Адрес для входа в РФ: exler.wiki

I'm khimkiman in Amsterdam

11.11.2015 12:38  11205   Комментарии (250)
11.11.2015 12:38
Комментарии 250



По опыту Англии и Шотландии: система медицины очень похожа на то, что пишут про Голландию. Но при этом в Шотландии она работала почти идеально, а в Англии (в двух местах, где я жил) она была ужасной. Длиннющие очереди к специалистам (5 месяцев в Англии против 2-х недель в Шотландии), невозможно вызвать врача на дом ни к взрослому, ни к ребенку и т.п.

К чему это я: не исключено, что живя в одной стране, у кого-то медицина оказалась замечательной, а у кого-то - отстой. И это при том, что правила и законы номинально одни и те же.
13.11.15 19:20
0 0

igori-san: невозможно вызвать врача на дом ни к взрослому, ни к ребенку и т.п.

В Нидерландах, во всяком случае в моих Нидерландах, врача можно вызвать на дом, но только в рабочее время (в определенные часы), и только в случае необходимости (обычно уже факт болезни подтвержден при первом визите, а врач приходит на проверку или для проведения процедуры - например уколов или снятия скоб-швов К ЛЕЖАЧЕМУ больному). Если больной может передвигаться самостоятельно, то в рабочие часы оно должен ехать к хаусартсу (на такси или на своем авто), а в нерабочие часы в Пункт дежурных хаусартсов или в Пункт Первой Помощи при ближайшем госпитале. Если больной нетранспортабелен, то можно вызвать скорую, но ее смысл лишь в доставке до Пункта первой помощи или в Пункт приема дежурных хаусартсов.
13.11.15 19:53
0 0

В СССР и постсовете с медициной беда согласен, взятки и без бабла не лечат. Но у меня есть бабло и меня 2-3 раза вытаскивали с того света в буквальном смысле и крайне быстро поднимали на ноги.

тоесть моггут если им платить (А как им платит государство все знают)

В демократичной германии подруга уехала туда в 90е с семьей в 2002г у нее умер отец. неправильно поставили диагноз умер от банальной болезни двухсторонее воспаление лехких.. КАК Карл!! можно было это не увидеть на снимке. При том я не был в германии, но уверен что там замечательная медицина.

Насчет того что в бывшем совке все злые и не улыбчивые. Совет улыбайтесь сами и очень удивитесь. В Могилеве (белларусия) постороннему человеку помогли найти адрес причем со мной носились полчаса по городу и радушие других людей в городе просто поражало.) В Питере был и огромное удивление что сколько отзывчивых людей я в жизни не видел.

И да мне приятней если я кому то не нравлюсь что бы меня послали на Юх чем улыбались но строчили доносы или думали всякую гадость.
13.11.15 18:32
0 0

О, про Бельгию-то уже и был разговор. 😉 Не заметила.
13.11.15 14:49
0 0

Ну раз уж тут такой европейский междусобойчик. Могу только подчеркнуть, что всё-таки познается в сравнении. Прожила 10 лет в Голландии, медициной серьёзно пользоваться не приходилось (вот только ночью после родов чуть не заморозили нафиг меня - в конце октября в палате отопление было тупо выключено нафиг, и одеялом служил хлопковый плед 😉 впрочем, это Голландия, сынок, тут к спартанскому образу жизни надо привыкать сразу), но ощущение было-таки да, что кругом баррикады, и надо совершать всякие разные телодвижения, чтобы куда-нибудь прорваться (даже если вопрос не жизни и смерти, а тупо твоего психического спокойствия). Сейчас живу 8 лет в Бельгии и - уж поверьте мне - это небо и земля! Тотальный социализм, уж не знаю, сколько оно все так еще продержится - слишком это роскошно. Идешь, к кому хочешь и когда хочешь, стоит это сто евро в ГОД !! (в год, Карл! вы все еще любите свою голландскую медицину?), страховая покрывает процентов 75-80 расходов, иногда больше. В общем, в детали вдаваться некогда, но голландская медицина на фоне бельгийской в сильном пролёте, тут даже говорить не о чем.




13.11.15 14:48
0 0

Моя Ны: Ну раз уж тут такой европейский междусобойчик. Могу только подчеркнуть, что все-таки познается в сравнении.

Именно.
13.11.15 15:16
0 0

Моя Ны: Ну раз уж тут такой европейский междусобойчик. Могу только подчеркнуть, что всё-таки познается в сравнении.


Да-да, о том и речь...
13.11.15 16:37
0 0

Ребята, вам не кажется, что это перебор. Это как не очень по джентельменски. Ну ошибается, девушка, но это ж не повод ее так гнобить.
12.11.15 19:38
0 0

denovch: но это ж не повод ее так гнобить

ни в коем случае! там и без нас проблем хватает 😄

denovch: Ну ошибается, девушка, но это ж не повод ее так гнобить.


в чем? Не допускаете разных точек зрения?


А по поводу "гнобить". Я вас умоляю. люди ни слова не сказали по теме (и так всегда), которую они, в принципе, не знают. Плюс, неровно дышат они ко мне. Это понятно. Красивых женщин встречают не часто 😉 Ну и бездельников инетных в России выше крыши. это их проблемы. Каждый зарабатывает по своему.
12.11.15 19:59
0 0

Тетя Барса, Вы прелесть! Читаю и мысленно аплодирую 😄
12.11.15 18:04
0 0

igori-san:
Тетя Барса, Вы прелесть! Читаю и мысленно аплодирую


Тоже ухохатывался с её логореи 😄

Тут медицину Украины упоминали). В общем, если пациент - ветеран ВОВ, или приравнен к ним, то в тех же больницах есть отдельные палаты и спецобслуживание.
Если пациент имеет статус госслужащего (не путать с бюджетником!), то здесь тоже уйма льгот на лечение. В частности можно нахаляву полежать в Феофании, одной из лучших больниц Украины. Я видел множество больниц, но тут все четко и конкретно: от ровных плинтусов и коробов, охреннено ухоженного парка, до, собственно, медицинского обслуживания и постоперационного наблюдения. Я там был как простой смертный за 1000 грн/сутки (еще по курсу 8 грн/долл). Причем оставил денег меньше чем мог бы в "бесплатной" больнице.
С "бесплатными" больницами - грустно. Качество палаты и обслуживания сильно зависит от самой больницы и, как правило, лекарства приносишь с собой(. В многих местах нужно брать и постельное белье. Не говоря о "гениальных" советских проектировщиках этих больниц: один сортир на длиииинющий коридор палат...

В поликлиниках выдают ряд бесплатных препаратов от разных болезней. К спецам, кстати, в основном попадают тоже через участкового.
С талончиками на бесплатное обследование (кроме флюорографии) - очень грустно, проще договориться с врачом который делает исследование.
Ну и главный бич медицины (кроме финансов) - ворох бумажной работы который, по большому счету, мало кому нужен. Ну и мое ИМНО: пациент должен оплачивать расходные материалы исследований, а поликлиника должна иметь право на оказание платных услуг. Тогда что-то сдвинется с мертвой точки.
12.11.15 12:00
0 0

Вдогонку, еще пара примеров голландской концепции "не мешаем природе".

1. Местные женщины любят рожать дома, а не в больнице. Дома приятнее, все такое... домашнее. Примерно четверть всех детей в NL рождена дома (процент среди этнических голландцев будет выше, разумеется).

2. Еще недавняя новость, из газет. Обсуждали некий тест, который позволяет обнаружить вероятность преждевременных родов. Не вдаваясь в подробности, суть в том, что можно сделать скрининг, позволяющий определить, что вероятность преждевременных родов очень высока, и соответственно принять дополнительные меры (они там тоже описаны, но не суть). Предполагаемый результат: на 700 преждевременных родов меньше в год, только в Нидерландах.
Так вот, знаете в чем самая главная проблема? Если в 1 из 20 случаев есть вероятность преждевременных родов, а мы предлагаем скрининг всем 20, то это ж получается, что мы 19 женщин заставили просто так делать скрининг! А это такой стресс - пока нет результата, сидишь и волнуешься, переживаешь. Зачем? Они ж могли ничего не делать и спокойно себе родить! А мы им говорим, что надо провериться, вдруг там чего не так. Вот вы наверное думаете, что я утрирую, а между тем это практически написано прямым текстом в статье.

Я не знаю, как мне еще лучше объяснить, что это вопрос подхода. Традиции, если хотите. То есть я правда не считаю, что здесь вопрос тупо в экономии денег. Я думаю, это нечто большее.

P.S. Линк на статью не привожу, так как на голландском. Но если кому надо, могу прислать...
12.11.15 11:04
0 0

Барса, бесплатно - это когда от похода к терапевту до самой выписки тратишься только на проезд по городу. А когда в больничке остается не одна тысяча - это очень даже платно, хотя формально сама операция и бесплатно.
А страны у нас во многом одинаковы. Любое лечение, даже самое пустяковое стоит денег. Не знаю как насчет России, в Украине это как минимум "добровольный" взнос в кассу больницы, даже квитанцию дают с сумой и назначением платежа "добровольный взнос".
12.11.15 04:29
0 0

seturentus: Любое лечение, даже самое пустяковое стоит денег. Не знаю как насчет России, в Украине это как минимум "добровольный" взнос в кассу больницы, даже квитанцию дают с сумой и назначением платежа "добровольный взнос".

Заплатить за постоянный уход после сложнейшей (бесплатной) операции-личное наше желание. И это не взнос в кассу. Могли и не платить. А бесплатная операция-это и есть самое важное в моем случае. я даже и не знаю, сколько это будет стоить, если делать платно. Уверена, так тоже бывает. У меня помощница по дому из Украины. И что у вас происходит с мед обслуживанием она рассказывала. Вежливо говоря, не очень.
12.11.15 04:37
0 0

Просто свои "пять копеек" по некоторым утверждениям:

1. Насчет качества инженеров в СССР: не знаю, как кого учат конкретно, нас учили, прежде всего, думать, анализировать, искать решения и да - базовые знания в необходимых областях. Друга на той же специальности в передовом платном ВУЗе семестр учили работать в MS Word.

Это были лихие 90-ые. В нашей группе из 22-х человек 8 получили дипломы с отличием. Декан на вручении расчувствовался и сказал, что таких, как мы, больше не будет 😄 Специальность - "Автоматизированные системы обработки информации и управления".

Сейчас приходят на работу устариваться молодые специалисты, которые не слышали про "нормализацию отношений" и используют циклы со счетчиками для того, чтобы определить, сколько пакетов по 255 строк будет в массиве из 1000 строк.

2. Здравоохранение в РФ. Поскольку имею двоих детей, да и жена поболеть любит, сталкиваюсь часто. Конечно, не полный п..ц, но бардака и непрофессионализма хватает с ушами.

Всюду электронные очереди, запись 5 минут в неделю (потом просто уже все занято), на УЗИ, МРТ и прочее - либо платно, либо запись на полгода вперед.

С другой стороны, о врачах-педиаторах, например, с которыми общаемся, могу сказать только хорошее. Грамотные специалисты. Да, иногда те самые ужасные антибиотики назначают, про которые тут кто-то упоминал. Правда, они, как ни странно, действуют, вирусы убивают, а вот "Арбидол", который вам ваш блатной врач посоветует - нет.

Ребенку нужна была операция (пупочная грыжа) - без проблем, записались, легли, все бесплатно и беспроблемно сделали.

Младшего два раза зашивать возили в челюстно-лицевую (бандит малолетний). Оба раза все быстро и четко: прием у нейрохирурга, снимки, зашивание. Одного шрама уже не видно, второй тоже уже почти рассосался.

Проблема в нашей медицине еще в том, что мы, чаще всего, не знаем, что и в каких случаях имеем право требовать. Несколько раз сам сталкивался с тем, что поход к глав. врачу, легкое постукивание кулаком по столу и цитирование некоторых документов помогали добиться фантастических результатов 😄.
12.11.15 03:04
0 0

Zheka009: Да, иногда те самые ужасные антибиотики назначают, про которые тут кто-то упоминал. Правда, они, как ни странно, действуют, вирусы убивают,

Не хочу вас расстраивать, но антибиотики на вирусы не дуйствуют (за редким исключением - только на очень крупные вирусу).



Правда вы почти что не в меньшинстве: "По данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46 % россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии"
12.11.15 05:41
0 0

Барса, какие-то у тебя интересные родители-пенсионеры. Но ладно. Не поделишься инфой, что нужно делать, чтобы бесплатно получить сложную операцию? А то у всех остальных - ну кроме твоих родителей - даже ренген - и тот денег стоит.
12.11.15 01:36
0 0

Ветеран труда, с врожденным пороком сердца. Ему отводили 3 года мах, если не сделать операцию. В его городе (ближнее Подмосковье) дали направление на операцию в Москву по квоте (она есть для жителей Подмосковья. сделать должны были бесплатно). Вот, собственно, все. Кстати, послеоперационный уход уже был за деньги. Платили мед сестрам, чтобы постоянно были при нем. А зачем вам эта инфа, если живете на Украине?
12.11.15 01:44
0 0

seturentus: Барса, какие-то у тебя интересные родители-пенсионеры. Но ладно. Не поделишься инфой, что нужно делать, чтобы бесплатно получить сложную операцию? А то у всех остальных - ну кроме твоих родителей - даже ренген - и тот денег стоит.

хорошие у Басра родители. им в советские времена прям так сходу дали квартиру в Москве бесплатно. в не самом плохом районе и неплохой как я понимают планировки и площади. так что связи (а с ними в российской медицине все куда как проще) явно остались что бы минуя "ненужных" врачей пойти прямо на операцию в удобное время по ОМС.
12.11.15 13:57
0 0

Я же правильно понял - коронарное шунтирование? Бесплатно? Пиздеж.
12.11.15 00:53
0 0

seturentus: Я же правильно понял - коронарное шунтирование? Бесплатно? Пиздеж.


да? ну, отлично. Представьте себе-бесплатно! Причем, по направлению из Подмосковья, по квоте. И после получения инвалидности, каждый год имеет право на бесплатный отдых в санатории.
12.11.15 00:58
0 0

Пост надо назвать "Вечно чем то недовольны" 😄

Хорошо там где вас нет 😉

Я не говорю что все супер. Само собой нет. Но и мыслить стереотипами что все у нас плохо не готов. Просто на основании тех нескольких примеров из своего опыта.

Вот из последнего еще. Замена водителських прав. Пришел в обычную поликулиннику к 9-00. Взял мед. справку нужной формы за 600 руб. Прошел в течение пары часов 3 или 4 врачей причем без очереди, в специально отведенное для медосмотра время (таких как я было человек 10). У нарколога отдал еще рублей 400 и поисал в боаночку. Психдиспансер еще 100 рублей. И это все в течение половины дня, к обеду было все готово. Тут же поехал в ГАИ, там мне как рукожопому девушка помога через терминал оплатить гос.пошлину 2000 руб. Там же на месте меня сфоткали, и через час выдали новые свежие права на 10 лет.

Итог всей "совковй бюрократии": в 9 утра начал, в 14-30 дня новые права. Общая цена вопроса 3000 рублей (что по майскому курсу меньше 60 евро )


11.11.15 20:03
0 0

azik_footbik: Замена водителських прав.

По поводу ГАИ меня никто не переубедит, что по сравнению с тем, что было лет 20 назад, это просто сплошной восторг. Скорость обслуживания, вежливость, предупредительность... Я не верю глазам, но у наших (Тамбов) гайцов всё это есть))) Может так везло мне, но у них сейчас всё офигенно)

Когда номера и права выдают, выкрикивают фамилию в окошко. Это косяк, слышно плохо. Надо электронную очередь)

azik_footbik:
Я не говорю что все супер. Само собой нет. Но и мыслить стереотипами что все у нас плохо не готов. Просто на основании тех нескольких примеров из своего опыта.

Вот из последнего еще. Замена водителських прав. Пришел в обычную поликулиннику к 9-00. Взял мед. справку нужной формы за 600 руб. Прошел в течение пары часов 3 или 4 врачей причем без очереди, в специально отведенное для медосмотра время (таких как я было человек 10). У нарколога отдал еще рублей 400 и поисал в боаночку. Психдиспансер еще 100 рублей. И это все в течение половины дня, к обеду было все готово. Тут же поехал в ГАИ, там мне как рукожопому девушка помога через терминал оплатить гос.пошлину 2000 руб. Там же на месте меня сфоткали, и через час выдали новые свежие права на 10 лет.

Итог всей "совковй бюрократии": в 9 утра начал, в 14-30 дня новые права. Общая цена вопроса 3000 рублей (что по майскому курсу меньше 60 евро )




профонация под названием "осмотр для получения прав" действительно ускорен. а вот попасть к специалисту проблема. а к хорошему специалисту только по знакомству. и..

взятки. везде.

можно конечно не давать но

"лечиться даром даром лечиться" это еще советская поговорка.
11.11.15 23:39
0 0

интересно если в NL все так плохо с медициной а в РФ все так хорошо. почему народ набрав (зачастую в кредит) денег едет из ФВ в NL или там DE а не наоброт?

да и басра как я понимаю не то что б не рвется обрато но даже уже будучи в Москве врачей обегала стороной?
11.11.15 19:30
0 0

dimav: интересно если в NL все так плохо с медициной а в РФ все так хорошо. почему народ набрав (зачастую в кредит) денег едет из ФВ в NL или там DE   а не наоброт?


Медицинская система в NL и DE - это две большие разницы. Про мед.туризм в NL я вообще ничего не знаю, как там и чего, и есть ли он вообще. Но моя основная претензия к концепции домашнего доктора. А это актуально только для тех, кто здесь живет. К оснащению больниц, наличию оборудования, длине очередей - к этому всему претензий нет.
11.11.15 23:20
0 0

В Амстердаме живу 1,5 года. Все более-менее так и есть. Делать скидки можно лишь на личные восприятия и отсутствие пока детей у автора. За исключением медицины. С этим тут беда, как и у любой страны с полным бесплатным мед. обслуживанием. Как говорит мой муж, без рецепта в NL продают только наркотики 😉 Все лечат парацетамолом 😄 получить направление к специалисту (напрямую вы попасть не сможете нужно направление домашнего доктора. И только так), практически, невозможно. Не хотят тратить деньги. Но, в тоже время, нация вполне себе здоровая. И достаточно закрытая. В смысле, что они действительно рады приезду специалистов в свою страну, особенно, квалифицированных, платящих налоги. Но, в свой круг особо не пускают. В отличие от тех же испанцев, например, которые в этом плане гораздо проще.
11.11.15 15:53
0 0

barsa: В Амстердаме живу 1,5 года. Все более-менее так и есть. Делать скидки можно лишь на личные восприятия и отсутствие пока детей у автора. За исключением медицины. С этим тут беда, как и у любой страны с полным бесплатным мед. обслуживанием. Как говорит мой муж, без рецепта в NL продают только наркотики Все лечат парацетамолом получить направление к специалисту (напрямую вы попасть не сможете нужно направление домашнего доктора. И только так),

basra вы не поверите но в россии вы к специалисту попадете тоже через участкового врача. если повезет. тоесть если

у участкового будет время вас приянять в те 2 часа между окончанием вашего рабочего дня и его приема

участковый даст направление

специалист имеется в наличии

время на прием к специалисту не расписанно на ближайшие 2-3-5 месяцев.

отдельно анализы и обследования. тоже через участкового. тоже по записи. тоже в рабочее время или небольшой промежуток описанный выше

(и причем если к участковму может повезти и вы запишитесь к нему после работы то анализы обследования и прием специалиство строго в ваше рабочее время).
11.11.15 18:18
0 0

barsa: В Амстердаме живу 1,5 года. Все более-менее так и есть. Делать скидки можно лишь на личные восприятия и отсутствие пока детей у автора. За исключением медицины. С этим тут беда, как и у любой страны с полным бесплатным мед. обслуживанием. Как говорит мой муж, без рецепта в NL продают только наркотики

вранье. покупал в голландии лекарства. если не сильный антибиотик, не сердечное и не влияющее на сознание продают без рецепта. может еще некоторые гормональные препараты.

да - "кровалольчик" это сильнодействующий препарат. по рецепту.


11.11.15 18:20
0 0

barsa: В Амстердаме живу 1,5 года. Все более-менее так и есть. Делать скидки можно лишь на личные восприятия и отсутствие пока детей у автора. За исключением медицины. С этим тут беда, как и у любой страны с полным бесплатным мед. обслуживанием. Как говорит мой муж, без рецепта в NL продают только наркотики Все лечат парацетамолом получить направление к специалисту (напрямую вы попасть не сможете нужно направление домашнего доктора. И только так), практически, невозможно. Не хотят тратить деньги. Но, в тоже время, нация вполне себе здоровая. И достаточно закрытая. В смысле, что они действительно рады приезду специалистов в свою страну, особенно, квалифицированных, платящих налоги. Но, в свой круг особо не пускают. В отличие от тех же испанцев, например, которые в этом плане гораздо проще.

Сразу видно людей: "Хороший доктор" пилюльку выписал. В наших далеких от социализма штатах, на очень хорошей страховке все ровно то же самое. И это хорошо, потому что врачи не дают вашим детям антибиотик по любому поводу и без, как это делали очень правильные врачи с моими старшими сыновьями.
11.11.15 22:16
0 0

Интересно было бы сравнить впечатления автора если бы он таки попал в штаты как планировал. В US после банкротства никаких государственных гарантий нет (если ты не член профсоюза). Опять же employment at will - это означает что работодатель дает тебе чек за 2 недели и бай-бай. С другой стороны рынок IT-работ в US и Нидерландах нельзя сравнивать. В штатах толковому IT специалисту (на рабочей визе) должно хватить 10 дней чтобы найти другую хорошую работу (пока не перестала действавать рабочая виза), а с грин-картой уже можно сильно повыбирать. Про остальные бенефиты даже писать нечего в Нидерландах социализм уже наступил - в Штатах нет.
11.11.15 15:53
0 0

Интересно, но есть несколько неточностей. Скорее всего это связано с "зеленостью" автора. А может быть и с тем, что многое уже поменялось, а я не успеваю следить за всеми изменениями.



Здесь тебе все сделают бесплатно и качественно — потому что с твоих налогов врачи получают неплохую зарплату.

Это мягко говоря неверно. Врачи получают зарплату не с налогов, а со страховок.

Если ты подданный этого королевства, у тебя есть так называемая «национальная гарантия на ипотеку». Суть в том, что когда ты не в состоянии закрыть кредит, государство делает это за тебя. Есть и другие преференции, которые не распространяются на мигрантов.

Во-первых, NHG дается не только "подданым", а во-вторых, мне таки жутко интересно, какие такие имеются "другие преференции"???



Первое время мы скучали по ряду российских продуктов, которых здесь просто нет. К примеру, по сметане. Примерно спустя год мы нашли самый близкий ее аналог — Turkish yogurt (турецкий йогурт). А вот авокадо здесь — как в России огурец. Приходилось привыкать к особенностям пищи, но сейчас уже с этим проблем нет.

А чем их местная сметана не устроила? Слишком густая и слишком жирная по сравнению с российской? Про "нашли спустя год" - кхм, они что это время вообще в магазины не ходили, окромя ближайшей лавочки? Заявляю, в Нидерландах невозможно "скучать" по российским продуктам. Во-первых, они тут есть как в русских магазинах, так и в некоторых обычных в отделах иностранных товаров, а во-вторых, тут есть много местных аналогов, которые как правило лучше.

Иметь машину здесь очень дорого: она сама по себе стоит немало, к тому же платишь большой налог, а еще и страховка, и цены на бензин довольно высокие. Можно сказать, что автомобиль здесь — это роскошь. Исключение составляют электрокары Tesla: на них низкий налог, так как они не загрязняют воздух, и специальная парковка для подзарядки такой машины обходится намного дешевле, чем обычная стоянка для стандартных авто. Кстати, на некоторых улицах нельзя бесплатно парковать машину у дома, место нужно покупать.

Автор плохо разобрался с проблемой владения автотранспортом. Бывает. Хотя, если жить исключительно в Амстере, то машина, наверное, и действительно не нужна, тем более, что страховки, налоги и бензин действительно дороже, чем в России.

К примеру, с моим ID (аналог паспорта) можно путешествовать без виз по всей Европе — мелочь, но приятно.

Предлагаю автору с его ID попробовать поехать в Англию без визы. 😄

Здесь люди тоже улыбаются, но все-таки наша улыбка намного искреннее, чем в Европе.

Автору нужно было изложить методику определения уровня искренности улыбки.


11.11.15 15:41
0 0

denovch: а во-вторых, мне таки жутко интересно, какие такие имеются "другие преференции"???


Ну как какие... ГОЛОСОВАТЬ ЖЕ НЕЛЬЗЯ!! 😉

Если серъезно, то есть некоторые мелочи, но не особо значительные и редко. Ну например, мне отказали в выдаче ипотеки без консультанта (того самого, который "за три тысячи все сделает и организует", а на самом деле он мне нафиг не сдался). Сказали, что мигрантам без консультанта не дадут.

Автору нужно было изложить методику определения уровня искренности улыбки.


Ну как... в России ты не понравился - скажут: пошел на х№%. А голландцы все равно улыбаются, лицемеры блин 😄
11.11.15 15:53
0 0

denovch: А чем их местная сметана не устроила?

Мне это тоже показалось странным, сметану я видел в самых обычных магазинах и в Германии и в Англии, но вот в Голландии я не был, так что решил не заострять. Вдруг там её действительно нет.
Mit
11.11.15 16:07
0 0

denovch: А чем их местная сметана не устроила? Слишком густая и слишком жирная по сравнению с российской?


Кстати, популярная жалоба и мне тоже непонятная. Я уже нескольким людям помог найти "правильную" сметану. Вроде пока все соглашались, что да, то что надо 😄
www.ah.nl

Думаю, просто видов много очень. Народ пробует один "creme fraiche", видит что "не то" и думает, что любой "creme fraiche" будет такой же...
11.11.15 17:29
0 0

denovch: Предлагаю автору с его ID попробовать поехать в Англию без визы.

А разве не пустят? Вроде простая регистрация - и ты в Англии. Или я ошибаюсь?
11.11.15 18:48
0 0

Куча заблуждений у человека. К примеру:

1) "В Нидерландах большой интерес к работникам IT-сферы из Восточной Европы по одной простой причине: в их стране подобных собственных кадров просто нет. В свое время в СССР культивировали инженеров, что позволило создать сильную школу, наследием которой мы пользуемся до сих пор."

Это полнейшая чушь. В Голландию, Германию и т.п. приглашают IT-шников и инженеров не потому, что там нет своих или они хуже, а потому что эти профессии там востребованы и своих специалистов просто не хватает. То есть слишком много предприятий где нужны инженеры, слишком много IT-проектов. Образование в той же Германии ощутимо лучше, чем в России.

Вот Топ стран по знаниям в области точных наук:

www.bbc.com

9. Нидерланды

13. Германия

34. Россия

2) Вот что еще хочу отметить: русское гостеприимство гораздо круче, чем голландское. Здесь люди тоже улыбаются, но все-таки наша улыбка намного искреннее, чем в Европе.

Опять таки бред. Во первых, много ли он видел в России улыбающихся людей? Что значит искренняя улыбка? В России человек вот прямо искренне любит незнакомого человека и улыбается ему? Ага, конечно. Улыбка в той же Голландии это элементарная вежливость, которая идёт от воспитания. Такая улыбка как раз чаще бывает искренней, поскольку голландцы в среднем менее агрессивны и менее раздражительны, чем русские. Отчасти это менталитет, отчасти более высокий уровень жизни (люди не так затравлены бытовыми проблемами).


11.11.15 15:39
0 0

wortkarg: Это полнейшая чушь. В Голландию, Германию и т.п. приглашают IT-шников и инженеров не потому, что там нет своих или они хуже, а потому что эти профессии там востребованы и своих специалистов просто не хватает.


Имхо оба ответа верные. Профессия IT очень востребована в Нидерландах, это так (в частности, из-за "налогового рая" для международных компаний). Но верно и то, что профессия IT-шника не популярна у местных. Они с этим обычно и не спорят. Так что имхо все верно написано в статье. Голландцы просто выбирают другие профессии.

Плюс еще играет роль кадровая политика международных компаний, я думаю. Они очень усиленно "шарят" по Восточной Европе в поисках кадров, да и вообще, рабочий язык у них английский. В результате всех этих причин, зайдите к любому международному вендору в Нидерландах - голландцев на технических позициях вы там особо не встретите.

wortkarg: Вот  Топ стран по знаниям в области точных наук:


Тут даже разбираться не стану, потому что если Нидерланды в чем-то "номер 1", так это в умении демонстрировать хорошую статистику. Даже странно что только на 9-м месте 😄
11.11.15 16:11
0 0

Мой бывший коллега тоже уехал в Амстердам.
В целом ему нравится, а про медицину пишет следующее:


с медициной (конкретно в Голландии) сильно хуже.

страховка есть, так что не платишь за нее. Но тут есть такое понятие, как домашний доктор. Ты не можешь придти на прием к специалисту, сначала к нему. А он тебе выписывает парацетамол и отправляет домой. Через него простой рентген или анализ крови выбить это уже сложно.

никакой привентивной медицины, осмотров, body check ничего нет. Даже за деньги.

...так и лечатся. Когда станет совсем плохо, тогда тебя отправят в больницу, а там уже все хорошо.
11.11.15 14:30
0 0

Alexes: Когда станет совсем плохо, тогда тебя отправят в больницу, а там уже все хорошо

Но это обратная сторона недобросовестного использования мед. учреждений. Симулянтов куча, как и хронически больных и тех, кто при температуре 36,7 умирает и требует лечить скорее. Обеспечивать пансион и лечение таких людей очень накладно. В итоге, как и везде, где есть мошенничество, от него и от борьбы с ним страдают честные граждане
11.11.15 14:51
0 0

Alexes: с медициной (конкретно в Голландии) сильно хуже. страховка есть, так что не платишь за нее. Но тут есть такое понятие, как домашний доктор. Ты не можешь придти на прием к специалисту, сначала к нему. А он тебе выписывает парацетамол и отправляет домой. Через него простой рентген или анализ крови выбить это уже сложно. никакой привентивной медицины, осмотров, body check ничего нет. Даже за деньги. ...так и лечатся. Когда станет совсем плохо, тогда тебя отправят в больницу, а там уже все хорошо.


Абсолютно согласен. Имхо система здравоохранения отвратительная.

И по поводу страховки - на самом деле, не точно. Во-первых, страховка стоит денег, даже обязательная. Другое дело, что хорошие компании предлагают ее как часть контракта, в том числе и зубную. Но даже тогда придется платить подоходный налог с этого подарка. Который запросто может перевалить за 100-150 евро "чистыми" в месяц на семью. Плюс к этому - own risk, как правило 370 евро. То есть первые 370 евро на лекарства и всякие анализы вы платите сами. Короче говоря, я не платил ни за одного доктора столько, сколько плачу в Нидерландах, и это при том, что я своего доктора вообще ни разу не встречал 😄 то есть относительно здоровые люди за эту страховку платят и немало, в сравнении с тем что они с нее получают.
11.11.15 15:30
0 0

Нас и тут не плохо кормят)
11.11.15 13:55
0 0

Досмотрел статью до конца.
русское гостеприимство гораздо круче, чем голландское

Лента есть лента.
Mit
11.11.15 13:49
0 0

Mit: Досмотрел статью до конца.

русское гостеприимство гораздо круче, чем голландское



Лента есть лента.

а что делать, без такого реферанса экстремизмом бы запахло..
MM2
11.11.15 13:52
0 0

Mit: русское гостеприимство гораздо круче, чем голландское Лента есть лента.

забавно у некоторых товарищей подгорает от черно-белой картинки собственного восприятия.
11.11.15 15:11
0 0

ну да, типичная белая европейская страна. А друзья все удивляются поему я в Россию не езжу совсем, "неужели не соскучился"..
MM2
11.11.15 13:38
0 0

а я Khimkiman in khimki 😄

Понаехать что ли в "ихние" Амстердамы? 😄
11.11.15 13:31
0 0

Как обычно, лента врёт как дышит:
В свое время в СССР культивировали инженеров, что позволило создать сильную школу, наследием которой мы пользуемся до сих пор.
Mit
11.11.15 13:19
0 0

Mit: Как обычно, лента врёт как дышит:

В свое время в СССР культивировали инженеров, что позволило создать сильную школу, наследием которой мы пользуемся до сих пор.


И в чем она там врет как дышит? Образование в СССР было очень пристойное. И инженеры выпускались вполне качественные - по себе знаю.
11.11.15 13:30
0 0

Ну тоже самое могу сказать про Германию... Они даже дают визу для "поиска работы", так как сразу взять после удаленного собеседования не всякая компания решается. А в остальном тоже: чисто, здорово, спокойно.
11.11.15 13:18
0 0

Всё расписано точно так, как рассказывает мой друг. Он уехал в Нидерланды тоже 5 лет назад, и теперь совсем не хочет возвращаться. Звал меня, но я не программист. Мне там работы нет 😒

Особенно точно совпадают ощущения - спокойствие и счастье от того, что государство не ворует у тебя.
11.11.15 12:54
0 0

urix:
Особенно точно совпадают ощущения - спокойствие и счастье от того, что государство не ворует у тебя.


А интересно - что лучше платить много, но чтоб государство не воровало или платить мало, но пусть ворует??? ))
11.11.15 13:36
0 0

Uber-Wizard Of The 88th Meridian:
Линк на ленту - моветон.


Ну так не ставь линки на ленту, делов-то. Я разрешаю.

Даже странно увидеть подобное на "Ленте"
11.11.15 12:45
0 0

Mr.Firestarter:
Даже странно увидеть подобное на "Ленте"


Ага. Поэтому и дал ссылку.
11.11.15 12:51
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360
Что ещё почитать