Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 154
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4348
вино 363
война 624
выставки 217
гаджеты 1839
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2138
здоровье 103
игры 119
Израиль 113
ИИ 72
интересно 391
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1250
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1643
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2871
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3148
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 133
разное 1528
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2896
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 222
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 155
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4348
обновление 3148
СМИ 2896
Мордор 2871
забавно 2138
гаджеты 1839
кино 1643
разное 1528
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1250
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 624
еда 545
авто 480
реклама 426
интересно 391
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 222
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 155
в мире 154
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 133
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 113
Барселона 110
здоровье 103
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
гламурье 23
ебанариум 23
юмор 22
праздники 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
То, что внутри
21.08.2025
19
Первые креативы находчивых лежаков
22.08.2025
103
Миссия невыполнима: Финальная расплата
25.08.2025
121
Вот уже пять лет пользуюсь только одноконфорточной маленькой плиткой.
1. При покупке обзавелся сразу российским комплектом эмалированной посуды "Север-Сталь" (7 предметов). Обошлось мне это в сумму где-то $50. Отличная посуда. До сих пор как новенькая.
2. Одна из замечательных возможностей индукционки - давать длительно температуру меньше 100 градусов. Мне часто доводится длительно тушить при темературе 80 градусов.
3. За идею с бумажным полотенцем спасибо. Я обычно прямо на ходу протирал плитку при любом удобном случае. Благо - панель не нагревается сильно.
Если не полениться и прочитать пару строчек о принципе работы индукционки - такие вопросы не прийдут в голову.
Да, да, я знаю про железную подставку и про турку Gipfel, или как оно там.
Но первое ущербно, а на второе - жалуются.
Если мне память не изменяет, но подключать надо 3х6, и, да - фазы можно скрутить, если нет трехфазной сети.
Если "контроль закипания" это то, что я думаю - стоит брать с ним.
А так она слишком быстрая, если кипятить пару кружек - не успеваешь выйти из кухни.
Конкретно термин "контроль закипания" мне не встречался, а вот "автоматика закипания" бывает, причём и на хайлайтах (у BSH -- только в хайлайтах, в индукции не делают). Эта штука просто выставляет максимальную мощность на несколько минут, а потом возвращается к предыдущей. Смысл -- закипятить воду побыстрее. Никакой обратной связи не предусмотрено.
А бывает другая штука -- так называемые "сенсоры варки" и "сенсоры жарки". Есть, например, на Боше PIB675L34E. Вот они действительно как-то чувствуют текущее состояние посудины. Про сенсор варки еще примерно известно, как он работает -- инфракрасный датчик читает температуру бока кастрюли (кастрюля нужна очень специальная). Но как работает сенсор жарки -- непонятно, с ним у хозяев бывают проблемы.
У Горенья аналогичная фича есть в новой IQ641AC -- там внешние датчики, налепляемые на стеклянные крышки посуды и связывающиеся с варочной панелью по радиоканалу. Но эту игрушку вживую видеть пока не довелось.
Варочная панель была обычная - то есть при включении нагревалась докрасна, при установке на неполную мощность включалась/выключалась, ну и естественно очень сильно грелась и долго оставалась горячей. Плюс ко всему на одной комфорке был обнаружен скол. долго выбирал чем заменить - читал форумы, ходил по разным магазинам.
В одном салоне консультант вынес мне мозг тем что сказал что на индукции жарить блины не получается. Не то чтобы я не могу прожить без блинов, но согласитесь - обидно...
почитал еще кучу отзывов, и форумов - пришел к выводу что это возможно относилось к старым и дешевым(китайским?) плитам - где индукционная катушка имеет меньшую чем заявлено (нарисовано) площадь.
в итоге плюнул на того консультанта (виртуально) и заказал себе перед новым годом индукционную панель и духовку. 29 декабря поставил - и не могу нарадоваться.
жарил курицу - пару кусков бумажного полотенца прекрасно впитали в себя жир, блинчики правда пришлось жарить на большой сковородке - блинная не магнитится 😒 и соответственно не работает 😒
вода реально закипает на глазах ( особенно в режиме boost)
а нагрев поверхности только от самой кастрюли. Короче я очень доволен.
P.S. для любителей экономить - следует помнить что варочная панель в полном режиме ( когда включены все 4 конфорки) потребляет почти 7-8 кВт - а это больше 30А. следует закладываться на это при устройстве электропроводки. Но с другой стороны - вы помните когда вам приходилось включать все 4 конфорки на полную мощность?
P.P.S. По деньгам. последние месяцы на старой плите у меня наматывало около 30-40 кВт/ч. С учетом того что тут платишь только за то что потребляешь, а за газ - по нормам на человека, раньше у меня получалось экономия. небольшая, но тем не менее. сейчас, глядя как работает новая плита, оцениваю относительное увеличение КПД где-то на 30% - воздух вокруг кастрюли не греется. Сравнивать прямые значения счетчиков я не буду - все-таки праздники, готовили больше, плюс еще и новая духовка 😄
Ограничился индукционной плиткой (одна конфорка, переносная.). Хранится в шкафу, когда надо достается и готовится на ней. Не так красиво, но лучше чем ничего.
Недостаток у индукционной только один - курицу на ней опалить невозможно.
эээ... а интернет-магазины для чего? ну в крайнем случае, трехфазную в однофазную переделать несложно - надо фазы в кучку сложить, ноль и землю - отдельно.
трехфазное подключение сделано скорее всего только для распределения нагрузки.
у моего сименса проводки были сразу обжаты под одну клемму, а в инструкции была схема как подключить ее на несколько фаз (>1)
Нагревается быстро, мощность регулируется мгновенно, ничего не пригорает, мыть легко, а от брызг можно застилать бумагой. После индукционки обычная стеклокерамика кажется неудобной, а уж чугунные блины -- вообще каменным веком.
По вопросам выбора есть хорошие ветки на IXBT'шном форуме:
"Встраиваемая индукционная панель" --
forum.ixbt.com
"Выбор индукционной, отдельностоящей плитки" --
forum.ixbt.com
"Выбор сковороды" --
forum.ixbt.com
Плюс можно проконсультироваться на форуме Холодильник.ру --
www.holodilnik.ru
(особо стоит обращать внимание на советы юзеров Holodilnik.ru, SlonoInquisitor, Alex133, Маркетолог, Che. (представитель BSH), Snajper (представитель Gorenje)).
-------------------------------------------------------------------
Тезисно:
1. Достойные рассмотрения поверхности выпускают 3 производителя:
* BSH (Bosch, Siemens, Neff)
* Electrolux/AEG
* Gorenje
...еще можно обратить внимание на икейские, их делает Whirlpool; отзывов мало, но ругательных нет; достоинство -- 5 лет гарантии.
Конечно, Miele и Gaggenau тоже неплохи, но цены у них космические.
А вот на Самсунги много нареканий.
Цены начинаются где-то от 12-15тыр (простые Боши и Электролюксы с управлением (-)(+) и с одноконтурными конфорками), за 20-25 можно взять продвинутую модель со слайдерным управлением, таймером, овальной зоной расширения или со сдваиваемыми конфорками (FlexInduction у BSH), а за 30-40 идут уже понты, типа широких Сименсов с 5 конфорками и Неффов с управлением крутилкой TwistPad (в отличие от сенсоров, работает и с мокрыми руками).
2. Хороших отдельностоящих индукционок на российском рынке, увы, нет. Все имеют разные косяки -- фиговое управление, плохая регулировка мощности, вонючий пластик, и т.п.
3. Индукционно-годную посуду найти совсем несложно.
* Топовые линейки Тефаля -- Natura, Privilege Pro, Talent, Yulia Vysotskaya (у них еще и антипригарное покрытие отличное -- Prometal Pro). И более дешевые 4U, Volupty, Classica, Ingenio Induction, Ingenio Inox.
* У Балларини -- Taormina и Positano (в Москве не проблема, в провинции намного сложнее).
* Есть еще у моря производителей -- Lumenflon, DeBuyer, Woll, ...
* А если неохота тратиться на дорогие сковородки -- то прекрасно подходят икейские 365+ за 500-800р; по соотношению цена/качество -- едва ли не лучшие.
А если убрать кастрюлю, то нагрев исчезнет сам-собой - бумагу индукцией не нагреешь...
И по поводу бумажных полотенец, вот не далее, чем неделю назад попытка протереть индукционную плиту, после того, как убежали закипевшие креветки, закончилась красивыми, летящими искрами из горящей бумаги.
PS> Во время же готовки с полотенцем ничего не происходит, вовсе не по тому, что плита не нагревается.
Нагревает, но очень слабо. Там стеклокерамика.
Khul: Законы термодинамики отменили похоже.
А вы в школе не проходили теплопроводность материалов?
Khul: И по поводу бумажных полотенец, вот не далее, чем неделю назад попытка протереть индукционную плиту, после того, как убежали закипевшие креветки, закончилась красивыми, летящими искрами из горящей бумаги.
Вы просто не заметили, что у вас газовая плита. Бывает. У меня бумага не горит почему-то. Кстати, на фото на сковородке активно жарятся сосиски.
Использую , как газ , так и инукционную плитку- вещь!, Спасибо Алексу , в свое время, за наводку.
Кстати, я тоже впервые узнал о существовании индукционных плит здесь у Алекса на сайте.
Алекс рулит. 😄
Жарка под крышкой ближе в тушению, чем к собственно жарению.
Под крышкой тушится. Без крышки жарится.
Кстати, у индукции есть ещё такая "мулька". У меня панель 2-х конфорочная, и на большой конфорке есть режим "турбо", при этом она забирает часть мощности у маленькой конфорки. Скорость нагрева в этом случае просто фантастическая. Правда на маленькой конфорке в это время готовить нельзя. Я этот режим использую, чтобы быстро довести воду до кипения.
Да, у меня аналогично. Работает только когда задействована одна конфорка. Нагревает до 100% как из пушки.
А вот такой вопрос - имеет ли смысл покупать такую плиту в газифицированный дом или выгодна по счетам за электричество только в доме с электроплитами? Насколько она прожорлива?
Не знаю, насколько правильно использовать здесь термин "прожорлива"? КПД у неё выше, чем у обычной поверхности. А прожорливость будет зависить от того, чего греешь. Кружку с водой нагреть - это одно, а десятилитровую кастрюлю - это другое. А если Вы хотите узнать, на чём дешевле готовить, на газовой или на электрической, то газ вроде существенно дешевле.
А вот такой вопрос - имеет ли смысл покупать такую плиту в газифицированный дом или выгодна по счетам за электричество только в доме с электроплитами? Насколько она прожорлива?
Она очень быстро нагревает все. Но выдержит ли проводка в газифицированном доме? Понятно, что в квартире Вы ее выведете на отдельный автомат, протяните NYM 3х2,5 и т.д. А за квартирой какие провода в доме?
На днище значок специальный есть или надпись, и такой посуды — почти вся современная металлическая.
Смотри-ка, не загорелось, и бумага даже не особенно нагрелась. Тоже буду теперь бумагу стелить, спасибо.
Смотри-ка, не загорелось, и бумага даже не особенно нагрелась. Тоже буду теперь бумагу стелить, спасибо.
У меня не отключает через 5 секунд точно. С секуномером я не засекал, но секунд на 20 я снимал сковороду, затем ставил обратно, при этом поверхность не отключалась.
Понятно. Значит, блины на ней печь не особо удобно будет... 😉
А модель можно уточнить? А, заодно, и явки с паролями где ценники такие на AEG?
Я не уверен на 100 процентов, что посуду обязательно нужно проверять магнитом. Я выше писал про чугунок, он вроде бы не должен магнититься. Хотя нужно попробовать проверить...
В магазинах. Проще всего спросить менеджера, где у вас тут под индукцию. Сразу показывает.
Не загорится, однозначно. На ней даже и следов от сковородки не остается.
очередные московские понты...
(подкидывая дровишки в печурку, где стоит чугунок с картошкой в мундире)
Потому что обработка будет другая. Что очевидно.
у нас крышка-сетка специальная, сквозь нее жир не разбрызгивается
У меня их три. Все равно разбрызгивается.
у нас крышка-сетка специальная, сквозь нее жир не разбрызгивается
Еще как разбрызгивается. Фонтаном.
"просто стелите на варочную поверхность бумажные полотенца - и жарите себе без проблем"
Тогда уж "жарьте".
Жарите. Настоящее продолженное время.
Но обсолютно не могу привыкнуть к плите с точки зрения регулирования температуры, на газовой видно и понятно на какой температуре жаришь, паришь, доводишь до готовности и так далее... а тут 9 еще более не менее понятно, а что происходит при 5 или 3 )))
но идея хорошая попробую сегодня, чистить всегда не охота!!)))
Но обсолютно не могу привыкнуть к плите с точки зрения регулирования температуры, на газовой видно и понятно на какой температуре жаришь, паришь, доводишь до готовности и так далее...
Нее, индукционная плита - это прээлесть, сам бы такую купил, только у меня в доме газ. Сейчас пользуюсь газовой Gorenje, так там и газ-контроль есть, и автоотключение конфорок по таймеру; самый большой минус газовых плит - это избыточное тепло. Но самое большое зло - это старые советские электроплиты без индикаторов вкл/выкл. для конфорок (да и многие нынешние тоже). Вот уж где действительно не отрегулируешь, да еще и чайник спалить можно: помнится, знакомые частенько оставляли его на невыключенной плите...
Не знаю, я привык мгновенно.
Алекс, а панель не хрупкая? Скажем, большую "семейную" кастрюлю с супом выдержит без проблем?
Там стеклокерамика, запросто выдержит.
смотря что вы под этим подразумеваете. у моей плитки есть ограничения по диаметру дна посуды: "от 12 до 26 см;". косвенно, это и есть ограничение веса.
Алекс, а панель не хрупкая? Скажем, большую "семейную" кастрюлю с супом выдержит без проблем?
Я ставлю на такую варочную поверхность большую чугунную кастрюлю (что-то типа казана), доверху заполненную содержимым (недавно жена готовила фаршированные перцы в бульоне), нормально она выдерживает. Только когда ставлю, делаю это аккуратно естественно.
а свинцовый передник одеваешь перед жаркой?
Нет, в штаны фольгу кладу 😉
И в плане регулировки нагрева? На огне все понятно: укрутил газ и нагрев тут же понизился. На электроплите чугунина остывает с полчаса. А тут как?
Оффтоп: я тебе вчера днем письмо отправил, видел?
Там стеклокерамика сверху. Не раздолбаешь. Правда, я чайник на плиту уже лет 15 не ставил.
don_ald: И в плане регулировки нагрева? На огне все понятно: укрутил газ и нагрев тут же понизился.
Мгновенно регулируется.
don_ald: Оффтоп: я тебе вчера днем письмо отправил, видел?
Вот сейчас отвечаю.
"Стелишь"???
А что не так-то?
"Стелишь"???
Исключения: брить, стелить 😉
Самое смешное , что самой идее индукционных плит оооочень много лет , а реализуется только сейчас )
Таких примеров много: жидкие кристаллы были открыты в конце 19 века, а ЖК-мониторы стали активно внедряться лишь в последние 15-20 лет. Да и от машины Бэббиджа до изготовления современного компьютера прошло не меньше. 😉