что его не подвергали пастеризации, а стабилизировали консервантом - Сорбиновая кислота, которая имеет огрниченный по времени консервирующий эффект.
Крахмал, это основной способ сэкономить на томатной пасте, чем больше крахмала, тем больше воды, тем емньше сухих веществ в кетчупе.
Впрочем, сухие вещества это не обязательно томаты, добавляют например, яблочное пюре.
Ну и главное, как выснилось содержание сухих веществ, очень просто проверить лицам у которых хобби или профессия подразумевает наличие прибора - рефрактометра.
У меня он есть, шкала настроена на содержания сахара в виноградном соке.
Достаточно положить вместо капельки сока, на стеклышко прибора кетчуп и посмотреть результат.
Чем я и занялся, купил для начала как раз Мистера Рикко, какую-то Ресторию и еще какой-то кетчуп от производителя консервированного горошка и т.д.
Повезло в том что диапозон шкалы почти подходит для концентраций сухих веществ в кетчупах. Результат Мистера Рикко находился на самой верхней грани шкалы. Если у какого-то кетчупа сухих веществ будет больше, точно это уже не измерить, но сам факт будет установлен.
Впрочем пока я конкурентов ему не нашел. Кетчуп от Рестории показал на рефрактометре значения на четверть меньше, чем Мистер Рикко. Другой кетчуп показал точно такое же результат как у Рестории. Это показалось мне подозрительно. Прочитав этикетку, я убедился что оба кетчупа делаются на одном заводе.
Рецепт элементарный: 2 большие луковицы, 2 по 0,5л пачки консервированых томатов (состав: томаты), 2 тюбика 200г томатной пасты (состав: томаты) и 1 0,5л пачка яблочного пюре (состав: яблоки, сахар), свежие перцы чили по вкусу, чайная ложка соли и чёрного перца по вкусу
Всё это час кипятим и измельчаем в атомате типа термомикс, добавляем чайную ложку пектина из био-магазина: 1,2-1,3л офигенного кетчупа готовы. Хранится больше года точно, но обычно съедают раньше.
...добавляем чайную ложку пектина из био-магазина
То есть, делаете то, что жмотятся делать производители кетчупа, - добавляете сторонний загуститель, но не крахмал, а пектин.
"Цена вовсе не дешёвая" - вот уж не думал, что встречу такое здесь после этого:
www.exler.ru
"Цена вовсе не дешёвая" - вот уж не думал, что встречу такое здесь после этого:
https://exler.ru/blog/item/4442/
Именно. "Маньяна".
Ну ё-моё. Вы ж кулинарно-похудательного Экслера с баннизмо-издевающимся не путайте. Разные люди как-никак.
В результате приходится добавлять загуститель - крахмаЛЛ. Диос мио, мой любиммый загустителль!
... цена вовсе не дешевая. Really seriously?
Но есть все же несколько замечаний:
1) Крахмал не является "безусловно вредным". Вопрос в количестве, а в кетчупе его так мало, что говорить серьезно о вреде крахмала не приходится.
2) Пектин - это же обычная клетчатка, которая не проходит дальше кишечника. А вот ликопин - относительно полезное вещество, которое регулирует клеточный метаболизм, защищая, например от заболеваний простаты. При этом ликопин повышает активность метаболитических путей GSK-3, способствующих развитию диабета (хотя прямой связи употребления томатов и диабетом на сегодня не установлено)
3) Продолжительное нагревание немного увеличивает биодоступность ликопина, а не уменьшает ее.
Крахмал, прошедший термообработку(рафинированный), в ЖКТ превращается в глюкозу, что нифига не полезно с точки зрения людей, трепетно относящихся к количеству сахаров в своем рационе.
Интересно, а крахмал непрошедший термообработку во что в ЖКТ превращается?
Вобще-то, крахмал внутри человека по-любому превращается именно в глюкозу. А то что вы говорите, термообработка (и ещё всякая химия) - это получение глюкозы из крахмала промышленым способом, т.е. снаружи человека, так сказать.
А вообще - глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза, декстроза, крахмал (что ещё забыл?) - это всё суть "сахар" в широком смысле. Т.е. если человек не ест сахар, но есть крахмал, то никакой особой разницы не будет.
в глюкозу он превращается под воздействием ермента глюкамарина. И то не быстро. При температуре 65 процесс часа 2. При меньшей температуре скорость падает. Без фермента Г в клейстер если только. Не знаю есть ли в желудке глюкаморин
Подверждаю. Покупаю только Кухмастер в стеклянных бутылках. Во-первых, в стекле сразу видно, что кетчуп натуральный, во-вторых, на вкус очень приятственный. Особенно их "Итальянский" 😄 Надо теперь Мр.Рикко попробовать, сравнить.
Но недешево 115р за треть литра. Ну и финский Felix тоже неплох.
Ricco не пробовал
Беру в окее итальянский Mutti в стеклянных бутылках. Лучше пока не пробовал.
Но недешево 115р за треть литра. Ну и финский Felix тоже неплох.
А мне вот Mutti на вкус совершенно не понравился.
А! Он действительно без сахара?
ничего не имею против, но пометка "реклама" в шапке поста не помешала бы.
Тоже заметили? Да, есть такое...
===
Собственно, ничего против не имею. Только честно.
Гм...
Ну да. Хоть как-то пригодилась...
===
Про кетчуп.
Беру один помидор, пучок кинзы, пару зубчиков чеснока, соль по вкусу и - в блендер.
кетчупы вполне. только нормальные стоят рублей 300 за кило в пересчете. есть опять же и соусы томатные, даже итальянские за более менее приемлимые деньги.
Я вообще только Слободу покупаю
Понятно что "истинный" кетчуп должен быть без него, но в чем вред?
Природные крахмалы - в общем, не вредны. А вот рафинированные, которые используются в соусах и других продуктах, довольно вредные.
Мне тоже он понравился (и с Heinz сравнивал), но использовать его не могу - они абсолютно все пихают в соусы сахар. А домашний кетчуп, как я говорил, у меня нормально сделать не удалось - в отличие от майонеза.
Хейнс- уксус голимый. Мистер рико в пластиковой банке как то жена купила- типа состав норм- такой же голимый уксус. еле за полгода потихоньку в готовку извели.
хотя может кому и нравится столько уксуса.
А Heinz где сделан? В России или импортированный из Нидерландов?