Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Холм Эрмитаж в долине Роны

20.11.2017 14:04  16255   Комментарии (13)

Ехали мы с Денисом Руденко из Бургундии в Испанию и посматривали по карте, куда бы нам заехать по дороге, но только чтобы надолго не зависать, а то до дома ехать было 900 километров. Шатонёф-дю-Пап был, в общем-то, недалеко, но до него надо было пилить километров двадцать в сторону, так что решили не заезжать. А потом Руденко выяснил, что у нас практически по пути - легендарный холм Эрмитаж, знаменитейший аппелласьон долины Роны. Фактически - винная Мекка. И что если мы туда не заедем, сказал Руденко, то потом никогда себе не простим. А так как съезд с трассы для посещения холма Эрмитаж занял у нас буквально десять минут, мы могли потратить часик на то, чтобы полазить по этому святому месту и пофотографировать.

Но прежде чем я покажу фотографии, сначала - немного истории. В XII веке жил да был такой французский дворянин шевалье Анри Гаспар де Стеримберг. Сей достойный дворянин активно участвовал в альбигойских крестовых походах, когда одни французы по благословению Римской католической церкви уничтожали других французов и прочих каталанов - христиан катаров, которые называли себя альбигойцами.

Анри Гаспар храбро резал соотечественников во имя Господа, но в конце концов утомился и решил отойти от трудов праведных. Он испросил у королевы Бланш Кастильской разрешения удалиться в хижину, скит (по-французски - hermitage, от латинского eremita, пустынник), чтобы предаться молитвам.

Королева выделила шевалье заросший лесами холм в долине Роны, Анри Гаспар построил там хижину и стал жить отшельником. Но мужчина он был деятельный, а кроме того, какой француз проживет хоть какое-то время без вина, поэтому Анри Гаспар раскорчевал склон холма и посадил там виноград сорта Сира, вывезенный им из Иерусалима, и из этого винограда стал делать вино. После его смерти на склоне поселились его последователи-отшельники, которые продолжали выращивать виноград и делать вино, известность которого стала быстро расти. Холм, где жил шевалье, назвали Эрмитаж, также это же название дали вину, которое уже в XVII веке поставлялось в другие страны - например, в Англию и Россию.

Холм Эрмитаж является как бы "духовной родиной" винограда Сира (в Австралии этот сорт известен как Шираз). Из Сира с холма Эрмитаж делают прекрасные красные вина, которые к XIX веку были одни из самых дорогих вин мира. Причем его производится достаточно немного - общая площадь виноградников на холме - около 130 гектаров. В окрестностях Эрмитажа - на соседних холмах - также выращивается виноград, из которого делается отличное вино, но эти производители не могут использовать название "Эрмитаж", им разрешено писать только "Окрестности Эрмитажа" (также там ближе всего к холму Эрмитаж есть аппелласьон Кроз-Эрмитаж).

Сейчас самый большой виноградник холма Эрмитаж (35 гектаров) принадлежит хозяйству Chapoutier. Также здесь свой виноград выращивают хозяйства Paul Jaboulet Aone, Marcel Guigal и Delas Freres.

Нынешние красные вина Hermitage начинаются от €50 и могут стоить несколько тысяч евро за бутылку старого вина - вот, например, бутылка Paul Jaboulet Aîné La Chapelle 1964 года продается за €1557. И вина Hermitage неоднократно входили в первую десятку лучших вин мира.

Ну и вот теперь посмотрите, на эту красоту. Да, конечно, холм значительно лучше выглядит перед уборкой винограда, а не в середине ноября, но нам и в середине ноября очень понравилось.

Сначала мы туда заехали на машине на самый верх - со стороны северного склона, который весь зарос лесами: на нем выращивать виноград не имеет никакого смысла. Внизу течет Рона.

Вот, например, северо-западный склон.

Увидели указатель к часовне отшельника, оставили машину, пошли пешком: вышли на южный склон сверху, но сначала не с той стороны - часовня была напротив. А мы стояли прямо над виноградниками южного склона.

Пошли к часовне. Внизу, насколько я понимаю, виднеется городок Тэн-Л'Эрмитаж.

Виноградники южного склона.

Террасы с виноградом.

Виноградники хозяйства Шапотье.

Подошли к часовне отшельника.

Вид на город.

Табличка на часовне.

Внутри часовни.

Спустились вниз, чтобы полетать на коптере со стороны южного склона.

Подлетел поближе к часовне.

Южный склон с западной стороны.

Общий вид на южный склон.

Ну и небольшой полет валькирии от часовни в сторону Роны - чтобы дать общий план всей южной части холма Эрмитаж. (Там видео 4К, специально на Vimeo заливал.)

Очень красивое место. Попробую туда как-нибудь попасть перед сбором урожая - воображаю, как там должно быть красиво.

20.11.2017 14:04
Комментарии 13



ну практически как iFuckX Пелевина. платим не за качество а за раскрученость лейбла. Вот очень сомневаюсь что вино с сего склона ПРИНЦЕПИАЛЬНО! отличется от вина с соседнего или рядом лежащего. (кстати Алекс вы так вроде и не высказали свое мнение про последнего Пелевина. А интересно)


21.11.17 00:20
0 0

necril: Вот очень сомневаюсь что вино с сего склона ПРИНЦЕПИАЛЬНО! отличется от вина с соседнего или рядом лежащего.

Ну так на соседних склонах тоже сира выращивают и делают отличное вино, кто говорит, что это не так? Из этих краев все вина дорогие, тут дешевку не делают, условия уж больно благоприятные.



necril: (кстати Алекс вы так вроде и не высказали свое мнение про последнего Пелевина. А интересно)

А у меня сначала вообще не пошло - бросил. Сейчас опять взялся - вроде втянулся. Прочитаю - напишу. Но я не большой фанат Пелевина. У меня начиная с его траханья вагриусовского ослика только S.N.U.F.F. отлично пошел, остальное вообще не понравилось, все это очень вымученно.
21.11.17 11:37
0 0

а у Дениса есть профиль на вивино? или только через фейсбук и жж?
20.11.17 18:15
0 0

Stix: а у Дениса есть профиль на вивино?

www.vivino.com www.vivino.com/users/dailywinegraph .
20.11.17 18:47
0 0

Alex Exler:
... Анри Гаспар построил там жижину и стал жить отшельником.


Хижину?
ymm
20.11.17 16:23
0 0

и как, дегустировали, пробовали, приобретали? )
20.11.17 16:08
0 0

Deathtiny:
и как, дегустировали, пробовали, приобретали? )


Здесь - нет, времени не было.
20.11.17 16:36
0 0

На последнем снимке прямо среди виноградников виднеется подпись владельца виноградника. Это из чего такие буквы сделаны и какого оно может быть размера в реальности? Это распространённая практика подписывать участки?
DmT
20.11.17 14:55
0 0



DmT: На последнем снимке прямо среди виноградников виднеется подпись владельца виноградника.

это ж для фанатов, когда выложил 1.5 штуки за бутылку хочется знать конкретнее, с какого куста было собрано.
20.11.17 15:54
0 0

DmT:
На последнем снимке прямо среди виноградников виднеется подпись владельца виноградника. Это из чего такие буквы сделаны и какого оно может быть размера в реальности? Это распространённая практика подписывать участки?


Очень распространенная практика, в Испании-Франции-Италии часто встречал. Высотой метра в два, делается из камня. Из чего надпись - внимательно не смотрел, если честно.
20.11.17 16:36
0 0

Смотрю я на эти 35 гектаров и содрогаюсь. Просто позавчера полдня выгребал остатки (остатки!) листьев из-под забора с виноградом. 😄
20.11.17 14:23
0 0

Неземная красота!
20.11.17 14:12
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360